このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
示談書。または示談書はどのような作り方がよろしいですか?
3年前 夜のお店で知り合った女性が好きになり、何度かかよっていくうち外で会うようになりました。彼女は大阪に行く用事があるというので、お金を用立てしました。女性には離婚歴があり、子どもが5歳の一人がいます。旦那さんとは住むことはない。と何度尋ねても否定しました。現に旧姓をなのっていたし。戸籍も旧姓のようでした。本人が健康保険証を見せてくれて確認したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書2
ベストアンサー不倫慰謝料請求されています。 一括なら100万円、分割なら150万円と言われ、分割100万円で減額交渉してきました。 やっと一括で払えるようになったので連絡したところ、昨日再度和解書が届きました。 1 乙は甲に対し慰謝料として乙が甲に対して金150万円の支払義務があることを認める。 2 乙は甲に対し、前条の金員のうち金120万円を次のとおり分割して、甲名義の口座...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー不当に浮気による婚約破棄をされ損害賠償の請求に関する内容証明を送ったのですが相手から返事が来ず、訴訟までいきたくなかった私は、 一、メールを返信するよう 二、交渉には応じるつもりだから賠償内容に関する交渉の場に立つよう、 三、最悪和解での賠償金を払うのか払わないのかだけでも返信しろ と何度かメールをしましたが返事がありませんでした。 四、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害について訴えを起こすことは違法か?
ベストアンサー独身女性の立場から質問です。 同窓会で既婚者の男性から半ば強引にキスをされ、交際を持ちかけられました。交際は断ったのですが、押しに弱い性格が災いしそのまま不倫関係になってしまいました。 何度も止めようと話すのですが、その度に丸めこまれてしまい関係を絶つのに2ヶ月ほどかかりました。 関係を絶つときも、これからは友達でいよう等と言われ、誑かされ弄ば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で判決後、同じ証拠や新しい証拠を使い、別の少額訴訟で配偶者を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日少額訴訟裁判で判決を受けました その際に、原告は妻を一度訴え、その証拠は僕ら夫婦の事を事細かに書いてありました。 その事件で私共は判決を受けました。 【質問1】 原告がこのときの判決に納得出来ずに 次は配偶者である、僕を訴えてきました。 その際に、原告の主張は前回の裁判の気に食わない所の証拠をだし、僕には関係ない裁判を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額に異議がある
ベストアンサー国際貨物便の代金請求についての質問です。 商品の輸入にいつも使っている国際貨物便で、集荷及び積込みの段階で業者側従業員の俗人的なミスが発生し、貨物の到着が大幅に遅れました。担当営業からの謝罪もなく、見積書どおりに確定料金の案内が来たので、「エコノミー便以上の時間がかかったのにエクスプレス便の料金で請求するのはおかしいだろう」と営業担当者に口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の流れについて。
ベストアンサー慰謝料の請求の流れについて。 妻が不倫をし、婚姻は継続していますが精神的苦痛から不倫相手に慰謝料を請求したく思います。 内容証明を送付し、相手側が無視した場合、どのような流れとなりますか? 家庭裁判所に損害賠償請求の調停を申し立て、話が合わなければ訴訟という感じですか? それともいきなり訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判は遅れるとデメリットはありますか?
ベストアンサー金銭のやり取りで民事裁判を考えています。 暴力で被害から1年たち被害届を出そうとしたら 1年経過していることもひとつの理由に出させてもらえませんでした。 相手と連絡が途絶え7カ月たちますが 7カ月間ずっと警察に相談にいったり弁護士に相談にいったり 裁判所にも行き手続き方法を聞いたりしてましたが ひとりで起こすためスムーズに行かず時間が かかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約書の契約内容変更増額はあるのですか
ベストアンサー離婚調停から委任代理人に助けて頂き 今回 調停不調となりました。 その後 訴状が届き 訴状には事実の記載より虚偽の内容が80%ぐらい主張されており 書面も屁理屈も含め15cm程ありました。 この訴訟について契約を変更しますと 委任代理人よりお話しがありました。 金額が上がる可能性大ですが 当初の委任契約書(訴訟含む)は 契約としての有効性はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買での名義変更を行ってもらえない場合の訴訟について
【相談の背景】 普通自動車を売買したが、名義変更を行ってもらえません。 連絡もつかなくなってしまい困っています。 本当に住んでいるかどうかは別ですが、免許証の住所はわかります。 変更が今後されなかった場合、自動車税もかかってきます。 今後されない場合、内容証明を一度送るつもりです。 送っても反応がなければ訴訟を考えています。 【質問1】 訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方弁護士に対する懲戒請求について
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 以前、器物損壊の損害賠償請求の少額訴訟を提訴しました。 その少額訴訟ではこちらの証拠書類に決定的なものがなかった事もあり、付調停となりました。 相手方弁護士が調停に出席しなかった、意見書や反論書といったものも一切提出しなかったことから、こちらもスマホのデータ類の復元など、あらたな証拠書類を集め、通常訴訟に切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約トラブルに関する訴訟相手は(請求代行会社かサービス提供会社)のどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の彼女が、最近よく聞く、月額で水が提供される定期サービスで、中途解約違約金を請求されました。 〇〇という請求専門会社を使って請求してきました。 きちんとした契約書も申込書もないとかあいまいな契約で しかも彼女は精神障害者のため、無理に電話トークで押し込まれた感じで 納得いかない請求なので、争いたいと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官同士の情報共有について
【相談の背景】 複数の民事訴訟を同時進行で抱えております。 原告、被告共に同一です。 裁判官が担当する本訴訟ではない、別訴訟について触れてきました。 【質問1】 複数の訴訟において、担当する裁判官同士が情報共有や意見交換などをする事はあるのでしょうか? あるならば、どのようなケースですか? また判決に影響を与える可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待の慰謝料請求訴訟における裁判官の判断について相談
ベストアンサー【相談の背景】 原告は元交際相手の子供(当時小3)で、現在は児童相談所にいる。過去にも歩道歴あり。訴訟内容は児童虐待による慰謝料請求150万。この出来事は2年前の事で被告としては否認。代理人は母親で弁護士をつける。私被告は本人訴訟。原告母は私に貸金で計3件訴訟されて敗訴。第1回答弁が終わった状態。 裁判官から「この後双方から面談して話を伺いたいが時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法上訴権回復請求と控訴申立てについて
【相談の背景】 刑事訴訟法362条上訴権回復請求と刑事訴訟法372条控訴申立てなのですが、例えば1審について申立て期間中の場合、上訴回復請求書で上訴状(高等裁判所宛)と控訴申立て控訴趣意書(高等裁判所宛)の2つを提出できるのでしょうか? 【質問1】 上訴権回復請求と控訴について
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で不成立になった場合、不貞をはたらいた夫から訴訟を起こされる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今夫と離婚調停中です。 離婚はお互い同意。慰謝料と養育費で折り合いがつかず調停が不成立になった場合、不貞をはたらいた夫からも訴訟を起こす事はできますか? 【質問1】 今夫と離婚調停中です。 離婚はお互い同意。慰謝料と養育費で折り合いがつかず調停が不成立になった場合、不貞をはたらいた夫からも訴訟を起こす事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からストーカーになり、訴訟してやると言われた。
不倫相手だった人がストーカーになり、警察へ話し口頭注意、警告をしてもらうようになりました。 相手から、訴訟おこしてやると言われました。 ストーカーの罪に当たる人ですが、 有利なのはどちらなんでしょうか。 訴訟だと民事になるので警察は関与出来ませんよね、その場合は私が不利になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約において巧妙に騙され、少額訴訟を起こされた件の反訴について
ベストアンサーWEB制作の契約において巧妙に騙され、少額訴訟を起こされた件で、現在少額訴訟から通常訴訟に移行中です。(巧妙にコントロールされ、相手の作った書類にもとずいて契約させられてしまった事実はありますが、契約書に元づいても、相手が作業を完了していないことは明らかです。) 10万払って和解しろ!8万なら払えそう?と2回の口頭弁論で和解を求められており、反訴して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「消滅時効の対策について」
約10年前になりますが、近隣の方とのトラブルで、傷害の被害を受けました。その際、被害者(私の知人)は私を含めた数人いましたが、他の被害者の方は示談が成立したのか、結果、私のみが告訴をしました。その最大の理由は、私は手術をしなければならない程の大けがを負ったからです。告訴の結果、二人の加害者AとBは、罰金刑となり、その後、加害者AとBに対して、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書無効裁判に対する反訴について
相談の背景 離婚公正証書を相手の両親に連帯保証人となってもらって作成しましたが、その両親から内容を知らずに署名したなどを理由に無効の訴訟を起こされました。作成時は元主人が委任状を持参しています。 訴状には嘘の内容ばかりです。 訴訟を起こされたので私も弁護士に相談して争うつもりですが高額な弁護士費用の工面や精神的にも仕事どころではなくなってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の勝訴見込みと慰謝料の獲得について
ベストアンサー主人が申し立てた離婚調停が不成立で、何一つ決まらずに終了しました。 理由は、主人が有責配偶者で、調停委員や裁判官の意見を全く聞き入れる態度が無いため、これ以上、調停を続けても意味がないと言う理由です。 裁判官や調停委員の意見は、主人が慰謝料を私に払い(500万円)、離婚を成立させるのが良いとの判断でしたが、主人が支払いを拒否しています。 主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「侮辱罪に該当するか?民事訴訟で訴えることは可能か?」
【相談の背景】 侮辱罪に該当しますか?民事上で訴える事は可能ですか?民事訴訟の答弁書において、不当利得返還なのだが、原告が「外国人でも払うのに、何故払わない」と解釈出来る事を記載しています。何ら法的関連性が無い事ですし、刑事、民事で責任を請求していきたいと思います。 【質問1】 侮辱罪に該当しますか?民事上で訴える事は可能ですか?民事訴訟の答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃減額が認められるか?
今 今年の一月初めに、建物の中の下水管より、漏水が有り、 上に住んでいる大家と紛争中(建物内の配管よりもれ)弁護士を立てて戦う、調停で機械の保障はしてもらえる予定、配管の修理も認めてもらえそう、慰謝料は此れから申し立てる(残念ながら調停は不成立に成る予定)、今の裁判では配管の部屋の使用料(家賃払う)の分が弁護士が認められないというので、家庭裁判所にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の仮処分が認められました!この後するべきことは?
ベストアンサー不当解雇で仮処分の申し立てをしまして、無事に認められました! 今まで相談に回答して下さった先生方、本当にありがとうございました。 1人1人にお礼を申し上げたいところですが、この場で失礼します。 この後のことですが、今のところ相手方の出方を待っているところです。 和解となるか訴訟に発展するか……。 私としては解雇が不当であると認めて頂いたので、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者に対する、取立訴訟について。
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 その会社の社長個人に対して、民事裁判を行い、勝訴し判決が確定しました。 ちなみに私は、その民事裁判の原告です。 その社長個人の役員報酬に対して、債権差押命令は既に完了しています。 債権者:私 債務者:社長個人 第三債務者:社長個人が経営している会社(法人) 第三債務者に対して請求をしているのですが、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の被告の代理人について
【相談の背景】 原告です。被告に対し未払金を請求する少額訴訟を提訴しており期日を待っております。 【質問1】 少額訴訟は簡易裁判所での管轄のため、代理人を弁護士以外にも委任可能とのことですが、委任された代理人が原告からして不適切だと感じる場合は、その根拠を上申書にて伝えるのは効果的でしょうか。 【質問2】 代理人が弁護士や司法書士以外の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金
売掛金訴訟において、訴訟金額が800万円の提訴がされました。訴状が届いたらすぐに900万の請求書が相手側から届きました。この100万円の差額はどのような考え方をしたらいいですか?また請求書の900万円を相手側に振り込んだら、相手側は詐欺にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の連絡がきたら
【相談の背景】 車の代金をローンではなくクレジットカード分割払いで払って貸してあげた相手から債務整理の連絡が来ました。 (車を贈与ではなくお金を貸したという証拠のLINEも残っています。) 毎月返済額振り込むという約束をしていたのですが債務整理の連絡が来てから支払いが行われていません。 相手の弁護士に自己破産をする気なのか聞いたら任意整理をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で被告住所が分からない場合の手続きは?
ベストアンサー自分で民事訴訟する時に、 被告の住所が分からない いつの間にか住所が変わっていた 被告が受け取らない 会社は分かるが家住所は分からない こういう場合、住所を調べるらしいと聞きましたが、どうすればよいですか?何をすれば良いのですか? 弁護士に依頼しない場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と提出すべき証拠等について
いつもお世話になっております。 先日、離婚調停が不成立に終わり、夫側が裁判を提起することになりました。 私が調停を申し立てた理由は 夫の暴力、モラハラ、生活費を渡さず浪費する、育児・家事協力義務放棄などで、 夫側がどういう理由で裁判を提起するかは不明ですが、 財産分与の中で自宅の権利を主張してくるものと思われます。 建物は夫名義、土地は私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の控訴審での反訴
ベストアンサー現在、離婚裁判中で原審勝訴で控訴され、控訴審です。 控訴審で第一回目から和解期日が入りました。第一回目は、裁判官が原審での和解を前提にできないのであれば和解は難しそうですが、控訴人は反訴提起を予定しているようなので、その内容を確認した上でもう一度和解をしたいと思います。相手方に対して、○月○日までに(予備的)反訴提起、あるいは付帯処分の追加申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別電子配送・民事訴訟特別通知について
ベストアンサー下記の様な内容のメールが来たのですが まったく身に覚えもなく、そのまま放置しても良いものでしょうか? Message body この度,貴方がご利用されたサイトの未払い料金について,契約会社,および,運営会社から,民事事件として訴状の提出が行われ,訴訟手続きが開始される事をご通知いたします. 尚,裁判後の措置として,裁判所による執行証書の交付後,給料差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費用の請求 民事訴訟
【相談の背景】 重度障害児の娘(5歳)がいます。 離婚時に養育費とは別に、「長女の進学、病気、障害、事故等特別の出費を要する場合には、その負担につき当事者双方で別途協議して定める。」 と審判できまり離婚しました。 昨年娘の治療をするためにアメリカで保険適応の治療をし400万円かかりました。 (離婚前からアメリカ治療の件は元夫も同意しています。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で請求できる費用と書式について
ベストアンサー【相談の背景】 Webサイト製作の仕事をしている個人事業主です。 相手は法人ですが、作成したサイトに対する料金を支払ってくれないため、少額訴訟を起こすことになりました。 メールや封書、内容証明郵便で請求をしているにもかかわらず返答がない状態です。 少額訴訟といっても結構な費用がかかるため、発生する下記の費用をすべて請求しようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納分の訴訟への対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨日11月27日に簡易裁判所から勤務先に特別送達で訴状が届きました。消費者金融の借金の滞納分の督促になります。滞納期間は1ヶ月、金額は約9万円で12月23日には完済可能です。簡易裁判所への出頭日は来年の1/13になっていました。この場合の対処方法を伺いたいです。 【質問1】 1/13に裁判所に出頭するようにとあるのですが先に相手方に連絡して完済(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報労金見払いによる少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 9月4日に財布を拾い警察に届けました。 10月4日に警察から持主に返却されたと連絡がありました。 報労金の権利を有していたのですが相手からお礼の連絡がなく警察を通して催促した所10月11日に持主と連絡がとれて2割を口座に振込むとのことでお互い納得しました。 すぐに口座をショートメールで送ったのですが未だに入金がありません。 正直相手は何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由診療費 少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 某病院で処置を受け、約100万円の請求を受けました。 うち20万円の自由診療分について、十分な効果を得られなかった為、 自由診療分につき、少なくとも全額はお支払いしたくありません。 残り約80万円については通常通り支払う意思があること示しています。 病院との交渉が平行線で進まない為、少額訴訟やadrを検討しています。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 慰謝料請求
ベストアンサー少額訴訟での慰謝料請求を訴えられている場合。 知人が友達に物を壊されるなどの悪質ないたずらを何度も受けていたので、知人の親が電話でその友達に注意をしました。 その後、友達のご両親が申し訳ないと数十万円の金銭を渡してきたみたいで、知人はそれを受け取ったみたいです。 しかし、後日、注意した電話の内容を盾に慰謝料請求をしてきたらしいです。電話内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の判決(財産分与)
離婚訴訟の財産分与についてご教示願います。 離婚訴訟、被告側で質問です。 離婚と財産分与の裁判を有責配偶者(不貞暴力)から起こされました。反訴していません。 財産分与対象は親も含めた共有名義の不動産2件です。 あと金融資産は数千万の金融資産を隠されたままです。 30年連れ添った相手ですし、このまま老後に不安定な生活も送りたくなく、私に相当の財産分与が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚訴訟。費用はいくらかかるのでしょうか?
現在別居中で別居して1年4ヶ月経ちます。 1年前、離婚調停をして不成立となりました。 旦那は離婚をしないと言っています。 何を考えているか分からないので なぜ離婚しないのかが分かりませんが、 1つ言われたのが、 同居中に作った借金があり、それを完済するまでは 離婚はしないと言っています。 すぐに全額は返済できませんし、 月々払っていくと何年かかるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて
以前交際していた男性に騙されてじつは結婚していたということが発覚しました その事が発覚した時かれにはそれを最初は認め無いだけでなく私をかなり責め立て私にしてはひどく罵られたと思っています 今は和解しようと言われて和解額も提示されています しかし全然気持ち的に納得出来ずもし訴訟を起こすとするならばいくらぐらい慰謝料をとれるのでしょうか? しかもかれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求訴訟における被告人は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業に刑事事件に係る証拠の確保のため開示請求しましたが、不開示決定がされました。 そこで、開示請求訴訟を考えています。 【質問1】 被告人は代表取締役になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟取下げの同意書を提出した後
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社より訴訟をおこされ、時効の援用を主張した答弁書を提出したところ、出頭当日になって取下書と同意書が書留郵便で送られてきました。 【質問1】 裁判自体が無くなったことは理解し、同意書も提出するつもりですが、今後、債権が他社へ譲渡される恐れはないでしょうか? 【質問2】 ここまでの流れで、いわゆるブラックリストに登録され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 相手の住所、名前がわからないときは?
ベストアンサーフリマアプリで相手方(購入者)とトラブルになっていているのですが、最悪裁判になるか心配しています。 相手方は商品の代金は支払済ですが、アプリ側が預かっており私はまだ受け取っておりません。(商品の発送、相手の受取通知を持ってこちら側へ入金) 匿名でやり取りをしているのですが、債務不履行(未発送)による損害賠償請求?や少額訴訟?の場合は住所、名前がわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の慰謝料 支払期限について
貞操権の侵害で慰謝料請求の訴訟を起こします。 こちらは原告側ですが、もし訴えが認められて被告側が慰謝料を支払う様に命令が下った場合、いつまでに支払うという期限は判決文やなんらかの文書に記載されるのですか? また速やかに支払ってこなかった場合、弁護士を通じて給与差し押さえの手続きをしてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の請求書や訴訟の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 前回こちらで再度自己破産済の請求書が実家に届いたと言った者ですあれから親に再度連絡したところどうやら別の弁護士事務所から請求書又は訴訟書(親からまだその紙が私の手元に届いてない為どちらかだと思われます)が届いてる様なのですがわからないのが自己破産済(家賃滞納約83万円で1年半前に自己破産済)なのですが自己破産済でも訴訟はされる事はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員の営業妨害について
医院を経営しています。 昨年辞めたスタッフが辞める直前に院内の書類や掲示物を破棄して辞めました。 また予約制なのですが、予約を勝手に切っていた事も、判明しています。 辞めたのでだまって過ごしていたのですが、その後に昼休みの電話番請求代を請求され、それには応じますが、それならば破棄した件や勝手に予約を切り営業を妨害したことを、こちらも訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停して離婚が認められますか?
ベストアンサー10年前に妻に浮気(不貞)され証拠を掴み弁護士の先生にお願いし相手の男性へは訴訟を提起し慰謝料をとりました。妻へは離婚調停を提起し離婚する予定でしたが子供二人が中学生、高校生だったと言う事を推し量り妻に私が「もう一度頑張ってやって行こう」と言い離婚を踏みとどまりました。 しかし妻は最後の調停の日に調停委員さんに調停調書を無しにして欲しいといい寄り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料訴訟、弁護士費用をなんらかの手段で相手に請求したい
ベストアンサー不貞疑惑により慰謝料請求されました。 原告は弁護士、探偵調査報告書を使い、真剣にしてきました。 しかし、こちらの反論および弁護士の奮闘の甲斐があり、相手方は立証できなくなってきて、完全に勝ちそうです。 しかし、最初に請求してきた金額が500万以上であったことから、こちらも弁護士に対しての報酬がかなり高くなります。不必要な出費ですので、原告側になん...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから