45,859件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い賃金の労働裁判の控訴で、パワハラによる損害賠償請求を付ける事はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で未払い賃金の労働紛争をしています この訴訟が控訴になった場合 パワハラをによる損害賠償請求付帯控訴として付ける事はできますか 未払い賃金のあった面談と同じ時に パワハラな行為が行われ 精神的なダメージを受け診断書 パワハラの録音などもそろっています 【質問1】 未払い賃金の訴訟での控訴にパワハラの損害賠償請求を付帯す...

弁護士回答
    1
  • 「判決ならびに仮執行の宣言を求める」について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦の問題です。 嫁の借金を苦に自殺未遂をした兄ですが、 借金返済の手続きは、夫婦で一切せずに自分が手続きをしました。 その後もまだ浪費癖があり、兄に頼まれ口座の管理をしてますが、 兄の口座に預金を置いたままだと、嫁が手を出すので、 不正利用目的ではなく、兄の預金を移動させました。 【質問1】 不当の取得ということで、兄から訴...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で貸主都合退去、立退料について少額訴訟を起こすタイミング

ベストアンサー

貸主都合での賃貸退去の要求で、大家さんが立退料を払う気がありません。 少額訴訟で必要な費用を請求できるでしょうか? また早々に退去してしまって、新居で落ち着いてから少額訴訟を起こしたいのですが 退去後の訴えは私にとってなにか不利になるでしょうか? 退去の理由等状況は下記の相談にある通りです。 http://www.bengo4.com/fudosan/10/1237/1298/b_38...

弁護士回答
    2
  • 5年前の盗撮における民事訴訟について

ベストアンサー

状況を説明します お恥ずかしながら 社内で社員の盗撮を数名ほど行いました そのうち一人が呼ばれ映像の確認はしたようですが 5年ほど前なので警察からも刑事訴訟は 起こせないと被害者1人に説明はしたようです。 盗撮の件で警察がスタッフを呼んで確認している事は私には説明がなく、知らない事になってます。 質問します。 スタッフみんなで民事訴訟起こす...

弁護士回答
    2
  • 落札した商品が説明記述と異なる場合少額訴訟は可能でしょうか。

ネットオークションで機械式時計を入札し届いた商品が途中で止まる商品でした。またやや目立つ傷等ありました。商品説明には目立った傷や汚れ無し、機械整備済みとあるものでした。出品者に連絡したところ返品返金に応じる旨の連絡があったのですが、商品を送ったところ返金されず時計店にて確認してもらって返送したとの連絡が来ました。戻ってきた商品は送る前と同じく針...

弁護士回答
    1
  • 選定当事者制度(民事訴訟法第30条)について

ベストアンサー

毎々、お世話になっております。 選定当事者制度(民事訴訟法第30条)についてご教示頂きたく、お願い申し上げます。 -------------- 現在、某法人に対し、不法行為に基づく損害賠償を請求する予定です。 原告は、共同利益者である私と母の2名、被告は某法人1社です。 請求額の内訳は、私の請求分が2割、残りは母の請求となり、合算した額を被告に請求します。 ...

弁護士回答
    3
  • 破産手続中の相手を提訴できますか?

ベストアンサー

不法行為に基づく損害賠償請求事件を提訴しようとするときに、相手が破産手続中(管財事件)の場合、訴訟そのもの追行は可能でしょうか? また、可能である場合、相手の代わりに管財人が対応したりしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居時の住宅ローン。支払わないと悪意の遺棄扱いになりますか?

現在別居をしていますが、妻の住むマンションは私のローンなので仕方なく支払っています。現在私からおこし離婚訴訟もしていますが妻に離婚原因はありません。離婚裁判が終わらないうちは支払っていた方がいいでしょうか? 支払わないと悪意の遺棄扱いになりますか? 

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 管轄の裁判所

ベストアンサー

一カ月程前に、離婚調停が私の取り下げによって終了しました。相手方(夫)には、調停から代理人がついており、次は訴訟に進むことになりそうです。 そこで、訴訟となった場合、何処の裁判所で行うことになるのかを教えてください。 調停は、霞ヶ関の家庭裁判所で行いました。申し立て当時は、夫が東京に住んでいたからです。調停中に、夫は神奈川県内に引っ越したよう...

弁護士回答
    5
  • 警察相手の訴訟について。戦略があればご教示いただきたく、お願いします。

コンビニエンスストアに立ち寄った際に、当該店舗で警察官が職務中でした。 私は買い物客で、警察官の職務執行には全く関係ありませんでしたが、 突然警察官から罵声を浴び、それにより雨天時であったため、 衣服が濡れる被害に遭いました。 この警察官の職務執行に疑問を持ち、直後に所轄の警察署に電話で苦情を申し出て、 その対応があまりにも事務的で誠意を感じ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電車での接触で刑事事件になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、大阪市内の満員電車に立ち乗車していました。混んでいたため、周囲に押された際に、男性の腹部に私の肘が当たってしまいました。故意ではありません。 その男性は腹部の痛みを訴え、私は、警察を呼ぶから一緒に来いと言われ、電車から降ろされました。刑事事件で被害届を出す、受理されなかったら民事で裁判を起こすと言われました。 私は、住所も...

弁護士回答
    1
  • 学生のため認知調停出席が出来ない

1月に認知調停の通知が来たのですが自分は看護学生であと一年間は病院実習があり学校をまったく休める状態ではなく、出席ができません、この場合連絡して出席しなくても調停不成立で訴訟になったりはするんですか?

弁護士回答
    3
  • 厚生労働省(医薬品副作用救済制度)棄却結果を受けて

ベストアンサー

この度はお世話になります。 医薬品副作用救済制度に申請し、一度目に不支給結果。 二度目、厚生労働省に出向き不服申し立てをしましたが、棄却でした。 文面に「6ヶ月以内に裁決の取消しの訴えを提起できます」とありましたが、 次はどのような手順で申し立てを行うことが可能か方法のアドバイスを頂けたらと思います。 どうぞ宜しくお願い致します。 ちなみに救...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の附帯処分(財産分与)における取引証明書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。 財産分与も附帯処分等に含まれており、財産一覧を作成する必要があります。 銀行口座の基準日時点の残高を示す方法として、 ①金融機関発行の基準日の残高証明書 ②金融機関発行の入出金取引証明書 ③通帳等で確認できる入出金明細およびその時々の残高 があると思います。 ①②は金融機関が正式に発行する証明書で...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物という言葉の意味が分からないので教えてください。

ベストアンサー

離婚訴訟されました。 訴状の中に訴状物の価額○○○万円と有るのですが、これは何のお金を示しているのか分かりません。 慰謝料のことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産を隠される可能性はありますか?

ベストアンサー

民事訴訟をする予定です。 相手は家も土地もお金も持っているようですが、 たとえば、裁判に負けそうだと考えて、 その財産を全て息子に相続し、 自分は自己破産するなどして、 財産を隠し、請求を免れることなど出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からグループLINEに知られたくない内容のコメントを2回暴露されました。 裏切られた辛さで、睡眠障害になりうつ病気を発症しました。 内容証明を送り、謝罪文と慰謝料を請求しましたが、無視されました。 少額訴訟で慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 少額訴訟での慰謝料請求

弁護士回答
    2
  • 業務請負、代金未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、フリーランスで映像関係の仕事をしています。 ある方から動画作成依頼を頂き、その仕事は完了致しました。 代金がまだ支払われてません。  少額訴訟をしたいのですが、契約書等の文面がありません。 電話で代金は支払うとの会話は録音してあります。 【質問1】 その音声を証拠に訴訟する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 国相手の訴訟内で一部が認められ損害金を受理後に、認められなかった内容を再審請求することはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国を被告として民事訴訟をして、最高裁までいき、一部が認められ、ある程度の損害金賠償は認められ確定しました。 しかし、同じ訴訟内で認められなかった内容もあります。 【質問1】 ある程度の金額を国から受理後に、同じ訴訟内で認められなかった内容を再審請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒の強要による死亡事故、周囲の者の責任と罪について

東大のテニスサークルで起きた死亡事故について、遺族が責任があると考えた当時の学生に慰謝料請求の訴訟を起こしたようです。  この訴訟により、責任が認められると社会からはどのような制裁を受けることになるのでしょう?  既に社会人である者が多いと思いますが、職場から懲戒処分等を受ける可能性も高いのでしょうか?  また、刑事事件に発展する現実的な可能...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立、離婚訴訟まで待つのか

ベストアンサー

旦那様60代妻40代新婚生活4ヶ月旦那様が新婚初夜からED、数種類薬を飲んでいましたが、勃起しません。一ヶ月経っても2ヶ月経っても勃起しません。夫婦喧嘩になり、旦那様が出ていってしまい、帰ってきません。旦那様から調停申し込まれて一回で、離婚調停不成立で終わってしまい、その後なんの連絡もありません。帰ってこないなら此方から離婚しようと考えています。それ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続にあたっての所有権確認訴訟について

相続人のうち一部が遺産分割協議書への署名捺印を面倒がって行ってくれず、土地建物の相続登記ができない状態にあります。 そこで、所有権確認訴訟をもって解決させたいと考えております。 そこでお尋ねしたいのですが、訴訟の事由としては上記の通り書けば良いとして、原告が提出する証拠は何を出せば良いのでしょうか。 相続関係図や謄本類、不動産価額の評価資料、...

弁護士回答
    7
  • 判決後の小額訴訟の取り下げはできるのでしょうか?

ベストアンサー

小額訴訟を起こされている、被告側です。 被告勝訴になり、原告に異議申し立てされ、異議審に弁護士を立ててきました。 内容は、地裁に訴訟やり直しを申し立てるため 小額訴訟取り下げを訴えてきました。 裁判所も前例がなく、判断できないとゆうことで、本日は閉廷となりました。 一度判決が出てるのに、取り下げできるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 内容証明 損害賠償請求 訴訟

【相談の背景】 約10年妻をネットに晒したり、SNS乗っ取り、成りすまししてきた人間と連絡が取れ認めた。認めたが、誓約書には同意出来ない、協議しない、あとは法的手続きにて対応してと。 【質問1】 SNSの件を認めた彼が「あとは法的手続きにて」と話す以上、内容証明送付や損害賠償請求は意味無いですか?いきなり訴訟がベストでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 途中で取下げた離婚訴訟でのやり取りの扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 取下げた離婚訴訟について伺います。訴えの取下は扱いとして取消と撤回のどちらに近いのでしょうか。 【質問1】 途中で取下げ犠牲となった裁判の訴状、答弁書、準備書面の内容は一式無かったことになるのでしょうか?それとも後の裁判であの時はあー陳述したじゃないかと引用され得るものなのでしょうか。 【質問2】 また、裁判所に請求することで...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(傷害)資料の雛型について

ベストアンサー

傷害事件の民事訴訟を行いたいのですが 雛型等ありませんか? 必要書類等、インターネットにてダウンロード 可能な書式があれば教えて頂きたいです。 アドバイス等何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での本人訴訟による請求内容について

ベストアンサー

名誉毀損による本人訴訟について 請求の内容の書き方で少々悩んでいます。 慰謝料の請求はしようと思っているのですが、その他に約束ごとのような取り決めの請求も訴訟の中に含むことが出来るのでしょうか? 例えば、 請求の内容 1.被告は原告に対し、金〇〇円を払え。 2.判決以後、テレビ、新聞、雑誌等の公共の媒体により原告は〇〇であると実名報道、又は...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の少額訴訟に付いて

ベストアンサー

ある大手の宅配便業社を訴えようと思っています。 時系列は以下の通りです 11月初旬に宅配便の再配達を自動音声ガイダンスにて翌日の午前中指定にて依頼した。 →翌日の11:50になっても荷物が届かない為に営業所へ電話にて確認。 →間違ってセンターに送り返してしまい、営業所に荷物が無いため配達が出来ないので夕方に届けるとの返事。 →夕方責任者と名乗る主任が配...

弁護士回答
    2
  • Twitterによる名誉毀損罪の民事訴訟について。

二週間ほど前、Twitterに私の個人名記載の上悪口がひどく書かれていました。以下のことは民事訴訟で名誉毀損における損害賠償請求することは、可能でしょうか?また、訴えが可能の場合訴えを起すのは三年以内でしょうか? 二週間ほど前、私とAとのLINEの内容を見て怒ったBが私のところへ直接来て、怒鳴り脅しました。このLINEの内容は私が悪かったので、謝り許...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の取り下げについて。それを防ぐ為に反訴は有力でしょうか?

例えば、原告が被告の答弁書などを見て、やはり勝ち目がないと確信した時、自分の起こした訴訟を取り下げする事はあり得るのでしょうか? それを防ぐ為に反訴は有力でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼したが内容証明の送付のみで示談交渉が進まず、高額な着手金は返金されないのか?

【相談の背景】 約130万円の損害賠償請求で着手金165000円を支払いましたが相手側に内容証明を送付しましたが相手側は応じずだった為に弁護士に調停を依頼すると更に費用がかかるだけだからと個人的に調停を提起するならして示談金も下げたらと言われました。 委任契約書には示談交渉となっているのに内容証明を送付のみで何もしてくれていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の場所について。でも途中で移転?

ベストアンサー

現在係争中の訴訟について、長引きそうなら交通費宿泊費が勿体無いので被告の私の希望地に変更依頼も考えているのですが、 以前書記官へ質問すると、原告が会社ですし収入格差等もあるので申請は可能だと言われました。でも途中で移転?すると、その地域の違う裁判官で訴訟をやり直しになる?から時間がかかるとか言われた気がします。 そこで質問ですが、 裁判開催地の移...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の弁護士について

加害者側の保険会社の弁護士が過失割合を決めることはありますか? 保険会社の弁護士が最終的な過失割合を決め、受け入れられないなら訴訟をどうぞ、のような言い方をされました。 保険会社同士の場合なら話し合いなのに、0ー10を主張したら対個人であるために、加害者側の保険会社が過失割合を勝手に決めて、納得しないなら訴訟をどうぞとはあまりに酷い決め方では...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割訴訟可能ですか?

3年前に母親が亡くなり、妹と私の2名が母親所有だった土地を法定相続で二分の一ずつ共有しています。その土地には2階建て家屋があります。2階家屋は妹世帯が所有し、今も居住しています。1階家屋は母親が生前所有しており、居住していました。1階家屋については妹・私が法定相続し、二分の一ずつの共有名義となっています。誰も住んでおらず、妹家族の客が時々寝たり...

弁護士回答
    9
  • 発信者情報消去禁止の仮処分から提訴までの期間は?

ベストアンサー

サイトのIP開示成立後、プロバイダへ発信者情報消去禁止の仮処分→発信者情報開示訴訟の提訴という流れになるかと思います。 この発信者情報消去禁止の仮処分→発信者情報開示訴訟の提訴までにかかる期間は概ねどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車保険会社からの回答

前に加入していた自動車保険の満期前に自損事故を起こし通院をしています。昨日、前保険会社依頼の弁護士から、書面が届き、私の申告した事故状況では、本件事故は起こりようがないというものでした。そこで私は、事故当時の荷物の置き方を再現し事故現場で検証したところ、わたしの申告に間違えがないことがわかりました。すでにお客ではない私に保険金をしはらいたくなく...

弁護士回答
    4
  • 和解 労働審判 会社側が和解が成立していたとする訴訟

ベストアンサー

和解が成立している(していないとして)のに労働審判をすれば、会社側が和解が成立していたとする訴訟貰え考えると言われました。この場合、訴訟をされ、お金を払うことになりますか。 証拠にはLineでのやりとりがあります(本当に和解が成立していたとされるか分かりませんが)

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟、法的手段について、給料口座差し押さえについて

今年の9月4日注文分で12月5日までお金を支払わないと民事訴訟、給料口座差し押さえ、その他法的手段をとるといわれましたが。12月15日までお金がありません。交渉できますか、金額は3086円です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • フリマサイトで悪質な購入者に少額訴訟を起こすしかないのか

フリマサイトで出品した正規海外ブランド店で購入した正規品の新品商品を購入されましたが 購入者が鑑定に行った形跡もなく自分の主観で偽物扱いして一方的に返品依頼されてます。 こちらが返品拒否しているので取り引き完了しないのでお金を支払って貰えません。 当事者同士で話し合えと言うだけで結局2日後に ありきたりなサイトの運営からコピペメールが届いただけ...

弁護士回答
    2
  • 複数被害者のまとめ民事訴訟は可能ですか

ベストアンサー

民間の集合住宅に住んでおります。 敷地内駐車場で車のタイヤをパンクさせられる被害が頻発しており、都度被害届も出しております。 被害者は建物に入居している個人と法人合わせて4名です。 住人の管理組合はありません。 事件発生から2カ月以上、犯行時の犯人の姿が防犯カメラで確認してからもうすぐ1カ月になりますが、警察の捜査は進んでおりませんが、今のうちに準...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約キャンセルに伴う賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 6/16に父が給湯器交換工事を訪問販売で契約しました。 家族がその事実を知ったのは6/26のクーリングオフ期間を過ぎてからですが、まだ給湯器は使えるし、業者さんも専門会社でもなく信頼がおける感じではなかったので、断りたいと連絡したところ、1週間以内に契約金の23万円を全額支払うこと、支払わなければ訴訟を起こす旨の内容証明証明が相手の弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 期日前に被告が請求を全て合意した場合。

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚訴訟の第一回を2カ月先に控えています。 例えばの話ですが、被告が訴状の請求全部受け入れるから裁判をやめてくれと言ったら、請求通りに最短で離婚できるのですから拒否する意味はない訳ですよね。 しかし、弁護士への着手金も支払い、証拠集めや手続き、証拠集めにかかった費用、せっかく弁護士さんが証拠などを分析したり検討して下...

弁護士回答
    3
  • 取立に応じない第三債務者に対して訴訟を起こす場合。

ベストアンサー

私は債権者で、債務者の給料を差押したのですが、第三債務者である勤務先が債務者の味方をして取立に応じないことがありました。 第三債務者(債務者の勤務先)を相手に訴訟を起こすことを考えているのですが、いくつか疑問点があるのでお願いします。 まず、差押の金額は債務者の給料額によって毎月変動すると思いますが、給料がいくらだったのかさえも勤務先が教えて...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の民事訴訟で提訴まで時間が空いてしまっていることに対するデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 訴訟準備しておりますが、事件から1年半経過している点について懸念があります。 以下の要素は訴訟まで時間がかかった合理的な事情になりますか? 【質問1】 ①事件から1年後に起訴猶予の判決(結果を待った) ②①の判決を不服として昨年12月に検察審査会へ再審査申し立て。 ③事件1ヵ月後から現在も精神科に通院中。就...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判と簡易裁判の併合は可能ですか?

【相談の背景】 不貞行為で相手を訴訟中です。 現在、離婚が成立し、元夫も訴えるつもりです。 【質問1】 訴状は地方裁判所で行われておりますが、夫の裁判は請求金額からすると、簡易裁判所になります。 この場合、裁判の併合は可能でしょうか? 他に、効率の良い方法が御座いましたら、ご教授願いたく思います。

弁護士回答
    1
  • 第3回目の口頭弁論期日直前に、原告から全ての取下書が提出されたが、一旦判決を貰うべきですか?

ベストアンサー

別居中の夫から嫌がらせで複数の慰謝料請求をされ、本人訴訟で争っています。 夫は、「面会交流に対する要求を呑むまで延々と裁判を起こし続ける」と書面で何度も脅してきているので、私は嫌がらせの証拠としてその書面も提出しています。 私は全ての申立書に答弁書で反論し、第2回目の口頭弁論で、次の期日に「陳述書」を出すよう裁判官から指示が出ました。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 差し押えできる期間について

ベストアンサー

債権回収について教えて下さい。 貸金回収訴訟で和解解決しましたが、債務者は和解後、一度も返済してくれません。 一度、預金口座を差し押えましたが、残金は数千円でしたので取り下げました。 何年かかってでも 債権を回収したいのですが、差し押えできる期間はあるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 広域な範囲での商品の信用毀損

前回の質問で特定の商品や社名を出さない信用毀損行為は罪には問えないと教えて頂きました。 それについて刑事告訴では無理で、泣き寝入りになるのは納得いきません。 特定の名前を出さない範囲での、あるジャンルの商品に明確な虚偽の風説や理解しがたい内容の論法等のレッテル張り行為等は民事訴訟等で対応する事も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言無効確認訴訟について

ベストアンサー

一昨年に祖父が、昨年には祖母が立て続けに亡くなりました。現在、相続執行者は、二人の遺産である財産目録の開示を拒んだままです。相続人である母が相続問題で悩んでいます。亡くなる前、祖母は財産の殆どを長男に継がせたかっていました。そのため、祖父の書いた遺言書を開封し祖父の署名以外の相続内容について、恐らく、祖母が加筆しています。発見時には祖父の名前だ...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手への慰謝料訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求で訴訟を提訴しました。 期日まで2週間を切りましたがまだ書面はこちらに届いておりません。 このまま当日までも書面なし、本人出席なし、で無視のような状態だった場合は、1度目で判決が出るのでしょうか? こちらからの訴状には不貞内容は簡潔にしかまだ書いていません。不貞の証拠はありますが、それも裁判の経過で出そうと思っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから