このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉毀損と脅迫について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は男の人が苦手で、まずは顔を見ず文面上のやりとりから始めようと思い、メル友からスタートの出来るマッチングアプリを入れました。 そこで知り合った方と連絡先を交換しました。連絡先と言っても、なんとなく怖かったのでアプリにしました。 数日やり取りをしていたのですが、ある日返信が遅くなってしまった際に、「ふざけるな。俺はお前のこと知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が慰謝料を支払ってくれません
【相談の背景】 夫の不倫相手に事実確認の電話をしたところ、素直に不倫を認め慰謝料も支払い責任を取ると言いました。金額は電話では話し合っていません。 とりあえず相場範囲内で多めの請求金額と振込先口座、期限までに振り込み又は連絡が無ければやむを得ず訴える旨を手紙に書いて送りましたが、期限になっても振り込みはもちろん連絡も来ませんでした。 こちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側が何度も接触してくる。問題ないのか?
【相談の背景】 「訴えるぞ」(私が被告側)と言われてから、裁判所からの通知や相手方弁護士からの通知が来ません。 ただ、相手の方は都度直接訪問してきたり、駅など公共の施設で会うと「訴えるぞ」と言ってきます。 迷惑行為だと思うのですが、警察に相談しても特に動いてはくれません。 【質問1】 こちらが先に弁護士を立てて、警告書などを送った方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の不貞行為、中絶させられ、強制わいせつまでやられたのに、奥さんから訴えられました
ベストアンサー【相談の背景】 2009年頃、知り合い奥さんと別れる私と結婚する、と言われ騙されて付き合いました。その男が避妊しなかったため2010年頃に中絶し(産みたいと言ったら困ると怒鳴られた)、その男の友人から強制わいせつをされました。強制わいせつはその男が私を触っていいと言ったからやられました。動けないようにされて下着を外され入れないだけでほぼレイプされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明の虚偽について
【相談の背景】 最近、水道管が敷地内に入っている私設管ということがわかりました。また、この私設管は8世帯が越境して使用してました。 当方は2008年12月に中古でこの家を購入しており、仲介業者からは前面道路に水道管が入っており、私設管は無しと聞いてました。重要事項説明書にも記載あります。 先日、この部分について仲介業者を追求したところ、当時の市の水道配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用による刑事訴訟
【相談の背景】 2年ほど前に対面営業で友人に転売を教えるサービスを30万円で販売しました。 友人のスマホに商品ページと決済リンクを送りクレジットカードで決済をしてもらいました。しかし、入力ミスで決済がなかなかうまくいかなかったため友人が私に「代わりにクレジットカードの情報を決済フォームに入力してほしい」と言ってきました。私は言われた通り入力し決済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の相手の私物を処分した件
ベストアンサーまた同棲相手の荷物について 以前にも同様の相談をしております。 3年間程、同棲していた女性がいて去年の8月に解消いたしました。 そこから今日まで相手の趣味関係のグッズがかなり多くあり部屋の4割を占領しているほどでした。 さらに引越しもあり処分しないといけない状況になり連絡した所取りに来ると言う連絡がありました。 出ていく時も何も言わなかったと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼からの二時間半に及ぶ罵声、怒声、軟禁で法的処置を考えています
ベストアンサー彼の部屋で二時間半に及ぶ、怒声、罵倒が続き、精神的に、もうクタクタです。 内容は 「お前なんて親に虐待されて当然なんだよ!」 「このカスが!」 「許して欲しければ俺の言うこと一生聞け」 「お前の病気、言い訳につかうんじゃなぇよ」 と、 近所に聞こえるくらいの罵声を、2時間半ひたすら正座で聞き続け、私は翌日、飛行機で出張するため、今からホテルも取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に強制的に追い出されました
2年半前に10年間一緒に暮らしていた友達に暴力を受けお金を取られ金銭トラブルになり毎日口論になり相手が110番通報しました 警察がきて110番通報した相手の話だけを聞きボクには話を全く聞かずに貴方は黙ってなさいと睨み相手が言った事実確認もされず名前や生年月日の確認もされませんでした すると警察は机を叩いたり罵倒が始まり友達の名義で賃貸契約になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の結婚詐欺被害について。
ベストアンサー8年ほど昔になりますが、当時少しの間交際していた人に約2000万を貸しました。毎月返してくれて、とりあえず300万ほどは返してもらいましたが、それからは、のらりくらりなったので、警察に行き、結婚詐欺で告訴する手前までになり、警察も被害届を受けると言ってくれたのです。しかし、本人もキチンと返すと言ったので、警察のことは保留にし、1700万の金銭借用書を作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼のサラ金の返済問題について。支払い義務はどちらに。
ベストアンサー10年ほど前の話になりますが、その当時付き合っていた彼と同棲をしていた時に彼がサラ金からお金を借りました。そのサラ金から借りたお金は、そのときの二人の生活費や遊び金に使用していました。 彼と別れることになり、そのサラ金のカードを私が預かることになり私が返済をしていくように彼に言われました。でも、お金が無かった私は彼のカードで返済をしては借入し…を繰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺ではないのですか?
約三年前にお見合いサイトを通じてある男性と知り合いました。最初は楽しかったのですが、途中から彼の会社の経営が悪くなって来たようで、お金を貸しました。私も初めは積極的に渡したこともあり、それは反省しています。しかし、その金額も2000万になり、私もついに財産が無くなりました。 ケンカと言うか、険悪な雰囲気が続いて別れることにしました。お互いに、金銭借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による裁判 口頭弁論について
ベストアンサー不貞による損害賠償の第一回の口頭弁論が終わりました。 わたしは被告で弁護士さんにお願いをしておりません。 私は未婚と言われておつきあいをし この2年間 彼は仕事が終わるとほぼ私の家ですごしてました。 婚姻届も書いていて おちついたら結婚しようとなっておりました。 しかし 2ヶ月前に既婚していると言われて 別れを告げましたが 破綻していて離婚をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手と主人を殴った男性から慰謝料は請求できますか?
こんにちは、主人の事で相談したくてメールをしてみました。 なにから話していいのかよくわからないのですが、先月主人の浮気が発覚しました。 相手は同じ会社の女性です。 なぜ発覚したかと言うと、女性が関係をやめると言った主人に腹をたて、会社にセクハラがあったと言ったからです。 その後会社での調査の際、嘘の供述を始め、関わった更に上の上司の方々の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスについて
夫の不倫で現在別居中です。 『好きな人ができたからもう一緒に住めない』と言われました。言われた同日より別居しました。 3歳の子供がいます。 来月より調停があります。 慰謝料請求すると夫に伝えた後より言い訳をしたり『浮気はしてない』と言って、こうなったのはセックスレスだったからだと訴えると言ってきました。 別居前に相手の女性と肉体関係があったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘付いて借りたお金で返済し続けてても、裁判され、罪に問われるのでしょうか?
六年くらい前に付き合ってた彼女からお金を借りました。六年前に総額で96万くらいだと言われたので、悪いなと思う気持ちもあり、毎月3万づつ返すとゆう借用書も書きました。遅れたりもしましたが、会社から前借りや、親、知人から借り返済しています。もちろん給料でも支払ってます。今一年くらい経ちましたが残り24万まで返済してます。嘘付いて借りたお金なので、相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故過失割合、弁護士特約
以前にもご相談した交通事故での再度ご相談です。 私の運転する車が停まってた所に相手が運転する車にぶつけられました。 相手は5:5と言ってきてて私は納得できなく、相手が弁護士を立ててきました。 弁護士事務所から受任通知書が届きました。 その文書にも50%:50%と書かれていました。 私も弁護士を立てようかと思い保険会社に問合せると 訴えられた側なので対物賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の不倫相手からの名誉毀損慰謝料請求について
彼女の不倫相手から名誉毀損で訴える。 慰謝料も請求すると言われました。 発覚当時、落ち着いて話し合い、彼女の同僚であった為に妻子持ちの相手方が仕事をやめ、連絡は取らないと書面に書いて頂きました。 相手方の家庭を壊す理由も無いので、それさえ守って頂ければ私としては何も望みません。 ただし、約束を守らなかった場合は妻や会社に事実を告知するとも記載頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。慰謝料って離婚後に払うものじゃないんですか?
毎回お世話になっています。 また聞きたいことがありまして質問させてもらいます。 旦那が婚姻費を慰謝料と勘違いしています。 慰謝料って離婚後に払うものじゃないんですか? 旦那の浮気(ふたりで相手の家で何度も会う)暴力、暴言。 不貞はないと旦那は言いますが二人っきりで会っていたことは後々認めました。 暴力の原因は旦那の逆ギレ。 そして妊婦中に首を絞め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領の被害額支払い後
ベストアンサー彼氏はメーカーの嘱託として、メーカーから紹介された顧客の機器の訪問メンテナンスをしている技術者です。 一昨年ころから、メーカーが設定するメンテナンス費用を値上げしたため、メーカーには顧客がメンテナンスを断ったことにして報告し、実際には値上がり前の費用でメンテナンスを完了し、以後は自分の個人的なお客様として対応していました。 これがメーカーの知る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の社長の嘘の対応
昨年末からF社と言う派遣務めしています この派遣に勤めて数か所の派遣先で仕事してきました 最初口約束で時給1000円と言われますがいつも900円しか払いません そして雇用契約書交わすことも一度もありません 先月は会社が借り上げていた寮を家賃不払いで不動屋さんから 退去命じられ新たに会社が借りた寮に移動しました 家賃は給与から差し引かれています 最低2か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。・友人の嘘は法律上問題になりますか?
友人の件でもう一度回答お願いします。 不倫→妊娠した友人は相手から中絶しろと言われ…1人で出産する覚悟をしたが初診前に流産に。憔悴してる時に相手より「やっぱり産んでくれ」と連絡があり、友人は悔しい思いから、「おろせと言ったからおろす」と流産したのに言い返しました。 すると相手は俺の子を勝手におろしたから訴えると言い、友人は流産の事実を話したそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
去年に前夫と偽装離婚と言う形で籍を抜きましたが今年に入ってから偽装離婚ではなく本当に別れる別れない,出て行く出て行かないの話し合いをしていました。私は全く前夫に気持ちがなく話し合いをすれば喧嘩と言う日々でした。 そんな中私達が離婚してから知り合った男性と私は交際することになり,その事実が前夫にばれてしまいました。前夫は私と一緒に住んでいて生活面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後、誠意無く、自殺をほのめかされています
ベストアンサー弁護士Aさん、前回ご回答ありがとうございました。 夫の不倫相手は、私からの慰謝料請求に対して、「納得いかない。生き恥さらしたくない。死ぬしかない。知り合い全部に遺書を書き終えた。今から死ぬ」と夫に連絡あり、夫の対応で、落ち着きましたが、(私には、何の連絡もありません)現在も「死ぬ死ぬ」とメールが、夫宛てに来ています。 夫の話では、現在の気持ちは、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求、提訴すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 あるイラスト投稿サイトで見つけたアニメの二次創作の作品のURLをアニメの公式SNSへ返信してしまいました。 そしたら作者様から「サイトの規約違反だ。IPアドレスの開示請求を含めサイトへの提訴をします」とメールがきました。 サイトの規約には「画像の転載や情報の転載を禁止」と書いてあり、見落としていました。 サイト側へ通報されたのか、アカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告とはどう言う事ですか?
ベストアンサー借金の滞納で上告されるというのは どんな場合になるのでしょうか? 以前の質問からの続きになるのですが 友人が利息と延滞金を払うのが遅れて 訴えられて警察から事情聴取を受けたそうです。 金融会社が示談金を要求してきたそうです。 経済的にかなり困窮していて 一度に支払うのはかなり難しいと伝えたところ 上告される。と次の日言われたらしいですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼント代を返せと言われました
ベストアンサー水商売のお客さんから訴えると言われました。 去年の冬頃に同伴する予定で遊んでたのですが、同伴を断られました。 なので贈り物(二万円相当)を貰い、その日は さよならしました 同伴しなかったので、プレゼントなんだなとその時は納得してたのですが 次の日から貸した二万円を返せと言われました。 怖かったので、給料はいったら返すとその時は言ったんですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国居住の外国人にお金を取られて逃げられました。訴えることはできすか。
ベストアンサー外国居住の外国人男性と交際している時、旅行に行くことになり全ての予約を彼がするので8万円を自分にくれと言ったので渡しました。しかし旅行に行く前に別れ、お金を返してもらえないまま音信普通となりました。 日本からこの男を訴えることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性関係で精神的に追い込まれ、自殺未遂をしました。裁判で訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 半年前、付き合っては無いのですが、女性関係で別れがあり、今まで彼女側は自由に男性関係をもったり、付き合ったりしてましたが、遠距離や上手くいかない度自分に頼られ、毎日LINEや電話があったり、自分は真剣に好きだったので、都合のいいように扱われていたのは分かってたのですが、困っていたので助けていました。しかし、彼氏ができ、僕との別れの際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス相談窓口からの訴えについての情報開示は可能か?
【相談の背景】 8月19日に会社のコンプライアンス相談窓口に3月11日から8月9日まで当方の事務のアシスタントとして就業していた派遣社員さんより当方へ訴えがあり8月27日に調査を受けました。訴えている項目は30以上、内容も多岐にわたり、こちらとしては身に覚えの無いもの、普通に伝えた事が怒られたやイジメられたなど。また、当方が就業時間中サボっている、逆に朝から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟という手段を使うと恐喝ではなくなるかどうか。教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 法律では、恐喝とは金や品物を無理やり交付させる目的で他人をおどすことをいうとのことですが・・・ 恐喝にあたるかどうかは、「無理やり」かどうかという程度問題で判断されるということだと思います。 ここで質問です、暴力団は暴対法のしばりがあるので除くとして A:コワモテのチーマーヤンキーが恐い言葉と態度で払え払えと脅す。 B:弁護士や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスの、悪口、アンチコメントの法律的対応策
ベストアンサー【相談の背景】 副業と趣味を兼ねて、お料理系動画配信を始めた者です。 最近、視聴様が増え、広告もつき、お料理のオンライン講義も開催し、会社を設立することにし、嬉しい限りですが、同時にアンチコメントも増えました。 例えば「マズそう」「ヘタ」とかです。 ほとんどの視聴者様は、優しい人ばかりで、励まされており、アンチコメントは、ブロックや削除で対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の勝手な思い込みでストーカー扱いされてしまうこと
ベストアンサー私は50代男性です。職場で着任した隣の席になった女性にわからないことがあったら、丁寧に教え、不安を取り除こうと話しかけもした。しかし、その女性は、そのうち私の行動が「距離が近い」「私のことをじろじろ見てる」「ことあるこどに近づいて話してくる」「待ち伏せして話しかけてくる」など私のことをストーカーと主張し始めた。当然、私には、そんなことは一切ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為にあたりますか?
ベストアンサー◎状況 ネットの婚活サイトで知り合った男性と半年間電話やメールを通してやりとりをしていました。 昨夜、彼から『彼女ができた』というメールがきたため、混乱し、きちんと話をしたくて5度ほど一方的に電話をしてしまいました。彼が電話に出てくれないのが悔しくて、「電話にでてくれないなら来週会社へいきます」とメールで送りました。 彼からは、今朝、「冗談では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽告訴につきまして(国外)
海外にて会社を設立経営しております。先日疎遠になっている知人(日本人・日本国内企業代表)から現地にて訴えられました。 以前、私が紹介した人物に騙された様ですが、私自身関係無い事であり何か故意があるのか、疎遠なっているので周りから色々言われ誤解から私を恨んでいるのか?どちらにしましても、いきなり訴えられて驚いております。現在は会社の現地顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横暴・パワハラ・怠慢な上司を会社から追放するにあたり。
1000人規模の大きな会社です。 所属部署は25人、さらに細かくチームが分かれており5名ほどの部に属しておりますが、その上司についてです。 その上司(課長)は、まず出勤時間に出社することはなくつねに2時間3時間遅れはあたりまえ。無断欠勤もよくあります。社内でも問題児扱いで人事異動で今の配置に来たのですが、与えられている仕事はありません。出社をしても暇そうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日に2回の電話が営業妨害に該当するかどうか、訴えられる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1日に2回の電話は営業妨害でしょうか? ちょっと修理屋に2度ほど電話して、言い忘れたことあったので伝えるために電話しました。 一応間隔はあけた(1時間前後)ですが、それだけで訴えられたりしますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正ログインの件について今後の対処法は?
【相談の背景】 インターネットで知り合った女性のSNSに不正ログインを複数回してしまい、相手から訴えることも考えていて、証拠としてスクショもあると今日dmが来ました。DM上での話し合い、警察に証拠を出すと言われました。 【質問1】 この場合どうすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterの呟きについて
ベストアンサー【相談の背景】 晒しの被害で困ってる人がいる 住所を特定したとか言ってたけど‥ それで? 俺は、スペース・DMの情報を悪いように晒す行為をしたら訴える 俺の垢は、リアルの家族・友達が知ってる 【質問1】 Twitterで呟きました。 問題ないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と喧嘩をした時に相手が怪我をしてしまいました。一応和解したのですが周りには民事と刑事で訴えると言っているそうです。 【質問1】 一度傷害事件で出した被害届を取り下げたのに再び同事件で被害届を出すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保健所から注意を受けた
【相談の背景】 犬の鳴き声について、保健所から注意を何度も受けています 【質問1】 なにかあれば直接言ってほしく、密告した人を特定(弁護士依頼や動物愛護団体に情報開示請求)したり、その相手を場合により民事で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税相談相手の詐欺について
【相談の背景】 税務署から追徴課税を言い渡されたAはBから「俺は税務署に顔が効くので手数料を払えば税金を揉み消してやる」と言われ、Bに金を払いましたが 後に詐欺だったと分かりました 【質問1】 AはBに対して詐欺罪を訴えることは できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事に関するパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 公務員をしています。コロナ禍で、昨年上司に意見したところ目をつけられており、何かと細かい事を注意されています。 【質問1】 今年の人事で皆が希望しない部署に移動を命じられました。嫌ならやめろみたいなことを遠回しに言われました。これはパワハラにならないでしょうか?また、訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで商品を取る時に他者と当たりそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで商品の前近くに女性の方がおり、商品に私が手を伸ばしたところ、その方に当たりそうになりました。その後何も言われず、私も当たってはいないと思います。 【質問1】 もし当たってしまった場合、訴えられたり、何か罪になる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告と被告人の違い・呼び方についての疑問
【相談の背景】 被告と被告人の違い・呼び方についての疑問 【質問1】 民事で提訴された人のことを「〇〇被告」と言っている人がいます。 刑事事件の犯罪者ではないですし、訴えることは可能ですか? 可能な場合、名誉棄損など、どのような内容になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
youtubeコメントでの脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 youtubeで他のコメントに対し、ハンドルネーム名指しで〇〇 56すぞと言ってしまいました。 コメントはすでに消しました。 また、相手の住所や名前は知らないです。 【質問1】 この場合警察が動いたり訴えられたりすることはありますか? また、逮捕される可能性はどの位ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの無理やりの性行為。
ベストアンサー【相談の背景】 性行為をすると同意の上でラブホテルに入ってホテルに入ってから女性が嫌がったのですが半ば無理やり性行為をしました。女性がけがをするような乱暴はしていません。私だけ風呂に入りシャワーをあび女性は入るのを拒みました。 【質問1】 女性が訴えると言っていますが罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイトのコメント 侮辱罪?
【相談の背景】 ある動画サイトで、長々と職業差別発言をしている人がいました。あまりに不愉快だったので、自分の見識の浅さと偏見を晒して情け無い。とコメントをしました。 【質問1】 相手は侮辱罪で訴えると言っていますが、わたしのコメントは侮辱罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との婚約破棄の示談
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に彼女と別れる事になりました。 その彼女いわく、婚約破棄にあたるとの事で弁護士に相談して、訴える事はせずに示談でいいと電話で言ってきました。 【質問1】 この場合振り込み完了してからなんらかの訴えをすることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
中古車売買契約での詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 中古車店に展示してあった車を購入しましたが車がなかなか納車されず、キャンセルしたところお金がないと言って返金してくれません。その後、その車は私が契約する前に別の人に売約済みの車だったことがわかりました。 【質問1】 相手を詐欺罪で訴えることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「訴えると言われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから