69,439件見つかりました

法律相談一覧

• 私の浮気が原因で彼氏が躁鬱病になった場合の法的責任について。

ベストアンサー

付き合って10ヶ月の彼氏がいます。 私は一度浮気をしてしまい、それが原因で彼氏は精神科で躁鬱病と診断されました。 別れ話をすると、 「お前のせいで躁鬱病になったのだから訴えるぞ」と言われました。 結婚を前提に付き合っている訳ではありません。はっきり私がまだ結婚するつもりはないと彼に伝えています。 この場合、もし訴えられたら 私はいくら慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 写真のばらまきの証拠について

ベストアンサー

男友達と手を繋いで歩いている写真を同僚に撮られました。職場に、あいつは不倫していると、写真をばらまくと知り合いに言っているようなのです。 当方、既婚者です。男友達は夫も知り合いなので、夫婦関係には問題ないです。 もしばらまかれた場合には訴えることができると回答を頂きました。 訴える場合、具体的にどんな証拠が必要ですか?知人の証言だけでも大丈夫で...

弁護士回答
    3
  • 相手の得意先に電話

わたくしはA社の仕事をしましたが先方が図面代金を支払ってくれないので払えないといわれ数ケ月待ちました。いまだに支払ってもらえないので 元請け直接に電話で確認したところ、とっくに支払っているとの事でした。 その旨をA社に言ったところ、飛び越えて電話したのはA社に対しての営業妨害だ。 営業妨害で訴えるといわれました。訴えられるか心配です。教えてください。

弁護士回答
    1
  • モラハラ〜の続き。精神的苦痛を訴えてもよいのですか?

昨日、弁護士A先生より回答いただきました。 ありがとうございます もう1つ教えてください。 相手側の親に私達家族が訴えられる事はあるのですか? 話していると、暴力団の名前を出されたり、にらみを効かすと言った感じです。 相手側の親は法律(司法書士)の資格があります 精神的苦痛を訴えてもよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 住居についてです。賃借使用権とはなんでしょうか?

質問します。離婚した元夫名義のうちに子供達とすんでいます。住宅ローンは元夫が払っています←ちなみに養育費はもらってません。 先日、元夫から電話があり「付き合ってる男をうちに入れたら、賃借使用権で訴えるぞ!話が違う!」と言われました。 賃借使用権とはなんでしょうか?また訴えられた場合、どぅなるのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。私は確実に裁判所に呼ばれますか?

奥さんが私を旦那の不倫相手だといって訴えると言っています。 確かに1回だけ買い物デートをしたし,日常会話程度のメールや電話もしました。確かな証拠(不倫と思わせるメールや写真など)がないのに訴えることができるんですか? 奥さんは私を裁判にかけて慰謝料とるといっています。 私は確実に裁判所に呼ばれますか? 裁判所に呼ばれてからいろいろ聞かれるんですか? 教...

弁護士回答
    1
  • 社長をしていますが前任の社長(今は社員)をパワハラで訴えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に社長に就任しましたが、前社長からパワハラを受けています。プライベートのことまで口を出され、密室で何時間も叱責されます。 私が女だから心配なだけといいますが、度を過ぎています。 社員と交際したら社長を辞任しますと言う誓約書にサインをするまで拘束されます。もちろん社員との交際なんか考えたこともありませんが、常軌を逸していて...

弁護士回答
    1
  • 『訴えてやる』『訴訟提起だ!』は脅迫トークになりうるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼ100%、相手に非や瑕疵、落ち度がある場合。 こちらから相手へ要求を出す際、回答がなかったり、異を唱えたら「訴訟へ移行する考え」と記載等をしたとします。 この行為を「問題なし」と考える弁護士と、「脅迫になる」と言う弁護士に分かれます。 文全体の流れや前後のつながり、因果関係、要求内容による面はありましょうが実際はどうなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • SNS上での侮辱的発言は、裁判で訴えることができますか?

ベストアンサー

SNS上で見ず知らずの女性から「差別主義者だ」と言われました。 SNSで女性差別について投稿している女性がいまして、その女性は 「男は女を搾取してきた。差別をしてきた」と主張していたので、 僕は「自分はいままで女性に差別も搾取をしていませんよ」と返答しました。 するとその女性が「そうやって、女性を差別してきたんでしょ? あなたは差別主義者です」 ...

弁護士回答
    1
  • 個人の趣味で使った金銭は離婚時に訴えられますか?

ベストアンサー

来月、離婚することになりました。 原因の中に私の趣味が理解出来ないと夫に言われました。 自分のお小遣いや貯蓄で趣味の費用に当てており、借金はしておりません。 この場合 ⑴財産を開示した時に、個人のお小遣いの範囲で使った金銭に対して訴えられることはありますか? ⑵休日を趣味の時間に当てていたことは、夫婦関係の破綻の原因になりますか?夫から「邪魔...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お金をだまし取られました。詐欺罪で、訴えるにはどうしたらいいですか?

交通事故の加害者になり、被害者から仮払いをしてくれと言われ、20万円ほど渡して、 「保険会社から、返ってくるから」と言われました。領収書を書いてもらいました。 ところが、その後、その人が家に来て、領収書を、母から奪っていってしまいました。 その後、仮払金は戻らず、自賠責の限度の120万円すべて被害者に支払われていて、仮払金を返してもらう余地は...

弁護士回答
    1
  • 元恋人から渡されてたお金。返さなければ訴えられたりしますか?

別れてからお金を返せと言われました。借金だった場合受け取っていないし、ない袖はふれないと伝え、じゃぁもう終わりでいいと終わっていましたが、最近になってまた金がなくなったからやはり返して欲しい、○万円を○日までに振り込まれてない場合出るとこに出ると言われましたが、どこからその金額が出てるのか分からないし、お金を相手に無心した事はありません。ただ金欠...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について。この場合、名誉毀損で訴えることは可能ですか?

よろしくお願いします。 妻が不貞をしまして原告として相手男性と慰謝料請求事件として闘争中です。 相手男性も代理人を立ててきまして裁判を行っています。 その準備書面の内容に私は風俗通いが好きで妻が愛想を付かした。また、売春などの女性も買っているとありました。 まったくの事実無根です。証拠も勿論ありません。 さすがに妻もそんな事は言ったこともないと...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害になるのでしょうか?調停中は他の事で訴える事はできない。などの法律があるのでしょうか?

ベストアンサー

現在親権、養育費などを決めるために離婚調停中です。2歳の娘を持つ母親で、娘と共に実家で世話になっています。 義母がC型肝炎なのですが、娘に感染していないか血液検査をしたら旦那と旦那の家族から人権侵害で訴えると言われました。 私も理由があって検査しました。 まず、義母宅はネズミが出たり、みんなが集まる部屋は足の踏み場もないくらい汚かったのです。嫁で...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約終了による不手際によって受けた損害を訴えたい

派遣会社を訴えたいです。 私は2015年から派遣社員として働いており、2018年より無期限派遣に切り替わりました。 今回4/1より派遣法が変わるため更新するにはフルタイム(結婚時に1時間時短勤務にしていた。)に戻して残業も必ず出来るというものに変えないと更新できないと言われました。 その際理由としては部署の移動などではなく派遣先の会社都合でそういう風に変わ...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラハラについて。訴える以外にペナルティの与え方はありますか。

ベストアンサー

調剤薬局で薬剤師として働いています。先輩で年上の事務員Aよりモラルハラスメントととれる態度と言動を受けています。上司に相談しても何もフォローはありませんでした。 最終的には転職しようと考えていますが、去り際に会社へ何らかのペナルティを与えたいです。(相手には何をしても無駄だと思うので、会社相手の方が有効だと考えられます)。上層部は権力に弱いので何...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント、強姦、強制わいせつで元社長を訴えたい

ベストアンサー

約1〜2年前の事ですが、当時、社長と仕事の話をしようと飲みに連れてかれ終電がなくなり始発までと自宅に呼ばれました。 相手も酔っていて誘って来たので嫌だと言ってもいいからと仕事の話金銭面も含めて言ってきてやってくれとこちらが断りにくい状況をつくらされ、無理矢理あそこを舐めろとさせられ、その後は恐怖心と従わなければ生活が出来ないと言う脅しもあり、され...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の身で浮気、訴えられ場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者がいます。 マッチングアプリで知り合った年下男性にその事実を隠し、独身と嘘をつき身体の関係をもちました。 期間は1年しない程、会うのは2カ月に1回ほどでした。 先日、婚約者側に遊んでいることがばれ、関係を切るように言われました。 【質問1】 セフレだった男性から訴えられる場合はありますか?またそういったケースは多いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 判決命令に従わない被告を、再び訴えることはできるのでのしょうか?

【相談の背景】 少額訴訟で相手方に支払い命令が出たとします。 しかしなかなか払わない。 当方にとっての債権を「財産」とした場合、 心情・観念的には「未払いによる、さらなる損害」。 この視点からの訴訟提起はできるものなのでしょうか? 【質問1】 一事不再理、支払い督促・・・などといろいろ言われるのですが、 判決支払い命令額30万円。未払い期間の利子...

弁護士回答
    1
  • 義理父を自殺に追い込んだと訴えられそうです

ベストアンサー

義理父の自殺がわたしのせいだと訴えられそうです。 私が主人と揉めた金銭関係のやりとりや生活費を貰えないことなどを義理父に注意、諭して貰えるようメールで何度か伝えていました。 義理父はそれを見て自殺。義理弟は私が追い詰めて殺したと息巻いています。 遺書は無く、遺言も有りません。 あるのはメールの履歴ですが、私は死んで責任を取れと言ったこともあり...

弁護士回答
    1
  • 貸した金を返さない個人を詐欺として訴えられますか?

知人に今から4年程前に最初100万、一週間位して25万借用書なしで、信用貸ししました。6カ月据え置きの約束で6カ月して月に2万を2回返済してもらいましたが、それ以降、電話にも出ませんし、返済もありません。警察に相談しましたが、事件としては扱えないと言われて取り合ってもらえませんでした。明らかな詐欺事犯なのに何故取り合ってもらえないのでしょう。どうしたら事...

弁護士回答
    6
  • 契約の不正実行を訴えるにはどうすればよいでしょうか

教えてください。 私は取引会社と、毎月コンサルタント料金として、売り上げの5%の報酬をいただくという契約をしてるのですが、明らかに売り上げをごまかされていて、報酬料金が少ないのです。契約書はしっかりしたものです。 売り上げの詳細を確認したいと申し出てるのですが、会社内部のことなので、と言われ確認はさせてもらえないです。 これでは取引会社の思うがま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。法律上で訴えることは可能ですか?

私がハローワークで雇用した人が【私は女性です】雇用された方達から、キツイ性格だの労働がキツイ等、集まってクレーム会として酒のつまみとして悪口を言ってるらしく、賃金にしろ待遇も好条件でして仕事に対して雇用した方に対して、こうして下さいね、それは違います。仕事が出来てないから指導しただけで 公明正大として一般常識外のことは、しておりません。自尊心が傷...

弁護士回答
    1
  • 下校中の怪我。相手方を訴える方法はありますか?

ベストアンサー

息子(小学校三年生)が下校中に小学校六年生に足をかけられ(故意か故意じゃないか不明)転倒し、膵臓断裂という重症。相手方は初日に謝罪があったのみで一ヶ月経った今ではうちの子供が数十メートル前で勝手に転んでたと言い出す始末です。 息子は今後も手術を繰り返し、いつ終わるか解らない食事制限と向きあわなければなりません。 相手方を訴える方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 年休について。これって、今から訴えられますか?

5年ぐらい前になりますが・・・ 会社では20日の年休をとらないといけないことになっています。 自分の部署では人が少ないため、年15日ぐらい休んだことにされて います。出勤簿は、修正液で消され年休の文字に・・ これって、今から訴えられますか?立証はできます。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪と脅迫罪で訴えたい

家内が高校時代、多少の付き合いが合った同級生の女性が近所に住んでいましたが、その方が引っ越しをした事を境に、その方自身のmixiやDecooリアル(以下:サイト)で、私達夫婦の事と思われる誹謗中傷・侮辱・脅迫が始まる様になりました。 なぜ私達夫婦と判断出来るのかと・・・ 1.私のSNSサイトの日記から、単語や文章を引用している点。(私の日記のタイトルや難しい...

弁護士回答
    2
  • 息子の悪口を他人にいい回る嫁

息子の悪口、暴力など 実際にはない事を 言いふらす嫁を訴える事が出来るのか? 実際に暴言を言ってるのは 嫁の方でそれを息子が言ったことに 他の人にはなっています。

弁護士回答
    1
  • 男女のもつれについて

男女のもつれについてなのですが 簡潔に言えば裏切られました。 私のことを好きと言いながら結局は他の男のところにいき私は裏切られたショックにより精神疾患を患いました。 これは訴えられる事案でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 告訴出来るかどうか質問です。

前の彼女が家賃を払えないとかで払ってほしいと言われ払えないというと自分のせいで生活できないから自殺すると言われしぶしぶお金を払ってしまいました。 これは強要罪などで訴えることはできますか??

弁護士回答
    1
  • 個人に向けてない批判について

ベストアンサー

「〜してるような奴は嫌いだ」のように、個人ではなくそういう属性の人たちのことを指して批判するなどした場合、自分個人のことを言っていると勘違いした人から訴えると言われれば名誉毀損は成立するのですか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえません

ベストアンサー

貸したお金を返すのに1万必要だから振り込んでと貸した相手から言われています。 私は何度もそれをやられて振り込む気はないのですが振り込まないと返せないと言われます 訴えることはできるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いきなりの解雇。今月の給料は保障されるのでしょうか?

勤めている会社から、いきなり『明日で閉店』と言われました。 社長は、それだけ言って去ってしまいました。今月の給料は保障されるのでしょうか?いきなりすぎて、納得できないのですが、どこか訴える場はありますか?

弁護士回答
    2
  • もう一件お願いします。協議離婚って取消せるんですか?

協議離婚で受理されましたが元妻が私に難癖つけて訴えようとしてます。受理されてるから無理だよって言ったのですが、協議離婚を取消すって言われました。協議離婚って取消せるんですか??

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から強制わいせつ罪で訴えると言われています

はじめまして。30代子ども2人の夫婦です。 この度、夫の一年ほどの不倫が発覚しました。夫婦での話し合いの結果、再構築をえらび相手女性には、今度接触しない約束をしてもらうのと今回の不倫に関して慰謝料請求を考えており、その旨を相手女性に伝えました。すると相手女性は自分と別れて再構築を選ぶなら自殺する等夫に言っており、また、不倫が始まったきっかけは夫か...

弁護士回答
    6
  • 口座担保融資の悪用、その後の展開について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月頃に、口座を担保に個人融資を謳う者から、融資を受けました。当時はかなり、追い詰められていたせいもあって、その話に、疑いもなく乗りました。そして、当然ながら、口座を戻してもらえませんでした。 そして、その位の時期に被害にあった、と言う方々が、今になって振り込んだ金を返せ、と言って、弁護士を通して、通知が来ました。振り込ん...

弁護士回答
    2
  • 姑への愚痴をSNSに投稿したことで名誉毀損の訴えが可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 姑から実母に対し、私の悪口をこんこんと言われたことに怒ってしまい、 一般公開している、私が書いたと特定されるSNSに姑の愚痴を書いてしまいました。 内容としては「姑がわたしの身の上話を友人や近所の人に言いふらすのをやめてほしい」「いつも食卓で人の悪口を肴にしているので、わたしもそうなっているのかと不安」と言ったものです。 3日ほど放...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手による訴えの可能性は?

【相談の背景】 不倫が相手の奥様にばれ、訴えると言われました。私は独身で、相手が既婚であることは知っていました。期間は8ヶ月ほどです。LINEの履歴には性的な関係であることのわかるやりとりや、自撮り(性的なものではない)写真などがあり、顔写真もあります。 相手の男性には本名を少し変えた(苗字は本名、下の名前を偽名)でしか教えておらず、連絡手段はLINEのみ...

弁護士回答
    2
  • 強盗事件の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に友人Aと口論になり、殴られました。一旦仲直りして、その後車でその友人Aに家まで送ってもらったのですが、その際「迷惑料をよこせ」と言われて現金5000円を払いました。 その後、Aが「殴った事を謝りたい」と言ってきたので、 取られた5000円を示談金として返して貰い、「この暴行事件について訴えない」「これ以上請求しない」という内容で、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるかどうか。第三者を交えた話し合いの場での発言。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前トラブルに遭い、その件で加害者と第三者を交えて話し合いの場を設けることになりました。 その際に加害者側へきつい言葉を投げかけることで名誉毀損にあたることを危惧しています。脅迫罪等は調べて対策を取れるようにしていますが、「こんな対応をするなんて(加害者は)恥ずかしい人間だ」くらいは言うと思います。 最悪訴えられることになったと...

弁護士回答
    1
  • 親族よりお金の返金を求められる

【相談の背景】 主人の親の事で揉めています。 義父とは20年間生活、親族よりお金を親父も家族も使いすぎだと、このままではなくなるからと兄宅で義父は住む事に、年金以外に月に通帳から20万や10万引き出し義父は孫におこづかいを渡していたり買い物したり、ただ引き出しは嫁の私が頼まれて行っていました。 義父は判断能力はありますし、ノートやメモにすべてでは...

弁護士回答
    1
  • 同じ裁判よ中で、被告が原告を訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚が、私にイジメられてるので退職したいと会社に言い、私が呼び出され、会社が同僚に聞いたイジメの内容を聞いたところ、イジメの内容が4つあったのですが、全て見に覚えのないことばかりでした。しかも、同僚は労基にも相談しており、現在、社員に聞き取り調査をしてるみたいです。 イジメの内容の4つの内2つは、同僚が嘘をついてるという証拠が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間私文書偽造住民票手続き

妻に持ち家を追い出され、現在、実家に身を寄せていますが帰るつもりなので住所変更はしていませんでした。 ある時、実家の住所で書類が届き不信に思い市役所にて住民票の発行手続きをすると、委任状にて住所変更がされている為発行出来ないとの事。 委任状を持ってきたのは妻との事。 妻と連絡をとることも出来ない為、もちろん委任状も書いていません。 その旨を市役...

弁護士回答
    1
  • これはセクハラになりますか?

これはセクハラになりますか? うちの会社は社員が皆女性で、社長のみが男性です。 その社長が、何かあるたびに結婚の話をしてきます。 例えば、私たちが何かミスをすると、「そういう人は幸せな結婚ができない。そういうことをすると、悪い男ばっかり寄ってきて痛い目を見る。いい男と結婚したかったらこうしないとダメだ。」と言ってきたり、 この会社を、あまりい...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側からの離婚請求について

ベストアンサー

私の不貞でいまもめている状況です。 家内は離婚をちらつかせ同意すると「有責配偶者が離婚なんて厚かましい、絶対離婚しない」 と言ってきます。 さらに不倫相手は自分の身を守るため、私からストーカーされていたと 妻に告白している状態で、 「離婚するならストーカーとして訴える」と言って脅迫をしてきます。 不倫相手からではなく妻からストーカーとして訴...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について

子供が出来た事で結婚を考えてた矢先に彼女の家族が独自に私の身辺調査をしました。その際、以前勤めていた会社に情報収集をした際不特定多数の人間から10万円を超える借金をしたまま退職したと聞いたらしく結婚は反対され赤ちゃんも中絶させざるをえない状況になりました。しかし全く事実無根です。 誰がそんな事言ったのか聞いたのですが教えてもらえず訴える相手がわ...

弁護士回答
    2
  • 会社の事で。組合って従業員の為にあるのでは?

今働いている会社が元従業員に訴えられて敗訴してしまいました。不当解雇が訴えられた原因です。その元従業員は会社を辞めさせられたあとに自ら組合を作り、後に辞めさせられた2人の事も訴えると言っています。和解に応じなかったり不当解雇した会社は確かに悪いのですが私はこの会社が大好きなのでずっといたいのです。 しかしこれ以上賠償金を請求されると会社自体が...

弁護士回答
    2
  • 知り合いから投資金の返金してもらえるか?無理なら詐欺で訴えたい。

【相談の背景】 知り合いに投資を持ちかけられ何回かに分けて、保証金、手数料含めて合計1400万振り込みした。香港IPO株に投資して利益は税金分を引いて4億9千万になったと言うが、いろいろ理由をつけて振り込みしてくれない。その上、トラブルが起きたと言い500万必要それで、4億9千振り込む。もう無理と言うとそれなら振り込みできないと言われた。これまでに何回...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(既婚者)上司を法的に訴えたいです

【相談の背景】 6年間不倫関係にあった上司。向こうからの熱烈なアプローチで断れば仕事に不利益があるため、未婚の35歳契約社員のわたしは断れませんでした。結局奥様にバレて念書を書かされ、違約金を100万支払いました。奥様とは家庭内別居で会話はなく、お金だけ家にいれているようです。その後も関係は続き、必ず離婚して結婚すると言われたため、それから同じ職場で...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰もあると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 あるインターネットの文章をコピペしてネットにのっけました 著作権に強い弁護士に聞いたら大半コピペしてあるので著作権侵害の可能性はあります 刑事罰もありますと言われました 【質問1】 刑事罰ってなんになるんですか? 【質問2】 可能性とは私は訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • ウェブサイトのキャッシュ保存サービスの引用について

ベストアンサー

ウェブサイトのキャッシュ保存サービスで犯罪の証拠を保存する→犯人に「著作権侵害で訴える」と言われることはあるのですか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから