69,448件見つかりました

法律相談一覧

• 暴言、罪になりますか?

私の友達の友達が暴言を言われました。 私はその人と話したことはないのですが、 マンションの駐車場でたまって話したりしていたので通報したら死ねとかきもいなど言われました。 元々、短気ですぐキレて口が悪いみたいです。 暴力もふるうみたいです。 気分も悪いし、怖いので近ずかないでほしいです。 訴えたり何か罰したりできないでしか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との連絡をとること

既婚者の男性と6年不倫していたのですが、奥さんにばれ態度が急変。連絡も来なくなり困った私は、男性に連絡を取ろうとしましたが逃げ続けています。その後、会いに言った際に、私と連絡を取っていることが分かれば、弁護士に見られてしまうから出来ないと言いました。 弁護士に私がストーカーだとでもいい、訴えようとしているのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不貞による慰謝料請求裁判について

会社の人と不倫して、妻が不倫相手に弁護士通して慰謝料請求の裁判することが決定しました。 裁判するのに、妻が会社ヘ行きますと言ってるのですが、そんなこと許されるんでしょうか? 会社に言ったら二人とも会社をやめさせられると思います。 名誉毀損とかプライバシーの侵害で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逆ストーカーにされた。

ベストアンサー

普通に付き合っていて、突然ストーカーにされました。警察が来て「あなたと別れたかったけど、別れられなかったから」と。別れたいとか一言も言われていませんでした。  職場に警察は、来るし。大変でした。 警察が、来た日の、最後の電話も「愛してる 。早く会いたい」って言ってました。 ストーカーにされて、警察から理不尽な扱いを受けました。彼を、民事で訴える...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受け社会保険料をさかのぼり払う義務があるのか

ベストアンサー

会社と揉め(会社の不正を訴えた為)退職勧奨を受けています。 退職勧奨受けた日を過ぎて話し合いが進んでいるのですが、退職するように言われた日をさかのぼり社会保険分を払えと言われました。 払う義務があるのでしょうか。 遡って払うとなると何十万となると思います。納得いきません。

弁護士回答
    1
  • 勝手に動画を送信した

交際相手の男性を名誉毀損で訴え慰謝料を支払わせたいのですが、可能でしょうか? いきなり2人の性行為中の動画を送ってしまったと言われ不安で仕方がありません。おそらく故意にやったか、やってはいないがイヤがらせとしてやったと言っているか、です。 どちらにせよ不安です。 具体的に何をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINEのIDしか知らない人からお金

LINEのIDしか知らない、キャバクラのお客さんからお金を12万貰いましたが、向こうは貸したと言われました。こちらは貰ったつもりだったのですが、シツコイのでお金を渡す(返す)と言いましたがLINEの障害でお客さんが消えてしまいました。連絡先は知りません。この場合何か訴えられたりしてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • PTA役員同志のトラブルです

高校2年生の男子が通っているPTAで役員をしているのですが、同じ役員のお母さんに悪口を言われて、精神的にまいっています。いじめられているとか、仲間はずれにされているなど、私が悪者として、先生や他の役員にも言い触らされて、余りにも酷い事を言われているので、名誉棄損で訴えたいのですが、可能でしょうか?御解答をお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 就職の際に、事業主に病気を伝えないといけないですか?

ベストアンサー

私は精神障害者3級です。 現在、アルバイトをしようとしているのですが、病名は、就職先に言わないといけないのでしょうか? 就職の際に、落とされそうなので、言いたくありません。 普通に働くのには問題ないかと思いますが、緊張で不眠症が出て、休むことがあるかもしれない、という程度です。 病気を隠していると、事業主から何か訴えられたり、請求されるこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求される可能性はありますか?

上司が結婚してるとは知らずに家に行ってキスをしたことを後輩に話したら、後輩が社内の色んな人に話してしまったようです。話したのは後輩が結婚してるよと教えてくれたあとに、カッとなって話してしまいました。私は男性上司から訴えられる可能性はありますか?言わないでとか秘密にしていてとは男性からは言われてませんでした。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 納税義務

震災後住民税が払えなくなりずっとそのままの状態でここまできてしまったのですが今回、市から給料を差し押さえると連絡が勤め先にあったけど、その時に職員がバイト先からも同じく給料を差し押さえますと言ったのですが社員のためバイトは禁止されてました。言われたことによって会社を解雇されそうなんですがその損害を市に訴えることが出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 借金について

知人から借金をしており返済期日がきたのですが、全額返済することができません。返済意思はあります。 相手はすぐに全額返済をしないと訴えると言っているのですが、全額無理な場合に少額ずつでも返済をしていったほうが良いでしょうか。全額でないとダメだと言っていても、一方的にでも可能な金額から振込をしたほうが良いですか。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 復縁後の慰謝料請求。不倫に時効はありますか?

ベストアンサー

旦那がダブル不倫をしました 相手に子供ができ結婚すると言ってましたが 私が絶対別れないと言ったら 結婚するのは止めて子供もおろすようです 例えば一度旦那と復縁し何年か暮らし やっぱり不倫の事実が忘れなれないので 旦那と不倫相手を改めて訴える事は可能ですか?不倫に時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 示談金について。警察は 強姦での起訴を諦めてるみたいで暴行?

強姦の罪 の示談金って だいたいいくらぐらいですか? ある程度 同意だったみたいなのですが 訴えられ 示談の話しになっています 警察は 強姦での起訴を諦めてるみたいで暴行?傷害?かなにかで起訴するらしい と弁護士には言われました その場合って示談金はどのくらいが妥当なんでしょうか? 払えない金額を言われた場合はどうすればいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害について

婚約中の彼が浮気しました。その怒りで婚姻届けを破りました。相手の子は私と彼が付き合っていたのも知っています。あちらの女性は最初、不貞行為したと言っていたのに口裏合わせたのかしばらくしてしていないと言ってきました。この場合でも訴える事、慰謝料請求可能でしょうか?婚約した彼と別れました。

弁護士回答
    1
  • 婚約を破談させようとする相手家族を訴えたい。

【相談の背景】 現在、婚約をしているパートナーがおります。 相手のご両親がもともとわたしの年収が原因で結婚について難色を示しておりましたが、その後直接ご挨拶に伺い、その場でよろしくお願いしますとご了承を得ることができました。 その数カ月後、両親の顔合わせと称し、うちの両親を呼びつけやはり認められないと発言をその場で撤回。 自分たちが認められない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻泥沼。真性不作為犯で訴えたなら、相手はどうなりますか?

ベストアンサー

真性不作為犯で訴えたなら、相手はどうなりますか? 罰金、執行猶予、実刑、何に当たりますか? 法的知識のない人間が、目の前で悪いこと(人を悪い立場に追い込む現場にて) 自分が止める事(出来る、出来ないに限らず) 何も言わず、意義も言わず、放置は、真性不作為犯と聞きました。 どんな訴えが出来ますか? また相手は前途どのような刑罰を受けますか、 どうか...

弁護士回答
    4
  • 父親から間接的に死ねと言われたが・・・・

ベストアンサー

前回質問させていただきましたが、ご回答がなかったのと新たに言われた為、質問させてください。 父親から間接的ですが、「おまえは俺の邪魔だから、さっさと病気で死ね」と言われました。 実際に借金も返済して来ず、散々遊んでおります。 非常に殺意のある態度でした。 私としては警察に訴えたいのですが、何罪で相談すればいいのでしょうか。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫における慰謝料請求について教えてください。2年7か月の不倫を終えました。交際中は相手の男性が私に依存しており、別れ話をすれば自宅周辺や最寄り駅で待ち続け、別れる1週間前には主人が帰る時間に玄関先で騒がれました。奥さんとは別れると自宅にも帰らず、子供にすら連絡をしない相手に子どもに連絡を返すよう、養育費の話などをして現実的に別れ...

弁護士回答
    1
  • 中絶による誓約書の法的な根拠について

ベストアンサー

相談内容 訴えたい相手がいる 理由 自分の娘が精神を病んでしまった 躁鬱と診断されました 精神的苦痛として訴えることは可能か 経緯 娘と交際していた相手は 娘と別の子と交際をしていて同時期に妊娠発覚 交際相手は娘と結婚を決め、相手の方には 中絶をしてもらうようお願いしました。 相手の方は中絶を同意するかわりに 慰謝料と中絶後のフォローを要求し ...

弁護士回答
    3
  • 妻の脅迫が実行に移された場合

ベストアンサー

離婚を考えている者です。原因は双方の不貞行為などです。最初に不貞行為を行ったのは妻で、それが数年にわたって断続的に起きたため、すっかり冷めてしまった私も不貞行為をしてしまいました。今はできるだけ平穏に円満に離婚できればと思っています。 さて、以前私が不貞行為を行った時に「会社とかいろんなところにばらしてあんたの人生を破滅させてやってもいいんだ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 代行車でのセクハラ被害、証拠なしでも訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事柄代行車をたまに使います。いつも使っていたところなのですが先日私が代行車で寝てしまい違和感を覚え起きると代行の人にセクハラをされていました。驚きと恐怖で何してんの?とだけ言ってお金を払い逃げるように帰りました。 それからその代行は使っていません。 【質問1】 音声や画像などの証拠はなにもありませんが訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 私のブログをみた人が訴えるとコメントしてきた

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 ブログをやっているのですが、 そのコメントに訴えるという書き込みがありました。 そもそも友人がリノベーション会社と契約する際、折り合いがつかず、破談となりその聞いた内容を記載しました。 特に業者の実名などは記載していません。 訴えられる内容でしょうか。 またどのように対応すればいいでしょうか。 リノベーシ...

弁護士回答
    1
  • 営業相手に嘘をついたことで訴えられる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、不動産コンサルティングを名乗る営業マンが住んでるアパートにやってきて『家について考える機会を提供している』と言って話しかけてきました。 怪しいとは思いつつきっぱりと断ることが出来ず家の中に上げて話を聞いてしまいました。 ただ話を聞いていくうちにこのままだと不動産の契約をさせられるのではと思い早めに帰ってもらおうと『近々今の...

弁護士回答
    1
  • パワハラでうつ病になり退職勧奨された。会社を訴えつ事ができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け、うつ病になりました。会社に診断書を提出し、後日上司にパワハラの相談と職場の環境改善を求めましたが一切取り合ってもらえず、それどころか、休職を理由に、退職するしかないと言われ、更に具合が悪くなり、現在はほぼ寝たきりで、とても働ける状態ではありません。 パワハラの隠蔽、安全配慮義務違反、不当な退職勧奨…これらの会社の対...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ映像を他人に見せたことで訴えられるリスクについて

【相談の背景】 店舗で接客トラブルがあり、お客様と揉めております。 お客様が警察を呼ばれたので、警察に防犯カメラ映像を見せました。 その際、従業員が防犯カメラの映像を自身のスマホで撮影し、他のお客様に見せてしまいました。 お客様はこの従業員の行動にお怒りで、肖像権の侵害だと言われています。 逆にお客様はこの従業員をお客様のスマホで撮影し、SNS...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがないレイプで訴えられましたが、警察はいつ来るものでしょうか?

1月末に息子がレイプで訴えられました。 息子に詳しく話を聞いたところ、数年前から相手の女性と前戯だけをする仲だったとのこと。 その日は本番行為を女性から迫られ息子が拒絶したところ、相手の女性がレイプされたと父親に訴え、父親が自宅まで乗り込んできて『レイプしたと認めないと警察に行く』と言われましたが、身に覚えがないことなので、認めませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • LINEグループでの中傷 名誉毀損で訴えられた場合は。

ベストアンサー

先日40人ほどいるLINEのグループで、そのなかに片方がいる友人二人の男女関係(男性側がグループにいる)で女性が堕胎したことを男性側のDVが原因だったことがあり、感情的になって人殺しと書き込んでしまいました。 周りからなだめられ冷静になって本人にLINEの個通で謝罪をし、グループ内でも感情的な発言をしてしまった。忘れて欲しいという旨を書き込みました。 堕胎...

弁護士回答
    2
  • 不倫をばらされた場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまと奥さまのお母さまが、不倫相手の会社の支店長へ不倫の報告に行き、私とのことを色々話されました。 私はだんなさんと同じ会社の別の支店で働いています。 報告を受けた向こうの支店長が、私の支店長に話をし、今では社員中に広まってしまいました。規模が大きい会社のため、何十人の人の耳に入ったのか数えきれないほどです。 奥さまも結婚前まで...

弁護士回答
    1
  • 店長個人を不完全履行責任で訴える事はできますか

先日の相談の続きですが、店長にいたっては、メーカーが直せないと判断しないかぎり車の取替えには応じられないと言い、売主責任を感じない態度です。1ヶ月点検・3ヶ月点検でも修理項目で記載しているのに、最初にフロントガラスモールを交換しただけで、あとは点検ですましなにもせず、音がはっきり出る場所が確認出来ないと、部品もやすやすとは交換できないと言い出す始...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について。警察に訴える、慰謝料を請求することはできますか?

付き合い始めて、わりとすぐのころ、何気なく彼のデジカメを見たところ(彼の目の前で)寝ている私の服をまくって撮った裸の私の写真が出てきました。 その時はすぐに消してとお願いしました。 そして1年ほど前に、私の部屋のトイレに盗撮カメラを発見し、問い詰めたところ「趣味です。性癖です。」と、言われました。 その時は説教をして、再度デジカメのデータの削除を約...

弁護士回答
    1
  • 生命保険担当者の言動、行動で民事で訴えたいのですが可能でしょうか。

ベストアンサー

先日、生命保険の担当(以下A)と保険の話をしました。その件でご相談です。 元々の契約者は母親ですが認知症になり支払いが滞り、息子の私がAと会い手続きをしました。因みに母親も同じ保険会社で勤務をしていました。つまり母親が在籍していた営業所とのトラブルです。その後のAの対応に不手際があり担当者変更をお願いしたら、ある事ないことを営業所長に話し大問題...

弁護士回答
    2
  • 病気の早期発見・早期治療を怠われた場合、どこかに訴えられますか?

ベストアンサー

3年前に受けた健康診断で眼圧が高いと出たので、眼科に行って視野検査をしてもらったところ、緑内障であることがわかりました。 私は以前からコンタクトレンズをしていたので、その眼科にはコンタクトレンズ健診にずっと通っていました。 しかし6年前に精神疾患にかかり、コンタクトレンズをしなくなった為、健診に行かなくなってから3年経っての緑内障発見です。 視野欠...

弁護士回答
    1
  • 再度の法テラス利用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に、元妻より慰謝料請求調停を申し立てられ、その際に法テラスを通じて弁護士の先生に依頼いたしました。 調停も終わり、現在返済を行なっておりますが、調停後に私のSNSを監視している元妻の父親からの恫喝、 元妻から殺害予告犯、ストーカー常習犯などといった名誉毀損内容をSNSへの書き込みを受けております。 私は妻への暴行事件(手を掴んだ...

弁護士回答
    1
  • 彼女に浮気をされました。

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った彼女についてです。 マッチングアプリで真剣に婚活中、知り合った後に身体の関係を持ちましたが、その後、嘘をついていたことが分かり、彼氏がいたことが判明しました。その彼氏と別れた後、お付き合いを始めましたが、 付き合った半年後に彼女が他のマッチングアプリを利用し、嘘をつき浮気をしておりました。 彼女とは来...

弁護士回答
    6
  • 既婚男性との浮気を終わらせたい。

【相談の背景】 現在既婚男性と不倫関係にあります。 私は未婚彼氏もいません。 現在その彼と第三者名義でマンションを借りていますが、今自分に別の好きな人ができたのと、今後彼の奥さんにバレる可能性などを考えるとデメリットが多すぎるので、その男性との関係をきっぱり終わらせたくこのマンションを出たいのですが、 マンションの契約は2年なのと、まだ引っ越...

弁護士回答
    2
  • 示談後の不倫相手への訴えについて

【相談の背景】 妻の過去の不倫について不倫相手との示談成立後、不倫相手の妻から私の妻に対し慰謝料請求があり 私との示談交渉の際には出さなかった情報(期間や証拠など)を出し、こちらが受け取った慰謝料の数倍請求して来ました。私が不倫相手に対し慰謝料請求した際にはそんな情報を一切出さず慰謝料が低くなる様に示談をし、こちらを訴える際には有利になる様に情...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と人権侵害で訴えられ、精神的にキツいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は言われも無い、名誉毀損、プライバシーの侵害で訴えられました ややこしい話で申し訳ありません、私は春先に友達から縁を切られ、誹謗中傷をSNSに書き込まれました。 するとその友達のフォロワー、Aさんからも、誹謗中傷、人格否定ともとれる内容の投稿を書き込まれ、サイコパス等毎日のように書き込まれました。 私は、精神的に追い込まれ、仕事に...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の定年後の再雇用を阻止できるか

自営業(本人一人でやっている)の夫が倉庫を借りている、貸し主の会社の従業員と不倫関係にあります。その相手は今年定年を迎えますが、夫に再三不倫をやめてほしいと訴えても「(相手の)定年までのことだ」と聞き入れる様子もありません。 不倫相手は再雇用を求めてくると思われますが、私が不倫を会社側にバラし、そのことを理由に再雇用をしないでほしいとお願いすること...

弁護士回答
    1
  • 分割支払い中の携帯端末を売却後、任意整理できるか

携帯分割支払い中に携帯端末を売却してしまいました。その後、携帯料金の支払いが難しくなり弁護士さんに任意整理をお願いしたいのですが、この場合、任意整理は可能でしょうか? 任意整理の手続き中、携帯料金の支払いが止まるため売却した端末にネットワーク利用制限がかかり、売却した端末が使用できなくなると思うのですが、この場合、売却したお店から訴えられます...

弁護士回答
    5
  • 結婚前の不貞~続~。こちらは不利なんでしょうか?

3月に結婚をし、主人の家に入りました。 すると無言電話が続き、4月には女から私に電話が有りました(録音して有ります)。 過去の事、聞きたくないことも色々聞かされました。 私が結婚をする前に主人と2年ちょっとお付き合いをしていたそうです。しかも、その女には旦那も子供もいたのです。 その電話の中で、『関係の無い私を巻き込まないでほしい。これ以上...

弁護士回答
    2
  • 以前話したが仲良くなった風俗嬢に

以前相談しましたが、仲良くなった風俗嬢がいるのですが、連絡先交換はしています。以前は連絡はとれていたのですが、先月に急にお金を貸してほしいと連絡がありました。一度は相手から断ってきたのですが、それから3日後くらいに、やっぱり貸してほしいと連絡がありました。僕は彼女のことが好きで告白しましたが、彼女は渋ってましたが。お金を貸す時にファミレスで貸す前...

弁護士回答
    1
  • 彼に貸したお金。この場合、法的手段に訴えても無意味でしょうか?

ベストアンサー

以前も同じ件で相談していますが、彼に3年間の交際中、生活費やら趣味のお金やらで150万円ほどお金を貸しています。 借用書はなく、記録はメールが半額ちょっと分くらいあるのと、私のメモと銀行通帳の引き出し記録くらいでした。 貸した際に、別れる時一括で返すと口約束していました。 が、彼の二股交際が発覚したので別れることになり、借金の返済を求めましたら...

弁護士回答
    3
  • 【困ってます!】勤めていた会社の同僚に嘘の情報を流されて、会社から訴えると連絡がありました。

退職した会社から「名誉毀損、営業妨害、会社への損害」で訴えるとのメールが昨夜、来ました。 メールを要約しますと、 1,5人しかいない会社の2人が同時期に辞めると言っているのは、あなたがそそのかしたからだ。それは営業妨害にあたる。 2,会社の悪口を飲み会で言っていたそうだけど、それは名誉毀損だ。 3,早急にこちらの納得できる対処をしなければ、毅然とした...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと推定できてホテルに行くと嫁から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

独身だと言われて交際してましたが嫁と言う女性から電話来て既婚者だ、あなたを訴えると言われて本人に聞いたら独身だと言うんですが、携帯番号を変えられてしまい、そして一年後の今会いたい、ホテルに行こうと電話来たんですが既婚者だと推定できますから民事訴訟になれば損害賠償を払わないといけないですか? 今でも会いたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺になりませんか?

ベストアンサー

20歳の女性です。 相手のお店は罪になりませんか? 体験入店でキャバクラに面接に行って今日は、いっぱいだから系列のお店で働いたら言われてセクキャバと言われないで行きました。 働いてセクキャバとわかったのですが相手を訴える事出来ませんか? 1日でやめました。 旦那に話したら弁護士に言うか警察に相談すると言われてます。 許してはくれましたが 物凄く傷つ...

弁護士回答
    1
  • 友達から物を購入したんですが、口座を教えてくれません!窃盗罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

友達から物を購入して、先に送られてきました。 そして、お金を払うということで、口座をおしえてって言っても教えてくれないです。理由は、利息が週で1万円増えるって言われたので、それは無理だということを伝え、買った当時の値段を支払うと言ったからです。利息分も払わないのであれば口座は教えない。そしてお前はお金を払わないということです窃盗罪で訴えると言われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職場に行ったら名誉毀損?

夫の不倫相手に会うために職場に 行政書士さんと行きました。 行政書士さんが会社の方に名刺を渡し 不倫相手を呼んでもらいました。 奥さまが話をしたいので時間を 頂きたいと言いったら会うつもりはない。 会社に来られたら迷惑と言われ その日は引き揚げました。 後日夫より相手女が名誉毀損で訴える と言っていると言われました。 名誉毀損になるんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 女心につけこむ詐欺師

既婚者の彼がいます。休みの日とかお金ないから 奥さんと出掛けようかな?とか、イチャイチャしちゃおうかな?とか、言われ、私は嫌なので彼にお金を振り込みしてしまいました。一年ぐらいで15万ぐらい。勿論、返すとも言われました。でも、今だに返して貰っていません。返すとは、言いますが返していたらデート出来ないから会わないと言われ女心を逆手に取った詐欺に思え...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのでしょうか?

車をぶつけられた相手に喧嘩口調でいろいろ言ってしまいました。(死ね、バカ、アホ等の暴言は言っていません。) ただ、相手が本当にぶつけていないと言っているにも関わらず、「あなたがやったんでしょう?」などと犯人として決めつけた場合、名誉毀損で訴えられてしまうのでしょうか? ちなみに、警察は事故として認定しています。 保険会社と相談した結果、相手を犯人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから