69,437件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟時の有効性のある証拠書類について

ベストアンサー

元彼が少額訴訟を申し立てるようです。 被告人は私です。 元彼が以前に購入して私にくれたアクセサリー(60万円程度)について、あれは立て替えで購入したものであるという理由から少額訴訟で支払いを要求するようです。しかし私は立て替えを元彼にお願いした記憶は無く、口頭でもLINEでも文書でも立て替えのお願いは一切していないはずです。 しかし、元彼は私の住所...

弁護士回答
    3
  • 親の遺産の分割比率に関して

ベストアンサー

死亡した母親の財産相続の件でご相談いたします。 母親名義の①実家不動産と②金融資産の件です。 父親も他界しており、直系卑属である子供が私を含めて3人います。 母親の遺言状では、 ・①の実家不動産を、3人いる子供中の長女1人に全部くれてやる。 ・②の金融資産に関しては、子供3人で均等に残す。 という記載となっています。 ①の不動産に関し、残り2人の...

弁護士回答
    2
  • 夫から乳児を早く取り戻して母乳をあげたい!

親権をめぐる口論から夫にDVを受けました。 殴る蹴るではなかったのですが、腕にアザとショックから全身に蕁麻疹が出ています。 私は再婚連れ子が2人、夫は初婚。2人への虐待を別居して安心した子供達から告白されました。妊娠中の暴力、産後入院している間にも連れ子2人への酷い暴言があり、入院していなくてはいけない出血が多い時に黄疸の残る乳児を連れて退院した経...

弁護士回答
    6
  • 詐欺にあった場合の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあった場合の流れを教えて頂きたく、ご質問させていただきます。 【質問1】 5万円程度の詐欺にあったとします。 1.返金されれば、加害者は無罪。何も罪に問われない。 2.返金されても、人を欺いてお金を払わせた時点で詐欺罪は成立するので、いくら少額でも加害者に前科はつく。 【質問2】 もし被害額5万円なら、返金すれば無罪で前科はつ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴になった事故、初動捜査のミス

【相談の背景】 手押し台車は軽車両になります。私は歩道で手押し台車に引かれて、後日、右下腿打撲傷の4週間の怪我を負いました。怪我を追わせた人は逃げてしまい、現場に訪れた警察官1名は事故の扱いもせず、捜査や応援も呼ばずにその場から退散してしまいました。警察官は被害者である私の怪我の確認もせずいなくなる行為は法律では、初動捜査のミスとなります。そのた...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載なき請求等について

某フランチャイズ契約で解約を申し入れた所、下記について請求が来ました。 1、解約金として、ロイヤリティ3ヶ月分 2、貸与品返還費用として、引取り料5万円 3、8月度商品代金 上記について、 1は、契約書に記載が無いため、支払責務がない旨を申し入れ 2は、契約書に返還にかかわる費用負担の記載はあるが、宅急便に依頼すれば5千円で済むため    こち...

弁護士回答
    2
  • 別居、傷害事件について

ベストアンサー

一方的に暴力をされ出てかれました。とても困惑しています。 ①以前携帯の共有していたのでパスワードがわかり、あるSNSにログインしてしまった。私は被害届を出されてしまいますか? ②あるサービスの利用履歴を取り寄せてしまった。 警察に被害届を出されたり、損害賠償請求の対象になりますか? また私が相手の傷害を診断書などありですが、刑事告訴をしたら相...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中に反訴を取り下げると。

これって、どうなるのですか? 相手の主張通りの判決になるのですか? 正直、離婚訴訟に疲れて嫌になりました。 争いにはお互いに原因があることに気付きました。 とはいえ、和解も望めそうにないし 終わらせるには 最高裁まで行くか、相手の言い分を全部飲むしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男女問題、デート代金請求

1年付き合った年上の彼女と別れました。 その時のデート代、食事代金等をを請求されました。 支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトの管理者による嫌がらせ行為は違法ではありませんか?

ベストアンサー

口コミサイトの管理者が代わってから嫌がらせがあります。問題ない投稿に、他のユーザーから指摘があれば即削除。逆に問題投稿を指摘すれば、即問題なし回答。一定数の投稿者対象の抽選会でも、私以外は当選しているが私だけ落選。ルール違反を繰り返すユーザーを連絡しても何の対応もなし。再三連絡した結果、「運営を妨害するのか」の回答とルール違反者に有利なルール改...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 電車で女性がいきなり体当たりしてきた。あとで痴漢だと騒がれないか心配

電車に乗るときに直面したトラブルについて。後日『痴漢をされた』と騒ぎ立てられて警察に逮捕されないか心配になり、投稿させていただきました。 仕事帰りに電車に乗ろうとした時です。電車のドアが開いて、車内に足を踏み入れた途端、奥のほうにいた女性が突然私のほうに突進してきて、『ちょっと!!降りるの!!』と大声で怒鳴りながら私に体当たりしてきました。...

弁護士回答
    3
  • 困ってます

生活保護不正受給をしてる人の事を市役所に偽名で密告しました。偽名で市役所に通報したのは犯罪ですか❓

弁護士回答
    4
  • お好み焼きの店のハロゲン電気で、目が痛い。店は私は客ですが、対応をしてくれない。してもらう内容は何?

お好み焼きの店のハロゲン電気で、目が痛い。店は私は客ですが、対応をしてくれない。対応してもらう内容は何?

弁護士回答
    2
  • 「商標権侵害の通告書」への対応について

ベストアンサー

はじめまして。ネットショップにてアパレル販売をしております。 今日、配達証明にて弁護士事務所より「通告書」が届きました。 書面の内容は、扱っている商品(2点ほど商品が指摘されていました)のチェック柄の構成が某ブランドに類似しており誤認混同を生じさせる行為として違法行為であるというものでした。 本書を受領後ただちにこの2点を含む、またこれに限...

弁護士回答
    2
  • 公立中学校校則違反者の入学式に出さないことについて

転校した小学校4年生のときから、集団でのいじめにあい、学校側は主犯者と私だけの問題とし対処していましたが、主犯者からのいじめは、数か月にも及びただ私に我慢させているだけのような対蹠しかしてもらえず、当時は不登校寸前で絶望的でした。翌年その子とはクラスが変わりましたが、6学年になる前から、周囲の様子がおかしく感じており、卒業式1か月前にまたいじめに...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚について

【相談の背景】 モラハラ夫との離婚が長引くのは何故でしょうか? やはり自分が正しいと思っているからでしょうか? 例えば待ち合わせ時間に、高速が渋滞して10分遅れたので、「高速が渋滞したからちょっと遅れる」と連絡したら、高速に乗ったから遅れたというのは言い訳だと。 家を30分早く出たら間に合ったはずだと。「私の努力が足りませんでした。すみません」で...

弁護士回答
    2
  • 隣家給湯機の排気ガスによる窓サッシの劣化の対応策

1.隣家の給湯機が、当家のサッシ窓とほぼ対向して設置されている。 当家の方が先に建設された。 最近、サッシ窓に白い斑点がおびただしく視認され、給湯機の排気ガスでアルミ製サッシが白化することは周知であり、因果関係は明白です。 隣家にその旨申し出ても、裁判でも何でもやれと言い、聞く耳を持たない。 隣家建設当初には、排気ガスの方向を上にするルーバーが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 車について

離婚に伴い、婚姻後に、購入した車について教えてください。 現在、お互いに離婚には同意してる状態です。ただ、財産分与等の金銭面で、調停待ちです。 質問です。 一台の車をお互いに必要な時に、連絡して使っています。現在別居中の為。 ①嫁が、車を運転時に事故を起こした場合、修理費を請求することはできますか? ②その車は、残価設定ローンの為、事故をす...

弁護士回答
    3
  • 存在しない借地権の贈与税が主張できるのかどうか

【相談の背景】  去年から土地の所有者Aさんに建物収去、土地の明け渡しを求める裁判を起こされ係争中です。建物は私と兄の共有名義でしたが、兄から持ち分を贈与してもらい私がAさんとの裁判に責任を持つことになりました。 父の代には父とAさんで借地契約を結んでいたのですが10年程前に父は借地契約は解除されていました。 その後、父から私と兄へ建物の名義を...

弁護士回答
    2
  • 警察のやっつけ仕事で冤罪にされそう

コンビニ駐車場で、私の車の後ろでおばあさんが転倒したらしく、救急車呼ぶのをかたくなに拒否。車はバックが終わり、止まっていた状態。でも尻餅をついたらしく大腿骨骨折の大怪我。救急車呼ぶ間、人が集まりだしてから、「なんで私がこんな目に!」と突然言い方を変えてきた!緊急通報したのは私、警察が来たときは救急車の中、警察は私が犯人と決めつけた。他にも車いた...

弁護士回答
    2
  • 援助交際未遂について

ベストアンサー

先日、チャットサイトで女子高生(本人は今年17歳になると言っている)と名乗る子と援助交際の約束をし、LINE交換をしました。ですが約束をした日の朝にその子の兄と名乗る者からLINEが入り「学校に匿名で援助交際をしようとしている生徒がいるとのメールが母に来た。姉のパソコンから妹(女子高生)のLINEアカウントにログインできるようにしていた為、見たら自分とのやり...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件についての質問

ベストアンサー

次回調停4回目です。 前回主人の方が離婚条件を出す約束をしていました。 が…私が離婚の意思が出てきたと一言言っただけで向こうから条件はそちらからと言われ次回の調停では私が離婚の条件を出す事になりました。 しかし離婚の申し立てをしてきたのも離婚をしたい!の一点張りも主人側です。私は100%離婚します!とは申しておりません。 向こうは弁護士が付い...

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否、婚姻費用調停の事

ベストアンサー

単身赴任中の旦那に今日離婚しよう。来週個人でまず話をしようと言われましたが、私はまだ気持ちの整理がつかず、鬱病で子持ちです。不安定な為そんなにすぐに話したくありません。 旦那は早く離婚したくてたまらない様子で自分のペースで進めていこうとします。 以前相談させていただいて、旦那は有責配偶者であり離婚を拒否して婚姻状態を続けるのがベストとご回答い...

弁護士回答
    5
  • デザインデータの著作権について。譲渡しないのは不法行為で訴訟を起こすと言われています。

ベストアンサー

個人事業でWEB制作をしております。 クライアントから、解約(他社移管)時にホームページのデータの提供を求められ、これをお断りしたところ、訴訟をおこすといわれました。 ・契約書がない ・著作権譲渡の契約をしていない このような状態ですが、 ・ホームページ制作の対価を支払っており、成果物のすべての権利はクライアントに帰属する ・移転先でも同様の...

弁護士回答
    5
  • 夫が不倫 相手に慰謝料請求 夫とはどうしたらいいか悩んでいます。

はじまして。夫が不倫をしていました。 交際期間は多分一年程です。気づいてからは夫の態度が豹変し離婚をすると言い出しました。しかも、全て私のせいにして… 突然の出来事で今までが全部嘘だったと大きなショックをうけ、ご飯も食べれなくなる程になり子供にもあたったりしてしまい、自分を見失ってしまいました。子供にはものすごく辛い思いをさせてしまったと反省し少...

弁護士回答
    1
  • 陰部露出など、度を越した卑猥なメールによる、不倫慰謝料請求について

夫が既婚成人女性と、LINEで淫猥な会話と、陰部の写真交換をしています。 過去にも不倫された経験があり、今回もしっかり注意してきました。 しかし、最近では一日に複数回、昼夜問わずと言う感じで、相手と連絡を取り合っており、実生活に多大な影響が出ています。 私もストレスで身体を壊してしまいました。 離婚もやむなしと思っていますが、相手にも責任を負ってほ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法118条の要件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外へ商品をいくつか発送いたしました。 そこで製造物責任法があると知り 不安症を発症してから欠陥があったかもしれないと不安に思いようになりました。 海外の判決は日本では執行されないと言われていますが 【民事訴訟法118条の要件】 をクリアすると承認されるとわかりました。 それぞれについて詳しく教えていただ気ないでしょうか? 特に、◎...

弁護士回答
    2
  • お願いします。本当に困ってるんです・・・。

昨日、ある個人サイト様が趣味で着信音声を作っているのを見つけたんです。もちろん無料なのですが、それがダウンロードできるページにいく為にはパスワードが必要であると書いてあったんです。そして、そのパスワードはマガジン登録すれば教えてもらえるとのことでしたので、軽い気持ちで登録したんです。必要項目は、名前と携帯番号とメールアドレスだけでした。するとメ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求書

旦那が部下と一年八ヶ月不倫していました 貯金も殆ど貢ぎ使っています、相手の母親も了解していたらしく結局夫とは離婚しました 夫も彼女から二股かけられ一方的に別れたようです 夫にも離婚と言う制裁をくだしましたが不倫相手が許せなく慰謝料請求したいと思います 更に夫が貢いだ250万の一部を取り戻したいです 夫は病気になり現在無職 結婚8年 しかも相手の母は私...

弁護士回答
    9
  • 同居人による窃盗に関する問題、その対応について

ベストアンサー

5月中旬に同居人が急に家を出ました。 金品多数もっていなくなり、その夜警察に電話し、対応をお願いしました。 後日、刑事が来られ、現場検証などをして事情を聞いてもらいました。 携帯電話は解約されており、連絡ができないため、弁護士と相談し、被害届をだして、刑事告訴状を出す流れでした。 翌日、刑事から連絡があり、本人と連絡が取れたとのことで、本人から事...

弁護士回答
    5
  • 名義貸しローン返済請求

ベストアンサー

付き合っていた方がローン組めない人でローン名義を貸しました。 支払いはしばらくしてくれましたが、2人の関係がこじれ私から一括返済請求をすると 半年ほど彼氏の家に居候していた子供とペットの宿泊費を高額請求してきました もちろん金銭が発生するなんてひとことも言われていません。 ローン組んだ用紙は残してあります。 別れた彼氏に請求出来ますか? また、...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の不倫について

ベストアンサー

離婚調停をしていて、成立する二週間前からの不倫は不貞対象になりますか? 元奥さんはそのことは知りません。 知る権利がありますか? 彼は私とは離婚したいだけの関係だったようで、離婚が成立した今も付き合っているそうです。 W不倫だった上、私の旦那からも慰謝料請求をされていますが、私に、【こうなることが分かってたから付き合ってるとは言えなかった。彼女に...

弁護士回答
    4
  • 「団体様→お1人様のみご利用」の場合の請求金額変更について

ベストアンサー

フリーランスでデザインの仕事をしております。 NPO法人様100人の個人ごとのお写真入りプロフィールカードデザインを承りを承りました。 個人のお写真入りとはいえ、デザインのベースは流用できるため、団体様だからデザイン料を全員で割る形になり、かなり安くしたお値段で提供できる旨を話して着手しました。 そしてまず代表様の分をデザインを作成し、印刷、納品...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が進まない場合の裁判の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から夫からの性的嫌がらせがあり、疲れ果てていました。離婚したいと思い、離婚届を(自分のところだけ)記入して日記に挟んでいました。ですが、子ども2人が当時まだ小さく我慢しておりました。 仮面夫婦を頑張ってたんですが、1年ほど前私が不倫をしてしまいました。4〜5ヶ月間。 不倫が発覚し、私も長年の性的DVのことを忘れるから夫にも私...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納の為に今月中に支払わないと追い出されます!

ベストアンサー

個人間の貸し付けが約22万貸してあります!少額訴訟にて勝訴しましたけど強制執行銀行差し押さえ。給料差し押さえ0円です陳述書には。不正解雇です。異物混入事故問題。解決すれば家賃滞納金が工面出来ます!このままだと今月中に家賃滞納金を支払わないと追い出されます!助けて下さい!

弁護士回答
    2
  • 別居中の彼氏の奥さんについて

現在私は別居中の彼氏と同性しています。しかし奥さんからの生活費の請求が大きすぎて私の家には生活費があまりありません。子供も四人います。一度は離婚に応じた奥さんが再び拒否し、本人はいらないが、お金だけは請求してきます。私の事を中傷する様な事もいい、精神的にストレスになってます。この様な場合不利にならずに奥さんと話する方法ありますか?

弁護士回答
    6
  • 嫌がらせに対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 大学2年生の娘が高校2年生の時から嫌がらせを受けています。 娘は小学生の時から加害者から好意をよせられており、告白を2回断っています。 Twitterから娘の顔写真を拾い、4分割にして複数人で待ち受けに使って嫌がらせをしたり、娘が嫌がっているのにTwitterをクラスメイトにわざと聞こえるように読み上げたり、娘がダンスを踊る動画を大きな音量でク...

弁護士回答
    3
  • 心を病んでいる妻を義実家が監禁していて会えません。

離婚するにせよしないにせよ、妻本人の意志を確かめる方法はありますでしょうか。 以前、別居中の妻のことでご相談させて頂いたのですが、その後も事態は全く変わっておりません。 7月に勤め先で健康保険証の検認手続きがあったのですが、唯一連絡のとれる(メールのみですが)義姉に一旦返納するように求めても全く無しのつぶてで、はじめは紛失扱いが必要だと言っていた...

弁護士回答
    2
  • 実母が父の事故を親戚のせいにして私にも嫌がらせをしている

ベストアンサー

私の実母が、私から見て父方のH県に住む 祖母・おば(父姉)・おじ(父姉の旦那さん)・従姉(父姉の子)・おじ(父弟)を 父に会わせないようにさせ、私と実父の目の前で無視したり、拒絶したり、 嫌がらせの電話、電話の拒否などをしていたことがわかりました。 4か月間私も実母から人格否定と親子関係を否定され続けました。 精神的に参ったので鬱になり、今現在心...

弁護士回答
    1
  • 共同出資者が 会社名義の口座から無断でお金を全額引き出し

無断で引き出された資金を取り戻す為、出来れば費用負担の少ない 方法があれば教えてください。 税理士でもある共同出資者が会社名義(代表取締役の名前入り)の銀行通帳とカード、 代表取締役である私が印鑑と暗証番号を保有し、 お互い勝手に引き出せない状況で 共同管理していたんですが 相手が突然音信不通になり、心配になって銀行の窓口で口座残高を調べたとこ...

弁護士回答
    2
  • 大学院の出席要件変更が学則違反となる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 突然のご連絡失礼いたします。 私は国立大学の大学院(修士課程)に在籍している学生です。 現在、履修している大学院科目(英語)において、成績評価および単位認定に関わる出席要件の扱いについて、大学の学則との関係で問題がないか確認したく、ご相談させていただきました。 【概要】 ・当該科目は、昨年度までは出席を必須とせず...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料合戦(弁護士変更も検討)

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性の話です。 お互いがお互いの配偶者にDVを受けていたため、惹かれ合った2人はW不倫をしてしまいました。 友人は不倫した事を深く反省していますが、それと同時に、不倫相手(男性側)に酷いいじめを受け、 (信じていたのでブランド品を含めた多額の金品を渡した、相手の言う通り高速道路で深夜に相手の最寄りに数回会いに行ってあげた、なのに「...

弁護士回答
    1
  • 相続についての念書

父が生存中に、兄が父と私に念書を強要。父と私は念書のことは知らされず兄の家に呼ばれ、兄嫁の親族のいるアウェイの雰囲気の中、念書を書く羽目になりました。 【念書の概要】 ①家督は私が継ぐ。 ②しかし、私が実家を離れた場合は私は父の財産を全て放棄する。 ③兄は私が家督の義務を果たす限り、相続放棄する。 ④しかし、私が義務を果たしていない判断した場合はこ...

弁護士回答
    3
  • 誓約違反で慰謝料をはらわなければなりませんか?

文章がおかしかったので書き直しました。 宜しくお願いします。 同じような内容の質問を繰り返してすみません。 妻子ある男性と私から誘い1度だけ不貞行為し、奥さんにばれ慰謝料100万円と2度と会わないという念書を書かされました。 奥さんとメールでも2度と連絡は取らないという約束もしました。 その約束を破り、その男性と仕事で連絡を取り合い、ラブホテル...

弁護士回答
    3
  • SNSでの約束について。一方的なキャンセルで賠償請求はできますか。

ベストアンサー

1ヶ月以上前にSNSにてチケットの交換の約束をしました。 お互いに当選しているチケットで相互に同行という形での交換です。 しかし、公演が一月後に迫った最近になって座席位置がわかると、相手の持っているものがよい席だったらしく、「座席位置に差があるため交換できない、1週間後に行われる同じ公演のチケットを譲る」と言い出しました。 しかし、提示された日...

弁護士回答
    1
  • 法的にはどうなんでしょうか?

ベストアンサー

私達は再婚同士です(去年再婚) 主人の以前の彼女との事で御相談します お付合いをしていた時(平成17年~22年頃)彼は専門学校に通っていましたが通学にも便利だということで彼女のアパートに転がり込みました。将来、一緒に仕事をしようという事で、彼女には別の専門学校に行くよう勧めたそうです。合意の上で入学金を払い通い始めたそうですが、性格の不一致で別れる...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 初犯 執行猶予になるかどうか

私の旦那が会社から詐欺をしました。 内容は旦那管理をしていましたが、時間と出勤日数を誤魔化し半年間不正に給料を貰いました。 総額ではおおよそ30万~50万円の間です。 会社側は今現段階で不正した確定の金額を調べている段階なので告発止まっている段階、プラス会社を辞めないで返済をしてくれと言われました。 が給料減額になりこのままでは家族養えない為辞めた...

弁護士回答
    5
  • 水商売の掲示板に個人情報を書かれます

女の子からの嫌がらせで退店したお店の掲示板に個人情報(本名)を書かれ続けています。この件を受け精神的苦痛で鬱病通院中、只今無職。書き込みを特定し、慰謝料請求や罰を受けさす事はできますか? 10月に女の子からの嫌がらせを理由にお店を退店しています。 ですが11月12月に本名を二回書き込まれ、嫌がらせが止みません。 私の住民票だけがなくなった時期があり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないです

二年前に旦那の不倫がわかり、別れると言ったものの携帯から毎日何十回ものメールのやりとりや、電話が続き、女とのペアリングや女の自宅近くの回数券、合い鍵、携帯などなど…次から次に見つかり、相手に電話をしたりしてきました。それから旦那に対しての信頼が持てず嫌な雰囲気が続きましたが、三人の子供達もいるので何とか喧嘩しながらも過ごしてきました。少なからず夫...

弁護士回答
    1
  • 労使協定の締結について

【相談の背景】 労使協定の締結をする際、2部作成して労使間で1部ずつ保管するのが望ましいと思っていたんですが、共有フォルダなどにpdfで保管して周知すれば原本は1部のみ作成し使用者側で保管するだけでいいのでしょうか? 【質問1】 1部のみを使用者側で保管する場合、原本を保管している使用者が勝手に作成・編集してpdfも差し替えてしまう可能性があると思うので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから