このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料の時効と「死ぬ」との脅し
ベストアンサー3ヶ月前に離婚しました。 公的な公正証書化した婚前契約書をさくせしての結婚でしたが、経済面で一度も約束を守られませんでした。 FXに没頭し、1000万近い借金をつくり、私からも50万借りています。 そのFXも負けなら「お前が俺の気分を害したからだ!!」と言われ続けました。 とにかく、必死に離婚しました。 彼は、現在資産整理を受けています。 一応、借用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故にもかかわらず治療費を払わない保険会社、どうすればよろしいのでしょうか?
ベストアンサー追突事故(私被害者)で診断書を提出したにもかかわらず 相手側保険会社より対物賠償の連絡が来ました 治療費などは払いませんよ、と。 どうすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方による住民票取得について
弁護士の方は職務上、住民票の取得ができると思います。 それは、弁護士照会のように弁護士に委任して訴状を送る為とかではなく、ただ弁護士にお願いすれば取得してもらえるんですか? 例えば、夫が不倫してて相手を訴えたいとかの場合、証拠がしっかりあって訴状を送る為に弁護士照会で相手を特定したりしますよね? 夫が不倫してるけど決定的な証拠はない場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行と減額請求について
ベストアンサー離婚調停し養育費を月5万円二十歳まで支払う、2ヶ月分未納になった場合、残りの金額を一括で支払うと言う取り決めをし、10年たちました。元夫は5年前には自己破産をし解決金と言う名目の慰謝料がストップし、今現在は何ヶ月か養育費が未納です。 私は、現夫と再婚し養子縁組みをしました。 元夫に、養育費の強制執行申請した場合、再婚し養子縁組みしていても 元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店子に出てもらいたい件でお知恵をお貸しください
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願い申し上げます。 私の親友の会社経営者の話ですが、都内の駅から徒歩5〜6分の場所に古い三階建てのビルを所有してまして、自分の会社は三階に事務所があり、一、二階をある業者に貸しています。 契約では、あくまでも普通の事務所ということで、入居してもらいましたが、数年経つうちに、勝手に一階で、カフェを始め、更にしばらくすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスによる損害賠償
ベストアンサー母の病気に付いてです。 約10年前に、拡張型心筋症になりました。 昨年12月心不全で掛かり付けの病院(市が運営)に入院しました。 不整脈が酷く手術が必要で、自分にはできないからと専門医を医者から紹介されました。 転院先で検査をすると、心臓の弁が二つとも機能していなく血液が逆流していると診断されました。 その為、当初の手術が中止になり、弁形成の手術...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後(監護権審判取下げ)親権を取られ、取り戻す方法について。
ベストアンサー今後、再調停(審判)に向けて、 ・申立人側が監護者として適正と判断されるような要件はなんでしょうか。 例えば、転職により大幅に年収が上がることや、勤務先が育休制度などに力を入れていることなど。 当人以外を挙げても、再婚者が居たとして保育士資格など、何れかに有効な資格を保有しているなど。具体例があれば幸いです。 ・相手方が監護に際し、適正ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者は、加害者に何でも要求できるのですか?
お世話になっております。 引き続き息子の件でのご相談です。 息子が盗撮をしてしまい、最近嫌疑不十分で不起訴になりましたが(被害者本人が協力を拒んだため)、検察には被害者と示談するように求められました。 今示談の話し合いをしておりますが、被害者側は100万円の示談金を要求し、こちら側が30万円を提示したところ、 「金額が低すぎる。被害届を再提出する」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルがあることを相手の家族に伝えることについて
ベストアンサー相手がお金を返してくれません。 先日、相手に直接支払を要求しましたが、返す意思はあるが、返せるお金を持ち合わせていないと断れました。 本人と話しても埒があかないので、奥さんに事情を話して、奥さんから本人に対して、私に支払いするよう促してもらいたいと考えています。それでも本人が支払わなかったら、裁判しようかと思っています。 そこで先生方に質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫され一方的に離婚を受け入れる必要はありますか?
28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。性生活も行なっていました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中。住宅問題、嫁の退去方法?
ベストアンサー現在離婚調停中です。婚姻費用分担で請求が月12万円、家のローンが12万円です。私の給料が月に27万円で生活が苦しく早く家の売却をしたいのですが嫁が家から出て行ってくれません。出てもらう方法はありませんか?家の名義は私1人です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求と口外しない条件について
ベストアンサー主人の社内ダブル不倫相手に慰謝料請求しています。 相手は裁判だけは避けたいようで、慰謝料を支払う代わりに 会社や家族に口外しないようにとの条件をつけて来ました。 生活費のために婚姻費用や慰謝料支払いが滞らないように口外するつもりはありませんが サインもしたくありません。 条件をのまずに慰謝料を払わせる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求の相手方の回答期間
ベストアンサー引き直し計算をした結果、過払いがあった場合、過払い請求書?を相手方に送ると思いますが、相手から回答がくるまでにどれくらいの期間がかかりますか? ちなみに相手方は大手消費者金融で、司法書士に依頼してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺 告訴後の流れは
ベストアンサー10年付き合って来春結婚予定だったのですが、結婚詐欺だった事が判明しました。 相手が別件で逮捕された後、刑事さんから詐欺の事実を知らされました。 先週末に警察署に出向き、被害届を作成していただきました。 私名義の賃貸マンションにある荷物を処分するために、相手の国選弁護人を通じ破棄しても良い旨を書いた文書を頂く事になりました。 国選弁護人からは「未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から特別送達が来ましたが、時効ではないでしょうか
先日、東京簡易裁判所から特別送達で「支払督促」が来ました。法人のサラ金業者からです。 内容は残額が約6万位で、残利息、損害金が14万位の合計20万位を支払えとのことです。 業者への支払い明細も記載されており。最終支払日はH20年11月になっています。その後引っ越し したり病気等で支払いはできていませんでした ①時効ではないでしょうか? もしそうなら督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で別居。妻から離婚拒否と、相場をはるかに超えた金銭の要求。どうしても離婚はできないのか。
ベストアンサー結婚15年、14才と10才の子供がいます。 妻は長い間専業主婦、時々自身の小遣い程度のバイトをするくらいで、生活費は全額夫である私が負担。家計は妻に任せておりましたが、節約などはせず生活費はいつもマイナス。お金がないと言うと渡すまで子供たちの前で私を責め続けるため、言われるがままに生活費を渡していたら、私の借金は800万を超えました。夜の夫婦生活もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションについて質問があります。
10月7日に離婚しました。 一緒に住んでいた家に元旦那がいまも暮らしています。 ですが、10月分の家賃も払ってくれず籍抜くまでの期間生活費すらもらっていません。 9月末に子供が生まれたので、今働くことすらできなくて自分の実家のお世話になっています。 家賃も払ってくれないのですが、私の母親が保証人になっていて家主から電話があり今月分わこちらで支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額について
ベストアンサー妻の友人と2年半、不貞関係にありました。 この度、妻への不満が募り、離婚を切り出したところ、探偵を使われ不倫がバレました。 離婚理由は、あくまでも妻の性格ですが 妻は不倫相手に300万の慰謝料 私に対しては500万の慰謝料を請求しています。 離婚については妻も合意しております。 不倫相手はシングルマザーで貯金もなく、毎月ボーナスを切り崩しての赤字生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合でも認知調停は行えるのでしょうか?
お付き合いしていた相手との間に子どもができ、私にも相手にも結婚する意思はありましたが、相手が隠していたことが多々明らかになり、信用できなくなり、結婚はせず子どもを産むことにしました。 私は認知をしてもらって養育費を頂きたいと思っておりますが、 相手は「自分は結婚したいと言っているのに、なぜ認知をして養育費を払う必要があるのか」と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年放置していた借金を結婚相手に迷惑をかけずにどうにかできますか?
ベストアンサーはじめまして。 放置していた借金について相談します。 当時お付き合いしていた人等の借金のため金融会社数社から借入をしたものの、返済に限界がきてそのまま長い事放置しています。(長い所では10年近く放置しています) 自分の無知さゆえに招いた事ですし、逃げるという事は犯罪だという自覚があるものの、だらだらと逃げ続けていました。本当にお恥ずかしい話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の有効期限について
ベストアンサー母にお金を貸し、遺産分割の時に遺言で返却してもらおうと思うのですが (母の財産が土地しかないため) 借用書などを作成したとしても借用書などの有効期限が10年しかないと 聞いたのですが本当でしょうか? 期限を際限なく伸ばす方法などあれば教えていただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停にかかる費用について
ベストアンサー遺留分請求の弁護士費用について。 預金が分からないので、不動産のみの請求です(遺留分にしたら4人で2000万位と言われました。) 着手金30万払って、現在調停までも行ってません。 内容証明送りましたが、相手が無視しているとのことで、調停になると思っていましたが、その後の費用が捻出できず調停もできません。 調停費用と裁判費用で32万追加で払わないといけませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦傷害行為は親告罪ではないが被害者と和解した際は不起訴になりやすい?
強姦傷害行為は親告罪ではないと思いますが、それでも被害者と和解した際は不起訴になりやすいタイプの犯罪なのでしょうか? 刑法 (強制わいせつ等致死傷) 第百八十一条 第百七十六条若しくは第百七十八条第一項の罪又はこれらの罪の未遂罪を犯し、よって人を死傷させた者は、無期又は三年以上の懲役に処する。 2 第百七十七条若しくは第百七十八条第二項の罪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無職の相手から不貞行為による慰謝料請求はできますか?
無職の相手から不貞行為による慰謝料請求はできますか? 私は既婚、子ありの女です。去年から独身男性と不倫関係が続いていました。その彼は現在無職で実家暮らしです。先日、旦那の方から弁護士を通じて彼の自宅に慰謝料請求と私と接触するなといった内容の通知書が届きました。 慰謝料請求相手が無職の場合、旦那側は今後どういった行動をとってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰でも見れるサイト掲示板に個人情報を記載された場合の対応のしかた。
ベストアンサー下記が相談内容になります。 ここ一ヶ月で悪戯メール等が会社のメールや携帯のメール自宅PCのメールと増えたなと思っていました、特に会社のメールは基本営業の方や一部の方等にしか知らせていなく何かウイルス等が原因なのではと専用のソフトを入れたり専門の方に見てもらったりしました。そこで先日分かったのですが自分のメールアドレス等の情報を誰でも見れるサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無しでの裁判は起こせるのでしょうか。
ベストアンサー前回も同じような内容なのですが、少し時間がたったので改めて質問させて頂きたいのですが 私はホストをしていて、お客様が売り掛けをして期日までに払ってくれませんでした。 後日お客様の売掛金とお店への損害金は私が立て替え、現在私がお客様にお金を請求しています。 LINE、電話などのやりとりでお客様の方から期日を決めても毎度毎度音信不通になり約束は破られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?
ベストアンサーおはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を認めるべきか?
先日主人が家を出て行き弁護士から手紙が届きました。 私が不貞行為をした事を認めたうえで協議離婚をしたい、認めないのであれば証拠をもって裁判をするとの事です。 私は過去に不貞をした事実があり、もしかしたら証拠を握っているかも知れません。 ですが、どのような証拠をもっているのか分からないので認めようもありません。 以下が質問です。 ・相手が証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の作業代金未払いは支払ってもらえるか
2014年5月から6月まで業務委託契約に基づきシステムエンジニアとして働きました。 契約では作業終了翌月払い(この場合2014年7月)とのことでしたので 作業が終了した2014年7月初旬に請求書を相手方に渡しました。 作業終了後に市販の請求書を用いて作成しましたが、 請求書に振込先も記載して欲しいと言われ振り込まれませんでした。 その後、2016年時点で振り込みがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内同士の時効の援用について
ベストアンサー身内に長年に渡り、お金を貸しています(家賃、生活費、子供の養育費) こちら裁判をしたら『時効の援用をする』と言われて、あっさりと終了してしまうのでしょうか? また、逆に相手が、裁判でなく、口とうで『時効の援用したい』と言ってきた場合、どうなのでしょうか。こちらは、どの様な対応をすれば良いのでしょうか。 身内の貸し借りなので、法律をもちこま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの暴言などの嫌がらせ
ベストアンサー大家から賃料増額を希望され、交渉の際に酷い暴言を受けました。こちらはただ淡々と交渉に応じてましたが、希望が通らない相手の方が次第にヒートアップしていった次第です。また、外で会った時はすれ違いざまに進路を妨害したり、威圧的な態度を取ってきます。こういう事が何度もあり、やめて欲しいと伝え、場合によっては法的手段も考えると伝えてますが、一向に止みませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 嫁連れ子2 家族
ベストアンサー協議離婚を行いました。私は、初婚・妻はバツ1連れ子2婚姻期間6年間です。セックスレスも6年間でしたので、その旨での離婚を切り出しました。しかし、嫁家族から、勝手すぎるとの事で、婚姻期間に掛けた金銭を戻す主旨の話があります。戻さなければ訴えると!婚姻関係中は、内孫だから援助する。との事でした。協議内容は、慰謝料(生活)として130万円を4年間支払うとも、更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直前の採用取り消しに対する解雇予告手当請求
ベストアンサー転職としてアルバイトに応募し、実態としては現職との兼ね合いさえ合えば即日でも勤務希望と申し出たうえで、現職の退職日をもっての勤務開始と合意のうえで1週間後に採用通知が来ました。 第一希望としていた企業からの採用通知であったため、喜んでこれを受け、その日のうちに現職へ退職を申し出、また、ほかの企業への面接や採用の連絡を保留していたものも全て辞退し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚子持ちで不倫相手の子供を妊娠
既婚の2人(3歳、2歳)の子供をもつ母親です。 旦那とはセックスレスで2人目が生まれて1回行為があったかくらいです。 前の職場での後輩と関係を持ってしまいました。 私は旦那にはもう恋愛感情はなく、はじめはなんとなくだった彼への気持ちが次第に本気に変わってしまいました。旦那と結婚したのも「一生一緒にいたい!」なんて思って結婚していなかったのが事実です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでの誹謗中傷の対処について
Twitterに似顔絵付きの画像を貼られ そこで私のことを「自己主張はするのに人の話を聞かない。何かあったら手を出してくるので気をつけよう」などと書いてあり 不愉快で削除要求をしましたが「事実なんだよなあ」等と言って消しません。 事実であっても関係ないというのは説明をしたのですがそれでも消していないようです しまいにはなんでお前に偉そうに言われる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族経営の会社で債権、未払い賃金の放棄を強制された時
夫の親族が経営する会社で従事しておりましたが経営が苦しく賃金の未払いが5年ほど続きました。その間、給与明細はもらっておらず(タイムカードは、打刻している)調べてみると知らない内に解雇となっており その賃金が帳簿上支払われていて、同じ金額を私から借入をしているようになっておりました。もちろん、私の許可なくです。問いただすとすべて放棄するように支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わない相手の消息不明
ベストアンサー慰謝料を払わない債務者と連絡取れなくなりました。債務者の自宅電話番号と住所を押さえてあり、月に一度電話での催促、ふたつきに一度自宅へ行き催促していました。ある日催促の電話をしてみると現在使われておりませんのアナウンス…自宅へ行ってみると人の住んでる気配もなくガスも止まっていました。たまに見に行ってもやはり同じでもう何ヵ月もその状態が続いています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所の手違い? 二重戸籍の除籍はどうやればできるのか?’
ベストアンサー遺産相続を進めていると他人の名前が兄弟として戸籍に載っていることがわかりました。 その方はまったく知らない方ではないのですが、何かの手違いで二重戸籍となってしまったようです。 その方は正しい別の戸籍を生かしたいので間違っている我々の戸籍からの除籍に協力してくれるとの事 なのですが、役所からはそう簡単に除籍にする事はできないので弁護士に手続きをを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金銭の回収方法について
知り合いのシングルマザー、(本人・子供は病弱)を不憫に思いおおよそ1年間にわたり生活費や入院費という名目で金銭を貸し付けています。無利子にしています。金銭はその都度本人から依頼があり、現在までに累計300万円を超す金額となっています。300万円を超えた段階で簡易な借用書を取りました。毎月末までに3万円を返済する旨書いてあります。また、その都度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係の別れについて
ベストアンサー以前にお付きあいしていた女性がいます。 本当は既婚者なのに独身者と2年も彼女に嘘をついていました。 その事で家裁裁判所に訴えると言われました。 請求額は50万円請求されました。 どうすれば良いのですか? 別れてからは1年半ぐらいになります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前働いてた会社から残業代未払いを取り返したいです
以前働いてた会社を先月末で退職しました。お聞きしたい事があります。試用期間中の残業代未払いです。会社には就業規則はありません。 1、以前働いてた会社を退職した為、残業代未払いの請求可能な期間はいつまでですか❓ 2、もし、仮に面接の時に試用期間中は残業代含めた賃金になると口頭で伝えられたら雇用契約は有効ですか❓書面は確実に有効だと思います。 3、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手がシラを切って来た場合
ベストアンサー不倫相手の女と話し合いをするのですが、 相手がシラを切って来る事が予想されます。 夫とは不倫同棲していて、毎日見ていますが。 うちの車もほぼ毎日不倫相手が使ってます。 シラを切って来た場合 きちんと白状してもらうには、どのような言い方をすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費の差し押さえについて
ベストアンサー弁護士の先生に依頼し、夫に対して婚姻費用調停と離婚調停を申し立てましたが、夫は婚姻費用と養育費を全く支払う気がなく、次の調停で審判にて婚姻費用が決まりそうです。 婚姻費用が審判で決まっても夫が支払わず、強制執行による差し押さえになった場合についての質問をお願いします。 夫は家族経営の会社役員で、給料は手渡しのため、給与差押えが出来るのは銀行口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、差し押さえについて
ベストアンサーお恥ずかしながら携帯料金の滞納で強制解約になってしまいました。 現在同棲者がおりましてアパートの名義はすべて同棲者名義で住む場所がなく住まわせてもらっている状態です。家にあるものも9割が同棲者の物で自分のものはといえば本数冊、プラモデルがあるくらいで本が入っている棚や本などには空き巣対策で転売できないように持ち主の名前の札を貼って分けています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗匿名掲示板での書き込みに対して訴えが来た場合の対応について
ベストアンサー風俗店(ソープ)で指名している風俗嬢がおりました。私はその風俗嬢に個人的に思いがありました。それを分かってか嬢は性行為を軽くして楽する傾向にあり不満がありました。それで主に風俗関係者が書き込むインターネットの匿名掲示板の該当店舗スレッドに、数日前に相手の思いを利用して性行為で楽をしようとするから評価が低いと書いてしまいました。実際、嬢に対する評...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方申し立ての調停(離婚、円満)について
ベストアンサー現在、両親が調停中です。 父親は円満調停を申し立て 母親は離婚調停(合わせて財産分与についても) 次回、3回目の調停になります。現状は家庭内別居中で、1月から調停が開始されました。 調停員からは、母親は双方高齢なこともあり、また2世帯で暮らす息子家族にも迷惑がかかり、離婚を考え直すように話をしてきます。次回の調停で答えを出すように言われています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数債権回収の依頼方法、費用を抑えるには?
投資関連で、月利配当もなく、預け資金を持ち去られた案件が4件あります。古いもので2年がすでに経っています。 全体で1050万円ほどで、個人と個人2件、個人と法人2件、です。 一括で債権回収、強制執行をしてもらうと、弁護士費用などは安くなるのか、 また依頼する弁護士はその相手が居る都道府県の弁護士にお願いするほうが費用を抑えられるのか、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否できますか?
ベストアンサー結婚5年目で妻と別居して5ヶ月になります。最近はそろそろ戻ってくるというようなことを言っていましたが数日前に口ゲンカになってしまい戻る気が無くなったと言われました。別居前から男の影があることは気付いていましたが、口ゲンカの際にその男の所に行ってしまうかもとも言われました。私は離婚はしたくないのですが妻に離婚してほしいと言われた場合拒否することはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が自殺する際の遺書に私のせいだと書かれたら訴えられるのか?
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 彼氏と喧嘩になり、彼が自殺しようとしていて、その際遺書に「私(名前)のせいでこうなりました。全部私(名前)が原因です」と書いて死ぬらしいです。彼は以前にも自殺未遂したことがあり、その際も私のせいだと遺書を書いて自殺未遂しました。私は自殺を止めたいし辞めるように言ってますが、完全には監視できないので限界があります。彼は以前精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提訴できる裁判所について教えてください?
ベストアンサー提訴する場合、原則、被告の住所地を管轄する裁判所で提訴することになっていますが、原告の住所地を管轄する裁判所で提訴できる時の条件を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから