このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
メールでの誹謗中傷について。複数の質問があります。
半年ほど前に習い事の先生から「あなたに対する悪質なメールが届きました」と内容を見せられました。 確かに事実では無い事、ありえない事が書かれておりました。 内容から同じ習い事の人だと思います。 不特定多数の目にとまる物でも無く先生から聞かなければまた、見せてもらわなければ知ることはありませんでした。 ①これは名誉毀損として訴える事ができますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆トイレでの性行為について
【相談の背景】 公衆トイレでの性行為について、ご相談させて頂きます。 恥ずかしながら、これまで2回ほどそのような行為を行ってしまい、最近盗撮などの被害に遭う恐れがあることを知りました。 条件は以下の通りです ・どちらも公営の公園内にある公衆トイレ ・いずれも多目的トイレではなく通常の個室 ・女子トイレの個室で1度、区分けされていない個室(独立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が正しいのか法律違反なのか
こんにちは。 彼氏が先月から県内ですが遠い事業所に1ヵ月仕事をすることを命じられ住み込みで働いています。 ですが、部長から1年間その事業所で働くことを命じられたそうです。 しかし仕事は1日も休みなく夜間作業ありで毎日睡眠不足と過労で身体に限界がきているとのことです。 会社は決算時期だから休む暇もないと言いますが、こんな会社許していいんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お隣の誹謗中傷に困っています
ベストアンサー隣の一人住まいの女性Yさんがどうも統合失調症の様で被害妄想がひどく、夫が抱き着いたとか、マンション中言いふらしています。 夫は試用期間中のアルバイトに出向くため家を出たところエレベーター前でYさんと会って、お久し振りと肩をたたきました。Yは主人に目の手術をして調子はどうかと尋ねるので調子が悪いと言うと、治った人の話を教えてあげると携帯番号を自ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中の病院側の対応について
【相談の背景】 病院の対応について質問させて下さい。 とある病院にて、50代男性が心臓のカテーテル術を受け、ICUから一般病棟へ移り2日後に心停止しました。心電図モニターを着けていたのでナースステーションではアラームが鳴っていたのですが、看護師は他の患者の対応で不在でした。心停止5分後に看護師がアラームに気付き来室。その後、椅子に座っていた患者をベッド...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の同僚の女性の詐欺、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 原告の知り合い男性が、被告女性のアパートの滞納金他で160万近く支払った件について第二回口頭弁論調書(判決)が彼に届きました。この後、給料差押えを申請すると思います。 【質問1】 被告の女性は第一回口頭弁論(8/25)に欠席し答弁書の提出もしてなかった様です。第二回が9/8に行われ、第二回口頭弁論調書(判決)が原告に届きました。 この後の流れを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り 虐待 連れ戻し
4歳児(もうすぐ5歳)を連れ去られ、引き渡し.監護者指定審判中です。 連れ去り以前も以後も様々な監護不適格が見受けられますが、調査官は結論ありきの報告書で現状維持としております。 調査報告書が出てから面会交流が開始され、子から相手方家族による暴力と折檻の訴えも出てきました。 前回の期日でも、暴力の訴えは軽く流されました。新たに息子は家族全員に叩かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 部屋に荷物の整理に行きたい
ベストアンサー引っ越しの為ルームシェア(家主は相手)の部屋に荷物の整理に行きたいです。 マンションでルームシェア(六月の家賃は払い済み)していて、相手に急に嘘つき、信用できないと言われたので引っ越しすることにしました。 二日ほど戻らず、身の危険を感じたので身内と荷物をとりに戻ったのですが、強迫等されて避難しました(一応警察に相談済みです) 引っ越し前に荷物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 浮気 別れてるかについて
ベストアンサーお世話になっております。 現在妊娠9ヶ月です。 婚約していた彼と喧嘩をして、一方的に婚約破棄されています。 また、彼はもう別れたと言っているのですが、私も私の両親も受け入れてません。 そんな中、彼が浮気している事実が発覚しました。その浮気した相手もそういう行為をしたと、認めています。 なぜそうゆう行為をしたかと聞いたら、酒を飲んで酔っていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母による養育
私はシングルマザーです。 私(子供の親)がネグレクトだと、子供たちを連れて行かれてしまいました。 ネグレクトだと言う原因は ・付き合ってた彼と別れて精神的におかしくなった(診断等はありません) ・妊娠による体調不良で寝てばっかりいる ・怪我をして子供たちを保育園に連れて行かない ・怒鳴る、殴っていた(これは事実ではありません) というようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の嫁から請求される婚姻費の額を払わなればならないのか?
ベストアンサー今年の四月に離婚を告げて嫁が出ていきました。 今は別居中で嫁からは婚姻費は4万から6万を算出表で出したと言われて払ってと言われましたが、毎月の請求額が10万を超えてきます。 子供が2週間前に生まれて、子供の病院代、嫁の病院代、子供用品、扶養から勝手に外れたのに税金の支払い、車と保険のローンで今月は13万払えと来ました。 私の手取りの半分を超える額を毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セフレの子を妊娠。慰謝料を請求することはできますか?
ベストアンサー彼には約7年間付き合ってる彼女がいます(私には彼氏はいません。)ですがほぼ同時期くらいから、彼とセフレとしての関係を続けていました。 そのうち妊娠してしまい、最初は中絶してほしいと言われたのですが、説得して認知も養育費を払うこともしてくれると言ってくれたので子供を産みました。 年月が経つにつれ、恋愛感情を抱いていた私は結婚して欲しいとお願いしてみた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判での主張。もしその証拠?
ベストアンサー裁判での仕組みについてお願いします。仮に相手が事実と違い、でっち上げの出来事や言わない事までを、相手がこう言ったら私がこう答えた。などと嘘を言ってる時、私は勿論反論しますが、それから相手に対しては、裁判官はその追求?証明させる?といった何か相手に方法はあるのですか?もしその証拠?として仮に相手が口裏合わせ済みの証人にその通りです。など言わせたら、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上のプライバシーの侵害
元交際相手に交際時に浮気をされた上にネット上のツイッターで自分の浮気を擁護してもらいたいが為に事実無根の中傷を受けました。事実無根だという証拠はありますし本人も認めています。 その点について訴えるつもりはありません。 しかし、歪曲された事実を鵜呑みにして私を叩いたツイッター上の人に対しては事実を知らせたい思っています。 この人はどんなことをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張中に女性の口元を掴んだことがセクハラになるのか?
【相談の背景】 自分は妻子ある40代男性です。最近転職しました。転職後、知り合いがいなかったこともあり同僚の女性とライン交換し、1-2週間に一度くらいにラインでラリーするようになりました。それをみた旦那さんから飲み会の席で掴まれてすごい剣幕で怒鳴りつけられました。そのあと不倫関係は無かったということで収まっています。仲良さそうなラインだったとは思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停合意後のそれに反する要求、どのように断ればよいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いバツイチ子持ちで今年5月に結婚しました。私も主人も親権は相手です。主人は離婚調停で今年2月合意のもと離婚。子どもには会えない代わりに養育費なし、その代わりに慰謝料200万、100万一括、残りは3万を月々で分割となっており、未払いなどはしていません。また、連絡は一切しないでという相手の要求に合意していて連絡もしておりません。そんな中、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー結婚を約束していた(婚約していたになるかもしれません)元恋人の事で相談です。付き合い当初、私に借金があり、相手が必要以上の借金をする人が嫌いだったために、「借金はないよね?」と聞いてきたので、嫌われたくなかったので「借金は無いよ」と言ってしまいました。(貯金がほとんどない、色々な支払いがあると、ごまかしてしまいました) その後、相手は結婚願望が強か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"親からの口出しに悩む家庭での住まいの選択"
【相談の背景】 実家の親に住む家のこと口出しをされてきた。 元旦那のときになんかは県営に申し込みすれば県営なんて低所得者の頭おかしい人が住むところだなんて言われたことはあったけれどそのときは低所得者と言われても元旦那の給料じゃそういうところにしか住めなかったから何言われても気にはしないで自分達の住む家だしと住み始めたけどさ。 再婚すると収入超過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当雇い止め、パワハラ
【相談の背景】 私はクリニックの医療事務として4店舗あるうちの分院で契約社員として2023年の4月から一年契約で約3年間働いていました。しかし、2026年の2月8日に2026年4月30日をもって契約終了と理由もなくお伝えがあり雇い止めになりました。過去に看護師の方からパワハラ被害があり、精神的な苦痛で上司に相談していましたが、その対応として看護師を本院(部署)に移...
- 弁護士回答
- 6
-
-
A社との取引継続が危険な状況で、売掛金回収のための対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の取引先A社に対して現在売掛金が約5000万円ある状態。A社との取引きは約10年しているが、初月分の支払い以外はずっと滞っていて減ったり増えたりを繰り返している。 倒産しないように弊社が原料供給をしている為。 2年前ぐらいからA社と弊社が業務提携した体でA社の販売先(全部じゃなく一部)から弊社に直接入金をしてもらうように変更。 債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間の不仲を解決するために家族関係調整調停は可能でしょうか?
【相談の背景】 兄妹仲が、めちゃくちゃで、家族では解決できない程の異常な状態ですので、親族関係調整調停の申し立てを検討しております。警察は、家庭内暴力や器物損害があっても、家族内の出来事ならば、よっぽどのことがなければ、対応してくれません。 私は3人兄妹の一番下です。3人とも結婚して、離れたところに住んでいます。90代の親は両方とも施設入居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効と証拠について
【相談の背景】 回答を頂けなかったので再度投稿します 不倫の証拠について、教えてください。 何度か相談しましたが気になることがあったので。 ある女性と4年前にXで知り合い、その日に会社事務所で会い金銭のやり取りありで性行為をしました。相手は成人しています。 子供がいるのは聞いてました。 既婚者かシングルかまでは聞いていません。 朝に知り合いやり取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション住人が嫌がらせの犯人。警察からの警告後の効果な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション住人です。階下住人(中年男性)から管理組合を通じて振動騒音の苦情がありました。私達(中学生子1人の3人家族、猫2匹)に思い当たる行動はなかったのですが、自覚できていない可能性もあったため、手紙のやり取りと対面で対応しました。結果的に、階下住人の訴える音のパターンと私達の生活行動パターンに一致するものがなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の債務状況を偽っての借金した事の証明
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で、知人を不法行為による損害賠償請求で訴えてます。 被告から100万円借金を申し込まれ、その際現在の借金総額は400万円であると内訳をメモで受け取りました。被告の年収は約600万円だったので、何とかなると判断して100万円貸しました。 ところが、被告は半年後に自己破産手続きに入りその後免責決定されました。 自己破産申立て書の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バワハラに対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前務めていた会社で、雇い止めになった際、人事から、高圧的かつ不適切な言動をされました。 その時の対応がパワハラにあたるとして、その人事担当者に対して訴訟を起こす予定です。 ただ、実際パワハラに当たるかは分からない為、最悪敗訴でもいいと思っています。 こういう高圧的な態度を取ると、訴えられるんですよということを理解して頂きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の無効化や減額、元配偶者の不法行為について相談
【相談の背景】 夫が元配偶者に支払っている慰謝料が異常な額なので支払いを無効にしたい。 出来れば取り返したい。 ※公正証書あり 総支払額:773万円 月々支払い:12万円(2027年9月まで支払い) ◽️離婚原因 夫婦関係は破綻していた 結婚時から別居 元配偶者からの暴力 元配偶者が鬱(診断あり) 元配偶者の理不尽な行動 (・旅行先から電話でホテルの支払...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻の不倫相手との関係を断たせるために役員に相談することは正当な理由になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場不倫が発覚し、不倫相手に会い自供させ音声を取りました。 もう業務上必要以外は一切かかわらないと謝罪もされました。 ただいま不倫相手と慰謝料の交渉をしているところです。 自供させた日から関係は終わったと思っていましたが、実際には私的連絡を数えきれないほど取っていました。おそらく不貞行為もあります。 そして、本気か分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脂腺母斑摘出手術後の医師の処置ミス
ベストアンサー【相談の背景】 R6/3/26に中部国際医療センターでの脂腺母斑摘出手術をしました。 術後は切って縫った状態でしたが、数日したら縫った箇所がだんだんハゲていき一か所傷ができたので5/22に診察に行きました。 術前から縫った箇所だけ毛が生えてこないという説明の元 脂腺母斑摘出手術をうけたのに手術箇所が剥げてくるし、傷が出来ているしで診察しましたが塗り薬を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイナンシャルプランナーへの相談による契約トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 契約トラブルについて力をお貸し下さい。 知人の紹介で通信費削減が得意だというFPとzoom面談しました。 zoom無料利用時間が終わるとLINEのビデオ通話へ誘導され、LINEの機能で私のスマホの操作画面を共有をさせられ「スマホを安くする為(ビジネス契約)に必要だ」と、よくわからないまま個人事業主の開業届けを出させられました。 一旦MNP1円でiPhone...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減免調停で申立人が不利になる場合、元配偶者が仕事を辞めていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 近いうちに養育費減額調停をすることになると思います。こちらは申立人です。 2年前元妻は再婚し、子供と再婚相手が養子縁組を組んでおり、そのことについて連絡はなく今も養育費を支払っています。しかし、養子縁組を組む事で第一扶養者は再婚相手となることを知り減免を内容証明で訴えましたが、応じないとのことでした。こちらからは思うように連絡が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内通報がトラブルに発展してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に職場の風紀秩序を乱す行為を目撃したことを、社内のハラスメント相談窓口へ連絡したところ、目撃証言のみでは証拠が乏しく、事実が確認できなかったことから受理されませんでした。 事実調査を受けた被通報者が、通報によって社内での信頼を失った、内容はでっちあげによる誹謗中傷だと反論していて、被害届を出したうえに、弁護士を間に挟んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚調停における弁護について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停3回目で決定しました。 旦那収入640〜650 単身 妻 無収入、4歳1歳と同居 調停員の言った額15万での決定でした。相手方は14万私は16万を希望しており、私側のみ婚姻費に弁護士をつけてました。弁護士さんは何も主張しなかったので、私もつい頷いてしまいましたが後悔しています。裁判官の決定まで持ち越せばもう少し額が上がったのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔させられ強制性行為の他、脅迫、性交動画をみせびらかす男から女性を救いたい
【相談の背景】 強制性行為をさせられた元従業員の女性を救いたくご相談させていただきます。私は会社経営をしています。 3年程前に努めていた女性従業員が、当時、弊社に一緒に働いていた男性従業員宅に連れ込まれ、その男に合意なく性行為をさせられました。 当時行われた飲み会で、男は女性に一緒に帰ろうとしつこく言い寄っていました。酩酊状態になるまで次々お酒を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪で出勤停止。上司から脅されクビにされそうです。
【相談の背景】 私はある企業でアルバイトをしている社員候補の男性です。 業務時間外の飲み会で同僚女性からセクハラの嘘をつかれ、証拠もないのに会社から出勤停止を命じられました。 私は相手に対して一切何もしておらず、むしろ相手が性的な言動や身体接触をしてきたため、私は避けました。 上司には無実の主張をしていますが出勤停止のまま2週間過ぎました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ白紙の続き、自力でどこまでできそうか?
【相談の背景】 離婚不成立でこれから裁判です。 証拠となるカルテが白紙で、前回の相談で……通常精神科であれば、受診に至るまでのエピソードや受診当日の主訴、検査結果なども記載することが多いと思います。意図的に電子カルテの印刷情報が絞られている可能性もあると思います。と弁護士からの回答がありました。 また、入院中に週1くらいで主治医からの診察を受けてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に際して退職届と機密情報漏洩誓約書の記入は必要ですか?
【相談の背景】 業務委託元が買収された事に伴い、業務委託を受けていた所属会社が委託終了のため、支店閉鎖になる事になりました。私は勤続10数年パート雇用です。 その事を理由に退社した方は、支店閉鎖のため。と退職届のみを記入し退社していきました。 今月に入りすぐ、100人以上の在籍があったため、会社側から解雇予告通知書を渡されました。内容は、来月10日付で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里親から実子を引き取るためにできること。措置解除を求める場合。
【相談の背景】 養育里親に小学生の子供を預けている者です(里子期間5年以下)。子供とは定期的に会うことができ、一緒に暮らせる可能性は十分にあると言われています。シングルで生活が落ち着き、育児に自信をもてるように、徐々に会う回数を増やして対応できるようにしていきましょう、という話を里親さんや児相としていました。しかし、里子としているのが私の子供だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の疑いのある被相続人の書いた自筆遺言書は認められるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について教えて下さい。 家族構成:父親死去、母親が死亡、相続人は娘二人です。 今回、相続にあたり姉が遺言書を提示して来て、家裁で検認を受けました。こちらも、母親から依頼されていましたので、提出し同じく検認を受けましたが、姉の日付の方が新しい遺言書でした。 こちら(妹:相談者)の遺言書はもちろん直筆ですが、相手の遺言書がに対し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事の対応に対するこちらの対応について
【相談の背景】 以前勤務していた会社の人事部が行ったことについての相談です。 私は以前、大手企業の東京にある本社で正社員として勤務していました。 そこには転職して入社したのですが、入社した2022年6月時点で結婚しており、妻と息子を故郷である北海道から東京に引っ越して入社したので、人事の担当者の指示に従って単身赴任手当を申請し、受給してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談です、知見を頂けたらと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から不倫の噂が立っていた方(Aさん)を偶然、不倫現場という形で居合わせてしまいました。(不倫になると確たる写真や動画はありません) その様子を個人名等は一切伏せ、分かる人が見れば分かるような内容でInstagramのストーリー機能を使用し投稿してしまいました。その後、知人のCさん及びDさんに「AさんとBさん(私が見かけた時にいた方)が一緒にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄からの嫌がらせと脅迫の対応
ベストアンサー【相談の背景】 父が認知症で施設に入居しています。姉の夫である義兄が父の通帳などすべてを勝手に持ち出し管理しています。資産は十分あるため施設のお金は十分のはずですが、義兄は父の面倒をみるのに負担が大きすぎて仕事をやめなければならなかったと主張して母に金銭要求をおこないました。数年前の父の施設入居時に母と実子である私も義兄に協力し父の面倒をみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を公認しましたが離婚の理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末頃に夫から同僚と飲み会に参加する、夜勤明けに疲れたから仮眠を取っていた等の理由で深夜帰宅や、朝方帰宅する事が増えていました。 今まで、その様な事が無かった為に話し合いをしたことろ、肉体関係は無いが付き合いたい女性がいること。夫は性欲が強い為にセックレスの関係が辛いことを訴えられました。 家事育児はほぼ私が行い、仕事も1日7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間トラブルと金銭トラブル
【相談の背景】 弁護士事務所で相談した際に、複雑過ぎる話でお断りされてしまった為、どなたかご回答頂きたく相談させてください。 バツイチと聞いて2年半交際していた彼が実は既婚者で、10年別居中の本妻(子3人)とは別に、5年同棲し養っていた内縁の妻(2人の受精卵を凍結しておりました)の他、13年関係が続く同級生(W不倫)や、更にキャバ嬢やメンエス嬢等の多数女性関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィッシング詐欺の発信者に対する脅迫と携帯電話番号再利用
ベストアンサー【相談の背景】 2日前のことですが、+メッセージというSNSアプリ内のメッセージを整理、削除していたら、NTTドコモや税務署を騙るフィッシング詐欺のメッセージ(2021年頃受信)を発見したので、削除している最中に自分は「何でこんなことしてるんだ?こんなもんで騙せるわけないだろ!」とイラっとしてしまい、約5件ぐらいのフィッシング詐欺の送信者に対して「死ね」というメッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のソープ紹介で逮捕されたが、不起訴の可能性は低いか?
【相談の背景】 最近逮捕をされ、次の日には在宅捜査になり釈放されました。 内容は、職業安定法違反 第63条2号です。 2年前に私と共同経営してる友人に 引っ越しなど纏まったお金が欲しいからとソープの紹介をお願いされ、SNSなどの募集などを見てたそうですが、それはとても危険だと思い、 昔働いていたお店に紹介しました。 現在、その友人と民事で裁判中で 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地建物の解体工事(長屋切り離し)による騒音被害、損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 隣地建物が解体工事(1ヶ月間)で解体されました。(解体前は当方と連棟の長屋建/鉄骨造鉄板葺) 隣地の解体工事を行ったのは新しい土地所有者(不動産業者/施主)です。 こちらの賃貸テナントにはリラクゼーションサロンが入居営業しています。 不動産業者は、工事前、「そちらにはリラクゼーションサロンが入っていて工事で迷惑をかけてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入罪で捕まれるか心配
【相談の背景】 4ヶ月ぐらい、交際した元カレがいました。5月の末に別れて、そのあとは曖昧がな関係で続けていました。もちろん性行動もあって、8月の末に妊娠して、彼が中絶手術をしに連れて行って、そのあと2.5日ぐらい、彼の家に泊まりました。そのあと体のなんかあったら連絡しても良いと言われたのに、家に帰ったら2日後、突然に彼から「家の調味料が腐っているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な就労移行を社会的に裁いて欲しい
【相談の背景】 可能なら就労移行を訴えたいです。2019年から2020年7月末まで通所し就職先が見つからず使えない道具に用はないと退所しました。退所に追い込まれる前に嫌がらせ(企業実習の連絡を自分にだけしない、個別支援計画に記載する職員の支援内容が空欄で通ってしまう、企業実習の面接会で職員同席なのに遅れてきて制限時間内に面接が受けられない、面接動向時に若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学組織によるパワーハラスメント/アカデミックハラスメントについて
【相談の背景】 研究室訪問をした上で受験し入学したけれど途中で教員に研究拒否をされゼミが変わり卒業できなくなる、と同様なことが起こっています。 指導教員Aと前年度に「研究休暇中でも責任を持って指導をする」と約束したにも関わらず、今年に入って規則上指導できないことが判明し、音信不通になった。ゼミ担当者は専門が異なる指導教員Bに変更になった。指導教...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴えると言われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから