このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
クレジットカード不正利用について
ベストアンサークレジットカードの不正利用をしてしまいました。 友人のもので、共通のもののカード決済をしているのを画面越しに見て、決済をした証拠にスクショを撮った時に、友人のカードの詳細を得ました。 その後インターネットショッピングで少額利用し、後々謝罪しようと思っていましたが機会を失い、今回使っていたアカウントが停止しました。 友人曰く、不正利用されたこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1.私は、自分の保険会社から事故の慰謝料をもらうことはできないのでしょうか?
ベストアンサー昨年7月に事故を起こしました。過失100で、起こした日から、3ヶ月治療に通いました。私は鍼灸治療院に勤めているので、自分の治療院で治療をすることにしました。事故当日は、整形外科へ行き、次の日より、治療院で治療をすることにし、その旨、自分の保険会社へも伝えました。ただ、その時、保険会社の担当者より、鍼灸治療院は整形外科と違うので、保険が難しいと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV問題について困っています。但し、暴行事件なので保護命令などは出ていません。
ベストアンサー私は妻が浮気している事を予感をしていただけですが、夜中は私は仕事。居ない状態でした。それを4歳の息子が昨日ママが夜に居なかったと教えてくれました。 それに対して妻は嘘を付くなと息子に対して酷い暴力行為を致しました。それから、数日後妻から実際は浮気をして夜中に出かけていた事実も認めました。4歳児の子供以外にも3歳児、2歳児もいました。その子達も放置し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の内容と異なる名義預金の扱いについて
ベストアンサー父の預金についての相談です。 遺言では、預金は全て私が相続することと記載されていましたが、父は弟名義で定期預金を作っていました(私名義の分もありました)。 弟は、父が名義預金をしていたことは知らなかったようで、父が亡くなったあと、父と同居していた私が預金通帳を見つけました。 弟と相続のことでもめていなければ、弟名義の通帳は弟に渡すべきと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手に慰謝料請求するための方法
ベストアンサー夫から離婚発言をされて2ヶ月、 私が精神的に病んでしまった為、冷却期間としての別居をすすめられ実家に帰り1ヶ月経ちました。 結婚してもうすぐ2年 子供なし 別居中、電話で話して離婚の話になりました。 話では応じるしかない、荷物取りに行くと話、取りに行ったところ、女性の影がありました。 ICレコーダーをセットしたところ、不貞行為の音声も取れました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子に借金している義母から返してもらえるのか?
ベストアンサー義母が息子に借金しているのですが、 お金を返してくれる事は出来るのでしょうか? 義弟は「母親の借金は自分で働いて稼げ!」と 言わんばかりの言い方をしてきます。 義母は息子(義弟)から金を貰ってるにも かかわらず返して貰えませんし、 タクシー三昧の生活をしています。 そんな義母から貰えるのでしょうか? 確か、会社員の人は自営業の人より 年金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納とその他借金について相談させて下さい
ベストアンサー主人の事で相談があります。結婚して4年になります。去年の8月に引っ越しをしました。お金の管理はすべて主人が管理しています。最近家のポストに主人宛に通知がしているので、開封してみると、家賃を一度も払っていないことを知りました。保証会社は信販会社です。その他にも携帯料金の滞納で法律事務所からの督促状、クレジットカードの延滞請求書、車もローンで購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の銀行からの借金で、母の名義の家と土地が差し押さえられることはあるのでしょうか?
ベストアンサー父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父はすべて無視し続けています。 父が開設した銀行口座は遠方だったので、特定できないようです。 どこに勤めているかも特定できないので、給与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の未払い、払ってもらうことは出来ますか
11月、相手の身勝手な婚約破棄により 慰謝料200万円を請求し、 話し合いの末、相手も自分の非に納得し 契約書を書いてもらいました。 私の出産が終わり次第 公正証書を作る事も約束し 契約書にも書いてあるのですが 11月中に、との約束を簡単に破り 連絡をしても無視、 分割でしか払えないとのことで 分割20回払い、月10万円を 給料日当日に 私の口座に振り込む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女が妊娠、中絶費用、生活費、慰謝料を請求してくる
ベストアンサーこんにちは、息子のことでご相談お願いします。今21才の息子なんですが付きあってた彼女から一方的に別れを告げられ関係を解消しました。それからしばらくして妊娠した、中絶するから中絶費用、しばらく仕事できないから生活費、慰謝料を払えと言ってきました。こちらからしたら一方的に別れられ、もう関係ないのに生活費をはらうなんてかんがえられません。ましてや慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚費用分担請求の強制力 と 有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー別居期間10年以上です。離婚にむけ、メールで条件など話し合おうとしたのですが、夫はすべて無視です。 離婚成立まで、生活費をだしてほしいのですが(今頃ですが)、私が婚姻費用分担請求調停を申し立てたら、相手は即座に離婚調停を申し立てるつもりです。 別居理由は相手の一方的なものです。(不倫女性と別マンションで暮らすため) そこでご質問ですが… ① 離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の誓約書、お金の支払いについて
ベストアンサー夫の不倫で別居となりました。 私は鬱になり、パートで少しのお金しかもらえません。 子供は高校生、大学生です。 学費と子供の生活費は払うから、私の為のお金は払いたくないようで、お金が欲しいからと自分にしがみついているなと言われています。 子供のお金は出すから、離婚して欲しいと言われます。 拒否をしてもいずれ裁判で離婚を言い渡されますか? また、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による離婚問題どう対処したら良いでしょうか。
平成27年2月に相手(夫)から離婚調停申し込み 3月に調停がはじまり、 その年の 5月に相手の暴力により別居しています。 調停で和解できず、 今年の3月から、離婚裁判に移行しています。 先月の審判では、財産分与の和解の話しがでて あと少しで、離婚できるっていうときに、 私の身辺捜査をしたようで、 私の男友達をつきとめ 友達のところにおしかけ慰謝料の ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「主張・反論はこれですべてですね」と裁判官に確認された期日後の、書面・書証提出について
ベストアンサー双方十分な主張・反論をしたと裁判官に判断された後、もう一度反論書面を提出したいとの相手方の要望が許可され、上記期日からひと月後に相手方から準備書面が届きました。 許可は、「新たな争点を持ち出さないこと」との条件付きでした。 2頁のごく短い書面でしたが、私のほうで、できればその書面に対する反論と補充主張・書証を再度提出したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 離婚 女からの慰謝料!
ベストアンサー六月に結婚1年となり、その月に旦那の不倫が発覚しました。子供は六月に2ヶ月になっておりました。 相手の女性との男女の関係は認めており、家にも入ってました。元旦那の年収から慰謝料が240万円と決まり、離婚しました。 相手の女性の素性を明かしたので連絡すると弁護士を立ててき、そこから現在10月までやり取りしてきました。 最終的にこちら側の証拠がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の記入時の注意点
ベストアンサー妻より離婚調停が。 私は離婚したくないため、陳述書を書こうと思っております。 どのような内容 どの程度枚数等 記入時の注意点 をそれぞれご教示いただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の検討をしています。
ベストアンサー妻が家事をほとんどせず、妻自身が仕事中心の生活をしています。未成年の子供がいますが、子供との会話もあまりないです。セックスレス期間も10年以上が経過しました。離婚を検討しています。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の代理交渉について
ベストアンサー現在子供を連れて別居中で離婚協議を進めるべく弁護士の先生にお願いしています。 離婚したい旨と離婚条件について書面で郵送しました。 相手は、離婚に応じるつもりはないようです。 ここから、弁護士の先生はどうやって交渉していくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停と離婚調停について
ベストアンサー夫婦関係がこじれており、第三者にはいってもらうことを考えております。 子供が2人いるのもあるので私は家族4人で暮らすことがベストと考えておりますが、嫁の考えがわかりません。 家庭内別居状態で話してもこじれてしまいます。 そこで質問させていただきます。 ・円満調停と離婚調停の違いはありますでしょうか? ・円満調停を家庭裁判所に申し立てをした場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親の個人情報漏洩、名誉毀損について
ベストアンサー私は未婚で母子家庭をしていて、現在お付き合いしている方と9月に入籍することになりました。 お互いのことはかなり話をしていて、合意をしての結婚になります。 ただ、唯一私が話をしていないことがあり、その件については一切他の方には知られたくない事があります。 以前父親と口論になった際に、その秘密を彼に絶対暴露してやる。 そうしたらお前なんか捨てられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判における連帯保証人の立場
ベストアンサー現在、借金の連帯保証人となっているのですが、この度民事裁判を起こされることになってしまいました。 債務契約では、借主と連帯保証人2名となっており、連帯保証人の一人が私です。 借主ともう一人の連帯保証人とは現在疎遠となっており、裁判に出席するかどうかも不明な状態です。 もし、借主並びにもう一方の連帯保証人が裁判を欠席した場合、私に支払いの判決が下り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の夫婦の話し合いについて
先日離婚調停不成立になりました。 わたしは離婚をしたいのですが妻は今は離婚をするつもりは無いとのことです。 妻とは別居しています。 調停前に、2人で話し合おうと言っても「弁護士か私の親と同席でなければ話はしない」と言っていました。 ですが調停で妻に不利な証拠を提出したのて不成立に終わったものの、調停員も明らかにこちら寄りでした。 そこで、また妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当事由とは?立退料はどこまで?退去期日こえても住める?
家主から退去要請されています。 (1)更新は8月4日。2年前の更新時に購入の話があったのですが(私も購入の意思あり)、値段の折り合がつかず賃貸契約を結びました。今月7日朝に不動産屋から連絡があり「まだ購入意思はあるか?」との話あり。「はい」と返事をし、家主からの提示金額を待っていました。そして7日夜に不動産屋から再度電話あり「半年を目処に退去してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出された加害者からの執拗な嫌がらせ行為、実力行使を止める方法を教えてください。
ベストアンサー隣人からの妻への執拗な嫌がらせ及び直接的な実力行使について質問させてください。 我が家は隣人宅との間に敷地境界線のトラブルを抱えています。しかし、トラブルと言っても5・6年前に隣人が突然境界杭の位置がおかしいと言い始めたことにより発生したものです。(境界杭自体は我が家が建った30年以上前に設置されたものです。) 昨年10月にその境界線をめぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、調停不成立の場合、どうすれば良いでしょうか?
現在、調停中です。 円満調停で申立てましたが、相手方は離婚を望んでいます。(性格の不一致) また、生活費も頂いておりませんので、婚費も同時に申立てました。 しかし、同居している事・家のローン(相手方名義・月々11.5万)・光熱費(月々2万)・子どもの保育料(月々5.5万)・その他 税金関係を、相手方が負担している為、請求は無理だと、調停員から言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消の申立されて出向いたが調停不成立
ベストアンサー裁判(高等裁判所)離婚した元夫(お互い連れ子同士の再婚)から 私の息子と養子縁組の解消の調停申立があり息子が出向いたのですが、相手は弁護士しかきておらず 離縁しか、ないのでこちらが応じなければ裁判にするだけといったらしいです 調停員さんも話し合いにならないから仕方ないねといってたそうです。 こちら側息子は離縁を望まないと主張しています。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで不良品が届いた際の返品返金について
ベストアンサー某大手オークションサイトにて中古パソコンを購入致しました。 動作確認は業者が行うレベルでしているのでとの記載があり、OS、Officeソフトも正常に使えるとの事でしたが。 いざ手元に届いてみると梱包から取り出す時点で中のパーツ(固定する部分)に不備がありましたが、機能的に問題無かったため相手に報告だけで終わりにしようと思っていました。 しかし、いざ電源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【教えて頂きたいです!疑惑での強要】
ベストアンサー▪️知人男性の奥様に浮気を疑われ、直接会っての謝罪を申し込まれてます。 あちらからの執拗なメール、謝罪の要求がありましたのでメール、電話での謝罪は致しました。 要求としては、疑われる様な行動、メールの内容だったので、電話やメールだけでなく、誠意を見せて、直接会って謝罪して欲しいとの事です。 これ以上、何かする必要性を感じないのですが… ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、家族にばれますか?
ベストアンサー借金で悩み、任意整理を行う運びになりました 保証人を立てた借り入れはない、と思ったのですが、任意整理をする予定のカードローンの申し込みの際に実家の住所、電話番号、母の名前を記入しています これが保証人になった、ということになるのでしょうか だとしたら任意整理をした時点で実家に請求が行き、バレてしまうのでしょうか? 恥ずかしながら他の借り入れも実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート退去時の原状回復費用トラブルについて
ベストアンサー原状回復に対する清算金を、そのまま支払わないといけないでしょうか? 5年住んだ賃貸アパートから退去し、その後原状回復の清算金を請求されましたが、請求内容に納得が行きません。請求されたのはクッションフロア(以降CF)の張替代金と、クロスの張替代金、ハウスクリーニング、鍵の交換費用です。 内訳は下記の通りです。 LDK11.9帖 18.74㎡×2,500=46,850円 C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を持っていることを伝える方法
夫が突然離婚したいと家を出ていきました。 その後、夫は不倫をしていたことが発覚しました。 証拠を掴み、弁護士さんへの相談で、これは慰謝料を取れると言われました。 その後、夫から離婚の要求がありましたが、当然不倫のことは隠したままでしたので、 「そんな条件では離婚できません」と拒否していたところ、調停を起こされました。 調停では性格の不一致のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申し立てについて質問します
調停を不調に終わらせた場合、相手がこちらの住所を知らなくても、審判の申し立ては出来るのでしょうか。住所は調べられないように手続きしていますが、裁判所側に一度、(相手方には伝えないという約束で、住所を書かなければなり無い場面はありました。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人との金銭トラブルについて
知人に貸した100万の返済が一年程なく、困ってます。連絡は取れるものの、返すの一点張りで未だに返済は全くありません。県外の人で家の住所もわからず、会社だけしかわかりません。 貸した流れや、返済についてなどはLINEでありますが、今後どういった処置を取るのがよろしいでしょうか? 内容証明や簡易裁判などは検討しておりますが、手続きの仕方や金額の予算なども教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元金だけでも取り戻すには
ベストアンサー投資話を信じて知人の母親に計750万渡したが、騙された事に気付いたので返金を求め、分割にて1年以上かけて340万は回収できたが今年になり支払いが止まってしまった。(3ヶ月未払い) ①母親名義の家を売却して返済すると常に言うが、一向に行動してる様子はない。 ②母親ではなく、知人が返済している ③家には既に抵当権と根抵当権設定が付いていて抵当権は計700万、根抵当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の成立についてと負債の回収方法について
ベストアンサー相手は32歳。 この男が地元を離れて私の傍で生活をしたいと言って1月21日に頼って来ました。 結果から言えば2月21日に突然地元の高知に黙って帰りました。 こっちに居た間部屋も借りてやり(本人名義ですが、私が保証人)家財道具も知人のリサイクル屋で分割の約束で揃えてやり、携帯も私名義で貸し与えてました。 荷物は部屋を片付けた際ゴミとして全て処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と義母に無断でお金を使われました
ご相談します。今から7年前、妻と妻の実家に私の銀行口座から無断でお金を使われてることが分かりました、証拠が見つかっただけで130万でした、妻も実家も悪いことの意識がなく、私を訴えるぞ!などと凄む始末です。私は一体いくらのお金が使われたのかわからないままです。何度聞いても答えません、離婚の理由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
日常家事債務と主人名義のクレジットカード
いつもお世話になっております。 今主人と離婚調停中ですが、主人から借金は全て私の浪費のせいと言われました。金額はおよそ600万です。この中には、家の外構費など含めた銀行からの借金330万も含まれています。 日常家事債務として扱われた場合、どの程度請求されるものでしょうか? この借金は私がというより、主人の毎日の浪費で生活が回らず主人の名義のカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしの債権回収について
3年半前に260万を現金手渡しで3回に分けて会社の同僚に貸しました。借用書なしです。 今は私もその人も会社をやめています。 去年の1月に12万、8万、2万計20万振込がありましたが、それっきりいくら催促しても入金してくれません。メールでのやり取りに限界(嘘ばかり)であるので、少額でいいので毎月きちんと返金してもらうよう(強制的)にするにはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金癖の夫のカードを使えなくしたい
ベストアンサー主人の使いすぎを止めたいです。 過去に借金があり、現在は私が給与口座を持ってはいますが、お小遣いが足りなくなればカード使うので、実際はやりたい放題です。 生活費に影響でるくらいまできてるので、カード使用をなんとか止めさせたいと思っています。 毎月25日に給与が入り27日にカード引き落としがあります。いつも26に手元に現金として置いておきたい金額を降...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状の偽造はどんな罪になりますか?
15年間、別居中の配偶者の年金額を知りたく夫に委任状を請求 したのですが、無視されました。 必要理由は、15年前の調停成立の不履行に関して裁判所の提出に必要なのですが、 どんな場合も配偶者以外の身内の署名捺印の委任状は許せないのでしょうか? 良い方法などないのでしょうか? 分かった場合、どんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
状況証拠から相当程度の確からしさで不法行為が認められるなら訴えて問題ないか? 訴状
ベストアンサー直接的な証拠はありませんが、会社約款上は不可能な内容の言い訳などなど、状況証拠から不法行為が認められます。 Q1 直接的な証拠がないと訴えると問題になりますか? Q2 訴えた場合、状況証拠に対し反論してきたら、求釈明や文書提出命令申立等で、相手から直接的な証拠を提出させる戦い方は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の強制わいせつ罪の示談金
ベストアンサーどなたにも聞く事ができず、ここで質問させていただきます。 ・被害者・小学生低学年の娘 ・加害者・14歳の男子 ①人目のつかない所で、娘にキスをした。 ②服の中に手を入れ、娘の胸と下半身を直接触った。 ③自分の下半身を露出させ、娘に触らせようとした。(娘が怖くて触るのを拒否した。) ④娘の前で男子自身で一人で性的行為をした。(最後まではしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中ですが話し合いになりません。
ベストアンサーだだ今調停を一回終えています。 夫より質問書が届き結婚生活の喧嘩の内容や夫への育児への不満などはどこかといった内容の質問書が届きました。 私は返答をし返しました。 その返答を受け取った夫が返答の返答をしたのですが私が書いたこととは全く違う内容になっており私が書いたことは無実無根の嘘と言っています。ここまで違うのかと思うほどです。私からしてみれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の取り調べ等についての質問
ベストアンサーいつもお世話になります。 元彼女との話なのですが、以前にも質問してるので、簡単にまとめて質問致します。 ①任意同行で警察に行き、何の説明もなく携帯電話を無理矢理持っていかれました。 これは違法ではないですか? ②そして元彼女の携帯電話が紛失したと、警察官が取調室まできて私に、警察「お前○○の携帯電話だせ!」私「知りません」警察「お前が取ったんや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求した相手からの返事はどのくらい待てばいいのでしょうか?
ベストアンサー弁護士を通して相手弁護士に損害賠償請求をしています。相手の返事はどのくらい待てばいいのでしょうか? 独身と騙され妊娠出産します。出産前に損害賠償請求、出産後に認知養育費請求する予定です。 弁護士先生を通して相手の弁護士に損害賠償請求をして1カ月以上経つのですが、返事が来ません。 そんなに返答は遅いものでしょうか? もし返答がなかったら裁判になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚をしたいと言われました。離婚を回避するには?
ベストアンサー夫から離婚をしたいと言われました。原因は私が、家事育児等を疎かにしているから 愛情がない、存在が精神的苦痛、ストレスだと 子供は、5歳と1才11ヵ月です。 二人目を妊娠中の5ヶ月位から 口を利いてくれなくなりました。出産後、敬語ですが今まで少し会話することができていました。 不機嫌なのは、私の至らないのが原因だと分かっていましたが 話し合いをしません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの示談金の相場はいくらほどなのか。
今後の流れ、示談金に関して質問です。 9月下旬に、信号機のない交差点で私は自転車にて走行しておりました。その際交差点内に停車していた自動車の背部を通りました。すると急に車がバックしてきまして、衝突、転倒してしまいまいた。幸い目立った外傷はなかったのですが、運転手に「警察の方を呼びます。」と声をかけたところ、「ごめんね」と一言だけ伝え去ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度請求済みの不倫慰謝料の再請求、または和解条件違反について
ベストアンサー不倫の慰謝料・和解条件案についてご相談させてください。 昔に主人の不倫相手に対し慰謝料を請求いたしました。ですが、慰謝料を支払う経済力がないとのことで1円も払ってもらえず泣き寝入りしました。 その際に和解条件案として今後、一切主人と連絡を取らないこと等、和解条件を提示しこの約束を破ることがあれば300万をかけて裁判を起こすことを提示し、彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で申立て人が嫌だと言えば基本的に調停委員は申し立て人のかたをもつ雰囲気になるのですね。
2回調停をしましたが、申し立て人が嫌だと言えば、勿論、相手方も嫌だと言えば不成立となりますが、調停委員は申し立て人のかたを持つというか、二人顔見合わせて無理そうねって感じで私の考えはどうでもいいみたいな感じになったので、離婚問題は嫌だと言ったもの勝ちなのかなと感じ悲しくなりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容について
離婚の公正証書に、「入学・進学または入院等で特別な費用を要する場合、負担を協議する」旨の記載があります。 そこで7月に元妻より治療費がたくさんかかったから補助して欲しいと連絡がありました。 その時は半分払う予定でしたが、その後こちらが転職することとなったため、支払はできないと伝えました。 最近になって治療費を半分払えという連絡がきました。証書には...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから