このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
被告人が二人の場合
ベストアンサーこれから、一つの案件で被告人二人を相手に通常裁判を行う予定です。 片方は証拠固めが終わっていて確実に勝てる見込みがあるのですが もう片方の相手は、法律上においては問題無いとされて間違いなく負けると思っています。 本来ならば勝てる方だけ訴えればすむ事なのですが 本件を訴える上で二人は切っても切れない関係であり 尚かつ、気持ちの面で一度は訴えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
12歳からの暴行。その場合は、本人への通達飲みでしょうか?
先日含め、過去一年間に複数回、12歳児、今は中学生から暴行受けてます。謝罪は一切ありません。今までは、大目に見てたのですが、次回あった場合は、厳しく対象しようと思ってます。その場合は、本人への通達飲みでしょうか?それとも未成年為、同居保護者へも、でしょうか?今の所、出血などには至ってないので警察被害届は、だしてないのですが、受理される場合は、積極...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、審判、その後についての質問
離婚調停3回目を控えています。 2回目まで相手方(夫)は調停に来ておりましたが、調停委員の方から 「相手方は今回以降は来れないと言ってたよ、次回審判にした方がいいね。」 と言われたので、申立人(私)の提示している。 ・年金分割 ・養育費の支払い(算定表に基づいている金額) ・婚姻費用の支払い で、審判されるだろうと言われました。 しかし、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脊椎の変形障害(労災後遺障害11級5号)の逸失利益について
ベストアンサー1.労災後遺障害11級5号(脊椎の変形障害)の労働能力喪失率は20%ですが、労働基準監督署は一般的に、脊椎の変形障害による逸失利益を認める傾向にあるのでしょうか。 2.又、脊椎の変形障害の逸失利益が認められる期間は、現在の年収×20%×(67歳-現在の年齢×ライプニッツ係数)で良いのでしょうか。 3.弁護士費用保険が使えますが、弁護士に依頼するタイミングは、症状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬の吠え声のトラブル
【相談の背景】 昨年から同階の同じ方より何度も犬の吠え声のクレームをされております。私はペット可のマンションで犬を2匹飼っており、在宅勤務が多く日中も家におり非常識な吠え方はしておりません。 飼い主としての努力はしないといけないと、家にいない時に吠えない様に吠えたら振動する首輪を使用したり、吠えた場合はすぐ止め、また玄関やベランダに近づかない様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、不成立後の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の娘をもつ専業主婦です。夫は私達を置いて、転勤をきに、出ていきました。 私は子供のために離婚をしたくありません。 正論をならべたところで、通用もしません。 夫の言う小学生以下レベルです ただのわがままで、子供よりも自分が大切といって、出ていきました 背景には不倫があると思われます 徐々にわかってきたことですが、多分そうです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚を拒否する妻
婚姻期間1年 同居期間0日 子供11カ月(1人) できちゃった結婚で 妊娠6ヶ月に報告をうけ子供が産まれる月 27年7月に籍をいれました 子供が産まれてからもお互い実家暮らしで それから子供と会ったのも1、2回 結婚前から気持ちがないとは伝えましたが 無理やり結婚させられたため これ以上籍を入れてても気持ちは変わらない、と思い 10月に母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の即日控訴。なぜできる? 控訴の受付ってどうなってるの?
ベストアンサーお世話になります。 裁判のニュースを見ていると、 「原告(または被告)は判決を不服として即日控訴しました。」 などの表現があります。 あれはなぜ即日控訴できるのでしょうか? と言いますのも、普通、訴訟を起こす場合は、あらかじめ訴状を正副2通作成して裁判所の窓口に提出します。 書式が整っていなければ、受理されません。(まあ弁護士が作成すればそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の接触事故について
【相談の背景】 8か月前に車同士の接触事故がありました。 私は自分の保険会社に連絡を取り対応を任せました。 相手は任意保険に入っていませんでした。 相手の方と私の主張が合わず、相手は裁判にするつもりのようだと保険の方に言われました。 それから交渉が途絶え今に至ります。 先日、保険会社の方から電話が来て接触事故の保険支払いが無いので事故を無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金を払ってくれない
【相談の背景】 お施主ー請負会社Aー弊社 リフォーム工事でこういう構図ですが当初Aが日当人工で作業をして都度支払を起こす内容(月末締めの翌々月10日払い)でしたが、知合いの紹介ということもあり浅はかでしたが契約書等は結んでいませんでした 毎日の作業日報写真はAに送付しておりました 口約束でしたが支払予定日にAからの支払がなく1週間待ったのですが入金はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き後、債権者からの差し押さえはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生弁護士に依頼しまし後 受任通知を債権者に送りました。 債権者から差し押さえされますか? 【質問1】 個人再生弁護士に依頼後 差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で検挙され、会社で噂が広まりました。名誉毀損で訴えることはできますか?
【相談の背景】 つい1週間前飲酒運転で検挙されました。そこに、従業員が見てたらしく、次の日会社中に話が広まってました。これは名誉毀損に当たりますか? 【質問1】 恥ずかしながら、飲酒運転で検挙されました。次の日会社に行くと噂が広まりました。事実とは言え、たちまちと話が広まってしまってますが、その噂を広めた人は名誉毀損で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの返金について
【相談の背景】 弊社のコンサルティング契約を実施頂いていたのですが、弊社の不手際で先方から解約を依頼されてしまいました。 もちろん弊社不手際の為、全額返金させて頂く旨伝えさせて頂きました。 ただ、現状資金がなく今年度の12月に一括返金する事をお伝えしたのですが、応じて頂けず即時に返金をお求めされていて、法的措置をすると言われています。 弊社の不手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフクラブ預託金の償還についてです
ベストアンサー【相談の背景】 父親からの遺産であるゴルフクラブの預託金証書を持っています。 相続の2015年当時は償還が難しかったようですが、その後経営元が変わったと聞きました。 【質問1】 弁護士さんに依頼すれば、満額ではなくいくらかでも償還の可能性はあるのでしょうか? 可能性の有無だけでもご意見お伺いしたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレが荷物を返してくれない
【相談の背景】 元カレが荷物を返してくれません。 2年ほど前に元彼の家で半同棲をしていてその際に私の荷物、自転車を元彼の家に置いていました。 自転車も私のものなので防犯登録は私名義で元カレは使うことができないのに返してくれません。 何度か荷物を返してくれと連絡をしているのですが返してくれません、電話も着信拒否されました。 警察も動いてくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺にあいました。お金を返してもらう手段はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットにて商品を購入しました。入金は銀行振り込み、口座は個人口座でした。3月16日入金済、その後商品が届きません。問い合わせしましたが、返信がありません。入金したのは29600円です。 【質問1】 29600円を返してもらう手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の離婚届け再婚させたくない
【相談の背景】 最近、 旦那が離婚したいと言ってきました。これで2回目です。1回目は離婚届けをお互いに書いてましたが私が出してません。旦那はしたと思っていたのでしばらく何も言ってきてなかったので…私もそのままにしていまし た。 1回目の離婚の話し合いでは 財産分与もいらない、財産分与分に子供の養育費18歳までの概算ぐらいがあるからと旦那はその後出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故に会って何も支払わいことが有るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。 支払いの事で折り合いがつかず保険会社より弁護士を立てられ裁判を起こされました。 出張に居た為裁判に出る事が出来ずに お支払いすべき損害賠償債務は既払い金を除き、存在しないとの判断をしており、この判決は確定しております。結果的に、既に当方からお支払いした治療費以外に、お支払いすべき金銭はないことになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料バックレられてます
ベストアンサー旦那の不倫相手に弁護士を通して内容証明を送りましたがバックレられています。 以前に書かせた誓約書の中に慰謝料は払います、仕事もやめますという文がありますが、仕事は強制で辞めさせることができないのは知っていますが、その誓約書をどうにか効力のあるものに変える事はできないのでしょうか? 裁判までやるにはお金も時間もかかるので出来たら今の時点でまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き妹の預金を兄が勝手にひき出した件
二年前に知的障害の姉が亡くなりました。 70歳で療育手帳を長年もらっていました。 兄弟は全員で9人でした。 亡き姉と同居していた直ぐ上の兄が病気の姉を銀行に連れて行き、窓口で500万もの大金を引き出しました。 その後預金残高が無くなるまでにATMで50万ずつ数回に分けて引き出しています。 姉が入院していて窓口に連れていけなくなったころです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許停止について
運転免許停止処分について 引っ越ししていたことから、免許停止の通知を受け取っておらず、免許停止ということを知りませんでした。 年末に事故を起こして初めてわかったのですが、免許停止を知らないときに、病気等で車を運転していないことは、証明できるのですが、免許停止をまぬがれないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から加害者に慰謝料の支払い命令が出たのですが、半年近く経っても支払われません
ベストアンサー昨年の5月、青少年保護育成条例違反で警察に男の捜査を依頼し、7月中旬に逮捕され、その約2週間後に略式起訴で有罪になり慰謝料30万円の支払いが加害者に命令されたという文章が届きました。 ですが今現在、その文章が届いてから警察からも検察からも一切連絡が無く、加害者の男は平気でSNSを更新して賞金ありのゲーム大会を行ったりしているにも関わらず慰謝料が支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売却代金の未払いについて
ベストアンサー2週間ほど前に車の乗り換えの為に車を下取りしてもらいました。 口頭で120万円と言われ次の車もその会社で購入するつもりで車と必要書類を渡しました。 過去に何台もお付き合いがあったので契約書等は記入なく信用していたのですが 車を渡してからも入金がなく、車屋さんがあった場所に行くと既に移転もしくは閉店しており 電話もLINEも繋がらない状態です。 車を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与の支払いについて。
ベストアンサー離婚前に夫婦間で財産分与の取り決めをし、合意書を作成し、離婚しました。離婚後、夫に財産分与の分の支払いをしてもらう様、連絡をしましたが音沙汰がありません。合意書内でとくに支払期日は決めておりませんでした。このまま支払いがされない場合次はどの様なことをすればよいのでしょうか。内容証明は効果的でしょうか。教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の民事裁判について。治療費を請求したい場合
先日路上で殴られて全治1週間の怪我を負いました。被害届は提出済みで、現在は東京地検からも連絡が来ているところです。 東京地検の方に「怪我の治療費や診断書代を請求する場合は民事裁判で」と言われたのですが、ネットで調べてみるとそのような場合赤字になることが多いと目にしました。 実際、このような場合赤字になる可能性が高いのでしょうか?また勝てる確率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達からお金を返してもらう方法についてお願いします
何年か前に、友達に3万円を貸したところ、友達はいつか返すからと言ったきり、なかなか返してもらえません! 私も、友達に返して欲しいとお願いしてるのですが、理解してもらえず困ってます! 貸す私も悪かったです! なかなか理解してもらえない、友達から返してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束はどこまで有効ですか?
ベストアンサー慰謝料の半分を支払わなければならないのはわかったのですが、口約束程度でしたら支払わず放っておいて良いのでしょうか? 口約束でも払わなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による虚偽の訴えへの対処方を知りたい
ベストアンサー兄(75歳)から裁判(和解済み)をおこされました。当方が600万を要求し、玄関先で何度も騒ぎを起こしたとして、慰謝料を求める虚偽の訴えでした。 弁護士のまとめた訴状に対し、原告本人が「分かりません」「覚えていません」「認知症なので」と、訴状に反する証言をし、弁護士が慌てて遮り、誘導しているような状況でした。 1年の裁判ののち、「そのような事実はないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲が拗れ、お金を返してもらえません。
ベストアンサー友人に投資でお金を託す際、借用書を書いてもらったのですが、その後、返金期限前に友人との関係が悪くなってしまい、期限は過ぎましたが言い出しづらくなってしまいました。 借用書は持っています。 なるべく会わずに返してもらいたいです。 どのように返してもらう方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
知人からの借金返済額
知人2人から訳あってそれぞれ100万と88万お借りしました。 100万の方が今年一月から毎月10万プラス7月と12月に40万づつの合わせて200万の返済約束をしました。 一月分の10万は返済済みです。 88万円の方は今年2月から毎月85000円プラス7月と12月に17万づつの合わせて110万5千円の返済約束をしました。 毎月の支払い額が高額過ぎて返せるわけがない事をわかっていながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還について内容証明を送りたい
平成23年から26年に掛け知人に金銭を貸しており、未だに返済がありません。 本人に聞いたところ、裁判でもして下さいと言われました。 自宅の住所が分からず、会社へ内容証明を送付しようと思っています。 会社へ内容証明を送ると罪になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業中の怪我で賠償責任の有無が発生するのか?
小5の子供が隣の友達のペンの貸し借りをしている最中、貸し借りの可否の確認がうまく出来ておらず、友達がそのペンを取り上げました。その勢いで付近にいた児童の目に当たり、後遺障害になるそうです。1番は取り上げたその子に賠償責任(親)が発生すると思いますが、原因のペンを借りた子供側の親にも賠償責任は発生するのでしょうか?また、発生すると、どの程度の額なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方納得した裁判所の離婚条件案を覆すことは可能か?
ベストアンサー離婚調停が不成立になり、協議離婚で話は進んでいました。 しかし、突如妻側が、「調停離婚にしたい」と言ってきたので再度調停に付することになりました。 お互い離婚条件を出し、先日離婚条件案が裁判所から出ました。 私の意見も忠実に盛り込まれていたので、納得はしました。 一方、死に瀕した親族と子らの面会が本日実施されましたが、子供(長女)は車から降り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
料金の支払いについて
ベストアンサー以前電話占いという電話で占ってもらえるサイトに登録し利用しましたが、料金が高額で支払えず地元の弁護士さんに相談したところ直接法律事務所からの請求がくれば支払いすればいいがそれ以外なら悪徳な場合もあるので、それ以外は支払いしなくてもいいと思いますと言っていただきそのまま1年たち今になって知らない携帯の番号からメッセージで、料金を踏み倒すならそれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を回収できる方法を教えてください。
ベストアンサー1月にお金を貸しました。 2月中には返すと言われていましたが、未だに返してくれません。 連絡もなかなか取れなくなってきました。 最近では、返すからとLINEが来るだけで、電話も繋がりません。 借用書などは作っていませんが、全て振り込みなのでそれは証拠になりますか? 住所がわからなければ、どうにもならないですか? 待って待ってと言われ続けて、2か月た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方個人経営の飲食店。お客とのトラブルについて。
当方個人で飲食店を経営しているものです。 お客さんとのトラブルについての問い合わせです。 お客さん同士の金銭トラブルに関して一方的に連絡を拒否している人間Aに 〇こういう揉め事になった「事」に対するAの責任意識の有無 〇揉め事に対するAの見解 〇このメールを受けての今後のAの対応 を聞きたいのでメールを送ったのですが当然連絡はなくこちらので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
物損事故について憤りを感じております
物損事故についての質問です。 8月に物損事故を起こしました。 事故状況は判例タイムズ350ページの208図です。 信号のない交差点で非優先から優先道路に右折する場合。 事故の状況は相手側が優先道路を走る車で自分が一時停止標識がある非優先道路の原付です。中央ラインは追い越し禁止ラインでした。 事故の詳細は、一時停止をして周りを確認してから右折をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や、損害賠償請求を調停で出来ますか?
ベストアンサー◎1歳の息子と私に婚姻費用を1円も入れない ◎結婚生活四年ですが、半分以上の生活期間、無視、ダンマリされている。避けられている。 ◎その間、洗剤もトイレットペーパーも隠して私には一切使わせないようにしている ◎現在、私と息子は食べ物に困りフードバンク利用している。 ◎一昨年、九ヶ月間、引きこもり時期があり、仕事もしないでゲームばかりしていて部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁決定に対する更正申立て却下に対する即時抗告について
高裁の決定に明らかな誤りがあるので更正決定を申立てたところ,その点には触れずに却下されました。 民訴法257条2項に「更正決定に対しては即時抗告をすることができる」とありますが,更正決定申立てを却下された場合,即時抗告できるのですか? 提出先は最高裁ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をとって逃げた元交際相手への請求について
元交際相手に4万を貸し、返すことなくどこかへ逃げ去られてしまいました。 口頭で貸し出したため、貸し出し書等は書いておりません。 また、彼から侮辱的、精神苦痛の中傷をされ、精神的病におかされ、今も回復してはいません。 彼には前科があります。盗難車を勝手に使用し、留置所にいた経験もあります。 警察の方に、こうなっても落ち着いてるねと言われたと自慢し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金等の時効中断について
ベストアンサー債務者が所在不明の場合、公示送達によって時効を中断する事は可能だと思いますが、公示送達を繰り返し利用して永久的に時効を中断する事は可能でしょうか? 目的は債務者に消滅時効を援用されない為と、将来的に債務者の所在が判明した時、借金の請求をする為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション 定形外発送のトラブルについ
先月、オークションに出品し落札されました。 7500円の落札で、先方に配送方法の希望はないか確認し、定形外なら郵便事故の保証はないが送料込みでさせて頂きますと案内しました。 先方から 定形外でときたので定形外で発送したのですが、すぐに届かないと連絡きました。 先方の言い分は発送した証拠がない、郵便事故の保証がないとは聞いてない。最初に連絡してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社時の損害賠償請求について
ベストアンサー退職後、自分がいなくなることで発生する店の損害を請求すると言われましたが、その金額が本当に自分がいなくなったことで発生するのか確認するためには、店にどういった事(証明)を求めればよいでしょうか。 有期雇用者で、一年契約をしていましたが自己都合退社することになりました。小さな飲食店ですが、自分がいなくなると店がまわらないという事はありません。入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収について。遠方につき出向くにも費用、交通費等は先方に請求できますか?
売掛金の未納約120万円あります。遠方のために費用が発生します。 電話にも出ず、一切無視の状態です。出向くしかありません。 1、交通費は、相手に請求して回収は合法ですか? 2、時間が掛かるので、社員の日当は相手に請求して回収は合法ですか? 3、120万円の金額に対しての実際の費用の限度額はありますか? 一切無視との観点から、遅延利息以外にペナルティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ発言について
西日本高速道路の社員です。 広島の課長が、事務所内で淫行(性)行為をしたという自慢話を聞きたくないのにされました。 その話を聞くだけでも気分がすごく害しています。 基本的に職場でそのような行為があれば懲戒処分の対象になると思うのですが、証拠がないのでなんともなりません。どのような対応をすれば懲戒処分や法的措置がとれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから