45,890件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産中、後の慰謝料請求について

離婚し、話合いによっては自己破産を考えています。元配偶者は親族が借金を払うみたいです。 離婚の原因は相手の浮気や借金等で慰謝料請求も考えてます。 その場合、自己破産中、もしくは後に慰謝料請求しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴示談について質問です。

刑事告訴示談について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されました。刑事告訴し3本が立件されるから、刑事告訴状を書き直してと警察に言われています。 今交際相手から示談の申し入れが有りました。50万分割で、残は債権を所有するので、それが取れる3年後が弁済期日です。債権は譲渡担保にします。 示談書に刑事告訴しない。と書いてしまった時、 示談書は民事上の事...

弁護士回答
    1
  • ネット上のトラブルについて

ベストアンサー

ネット上の書き込みで、心当たりのある人が沢山いて、数人から、名誉毀損、葡萄罪、ブライバシの侵害などで訴えられてる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状を提出して、裁判所は第一回口頭弁論の日時を、どれくらいの日数で相手に通知をするものでしょうか?

ベストアンサー

訴状を提出すると、第一回口頭弁論を開く日時が決まると思うのですが、 1、裁判所は、どれくらいの日数で、第一回口頭弁論の日時を決定するのでしょうか? 2、第一回口頭弁論の日時が決定したら、訴える相手に裁判所から通知が行くのは、どれくらいの日数がかかるのでしょうか? 大体どういう感じなのかをお聞きしたいです。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 無料求人掲載の自動更新

求人サイトの掲載を3週間無料でしないかと営業の電話があり、営業担当者との話の中で自動的に更新されることはなく必ず更新前に連絡をすると言われたため、3週間のみのつもりで掲載をお願いしましたが、3週間と少し経った頃に18万の請求書が突然送られてきました。 後日電話をして経理担当に繋げられたのですが、担当者が説明した内容とは違うと経理担当に言っても、我々は...

弁護士回答
    1
  • 法人での借金負債の返し方について

個人経営者です。 現在個人事業主(別事業)として収入があるのですが、法人での負債もありその返済の方法についての質問です。 出来る限り、余計なものを払わず(税金等)して現在の状況を抜け出したいと思いご質問させて頂きます。また、良い方法があれば実際に依頼させて頂くことも念頭に有ります。 現状について: 昨年被災し、3年弱経営していた法人を一時休止しまし...

弁護士回答
    2
  • 旦那の言い分に納得いきません。離婚について

旦那に半年間一緒に過ごしてあげるかわりに、慰謝料請求はするなと言われています。 私自身まだ学生の為来年の3月から4月まで待って欲しいので今すぐに離婚はしたくありません。 先日の話し合いで旦那は慰謝料請求されない方向で考えています。私は慰謝料請求しませんとは答えていません。 1、この場合後々慰謝料請求しないと約束したじゃないかと言われた場合出来ないの...

弁護士回答
    2
  • ソープを利用したと嘘つかれた場合

夫と別居してますが この前夫と会った時にソープに行ったと言われました。録音済みです。 ですが、先程LINEで嘘だと言われました。 仮に嘘だったとしてもソープに行ったと言われ傷つきました。訴えたりは出来ないのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 不倫相手 自庁処理について

ベストアンサー

夫の不倫相手に対し、慰謝料請求の調停申し立てと一緒に相手方の住まいから電車で往復4時間以上もかかり、未就学児の預け先も無い為に自庁処理も申告しましたが、期待むなしく相手方の管轄に移送すると封書が来ました。 自分で内容証明を送付した際に相手方に弁護士がついている事は確認済です。 異議申し立てをするつもりです。 ここで先生方にお助け頂きたいのです...

弁護士回答
    2
  • 何年の別居期間で離婚が容認されますか?

婚姻期間4年3ヶ月で別居を始めて2年4ヶ月になります。別居の原因は性格の不一致に当たると思います。先月に離婚調停が不成立になりましたが、この場合、何年の別居で離婚が容認される可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那様からの謝罪要求が一転二転…

ベストアンサー

既婚女性と不倫関係になりました。 旦那様とは夫婦関係も破綻してしまっている様子でしたが、女性から好きな人が出来たので離婚したい旨を伝えると、不倫だと激昂されているようです。 一度女性の携帯電話から、お電話で申し訳無かった旨を謝罪させていただいてはいるのですが、直接会って謝罪したい旨をお伝えすると拒否されました。女性との連絡も禁止されていたの...

弁護士回答
    3
  • パパ活、脅し、返金義務はあるのか

20代の社会人です。生活費が苦しくまとまったお金がどうしても必要だった為、パパ活というものを利用してお相手の方に事情を話して、25万円振込していだだきました。振り込んでもらう際に相手から、25万円なら週2、3歳で大人の関係含めて会う条件を提示され、こちらもその時は了承してしまいました。しかし、私の仕事が忙しかったり終わるのが遅かったりで、なかなか会う時...

弁護士回答
    1
  • 無断で庭木を伐採して弁護士を立てて退去した借家人

ベストアンサー

転勤に伴い25年住んだ自宅を賃貸に出しました。すぐに隣県に本社のある法人契約で借り手が決まりましたが、借家人が庭の木を無断でほぼ全て根元から切ってしまいました。 剪定はしていいと覚書に記載しましたが、抜根、伐採は想定していませんでした。息子の記念樹も何年もかけてグラウンドカバーに群生させた草花も全て取り除かれ、更地状態で、通路のタイルの位置も勝手...

弁護士回答
    3
  • 隠し子の存在を知った妻との今後について

隠し子がいる事を秘密にして結婚した事は、罪になるでしょうか。 結婚後も子供の母親と連絡取っており、誰にも気付かれずに二重生活を続けていくつもりでしたが、先日、妻に全てを知られてしまいました。 子供の認知と養育費の支払いは母親側から拒否されたため、何もしておりません。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の不起訴処分の理由を被害者側が知る方法はありますか?

交通事故での被害者の家族です。 平成28年に発生した交通事故で、父(被害者)・加害者共に意識不明となりましたが、半年後、先方は不起訴処分となったそうです。(現在も父は意識不明な状況ですので、成年後見人を立てました) 1.双方とも当事者が意識不明な状況で、不起訴処分になるのでしょうか? 2.どのような理由で不起訴処分になったか不明ですが、今から...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の返還請求について

昨年10月30日付けで定年退職しました。 年末に突然10月31日の給料の相殺を担当者が忘れていたと言う事で、民法の不当利得の返還請求による 変換を要求してきました。 退職した企業では退職日は誕生日月の月末1日前となっていて、退職日が土日や祝祭日の場合は 発生しませんが月末最終日の給料や通勤費を退職金にて精算すると明記された資料を会社から配布 されています...

弁護士回答
    1
  • 借金返済を要求したらストーカーで訴えると脅してきた。

風俗店で知り合った女性に結婚を前提に交際して、借金やストーカーにあって引っ越したいからと、140万を貸したのですが、嘘をついたりストーカーと侮辱してくるので別れた為、返済を請求して返済しなくてもめています。借用書は無いですが、LINEで、返済するとか完済すると言っていたのに、ストーカーで逆に訴えると脅してきました。付き合っていた時は、デートしたい、結婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料請求、免除

ベストアンサー

不貞の事実を隠して離婚した元嫁に こちらから、通知書を出しました。 相手弁護士よりの提案で 仮に 不貞の事実を認めた上で 謝罪をしたら慰謝料をチャラにしてくれるかとの 提案がありました。 私は弁護士をつけてないので かなり足元みらてますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したがる夫との性生活は離婚拒否の理由になるますか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですみません。 夫から離婚したいと言われていますが、夜の生活は変わらずあります。 夫から求められることはありませんが、こちらから寄れば行為になり、週2程度つづいています。 もちろん強制ではなく、流れです。 夫からの離婚申し立てがあった場合に、こういった行為の記録は離婚を拒否する根拠になりますか。

弁護士回答
    3
  • 隣の木の枝が伸びて困っている

ベストアンサー

隣の家の木の枝がうちの敷地の上まで伸びてきて、落ち葉がうちの庭に落ちてくるので、苦情を言っているのですが、全然対応してくれません。勝手に枝を切ったらいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書検認に行きましたが納得が行きません

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 父と母は私たちが学生の頃離婚しました。 その後、父は離婚の原因となった不倫相手と再婚し子供2人がいます。 離婚してからも、私たち姉妹には連絡をくれいつも気にかけてくれていました。 亡くなる少し前に後妻と揉めた末に、奥さんが家から出て住民票も移し、離婚調停も始まる頃に亡くなりました。 子供たちはそれぞれ成人し、独立してい...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題 近隣トラブル

一軒家、住宅街、隣人の家のスペースはほぼないです。 毎回一時間以上言いあってます。 一年前から隣人に音がうるさい。と言われ続けています。生活音ではなく、大きい音がするとのこと。(壁を叩いた音や、大きいものを落としたような音らしい) 外出中や、寝ているときに来た場合うちではない。と伝えてもお宅から聞こえる。と一点張り。 在宅中に来た場合身動き...

弁護士回答
    2
  • 日本の支店が不登記であるUSA会社を相手に 国内で提訴

ベストアンサー

日本の支店が不登記であるUSA会社を相手に 国内で提訴するワザは有りますか。

弁護士回答
    1
  • 示談の流れについて(示談書や和解書は必要か)

ベストアンサー

示談の仕方について教えてください。 電子内容証明郵便で慰謝料請求し、何度かFAXで金額の交渉の上、金額がまとまりました。条件としては、慰謝料のほかに、こちら側が訴えを取り下げるというものがあります。 この後ですが、 相手方から慰謝料が振り込まれたのを確認してから訴えを取り下げる、という流れでよいものでしょうか。 それとも、通常は、 示談書...

弁護士回答
    3
  • 別居をやめさせてたい

ベストアンサー

妻が離婚を前提にこちらの了解も得ず子供を連れて別居をしました。 妻は不倫をしていたので有責配偶者です。 私は離婚するつもりはないのですが、連れ戻す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の流れについて

ベストアンサー

現在弁護士さんに自己破産へむけて任意売却をお願いしており住宅ローンの支払いを止めているのですが、色々な審査等で万が一自己破産が出来ない場合は最終どのような形になるのでしょうか? ローン支払いも止めているので後戻り出来ないと思うのですが、、不安な為教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • お金を貸した相手が任意整理したと弁護士さんから連絡が。これってもう回収できないのですか?

先日、某弁護士事務所から封書が届き、お金を貸した相手が任意整理を依頼したらしいです。 個人間の貸し借りですが、借用書もあり、保証人もつけてもらっています。 毎月1回返済の約束をしていたのですが、12月から返済がなく、突然最近相手弁護士さんから連絡がきた始末です。 この間は、貸したお金を請求することはできないのでしょうか。 できるとすれば、どのよう...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーの起訴について

ベストアンサー

2年と少しお付き合いしていた方と2年前ほどに別れました。 金銭トラブルがあり低額裁判で訴えられ行い判決は相手が望む形では終わりませんでした。 その元彼の今の彼女からネットストーカーや中傷を2年ほど受けています。 内容は以下です。 snsでのなりすまし なりすましアカウントでの友人へのメッセージ(暴言) 投稿への私の容姿や体重や秘密の暴露 snsの乗っ...

弁護士回答
    5
  • 父が病院の対応の悪さで亡くなりました。病院を調べてほしいです

ベストアンサー

病院の対応の悪さを第三者から言って反省をして欲しいと思ってます。 父が脳梗塞で何度か入院をして退院して元気になったのですが、病院から「施設でリハビリをして元気になってから自宅に戻った方が良い」 と言われてそのまま施設に連れていきました。 施設に行って一週間で悪くなり、けいれんを起こして、施設関連の病院に行くことにしました。 そこの病院の対応の...

弁護士回答
    2
  • お互い離婚の意志があるのになぜ離婚の成立を先に認められないのか?

ベストアンサー

お互いに離婚には応じる意思があるのになぜ、法律で義務でない離婚後の生活費の保証の要求を受け、その金額が決まらないと離婚に応じないと言えるのかが納得できない気がします。 お金の話が解決しないからと言って、離婚ができないのでしょうか? 離婚の意志があるなら、先に離婚を成立させてほしいと思うものですが、なぜでしょうか。 どなたかわかりましたら教...

弁護士回答
    3
  • 通告書の有効期限について。

ベストアンサー

配偶者より、不貞行為に対する慰謝料請求の通告書が届きました。そのような事実はないので、ファックスで回答しましたが、それ以降、何の動きも有りません。通告書の有効期限のようなものは有りますか?

弁護士回答
    3
  • 転売サイトの無効なチケットをキャンセルしたい

背景】 先日チケット転売業者からチケットを購入しました。 チケットは海外興行団体の日本公演です。 購入時は直前に別業者での抽選に落選していて、上記サイトを見つけましたが、残数わずかとのポップアップが頻繁に表示され、その際は英語表示だったこともあり熟慮せず購入してしまいました。 冷静になってみると、そもそもチケットの具体的な席位置も不明で、価...

弁護士回答
    2
  • 公正証書・記載出来ること、出来ないこと

度重なる相談で申し訳ございません。 今主人と離婚協議中です。離婚条件についての金銭面は双方大方まとまりました。もうすぐ私は出て行く予定でペット2匹を連れて行く予定ですが、双方とも引き取りたいという気持ちから、主人からペットを連れて行く条件として以下を提示されています。 ・身内以外の男性に一切会わせない(友人・将来の交際相手・職場の方等全て、複数...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の主人の、離婚調停の申立の可否

ベストアンサー

主人から、結婚当初から、暴言、物を壊す、身体的暴力、置き去りにされる、生活費を渡して貰えない、等のDVを受けて来ました。 主人が、度々、離婚調停や離婚裁判を起こして、私だけを追い出す、と脅してきます。 8年半の結婚生活で、暴言は日常的、身体的暴力は10回程、生活費を渡して貰えない期間は5年半です。 一度だけ、身体的暴力が、事件化はないですが、警...

弁護士回答
    1
  • 車線変更時の接触事故

ベストアンサー

片側2車線の道路で左側車線にバスがバス停に停車しており、そのバスの後方に相手側車両が停車していた。当方車両が後方から右側車線を走行しており、相手側車両が右ウインカーを出しているのを確認し、前方の信号が赤でもあったため速度を落として走行していたが相手側車両は車線変更することもなかったためそのまま走行し、相手側車両に並びかけたところ急に右側車線に車線...

弁護士回答
    2
  • 入居6年以降の退去時のクロス交換代の適正価格を教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 12月末に、立ち会いなしで部屋をお返し(明け渡し)しました。敷金なし、入居7年目でした。 退去後の精算で、不動産屋よりクロスの張り替え費用の請求がきています。 クロス単価1500円(工賃込)×全面と高額だったので交渉してみたのですが、「業者を選ぶ権利はこちらにある」ととりあってもらえませんでした。そこで、ガイドラインの話をしてみまし...

弁護士回答
    1
  • 同棲彼女に私物を破壊されました。テレビやゲーム機など。損害賠償金を請求できるのか。

ベストアンサー

10日前に、同棲していた彼女に私の部屋の物をほぼ全て破壊されました。 テレビ、本、ゲーム機などです。 洋服も薬品をかけられており、着ることができなくなりました。 被害は購入価格だと20万くらいです。 彼女とは結婚の話も出ておりました。 私が結婚を延期しようと言った瞬間に彼女の態度が急変しました。 私が家を留守にしている間に部屋の物が壊されました...

弁護士回答
    3
  • 不起訴が起訴になることはあるのか

ベストアンサー

恐喝で警察に逮捕されてしまいました。その後、起訴猶予という不起訴になりました。元はと言えば相手の態度が問題なので納得できなくて、恐喝をしなければならない状況になったということで、慰謝料請求の裁判を起こそうと思っています。しかし、家族がせっかく不起訴になったのにおとなしくしておかないと、反省してないと見なされて、起訴になる?というようなことを言っ...

弁護士回答
    3
  • 相続の審判移行についてからの手続き

ベストアンサー

相続に関してお願いします。昨年4月から調停協議となり、不調の結果、審判へ移行しました。調停申立人は、長女です。  私は長男、二男の相続人は3名です。長女は弁護士に依頼し私は自分で書面を作成し、提出しています。 これまでに提出した書面は、寄与分を主張した内容証明と二男の特別受益を主張した、陳述書とその内容に伴う、証拠資料(乙1~乙9号証)、です。 ...

弁護士回答
    2
  • 強要罪にあたるか?解決方法は?

ベストアンサー

兄(40代)が数か月前から失踪しました。兄嫁が捜索願を提出しましたが、いまだ発見には至っておりません。 その後、兄嫁は行方不明の兄を待たずに離婚するため離婚調停を進めることとなりました。また、兄嫁が子供を育てながらでは今のマンションには家賃が高くて住めないため引っ越すことになりました。 そこまではいいのですが、その引っ越し費用と敷金礼金の全額を兄嫁...

弁護士回答
    4
  • 親族間のお金の返済について

ベストアンサー

初めまして。 母親が次男に5年前に2000万を貸したのですが、返済の仕方が自分の会社の一員として、給料という形で返済されてます。 そのせいで、本来年金が年額60万程度しかないのに年間260万近くの所得者になり、税金等の支払いもしています。母は祖母の相続により2000万てにし、私は三男です。 1.その様な返済の仕方は許されるのでしょうか? 2.母は残りの1000万を...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃支払いトラブル

ベストアンサー

アパート家賃、約35万円を滞納し、今年6月に強制退去させられました。 数日前に債権回収会社?から家賃支払いの督促がきました。全額をすぐには払えないため月々3000円で支払いたいと相談したところ、そんなのはできない。法的に給料を差し押さえて全額取るだけと言われ、月々支払いも頭金として滞納額の半分を先に払ってそのあとは月々5万円でならいいと言われました。強...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

不貞行為で慰謝料の質問です 妻子ある方と10年不倫をしてして 先日探偵をつけられバレてしまいました。 現金で100万程度の慰謝料なら払えますがそれ以上となると難しいと思います。 私は 年収が100万程度で私名義の築3年の一軒家に住んでおります。 頭金を沢山入れたので住宅ローンの残高は500万程度ですが 親からもあと355万借りています。 このような状態で家を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の強制退去期間について

家賃2ヶ月支払いが遅れてしまいました。 大東建託から連絡があり、今日中に出ていってくれ。警察立ち会いの元家に入り、荷物は処分する。かかった費用は請求する。 というメールが来ました。 1ヵ月分は既に支払っており、残りも退院する15日に振り込みに行くと言っても、警察と行って強制退去させるの一点張りです。 今は病院にいて家の状態が分からないので不安でしか...

弁護士回答
    1
  • スカイプにて、誹謗中傷な発言を受けました。

スカイプで、誹謗中傷(プライバシー侵害)を受けました。 自分は今ちょっと働けない状態に有るのですが、中傷者から「職場にでもバレて恥をかけ、ホモ野郎」と書かれました。 例えば、職場に出ていた場合自分はこの事(同性愛者です)を隠しているのですが、バレた場合など非常に不都合なこと(解雇等)が容易に考えられます。 この様な事案をプライバシーの侵害か名誉毀損で...

弁護士回答
    2
  • 不倫後のモラハラで困っています

ベストアンサー

結婚後旦那のギャンブル、浪費により、家計管理が火の車でした。何度も辞めるよう言いましたが、聞いてくれませんでした。旦那は元々ブラックの為、借金は出来ず、私名義のカードで度重なるローンをしました。 子供が2人産まれてもそれは収まらず、旦那の実家に同居にもなりました。 それでも治らず、借金返済が出来ず、私が債務整理をし、今も借金を返しながら暮らしてい...

弁護士回答
    4
  • 主人のクレジットカードの請求について。

ベストアンサー

主人が主人のクレジットカード3枚を使い友人と買い物や飲み代に使用、またキャッシングもしているようで請求額を支払わずに連絡も無視している状態だとクレジット会社から私に連絡がきてビックリしています。手紙を読んだら裁判する。と書かれていました。この様な場合は使ってない私や子供まで巻き込まれるのでしょうか??私や子供の名義の貯金や車も差押えになる場合もあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についての質問

ベストアンサー

国際結婚の夫婦(私は日本人)で、相手が申立人として離婚調停が始まります。 申立人は日本に長く住んでいて日本で働き、日常会話に困ることなどない日本語の会話レベルです。 そのような状況で私とは血液関係のないバイリンガルな申立人の実の娘(成人)を通訳人とした上申書を家裁に提出しているのが分かりました。 そこで、調停で議論する内容が非常にプライベートな内容...

弁護士回答
    3
  • 私名義のマンション管理費滞納について

私は不倫をしてしまい妻とは別居しております。私が持ち家から出てしまい、妻と子供はそのまま持ち家におりました。しかし妻は身体が弱くあまり働けなく婚姻費用で生活をしていましたが、私も自分と彼女の生活があり、婚姻費用を減らしたりしていたら、妻と子供は生活が苦しくなりマンションから出て実家でお世話になっているようです。家財道具はそのまま置いてあるようで...

弁護士回答
    3
  • 電子書籍サービスで購入した書籍が更新されない問題に対する法的手段はあるか?

ベストアンサー

ある電子書籍サービスを使っています。このサービスでは購入した書籍が出版元で更新された場合、購入済みの書籍も自動更新する機能があります。 ところが自分の手持ちの書籍では自動更新されません。 サポート問い合わせで設定も間違っていないことを確認し、運営会社側もシステム的な問題であることを認めているのですが、最初に問い合わせしたときから一ヶ月半以上も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから