45,853件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求訴訟の進め方

ベストアンサー

専業主婦です。不貞をした旦那に慰謝料請求をします。証拠があり認めているので 争点は金額です。 反省がなく慰謝料は払わないと言っているので、調停をしないで審判の申立てを して判決を出してもらった方がいいですか? また、弁護士費用がないので自分で申し立てますが、証拠があれば 慰謝料に大差は出ませんか? 書類作成などで専門知識がないと訴訟は無理で...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求訴訟における反訴など

ベストアンサー

貸金返還請求訴訟を起こされました。 しかし、こちらも原告に対して、他の債権(貸金ではなく売買代金ですが契約書等もあります)をもっています。 この場合、①今の訴訟の中で相殺を主張する、②反訴をする、③いずれも出来ず、別個の訴訟として訴えるしかない、のいずれになりますでしょうか? 期日間に協議するという選択肢は当然考えていますが、制度的にはどうなる...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の判決正本の受け取りについて

ベストアンサー

民事の判決については 「判決言い渡しの日時に法廷に行くことにあまり意味はない。 実際に法廷で行なわれるのは判決主文の朗読のみである。 正本はその後、原告被告(またはその代理人)へ郵送されるので それが送られてくるまで待っても何の問題もない」 というようなことを言われます。 質問です。 書記官が実際に郵送手続きをするのは判決言い渡しのその日でし...

弁護士回答
    3
  • 不動産コンサルティングの方から民事訴訟起こすと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産コンサルティングの訪問で断ろうとしても断れないように言葉を被されてズルズル引っ張っています。 費用は無料、内容も確かに不動産や相続税など、将来の為になるような内容であるのは間違いないのでしょうが、話を聞いて最終的に不動産を買う・買わないの判断をしてください、という内容は契約させようとしているとしか思えない気になります。 相...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料減額の訴訟は可能なのか?

ベストアンサー

不貞行為により離婚したのですが、離婚後に慰謝料の減額を求める訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 証明証書も作成しています。 金額は400万になります。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟に向けて住民票の開示請求

ベストアンサー

よろしくお願いします 3年ほど不法行為をされ続け民事訴訟も考えていますが 相手方の住民票の開示請求は請求後どのくらいで分かるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の公示送達について(損害賠償)

私は法人を所有しその代表取締役に就いています。 法人は、法人が所有する雑居ビルに登記上所在していますがオフィスは無く、ポストがあるのみです。 通常時はそのビルのポストに郵便物が届いており、押印等が必要な会社宛の郵送物についても入居者が住む一室で代理受領してくれています。 法人登記住所に所有ビルがあり、ビル自体も法人名と同一名、ポストには社...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した職場への数ヶ月分の給料未払いによる訴訟を検討している者です。 入社時に雇用契約は結んでいないためタイムカード等の勤務があった証拠を集めているのですが、「社内情報を口外することを禁止する」ような内容の書面に同意をするサインをしています。 この場合、訴訟時に給料未払い分を請求するための時給等を証言として出すのは契約違反と...

弁護士回答
    1
  • 訴状の作成につきまして

相手側の不法行為で損害賠償請求を行う予定で、弁護士先生に相談中です。 昨年の10月頃から相談を始めたのですが、他の案件が入っている様で なかなか話が進みません。 証拠となる資料など提出済みなのですが、目を通す時間もないようです。 このまま依頼して大丈夫なのかと心配しております。 前回打ち合わせで話した内容も覚えてないようです。。 普通は訴状作...

弁護士回答
    2
  • マンション適正化法107条2項について

ベストアンサー

マンション適正化法107条2項に「前項第二号の罪は、告訴がなければ公訴を提起することができない。」とありますが、告訴できるのは誰で、誰あてに告訴できるのでしょうか?また、誰がどこに公訴するのでしょうか?刑法および刑訴法と同じと考えてよいのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居期間を理由に離婚訴訟を起こしたい。認められなかったら年数積んで再度訴訟を起こすことは可能か?

ベストアンサー

性格の不一致による離婚調停を私から申立て先日不成立になった者です。 別居期間は1年、子供は母親である私が育てています。 別居期間を積み上げ離婚訴訟を起こすつもりですが、いろいろな方の相談内容を参考にさせていただくと、夫婦関係破綻が認められるのは3年〜5年と幅があることと、同じ理由で訴訟は一度しか起こせないという話があり、ひとつ疑念が生じました。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用、訴訟費用額確定処分申立書

ベストアンサー

【相談の背景】 交通損害物損賠償で判決をもらい訴額を相手方に入金した被告ですが 後日、相手方より訴訟費用額確定処分申立書が郵送されてきました。 何故、訴訟費用額確定処分申立書と判決訴額金の催告書と一緒に同封されてないのでしょうか? 申立てが確定されて請求が受理されれば、またこちらから相手口座に入金しなければならず、再度、振り込み手数料も出費しな...

弁護士回答
    5
  • 先程 親子関係不存在訴訟について質問したんですけど。

離婚訴訟はこっち(東京)で出来ると言う事は知っているんですが、親子関係不存在訴訟はどうでしょうか?前質問にも書かせていただいた通り子供は今 青森県です。離婚訴訟と親子関係不存在訴訟どちらも相手側の青森県ではなくこちらの東京で出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損での損害賠償請求をしたときの、相手方からの反訴について

ベストアンサー

同じ地域に住むX氏を名誉毀損での損害賠償請求の訴訟を検討中。 X氏所有の雑種地に私土地(山林)の木の枝がはみ出していると 過去にクレームがつけられた経緯がある。 ここで質問です。こちらから損害賠償請求の訴訟した時 ①和解になったときに、木の枝の切断などの条項を断ってもいいのでしょうか? ②相手側から木の枝の撤去の反訴は考えられるのでしょうか? 以...

弁護士回答
    1
  • 倒産を阻止する方法を教えてください

ベストアンサー

辞めた会社の資金繰りが悪く、未払いの給料があります。 配達証明で一度請求を起こしましたが無視されているので、労働基準監督署に相談し、指導して頂くようお願いしました。 知りあいの業者さんも未回収額がかなりあるので、会社倒産及び自己破産をさせないようにしたいと思っているのですが、とあるところから、訴訟を起こされていると自己破産できないと言う話を...

弁護士回答
    3
  • 土地売買契約で相手方が、変心

私は、Aさんと土地10㎡の売買契約を結びました。移転登記と同時に代金20万円を支払うことに決めてありました。ところが、Aさんは、土地を売りたくないと言い出しました。私は、この土地がぜひ欲しいのですが、どうしたらいいでしょうか。 解約条項は決めていません。代金を支払っていないと、移転登記請求訴訟は起こせないのでしょうか? 代金を供託して、移転登記...

弁護士回答
    1
  • 口約束で契約書の無い場合

お世話になります。 バイクを 売った後音信不通で少額訴訟を検討しておりますが、メールで金額や振り込み口座を教えて、了解を得た程度の記録以外証拠らしき物が有りません。 このような状況では証拠不足で訴訟は難しいでしょうか。 或は最低限何が必要でしょうか、金額は12万円程です。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 国家賠償訴訟法と民法

【相談の背景】 小学校で発生したいじめ被害者の 保護者ですが 市と加害者側相手に裁判を考えています 質問ですが 【質問1】 国家賠償訴訟法で市と 民法の不法行為で加害者側を 同時に訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示訴訟で棄却(開示されない)場合と、容認(開示された)場合について。 【質問1】 棄却された場合もプロバイダから発信者に連絡は来ますか?  又、容認された場合、慰謝料などを求める内容証明が発信者に届くと思うのですが、結審からだいたいどれくらいの日数で届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの著作権侵害に対する訴訟について

【相談の背景】 フリマサイトにおいて当方が販売している商品の商品画像を無断で一部加工し、類似品を出品している者がおり、警告してもやめないため訴訟を視野に入れております。 具体的には、当方が作成した商品画像には転載防止のためショップロゴの透かしを画像に入れているのですが、画像加工ソフトを使いロゴ部分を背景に同化させるように塗りつぶし、別の文字を...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟について。口頭弁論、差し押さえなど

ベストアンサー

少額訴訟 についてです。 友人に40万ほど借金をし1年で残り20万程度まで減らしましたが、相手方は一括返済を望むとのことで少額訴訟手続きをとった様子です。 先月、自宅に相手方の管轄の簡易裁判所から、特別送達が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が封入されておりました。 東京の裁判所からの呼び出しであり、私は九州に住んでいるため、この案件の為に旅...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟について

離婚は数年前に調停で成立しました。 離婚調停時に元妻が清算条項を入れるのを拒んだため清算出来ていない状況です。 再婚を機に嫌がらせのように婚姻時の生活費(自分の支払った分だけ)などを請求されて困っています。 離婚時の慰謝料と養育費は公正証書と調停調書で成立しているので他に存在しない事を債務不存在確認訴訟を起こそうと考えています。 本人訴訟で行お...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の請求額についての質問

ベストアンサー

この度、未払い給料の請求のため少額訴訟を起こそうと思っています。 今まで会社側に請求してきた金額は、控除額(所得税)を差し引いた金額でした。差し引いた金額だと60万以下に収まります。 ですが、所得税を差し引く前の金額の請求額だと60万円を3000円程上回ってしまいます… 私的には簡潔に終わらせたいため、今まで請求してきた通り控除額を差し引いた金額(60万以...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の進め方及び私の言い分について

ベストアンサー

おはようございます。 いつも弁護士の先生方には適切なご回答を頂きまして誠に感謝しております。 大変恐縮ですが、改めてご質問させて頂きますのでご回答の程よろしくお願い致します。 先日、離婚訴訟の件につきまして弁護士の先生にご相談に伺いました。 訴状を確認していただき記載内容について内容に身に覚えはあり、しかしこちらにもその様になった原因をお...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 モラハラDV夫

ベストアンサー

先日、モラハラDV夫との調停が不調に終わりました。 はじめはかなり強気なことばかりいっていて調停員の言葉にも耳を傾けていませんでしたが、最後に裁判官が直接話このまま不調にして審判や訴訟にされるとかなり不利な結果になると言われ、それなら自殺してやるとか大騒ぎしたようです。 先日相手方の弁護士から私のの弁護士に、あまりに自殺してやるとか騒いでいて...

弁護士回答
    1
  • 複数人の少額訴訟の仕方について

東京都の仕事を、一般社団法人、映画会社大手、のひまごうけで、10名近くのスタッフが業務をしました。 ところが仕事もほとんど概略詳細まとまり、設計図ともいうべきものが出来上がって提出を求められた後、 業務委託の契約を、初回の報酬+経費の支払日の前日に契約破棄をされました。 順調に困難かつ余人に代え難いスペシャリストの仕事をしていたのに、成果物だけ...

弁護士回答
    2
  • 暴行児童の親に対する民事訴訟について

次女(小1)のクラスの問題児について困っています。 その問題児は、複数のクラスメイトに暴行及び傷害行為を行っております。 その他、授業妨害もはなはだしく、被害を受けた親や学校から問題児の親に何度となくクレームを入れても改善努力をするどころか、被害児童をうそつき呼ばわりし、改善をしようといたしません。 そこで、複数の親(クラスの半数以上)の間...

弁護士回答
    2
  • 自動車修理に関わる少額訴訟について

自動車のクーラーが故障したので、修理工場に車を預け、修理を依頼しました。直ったと連絡を受け、車を引き取りに行き、言われるがまま請求金額を支払いました。引取りの際、クーラーをつけて見ると効いていたのですが、10kmほど乗るとクーラーが効かなくなり、また修理に出しました。(この状況は修理前とほぼ同じ症状です。)自動車工場側は、違う部分が新たに故障して...

弁護士回答
    2
  • 警察か受理しない被害届を。あと費用はいくらかかりますか?

警察か受理しない被害届を裁判所に対して「ある人がこのよな行為をしています」この行為は犯罪になるかどうかを裁判所に判断してもらうには 何という訴訟を申し立てをすれば良いのでしょうか?軽犯罪に該当するかの訴訟です。 あと費用はいくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 貸し金回収の裁判。そういう訴訟は可能でしょうか?

1750万円の貸し金回収の訴訟を考えています。 相手に一括で支払う能力がないため、分割による支払いを求める訴訟をと考えています。 そういう訴訟は可能でしょうか? また、相手方が生命保険に入っているようなので、その解約金を仮差押えしたいと思うのですが、そういうことも可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • バイナリーオプション業者から法的に返金させることは可能ですか?

ベストアンサー

残高があるまま廃業した場合などでも法的に返金させることは可能ですか? 少額訴訟とか出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 会社が訴訟されたことを周知する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、退職した会社に弁護士をつけて使用者責任及び安全配慮義務違反で慰謝料交渉をしてもらいましたが、会社側の代理人弁護士は慰謝料支払いを拒否してきました。 これから会社を訴訟するのですが、少しでも私がいた会社が「元従業員から会社が訴訟をされた」と社会的に周知をしたいのですが、法律にふれない範囲で訴訟されたということを周知する...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の反訴に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有責夫が原告の離婚裁判で、被告妻は離婚拒否の意向。 夫は弁護士ありで裁判には弁護士のみ参加、妻は弁護士なしです。 質問は妻側です。 不倫、DVの慰謝料請求で反訴したところ、裁判長から、離婚に対する慰謝料請求なのか、単純に不倫、DVへの慰謝料請求なのかはっきりさせるよう言われました。 離婚は拒否。判決の如何に関わらず、夫の不倫...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手の嫌がらせ防止について

ベストアンサー

迷惑行為(強引な勧誘、交通法規無視、他店の営業妨害、警察の注意無視、生ごみ放置等)を行う業者を批判したところ、 名誉毀損だとして訴えを起こされております。 裁判自体は業者側の全面敗訴で決着がつきそうですが、 この業者の逆恨みによる嫌がらせを心配しています。 過去にこの業者とトラブルになった人が、自宅に押しかけられたり、 近所に悪評(あいつは犯...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁訴訟

養子縁組の離縁調停と訴訟について詳しく教えてください!

弁護士回答
    2
  • 不倫問題

弁護士を介して相手側と和解で協議していくのと同時に協議に至らない場合は、その協議の間に訴訟として提訴して頂いておくというのは可能なのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 訴訟中の書類を第三者に開示することは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで元上司に訴訟を起こしています(本人訴訟) 現在は、その会社を退職しているのですが、当時の事実関係を会社側に確認したいと考えています。 【質問1】 現在進行中の民事訴訟に関する ・訴状 ・被告の答弁書 ・準備書面 などの書面を、会社などの第三者に見せたり、コピーを提供したりすることに、法的な問題はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法的に有効なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、調停案が送付されてきました。 そのなかに、気になる文言が。 申立人(私)は変更された面会交流(月に1回に変更)が実施される限り、今後、相手方及びその親族に対する一切の訴訟、審判、調停の申し立てを行わいことを約束する。 たしかに過去については、訴訟を行わい約束は法的に有効...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の実家だけ判明した場合、訴訟の可否について

ベストアンサー

妻が不倫しました。 今のところ、不倫相手の情報として、名前と実家の住所、電話番号は判明しましたが、不倫相手を訴える事が可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 服役後数年経っての民事訴訟について

はじめまして お世話になります。 お恥ずかしながら数年前業務上横領が発覚し、刑事告訴されその一年半後有罪判決を受け2年程服役しておりました。それから4年後の現在その元職場より「(民事の?)法的準備をしている」との普通郵便が届きました。逮捕前まで少額ずつですが弁済しておりましたが、服役後は自身の生活で余裕もなく年に数回くる催促の手紙や電話は放置しておりま...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴状と証拠書類 提出前の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の準備をしています。 提出前に事前に内容を確認するため裁判所に訪ねる予定です。 【質問1】 少額訴訟裁判を実施する裁判所に行く必要ありますか? 【質問2】 実施する場所じゃなくてもよい場合、家庭裁判所や地方裁判所でもよいてすか? 【質問3】 神奈川に住んでいますが、東京の裁判所でもよいですか?

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラで民事訴訟を起こすことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、あるIT企業に勤務する正規雇用の社員です。入社して3年目になります。 最近、上司から度々、仕事のミスを指摘されるようになりました。また、上司から、「仕事が遅い」「もっと頑張らないと」などと、叱責されることも増えました。 私は、仕事のミスはあったものの、それほど致命的なものではないと考えていました。また、上司の叱責も、自分を...

弁護士回答
    1
  • 子供のSNSの流れでの訴訟の可能性

高校3年生の息子に関する相談です。 不登校の同級生に対して息子がTwitterで発言したことが原因でPTSDを発症したので、その同級生が訴訟を考えているとのことです。 大学受験を控えた息子の心理的負担を取り払いたいので訴訟を実際に起こされる可能性やその際に準備すべきことを教えていただけないでしょうか? --- 息子が高校で所属する体育会系クラブの部長(同級生...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟とは、どのタイミングでどういう要件でできるものなのですか。

ベストアンサー

1つの裁判の中で、訴えられた側が訴えた側を、訴え直すことができるのでしょうか。 それとも、不当訴訟とは、訴えられた側と訴えた側の立場がいれかわり、2つ目の裁判をするという意味なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過払い訴訟中。こんなに時間かかりますか?

依頼して一年たちます。こんなに時間かかりますか?倒産したら困ります!やっぱり待つしかないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 企業が提訴された時、企業のトップは訴状に目を通す?

ベストアンサー

誰もが知っているような大きな企業を提訴する場合、企業のトップや取締役会は、訴状に目を通すものでしょうか。 提訴されていること自体把握していないことはありえますか? なお、発信者情報開示請求のような、その分野の事業につきものの定型訴訟ではなく、 労災関係やハラスメントやその企業の業績の根幹を問うような訴訟で、 また、言いがかりのような、結...

弁護士回答
    3
  • 自動車購入代金返還中に逮捕服役されている相手に出所後は返還請求権は時効でしょうか?

ベストアンサー

私の知り合いですが、2008年に自動車の購入を依頼し、代金を振り込んだのですが車が納車 されず、納車しない業者と交渉して2013年まで少しずつですが返済してくれていたそうです。 しかしその返済していた業者が詐欺で逮捕され、2014年の秋から服役中です。 この場合、既に納車されない、お金も返せないと判明してからは7年近く経過していますので、 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料が未払いで 訴状があります。

【相談の背景】 主人の不倫相手に 慰謝料を請求し 相手には了承を得て 分割で支払いをして頂いてましたが 途中で行方不明になりました。 主人とは離婚し 主人は慰謝料のことは知りません。 慰謝料請求の時から そういうサポートをしている会社?を利用して書類などば全部 作って頂いてました。訴訟は弁護士なしで出来るからと 書類など作成していただき 訴訟...

弁護士回答
    2
  • 被告側が調停を欠席しました

ベストアンサー

被告の代理人は、来月中旬に調停に出席できると言ってきたのですが、引き伸ばし作戦ともとれます。 当方が待てない場合、調停を打ち切り、訴訟に切り替えることを裁判所に申し出る事は非常識ですか。ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 泥仕合が訴訟に発展した場合、双方の非が相殺される?

罵り合っていた二人の内の一方が名誉毀損等の訴訟を起こした際に、起こされた方が法廷で起こした側の暴言等を証言するとどうなるのでしょう? 互いに非があるとして不法行為責任は相殺されるのでしょうか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから