45,859件見つかりました

法律相談一覧

• 和解成立後にほぼ同じ内容で訴訟を起こすことはできる?

和解成立後に、同じ相手あるいは別の相手にほぼ同じ内容で訴訟を起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判決確定書について。

ベストアンサー

離婚訴訟で「離婚する」という判決が確定しました。 私は被告側で、離婚を求められた方です。 しかし途中で、反訴して私も離婚を求めました。 その場合、判決謄本と判決確定書を 役所にもっていけば、受け付けて貰えるのでしょうか? 年末で忙しいところご回答願えませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料増額されるか教えて下さい。

ベストアンサー

現在不倫相手の奥さんから慰謝料350万請求されております。 不倫相手は奥さんから家を追い出され別居1年で奥さんに対して離婚調停を行いましたが 奥さん側は欠席をした為不成立で終わりました。 電話もメールも無視されており全く話し合いが出来ない為 離婚訴訟をする予定だそうです。 有責配偶者からの離婚は認められにくいと本人は理解しておりますが裁判の中で離婚...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金返済と動画

知り合いの男性から『○日か○にお給料出たら返すから』と言われ、口約束のみで念書的な物を書いてもらわずお金を一万円貸しました。 それまでは、まめにメール等していたのですが、お給料前日位から、メールもこなくなりこちらから連絡しても一切無視。 少額ではあるのですが、全く返す意思があるとは思えず、少額訴訟を申し立てて返済をしていただこうと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手から申し立てられた離婚調停不成立後のこちらからの離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラマネハラで婚姻費用調停をしました。 その後夫から離婚調停を申し立てられましたが子供もおり生活に不安定な今は拒否し、婚姻費用調停は審判で、離婚調停は不成立で終わりました。 【質問1】 以前は夫から離婚調停を申し立てられ拒否し不成立で終わりました。 今回はこちらから申し立てた場合、訴訟になりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求と調停不正

【相談の背景】 私は母から遺産の全てを遺言で相続しました。兄が遺留分請求調停を起こして来ましたが、兄の言う事は支離滅裂で調停は不成立に終わりました。私は審判に移行すると思っておりましたが、書記官から遺留分請求調停は審判には移行せず、訴訟になるかどうかと言われました。 私から訴訟する必要はない訳ですが、折角相続した財産が不安定な状態です。 遺留分...

弁護士回答
    4
  • 合意書を交わしたにも関わらず面会交流を実施しないので慰謝料を請求する件

ベストアンサー

現在妻と離婚訴訟中で、私は離婚しない、妻は離婚するで争っています。 別居も1.5年ほどで離婚理由はなく(相手方はモラハラと主張)このまま私の有利な方向で進みそうです。 一方で、もう半年も子供に会わせてもらっておらず、面会交流調停中でもあるのですが、2度の面会交流でも相手方は「子供に会わせない」と主張しています。 理由は私が連れ去る可能性があるから...

弁護士回答
    1
  • 確定申告書の証拠能力と反訳の証拠能力の違いと破産管財人の立場について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告である私は、ある会社で私の母である経理責任者である監査役の下で取締役・経理担当者として経理業務をしていました。 会社に利益が出ているので名前を貸して欲しいと言われて、実際に受け取っている給料より多い金額の源泉徴収票を渡されて、確定申告をしていました。 その経理担当者である私が退職後に源泉徴収簿等が出て来て、代表者が決めた給料...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約上の特別契約金(200万円)不払いに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 経緯 2024年10月中旬、転職活動中に現勤め先からオファーを受けるも、当初の雇用条件(月収・ボーナス等)が折り合わず一度辞退しました。その後、会社から再オファーがあり、「入社後1年間在籍した場合に200万円を支給する」という個別・特別条件が提示されました。この条件を雇用契約書(英文)に明記(「年度末締め、翌3か月後に支払い」と記載)し...

弁護士回答
    4
  • 原告の立場と被告の立場で同日同時刻裁判?

ベストアンサー

紛争内容 詐欺行為(かける単価で価格計算の根拠となる長さ・面積の水増しと      面積計算上必要の無い部材水増し発注による持ち帰り=詐取)と工事      内容に瑕疵が含まれているリフォームトラブル 両者の主張 相手方 ⇒ 不正の問い合わせ等で恐怖を感じて工事ができないとして工事放棄。       当然残工事は恐怖で不能。危険負担から施主は残...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失割合のみが争点となった裁判で、控訴審で、過失割合が大幅に覆る事例は存在しますか。

本件事故の概況は、対面片側二車線道路の第一通行帯に、大型トラックが3台、路外(反対側道路)に被告会社の物流センターに入庫待ちの為、駐車していて、そのうち、一台、先頭の大型トラック(加害者)が、物流センター内の納車スペースが空いた事を確認して、後方の安全確認を全くせず、(証人尋問では、窓を開けて、窓から首を出して、後方の安全確認をしたところ、原告車両を遥か遠くにいることを確認し...

弁護士回答
    1
  • 注文者が支払い拒否なので支払完了までの間、一旦請負納品物を引上げたい。可能か否か?

請負契約 所有権留保と納品物引き上げ。所有権留保規定のみで納品物取り上げはできるか否か? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_250023/ 回答抜粋 「所有権留保条項を用いて、物品の返還を求める場合は、基本的に契約の解除事由が発生したときです。」 「売買代金を分割などにして、所有権留保がついている場合、通常売買代金の未払いを理由に、売買契約を解...

弁護士回答
    1
  • 和解条件として割合をあげることは適切でしょうか?

【相談の背景】 私は法人(被告)から業務委託を受け、一定期間、継続的に業務を行っておりました。報酬条件については、被告から時間単価制(例:時給数千円程度)での提示があり、その前提で稼働しておりました。実際、過去の支払いは時間計算に基づき、端数処理も含めて比較的厳密に行われていました。 業務の進行にあたっては、被告主導で稼働状況を共有するための...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク取引トラブル 契約不適合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで天然ダイヤモンドのピアスを販売したところ、落札者から不当な返金要求と脅迫めいたメッセージが続いており、対応に困っているためご相談です。 私は商品説明に、鑑定機関が発行したソーティングメモの内容を正確に記載し、その原本写真も掲載して出品しました。 商品は説明どおりであり、その物を送っておりましたが、落札者は受取後一ヶ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のキャンセル料金について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 中古車屋さんにて、車両本体価格約450万円の中古車を購入する契約をしたのですが、下取り予定の車(査定額約200万円)を諸事情により売却することができなくなったことから、中古車の購入を断念せざるを得ず、契約日から3日後にキャンセルしたい旨の連絡をしました。 すると、キャンセル料金として20%(約90万円)の請求を受け、既に支払って...

弁護士回答
    1
  • 無断で録音した音声データの証拠能力、及び、その提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 80万円の貸金返還請求の訴えを、簡易裁判所に提起し、通常訴訟で本人訴訟をしている原告です。被告は、そもそも借金をしていないと主張しています。  現在、原告の私は、被告が私から借金をしていた前提で、返済方法を私と話し合った電話の通話録音を、証拠として、第4回口頭弁論期日に郵送で提出しようと考えています。いわゆる電話のテープ起こしは、約...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方からの和解打診

【相談の背景】 私は、解雇・未払賃金【2年分】で訴訟を提起しています(合議事件・本人訴訟) 被告は弁護士がついています。 2回目の期日に裁判所から、和解の確認があり、6回目の期日で証拠も大量で大事件になってきています。和解の余地はないでしょうか。 原告→条件次第で和解できます 被告→強固の姿勢なんですが、裁判所からの提案なら説得します(被告会社の弁護...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の申立についての制限

【相談の背景】 私は、A市の教育委員会が業務委託しているB社のコールセンターで勤務していたのですが(9月15日入社)、昨年の10月1日から今年の5月まで約7ヶ月間自宅待機命令を受け、8ヶ月目で不当解雇されました。現在は、本人訴訟で地位確認で自宅待機命令(賃金の40%が支払われておりません)により訴訟を提起しています。 コールセンターの問合せ内容、教職員のみの問合...

弁護士回答
    1
  • 有責者の離婚請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、申立は夫。 結婚期間1年。別居期間1年。お互い再婚同士。私の連れ子2人を養子縁組してます。小学生6年と5年。 夫の離婚理由は、①私の暴言、一度だけ(喧嘩中、死ねばいいのにと言いました)。②別居中に、私の確認なく自宅に進入したので、警察に行った事。③離婚届の不受理を申立した事。 私は①については謝罪しました。②夫は連れ子に対して虐...

弁護士回答
    4
  • 不倫 違約金請求 裁判で初めて主張した内容について

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 少し前に、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってくださ...

弁護士回答
    1
  • 土地の取得時効裁判・送達書類・相続関係図

土地の取得時効の訴訟を提起しました。弁護士さんと相談し、約30年にわたる自主占有と認められることから、要件的には満たしているという判断で提訴に至った次第です。現在、裁判所にて内容の確認と訴状送達の準備をしているようです。対象の土地は未相続の共有地で、相続人(被告)はざっと100名近くにのぼります。  訴状の添付書類として、事前に作成した被告の相続関...

弁護士回答
    1
  • ビデオと反訳書が来ました。

ベストアンサー

母の死去後、原告(長男)から父と三男が母の遺産を不法に取得し、遺留分返却の訴訟を3年前に提起されました。本人訴訟です。 当時母は末期ガンで余命が1ヶ月でした。病気後三男がクレジットカードや現金で母の治療費を立替てして、その後母の保険金で病院代などを精算していました。その間に突然原告が母の金銭を不法に取得して家族間でトラブルになり特に原告と三男が...

弁護士回答
    1
  • ネットによる誹謗中傷で損害賠償請求をされたのですが

ある方が、中傷サイトで私を誹謗中傷する書き込みをしており、それを知った私は頭に来て応戦してしまい、その方を誹謗中傷する書き込みをしてしまいました。その方とはあるSNSサイトで知り合ったのですが、サイト内やリアルでの直接のやり取りはなく、サイト内の他の友達を介してその方の存在を見知っている程度で、ハンドルネームしか知りません。 お互いの中傷内容にお...

弁護士回答
    1
  • 支払い債務履行を求める催告書の書きかたを教えてください。

ベストアンサー

甲が乙に対して金銭支払い債権を持っていて、乙に対して内容証明にて催告書を送付したとします。 催告書ですから主旨は 「貴殿乙は、私甲に対し、●●名目の債権 金●万円がある。  この支払期日はYY年MM月DD日であるが、未だ支払されていない。  本催告書にて相当の期限を定めるので、乙の支払い債務を期限までに完了せよ。  支払い期限は、本書面到達日翌日を起点と...

弁護士回答
    1
  • これは架空請求でしょうか?

こんなメールが来ましたがどうすればいいのでしょう? 当職らは,債権の回収の任を受けた委任弁護士です.この度,貴殿がログインした通信機器からの有料番組サイトの未納通信料金を,インターネット事業者より取得しました.(貴方のプロバイダへ調査申請を行いよりメールアドレスの連絡先を取得し,連絡しています.) 未納料金の請求の少額訴訟手続きは,貴殿が争うかどうか,ある...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用申し立ての参考資料(証拠書類)について

ベストアンサー

現在、母親は別居中の生活費を支払わない父親に対して、これまで母親の依頼を受けて息子の私が代理人(父親には母親からの代理人になる為の委任状と印鑑登録証明書とそのカードの写しと理由などを手紙に書いて、本人限定郵便で送りました。)となり、内容証明郵便で生活費を支払うように再三に渡り督促し交渉して来ましたがほとんど無視されました。このような行動は、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO6

比護先生、黒岩先生、早速のご回答をありがとうございました. 改めてご相談させてください。 1.相手女性は独身なので女性の夫からの慰謝料請求の訴訟は考えられません。 2.相手女性に連絡するのはやはりやめておくべきのようですね。 3.調停中でも訴訟の提起は可能で、調停の不成立で終わらされる可能性もあるのですね。相手方弁護士に直接話し合いたいと申...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きの続きの続きの続きです。

何度も質問を繰り返して申し訳ありません。アドバイスをおねがいいたします。  今までの状況は以前に質問してきましたところをお読みいただけるとありがたいです。  その後、こちらからも和解の方法について提案をさせてください、と申し入れたところ8月いっぱい待ってくださるということでした。しかし、相手方弁護士に、これまでのことで誤解があったことを訂正し...

弁護士回答
    2
  • 裁決固有の瑕疵

「厚生年金保険・健康保険の資格喪失にかかわる処分について」 地方の厚生局が、被保険者の請求を棄却する決定書を出しました。 この決定を出すまでに、利害関係人に弁明書を提出させています(22条1項)審査庁は審査請求の全部を容認すべきときを除き、弁明書の副本を審査請求人に送付しなければなりません。(同5項)弁明書の送付を受けた審査請求人は、これに対す...

弁護士回答
    1
  • 契約電話契約のトラブルで困っています・・・。

大阪市内で展開しているソフトバンクショツプ(代理店)でのトラブルです・・・ アドバイスをお願いします。 契約電話契約のトラブルで困っています・・・。 大阪市内で展開しているソフトバンクショツプ(代理店)でのトラブルです・・・ アドバイスをお願いします。 法律に詳しい方がいらっしゃいましたらお願いします。 もしくは同様の経験をなされたことがあ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫から一方的な離婚協議

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 現在、夫の不貞相手と訴訟中。 不貞は認めています。 夫が無言で勝手に出て行き3週間ほどで、ここ5日程は音信不通でした。 生活費など一切貰っておりません。 不倫相手と同棲中です。 その夫の代理人弁護士から、離婚協議の手紙が届きました。 内容証明などでなく普通の封書です。 内容は、離婚の話が出ているはずで、別...

弁護士回答
    1
  • 営業先からの虚偽によるクレームに対する刑事・民事訴訟相談

ベストアンサー

【相談の背景】 営業会社の営業スタッフです。 担当企業の役員から前任者宛に小員を担当から変えて欲しいとの連絡があったとの事。 上席と訪問したところ、こちらの先方担当者(一般事務職)への対応不満で有り、指摘自体は誤りではないのですが、実際は先方の勘違いによるクレーム事案でこちらとしても先方のミスなので対応しきれなかったものです。 因みに、その時は翌...

弁護士回答
    1
  • 訴状の受け取り拒否について

【相談の背景】 離婚が成立して養子縁組をした子供と(19歳・16歳)養子縁組解消をしようと思い 離縁の調停をし本人出廷せず親が代理で来ましたが不成立になり訴訟にうつりました。ですが、訴訟になったとたん訴状を受け取り拒否しているみたいと裁判所かは連絡がありました。19歳の子供は離婚が決まって直ぐに海外に行きました。16歳の子供は住んでいる所も分かります。 ...

弁護士回答
    3
  • 配達証明で送った慰謝料請求は意味あるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を内容証明ではなく配達証明で送りました。 相手は性格上無視すると思います。 【質問1】 慰謝料請求では内容証明でないと無意味ですか?? 【質問2】 配達証明で送った慰謝料請求を無視された場合民事訴訟はできますか? 【質問3】 民事訴訟する場合、相手の職場や相手の携帯電話番号は必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明

会社内で暴行され、怪我したので治療費を含めた損害賠償請求したら、会社が、使用者責任に該当しないと内容証明できました。 仕事内容をいったら、契約社員が逆ギレしたパターンです。少額訴訟で勝てると思うのですが、なぜ、支払いませんと、文章でよこしたのか、あと少額訴訟の場合、会社名でいくか、社長当てでやるか、どちらがいいと思いますか?先生、教えてください...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便債権譲渡と消滅時効

債権譲渡通知が内容証明郵便で届きました。以前の債権者よりの通知書ですが、現債権者より6ヶ月以内に訴訟を起こされた場合は、この債権譲渡通知書の日時まで遡り時効は中断しますか?

弁護士回答
    1
  • 別人の書き込みで契約者の発信者情報が開示されました

発信者情報開示請求が届き 先日 情報を開示されてしまいました。 プロバイダからの開示請求の意見紹介書の段階で契約者ではなく、同居人の私が書き込みを行った 旨を書いて(わたしの氏名や電話番号を書いて)提出したのですが、プロバイダから届けられた 開示された情報は 契約者の情報しか書いてありませんでした。 この場合 訴訟された場合 関係ない契約者が訴えられて...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を考えてますが、被害を受けた正確な日付を忘れてしまいました。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 器物損壊での損害賠償請求のために少額訴訟を起こそうと考えています。 ちなみに故意ではない事から、刑事告訴は考えておらず、ただ弁償してほしいのです。 しかし、物を壊されたのがもう半年以上前の事なので、正確な日付を忘れてしまい、おおよその月しか覚えていないため、訴状に詳しい日付を書くことができません。 この場合、訴状...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件についてお願いします。

男性との同性愛ですが宜しくお願いします。 先日交際してた男性と別れ話をして家を出る際 相手が背後から頭部を殴ってきたところから始まったのですが 相手ともみあいになり、私も応戦する形で髪を引っ張ったり 頭部を殴ったりしたのですが その後警察を呼び、喧嘩両成敗ということで暴行事件として処理されました。 そして先ほど相手から連絡があり、耳の軟骨を骨...

弁護士回答
    3
  • 控訴をする場合、訴えを追加するこはできますか

簡易裁判所での損害賠償請求訴訟の原告です、近日中に和解か判決か決まります。 もし判決となり、判決を不服として控訴をする場合、損害賠償請求と合わせて、簡裁では請求できなかった行為の差し止め請求を追加することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約についてです。

ベストアンサー

自分が貸主で金銭消費貸借契約を結んでて、分割で支払うと約束された(書面には契約を結んだ1年後までに全額返済なのですが、トークアプリのトークで毎月払うと言われたので証拠はあります)のですが支払われていません。相手に催促しても「もう少し待って」などと言われます。この時の対処法についてご質問があります。 1.弁護士に相談した場合の金額は大体いくらくらいにな...

弁護士回答
    4
  • 和解後にそれまで提出した書面の内容で慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で8件もの乱訴を繰り返す原告Aを、こちらから昨年弁護士費用などの損害賠償請求の訴訟を起こし、すべての訴えを取り下げてもらい和解にして終わりました。 和解条項の中に 「原告と被告との間に何らの債権債務がない事を相互に確認する」 とあるのですが、先月新たに訴状が届き、一番初めの訴訟でこちらが出した陳述書の内容の件で精神的苦痛で2...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

以前ご質問させて頂きました件で再度ご質問致します。以前の二股がばれ、訴訟を起こされそうなのですが以前二股が発覚していない時点で別れを告げた際、急に態度が豹変し、糞女や男狂いなど罵声をメールで送り付け、ひつこく電話、メールを送ってきて返信しないと許さないや会いたくないと伝えた際待ち伏せをされたり付き合うつもりはないといったあと抱き着かれたりとされ...

弁護士回答
    1
  • 台湾W不倫、不倫相手からの慰謝料請求について

長期台湾在住です。台湾の女性とW不倫をしていました。期間は一ヶ月、回数は5回です。発覚してから8ヶ月経過しましたが、相手側の夫より訴訟を起こすと連絡がありました。相手側は離婚しないとのことです。こちらも離婚は考えていません。妻はまだ知りません。 質問】 Q 訴訟までの流れと、似たケースの結末を教えて下さい。 Q 示談の場合の妥当額を教えて下さい。 Q 妻...

弁護士回答
    1
  • 返済拒否

質問致します。 東京都都内に一軒家を購入した知人に.23万を貸すにあたり借用書に年利18%『法律で認められている上限額内』を条件に貸しましたが.返済期日4ヶ月を過ぎても返済されず.着信拒否されてしまい連絡が取れない為.知人の勤めている会社にて連絡し.有りのままの事実を伝え連絡させる用に伝えた所.『お前のせいで首になった責任を取れと一方的に言われ.』借りてい...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法に基づく、民事裁判について

ベストアンサー

(再審の事由) 第三百三十八条 次に掲げる事由がある場合には、確定した終局判決に対し、再審の訴えをもって、不服を申し立てることができる。ただし、当事者が控訴若しくは上告によりその事由を主張したとき、又はこれを知りながら主張しなかったときは、この限りでない。  四 判決に関与した裁判官が事件について職務に関する罪を犯したこと。   ① 裁判官が...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為における慰謝料と損害賠償について

ベストアンサー

共同不法行為における慰謝料と損害賠償の請求について教えてください。 例えば複数人からの誹謗中傷で、店舗の売上に損害が出たとして、 200万(損害賠償100万円、慰謝料100万円)でそのうちの一人を訴えたとします。 裁判でその不法行為における損害は60万円、 慰謝料は20万円の合計80万だと判決が出たとします。 この場合、どのような扱いになるのでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 保険請求について。できませんか?

交通事故被害者の母子です。 保険に入っていたので、請求しようとしたのですが、保険企業は、請求を認めてくれません。 保険企業に向けて、請求訴訟を起こす裁判などは、できますか? できませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求訴訟やななったら

ベストアンサー

ダブル不倫で、私(有責配偶者)の主人が、相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士を立てて送り、回答期日ギリギリに受任通知が来たのみで、回答が無いので、訴訟の準備をしています。 相手の弁護士は、私が不貞相手との子を妊娠したので、話し合いを要求した通知文にも受任した連絡のみで回答はありませんでした。 1、弁護士からの内容証明に、弁護士が回答市内なんて、ある...

弁護士回答
    4
  • 債務不存在確認訴訟後の請求の仕方

A氏に50万円の損害賠償請求した所、A氏が債務不存在確認訴訟を起こしました。 弁護士は入れず自分で答弁した結果。 30万円を超える損害賠償責務は存在しないとの判決でした。 (元々被害額は25万程度でしたので、30万という金額に安堵しています。) 今後は、こちらから、A氏に30万円の損害賠償請求を再度おこなえばよいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから