45,859件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故で債務不存在訴訟をしてます

ベストアンサー

損害保険料率算出機構が出された後遺障害診断書の内容を見て高次脳機能障害を疑った場合、日常生活報告書や診断名に「高次脳機能障害」と書かれた診断書は要求されずに、「非該当」と出す事はありますか? 被害者請求や、もしダメなら異議申し立てをしてから示談交渉をしようとしてたのですが、算出機構の判断を待たずして裁判を起こされましたが、法的観点から見て、被...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟において旧住所の有効性について

個人間の金銭貸し借りについて。  1年半ほど前に友人から引っ越し費用のため7万円を貸して欲しいと連絡があり、7万円を指定の口座に振り込みました。  返済に関しては5000円を2回、口座に振り込まれたのみで、6万円不足しております。 相手に残りについても一括で返済するよう求めましたが返す気はあるという返事のみの一点張りです。    連絡方法はトークアプリ...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効訴訟、反訴、訴えの退け

ベストアンサー

ご質問お願いいたします。 昨年10月末に同意のない離婚届を出され、子供達を連れ去られました。 早急に対応し、12月に第一回「離婚無効確認調停」。それ以降3回の調停を経て、不成立となり、今現在「離婚無効訴訟」を行なっている最中なのですが、LINEのやりとりなどの証拠物の提出により、離婚届が同意のないものである事は裁判所側も理解しているようです。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 親権 慰謝料 訴訟

ベストアンサー

離婚調停で話をつけるにはどうしたら良いですか? 夫の不倫が原因で離婚調停をしていますが、親権と慰謝料で話がつきません。とりあえず親権だけを決めて、離婚してからでも損害賠償で訴訟を起こしても問題ないですか?弁護士費用を浮かせたいので、慰謝料だけの訴訟を考えています。 こうしたらうまく調停で話がまとまると言った案が有れば教えていただきたいです。 慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決。それとも、調停での事でしょうか?

調停で条件よく分かれるか、訴訟までいった方がよいのか迷っています。 相手が離婚調停を起こしています。離婚事由には当たらないと相談した弁護士には言われています。ただ別居が3-5年すると離婚判決になるかもしれないと言われています。まだ別居して1年は経っていません。 相手が作り上げたモラハラで離婚訴訟を起こしても、匹敵するだけの反論は出来ると思います...

弁護士回答
    1
  • 一時帰国先の日本で先に離婚訴訟を起こすメリット

ベストアンサー

日本に子供を連れて一時帰国した時に、先に日本でアメリカ人の夫を相手に離婚の訴訟を起こす事はできますか? メリットはありますか? 子供は二重国籍です。婚姻届は日本でもしてあります。 この場合、アメリカ人の夫は、後からアメリカで訴訟を起こすと思いますが、ハーグ条約を使って、妻を誘拐罪で訴えたり、子供を取り戻すコートオーダーを取れる可能性についても、ど...

弁護士回答
    1
  • 同じパワハラの損害を年度で2つに分けて別々の裁判所に提訴できますか

ベストアンサー

今、ある裁判所で前に勤務していた元上司によるパワハラの損害賠償の訴訟の原告(本人訴訟)をしています。 このパワハラは平成26年度から平成27年度までの2年間続きました。 このパワハラによる損害賠償の請求を2つに分けて、今の裁判所の分は平成26年度の損害の分だけとし、平成27年度の損害の分は別の裁判所に訴訟することは、可能でしょうか? なぜこのようなことを考え...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求への反訴は、いつでもできるのか?

ベストアンサー

債務不存在確認請求と、同一人物から、もう一件別の内容で、計2件についての訴訟を起こされました。 訴訟中、債務不存在確認請求について、裁判官にせかされ反訴を考ているのですが、 反訴は、訴内のどのタイミングでも構わないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない訴訟。棄却になっても相手を訴え返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、身おぼえのない裁判によって訴訟を受けてしまいました。 その裁判は無事に棄却となったのですが、そのときに受けたストレスや不安を思うと今でも日常生活に支障を来しております。 【質問1】 この場合、これを理由に相手を訴えることは可能でしょうか?訴えが認められることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いに対して、いきなり少額訴訟は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月4万円の養育費の約束でしたが、3か月以降から養育費の振込が停滞して、既に10か月目となりますが支払い完全に止まっています。 何度も連絡しているのですが一切返事もありません。 私も我慢の限界で、もう話し合いをするつもりもありません。 裁判を考えています。 公正証書は作っていませんが、離婚協議書では養育費について明記していますし、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務不存在確認請求訴訟を立てられています

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。債務不存在確認訴訟を立てられてます。 相手方の主張を見直していたのですが、休業損害の中に賞与が含まれていませんでした。そもそも今現在治療中なので債務額の確定は出来ない状況なのですが、主張立証が難しいので、とりあえず「賞与が含まれていないので、提示額以上に債務額は存在する」との主張を賞与減額証明と共に提出しよ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫婦間における民事訴訟は可能か

ベストアンサー

AとBは、別居しているが婚姻中の夫婦です。 Aが、Bに対する婚姻費用の支払いを唐突に停止した場合、 Bは、通常であれば、Aに対して先ず婚姻費用分担調停を 家庭裁判所において行うものとは理解しておりますが、 同時に、調停など特に強制力もないことも経験から 理解しておりますため、次のとおり質問します。 棄却・却下されても構わないものという前提で、 B...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で都内の半年くらい前の車内での傷害事件の犯人に刑事裁判も終わり本人訴訟で民事訴訟をおこしてます。殴られて縫合した傷が左目横に3.5センチ 唇上1.5センチ残っています。 医者に障害診断書も書いてもらいました。 【質問1】 これは事故なら 自動車損害賠償保障法施行令 別表第2 の12級の第14に認定され弁護士基準だと280万請求できると思う...

弁護士回答
    1
  • 「訴える」と言われた場合、「どうぞお好きに」と伝えても大丈夫ですか?

【相談の背景】 相手から「訴える」と言われた場合、「どうぞお好きに」のように言うこと(訴訟を承諾することで)で何か不利になることはありますか? 【質問1】 相手から「訴える」と言われた場合、「どうぞお好きに」のように言うこと(訴訟を承諾することで)で何か不利になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 時効の援用と妨害排除請求権の請求裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人である父親が所有権移転仮登記をしていた土地を最近になって購入した不動産業者から、時効の援用を理由に仮登記抹消の請求を裁判所に提起しました。当方には購入の意思は全くありません。複数の法律相談にいったところ弁護士からは放置しておいて大丈夫とのことでしたので放置しておいたところ仮登記抹消の手続きをするよう裁判の判決がでました。元と...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚 韓国 裁判離婚 離婚届 について

ベストアンサー

今回韓国人夫の不倫が発覚して 離婚を決意しました。 今は別居していて私と子供は日本 旦那は韓国にいます。 連絡をしても無視するので 協議離婚が不可能な状態ですので 訴訟を起こして裁判離婚する考えです。 そこで質問なのですが ・私たち夫婦は両国で婚姻届を提出しました。 日本で訴訟して日本で離婚が成立した後、 次に韓国で離婚を成立させるには ...

弁護士回答
    4
  • 飛ばしの携帯の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて知っている人物(住んでいる場所、住所は分からない)から誹謗中傷、名誉毀損、脅迫のような投稿をされた事があります。詐欺師などが使う飛ばしの携帯を使って投稿しているようですが、飛ばしの携帯を開示請求をして訴訟をするのは不可能でしょうか? 【質問1】 開示請求、名誉毀損で訴訟はできますか?

弁護士回答
    2
  • 望まない不倫について

【相談の背景】 お客さんに立場を利用され仕方なく不倫関係になってしまい、異常な性行為をされて 精神疾患になりました。 相手には訴訟を起こしましたが 奥さんにも配偶者を管理できてないという 名目で訴訟を起こせると警察が勧めてくださいました。 どういった場合このようなことが可能なのでしょうか? 【質問1】 奥さんを訴えれると警察から教えてもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の職務権限について

なかなか裁判官の職務権限が理解出来ません。 下記の1〜4は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 1.裁判官は,職務の執行の公正さに対する国民の疑惑や不信を招くような行為(公務に対する国民の信頼を裏切る行為)をしてはならない。 2.裁判官に,前訴の訴訟物を改ざんして,前訴の既判力を判断する権限はない。 3.後...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の中古車販売店を訴える方法を教えてください。

ベストアンサー

今年の5/16に購入した中古車が非常に難があり安全に走る事ができない状態なので契約不履行で返品したいです。 契約内容には車検整備込となっているのですが一切整備はされていない状態での納車でした。 個人事業主の中古車販売店を相手に訴訟を起こしたいのですがどうすれば良いでしょうか? 地元の弁護士さんに依頼して販売店舗宛に内容証明を作成していただいて発送...

弁護士回答
    1
  • 故意の家賃未払と、明渡訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、家主なのですが、6月に入居申込があり、6月半ばに入居されたのですが、契約時に6月の日割家賃と礼金のみ入金があり、7~10月分家賃の入金が無い状況なので、家賃保証会社に代位弁済してもらいました。このような状況なのですが、入居以来家賃入金がないので悪意を感じています。この場合、入居者に対してどのような訴訟ができるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主を相手に訴訟を起こす場合

ベストアンサー

個人事業主を相手に訴訟を起こす場合、事業所の住所は日本、事業主の住民票も日本の場合は本人を相手に訴訟を起こせばいいと考えますが、それで良いでしょうか? また、事業主の住民票が抜かれている場合(海外在住などで)、もしくは住民票がどこにあるかわからない場合は、相手が不在ということで、訴訟を起こすことはできなくなるのでしょうか? 事業はおそらく3人...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行について。それは、主張のみで訴訟で通るのか?

今年に入り、内縁関係と思われる女性の不倫で、内縁関係の一方的な破綻で、不倫相手(男)に、慰謝料支払い50万を書いてもらった!内縁関係と思われる女性にも50万請求するつもりだった。合計額で100万、そして内縁関係と思われる女性に、弁護士を通して50万請求しようと、話しをしたら、シカトされ、不倫相手と、話しをし、女性に委任状を書いてもらい(全て相手方と自分の話...

弁護士回答
    5
  • 会社に借りパクをされたので返して貰いたい

【相談の背景】 3年前に勤めていたアパレル会社に 高級時計をディスプレイとして使うから 貸して欲しいと言われお貸し致しました。 ちなみに当時のディスプレイの写真はありませんので貸した事を覚えているのは当時のスタッフと私しか居ません。 その会社を退社する際にその時計を返してもらう事なく時間が過ぎました。 現状返して欲しいと思ったので 当時のスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の財産分与について

【相談の背景】 昨年5月から離婚調停が始まり12月に不成立になりました。 夫名義の持ち家に私と大学生の子ども2人が住んでいましたが、10月に持ち家を退去して引っ越しました。 【質問1】 今後、訴訟予定ですが訴訟が始まると家の所有権が国になり、財産分与でお金取れなくなると聞きましたが本当でしょうか。 半分こと思っていました。 また国のものというのはどう...

弁護士回答
    2
  • 調停中の不当利得返還請求訴訟

亡くなった夫の相続で娘ともめて、遺産分割調停中です。 娘は屁理屈ばかりで歩み寄らず、話が進みません。 娘が横取りした夫の未支給年金など不当利得がありますが、このままでは審判移行するかもしれない、そしたら付随問題は解決できないと調停員さんに言われ、それでは困ると言うと、遺産分割とは別に不当利得返還請求訴訟を起こされてはどうですかと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の調停調書と離婚訴訟

ベストアンサー

現在、私が子と同居して、夫とは別居中です。 面会交流調停で、夫に子との宿泊付きの面会交流を 月に2回認めることと、 親権者を妻にすることを調停調書に記載しました。 今後、離婚訴訟になった場合、 夫が親権を主張することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 10年入居した賃貸の退去時における管理会社の契約書流用・不当請求と、それを放置した家主への損害賠償

【相談の背景】 埼玉県内のマンションに10年以上入居していましたが、管理会社(A社)による極めて不誠実かつ違法性の高い対応により、甚大な精神的・経済的苦痛を被りました。 入居中、設備不備について修繕業者から「対応不可」との報告があったにもかかわらず、A社は数ヶ月間その事実を隠蔽し、私には虚偽の報告を継続していました。この隠蔽工作については、業者との...

弁護士回答
    1
  • 恐怖を感じて人間不信等の障害になったときは、損害賠償を求めることができますか?

ベストアンサー

2日前にインターネット上のチャットアプリにて喧嘩になってしまいました。 そこで私がその喧嘩をパニックになって見て見ぬふりふりをしてしまったら、 私のSNSに対して「名前と顔がわかってるから逃げても無駄だぞ」と書き込まれ、 さらに私が個人事業主としているブログを特定してつきまとうように閲覧して来て 怖くなり、そのブログを削除しました。現在、その恐怖で...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の訴状に必要な記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状において、次の記載は必須でしょうか? ・原告・被告の氏名のフリガナ ・各自の電話番号 また、 ・原告の住所を「代替A」とのみ記載(秘匿申立書を提出)できますか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 相手側未確認の訴訟を起こすことは可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社Aの元社員Xとの間でトラブルがあり、Xを訴えたいと思います。 しかし、Xがどこにいるかわからないため、ネットで検索したところXらしい人物を発見(Yとします)し、住所もわかりました。 しかし、Y=Xという確証がありません。9割くらいの確率でY=Xかと思いますが、万が一人違いだった場合、Yにとってはとても迷惑なことこの上ないです。 一応...

弁護士回答
    2
  • 同居命令後の離婚訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居半年で同居調停を申し立てる予定です。 妻は離婚したい、私は復縁したい。 同居調停を申し立てて、もし判決で同居命令が出た場合、相手方はその直後に離婚訴訟を起こすことは出来るのでしょうか? 裁判所は『同居しなさい』と言う命令が出てるのに受け付けるのでしょうか? また受け付けた場合は離婚になる可能性も全然あったりするので...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手を訴えたい

ある日旦那が出ていき、別居。 調停を申し立てられましたが、調整は不成立に終わりました。 その後、すぐ訴訟に入る・・・と言っていた旦那でしたが、一向にその気配はありません。 1年ぐらい過ぎようとしています。 こちらを中途半端なままにして、旦那は同棲を始めました。 涼しい顔をして一緒に居る女性も、許せません。 ですが、相談した弁護士さんからは「...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当と障害年金を同時に給付されない件、納得できません。

児童扶養手当と障害年金を同時に給付されない件、納得できません。 シングルで子供を育てています。 先日障害を負ってしまい、働けず、障害年金をもらえる事になりましたが 役所で児童扶養手当と障害年金は同時に貰えない (私の場合児童扶養手当<障害年金なので)との事でした。 障害年金と児童扶養手当は全く別の目的の金銭なのにも関わらず 重複できないという...

弁護士回答
    1
  • 金銭の横領が発覚後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 企画の金銭管理を任せていたのですが、1年に渡り報告内容と収支が全く合わないことが発覚しました。本人に追及しても、収支をまったく記録しておらずわからないとしかいいません。  参加者人数等はわかっているので、最低限度の金額はわかる状態です。 【質問1】  らちが明かないので、訴訟しかないと考えますが、このような場合はまずは債務の存在...

弁護士回答
    1
  • 何も答えてくれない相続調停

相続調停中です。 申立人がこちらが調べて銀行口座や履歴、残高まで取り寄せて提出しているのも関わらず、申立人は何も答えず、調停委員もお金のことはここではやらないからと突き放します。申立人は弁護士がおり、当方はおりません。死後に預金を下ろしたり残高があるのにも関わらず答えないことに対して提出するのが当たり前と思いますが弁護士の先生を頼まなければなり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の請求等の支払いを求める訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSでの誹謗中傷があったため訴訟を起こしましたが、敗訴しました。 私の実名を出し容姿を侮辱する内容がSNSに書き込まれていましたが、時間が経っていたため情報開示請求は失敗に終わり、書き込んだと思われる人物を呼び出して問い詰め、自分が書き込んだと自白した録音を証拠として慰謝料を請求しました。しかし、相手は「突然のことでパニックに...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の加盟金返還請求について

フランチャイズ契約の解除と併せて加盟金の返還を求める内容証明郵便を送りました。設けた期日を過ぎても何も反応がなかったので訴訟を検討していたところ、フランチャイザーより請求した加盟金の 1/5なら返還に応じると返事がきました。当然納得がいきませんが、早期の解決を望んでいる為 相当の譲歩をして2/5なら承諾すると返信しました。その後、また設けた期限...

弁護士回答
    5
  • ネットオークションにおける瑕疵と返品について

ネットオークションで光学製品を落札し個人売買をいたしました。 商品についてですが、写真では分からない説明文になかった大きな拭きキズがレンズにあり、その事実を売り主に伝え、事前に分からなかった瑕疵が見つかり売買契約が達成出来ないので無効として欲しい、または修理した分を払って欲しいと相談しました。 説明文には全体的に使用感があり小さなキズや汚れ...

弁護士回答
    3
  • 求償を受け入れないとどうなるのですか?

不倫慰謝料請求です。 相手から求償を求められ、払えるお金がなくて断ったらどうなるのです? 普通の慰謝料請求のように訴訟になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分の場合、刑事補償法の対象になるか?

【相談の背景】 不起訴処分になった事件について、拘束されていた日数1日あたりにつき1,000円~12,500円を国が支払うという「刑事補償法」があると知りました。 【質問1】 不起訴処分告知書には不起訴にした理由の記載がなく「公訴を提起しない処分をしました」としか記載されていません。「刑事補償法」にあてはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わない夫に対してできること

夫と別居中なのですが、夫は鹿児島にいて、このたび離婚調停が不調に終わりました。 それまでは婚姻費用も払われていたので婚姻費用分担請求はしていませんでした。 この後こちらの管轄である東京で裁判を考えているのですが、婚姻費用分担請求はどのようにすればよいのでしょうか? 離婚訴訟とは別に離婚訴訟がケイゾクする東京の家裁に婚姻費用分担請求の調停も起こ...

弁護士回答
    4
  • 個人間のお金の貸し借りについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで、貸主は100万円のうち60万円を貸し、借主はそれを全額返済しています。 物的証拠はないですが、双方が認めています。 ですが、購入履歴を見ると、借主が50万円ほど多く、貸主が60万ほど少ない状況です。 返したはずのお金の一部が借主の手元にあるのが、おかしく、借主もなぜ多いのか分からないが、多い分は返したいと言...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への請求について

【相談の背景】 以前付き合っていた彼女が友人と浮気をしていました。そこで問い質した所、後日警察に任意同行を求められました。 そこでの対応は下記です。 ・彼女への好意は一切ないことを強く主張 ・今後一切連絡しないよう書面を(半強制的に)書かされる。 ・本人起点の内容証明郵便も禁止 →法的代理人を通じての連絡は可 ・彼女の連絡先やLINEも消去させられ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故訴訟にするべきかご教授お願い致します

昨夏、店舗駐車場から軽自動で道路に半分出て信号待ちしていた所、前の車がバックしてきて車の左前に追突され、車が凹みました。(修理費約17万円) 夕方から首、腰の痛み、吐き気を催し翌日病院に行きました。病院では、外傷性頸部症候群、神経障害性疼痛と診断され、レントゲンで骨に異常なしでした。 保険会社から、通院20日ほどで今月しか治療は認められないと言われ...

弁護士回答
    9
  • 債務不存在確認訴訟した方が良いですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は前妻から、同棲と婚姻期間中に生活費として前妻名義で借入れた借金の全額負担を請求されています。(私が相手への情により、一時は全額負担してあげると手紙に書きましたが、その後の相手方からの暴言などにより破棄しました。) 相手には弁護士がついており、弁護士経由で借金の裏付け資料を送りつけられました。 A社 明細を切って...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反が明るみになったときについて

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法違反が明るみになるとき、現代ではインターネット上への投稿がほとんどだと思います。そこで質問です。 【質問1】 著作物をある人物が個人的にインターネット上に投稿などせず翻案や編曲をしていると権利を所有している者が知った場合に、訴訟が認められることがありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人LINEでの誹謗中傷による訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人LINEで女友達と喧嘩をして誹謗中傷しました。 【質問1】 個人ラインで女友達と大げんかになり相手の旦那の職業を三流〜のくせにと言いましたが民事で訴訟とかされますか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害における慰謝料の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害による慰謝料を相手方が示談したいと申し出てきたのですが、応じなくなり少額訴訟を起こす予定です。 相手方から独身だ言われ交際期間は4ヶ月間でしたが、別れる時に精神的苦痛、モラハラを受けました。心療内科で3ヶ月以上休職の必要がある、と診断書を貰い休職中です。社内規定により3ヶ月後は退職を余儀無くされています。 別れた後に相...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟の際に原告に届く郵便物

不倫訴訟で原告側です。 弁護士に依頼しますが、その場合、郵便物は全て弁護士さんに届くのでしょうか? 原告の住所に届く郵便物はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから