このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
窃盗被害の損害賠償請求(民事裁判・刑事裁判)勝ち目ありますか?
倉庫保管してた骨董玩具が大量に盗まれた。1回目・・03年12月被害約250万円2回目・・04年10月被害約750万円3回目・・05年11月被害約1384万円 合計2384万円相当2011年9月に犯人の知人より通報あり実行犯が2名逮捕10月に実刑判決が下され服役中。計画を指示した主犯格A(不起訴)は、趣味を通じ面識あり被害倉庫内も何度か見せた事あり。この倉庫に貴重な骨董がある事を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管の権利
ベストアンサー二十年ぐらい前、100万かけて農道のようなあぜ道から水道を引きました。先日隣から工事して欲しいと言われたからと業者がやってきて、水道を引いた時点から公道になったから、無条件で引かせなくてはいけないと言い、すぐにうちが引いた水道管から水道を引く工事を完了させました。 調べると、うちの水道を引いてもいいという同意書や、市から水圧が低くなってもいいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後にsns上で浮気が発覚した場合、法的措置はとれますか?
1月から5月までの別居期間を経て、5月末に離婚しました。結婚生活は1年程度です。 結婚生活のなかで、持病の双極性障害が悪化した(原因は私)とのことで、突然元嫁が出ていく形で別居がスタートしました。 私は離婚の前に話し合いを求めていたのですが、実家にて5月に睡眠薬を多量接種し、救急車で運ばれたとの連絡が義母からあり、これ以上娘を苦しめないでくれと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さい子との面会交流
ベストアンサー2回目の調停で、子供達と面会交流が出来ることになりました。 しかし日程調整の最中に、長男は大丈夫だが、長女の方は嫌がっているので無理矢理つれていけないと言うことを言われました。 私は母親で長女は3歳です。 別居前はママっ子で私にべったりでした。 正直本当にイヤがってるのか疑問ですが、そうなると調査官調査になるのですよね? 3歳の子供にど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚拒否する側からの可能な請求内容は?
夫から離婚訴訟を起こしてくる可能性があります。 弁護士相談では夫の離婚理由は理由が弱すぎて認められないだろうと言われました。 しかも夫は女性と不法行為をしました。 私は今は離婚をしないつもりでいますが、もし損害賠償請求するなら夫と女性へ同時に請求した方がよいと言われました。 弁護士との話でよく理解できなかったことがあるので教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判からの時効援用について
【相談の背景】 20年前の借金について簡易裁判所から訴状が届いた為、消滅時効を援用する旨を記載した答弁書を裁判所と原告側に送ったところ、取り下げ書が届きました。 以下の点、ご教示頂きたく存じます。 【質問1】 取り下げ書が届いたと言う事は原告側が時効援用を認めたという事でしょうか。 【質問2】 内容証明書を念の為原告に郵送するべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代の未払いについて
はじめまして。 私ではなく、友人の悩みなんですがよろしくお願いします。 友人の旦那は車屋さんをしています。整備や車検など。 数年前に40代女性が修理に車をだしました。 しかし修理代などを全く払わず困っているそうです。 地元は結構田舎なので、たまたま会ったりするらしく見つけ次第、お金を払うよう言うらしいのですが毎回逃げられます。 今日もドコモショップで偶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同居人に私物を捨てられ、家財道具持ち逃げ
ベストアンサー元同居人の彼から、自分名義のマンションを追い出された者です。 私の私物がまだあるのにもかかわらず、取りにいく事さえも拒否され、 この家にある物は全て自分の一存で処分する、退去の時に持って行く。 と言われました。 管理会社に連絡をし、状況を説明すると、合鍵で入っても私名義のマンションなので、問題はないと言われましたが、不安です。 相手にもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 水漏れトラブル
ベストアンサー先日、私の不注意で階下へ水漏れを起こしました。 ◼︎内容 洗面台の水を止め忘れていた為です。 気づくのが遅く自分の部屋も被害があります。 階下の方は水が電気や煙探知機?のところから流れてきており、実際に事故当日、被害を私もセコムさんと確認し、お詫びしました。 その翌々日には管理会社の調査、週末には保険会社の調査が入り、私の部屋の被害(賃貸の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。
時効の援用についての質問です。 現在消費者金融2社から借り入れのある状態です。 借り入れ金額は合わせて元金が80万程。 最終返済日が2社共に平成19年頃だったと記憶しております。 先日、〇〇保証と言う会社名が記載された通知書が届きまして、内容に通知人代理人として弁護士2名の名前が入っており、一週間以内に〇〇保証に連絡を下さいといった物です。 10月の末...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSで他人の顔写真をアイコンにしてしまった際の謝罪の進め方について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで他人の顔写真をアイコンにしてしまっていました。 今月初めに悪い事だと気づきアカウントを削除、相手方に気づかれているか分かりませんでしたが弁護士さんを通じて謝罪を行いたいとコンタクトを取ってもらいましたが2週間経ちましたが返事がありませんでした。 次のステップとして相手方の元へ弁護士さんが出向き謝罪と合意書を締結するか、相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の内容でのお金の受け取りについて
【相談の背景】 嘘の内容で相手に慰謝料を払わせようとする現場を目撃してしまいました。 本人は怪我をしていると偽り自己申告で病院から診断書を入手、相手には治療費・交通費・慰謝料を請求していました。 また、保険会社にも保険金請求をしています。 【質問1】 嘘をついて慰謝料を請求した本人はどんな罪に当たるのでしょうか。 【質問2】 異常がないのに診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故補償の範囲について
先日、当方の過失も有り二歳くらいの女の子の手首に火傷を負わせてしまいました。 最初の小児科での診断では全治1週間でしたが現在、形成外科で治療を行い痛みも無くなっているとのことを母親から聞いてます。 当方としては謝罪をし治療費、通院にかかる交通費をお支払いするつもりです。 しかし先方の父親から誠意を見せろとしつこく言われ先々傷が残ったら補償するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の法的手続予告通知
嫁の結婚前の借金問題の質問になります。 オリンポス債券株式会社という所から法的手続予告通知が来ました。 最終貸付日平成18年9月の70万円の請求を支払うか担当者に連絡するかの旨での内容でした。 今現在、担当者に連絡はしておらず、70万払う当てもありません。 ここで先方の言う法的手続とはどのようなものでしょうか? そして今現在、放置していますがこの先どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の不適切な飼養で慰謝料がもらえるか?
H26.1に東京から実家に戻ってきました。H17から難病を発病し治らないので仕事を辞めたためです。無職で療養のため部屋にいることが多いです。道を挟んだ斜め前の家に犬(雑種で柴犬よりやや小型)がいて、その犬についての相談です。 飼い主は70代の夫婦で、繋いであるだけで散歩には全く行きません。繋がれている範囲で大便や小便をしますし、お手もお座りもしません。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による資格喪失証明書について
ベストアンサー先日調停離婚いたしまして、成立時に保険証を返し、資格喪失証明書を送ってくださいと相手方に伝えました。 しかし、14日経っても届かず、主人の会社の健康保険組合に電話したところまだ資格喪失の連絡も来ていないと言われました。こちらが国民健康保険に入らなくて困ると伝えても、主人から連絡がないことには出せないと言われます。 区役所に行っても会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求、弁護士は引き受けるのか不安です
ベストアンサー元カレから受け取った金銭の事で揉め、示談で解決してもらおうと私が弁護士と契約をして、弁護士に間に入ってもらいましたが交渉はまとまらず弁護士との契約も終わりました。 それでも元カレとはまだ揉めていて相手は「奪い取られたお金やから返済に関してなんの連絡もなければ損害賠償請求と法的措置をとる」と連絡してきました。 奪い取ってもなく「返さなくていい」...
- 弁護士回答
- 9
-
-
質問/追突された側の精神的損害に対する賠償額について
ベストアンサー去年暮れに追突事故に遭い、その後、追突者の誠意の無さに憤懣やる方なく、民事罰の制裁を加えたいと考えるに至りました。 (状況) 当方は、運転者(私)と同乗者1(90歳)。一方的に相手に過失があることは警察も認めております。治療費は現在までの累計が約2万円ぐらいです。車の修理費は約15万円です。 (経緯) 事故翌日、同乗者が病院へ行ったこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。
付き合っていた元彼のことを相談させて下さい。 彼とは3年ほど付き合っていたのですが、付き合い始めて1年ほど経った頃から自営業の彼の仕事がうまくいかなくなり、家賃も生活費もない状態になりました。 お金が入ったら返すということで私が立て替えるような事になったのですが、お金が原因で喧嘩が絶えなくなり別れる事になりました。 お金を返してもらおうとしたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitter 中傷してしまった
Twitterで元カレに対し 人殺しと書いてしまいました。 アカウントは削除しました 鍵アカウントです。 誰からもフォロー等なく自分のみ見れる状態で書いたものです。 先生方に質問です。 ① 元カレの友人に同じような書き込みをしたら どのような罪になりますか? 例)元カレは人殺し、気を付けろ など… ②もし対処されるようなら アカウントを削除しても捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度お聞きします
今10日目ですが金銭的にも示談金も無理なのですがそんな時はどうすればいいのですか[e:3]あと最初に聞いた時警察の方は対した事もないし怪我はしてないと聞いたのに今頃になって少し怪我をしたと言いました。どういう事かわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明紙が来て。こういった場合はどーしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手との間に子供が出来て、訴訟を起こすと言われましたが内容証明紙が届き、慰謝料500万請求されています。 自分の年収は300万程度。 はっきり言って払えられない金額です。 これは法的に払わなければいけない額なのか分かりません。 実際は自分が悪いので覚悟はしていましたが払えられない金額を提示させられても払えられないです。 こういった場合はどーしたら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求、不倫相手から身辺調査を告げられました
【相談の背景】 私は昨年離婚しました。 その原因になったのも、元夫の不貞行為でした。 私は元夫の不貞行為を発見した際に元夫に問いただし、不倫相手に連絡を取ろうとしましたが、元夫から止められ、俺が連絡するからお前は連絡しないでくれと言われ出来ませんでした。 それから離婚し、地元へ帰省、落ち着いた今、不倫相手に不貞行為の事実、慰謝料の話として連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンバープレートから個人情報の特定は可能か
ベストアンサー県道から入った地元の人しか使わない、一車両しか通れない道の先の所に住んでいます。 出勤時、トラックが県道から入ってきた為、道沿いの人の駐車場で離合していたところ、もう1台軽自動車が県道から入ってきて、とても離合できない場所で待機されていました。 トラックと離合した後、その軽自動車も同じ場所で離合しようとこちらも待機していましたら、軽自動車がこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に行った堕胎手術費の支払い請求は可能か。
ベストアンサー3年前に交際していた男性とのあいだに子どもができ、 経済的に出産は困難で、中絶をしました。 お互い合意の上での性行為であり、中絶手術もお互い話し合った上で行いましたが、 通院費用・手術費用・その後の治療費など すべてわたしがもちました。 彼とはその後も交際するつもりであったため、 「現金ではなくて、なにかほかの形で返してくれたらいいよ。」 などと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
きんむちゅうにたおれる
過密勤務で仕事中倒れました。今休養中なんですけど病院に運ばれて意識とりもどして所長に家に送ってもらう途中に1回辞めてもらうどのこのって言われました。これわ労災隠しですかね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金を貸してくれた女性より脅されています。
ベストアンサー1年程前に女性から力になると言って頂き、40万円を貸して頂きました。 約束通り、月々2万円の返済を遅滞なく行っておりましたが、ここにきて女性から「騙された、全額一括で返させる為に弁護士に依頼して裁判を起こす」と言われております。 私は、であれば、親類に土下座でもするつもりで金策して一括で返済するので裁判は起こさないで下さいとお願いをしましたが、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分は看護師になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院実習、グループ内のAさんBさんは患者の電子カルテを開いた状態で、患者ケアを行おうとしていたため、注意しました。そして、AさんBさんはまた、患者情報を収集後、昼休憩に入る方に行動・話しとなり、患者の電子カルテ開いたまま昼休憩入りそうだったので、注意しました。 どちらも、患者カルテが開いていることを伝え、そのままなので、教師に報告、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトでのトラブル
ベストアンサーフリマサイトにてトラブルです。 当方購入者です。 商品を購入後、出品者が色々な理由をつけて発送を送らせていました。 出品者の理由としては「違う商品を送りそうになった」「付属品を入れなかった」でした。 4回目の発送連絡後、ヤマト運輸の問い合わせシステムで発送キャンセル(返送)になっていた為、出品者に連絡しましたが、「確認しますのでお待ちください」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続について
5年前に母が亡くなり、家と土地を私と姉の2人で相続しました。私はずっと母とは離れたところで暮らしていましたが、姉夫婦はずっと母とその家で暮らしておりました。母が亡くなってからも、名義は私と姉の2人でしたが、姉夫婦がその家に住み続けておりました。しかし、一年ぐらい前に、家が古くなって来ているので、売りに出したいと姉夫婦が言い出しました。売って入ったお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公序良俗に反しているか。それでも訴訟できるのか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前の交際相手がストーカーになり、 交際費を返せと言ってきたり、 交際中に貰ったお金は貸した金だと言ってきて返済を求めたり、 精神的損害で慰謝料を請求してやると言ってきています。 相手はストーカー行為で警察から口頭警告を受け、誓約書を書かされました。 相手は訴訟を起こすと言っていました。 そして、出逢った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に手紙を送りたい(代理人がついた)
奥さんがいるのを承知で不倫関係になりました。 先日、色々と会って別れたのですが、その別れ方がきれいに終われずトラブルになりました。 奥さんから私に300万の慰謝料請求、そして彼からも私に今後2度と連絡してくるなという内容証明が弁護士から来ました。 奥さん、彼とも同じ弁護士です。 不倫をしておいて、自分も精神的苦痛をあじわっただの連絡してくるなだの自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板運営者とのトラブル
仲間内でインターネット掲示板を作り、他愛ない話をしていました。が、1週間前に突然「私のパソコンはどんなウイルスが入っているか解らないから危ない。」みたいな事をいわれました。言ったのは掲示板運営者です。他の方が謝るように言ってくれた様ですが、逆ギレをして、私を掲示板から追い出し、何の音沙汰もありません。 質問は①名誉毀損は成立するでしょうか? ②掲示板...
- 弁護士回答
- 2
-
-
末期癌の余命告知の義務や違法性
肺の病気で入院していた70代の父の話です 5月初めに肝臓に癌が見つかり胃か腸からの転移だろうということで、胃と腸の検査をすることになることを本人だけではなく家族を呼んでから本人と家族一緒に告知される ↓ 5月半ば胃は異常無しで腸からの転移とわかり、検査結果が分かるとすぐ 家族が呼ばれることもなく本人のみに余命が長くて3~4ヶ月と告知される(肝臓癌を告知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の不貞行為の慰謝料請求、義父の長女にたいしての言葉の暴力 子供の虐待とは思ってませんが
離婚は成立している 子供も母親が親権 離婚後にわかったクレジットカード明細による不貞行為の証拠 離婚前から不抵抗はわかっていました 義父の長女に対しての言葉の暴力話し合いのときチクリマ 犬 ドブネズミと言われました 長女は精神的に苦痛になっています 離婚後による元妻の身のまわりの整理 義父も電話に出ない 元妻も出ない 友人を通して連絡してもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗にならないのか?ポストから荷物抜き取りされました。
ベストアンサーポストからの盗難相談、警察には相手にされませんでした。 経緯 荷物が到着するので普段してるポストの鍵を外した。 荷物投函された、2つあり配達業者に確認。誤配でないと解る、2つとも取られた。 荷物は届かなかったという理由から購入元より弁償済み。 防犯カメラがあり、管理会社に確認 管理会社より荷物を盗む様子が映ってるとの事 私からもしかして同マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
※追記です。 元旦那に親権をとられました。
追記したい事がありましたので、もう一度質問させて頂きます。 元旦那に親権を取られました。調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか? 現在、9歳と2歳の子供がおります。 離婚をする際に、2歳の子の親権を渡すことが離婚の条件と言われ、 しかし、養育は私に任せると言われたので、安易に考えてしまい親権を渡してしまいました。 9...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適応障害での失業保険給付
初めて相談させて頂きます。 先日、4年働いた会社を自己都合で退職しました。 実際は、毎日少なくとも10時間以上の労働(休憩は取れない時もありますし、取れても長くて30分程度)と労働環境から体調を崩してしまい、病院に行くと、適応障害の診断を受けました。 休職したとしても、再発する可能性が高いと病院で言われた為、会社には自己都合として退職させてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗駐車場に防犯カメラ設置の張り紙、嘘でも問題無いか?
飲食店の店長を担っています。 店舗の駐車場内でのイタズラへの抑止目的で、『防犯カメラ作動中』の看板のみを設置しようと検討しております。 実際に防犯カメラは作動させません。 懸念している点が ・お客様がイタズラにあった場合、『防犯カメラ作動中』の看板を見たから安心して止めたのに、作動してないのは不当だ! と言われた場合、店舗側に賠償責任がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日記を…。捨てたのは犯罪とかにはならないんですか?
勝手に捨てられました。 不倫相手に、嘘をついているといわれたので、今まで書き留めていた日記を彼の自宅に送付しました。 もちろん宛名は彼です。 そしたら、彼の奥さんが先に見てしまい、捨てたというんです。 私は、自分が送ったものだけど読んだ後は返却してもらうつもりでした。 だから、捨てたと聞いて腹がたち彼に言ったところ、探して返すといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判 原告が被告に都合のいい証拠を出す意味 何かありますか?
ベストアンサーこの度、疎遠になっている父に訴えられました。 内容は、5年前に亡くなった母の遺産相続の際、父が保管していた公正遺言証書により1人息子である私がすべての財産を受け取りました。 公正遺言証書の内容は父もよく理解していたはずですが、疎遠になってからどういう考えに至ったのか、遺言を知ったのは昨年だ、遺留分もあるといってきました。さらに家を売却した時の200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領による告訴
私は、現会社の途中からの計画的に交代させられた代表取締役です。先代の社長の数十億円規模の大事業計画を信用してしまって私の知人より匿名組合、社債等で預かった現金資産約2100万円のうち約1600万円を先代の社長が業務上横領で告訴したいのです。約2年の間、サラリーマン上がりの私では経営は無理、資金管理もできないとの理由で、途中代表取締役就任後も、先代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の不当利得の返還請求について。
少しややこしいのですが 現在、賃貸マンション(分譲貸し)に入居しています(8年目)。過去に家賃滞納の金銭トラブルは一回もありません。 しかし、入居して3年目頃から家の床面が傾いて来てる不安を何回伝えても何ら改善されず現在に至り、 また3室あるうちの1室の壁が原因不明で波打ち、ベコベコになりその近くにあるコンセントが1度ショートし延長コードが壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていたバイクに傷が入っていて、法外な弁償金を請求されました。
先日、知り合いから、借しているバイクを返して欲しいとの電話がありました。 しかし、そのバイクの鍵を私は無くしてしまっていて、その事を伝え、もちろん弁償する意志も伝えました。 そこで一旦電話は終わったのですが、数時間後にまた電話が掛かってきて、バイクの状態を確認して欲しいとの事だったので、確認しに行ったらバイクのあちこちに故意に付けられた様な傷が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。どう行動したらいいですか?
何度か質問させて頂いてます。以前、婚姻費用を調停で決まった金額を夫が払うようになってたのが私にくれないので請求したところ退職した為、お金がないからと同居の実母に私に請求されたからと家賃、払うのも大変、半分払えと言ったり携帯壊し子供の前で暴れたり。しかも、私がいない時に…母が一緒に住んでるから金かかる、とか色々と今まで言われてきて母が精神的に参って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子供達を養育しています。妻が出て行く際、「子供に、あんたの過去の事件ばらしたる」と言い出て行きました。先の調停で、子供との面会交流を求めてきました。私は20年前に傷害で逮捕歴があります。 【質問1】 妻が子供と面会交流することにより、私と子供達の親子関係が潰されかねません。 子供にとって面会交流は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での治療費請求について
先日、自宅派遣型の風俗店を利用し、相手と合意の上で、性行為をしました。この時点で相手の女性と遊ぶのは2回目であり、1回目も同様に性行為を行いました。 また、このお店は暗黙の了解として追加オプションで本番行為が可能な店であり、女性も入店時に説明を受けるそうです。 性行為後、避妊具が破損していることに気づきました。 その場では特に口論は無かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼(4年近く共同生活、共同経営)について各種支払一括請求をしたいのですが?
7年以上交際していましたが、彼の浮気も度々で全てを解消する事にしました。 交際中に私の子供が高校を卒業したら…中古の平屋でも購入しお互いに歳をとっても一緒にいるつもりでしたので、元々自営業の彼の請求書等の事務雑用仕事、運送業なので倉庫名義等、共同経営の飲食店の名義等、ほぼ私名義でした。 共同経営する際に多重債務者の彼が、一緒にするし、お前には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏との別れと慰謝料の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から付き合った彼氏が、同棲しようと言われて賃貸ではなく、持ち家に引っ越そうという話で進みローンを組んで家を購入しました。いずれは結婚しようと話していましたが一緒に住むにつれて嫌なところが目につき別れたいです。慰謝料として100万円は出すつもりですが、それ以上に請求される可能性はありますでしょうか? 【質問1】 請求されるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店での器物破損、損害請求の仕方等
ベストアンサー勤め先のカラオケ店でお客様が部屋を出た後、清掃で部屋へ入ったところカラオケ機材が壊されているのを発見しました。 すぐにお客様へ連絡し、お店へ戻ってきたので、壊れてしまった機材について話をしたところ、後日支払いますと言ったきり、連絡がとれません。 対応したのは店の別の従業員だったのですが、身分証や住所の確認まではしていないようです。 再三連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴えると言われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから