このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遊園地での嘔吐による服の損傷に関する賠償請求について、どう対応すればよいですか?
【相談の背景】 1週間前に遊園地のアトラクションで体調が悪くなり、嘔吐をしてしまいました。その際嘔吐物が前の席の方にかかってしまい、ズボンと下シャツを汚してしまいました。謝罪後、高額な服を着ておられたようで、ジーパンのクリーニング代として12000円請求されましたので、支払いました。着替えは遊園地の運営会社に貸していただきました。その後、Tシャツにもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行と財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 給与が現金手渡しの水商売を行っている人に対して債権回収の訴訟を考えております。 相手は実家暮らしで自分で契約、ローンを組んでいるものはなく、口座にもお金をほとんど貯めていない、必要な分を稼いですぐ使うタイプの人間です。 貸し借り、返済についての証拠は揃っているので勝訴したと仮定して質問させてください。 【質問1】 仮に勝訴し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払義務のない請求書を送られたらどうしたらいいのでしょうか
10年前に建売を買いましたが、7年経った時点で外壁が凍害で爆裂を起こし、その家を売買したハウスメーカーが間に入ってメーカ保証で直してもらいました。 一方、隣の旦那さんが日曜大工で塗ったペンキが家の玄関に飛散し、当初ハウスメーカーが家の修繕のついでに玄関周りのペンキ飛散個所も直してもらう話で見積もりをお願いしていましたが、外壁修理の話が2年経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の内容について、被告は立証責任があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元の職場でのパワーハラスメント行為を行った総務部長に対して、地裁で双方弁護士なしの本人訴訟を行っています。(職場とは解決済) この度、被告の元上司から答弁書が裁判所経由で届きましたが、よく言われている通り、嘘だらけの内容でした。しかもその中には、原告が別の第三者の人物に対して、暴力行為を行ったなどとも記載されておりました。(そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の婚姻費用の申立て
婚姻費用の金額を上げたい。 旦那が不倫し、別居しています。 小さい子供が2人います。 3年前に夫が出て行った際、婚姻費用の申し立てをして月12万貰うことになりました。 今まで婚ピはきちんと支払ってもらっています。 養育費を決めたいからと言って去年の源泉徴収票を見せてもらいました。 去年の夫の年収は750万でした。私は年収25万でした。 今年初めに「慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理かしばらく放置か
ベストアンサー急いで任意整理か、借金放置かを考えてます。 任意整理の場合、利息と遅延金はカットしてくれる場合が多いと聞きます、ただ元本減額はほぼないと聞きます。 放置の場合、時間が経つと元本減額までいってくる会社もあると聞きます。 訴訟がリスクですが、自身の財産はありません。あと今はまだ仕事してないので職場は問題ないです。ただ実家がバレてます。 事情があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の直接請求権に対抗する方法はないか
ベストアンサー交通物損事故の交渉が難航し、相手方は示談を一方的に打ち切って特約弁護士を使い、途中省略しますが敗訴確定しました。調停も和解もなくいきなりの訴訟、しかも当方に全く情報が与えられない公示送達、欠席裁判で抵抗のしようがありませんでした。 到底納得できないので、支払い拒否とともに任意保険を使わない措置を取りましたが、相手方には直接請求権という切り札が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者である夫からの調停申立について
ベストアンサー有責配偶者である夫から離婚調停を起こされました。双方弁護士はたてておりません。先日、第1回調停が終わり、いくつか疑問点が出てきたので相談させてください。 夫は今すぐ離婚したい。私は離婚はしたくないと主張しています。今は夫の社宅で同居中です。 調停委員は別居の方向に話を進めています。 私としては、別居することも嫌なのですが、これを拒否すること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前の借金は時効でしょうか?
クレジット、消費者金融の多重債務で10年ほど前に弁護士に頼み自己破産をお願いしていたのですが、弁護士費用も払えなくなり自己破産出来ませんでした。 その後しばらくすると、電話、ハガキ、封筒で請求書が届き続け、今でも届いています。 恐らく5年ほど前に内容証明書で訴訟の文書が届きましたが、何もせず、 そして1年前にも内容証明が届き、それには[差押え出来る]...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットのモバオクで売買をしたのですが
送料を相手側が払ってくれませんこの場合はどうしたらいいですか?? ちなみに 冷蔵庫なのですが21000円で 送料は払うというメールなども全て残っているのですが… 又相手の言い分が到着したさいに汚すぎるので払いませんとの事なのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚協議書の錯誤取消について
ベストアンサー私は5年前に協議離婚しました。 その際、財産分与の中で、自宅の土地建物について、どのように分与すべきか議論がありました。 注文住宅で建てて間もないこともあり、当時の不動産査定額よりローン残債が800万円上回っていて、残債を完済できるほど蓄えがなかったため、下記の考え方で清算しようと相手方から提案されました。 不動産査定額−ローン残債=即時売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の相手方に訴えられました。
具体的には記載出来ませんが,私は,消費者として某大企業より被害を受けました。 そのこと自体は,相手方の企業も認め,謝罪をしてきました。 しかし,謝罪を受けるまでの経緯があまりにもひどく,とてもその謝罪を信用することが出来ませんでした。 そこで,損害賠償を請求するため,業界団体で行っているADRの相談をしたところ,私の受けた被害に関しては行ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントをしてきた相手に民事訴訟を考えており、内容証明郵便を送付したいと考えています。(管理職立ち会いの上で事実確認済み)ただし、相手の住所が分からず、職場は知っている状況です。 【質問1】 この場合、 相手に住所を問い合わせた上で内容証明郵便を送付するべきでしょうか?また、相手が住所の開示を拒否した場合は職場への送付は可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの名誉毀損、誹謗中傷の時効
ベストアンサー【相談の背景】 知人をネットで誹謗中傷をしてしまいました。 相手から誹謗中傷してないか聞かれて、正直にしてしまった事を伝え謝罪をして受け入れてもらいました。 誹謗中傷した人が複数いるので、特定や開示請求はするものの、私の名前が出できても謝罪したので私は刑事民事ともに訴えないとの事です。 ただ、正式な示談はしていないので不安があります。 時効を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚の異議申し立てについて
ベストアンサー一方が離婚を希望し、他方が離婚に反対しています。 離婚調停が不成立になり、離婚を希望するものが、審判してもらうよう裁判所に働きかけて、裁判所が審判期日を決めました。 普通は双方合意できていない状態で審判に移行するなど殆どないとのことですが、実際にありましたので、その前提でご回答をお願いします。 質問 1 審判に移行した時点で、裁判官の意向と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続審判後にさらに訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判で、相手側の全面勝利で結審しています。私からするとかなりの事実とは異なる内容もすべて認められています。当時、悔しいですがそのまま受け入れました。しかしその後、相手方が主張した内容で事実ではないものの一つが法務局で確認され、不動産の単独登記ができないとのこと。そこで新たに相手側からの訴状が裁判所から届きました。訴訟費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の示談書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 突然、性格の不一致を理由に夫が出て行き 怪しいと思い探偵に調査を頼んだところ、女性と住んでいました。 直接、相手の女性に会いに行きました。不貞関係も認め、夫と同棲解消する気もないようなので、400万の慰謝料で私が離婚することを約束する示談書を交わし、署名捺印もらいました。しかし、約束の期日になっても支払いがないので、損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手とのやりとりについて
対応する時のスタンスについて教えてください。 妻の不貞行為でこれから離婚することになります。 不貞相手に慰謝料請求をするのにある先生にお願いしました。 内容証明を送り無視をされ、興信所を使い相手の職、収入などを調べてもらいましたが状況的におそらく払えないような生活状況のため泣き寝入りする方向です。 こういった場合基本的にこちら(弁護士)から積極...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済契約書あり、準消費賃借契約として訴状作成にあたり、契約書内の一部返金があった場合の書き方
ベストアンサー自分で少額裁判を起こす場合の訴状について教えて下さい。 同棲時の立替金回収目的で訴訟を検討しています。 借用書と債務弁済契約書があるため、準消費賃借契約として訴状を作ろうと思っていますが、借用書・債務弁済契約書の金額の一部が返済されている場合、証拠書類としてコピー提出する際、訴状にはどのように記載すれば良いのでしょうか? 支払期限が切れた後、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは時機に遅れた攻撃防御方法になってしまいますか?
ベストアンサー離婚訴訟で被告なのですが、離婚を回避したいため、原告の不誠実な行動について陳述しておらず、原告の主張に対する認否しかしていません。原告の主張が虚偽であることを示す証拠もありますが、それを証明したところで結果にはかわりないようなので提出していません。(法的には慰謝料が認められる内容ではありませんが、裁判官は「慰謝料についてまだ審理していないが、審理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 参考にしている人のツイートを少し変えてツイートしています。 凄く短くしてツイートしています。↓ こんなに気温が安定しないのに情緒が安定するわけね〜だろ ぐらいです。 【質問1】 かなりパクってますが‥訴えらたりしますか?憧れてる人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を阻止する手続き方法
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に裁判にて相手方が私に 100万円を支払う。との内容の判決が言い渡されたのですが、案の定、相手方からは支払う意志、言動が全くありません。 【質問1】 時効を阻止するためには どのような手続きをすればいいのでしょうか? また、その手続きは弁護士に相談しつつ素人にでもできる手続きなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしている旦那から訴えられることはあるのでしょうか?
現在旦那が不倫をしています。 相手は同じ勤務先の旦那の後輩になります。 旦那に不倫のことを問い詰めましたが、嘘をつくばかりです。 不倫相手とは別れると私にはいっておきながら、不倫相手には「妻とわかれるから」と言っており、全く別れる気はありません。 この前旦那と不倫相手が自宅で密会してるところに押しかけ、三人で話はしたのですが、旦那は不倫相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのトラブル
先月、スマホで興味本位でアダルトサイトを見てしまいました。 無料と書いてあったのでサイトに入ったのですが、動画再生マークを2回押したら登録完了画面が出てきました。 画面には使っているプロバイダ名や携帯の機種?アンドロイドという字が書いてあり、3日以内の振込と振り込まない場合は弁護士を使って〜っというような記載がありました。 焦りましたが、こんなの詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判で相手の住所を会社から聞きだしたいのですが
パワハラ裁判で相手の住所を会社から聞きだしたいのですが 普通に聞いても、個人情報保護で開示できないといわれました、それで 会社に裁判所からの情報開示請求を行えますか?その場合会社を訴えなければならないのでしょうか? 手続きとしてはどのようにしたらいいでしょうか? なにかいい方法ないでしょうか? 今勤めている事務所は移転するらしいです、 私は会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげの不貞裁判は起こせるのでしょうか。
ベストアンサー只今離婚裁判中です。弁護士の先生にも入って頂いています。 過去のDV(身体的、精神的)等があり、3年ほど家庭内別居の末、主人が私を押さえつけてるのを目撃した長女が警察に通報し緊急避難という形で家を出ました。(以前より警察の生活安全課に相談しておりました) ボイスレコーダーやメールで、DVや脅迫を証明する発言を証拠として添付し、調停を不調で終え離婚裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS、誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、SNSのDMでいきなり「私を侮辱しているが名誉毀損。それなりの対応をします」と来ました。身に覚えはありません。 その後地元で定期的にネット上で日時と場所を記載し参加者募集している集まりにその方が参加していました。 SNSにその写真を上げていて、看板も写っていましたし、私が何気なくこれここだねって書いたんです。 そうしたらその方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状のちに口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました
ベストアンサーお世話になります。 宜しくお願い致します。 訴状内容には ✰カード18/9月契約 ✰期限の利益の喪失➝20/8/12の支払いを怠ったため...。 ✰訴訟物の価格➝¥168.387 印紙額➝¥2000 予納〒切手➝¥5830と書かれていました 後に 口頭弁論期日呼出し状が届きました 呼出しの期日は9月前半です 私は最終支払いが定かではなく、ただ確実にわかるのは 最終支払いから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
理由が不明なのは、なぜでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金と騙しについて
はじめまして。 労働に関しての質問なのですが・・・ 私の友人の話なのですが、働いていた会社で初めに提示されていた給料と違う金額が支払われるようになったようで、あまりにも最初に提示された金額と違ってきたようで、数ヶ月後には、支払いもままならないようになったとか・・・・ その友人も、しばらくは頑張っていましたが、友人も生活があるので、その会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を貸して事故を起こされた際に、事故の相手方に車両代を請求する根拠
【相談の背景】 先月、知人に車を貸したのですが、知人が人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車です。車は全損となり廃車しました。私と知人とは雇用関係にはなく、車を貸す代金も取っていません。 私は車両保険には入っておらず、知人も保険未加入、相手方も対物の保険には入っていません。 その後、知人が行方をくらましてしまい連絡が取れなくなったため、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の交換の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる戸建の土地と建物の名義人は義母とその弟が共有で所有しています。 義母と私達家族は一緒に住んでおり、義理の叔父は義母の名義のマンションに住んでいます。 昭和50年に建てられた戸建てで、私達(義母も)は老朽化し、体調面等への予防対策として、建替を考えています。 そこで、担保提供者になる叔父にも同意を求めたところ全く話を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による傷病届(暴行・傷害)の支払いを相手が拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日アパートの住人から一方的に暴行を受け、病院で治療を受けました。被害届も提出しました。(診断書のコピーと被害届の受理番号の書かれた紙有り) 第三者によるケガの場合は会社の保険組合の許可がないと保険が使えないといわれたので電話をしたら、「保険証を使えるようにしました。治療費は相手に請求するので後日書類を書いてください」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得、不法行為の損害賠償について
【相談の背景】 自筆遺言書の無効と不当利得、不法行為による損害賠償請求訴訟を考えてます。披相続人の叔母が亡くなったのも生前に財産が使い込まれてたのも、知ってから8ヶ月経過しました。叔母は認知症で金銭管理能力ありません。使い込みは相続人の1人なのですが、勝手に預金を引き出したり解約したり証拠が揃ってるものは、9月下旬で10年になります。100回以上にわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 ・平成29年12月20日に追突事故に遭いました。過失割合は10:0の被害者です。 ・高次脳機能障害の症状固定前に「自賠責から非該当と言われた」と連絡を受けてます。 ・症状固定をしたとほぼ同時期に債務不存在確認訴訟を立てられました。 ・頸椎捻挫については既に「14級9号」が認定されています。加害者側からは「14級9号は併合級で、高次脳は非該当」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な慰謝料減額について 公正証書作成後
不倫の慰謝料を現在支払っています。 相手の奥さんから相場だからと300万請求され、公正証書を作成しました。 その後相手と奥さんは離婚し、不倫相手だった彼と結婚しています。 元奥さんから彼には、慰謝料500万が相場だと言い請求してきました。 それは高すぎると行っても聞く耳を持たず、話し合いの際も怒鳴って話し合いにならず、彼が精神的に参ってしまい最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後の損害賠償請求について
ベストアンサー平成26年9月に損害賠償請求事件を訴えられ被告とされましたが、平成28年3月(29日)に原告の全ての請求は棄却され、裁判費用も原告の全額負担という判決をいただきました。 相手方は弁護士(60歳台のベテラン)をつけていましたが、僕は弁護士なしの本人訴訟で争った結果です。 相手方からの訴状は、明らかな虚偽を並べてのものでしたので、僕は単純明快にその虚偽を崩しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書しか提出していないのに陳述書?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故少額本人訴訟の原告です。被告に弁護士がつき、通常訴訟に移行され第二回期日が行われました。争点は事故態様と原告車の損害額(経済的全損か修理価格か)です。これまでの流れは、原告は、ほとんどの主張、証拠は提出済みで答弁書に対する反論準備書面も提出済み。被告側は簡単な主張内容の答弁書を提出済みですが、他に証拠や主張書面等を一切提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で鬱病となった場合の後遺障害について
【相談の背景】 傷害事件の被害者です。元交際相手で罰金刑に処されましたが、治療費や破った服代等支払えてもらえてません。 訴訟となると思います。 また2年間モラハラDVを受けていたのですが傷害事件後から精神状態が更に悪化して精神科へ通院、自殺未遂をする等し鬱病と心的外傷後ストレスと診断され就労不可と診断が出てます。家事も出来ません。一年半通っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と嘘をついていた彼の奥さんへの暴露
ベストアンサー交際相手が実は妻子持ちと分かりました。 独身と偽られて交際していましたが、途中で気が付き相手を問い詰めたところ、一切音信不通になりました。 内容証明を無視されたので、貞操権侵害による慰謝料請求で提訴します。 現在こちらには委任弁護士がついており、相手にはついていません。 民事訴訟後、当方の弁護士を解任した後に相手の奥さん宛に匿名で交際経緯や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の元不倫相手からの嫌がらせで困っています。
【相談の背景】 自分の意思で私の夫と1年間の不倫関係を続けたにも関わらず、(証拠のバックアップが1年分あります。普通の不倫です。)既婚者だと知らずに一方的にレイプされ病気になった、犯罪に加担するお前や家族も犯罪者との嘘、中傷や私の親もSNSで探し出し、お前の子供達に人生を狂わされたので責任を取れなどと、何ヶ月も嫌がらせが続いています。 毎日夫には責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディラーで案内された芝生通路の足場が悪く転倒により怪我
10/19 外の展示車を見る際、芝生通路の中を歩くように従業員から案内され 右足を着いた際 芝生の下の地面がデコボコしており右足首を挫き転倒。 その際 血の気が引き吐き気・目眩・手の痺れで30分動けず座り込む。 10/20 後日診断の結果 重度の捻挫で、宅配便配達の仕事を休職、のち退職せざるおえなくなる。 10/21 店舗に治療費の負担をお願いする。 店舗 顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の一部無効申請
ベストアンサー民事裁判の和解の一部無効の正否について質問します。 前提条件として、和解内事案にA事案とB事案の二つがあり、A事案はB事案にどうであれ、影響されない事案とします。 ここで、B事案が相手の悪意により、錯誤が引き起こされたとして、B事案の錯後無効を訴える場合で、A事案はB事案に影響されないことの事情からすれば、B事案が無効となっても、A事案は有効と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有する土地の売買契約が完了したのですが、隣地所有者の妨害で契約破棄となりました。損害を求めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の土地を売却するために不動産会社を通して販売しました。 その結果、売却先が見つかり5000万円での不動産売買契約書(2022年9月29日付)を交わし、購入いただいた先からは手付金100万円を受領しました。但し、この土地が昭和40年代に私の親が購入したもので、当時の売買に伴う土地の線引きと登記上の測量値とずれており、売却に際しては、測量を再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母の貸付金回収について
ベストアンサー実母(81才)が姉(長女)の内縁の夫(借主・解体業経営)に2千万弱を平成26年6月に無利子で貸し付けました。借主は母に「脱税がばれてしまい追徴税を納付した頃から、仕事の受注件数が減少していった。低迷する中、3千万で受注した仕事が発注先から1千万しか支払って貰えず、受注業務に伴う代金の支払いが困難な為、お金を貸してほしい」という理由だったそうです。私はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反調書作成時の警察官の虚偽説明について
ベストアンサー昨日自宅付近で取り締まりを行っていた警察官に一時不停止で止められました。 納得がいかなかったですが、2人で見ていたと言われてしまったため、 これはどれだけ言い争っても結局こちらが負けるのだろうと思い、 不停止は認めませんでしたが切符にサインをする事を了承しました。 しかし、個人情報を伝え終わった際に私が取り締まりを受けた同じ場所で、 不停止だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害請求不払いにたいする請求取り下げ
ベストアンサー自損事故で負傷し保険会社に人身傷害請求をしましたが、支払い保留のまま一年以上が過ぎました。(過去複数回請求有り) この間、調査会社との面談や過去数年間通院した全ての医療機関のレセプトを提出しましたが、負傷部位が加齢によるものとの説明と、更なる調査を要するため宛先フリーの同意書提出の話しが来たので拒否しました。 私自身、あまりにも長い間支払い保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理。依頼→和解交渉→和解まで。
ベストアンサー現在、弁護士さんに任意整理をお願いしており、状況が 3社→完済済み(一括で返済した) 2社→和解済み(分割で返済中) 5社→和解交渉まだ(1社は少し厳しい分割の条件を提示してきたためもう少しお金が貯まるまで保留。4社も同じく、もう少し積立金が貯まってから交渉するとのこと。企業は待ってくれているらしいです) ※ 会社名は伏せますが、どこも大手企業です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料300万を請求しようと思ってます 弁護士の先生にお願いして内容証明を作成してもらおうと思います。 相手がすんなり請求に応じてくれればいいのですが 応じてもらえない場合どうしたらいいですか? 相手は不倫自体は 認めています 直接会って別れて下さいと再三お願いしてもハッキリ別れませんと言われました
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから