このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割協議書を作成した後、相続人の1人が印鑑証明書の提出を拒否しました。
ベストアンサー私は独身の女性です。これまで、両親と実家に同居し、高齢の両親の面倒を見てきました。 私には姉が1人います。この実家のすぐ近くに、3ヶ月前に父が800万円の頭金を姉に 贈与し、その資金を使って家を新築しました。姉には配偶者がいます。 1ヶ月前に父が急死しました。 残った財産は実家の土地と建物だけです。 固定資産税評価額では、土地と建物の合計で2,4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約、保証人と連帯保証人の違いについて
先生方に3つの質問があります。 賃貸契約の保証人と連帯保証人の違いと連帯保証人を自分の都合でやめることが事が出来ますか 賃貸契約者が家賃未払いの場合連帯保証人への支払い義務はありますか? 管理会社は連帯保証人に家賃を払うように言えますか? 以上です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用で困っています。
ベストアンサー昨日、婚姻費用の審判結果が出ました。 154000円ということです。 私は外資系で賞与のウエイトが大きく、日本の業績が良くても本社の業績が良くないと賞与 は出ません。 ターゲット年収というものがあり、残業代は含まれずに賞与含めて満額支払わらえた場合の金額 は750万です。 ここ直近の5年間で760万円、730万、770万、820万、820万と不安定です。 ちなみに800万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酷い暴言やDVに耐えられず別居中。離婚したくないと言う旦那と離婚できる方法は?
ベストアンサー私の知人の事で相談致します。 知人は旦那さんからの酷い暴言やDVが続き、耐え切れずに子供を連れて家を出て、別居生活が6か月になります。知人は正社員として働いていて、子供は高校生から大学生までの4人と同居です。 離婚をしたくて現在調停中ですが、旦那さんは別居当初「好きにすればいい」と話していたにも関わらず、調停が始まってからは「離婚したくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺にあたりますか?
飲み屋の女性と仲良くなって、しばらくして付き合う事になりました。(その時女性の仕事仲間もいました) それから、飲みに行くたびにシャンパンをねだられるようになりました。何度か、彼女に話しをして少し考えてくれと話しました。それからは、私が頼んでもないのに女性が勝手にシャンパンを頼んだり、取りに行ったりと、1回の支払いが10万をこえることが続きました。また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏に首を絞められました。慰謝料請求可能でしょうか?
彼氏のことで相談です。 今年に入ってからは、暴力が出てくるようになりました。 今年の1月の話に限っては、彼と一緒にお好み焼きを食べている話なのですが、去年のクリスマスプレゼントで彼にスマホケースをもらったのですが、鉄板の近くに置いてしまっていました。 すると、彼が急にスマホ見せてと手に取り、少し曲がってんじゃんみたいに言ってきました。 わたし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
残業代請求されてる企業です
ベストアンサー似たような内容一度質問しましたが、再度教えて下さい。 知人の会社が残業代請求で訴えられています。 はっきりいって知人とは言え、味方はできないと私は思っていますが、見解をお願いします。 五人ほど残業代請求の対象者がいるようですが、 そのうちの数名から、すでに訴状が届いたようです。 知人は家族で会社を運営しています。 そして土地をいくつか所有して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判の相手に、直接手紙を出すことは問題有りませんか?
ベストアンサー民事裁判をしていますが、複数の人物がかかわっており、お互いに誤解が生じています。 そこで裁判の制度によるものではなく、直接の手紙を相手弁護士経由で紛争相手に渡してもらおうと思うのですが、 ①直接の手紙を出すことで、裁判官の心証が悪くなることは有りますか? ② 自分の報酬に関わる弁護士が、素直に相手に渡してくれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害保険 不正請求の示談
ベストアンサー通院傷害保険を何度か水増し請求してしまい、ついに保険会社から調査をすると言われ結果待ちの状態 です。 弁護士さんにお願いして、不正に取得したお金は返還その他費用支配ますと交渉しています。 どんな結果になるのか不安でたまりません。 保険会社はどのような対応を考えていると思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後妻から性格の不一致で一方的に離婚を請求されています。
産後、妻から一方的に離婚を求められています。生後2ヶ月の子供がいます。いままで夫婦仲は良好でDV、モラハラや不貞行為などはありません。 里帰り出産から妻と子どもが自宅に戻ってから数日後のことです。私が仕事から帰宅したとき、ちょうど私は体調を崩していたのですが妻に子どもに近寄らないでと言われ、私は嫌な気持ちになってぶっきらぼうにわかった、といって寝室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した側からの離婚請求について
ベストアンサー不倫相手との子供を出産しました。現在相手の男性は配偶者と別居し当方と同居して1年ほどたちます。彼は離婚をしたいと何度か奥様と話し合ったものの、将来的にはしなければと思うが、今の段階では世間体もありしたくないと言われたそうです。子供のことを思うとできるだけ早く離婚成立させたいのですが、こちらが不貞した立場の場合、先方の気持ちが変わるまで待つしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義人による根抵当抹消の権利
父から相続した不動産の名義変更を終え、私の名義になりました。以前にこの土地を抵当に入れ兄弟が金融機関より借り入れをしていました。返済を終えましたが、現在も根抵当が残っています。そこで私が根抵当の抹消をしたいのですが、金融機関が発行する法務局に提出する申請種類を兄弟が渡してくれません。なので名義人になった私が金融機関に書類の発行を頼んだのですが断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸などの不労所得を撲滅したいです。
ベストアンサー近隣の駐車場の件で御相談よろしくお願いします。家の前の駐車場にスーパーがありその来客者のアイドリングとドアの開け閉めがうるさくて困っています。この場合そのことを直接スーパーに苦情を言うべきか、その駐車場をスーパーに貸している大家さんに苦情を言うべきか迷っています。賃貸して不労所得を得ている大家さんに駐車場の管理監督権があると思うのですがいかがで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの多額の慰謝料請求に対して、減額若しくは相殺に持っていく方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚5年目、私が30歳、妻が27歳、子供はいません。 共働きで、私は飲食業・パート、妻は不動産業・正社員ですが、年収はほぼ同じです。 妻の強い束縛に耐えられず、私から離婚の話を切り出しました。 現在は妻から円満調停を申し立てられ、今日2度目の調停を終えてきました。 調停の場では嘘が飛び交うとは聞いていましたが、あまりにも腑に落ちない内容の話をされ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の条件として150万円を請求されています
2月に結婚し、その前後あたりから妻の態度が変わり、いわゆるモラルハラスメントと言われる精神的な虐待を受け続けていました。 妻の顔を見るとパニックになるようになり、頭に血が上って立っていられなくなるようになりました。そのため、家に帰ることも難しくなりました。 この状態のまま生きていくことに悲観し、何度も死のうと思っていましたが、たまたまカウンセリン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非免責債権について教えてください
破産手続きが認められて免責許可になると、 債権の一つである裁判所で決められた「解決金」は、すべて消滅してしまいますか? 「解決金」の内容が①養育費の解決金②婚姻費用分担請求の解決金③離婚慰謝料の解決金などの場合、 上記①~③のうち、どれなら、消滅しない性質となりますか? また、消滅しない性質かどうかは、家庭裁判所の裁判官が一方的に決めますか?(←請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協同組織金融機関が相続の請求申立てを拒否して困っています。
ベストアンサー母が遠い親戚の遺産を相続する権利があると法律事務所から手紙が届き、2つの金融機関は請求の申立て手続きを経て預金の相続を受ける事ができました。 が、協同組織金融機関だけは200万円ほどの額を「こんな些細な金額で請求をする人はいない」など、よくわからない事を言って請求の申立て手続きをさせてくれません。これはどういう事なのでしょう?また、どうしたら請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家に退去勧告をされ、半年後に出ていかなければ、ならないのか?
昨年の年末にマンションオーナーに 『半年後にマンション老朽化の為出ていけ』と言われました。 が、そこでお店を営業しており半年前にオーナーに許可を取り 店のリフォームもしました。借金も有ります。退去時にわずかなお金を 提示してきました。実際、出て行く気はありませんが、どうしたら良いでしょうか? オーナーには口頭と書面で、半年後には退去して貰います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠不十分で慰謝料請求した場合のリスク
ベストアンサー夫が1年以上前から、不倫しています。 私は、家にお金がないので必死に働きバチのように働き、家にいる時間がほとんど無い状況でした。 思春期の子供2人がいますが、 夫は、私が深夜の仕事に出かけた後、 娘などに、友達の家に行ってくると出かけ 不貞を繰り返してました。 不貞始めて1年経った時に、離婚しろ 私が、家事をおろそかにして、それが嫌になったと言って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
独立行政法人にも行政情報公開法は適用される?
国立大学法人等の独立行政法人にも行政情報公開法は適用されるのでしょうか? 適用される場合、学部や大学院の入試問題の他、学士入学や三年次編入試験、転学部試験のような非公開の場合の多い情報についても同法に基づいて、閲覧や写しの交付等を求めることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
長期別居による離婚についめ
ベストアンサー一年間妻と子どもと別居中です。 離婚調停をこちらから申し立ててますが不調に終わりそうです。 妻の家などで月に6.7回くらい子どもと会っていてる状態で妻も必ずいます。 お互いに不貞などはなく性格の不一致でこちらは離婚したいです。 不調後は離婚裁判を考えているのですが、この状態で裁判をおこすことは可能でしょうか? また長期別居による離婚はできる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求をされています。
ベストアンサー社内不倫で、不倫相手の内縁の奥様から慰謝料請求されています。 私の出方次第で奥様は弁護士をたてるとおっしゃっています。 今の段階は弁護士はたてず、 奥様への謝罪と慰謝料の支払いをして ササッと解決してスッキリさせましょうと 奥様はおっしゃっています。 ここで質問です。 奥様がメールでおっしゃってたことなのですが、 奥様が弁護士をたてた場合 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中です。子供を旦那に連れ去られました。子の引き渡し審判と仮の監護権者の審判を申し立てました。
3歳の息子がいます。 親権でかなりもめていたので、 協議では無理だと思い、離婚調停の申し立てをしました。 昨年の12月より息子を連れて別居しています。 以前より通っている保育園には 別居後も、環境をかえてあげたくない思いで、 通わせています。 調停1回目の期日には 相手方も相手方代理人も欠席でした。 双方に代理人がついた、7月より相手方と子供の面会に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原付の左抜け時の自動車との接触事故
先方が自動車、当方が原付での事故です。 その日は雨でした。ちょっと長めの坂で渋滞していたので私は左抜けで走行していました。雨が強かったためそこまでスピードは出せていません。途中、左手にガソリンスタンドがあるのですが、対向車線から右折してそこに入ってこようとする車と衝突しました。渋滞していましたがガソリンスタンドの入り口部だけ車間を開けていたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸家屋の立ち退きについて
ベストアンサー3日前に、弁護士から内容証明が届きました。内容は父が一人暮らしをしている賃貸家屋の家賃滞納につき、連帯保証人の私に7月19日迄に父を退去させ、尽力頂いた場合は減額するので支払うようにとのことです。それが出来ない場合は提訴するとのこと。私は連帯保証人になった覚えはないので、先方の弁護士に契約書を見せて欲しいと言ってFAXをもらいました。契約者(父)連帯保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判、本人尋問が終わり今後について
有責の夫と、調停不調、その後裁判をおこされ 先日本人尋問が終わりました。 裁判官より、今回の判決では 離婚を認めない判決を 出すと言われました。 弁護士さんと、高めの解決金など 条件をだして離婚を承諾するか 話しあう予定です。 高めの解決金と言っても やはり、妥当な金額になってしまうくらいなら 今まで数年拒否してきた事など 色々なことを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険の保険金の支払額の争いの余地について
私は、自動車運転中の自損事故で、長期治療を要し、後遺症を残す怪我を負いました。 加入している保険会社は、「人身傷害保険なので、支払金額は自社の判断のみによる。後遺障害の認定の自社の判断のみによる。異議申し立てはできない。」とのことで適正な(加害者が存在する時のような)後遺障害の等級認定や労働能力喪失期間の認定をしてもらえず、また任意保険の基準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会の代位弁済について
ベストアンサー株式会社の代表取締役をしている者です。 先日、会社名義で借り入れていた銀行からの借入金の返済が滞り、先日「代位弁済」の処理となりました。 (私が個人保証をしています。金額は約3千万円) 保証協会の保証でしたので、保証協会の債権回収業務の担当者と返済の打合せをし、返済計画も決定し、来月から返済する事になっていました。 ところが、先日担当者から連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用と探偵費用について。
友人(男性)が離婚のことで相談してきたのですが友人は半年以上前から離婚を考えていたそうです。奥さまの束縛などがたえられなかったみたいです。友人は3ヶ月程、職場で不倫をしていたそうですが遊びだったみたいで奥さまにバレてから不倫相手と別れられました。いい機会なので離婚の話を持ち出したみたいで奥さまも離婚に同意されたみたいです。ですが不倫相手と会いたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄されました
ベストアンサー5年交際した彼が浮気し、先日婚約を破棄されました。 彼は会社の同僚で浮気相手は私の部下です。 交際は結婚を前提としていましたので、両親兄弟にも結婚相手として紹介し、 ここ数年は不妊治療を受けていました。 また、交際は社内でも周知の事実であり、部下もそのことを知っていました。 浮気が発覚したのは1週間前です。 その後は職場の雰囲気が悪くなり仕事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をした誓約書の契約書について教えてください。
ベストアンサー元不倫相手から、奥様から慰謝料を請求された場合の負担割合を約束した誓約書をいただいているのですが、そのような誓約書は、公序良俗に反しているのでしょうか? 公序良俗に反している誓約は、実印で捺印されていても意味が無いと聞きました。 内容は、全額不倫相手が負担するという内容ですが、実際奥様から請求されて支払った後に、その誓約書を元不倫相手に提示して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判について。負けた方が裁判の費用を負担するのですか?
不倫相手に300万円の慰謝料請求をした裁判で、100万円の判決が出たとき、どちらが勝った事になるのですか? 負けた方が裁判の費用を負担するのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が窃盗で疑われてます。
ベストアンサー旦那はスーパーマーケットに勤めているのですが、先日、朝の開店前にレジに入っていた小銭20万円ほどを盗まれる事件がありました。犯人は業者を装って手際よくレジからお金を抜いていったそうです。そこでなぜか、防犯カメラに映った犯人と旦那の背格好、履いていた靴が似ているというだけで社長達は旦那を犯人扱いし、「お金を返してくれれば穏便に済ます」や「言うなら今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提としたご相談です。
現在私は妊娠6ヶ月の妊婦です。当時まだ妊娠5ヶ月だったのですが先月の23日に主人が突然?家を出て行ってしまいました。主人の言い分としては「価値観や考えが合わない。イライラしてる態度や目つき見たくない。金遣い荒いし。俺お前の事を庇える許容範囲超えた。」と言ったような内容でした。しまいには「今のお前には生活能力が全くない。生活保護受けろ。お互いに生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の奥様からの慰謝料請求
同じ会社の上司と1年の不倫の末、先日奥様に相手の携帯のメールを見られバレました。 呼び出され、会社に電話するから離れさせる事や私をクビにしてもらうか自主退社を選べと言われました。私はパートの身ですし自主退社は断りました。今のところ電話はありませんが、もし掛かって来てもメールをしていた事以外何も言う気はありませんしプライベートな事なのでクビにはなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自業自得ですが
今から7〜6年ほど前に消費者金融5社から借金をしていて、最初3〜4年ほどは返済出来ていたのですが、経済的に苦しくなり、ここ3年ほどは全く返済出来ていません。 最初のうちは、ハガキとか電話がきていたのですが、払う事も出来ないので、連絡をとっていないうちに、自分が引っ越してしまったり携帯が止まってしまったのもあり、催促のハガキや電話が来なくなったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
組戻し依頼中
ベストアンサー振り込み口座番号を間違えて振り込み、組戻し依頼中です。 まだ銀行からの解答はありませんが、組戻しは相手の善意に よるもので拒否されることも多いという内容が多かったため、 相談しました。 今は解答をまってから考えるべきでしょうか? それとも次の段階の拒否をしたときの対応も視野にいれ 動いていたほうがいいでしょうか? 引っ越しが決まっているため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚控訴審中の調停差し戻しについて
ベストアンサー現在、両親が離婚裁判中です。父が起こした裁判の第一審では母が敗訴し、離婚が成立しました。母はこれを不服として控訴致しました。 また、裁判を起こす前に、父は何度か母に弁護士と裁判所を通じて調停の通知を単身赴任中の母に送りましたが、母はこれを無視し、封書の開封すらしなかった為、裁判にて決着をつけるしかないとなった経緯がありました。 ですが母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て中に消費者金融会社
ベストアンサー自己破産申し立て準備中の者です。 債務の中にある消費者金融会社がいるのですごく不安です。 その消費者金融会社は自己破産手続き中にも関わらず訴えられるパターンもあると聞きました。 借り入れ金額は30万で弁護士が介入するまでは自転車操業で支払ってきました もし万が一仮に明日消費者金融会社から訴えられる、起訴状が届いたとして判決までどれほど延ばせるでし...
- 弁護士回答
- 22
-
-
音楽CDの曲名が商標登録されていました。
ベストアンサー自主制作で音楽CDを全国発売しているミュージシャンです。 「貴方が発売している音楽CDのタイトルは私が商標登録しています。訴えます。」といった内容の通知を受け取りました。 特許庁の登録情報を調べてみると、確かにCD発売以前、私が制作した曲のタイトルが、個人名義の権利者で登録されていました。ただ、問題のタイトル自体が非常に日常的な文章(ありきたりな名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害証明書の件です。 交通事故でアルバイトを休んでます。
相手の保険会社から事故のせいでアルバイトが出来なくなってしまったので休業損害証明書という書類をアルバイト先に書いて貰って提出して下さいと言われました。そして電話でアルバイト先に休業損害証明書を書いて下さい、お願いしますとお願いをしました。 そしたら、バイト中におきた事ではないのでそんな書類は書けないと言われました。 実際に契約書をみてないので分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オフィス普通賃貸借契約1回目の更新(2年目)の賃料増額請求について
【相談の背景】 普通賃貸借契約で事務所を借りています。今年の9月末で初回の更新(2年目)で貸主より賃料増額の依頼がきました。契約書では賃貸人、賃借人協議の上賃料改定ができるとの記載があります。賃料相場を見ると今の賃料は若干安く、増額金額は妥当にも思えます。とは言え、契約してまだ2年ということ、当社の経営も余裕があるわけでは無いため、増額について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【応じる義務ある?】離婚後の共有財産の買い上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 5年ほど前に離婚が成立している元夫婦なのですが、 現在、婚姻中に購入した共有名義の不動産について、 弁護士から特定記録で共有財産の解消についての連絡が届きました。 具体的には共有部分を時価で私に買い上げて欲しいようです。 私としては応じたくないので、以下について先生方ご教授願いたく存じます。 【質問1】 書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分減殺請求について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 私Bと妹Cは認知をしてもらった子、いわゆる非嫡出子です。 妹が生まれた後、父は結婚して その奥様Aとの間に子供がD一人生まれました。 相続人は、その奥様Aと子供B、C、D の4人です。 先日、自筆証書遺言の検認があり、 内容は「すべての財産をAに相続させる」というものでした。 そこで、遺留分減殺請求をしようと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で相手が離婚したくないと言い続けても離婚にもっていく方法について
ベストアンサー離婚調停中なのですが、夫が離婚はしたくない、子供の為に離婚しない方がいいと言い張っているため、次回の調停で相手が離婚しないと言い張った場合別居を続けるか不成立にするかどちらかと言われました。今日が初めての調停です。 こういう場合離婚するにはどうしたら良いのでしょうか?今日が1回目の調停です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
飲食店で泥酔、口論、暴言 罪になるのか?
ベストアンサーつい先日、なじみのある居酒屋で過度に飲酒して泥酔、酩酊し店や客に迷惑をかけてしまいました。 記憶がないのではっきりとしませんが、周りにいたお客さんいわく、暴言をはいたり、他のお客さんや店長と口論したりしていたようです。 後日謝罪に行きましたが、あれは営業妨害、名誉毀損、器物損壊なので訴える、とのことでした。 そもそも、暴言をはいたことで名誉毀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕状を裁判所へ返却する時期について
逮捕状執行から裁判所への返却するのが遅すぎると思われる事件があります。 逮捕状執行後, 1 警察がこれを裁判所へ返却するのは,概ね何日後でしょうか。 2 警察は逮捕の日時・場所を記入する以外に,何か時間を要する作業がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(人身)の期日、和解、判決まで
ベストアンサー交通事故の被害者です。 9月にやっとの事で、第一回期日です。 夏季休廷が挟まりましたので。 交通事故の裁判はおおよそ何回くらい 期日があるのでしょうか。 後遺障害の残った重症事故です。
- 弁護士回答
- 7
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから