69,448件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在夫と離婚協議中です。 離婚理由は私の不倫によるもので、証拠も抑えられています。 主人から不倫相手を特定しない代わりに、不倫相手の分も併せて私に500万の慰謝料請求を受けています。 不倫相手に折半で250万払って欲しいと話た所、相手の親が出てきて裁判を起こすと言われました。 不倫相手は25歳の独身です。 この場合、慰謝料請求で争うのは私と不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 債務の弁済契約における連帯保証人と土地の抵当権解除について

ベストアンサー

以前の会社で不祥事で債務を背負ってしまい、その際に弁済契約を結び私の父と妻の方の義父の二人に連帯保証人になってもらい私の父の方はすでに土地が抵当に入っていたので妻の方の義父から土地を提供していただき、抵当権を設定しました。ところが半年後、妻の方で離婚を言い出してきて同時に連帯保証人と土地の抵当権解除を求めてこられました。現在は離婚調停中です。調...

弁護士回答
    2
  • 紛失した貴重品を引っ越し業者が認め無いです。

【相談の背景】 2023年秋頃、引っ越した時に主人の18金の喜平ネックレスとブレスレットが無くなりました。引っ越し前に有るのをちゃんと確認していますが、いくら探しても見つかりません。ウチの作業員は、間違え無いからあり得ないと言い張られ知らないの一点張りです。当時の引っ越し業者も領収書も残しています。 【質問1】 2年半は経っていいますが、その引っ越し...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでのトラブル

ベストアンサー

個室のシェアハウスにすんでいますが、女性専用と説明を受け、基本的に男性と友達の出入りは禁止との説明を受けたので静かだと思い女性専用のルームを選びました。しかしながら毎晩のように誰かを連れ込んでいるのか、している音に夜中目が覚めます。シェアハウスのオーナーに言ったのですが対応してもらえません。日中も時々そうなのですが、毎晩だとうるささに目が覚め睡...

弁護士回答
    3
  • 連日の質問になりますが…

ベストアンサー

いつも回答いただいてありがとうございます 昨日、回答頂いた中で 控訴告知をすればよいとアドバイス頂きましたが… 控訴告知をしていた場合 和解で話しが進んだ時には、不倫相手が欠席の場合でも お互いに債権債務を負わないという、3者間の合意が成立するんでしょうか? 判決になった場合は 3者の間でこの件は今後争わないと言う事になるんでしょうか 利害関...

弁護士回答
    2
  • 親と不仲になり今までの養育費を請求された

妹夫婦からSOSを受けました。 不仲により絶縁を宣言した実母やその親戚から「絶縁するなら今まで育ててやった慰謝料を払え」と言われています。親は子の扶養義務があるとはいえ、絶縁を宣言したのは妹夫婦なので今までの養育費?としての慰謝料を払わなければならないのでしょうか? 妹は結婚しており、旦那と暮らしています。妹旦那の両親は幼い頃に離婚しています。...

弁護士回答
    4
  • 先ほどの偽名使用について

ベストアンサー

先ほど水道局職員に偽名を使ってしまい罪にならないか心配をご相談させていただいたのですが再度思い出した事があり再度ご相談させていただきました。 彼女が水道料金を滞納していまして彼女が仕事の都合で水道局へ未納料金の相談にいけないため自分が彼女からの支払い計画を説明と料金支払いを頼まれてよく行くのですが今回は職員に『相談に窓口に来てる代理人さんの名前...

弁護士回答
    4
  • 文化祭パンフレットに載せる写真の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子供の小学校での文化祭に纏わる質問です。音楽の仕事をしている私が、保護者の無償ボランティアとして、音楽を交えたイベントを開催しますが、そのイベントのパンフレットを私自身で作成して欲しいと言われ、インターネットからミュージカル映画DVD 表紙やキャラクターの顔写真などPower pointで作りました。それを小学校の子供達だけに配布されるパ...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...

弁護士回答
    3
  • 親権を勝ち取るには?勝ち目ありますか?

ベストアンサー

現在、別居して半年すぎます。 原因は夫の暴言、お酒です。 結婚して11年です。 子供は小学生二人です。 お酒好きで飲んでは暴言を吐き、怒鳴り、いくら言ってもやめられない様です。 暴言はクソ女、廃人、てめぇ、くず、被害妄想激しいから病院行けとか、共働きですが一生懸命働いた私のお給料を微々たるもんとか鼻くそ程度の給料の癖、他にも色々言われてます。 こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷、陰口を証明して加害者に仕返ししたい

職場の悪口、陰口、誹謗中傷 加害者にダメージを与えたい 40代の主婦です。職場である女性に変な噂を流され、周りに色々と言われました。 きっかけは、くだらないことでトラブルにされて しまいました。 問題は、その方たちの悪い陰口で、トイレネタ、トイレ近い、おならをしてくさかった、上司に色仕掛けしている、あの女は背中に入れ墨が入っているなど。 とんで...

弁護士回答
    3
  • お給料貰えない経験多数あります(>_<)

少女期は、お小遣くれると言う親の自営業を手伝っても、お小遣未払い…どころか、貯めてた小遣いまで親に搾取され、 成年期は知り合いからのお願いで、バーで時給1300円の約束でお手伝いに行ったのに、 突然『もう来なくていいよ』と言われたまま一円も無いまま… 一番最近だと二年と余ヶ月前 働きだして三ヶ月、賃金の入金が無いまま私が病んでしまい行かなくなり ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の答弁書の書き方及び証拠提出について教えてください。

【相談の背景】 婚約破棄慰謝料公正証書公序良俗に反する無効の訴訟について 債務者である原告が弁護士をつけて訴訟を申し立ててきました、訴状は届きました。訴状の内容は一部正しく私が悪かった部分はありますが、その他ほとんどが間違っています。相手が卒業した年や年齢、就職した年等、経緯はもちろん婚約破棄も私がしたこととなっています。訴状は相手の言い分なの...

弁護士回答
    4
  • 骨折、医師の判断ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月21日に交通事故に合いました。 その際はハングマン骨折という頸椎を損傷という診断結果がでました。 その後右足のくるぶしから小指に激痛を感じ医師に相談しました。 結果は打撲と言われました。 しかし、痛みが治らず3月20日に退院しました。 その後、自宅から近い病院に通院になり4月2日にいきました。 その際も右足の痛みを伝えました...

弁護士回答
    2
  • 児童手当等給付金について

ベストアンサー

こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚切り出されました

家庭内別居状態で離婚しようと切り出されました 私は別れたくありません 家裁に行くと言ってます 離婚するようになってしまうのですか? 家庭内別居はもう1年になります

弁護士回答
    2
  • 私有地歩道駐車についての解決方法

自分の家の前に道を隔ててマンションが建っています。道幅は6メーターぐらいです。2年前ぐらいまでは、車庫前に違法駐車に悩まされていましたが最近ではマンションの歩道に乗り上げて、長時間置く特定の車があります。当然私有地の歩道ですから取り締まれません。マンション管理会社に何十回と手紙を出して、改善を依頼したもののお客さまの施設だから、勝手にできないとの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。どのような事案がありますか?

大家さん(70)の家の近くへ、賃貸で引っ越ししました。 近隣の人から、騒音で悩まされています。七年間続いてます。 大家さんと近隣の人が騒音問題で揉めていますか、私たちもとばっちり受けています。以前住んで居た人は全て出て行ってます。 婆さんは(90)一日に、何回も耳につく、口笛、罵声。また、姿見ると、口笛。一日中こちらを監視し、電気つけると口笛。 パトカ...

弁護士回答
    1
  • 別れ話のあと裁判を起こすという相手

一方的に別れ告げてきて別れてから貸した金返せといわれてます。それは問題なく、借りた分1000円は返しますと伝えたところ、誹謗中傷ばかりのメールが届くようになり貸したのは11000円だと主張してきます。1万借りたことはありましたが即時返しました。 挙句の果て昔付き合ってる当事口論となった際相手が殴る、蹴る等してきたのでやり返してしまい口を切って出血させたこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の名義貸しについて

ベストアンサー

賃貸の名義貸しについて。友人から賃貸の名義を借りたいと言われてます。友人は会社をやってるのですが、他にも数件の賃貸契約をしてるために、今回僕にお願いしてきました。新しい会社の事務所を借りたいとの事ですが、何かトラブルになったりしますか? 

弁護士回答
    2
  • 携帯の代筆。 契約者がその場にいない場合

携帯電話の代筆に関する相談になります。 今現在、通信業界の第2時代理店にて勤務しているのですが 固定回線を契約しているお客様が友達も契約したがっているからと電話をかけまして 会社の上司が遠方のお客様と携帯越しで固定回線を解約してしまいました。 お客様情報を記入したのは目の前のお客様 本人確認書類の免許証を写真で送って貰って 最後の署名を目の前...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの請求について

業務委託契約を交わし、順調にいけば翌月は正社員ですといわれ 励んできましたが正社員雇用を結ばず、業務委託契約に基づき 終了となりました。 給料に関しては末締めの翌月末払いと言われたものの 翌月の最終日になっても入金がありません。 何度も問い合わせ、日数に応じた請求書として印も捺印し 書類送付しているのにも関わらず連絡も入金もありません。 未払...

弁護士回答
    3
  • 嫁からの300万の請求について。

ベストアンサー

一年前にアプリのチャットで独身ということで出会い、既婚である事が発覚しましたが、そのまま付き合っていました。 半年前に不倫が奥さんにばれて、連絡を絶っていましたが、今年になって奥さんから300万の請求の通知書が届きました。 現在彼がどうしてるのか気になり、今日、SNSで彼のページを見た際に子供が生まれていて、家族で撮った写真があげられていました。子供...

弁護士回答
    4
  • 不倫したもの結局は振られ奥さんには慰謝料請求されています

彼は私と付き合う前に離婚を決めていると言われ付き合いました。交際は1ヶ月半です。私は母子家庭でお互い結婚しようと決めて付き合っていましたが、探偵をつけられ不倫がばれてしまいました。それから何度も奥さんとも話し合い 相手は奥さんのもとへ戻りました。けれど奥さんは私に慰謝料を請求してきています。金額は指定してきてはいませんが、弁護士に相談をしているよ...

弁護士回答
    3
  • 倒産した会社名義建物の解体

【相談の背景】 私の母の土地の上に叔父の20年以上前に倒産した会社名義の建物が建っており老築化の為市役所より解体を言われています。私がお金を出し解体する事になりましたが、会社名義の為どうしたらいいか分かりません。当時の社長の叔父からは委任状も書いてもらいましたが、会社の登記がきちんとされておらず、放置の為法務局から強制解散されている状態で、叔父の...

弁護士回答
    2
  • 至急!デリヘルの本番行為について。

デリヘル嬢をやっている友達のことで相談です。 先日客に無理矢理本番中出しされました。 すぐに店と警察に連絡しましたが、警察は何もしてくれません。 客本人は自分のしたことを認めています。 即日婦人科を受診しアフターピルの処方と膣内洗浄をしました。 治療費と働けない日数分の給料は払うと言っています。 ですが、トラウマになってしまい、仕事ができません...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションを契約時の仲介手数料は契約後、請求出来るのか?

1週間程前、不動産を通さず不動産関係で働いている知人を通して賃貸マンションを契約しました。 その時は仲介手数料をなしという話で進めており契約書も交わしました。 ですが、その4日後に「どうなっていますか?」と連絡がきて無事に決まりましたとお伝えした所、「だから何。また自動的に伝わってるだろうしいいやって考えですか 私用が済んだから関係ないってゆう態...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料受け取り後の守秘義務について

第3子妊娠中に主人の不倫が発覚しました。現在第3子も出産しましたが、私たち夫婦は離婚することになりました。 相手の女性から示談という形で近々、慰謝料を受け取ろうとしています。 その際、私に今回の件を口外しないでとの要求がきました。実際、相手女性は目と鼻の先に住んでいるいわゆるママ友達なのです。相手主人も周知しており、相手主人も今回のことは周りに言...

弁護士回答
    2
  • 親友を殴ってしまいました。

ベストアンサー

度重なる親友からの裏切りで、たまっていた怒りが抑えきれず、その親友をグーで殴ってしまいました。 その親友も自分が悪いんだから私に殴っていいからと言いました。 何発殴ってしまったかは覚えていませんが、左目の周りと顎の下に数日後青あざができ始め、あと頭にタンコブもできてしまったようです。 目の周辺の青あざは、約1週間で消え、顎の青あざは約2、3週間で消...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での尾行、他人への不貞行為写真見せびらかし

5月に私自身の不貞行為がバレ、それが原因ではありませんが私から離婚を求め6月中にお互いの同意のもと離婚が決まりました。話しを進めていく中で ある事実がわかりご相談させていただきます。 私の不貞行為がバレたのは探偵かなにか雇ったりとGPSなどによるものかとおもっていましたが主人に聞いても証拠を突き止めた理由は話さないと言われていました。主人は販売店の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後について

ベストアンサー

初めまして。半年前に協議離婚した者です。子供三人の親権は母親の私です。離婚理由はDVです。身体的性的金銭的の他に、言葉の暴力やパワハラがありました。『いつか治ってくるのではないか』と耐えてきましたが、子供にも手が及ぶようになり子供も不安定になっていたのがあり、離婚を決断しました。現在子供は落ちついてきています。私はパートと生活保護で、母子4人肩をよ...

弁護士回答
    2
  • 認知と慰謝料について

夫が不貞行為を行い、相手方の女性が妊娠していて来月上旬が予定日です。 認知と慰謝料で揉めています。 夫については、夫の職場に不貞行為の件を暴露され、実質減給や同僚の夫に対する態度などで既に社会的制裁を受けております。 これは名誉毀損と認識しております。 ですので、私としては女同士での痛み分けが落とし所ではないかと考えております。 パター...

弁護士回答
    4
  • 父と母宛てに裁判所から出廷命令。またその後の離婚手続き等

ベストアンサー

本日裁判所から父と母宛てに出廷命令が届きました。これを機に離婚してもらいたいと考えている長男(20代)です。 昔から父は仕事が続かず、僕が小さい頃から仕事を転々としていました。 現在は派遣の仕事をしているようですが、大抵3日目には仕事に行かなくなってしまいます。 逆に母はとても仕事熱心で、がんの治療後にもかかわらず朝早く仕事に行ったり、夜勤にも出...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員のパワハラ

ベストアンサー

地方公務員のパワハラについてご相談です。私自身ではないのですが、同じ職場に上司からパワハラを受けている職員がいます。 皆の前で数時間に渡る厳しい叱責や説教、人格否定や、身なりをバカにする発言、他の部下に悪口を吹き込む、と言ったことが続けられています。聞いている私も動悸がしてきます。この上司は、昔からこのような事を続けており、ターゲットとなった...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中(別居中)の家賃の賃貸借契約と家賃の増額訴訟について

【相談の背景】 家賃の増額訴訟について ・相手側とは2年の婚姻期間を経て別居して3年になります。 ・相手側からの婚費の調停を経て審判で毎月4万円支払う事になりました。 ・現在私から相手側に離婚訴訟中です。 ・相手側は私の所有するマンション(婚姻前に、私名義で購入し現在もローンを支払い中です。)に現在家賃4万円を私に支払い住んでいます。 ・私から簡易...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が旦那へ裁判

ベストアンサー

旦那の不倫相手に裁判をしています。 不倫相手は旦那からの、結婚しようと言う言葉を信じ、既婚と知っていたが、不貞行為をし妊娠し、結果中絶しています。 私は不倫相手と、裁判途中ですが 不倫相手から旦那へ訴状が届きました。 まだ中身は見せてもらっていませんが 求償の訴状なのか、騙された事による慰謝料請求の訴状かどちらなのでしょうか… 訴状を読むまで不...

弁護士回答
    12
  • 婚約破棄をしたいです

【相談の背景】 性格の不一致により婚約破棄をしたいです。 交際婚約期間は短いですが結婚に向けた準備は進めていたため、婚約は成立していると思います。 結婚準備の段階でたびたび意見が合わないことがあり、婚約の解消を何度か申し出ました。問題や意見の相違が起こると自分を正当化し、全て私の心の問題が原因かのように言われることに耐えられなくなり、結婚して...

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません。わいせつ罪について。

ベストアンサー

先週わいせつ罪について質問した者です。 8年以上前にメル友や彼氏からわいせつに当たる写メを要求され、送ったこと。 2ショットチャット中、胸の写真を要求され貼ったこと。 3年くらい前にアダルトチャットレディをしていて、要求され胸を見せたこと、メールレディでアダルトプロフ欄に胸の写メを載せたこと。この2つは恐くなりすぐ削除して辞めました。それからは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼のタイミングについて

おはようございます。 昨夜は車の処分とダンナの解約済み携帯(私名義)を持って来てしまった件(不貞の証拠でも残ってないかと思い)でご相談しました。 依頼予定の弁護士さんとは、1回目の調停後まで会えませんが、昨夜もダンナが押し掛けてきて、怖かったです。 精神的な病気があり、主治医には「出来れば調停から弁護士をつけて、ダンナとは一切会わないように」言...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めない相手ですが、慰謝料を払うと言っています。貰ってよいのでしょうか?

ベストアンサー

昨年から夫の不倫を発覚、不貞の証拠はなく、身体の関係はないと女も夫も認めません。 今後、連絡は取らない、会わないと、不貞行為があったことを認めますと書いた同意書に、不貞はないけど奥さんの気が済むならとサインをしたものの、隠れて会っており、女のアパートに行っていました。そのことがわかり、女に慰謝料を払って下さいと言った所、支払いはするとのことです...

弁護士回答
    2
  • 夜の店の元お客さんとトラブル

【相談の背景】 わたしは、ちょっと前まで夜の店で働いていました。 本業は役所と繋がりがある系の仕事です。 結婚してることもお客様に隠していたのですが、店のこと喧嘩して辞めたあと、それをバラされてしまいました。 そしたらお客さまが激怒し、「お金を取った」といういちゃもんをつけてきました。実際はやっていません。 連絡がなかったので放っておい...

弁護士回答
    1
  • 娘が同級生に骨折させられました!

こんにちは! 小学校に通う娘が、体育の授業中に同級生から両手で突き飛ばされ右手を骨折しました。 うちの娘(被害者)は同級生(加害者)に誘われ担任に指定された場所から少し離れた場所(段差のある場所)見学していて、向かいあい座っていたそうですが突然その同級生がうちの娘の身体を両手で突き飛ばしてきました。娘は背中から後ろに落ちてしまい、右手骨折と右肩打撲と右...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 調停。この状況では減額は厳しいでしょうか?

以前にも、相談させて頂いた者です。 私は不倫相手の立場です。彼とは不倫期間約2年間で、奥様にバレ、離婚に至りました。 彼は奥様との調停で、慰謝料30万円が決まりました。 そして私は200万円の慰謝料を請求されています。 確かな証拠はありませんが、離婚前に奥様も妻子持ちの方と不倫をしていたようです。 奥様とお付き合いしていた彼も最近離婚し、今は堂々と...

弁護士回答
    4
  • W不倫から離婚、同棲。同棲中に相手奥様が出産していた

W不倫から騙されていたのかもしれません。お互い既婚、子無しでお付き合いが始まりました。相手は奥様と離婚協議中、離婚するから一緒になろうと言われました。そのため、私は夫と離婚。元夫も不倫して居たため、お互い合意して離婚しました。 相手男性から離婚が決まったと報告を受け、一緒に住もうと言われました。引越しには賃貸マンションの初期費用として50万円、家財...

弁護士回答
    1
  • 買取業者からの返金要請。この場合どのようにすべきでしょうか?

先日ある買取店へダイヤモンドペンダントを売りに行きました。売買は成立しましたがその後お店からこちらが持っていったダイヤモンド鑑定書とダイヤモンドが違うので返品したいとの連絡がありました。こちらとしてはそれが違うと言われても鑑定書とダイヤモンドが違うとは思ってもおりませんので納得がいきませんのでその旨を話したところ弁護士を立ててきました。こう云う...

弁護士回答
    5
  • 社員として入社する前にあった体験勤務について

運送の社員として入社する前に1日体験してから入社しました。けど面接では言われなかた事とか多すぎ体験合わせ4日で辞めました。体験勤務といっても荷物運んだりツーマンと同じぐらいに動き体力使いました。 それで体験勤務分は支払いないとかあるんでしょか?

弁護士回答
    2
  • パワハラによるうつ病で奨学金返還が必要かどうか、弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 娘が病院から奨学金を借りて看護学校へ行き、その病院へ就職。パワハラにてうつ病になり退職。 75万の奨学金返金が言われました。 パワハラが無ければうつ病にもならず、病院で働けていた。 そう主張したら裁判所から呼び出しがきました。うつ病の診断書はあります。 【質問1】 返還しなければ駄目ですか?

弁護士回答
    4
  • 事故で被害者が立ち去った場合、見つかる率

学生が乗った自転車と私の自動車が接触し学生が転倒してしまったのですが「大丈夫?!病院行こうか?」と声をかけると「大丈夫です」と言い立ちあがり行ってしまいました。このような被害者不明のケースでは、後から被害者が出てくる割合は大体どの位か、おわかりになれば教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 10:0の交通事故 謝罪の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日10:0の追突事故を起こしてしまいました。事故を起こした直後は激怒されていて謝罪と身体の具合の方を伺う話をしても急いでいるんだけど!と仰られており、すぐ警察を呼びました。その後すぐに知り合いの方を2人ほど呼んでいて知り合いの方が到着したタイミングで泣き出し、知り合いの方もドラレコ見てよ!などと叫んでおり、なんと声をかけていいかわか...

弁護士回答
    5
  • 犯罪収益移転防止法違反の自首について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、犯罪収益移転防止法について質問した者です。 犯収法についてこのサイトで調べてみると、「銀行から、口座が不正利用され警察依頼で凍結したとの連絡及び警察への連絡をするように言われ、警察へ連絡したところ、犯収法に問われたが自首扱いになった。」という投稿を目にしました。私も銀行から連絡があり、警察に連絡するように言われ、先日、取り調...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから