45,853件見つかりました

法律相談一覧

• 服役中の人間が民事や刑事の訴訟を起こすことはできるのか?

服役中の人間が民事や刑事の訴訟を起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者との示談交渉において、 被害者が法外な要求をしているために 交渉が長引く場合です。 【質問1】 被害者が法的に不当な請求をしてゴネていて、裁判を提起し遅延損害金まで請求して来た場合ですが、解決に長引いた原因は被害者側であっても、遅延損害金は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原告代理人と直接示談交渉をすることは危険でしょうか?

【相談の背景】 民事で損害賠償請求訴訟を起こされています。 【質問1】 訴訟を起こしてきた原告代理人の弁護士に直接示談交渉などすることは危険でしょうか?どのようなリスクがありますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟救助申立中の時効について

ベストアンサー

訴訟救助の申立てをして 救助の決定の前に 時効がきてしまったら 訴訟は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 流れを教えてください。

ベストアンサー

本人訴訟をすることになりました。 証人尋問(当事者尋問)にたどり着くまでの、民事訴訟の流れをおしえてください。

弁護士回答
    1
  • 妊娠、逃げた男への請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠、出産でかかった費用について 請求する訴訟を起こそうと思っています が、妊娠発覚時、相手から子にかかる費用は折半で支払うとやり取りしていました。(証拠有) 私が出産し日が経っていますが 出産費用を請求するまでに 相手方配偶者から慰謝料訴訟が あった為に求償の事もあるので 請求しませんでしたが 求償放棄した上で慰謝しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の被害者です。民事訴訟を検討

窃盗事件被害者です。 事件は終了し、刑も確定してます。示談は一切拒否していましたが、事件記録の弁論要旨には「今後被害者が、受け入れてくれれば被害弁済20万を支払う意思はかわらない、したがって被害者さえ望めばいつでも被害弁済がなされる」と書いてあります。民事を検討してましたが、望めは請求できるのでしょうか? 窃盗 被害者 民事訴訟

弁護士回答
    1
  • 氏名・住所が不明の者に対して民事訴訟を起こすには?

ベストアンサー

騙されてお金を取られた場合、騙した相手の名前は偽名と思われ、また住所もわからない場合、その騙した相手に民事訴訟を起こすことは技術的に可能ですか?住所については公示送達という方法もあると理解していますが、いかんせん本名がわかりません。何か方法はないものでしょうか。警察には相談していますが、事件にはなっていません。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判書の実施を守るため之訴訟

相手方と私が2009年5月にトラブルになりました(別居当初 現在は離婚) 相手方はそのトラブルを私が娘を連れ去ったと言います。 現在 親権者である相手方は娘に私が連れ去りをしたと刷り込んでいます。 娘は私に対して、連れ去りしたんだろうとか言います。 娘は5歳なのにかわいそうで 確認訴訟にて、私が子供の連れ去りをしていない もしくは、連れ去りに似た...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟は相手に通知がいきますか。

ベストアンサー

少額訴訟は簡単にだれでも起こせるのでしょうか。 60万円以下なら適用されると聞いておりますが、 訴訟を起こす際に、裁判所から相手方に少額訴訟を起こす意向がありますの ような通知はいくのでしょうか。 人によってはその通知にプレッシャーを感じて返してくる人がいるかなと思います。 当日中に判決がでるみたいですが、そうなってくると強制執行ができるようにな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権債務の時効の援用。認められる場合、認められない場合は?

ベストアンサー

友人の会社経営者で売掛金を踏み倒されかけた者がいます その社長は相手に対して債権存在の裁判(支払訴訟ではないそうです)を起こし、勝訴したそうです しかしまだ債権回収できていないとこのと 私が「早くしないと支払い時効になるのでは? と心配すると社長は 「大丈夫。確かに債権発生後、5年以上経過で商事債権は時効となる。 しかし当社は債務存在確認訴訟で...

弁護士回答
    1
  • 障害者に対する不当解雇による損害賠償請求

ベストアンサー

[当事者] 今年5月1日に,私は、某証券会社(以下「乙」といいます)に入社し,同年10月31日までの6ヶ月契約を締結しました。 私は,てんかんの持病があるため、障害者採用として乙に雇用され,乙で事務を担当しておりました。 [乙のパワーハラスメント、および、てんかん発作の再発] しかし、乙でパワハラが毎日あり、多大な精神的ストレスを被ったためか、6...

弁護士回答
    1
  • 「発達障害」名称が差別的・人権侵害、最高裁まで争ってでも変えたい。どうすればよいか?

ベストアンサー

ぼくは、いわゆる「発達障害」に含まれるADHDの当事者です。 「発達障害」という名称は、差別的で、身体または精神に発達上に遅れがあるなどの「障害」があるという印象を受ける名称で、発達障害と呼ばれる者達の(憲法上保護される人権等の)権利を侵害していると考えています。 ◇ADHDについて◇ ADHDは、遺伝学上は、優れて形質のため優性遺伝するものであり、親か...

弁護士回答
    1
  • 地裁などでの請求訴訟の検討

【相談の背景】 父の死亡前後に父名義の口座から計1000万ほど出金がされてあり、私は1円も受け取っていません。他界後に姿をくらました共同相続人が私以外2名(父の妻と父の養女)います。 2名は姿を隠し「今は400万円しかない」と「色々な出費があった」と話していると、人づてに伝わりました。しかし、全部ないし一部が、嘘と思われます。彼らはそもそも私と遺産情報...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 と 調査嘱託

ベストアンサー

行方不明の妻(外国籍)と離婚したく、訴状の準備をしています。 ・婚姻した年(平成9年) ・本籍地から転出(平成16年) ・戸籍謄本(附票) ・住民票(消除者、除票) 役所で確認したところ、配偶者が外国籍の場合、平成24年7月9日より前の住所は証明できませんと言われました。 よって、妻(外国籍)の現住所および最後の住所が不明です。 訴状を作成する...

弁護士回答
    3
  • 前夫からの債権回収と養育費回収について

ベストアンサー

2008年に離婚した夫に700万円を貸しています。 2013年10月1日までに全額を一括返済する旨を強制執行つきで金銭消費貸借契約の公正証書を作成しましたが、期限を過ぎても返済できないという連絡があったため強制執行に踏切ることにしました。 当該契約では無利子となっており遅延損害金についても求めてはいないのですが、遅延損害金21.9%を求める訴訟を起こす所存で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故紛争処理センターでの話合い予約を確認後の相手方から訴訟を起こされました。

ベストアンサー

当方、交通事故紛争センター予約後に、相手の弁護士から加害者車両の損害賠償の訴訟を起こされました。 和解斡旋日程が近付いて来たのでのその旨をセンターの方に確認したところ、当方が先に予約を入れたにも関わらず、相手方が訴訟をして来たことはルール違反に当たると言われました。 これはどのような事なのかおしえていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で賃料値上げや立ち退きが認められない場合、すぐに再度値上げを申し立てて良いのでしょうか?

ベストアンサー

貸している家から立ち退かせたいので、 民事訴訟にして、立ち退きや賃料の値上げを訴えました。 しかし、棄却されました。 そこで、すぐに再度新たな事情を見つけ、もう一度民事訴訟をしようと思います。 裁判官が変われば判決も変わるし、些細なことですが別の事情もできたからです。 これは可能な事なのでしょうか? また、前回の訴訟の結果は、影響を与える...

弁護士回答
    3
  • 不起訴の合意という訴訟手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 不起訴の合意という訴訟手続上の抗弁が被告から提出されれば裁判所はその訴えを却下とします。 【質問1】 これについて分かりやすく教えてください

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟で敗訴する場合について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。  医療過誤で医療機関を訴えておりますが、こちらの損害が一切認められない場合はどんな場合ですか?(どういう条件が揃うと敗訴しますか?)  こちらには、見落としを立証できる画像やカルテその他証拠は揃っていますが、不安になったので教えてください。  宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 負けるとわかっている少額訴訟を引受ますでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんにお聞きしたい事があります。 負けるとわかっている少額訴訟を引受ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟をするときに互いが遠方の場合の裁判所は?

ベストアンサー

現在別居中で調停も離婚成立は叶わず、婚姻費用だけまとまりました。 私が離婚を希望しており、相手側はそれを拒否しています。弁護士の先生を調停時についていただきましたが別居期間が短いとのことで訴訟も待つようにアドバイスされました。 ここで質問です。 相手側が訴訟前に遠方に引っ越した場合は裁判所は相手側でしなくてはならないのでしょうか? 調停をこちら...

弁護士回答
    3
  • 親族から、民事訴訟を起こされそうです。

家族間のトラブルにて、親族から民事訴訟をおこされそうになっています。相手方とは、連絡を絶ちたくて警察の介入もして頂きました。(犯罪寸前まできていたので)。民事訴訟を起こされても仕方ないのかもしれません。そこで、先に用意しておくことがあれば、アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟訴状の送付先

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 刑事処罰を待たず、犯人に慰謝料等の損害賠償請求をする際、犯人本人の住所が不明の場合はどのようにすればよいのでしょうか? 犯人が弁護士を立てている場合は、その弁護士宛に訴状を送るのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 円滑な訴訟が遂行されていない場合の裁判官の評価

ベストアンサー

裁判が長く延期される状況があると、裁判官の評価に関わりますか? 延期される理由は、当事者双方の事情によります。

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更が認められなかったら

ベストアンサー

訴えの追加的変更について 現在本人訴訟をしています。新たに訴えの追加的変更をしようと考えていますが、仮に裁判所に認められなかった場合は、新たに訴訟を提訴すればいいのでしょうか。 それともそもそも却下されたこととなり、二重提訴となるため、提訴さえ出来なくなるのでしょうか。 また、新たに提訴できた場合、現在の訴訟と併合請求をすることは出来ますで...

弁護士回答
    2
  • 家裁からの離婚手続き関連の郵便物の不着主張は通るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記ケースを想定して質問いたします。別居夫婦の離婚調停・訴訟も今どき相当な件数があり、必ずしも相手の実際の居所は不明の場合が多い(住民票登録地と異なる居所)と聞きますので、先生方の実務的な対応・対策についてご教示いただければ幸いです。 1.別居中の配偶者を相手取り、配偶者の住民票の住所地で、離婚調停を申し立てた。 2.家裁か...

弁護士回答
    3
  • 医賠責案件における医師会や保険会社の関与と和解の可能性についての見解を伺えますか?

【相談の背景】 医療裁判を起こしています。訴訟代理人は、訴訟提起時には医療問題専門の弁護士でしたが、第1回裁判期日直前に医師会の顧問弁護士を務めた経験のある弁護士に交代しています。相手方医療機関のトップが日本医師会の会員であるため医師会の医賠責の対象になっているものと考えられるため、医師会や医賠責を引き受けている保険会社も対応方針の決定に関与して...

弁護士回答
    1
  • 和解の相場と今後の交渉戦略についての理解はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私は法人(被告)から業務委託を受け、時間単価制で継続的に業務を行っていました。報酬はこれまで時間計算に基づき支払われ、端数処理も含めて具体的に算定されていました。稼働状況の共有のため、被告主導で連絡ツールが設けられ、私も日々の作業内容と稼働時間を報告していました。 しかし、ある期間以降の報酬が支払われなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求の原因に関する「新たな」主張・反論がないことについて

【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 口頭弁論から弁論準備手続きへと進み、 最近の準備手続の場では財産分与に関する確認が主になっております。 第1回口頭弁論から準備手続きですでに6回になります。 訴状において、原告は私からの暴力等を請求の原因とする離婚を求めていたので 被告準備書面ではそれに対する認否(多...

弁護士回答
    6
  • 原告の主張・反論において、立証や理由付けをしてこない。被告としてどうするがよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起され、本人訴訟を行なっている夫です。 原告が、とある主張を"理由"を付けて行なったとします。私(被告)は、原告が主張した理由について"原告自身の理由と矛盾する言動(過去のできごとである事実=証拠)"を示し反論しました。 それを受け、原告はその矛盾する言動(過去のできごと=証拠)を行なったことを書面で認めてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 同棲前提で立て替えた費用の返済請求に関する法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、知人に対する立替金返済の件でご相談させてください。 以下、相談内容の概要を記載いたします。 以前、交際していた相手(元交際相手)と同棲を前提として賃貸物件の契約および家具の購入を行いましたが、相手に資金がなく、私が全額を立て替えました。 その際、相手からは「後日必ず支払う」との言質があり、LINEのやり取り等でその記録...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行不起訴後に

【相談の背景】 今年2月に出会いサイトで知り合った相手方と数回会った後にトラブルになり今年9月に強迫罪と不同意性行で警察署に20日間勾留されました。 強迫罪が罰金10万円の支払い  不同意性行は不起訴釈放されました。 その後、裁判所から相手方に私の名前などが書いてある通知書?から 代理人を名乗る人物がその通知書をチラつかせて「調べて来た」など押しかけ...

弁護士回答
    1
  • 特別送達の再送達場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 民事訴訟の原告で、判決確定後、債権差押命令申立し、発令されたところです。被告は法人です。 訴訟提起の際、訴状の特別送達の不送達が続きました。 会社住所宛、代表者自宅宛、その後、住居所調査で調査員が代表者に対面・説明し、再びの会社住所宛の3回目でやっと受け取りました。 債権差押命令正本も、1度目の不送達で裁判所...

弁護士回答
    1
  • 代償分割についての心配事

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で、相続人は私と相手の2人です。相手には弁護士がついていますが、私は弁護士をつけていません。今回遺産の預貯金を代償分割することを裁判所から提案されました。通常弁護士をつけている相続人側で被相続人の預金すべてを一旦全部受け取り、もう一方の相続人に法定相続分を後日振り込むとのことです。実際には相手方の弁護士の口座に被相続...

弁護士回答
    1
  • 司法書士とのトラブル 登記の報酬の請求(裁判で)

【相談の背景】 司法書士(原告)から土地の売買の委任契約の報酬支払訴訟を提起されています。 不動産屋さんが指定した司法書士(原告)が提示した報酬額(9年前のことです)が約6.3万円と相場より高かったので、遠隔地だったので、法務局指定の委任状に押印、サインして送り返してから、報酬額が高いことに気づいて委任状が到達したと連絡があったと同時に、減額し...

弁護士回答
    9
  • 今後裁判所からの和解勧試があるか

【相談の背景】 私は、解雇・未払賃金【2年分】で訴訟を提起しています(合議事件・本人訴訟) 被告は弁護士がついています。 2回目の期日に裁判所から、和解の確認があり、6回目の期日で証拠も大量で大事件になってきています。和解の余地はないでしょうか。 原告→条件次第で和解できます 被告→強固の姿勢なんですが、裁判所からの提案なら説得します(被告会社の弁護...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないSNSの投稿で受任通知書が届いた

【相談の背景】 2日前、全く身に覚えのない受任通知書がレターパックライトで届き、大変動揺しています。 内容を簡略化致しますと、 ・先月、内容証明を送ったが受理されず、レターパックライトで再送した。(しかしながら、内容証明という書類はなく、この受任通知書のみの送付でした。) ・ユーザー名 「@●●●●」(←私のユーザー名では勿論ない。) による投稿内容につい...

弁護士回答
    1
  • 異性関係をでっちあげられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の小学生を連れて半年前に別居しました。離婚調停は不成立になりました。離婚したい理由は長年の浪費、400万の借金、スロット依存、嘘が多い、何度も反省して謝るが、また裏切る、などで信頼関係を喪失したこと、義両親との不和です。調停不成立になったので離婚訴訟を提起します。相手方は、自分が不利になっていると考え、なんとかしようと私の異性関...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題です。調停が始まらず困っています。早く離婚したいです。

【相談の背景】 離婚問題について、お教えください。 子供が1人いて、別居して2年強になります。 相手方が面会交流を拒否したため、面会交流調停を申し立て、現在、協議中です。 この調停に関しては、相手方に代理人がいますが、1人目は辞任して、2人目が担当しています。相手方のコロナウイルス感染などもあり、もう1年ほど協議しています。 この間に、相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求したいのですが

【相談の背景】 夫の不倫相手に送る文を、こちらが不利になる点がないか見ていただくことはできますか。前半は省略してあります。 ↓↓↓ 貴殿の行為は、私が私の夫に対して有する貞操権を侵害し、夫婦関係の平穏を破壊するものであり、不法行為(民法709条・710条)にあたります。 本来であれば、このような背信的な裏切り行為をされたという事実は、今後一生、記...

弁護士回答
    2
  • 妻が嘘の主張して来たらどうなるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が10年前に職場の同僚の男性と不貞しました。 証拠を揃え弁護士さんに入って貰い調停しました。(調停調書は取っていて不貞の事実や不貞の期間の記載があります。) この時に離婚すれば良かったのですが娘が高校三年と小学六年だった事も有り断腸の思いで離婚せず元の鞘に納まりましたがやはり妻の性格は変わらず離婚すれば良いのに浮気を許したアンタ...

弁護士回答
    1
  • 地位確認は認められるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、6月20日の午前に以前登録していた派遣会社より、「派遣先様にて急な退職者が出たため、短期でのお仕事の募集があります」とのメールが来たため、応募を行いました。6月20日の午後に派遣会社の担当者から、「派遣先様へのご提案に当たって、現在までの職歴を差し支えのない範囲で可能な限りお伺いできますでしょうか。」とのメールが来たため、担当者に職...

弁護士回答
    1
  • 連帯納税義務を守らない相続人の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税の連帯納税義務に応じない相続人が居て困っています。昨年から死亡者課税を経て役所の説明もあり昨年分までは全員が負担しました。しかし今年度から相続人の一部から個人宛の納付書に出来ないかと申し出があり私が役所と相談して個人宛の納付書と全体の税額がわかる 通知書のセットで発送してもらえる事になりました。ところが本日役所に納付状...

弁護士回答
    2
  • DV.モラハラ夫の嘘と嫌がらせが3年も続いて、なかなか離婚できません。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前から夫と別居中。18歳と15歳の子供達と暮らしています。 別居の理由は性的DVと経済的DV、暴言、家事育児を全く協力してくれない事などです。別居後、まだ荷物の移動が済まないうちに、夫に元住んでいた家の鍵を付け替えられてしまいました。 離婚調停にも欠席を続け、出てきたと思ったら、突然親権を主張し、逆に私からDVやモラハラの被害を受け...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、脅迫、名誉毀損などの天秤について

業務上横領を起こしてしまいました。 その示談交渉の際に会社側5名、私1名の状態でおりました。損害金返還の話し合いの中で端数を給与相殺という話があったので,それは受け入れられないと答えたらその5人のうち1人がいきなり私に対して「てめーふざけんなよ。会社なめんなよ」と怒鳴り散らし持っていた手帳を机に投げ飛ばし入口扉を蹴って出て行きました。そして相手方代...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。こちらから会って話したいと申し出たが解決しそうにない為取り止めたい

ベストアンサー

夫と離婚する為に遠方で独り暮らしを始め、離婚調停をし、不調に終わりました。 次は訴訟を提起しますが、できれば訴訟ではなく話し合いでどうにか解決したい為、「離婚に向けた話し合いを直接会ってできませんか?都合のよい日にちを教えて下さい」とメールしました。 そしたら2ヶ月も先の日付を指定してきた上、夫が遊び目的で私が住む県に来るついでに済ませようとされ...

弁護士回答
    2
  • 某損害保険株式会社へ、妻の不貞相手が代表としている代理店の委託契約解除を要求することに関して

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 第三者の裁判の結果を踏まえて、全財産を不当に請求されています

ベストアンサー

判決内容を覆すことはどれだけ難しいでしょうか? 2ヶ月前、赤の他人からあなたの全財産は私のものになりましたので財産の名義変更をせよ、という通知が届きました。 新種のオレオレ詐偽かと思って無視していると、相手の代理人から度々連絡が来るようになり、 そこで説明があったのは、ある訴訟で私の財産が挙げられ、原告被告の両者がこれは自分の財産だと主張した結...

弁護士回答
    3
  • <慰謝料請求>代理人を探しています(東京在住の弁護士希望、次回期日10月、書面の作成をお願いします)

離婚請求事件の訴訟中です。互いの書面の提出は一応終了し、証拠調べと尋問に移ろうというところです。和解離婚には至らず、判決に向かうことは決まっています。 元々、自分(代理人有)が約2年前に訴訟提起をしましたが、今年の春頃に被告側(代理人有)が反訴しました。離婚することは確定していますが、反訴の内容として、私の方に非があるとし、慰謝料を請求していま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから