このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
荷物の受取拒否について
こんばんわ。 先日のご質問させていただいた案件の続きとなります。 荷物を引き取ってもらえるよう通知を出してから指定の期限が過ぎたので荷物を着払いにて先方に送付しました。 そしたら荷物が受取拒否されて帰ってきました。 質問なのですが、荷物を受取拒否された場合その荷物は先方が所有権を放棄したとみなして破棄しても良いのでしょうか? それとほかに何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判までの期間。着手金と報酬金の他にかかる費用がありますか?
離婚調停が不成立となりました。 裁判に向けて準備をしなければいけなく弁護士さんに依頼する予定です。 弁護士さんにもよると思うのですが弁護士さんに裁判の依頼をしてから実際に裁判が始まるまでの期間は、どのくらいかかりますか? 着手金と報酬金の他にかかる費用がありますか? また、相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少し複雑な内容で、申し訳ありません。
私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。現在投資組合のオーナーBが元本を支払う意向ではあるようですが、何年も音沙汰なしです。 そこでAに債務弁済を迫ったところ、のらりくらりとかわされます。 現在、AとBが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分の差押さえ
質問させていただきます。現在、私4分の3、姉4分の1の共有地(土地のみの約600坪)があるのですが、今回、姉が母の郵便貯金より、100万円勝手に引出して自分の口座にいれてしまいました。返してもらうように言ったのですが、全く応じてもらえません。この場合、現在ある姉の共有地持分を、母から持出した100万円を理由に差し押さえることはできるでしょうか?差し押さえた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺?
もりもり動画ってとこに誤って登録してしまって、3日以内だったらキャンペーンで99800でキャンペーン外になったら120000の請求です.ってきて払わなければ不正データとして対応させていただきます。ってきたんですけど、どーしたらいいでしょうか? 回答待ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損
先日の事ですが直線道路をで前方にバイクがど真ん中を走っており後ろにつけて走行していたところ急ブレーキをかけられ止められました 相手のバイクをよけて行こうとした所車に被せてきて誰を煽ってんのかわかっとんか[i:160] や建物の方に向かってこっちにこい等と言われたので拒否しましたがまたその時に助手席の彼女にもおりてこい こっちにこいと言って怖い思いをさせら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料1500万
私は会社の上司と半年程不倫をしていました。その上司は、私と出会った頃から「奥さんへは興味関心が無く相手の性格を我慢するにも限界だ」と何度も言っていました。でも奥さんが財布を握っているのでいつもお金が無いと言っていて、私が上司へ生活費を貸しながら私の部屋で生活してました。その期間に私は妊娠しましたが、経済的に余裕が無いと言われ中絶しました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事?刑事?弁護士さんの判断に委ねれば良いのでしょうか?
ベストアンサー着服や横領で、10万円足らずの損害でも刑事裁判にする人もいれば、高額でも民事裁判にする人がいますよね?相手に情は無く、財産もない事を前提として、その判断基準は何なのですか?弁護士さんの判断に委ねれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の強制力について
ベストアンサー現在、家裁で調停中です(相続財産は土地のみです)。長男がすべて相続することに相手方が同意せず、調停にも出席しません。私は、申立人ですが、今回、争っている財産を全く相続するつもりはありません。長男でも相手方でもどちらが相続しても構いません。相続を完了させ、代襲相続で子供に迷惑がかからなければいいです。他の相続人(長男と相手方以外の)も同様の考えです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所での手数料など?
ベストアンサー友人に お金を貸して 返済してもらえません。相手は 債務超過とかで、弁護士をつけて内容証明郵便で 返済の停止・返済計画書の作成などを 郵便で連絡してきましたが。1ヶ月たっても その返済計画書も来ません。裁判所に提訴したいのですが、初めての 経験なので・費用が いくら かかるのか・素人でも 簡単に書類が 書けるのか?わかりません。よろしく お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と婚姻費用の審判内容について
前回の離婚調停で、不成立となりました。 審判のことで相談いたします。 簡単に説明すると 1.私の方から離婚調停を申し立てました 2.離婚には応じないと夫が言うので、別居期間も半年を過ぎたこともあり、婚姻費用請求を追加で申立てました 3.3度目の調停で、離婚・婚姻費用ともに拒否され、審判に移行することになりました 次で、離婚・婚姻費用の2件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入時のトラブルについて
先日新車を購入したのですが、その時の下取り車にまつわる質問です。ディーラーとの交渉の中では下取りを含み総支払額260万円ということで注文書に署名しました。 ところが後日注文書の内訳について説明を受けた際には、下取り車のリサイクル預託金を支払の一部にあてた結果、支払額260万円との説明でした。 商談の中ではリサイクル預託金について、個別の説明はなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞による離婚・及び慰謝料請求について
妻の不貞が原因で離婚することになりました。妻と相手に慰謝料請求したいと考えております。 離婚した時の状況が 1、親権は母親(3歳の男児)2、養育費は2万円私が支払う 3、相手はバツイチ独身で子供が1人(5歳の男児) 4、妻の月収は7万円程度。セールス業(保険会社)のため、月収や賞与は出来高払い。 5、相手男性は建築関係で月収は約20万円程度。 ※妻・相手とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届について・・・2
ご回答有難うございます。 半ば強制的に婚姻届を提出してしまった事が訴えられる要因の一つになりますか? (書類上では成立していましたが、提出時気持ちの上では違っていたので・・) あと、彼が子供のところへ戻ると言うことは、私と離婚すると言うことで、慰謝料などの請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の違法な証拠、慰謝料、嘘
私は離婚裁判の被告です。 1. 原告は違法な方法で集めた証拠をたくさん保持しています。そのような場合、離婚裁判の証拠として出すと原告側はデメリットを負うことはないのですか? 2. 違法な証拠は出さないよう、原告の弁護士に意見書を書くことは有効ですか? 3. 原告は調停にて嘘が多い主張をし、調停員の心証は悪いと考えますが、それは離婚裁判に引き継がれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元交際相手の子どもの認知を取り消したい - DeNA鑑定拒否で可能か?
【相談の背景】 旦那の元交際相手の子どもの認知を 取り消したいと思っています。 旦那の元交際相手(共に当時は未成年) との間に、子どもができ 旦那が成人すると同時に半強制的に 公正証書を作成されました。 作成後も、こちらの生活の模索 恐喝のSMS、振込日が遅れると 職場・自宅までの取り立てまでされます。 ですが、現段階の公正証書で決められた 金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの連絡、債務の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談した内容が重複しますが 株式会社住宅債権管理回収機構さんより 書面にて「話を伺いたいので連絡ください」と通知があり その後自宅に訪問があり、その時対応したのが母親で 丁度10年前に亡くなった父親の不動産売却後の債務(連帯保証人母)の件で話があるとのこと 母は当時父親から聞いたて話とずいぶん違うみたいでもう残務は話がついた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションペット飼育改正意見の対処
ベストアンサー【相談の背景】 築25年を過ぎたマンションの管理組合の理事長を務めています。 ペットは規約集にて禁止事項「小鳥及び魚類以外の動物を飼育すること」は禁止になっています。なお罰則規定はありません。 このほど組合員よりペット(犬か猫)を家族にしたいと申告があり、 当方より 「禁止事項がある現在は飼育出来ません。飼育するには規約改正が必要で総会にて特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度の暴力もDVとして、離婚事由になり得ますか?
ベストアンサー離婚に同意してくれません。 夫婦喧嘩から、夫に「出て行けー」と言われ、生後2カ月の子供を連れて出て行こうとしたら、子供を抱えているのに押し倒され、終いには「殺すぞ」と言われ、逃げるように実家に行きました。これまで、大声で怒鳴られたり、物を投げられたりとありましたが、押し倒すなどの手を出す事は初めてでした。子供が小さいので、修復を考えましたが、夫へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
祭祀承継を裁判所で確定後、その効力が、知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人のいない方の祭祀継承者になりました。墓地は、同じ株内等の共有名義です。後、山の所有者は、別にいます。墓参りには、その山の小道を通ります。最近、意図した竹藪の伐採で、その小道が、通れなくなりました。共有墓地ですから地役権は、関係ありません。非常に不利益を受けています。先で、お墓の移転を、考えています。その際、その小道がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料請求について
離婚調停の第一回目が終了したのですが、離婚調停を申し立てた妻側から慰謝料300万円を請求されております。以前妻が代表者で自営業をしておりましたが、私は経理の立場で何度も傷口が大きくなる前に事業を止めようと言っておりましたが、妻が継続したいとの事で昨年の11月迄やっておりました。その際妻は友人や身内にお金を借りており私もそれは知っております。今回離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年法改正前での犯罪が成人後に発覚した場合はどの様な扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年改正された少年法について分からない所があるので、質問させていただきます。 18歳の人が少年法改正前(4月1日以前)に犯罪を犯し、その犯行が成人した20歳頃に発覚した場合、実名報道などどの様な扱いになるのか疑問に思った次第です。 【質問1】 この場合、法の不遡及で犯行当時は18歳になるため改正前の少年法が適用され実名報道等は禁止となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国に本社を置くネットサービス会社のサーバ上で起きた違法行為はどこの国の法律、裁判所が処理するか?
ベストアンサー例えば米国に本社のあるとあるネット企業があり、 その会社が世界各国に現地法人をもっていて、 各国の現地法人がその地にサーバを設置しているとします。 さて、このネット企業が運営する日本語のサイトで 民事あるいは刑事のトラブルが起きたとします。 さて、このトラブルを解決処理する法律、裁判所は 日本の法律、裁判所でしょうか? それとも 米国の法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題により前夫(死亡)に入っている自身の戸籍を正しい状態にしたい(母も死亡)
私自身の戸籍についてのご相談です。 母は前夫と離婚後すぐ私を産み、私の実父とは未婚、かつ認知拒否のまま、別の女性と結婚するため別れました。また、前夫へ親子関係不存在調停もせず30年が経過しました。 この度、前夫と母が亡くなったのですが、この状態で私の戸籍を正しい状態(前夫の戸籍から抜き、非嫡出子になる?)にするにはどのような方法があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください!口座凍結された被害者です
初めまして。 二年前にキャッシュカードを失くしました。 沢山キャッシュカードがあり忙しさと残高がなかったのが一つの理由で止めていませんでした。 更に引越しなどで住所変更もしておらず、止めていなくて気がついたら利用停止になっていました。どうすればよいのか教えて欲しいです。 ほかの銀行も凍結か何かされている様です。 まだ使える銀行はあるのですが 3月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻帯者との子を認知してもらう方法
ベストアンサーお忙しい中閲覧ありがとうございます。 現在妊娠3ヶ月の妊婦です。 子供の父親は3年間付き合った20歳近く年上の男性です。 過去に親を交えて結婚の約束までしていましたが既婚者だということを後で知りました。 一度は別れようとしたのですが彼の事が好きだったので誘われるままにズルズルと付き合いが続いていました。 そして先日その人の子を妊娠したのです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本訴と反訴において相反する事実の主張は,弁論主義により認められるか?
ベストアンサー交通事故裁判の被告となっている本訴において,裁判技術上に事実ではないことを原告の主張に沿って敢えて認め,反訴では確たる証拠に基づき事実どおりの主張をした場合,弁論主義によりそれぞれ認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与に関する訴えの仕方
過去に書面にて、不動産の売買金を贈与するということを、母から約束されておりましたが、気が変わったようなので請求する訴えを起こしたいのですが、どこにどのように手続きをしたらよいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
持ち家を賃貸に出すために、住んでる人を追い出したい。
現在、私の名義の家に、年金生活の母と働かない弟が住んでいます。 私名義の住宅ローン、光熱費、税金すべてを払うという条件で、母には住む許可を与えましたが、半年前からすべての支払いをやめてしまいました。 電話で何度も払うようにお願いしましたが、2ヶ月前に、住宅が差し押さえられてもかまわないと電話口で勘違いなことを言われ、逆切れされ、それ以降、電話に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き直し計算?どうすれば、引き直し計算の方法が分かりますか?
どうすれば、引き直し計算の方法が分かりますか?? 2004年からアイフルの借金がはじまり、返済しては借りるの繰り返しでした。残額は90万です。 同時期に武富士も借金してました。それぞれ150万づつ。武富士は倒産して、引き直し計算が自動的にされて3年前かな?返済額がなしになりました。たしか何十万がほとんど0に。3年前から返済のみです。月々48000円です。利子だけで2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
行政不服審査法の再審査請求
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士よる不正な所有権移転登記が行われたとして法務局に対し「審査請求」をしたが、本年令和7年6月23日に却下されたため「再審査請求」をしようと思っておりますが、その提出期限について3ヶ月以内、もしくは1年以内のどちらが正解でしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 再審査請求の期限について知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所民事部から国庫金の支払い命令が下されました。
ベストアンサー初めまして、弁護士さんのお力をお願いしたく投稿しました。地方裁判所民事部から事情があり、出廷しなかったため、国庫金の支払い命令が出されました。金額は、27000円です。私は、現在、精神障害者二級で生活保護受給中のため、支払いが困難です。 このような場合、やはり、支払わないと、事件に発展し、逮捕、労役になるのでしょうか?金銭的に余裕がなく、疲労困憊し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みんなで大家さん出資被害者です
【相談の背景】 みんなで大家さん出資被害者です。現在8400万を出資し、そのうち3000万が償還になってますが、相手方は大規模資金調達が実現すれば順次返すといってますが、その時期を教えてくれません。この状況で実現をまたず今ある資金から少しずつでも返すように努力義務を強制したい。 【質問1】 現状残っている財産から返済可能な分を毎月返済をする努力を求めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に慰謝料をきっちり支払わせたい
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠トラブルの慰謝料として80万円を支払ってもらうことで相手と合意して書面での約束を交わしました。支払期限ギリギリになってから「分割での支払いでないと厳しい」と相手から言われました。支払期限はこちらが譲歩して相手が設定したものです。そもそも支払期限を過ぎてから分割で支払いをスタートしようとする甘い考えが許容できません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手と妻との間の子供の養育費、認知、嫡出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の長期間の不貞により離婚することとなりました。 現在は離婚協議書を作成している段階で内容については妻と話し合いながら進めていて、お互い異議はありません。ただ、後々問題とならないようにしておきたいと思っています。 妻とは過去10ヶ月に遡り性行為が無く、8ヶ月はほぼ別居(通院のため月に一度数日帰ってきていた)となっていて現在に至ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士が偽造書類を作成しました
【相談の背景】 友人の事で、相談します。税理士が母親と組んで、遺産分割の偽造書類を作成したので、インターネットに真実を書きましたら、税理士から名誉毀損と信用毀損の2つを訴えられました。警察が突然、家に来ていろんな物を押収していきました。税理士が嘘を付いている証拠を見せましたら、警察は、証拠になると押収しました。偽造書類なのに、家庭裁判所は、偽造書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害弁償金と示談について
ベストアンサー私は被害者で加害者は現在、傷害罪で書類送検されています。 示談を求められていますが、内容に同意出来ずにいます。 処罰感情が日に日に増すほど強い状態です。 検事さんからは罰金刑にするつもりでいると伺っています。 被害弁償金を払いたいと言われていますが受け入れると示談成立となってしまうのでしょうか? 被害弁償金を受け入れた上で、それでも処罰感情が強...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私は損害賠償で訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー30代女です。2年位、彼女のいる男性と浮気をしてて、彼女にバレました。 その間、彼女宛に差出人不明の手紙が届いてるそうです。 内容は、今すぐ別れたほうがいい。子供もできないくせに。しつこいね。という内容との事です。 私が送って無いんですが、彼女は私が送ったと思ってて。 私に、犯人が特定できました。名乗り出ないのであれば、損害賠償で訴えると言って...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不起訴合意と公序良俗について
【相談の背景】 友人を怪我させていまい怪我の治療費について合意書を交わしました。 その際に今後もめたくなかったので不起訴合意についても記載されています。 不起訴合意が含まれた書面でも合意した金額が公序良俗に反すると訴えることはできますか? 【質問1】 公序良俗についても含めた不起訴合意なのでしょうか? 【質問2】 双方が合意した金額でも公序良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預かり金の絶対返還
一方的に手紙で預かり金満期の7年延長がきた、満期は来年。返金を絶対に勝ち取りたいが方法がわからない。費用、期間は以下ネット上の書き込みです。弁護士さんに相談してもないものは出せないということ。洞爺湖畔のホテルウィンザーも以前はリゾートクラブの預託金形式でしたが倒産。預託していた人は何の補償もなかったと。何分の1かを返してもらうか、倒産してしまえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の提出について
【相談の背景】 お金貸して、もうすぐ三年ぐらいになりますが、全く返してもらう気配がないです。 連絡も取れなくて、そろそろ法的準備をしょうと考えてます 【質問1】 支払督促て個人で出来るもんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
フリーランスでの「契約」の範囲と必要性について
ベストアンサーエンジニアでフリーランスをしていて、現在、法人との取引を開始しております。 契約書について、特に契約書を交わさないまま、業務が開始したのですが、どこまでのものを契約として見なすことができるでしょうか? また、必要なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄にあたるのか、あたるのであれば慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 ・20代の7年間交際している彼氏がいました。そのうち5年間は遠距離恋愛で、最後の3年間はコロナ前は1ヶ月に1回程度、コロナ禍においては数ヶ月に1度会っていました。 ・交際中は2020年か2021年中には結婚をしようという話をずっとしていました。(1年ほど前に遡りますがLINEのやりとりが残っています) ・彼は結婚はいつでもいいと言うものの、今年まで具...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への通知 添削してください。
夫の不倫相手に謝罪文と誓約書を要求するため 初めて接触します。 下記の内容で書面を郵送しようと考えております。 ○○××子さま 私は△△の妻、□□です。 昨年11月に私の知る事となりました○○××子さんと夫の不倫関係について以下3点を要求させていただくつもりですのでお知らせいたします。 1、謝罪文の提出 2、誓約書の提出 3、損害賠償請求 を後日、正式な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴される前に教えていただきたいです。
ベストアンサー贈与として頂いたものを巡り裁判を起こされていたのですがこの度、裁判の結果原告が敗訴となりその結果原告から控訴するとの連絡を受けました。原告から伝えられたことは和解に折り合いがつけば控訴は取り下げるという事、和解内容は原告にしか利点のない事の為、受けるつもりは毛頭ありません。交換及び負担府贈与の債務不履行を原因の追加として控訴をするということでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求された
【相談の背景】 不倫をし、慰謝料と謝罪文を要求されました。 どちらも飲めませんと伝えたところ弁護士から 示談は難しいと言うことですね!と言われました。 裁判になるのであればこちらも弁護士さんにお願いする都合があるのでそのときは教えてくださいと伝えたところ、 それは裁判所から来るものなのでと言われました。 【質問1】 反省文は必ず書かなくてはなら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理交渉中に特別送達で訴状が届いた
【相談の背景】 今年の2月に3社の任意整理を弁護士に依頼しました。各社、滞納はしてませんでした。(消費者金融1社、クレジットカード2社) 弁護士依頼費用の支払いが終わるか終わった位で今後の展開(月々の金額や支払い期間)の説明が9月位に連絡ありましたが、今月、1社(金融会社)から特別送達で訴状が自宅に届きました。 担当弁護士には早急に連絡し、訴状と委任...
- 弁護士回答
- 8
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから