このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
休業する際提出した診断書が全従業員に開示
職場環境のストレスにより、度々体調を崩すことが多くなったため、心療内科を受診しました。 その際、診断書を書くので、職場に提出の上1ヶ月休職するよう医師から言われ、上司に提出。 1週間で残ってる仕事を仕上げその後休職しました。 ①翌日から毎日のように職場から着信があり、困るから出勤してほしいとのこと ②他の従業員(パートさん含)に、私の診断書を開示し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先から無断欠勤(ばっくれ)で訴えると言われています。
以前のアルバイト先から訴えると言われています。 約2カ月働いた飲食チェーンのアルバイト先とシフトの件で揉めて辞めました。 電話で高圧的な態度で「もう来なくていい」と言われ、自分としても怖くなりその日から行かなくなりました。 すると、向こうは「無断欠勤だ。給与は手渡しでないと払わない」と言い、案の定給料日に振り込まれなかったので、こちらも行政書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をする会社の社長から大量の始末書や訴えると言われています。
ベストアンサー家族が1か月前に退職を申し出、今月退職予定です。 ですが、社長から大量の始末書を書けと言われたり、 取引先から苦情が来ている、このままやめるのは無責任、 責任を取ってもらうために訴えると言われているようです。 社長が苦情が来ているという取引先に知人が務めており確認しました。 すると、こちらの会社でそういう苦情とかそういう話は何も出ていない。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの対人関係 名誉毀損 恐喝
私の友達の知り合いに SNSで お前ら覚えておけよと言われ。なにかされそうでとても怖く外も出歩くのが怖いです。友達はその方と先輩後輩の関係で先輩は彼女のことが好きでした。好きすぎるあまり、その人のSNSを監視し少しでも男の人にリプを返したりいいねをしたりすると、仲いいの?関わるのをやめてくれと言われていて、時々喧嘩になってたりしました。あるとき先輩が彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの支援について
ベストアンサー付き合っていた相手に風俗で働いていた給料を全額手渡ししていました。 その後 別件で色々あって精神的苦痛などの慰謝料を民事裁判にて訴えようと思い、法テラスに相談に行きましたが風俗で働いていても収入として認められると言われてしまいました。 働いていた時は税申告などしていないのに収入があったと認められてしまうんですか? 風俗で働いていたお金を取ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で同乗者の怪我について
一か月ほど前彼氏が運転している車で同乗者がくびの骨を折るなどの怪我をしました。高速のガードレールにぶつかったのですが、現在も入院中です。この前免許の中期停止処分のハガキがきました。 この場合相手から訴えられたと捉えるべきなんでしょうか? また、示談が済んでいるかというのもわからなくて保険屋さんからはなんの連絡もきていません。仮に示談が済んでから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚すると騙し続けてきた暴力不倫相手を訴えたい。
私は、一年前より勤めていた会社の上司と不倫の関係にあります。向こうからアプローチされ、結婚しようといつも言ってくれていました。しかし、家庭のある人でした。辛く会社を辞めると言うと、責任とる、家族と別れ私と結婚すると言い、関係を続けてしまいました。実際は、約束を守る素振りもなく、しつこく聞くと暴力を振るわれます。何度か警察にもお世話になりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切な行動に対する訴訟の可否について相談
【相談の背景】 会社の上司を訴えようか迷っています。派遣社員です。合わない女性社員がいます。その為契約を更新する気はなかったのですが、契約期間を更新して欲しいと管理職の社員二人に言われた為、仕方なく更新しました。数日後、女性社員から「辞めるって言ってたのに延長したから馬鹿じゃね?って思ったー」と直接言われました。言われた日付けはメモしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科 歯科助手 衛生士
ベストアンサーこんにちは。 私は歯科助手を仕事をしています。 歯科助手の仕事をして、4ヶ月になるのですが この、4ヶ月の間にいろいろなことがありまして 歯科衛生士の方に仕事を教えていただいていて、大抵の仕事は、出来るようにはなったのですが。 その歯科衛生士さんときたら… 1 宗教の勧誘 2 宗教を断ったら、仕事によく来れたなと言う 3 ついには、私に、買い物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々申し訳ありません。
何度かこちらで車の個人売買で車もこないしお金の返金もないのでどうしたらいいかと相談している者です。 昨年、知人から車を買わないかと話が来て何度かに渡りお金を約50万円を渡しましたが結局車は来ませんでした。お互い話し合いお金を戻すと言うことで話はつきましたがそのお金も帰ってきません。 その時に書面は交わしていなくお金も手渡しでやりとりはメールく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死ねというメール
ベストアンサーこの間、トラブルがあり 知人に「死ね」とメールをしてしまいました。 「死ね」以外にも相手を侮辱するような事をたくさん書きました。 そしたら知人が 「脅迫罪と名誉毀損、侮辱罪で訴える」と言ってきました。 自分の会社で雇っている弁護士さんに、本気で相談をしたみたいです。 私は女性、知人は男性です。 昔、私が彼の事を好きだったのをいいことに、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこないんですが・・・
ベストアンサー初めての質問ですがよろしくお願いいたします 知人に120万貸しました。相手は返すと言い続けておりますが、返すといった日に、実家の支払いを建て替えたので返せないだの、出張でいるから返せないだの、父親の仕事で使うから無理だの言って、約束した日にその金額が返ってきていません。そのうえ、相手は債務整理していた様子で、ほかにも借金があるから無理無理といわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入にあたるのかどうか
昨年、交際していた彼の女性関係の問題で、別れる別れないでもめました。 彼に騙されていたことで、精神的に辛く、食事もできず仕事にも行けない状態になってしまいました。 彼ともめた後も、一ヶ月間付き合っていましたが、その事情を知った私の親が彼に別れるように言ったようで、彼は別れを選びました。 その際、私は当事者でありながら会話から外れており、彼が取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨の証拠について。
【相談の背景】 去年、職場で交際相手が横領で解雇されました。 恋人だからという理由で私自身もなんの証拠もないのに疑われ、上司に呼び出され、会社を辞めてほしいと言われました。 それ以外にも色々言われ、精神的苦痛を受けました。 すぐ辞めたら横領を認めたように思われると思い、今まで我慢しました。 もう少ししたら退職するのですが、訴えたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで加害者扱いされてます。
ベストアンサー早急にお願いします。 キャッシングカードを友達(20歳)が作りたいと言っていて 作り方が分からないからついて行き、その後、キャッシングは、可能になり、その場で引き出し、返済の仕方を教えて、すぐさまに、10万円を引き出し、その友達が手にし、返済の際に親にバレたくないと言う事でかわりに返済を頼まれ、カードを少しの間預かり、返済した翌日に返し、数日、友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間で退職
会社に対して、休み時間、残業、有給休暇・・・etcに不満があり、何度か会社に相談、申し入れしましたが、聞いてもらえなく、過去に2回辞表を提出しました。その都度、従業員が足りない、改善すると言われ、辞表は保留になっていました。 でも、なにも改善されなく、ストレスがたまり辞める1週間前に会社側に言い会社を辞めました。以前にも何人も辞めると言ったその日に辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の書き込みで会社取引停止になった為訴えると言われました。
彼は内装業を経営しています。 結婚の話が出ていました。そんな時彼は既婚者の子持ちでした。 私とは関係なし離婚すると言われました。 しかし、私とは付き合えないと言われ私が 5月上旬奥さんへ話すというと、数百万円払うと言われました。その後、3人の子持ちだとわかりました。 怒りのあまりに、5上旬に話してくれた内容自己破産し会社を潰すと言っていました。 彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の同僚との性的行為が訴えられるかどうか
【相談の背景】 特にトラブルになっている訳では無いのですが職場の女性との性行為が強制わいせつなどになるのかどうか気になります。 きっかけは2年ほど前に相手の女性が性行為の経験が無く冗談交じりに 口でやってみる?という流れからそういう行為に至りました。 1回目こそお互い同意がありましたが その後2回は自分から またお願いしてやってもらった形です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がないアルバイトを即日辞めたいのですが、訴えられたりするでしょうか?
【相談の背景】 通販サイトの会社でアルバイトをしています。 従業員は他県にいる人と社長とアルバイトである私と最近入ったアルバイトの方のみで、社長はほとんど業務に関わっていません。 先月、以前いたアルバイトの方を社長が「生意気」という理由でクビにし、その時はそのクビになった方と私のみで回していたので、私ひとりでその会社の業務をすることになってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで事実と異なる侮辱をされた場合、訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて複数人、MMOゲームの知人3人からかなり脚色された内容の悪口を書かれております。 友人と共に悪口を書かれていて、友人の方はゲーム内のものですがプレイヤーネームを名指しで書かれています。 悪口を言っている人物の内2人(公開アカウント)から相互フォローを外されたため、知人に相談して鍵アカウントの人物をメッセージアプリのサーバーから退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校を訴えられるかご教授お願いします。
私の息子は専門学校に通っています。学年は3年で国試が3月にあります。 今日、模試の点数が悪く単位をあげられないと留年を伝えられました。 息子の学校では、テストの点数を生徒皆に見えるよう教卓に置かれたり。夏の試験で落ちたら先生が影で落ちた生徒の机を指差しながら悪口を言ったりしていました。好きな生徒には優しく、嫌いな生徒には辛く当たります。 校長が姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手。相手から訴えられる事はありますか?
ベストアンサー旦那が不倫で不倫相手が2度妊娠したみたいです。 相手は、生活保護で、うつ病があり独身子持ちです。 どちらも妊娠検査薬では陽性でしたが、検査薬をみせられただけで、実際に妊娠してたかも、中絶、流産したかも、本当のところ分かりません。 浮気相手は、旦那と別れた後に、中絶や流産したと言ってます。 旦那と一度別れて中絶、よりを戻して、妊娠、別れて流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領?どのタイミング訴えられますか?
以前にもご質問させて頂きました。昨年の11月に倒産しまして、共同経営で経理全般を任されていました。会社は個人事業です。法人化はしておりません。会社代表名義は相方の名義で会社を設立いたしました。ところが上記にも記載したように業績は悪化し倒産まで追い込まれてしまいました。もちろん銀行などの融資や買掛先の問屋の契約名義は相方の名義になっており、相方は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を呼ばれたことに対する訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 蚊取り線香を庭で焚いていたら、以前からトラブルのあった隣人が警察に通報してきました。警察にやってもいないことを言われましたが、やってないので証拠がなく現場検証を、して帰られました。やってないことで警察を呼ばれた場合、相手を訴えることはできるのでしょうか❓ 【質問1】 やってないことで警察を、呼ばれた場合偽証罪とか、名誉毀損とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司とホテルへいってしまった
【相談の背景】 上司(既婚者)が酔っ払っていて、ホテルに一緒に行ってしまったら、奥さんから怒りの連絡が私にきました。 性行為はしていません。 上司は会社に自白して、処罰待ちです。 上司は、私には迷惑かけないように酔っ払ったていにすると言ってきました。 私はその環境で仕事をするのが嫌だので、退職することになりました。 【質問1】 私は訴えられるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活について相談です。
【相談の背景】 以前、パパ活(こちらが男側)をしていました。相手は彼氏がいないと言っていたので金銭のお渡しやブランド物をプレゼントしていました。 実際に彼氏がいることが判明したのですが、この場合詐欺で訴えることは可能でしょうか? 結構貢いだので取り返したいです。 電話番号も把握しています。 名前も出身校も把握しています。 LINEのやりとりも全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベビーカーで故意に足を踏まれた
ベストアンサー【相談の背景】 1カ月ほど前、電車の扉が開くのを待っていたところ、後ろに並んでいたベビーカーの男に、じゃまだ、どけと言われ、足を踏まれました。その事がフラッシュバックになり、トラウマになりました。その男を見つけて、暴行罪で訴える事は可能ですか? 【質問1】 ベビーカーでわざと足を踏んできた男を暴行罪で訴えたい
- 弁護士回答
- 5
-
-
いびきによる訴訟の件
【相談の背景】 賃貸物件に住んでおり上階から主人のイビキの騒音に対して、訴えると言われました。 直接ではなく、毎晩、うるさい、訴えてやると大声で怒鳴られます。 側音済のようで、上階の住人曰く、夜間の騒音基準値を超えているとのことです。 【質問1】 訴訟になった際の対応策を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷、名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月ごろに相手から誹謗中傷や名誉毀損で訴える旨の言葉を言われております。 しかし今になっても意見照会書などが何一つ届いておりません。 【質問1】 これは遅い方なのでしょうか? 【質問2】 先生方から見て、訴えられる可能性はまだある、もしくは高い低いかを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからの事を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が奥さんに知られ、彼が家をでて同居がはじまりました。 奥さんは絶対に別れない、2人を訴えると言われています。 これからどんな裁判がはじもるのでしょうか? 又、このまま一緒に暮らしては駄目なのでしょうか? 同居を続けると、 何度も訴えられる事になるのでしょうか? 【質問1】 彼の裁判と私の裁判は同時にすすむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすましになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでなりすましのようなアカウントを作られています。私の発言集というアカウントで、私の普段の投稿をランダムに投稿されています。私はハンドルネームで、設定したプロフィール画像も使われていません。なりすましかと言われると微妙な感じもします。 【質問1】 なりすましは肖像権の侵害で訴えていることが多いように感じますが、写真が使われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察呼んだら営業妨害?
【相談の背景】 飲食店をしている知り合いがいます。お客さんと口論になり、お客さんが店の備品を蹴ったため警察を呼んで営業妨害で訴えるといってます。 【質問1】 この場合、物は壊れてないけど他にいたお客さんに迷惑が掛かったり警察を呼ぶことで、店の評判や評価に影響が出るからと言って、営業妨害として訴える事ってできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定公開、画像共有アプリでスクショされて訴えられるのか?
限定公開設定の画像共有アプリの投稿機能に、りこんを考えている旦那の悪口を記載していました。 すると、画像共有アプリの限定先であった、旦那の友達がそれをスクショして旦那側にばらしました。 すると、旦那が訴えると言っているのですが、この場合は訴えられることってあり得るのでしょうか? 内容はうざいとか愚痴程度です。 そもそも、旦那の友達がスクショしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリで性別を偽って利用してしまった
性別を偽って利用をしてしまいました。トークアプリで16歳の女子高生のふりをして相手にお金くれたら会ってえっちするといいプリペイドカード25000相手からもらいそのままアカウントを消して逃げました。そうしたら相手から警察に訴えたと言われました。もしほんとうに訴えられていたらどのような処分を受けるのでしょうか。また警察からは電話などがまずくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元旦那の母親から慰謝料請求をされる
ベストアンサー元旦那の母親のことで相談です。 離婚後、元旦那の母親に 「今まで使ったお金返せ」 「返さないなら訴える」と言い始めました。 今まで使ったお金というのは 結婚当時に使ったお金のことです。 離婚した原因は、元旦那との性格の不一致です。 1.お金を返済する必要はあるのでしょうか? 2.返済しなければ訴えられて刑務所行きということはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子供との面会
ベストアンサー既婚者と知らずにその人との子供を出産しました。 相手の奥さんが探偵か何かを使ってバレたみたいです。 相手の奥さんは今後一切関わらなければ訴えないと言ってたみたいですが、 養育費を払って貰ってて子供と面会させてもやはり訴えられてしまうのでしょうか。 養育費でしか関わることはやはり相手が既婚者な以上は厳しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示請求でのトラブルについて。
ベストアンサー交通事故後に通院している、整形外科で、カルテの開示請求を、行ったのですが、弁護士の仲介がなければ、発行しないと、断られました。 カルテ開示は、患者の権利であり、医者は、開示する業務があるはずですよと、言っても駄目でした。 こちらの権利を侵害されて、調べて見たところ、訴えて、慰謝料の請求も、可能だと成っていたのですが、本当に、訴えたり、慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者から児童相談所へ被害を訴える事について
ベストアンサー息子が同級生の女の子に傷害の被害を与えてしまいました。警察から児童相談所に通告されてしまい、今は、児童相談所からの連絡待ちです。 被害者ご両親が「児童相談所にも被害を訴える」と言っており息子が心配です。 被害者ご両親は、児童相談所に対して被害を訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カラオケでの性行為について
ベストアンサー2年前、知人の女性とカラオケに行き、その際私からキスをし、流れで性的類似行為をしてもらいました。その後、一緒に遊んだりもしたのですが、後日、「やっぱりあの時は性的なことをするつもりはなかった、拒否すればよかった」、と言われました。その後連絡が取れなくなったのですが、これは今から女性が訴えれば逮捕されるのでしょうか。暴行や脅迫はしていません。もし私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ冤罪被害について
主人が会社の飲み会で女性社員にセクハラをしたと会社に訴えられました。 主人には、身に覚えがなく、否定しましたが先方は全くひきません。先日、その方と仕事の方針でかなり激しくもめており、その事が原因ではないかと主人は言っています。セクハラで、訴えられると必ず女性が勝つと聞きました。どうすればいいのでしょうか?女性は、かなり話を盛っていると聞いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEだけのやり取りでトラブル
離婚中に付き合っていた彼氏が居て、その彼とはすぐに別れました。 離婚した夫と再婚をしてから、その彼にLINEをしてたのがばれてしまい、夫が彼を訴えると言ってきました。 でも彼とはLINEだけのありとりだけであって会っていません。 夫はどうやって調べたかわかりませんが彼の住所から仕事は何してるとかまで知っています。 会ってもいないのにLINEのやり取りだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金免除の境界線を教えてください
貸したお金で話がこじれてしまい もう返金はいらないので関わりません。と言ってしまえば 免除とゆう形になり、返金は難しいと思います。 しかしきちんとお互い訴え合わない等の約束事を決めて その約束を証拠としてラインに残したい そしたら返金はいらないので。 と伝え相手側の回答が ラインには残しませんが、そちらから訴えたりしなければこっちも動きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数とは何人以上のことでしょうか
ベストアンサー訴えようと思っている相手の家族、会社の同僚、SNS上の知り合いに調査したいことがあり、事情をお話しして個別に聞き込みをしようと考えております。 不特定多数に事件のことを話すと名誉毀損やプライバシーの侵害だと言われることも懸念しておりますが、何人以上に話せば該当となるのでしょうか。 逆に訴えられた場合、慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられる際の弁護士費用の相場は?
ベストアンサーAさんがBさんを名誉毀損で訴えると言い、それに対し、Aさんは弁護士に相談。AはBに対し「今後の事は代理人に連絡して」と伝えた。 現時点では、訴えも起こしていないが、Aは弁護士費用は概ねいくら、かかりますか? また、Bが実際に名誉毀損で訴えてきた場合、Aは追加で弁護士費用が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達について教えて下さい
公示送達と言うのを、最近知りました 調べたが、よく分からない 例えば、訴えたい訪問販売の営業マンの住所が分からない 公示送達は出来るの? 私が資料を提出した裁判所の掲示板?に張り出されるの? 奴の名前が出て、逆にプライバシーの侵害だと訴えられるのでは? 公示送達したら、勝てる確率かなり高いですよね?掲示板?に出てるなんて知らないから
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのやり取りの否定と逆上的な態度に対する対処について
ベストアンサーSNSで同じ文章を20回も送られてきました。 一般的には不倫となる関係を共通の知人に話したことに激怒し、「いろんな人に相談しています。」という一行です。 名誉毀損で訴えますとも言っています。 メッセンジャーやLINEで好きとか愛してるとか、やり取りしていたのに私が一方的にそう思っていた、むしろ強姦されたと開き直っています。 訴えられたら負けますか? どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業へのクレームについて名誉棄損になるか
ベストアンサー企業へのクレームについて 先日、知人の会社へ匿名でクレームメールを送りました。 (知人が犯罪行為をしていた為) すると私がメールしたと思った知人から、 会社側が、会社の名誉棄損で訴えるかもしれないと言っていると 連絡が入りました。 これは脅しでしょうか? それとも実際に訴えられるのでしょうか。 また、クレーム内容が事実である為、知人は処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害についての質問です。
ベストアンサー傷害についての質問です。 現在、別れ話で揉めている女性から、3~4年前の喧嘩での診断書があるのでそれで訴えると言われています。 当時、手をあげたのは確かなのですが、目に見えるような傷や痕は出来ていませんでした。 殴ったり蹴ったりはしていませんが、腕で首を押さえた事があります。 診断書の内容や、傷害の程度にもよるのかもしれませんが、訴えられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社へ転職後、退職した後に訴えられるか?
ベストアンサー前職の職場から競合他社に転職しました。 現在の会社に移る際、競合他社に行くことは明かしていなかったのですが、もし競合他社へ行くなら訴えるというようなことを言っておりました。 ただ現在の会社も辞めようと思っているのですが、辞めた後でも前職の会社から訴えられるという可能性はあるのでしょうか? 現在内定を貰っている会社があり、競合他社等ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
似た様な内容です
ベストアンサー労働裁判していらっしゃる方の書き込みと同じ様な内容ですが、雇われていたのに請負とか裁判で弁護士自ら主張するのは、おかしい弁護士としか言う以外ないのでは? 訴える側も訴えられる側も、お互い「真実」はあります。しかし「事実」はひとつです。どちらかが偽りの主張をしている。弁護士なら色々な資料を元に裁判をする必要があるんじゃないですか?事実を偽れば弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴えると言われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから