45,852件見つかりました

法律相談一覧

• 法律違反のない家に対する隣人からの訴訟

ベストアンサー

年末に家を新築しましたが、家の軒先(雨樋を含む)と隣地境界線が5センチと近過ぎるため、美観の観点及び雪害に対する懸念から、軒先と境界線を50センチ確保すべく屋根を削るように訴訟すると言われています。 家の外壁と境界線まで1メートル確保しており、雨樋も雪止めも設置していることから、民法234条及び218条違反ではないと考えますし、建築基準法違反でもありま...

弁護士回答
    3
  • パブリティ権侵害の訴訟ってどうなるのですか?

【相談の背景】 Torrentによるアップロードによりパブリティの侵害と2ヶ月前に発信者情報開示に関する意見照会書が届きましたので、内容に覚えがあったので同意するに丸をして返信しました。 プロバイダーからの返信が来ませんが、今後どの様な動きになるのでしょうか?いきなり訴訟になったりするのでしょうか? 【質問1】 Torrentのアップロードに対していきなり訴...

弁護士回答
    1
  • 退職金請求するための訴訟の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金を一時借用してしまい、免職になりました。お金は借用した次の日には返したのですが、その辺の情状酌量はありませんでした。 長く勤めた会社でしたので、本来は退職金がもらえるはずでしたが、免職のため全くもらえませんでした。今は別の会社に勤めていますので、復職は考えていませんが、色々な判決事例を見ても認められているケースがありま...

弁護士回答
    3
  • C型肝炎訴訟の対象になるでしょうか

ベストアンサー

父親が17年前に肝硬変で亡くなりました。父親は、生前から20代に結核になり、その手術時に輸血によって、C型肝炎ウイルス感染者となった。と言っていました。父親は50代頃にC型肝炎になり、インターフェロンの治療もしていましたが、結果的に肝硬変になり亡くなりました。このようなケースは、C型肝炎訴訟の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の訴訟をしたいです

ベストアンサー

遺言執行に納得がいかず、裁判も視野にいれ調停を起こすことを考えていますが、可能かどうか教えてください。 亡父には公正証書遺言があり、遺言執行者の弁護士さんもいますが、事業主であったこともあり、とても不透明な部分が多いです。 執行者の弁護士さんにも、遺言書のどの部分に該当するのか判断が難しいものが複数あるので、遺言執行以外のところは別に協議を...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用について。弁護士費用は含まれるのですか?

離婚裁判をしましたが、弁護士さんにはまだ頭金しか払っていません。 離婚の際に求めるものが親権のにだったのですが、 裁判所の判決の記載に、訴訟費用は被告の負担とする。と書かれていました。 被告=夫 なのですが、訴訟費用とはどこまで含まれているのですか? 弁護士費用は含まれるのですか?! 生命がわかりにくく言葉足りないところはあると思いますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 貸し借りトラブル。その時に訴訟の話しをするべきでしょうか?

元彼に三年前、100万円貸しました。貸したお金は私名義のカードで貸しています。現在カードは元彼が所持しています。 最近まで連絡が取れていたのですが、残高明細を送って欲しいと連絡しました。やっと返信された時に残高明細は送られて来たのですが、その後メールも電話も拒否されています。 残高が50万ぐらいなので、少額訴訟をしようかと悩んでいますが、借用証など...

弁護士回答
    2
  • 移送申立て及び通常訴訟への移行につきまして

ベストアンサー

少額訴訟で訴えを起こされております。 管轄の裁判所は原告側の裁判所で行われるため、 移送申し立てを行う予定でおります。 (移送申立ての決定が通る可能性はかなりハードルが高いのは重々承知しております。) 仮に移送申立ての決定が通り、被告である私の管轄する裁判所で行うようになった場合、 その後少額訴訟を通常訴訟へ移行手続きを検討しております。 その場...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での証人尋問の際、宣誓した証人が故意に虚偽の主張・陳述をしました。

【相談の背景】 民事裁判での証人尋問の際、証人が故意に虚偽(証人の記憶に反する虚偽の事実)の主張・陳述をしました。 証人が故意に記憶と反する虚偽の事実を主張をしたこと自体は、原告(私)や被告の提出した証拠から証明できると思われる状況です。 証人が宣誓の上で故意に虚偽(証人の記憶に反する虚偽の事実)の主張・陳述をした事自体について、不法行為であり...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為目的で無茶な要求をする相手からの訴訟等を覚書で回避可能か

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫(甲)の指示により、私の母親(乙)に私(丙)が夫婦共有財産を振り込みました。夫の指示は録音にありますが、夫は録音は無いと思い込んで「財産分与時に俺に返せ!」と主張してました。 が結局、夫が私へ離婚慰謝料を払い、清算条項入りで文書を作成して離婚となりそうです。 私と夫はこれで清算されて終わりと思いますが、私の母へ別途請求訴訟等...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 権利侵害した本人であるという確証がない場合の訴訟

ベストアンサー

侵害を受けており、損害賠償請求や慰謝料、民事訴訟を、弁護士に依頼する場合です。 侵害している相手が、この人だろうと推測できる要素はいくつかありますが、確実な証拠がありません。 人違いである可能性も高い。その相手に尋ねましたが、「侵害の事実はいっさいない」とのこと。 そのような場合、弁護士は、どのようにしますか? 依頼者は、相手を決めつけ、訴訟...

弁護士回答
    1
  • 「上告」と「上告受理申立」

ベストアンサー

裁判所HP(https://www.courts.go.jp/sendai-h/saiban/tetuzuki/jokoku_teikijuri/index.html)によりますと 『高等裁判所の控訴事件の判決(以下,これを「原判決」といいます。)に対して不服がある場合には,その理由に応じて「上告提起」と「上告受理申立て」という二つの手続を取ることができます。』 『「上告提起」と「上告受理申立て」の両方を申し立てることができます。』 と...

弁護士回答
    1
  • 訴因追加を拒否された未払い残業代の時効はいつ?

ベストアンサー

以前、パワハラ中止要求の裁判を起こし、その裁判中に未払い残業代の請求(訴え提起の時点で消滅時効に掛かっていない)をしたところ、裁判所から時期に遅れた請求であるので別訴で提起するよう指導されました。 そこで、別訴にて未払い残業代の請求をしたところ、会社側から消滅時効を主張されました。 質問ですが、裁判上の請求があれば時効は中断しますよね? 私の場合...

弁護士回答
    1
  • 遺言書無効の訴え。また有効確認(?

ベストアンサー

三名の相続人がいて申立人、相手方ア,イ【私】とおります。 弁護士が申立人と相手方アの両方におります。 相手方の両方が遺言書は無効であると述べておりますが、訴訟が起こされるようです。 申立人による有効の確認か相手方アによる無効の確認かは分かりませんが、調停が取り下げられました。 もし訴訟の際に相手方アが、申立人の有効という主張に対しての訴訟の場合...

弁護士回答
    2
  • 部分的請求→全額請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求事件の民事調停 Aという不法行為 相手方Aは関与濃厚 さらに相手方Bは関与不明 仮に関与していても、不法行為全体の1パーセント程度 慰謝料請求事件の調停時は、請求金額を10万 調停で解決するならこれ以上請求しない方針 訴訟提訴時には、100万請求 このように、調停と訴訟で請求金額を使い分けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚無効確認の訴えの証拠について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けを作成しました。離婚条件が決まってから提出する約束でしたが、無断で、夫が提出してしましました。 離婚無効確認調停を申し立てる予定ですが、間違いなく夫は争います。 そこで、離婚無効確認の訴えを提起することになると思いますが、その際、私はどのような証拠を出せばいいのでしょうか。 【質問1】 離婚無効確認の訴えの証拠を教えてく...

弁護士回答
    5
  • 控訴状の訴訟物の価額について

ベストアンサー

急ぎのため勉強不足ですがお願いします。 あまりの不当判決が出たので、控訴しますが、訴訟物の価格をどうしていいかわかりません。 というのも、4年近く本人訴訟をしてきた相続の不法領得返還請求で原告ですが、 昔に遡って調べに調べ、被告が証拠を出さないので全部乗っけてしまったので、今数千万の請求になっています。ところが判決はほぼ全部棄却であり、認められ...

弁護士回答
    8
  • 不倫損害賠償請求、裁判になるまで。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫損害賠償請求、交渉が決裂して裁判になるまで。 【質問1】 一般的に交渉何回ぐらいで訴訟にしますか?

弁護士回答
    1
  • 「訴訟内容と費用について」。血圧を上げ続けた食品を製造販売した食品会社を訴訟できますか。

4年前からある食品を食べ続け、血圧が150から160、170、190と毎年上がり続けH26.8.12~8.26まで脳出血(左被殻、右片麻痺)で入院しました。麻痺が1割程残りました。退院後食べ続けた食品を食べ止めた所、血圧が150~160に下がりました(健康診断結果報告書から)。血圧を上げ続けた食品を製造販売した食品会社を訴訟できますか。どんな訴訟内容で費用はどのく...

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求金額は、増やしてもよいのか?

【相談の背景】 訴訟する前に、相手方に書面で損害賠償請求をした金額で、こちらの期日まで払い込みがなかった場合 【質問1】 訴訟した時、通知した金額より多めの金額を訴状に請求、記載してもよいのか?

弁護士回答
    3
  • 高齢の親の代理訴訟。そこに何か条件や、制限があるのでしょうか?

訴訟などは高齢の親の代わりに子供が代理で出廷できたり 訴訟を起こしたりできるものですか? そこに何か条件や、制限があるのでしょうか? 出廷も訴訟を起こしたり起こされた場合 当事者 本人のみしか訴訟の場に行けないものなのでしょうか? 契約は高齢の親同士が 交わしており 実際に話し合いなどは息子同士がしていましたが 揉め事になりました そこでの質問で...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の訴訟までの時間

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 性格の不一致で調停を申し出され、私は相手方です。 【質問1】 調停不成立になった後、すぐに訴訟を起こされた場合、どのくらいで連絡などがくるのでしょうか。 その間に弁護士さんにお願いしたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認訴訟

両親はすでに死亡しております。戸籍上の半血兄弟(甲)が居ますが、事実上は血縁関係がありません。甲は私の父親の前妻(乙)との間の子という戸籍になっていますが、事実は前妻の不貞により生まれた子であり、私とは血の繋がりはありません。それは乙も甲も認めています。(それ以外の戸籍上の兄弟はいません)私には現在、夫と子供(一人)がいますが、夫は高齢、子供は...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の訴訟について

ベストアンサー

現在債務整理中です。 経済的に余裕がなく毎月決まったお支払い金額より少ない金額をお支払いしか出来てませんでした。 そのせいで裁判所から訴訟を起こされたという書類が届きました。 それに対する対応は自分がしなくてはいけないのですか? それとも今債務整理をお願いしている法務事務所が対応してくれるのでしょうか? 口頭弁論には本人が行かなくてはいけないの...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟について。それとも、取下げになるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 少額訴訟において、原告と被告双方とも、欠席した場合、通常訴訟に移行するのでしょうか? それとも、取下げになるのでしょうか? 管轄移送になり、遠方での審理を余儀なくされ、交通費や宿泊費等と訴額を勘案すると出廷する意味が無くなりました。 被告は別件で係争中の審理も全て欠席しております。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の時効がとまるには

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件は時効が7年とネットで書いてましたが、オレオレ詐欺師を民事訴訟してました。その裁判期間は時効が止まりますか? そのオレオレ詐欺師をまた、刑事告訴したいと思ってます。 オレオレ詐欺の民事訴訟していたら、そのオレオレ詐欺の刑事事件の時効が止まりますか? 【質問1】 オレオレ詐欺の民事訴訟していたら、そのオレオレ詐欺の刑事事件...

弁護士回答
    1
  • 前払い駐車場における少額訴訟

【相談の背景】 某会社の先払い駐車場(ゲートなし)をよく利用するんですが、先払いせずに帰ってきたら張り紙が貼られていることが3回ありました。 その都度、後払いで支払いを完了していたのですが、この度一万円札しかなく(千円札のみ支払い可能)、電車までの時間もそこまでなかったため、先払いをせずに駐車場を利用いたしました。戻ってくると利用禁止通告書が貼ら...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の提出締切日

【相談の背景】 家裁で離婚訴訟の判決が出ました。判決文受取日翌日から二週間以内に控訴状を提出しました。理由書は50日曜日以内に高裁に提出と聞きましたが、いつの時点を基準にして50日以内なのか。 【質問1】 離婚訴訟の高裁抗告締切日は何時を基準とするか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬について

弁護士の先生方考え方をお教えください。 最近訴訟マニアみたいな人もいて、本人訴訟で過大な 金員を請求するものがいるようです。通常仕事をしていれば 被告としては弁護士に委任せざるをえず、たいていの方は そうしていると思います。 しかし、原告の印紙貼付額にくらべ、着手金・報酬は 比較にならないくらい高く、おもしろ半分に訴額の大きい 訴訟を起こさ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還・少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社に敷金返還の少額訴訟を検討しています。 【質問1】 管理会社の担当と交渉していましたが、少額訴訟の被告は管理会社の代表でよいのでしょうか? 【質問2】 証拠を提出する際、コピーを提出するなどとネットで調べると出てくるのですが、契約書など原本などではマズいのでしょうか?理由などあれば教えてもらいたいです。 【質問3】...

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こされる可能性について

ベストアンサー

あるサイトから動画共有サービスの動画編集のアルバイトの募集を見つけて応募した際、下請けの事務所と話を進めていましたが、動画の素材を受け取る前に自己都合により辞退する旨を伝えたところ、先方様より動画の素材を受け取ってしまっているから、当事務所と先方事務所より違約金等の問題が発生すると言われました。 口頭での契約は有効だからと言われ、裁判所から出...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴するにはまずは警察にいく、で合っていますか

ベストアンサー

私文書偽造などで罪に問いたい場合、刑事告訴するには、まずは警察に受理してもらわないといけない、で合っていますか? 警察に受理されない場合でも民事訴訟は出来る、で合っていますか? 民事訴訟でも、執行猶予はありますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那と不倫相手に慰謝料訴訟

不倫相手と旦那に慰謝料訴訟をしようと思います。示談書をまともに交わせずに今もなお続いている同棲生活を認めて今後は一切慰謝料訴訟しないなどと言ってきたので 妻である私をバカにした態度に呆れて訴訟へ移行しようと思います。 不倫期間1年、同棲も1年 婚姻生活は10年、子供は9才までが5人 この場合慰謝料額は幾らぐらいでしょうか? 離婚するつもりはありませ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件に巻き込まれ、今月訴訟を起こしました。 しかしながら、弁護士から連絡がこない状態が1週間以上続いており、訴訟の結果どうだったのかが気になっています。 【質問1】 こういったケースの場合、担当弁護士に訴訟の結果を聴くことはマナー違反になるのでしょうか?弁護士から連絡が来るまで待つべきでしょうか?ご教示いただけましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 公正証書による強制執行に対し借入否認で請求異議の反訴提起がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で強制執行しました。 相手から請求異議と損害賠償請求で争っています。請求異議は公正証書作成が共謀で不存在と主張しています。双方が公証人前では認めていて作成しています。しかし強制執行したら異議を主張してきました。また、これによって精神的苦痛といって損害賠償を請求してきました。判決は勝訴希望していますが仮に裁判所から和解案が...

弁護士回答
    2
  • 支払督促取り下げの印紙代

ベストアンサー

金銭請求のため支払督促を検討していますが、訴訟までは考えていません。 他サイトで 「支払督促の送達後に督促異議の申立てをされた場合は、通常の訴訟へ移行し、 このとき、印紙と切手の追加提出をしなければ、自動的に却下され訴訟になりません。」 という事を読んだことがあるのですが、 この場合、支払督促の申立時に提出した印紙代(全額ではなくても一部でも)...

弁護士回答
    3
  • 500万の取り立て訴訟を第三者の新規会社に行うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に取り立て訴訟をしたいです。 債務者が財産を隠すために会社を立ち上げ、会社に不動産を買わせました。 お金も全て会社の銀行に入れ、逃れようとしてます。 新規会社からは役員報酬は受け取っていないですが、500万の取り立て訴訟を第三者の新規会社に行うことはできますか? 【質問1】 500万の取り立て訴訟を第三者の新規会社に行うことはで...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の担保取消や示談につきまして

元弊社役員が被告です。被告に対し、貸金、請求損害賠償請求をしています。訴訟中です。請求額が420万です。供託金120万で仮差押え決定も済み。被告の銀行預金もおさえております。 しかしながら、弊社の体力もあり経営が厳しくなって来ました…。 訴訟が長引くのであれば、担保取消をしたいと思っております。 地裁に相談しておりますが、相手方弁護士の同意書が無いと担...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所が分からない場合の訴訟は可能でしょうか?

PCソフトの製作製作を依頼できる個人を探してとあるサイトにたどり着きました。サイトで募集をかけたところコンタクトをとってきた者とサイトの中でやりとりを続けているうちに「直接打ち合わせしたいので携帯番号を教えて欲しい」と言われ教えて打ち合わせの中で依頼金額を直接請求され振り込んだ後、相手方の「遅くても一週間でお渡しできる」を既に2週間経過しているにも...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反の民事訴訟について。

ベストアンサー

著作権を侵害してしまい本人に見つかり刑事告訴されました。 刑事の方は不起訴で終わったのですが、 和解金80万円を払わないと民事訴訟を起こすと言われました。 相手の方の実損害は10万円程度です。 そこで質問です。 和解金が高すぎると思うのですが、 弁護士費用、裁判費用を考えると素直に払った方がいいでしょうか? 不法行為による訴訟でこちらが全面...

弁護士回答
    1
  • 貸金裁判。これを証拠に少額訴訟などはおこせますか?

ベストアンサー

亡き父親が債務者に80万程の貸金をしていました。 残金は50万程ですが、父が亡くなってから返済が全く無くなりました。借用書はありません。父が月々の返済を台帳に記帳していたものだけ残っています。これを証拠に少額訴訟などはおこせますか?また、勝訴できるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の訴状提出時に補助参加申立書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を原告として提訴予定です。 こちら側に補助参加人の申し立てをしようと思っています。 【質問1】 訴訟の提出時に補助参加人申立書を一緒に提出してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人への借金による少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に知人に50万円貸しました。しかし理由をつけて必ず返すから待ってくれとのことで返済期日(今月末)までに返還が無く、このままズルズルといきそうなので少額訴訟で一括返還を求めようかと思っております。 〜現状況〜 ・借用書を交わしていない ・【返済期日や貸し借りのやり取り、相手への振り込み履歴等の今までの流れのLINE、相手の身分...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を実施できるかどうか

【相談の背景】 数年前から友人へお金を貸していましたが、支払いが滞ることが多く、昨年10月に58万4000円の借用書を結び、11月末から毎月末日に41,800円を返済し、支払い期日を令和6年12月31日といたしました。 11月分のみ期限内に振り込まれ、12月は遅延。1月分は未払いとなっております。 【質問1】 借用書内に毎月月末に41,800を14ヶ月に渡って振込むと明記してい...

弁護士回答
    3
  • 余談書に訴訟はしないと記載

【相談の背景】 婚約破棄された彼女とのことです。 僕は婚約破棄されたことに対して慰謝料請求をしようと思っていましたが、彼女がそれはやめてほしいと言われ請求するのを断念しました。 そのときに余談書に婚約破棄に対して訴訟などしないと記載し捺印サインをしました。 【質問1】 この場合やっぱり訴訟したいとなっても訴訟はもうできないのですか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫、互いに訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で互いに訴訟を起こそうとしています。 相手方の証拠LINEトークでの証拠 不貞行為のみ こちらは同じくLINEトークの証拠ですが内容が 不貞行為 相手方の夫婦関係破綻 DVなど より多くの内容となっております。 こちらは相手方の訴訟意思がなければ 訴訟する気はないです。 【質問1】 ダブル不倫の場合でほとんど同じ証拠しかなくても...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否訴訟は出来るのでしょうか

ベストアンサー

妻と別居をして約1年になります。 妻から離婚を要求されており、私は離婚拒否をしています。 妻からは離婚調停を申立られましたが、不成立で終了しています。 (同時に私から円満調停を申し立てましたが、こちらも不成立でした。) 本人同士の話し合いには応じてもらえていません。 仲介人(個人)を通し、今後どうしたいのか尋ねると、しばらくこのままなにもせず静...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟か示談にするのか迷っています

付き合っていた人が、既婚者でした。問いただすと離婚届は書いて渡してある。と言っていたので、信じていました。連絡が取りにくくなり、問いただすとうつ病になったと言われました。その事も信じて一緒にゆっくり治していこうと言って励ましていたけどFacebookを見たら先月、子供が産まれていました。社会的制裁で民事訴訟はできますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生中に訴訟されました。

ベストアンサー

個人再生手続き中なのですが4年前に借り入れした消費者金融から訴訟されたのですが当時勤めいた会社と違うのですが訴訟を起こす時に当時の勤め先やその時の借り入れ状況や色々な事を調べたりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の取り下げ通知について。

今年の7月頃(曖昧です)にお金の貸し借りの件で少額訴訟を起こされました。 最初の話し合いの日は出席できず答弁書も提出しなかったのですが、昨日ポストに裁判所からの通知が届いており、訴訟を取り下げますとの内容でした。 訴訟を取り下げます。と相手方の名前と住所と印鑑しか押されていなく、他には何も書いていなかったので、ただ単に取り下げただけなのか通常...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから