このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お金は払うからと親が言うので自分でリフォームをしたのですが。
フリーターですが建設系の仕事なのでリフォームは自分で出来るので、親がお金を払うのでトイレの改装や古くなったボイラー交換、雨漏り修理などなどほかにも沢山やってます。 私も忙しいので「業者さんにやってもらったらどうですか?」と提案したのですが 親が「私にわかるわけ無いでしょ、あなたがやって当然でしょ」と無理やりやる事に・・・。 ですが、フリーター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟のその後
付き合ってるときに色々プレゼントされ、別れてからその代金を返せと言われましたが贈与に当たるので返すつもりは無く無視していたのですが少額訴訟を起されました。裁判には応じますが明らかに嫌がらせでの事だと思います。実際に買ってくれと言ったことは無く民法249条、250条の贈与に当たるので裁判でもその主張を通そうと思います。その後、この嫌がらせの裁判に費やし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手について。これ以外に確認しておく事はありますか?
先日五年間の不倫が発覚しました。 現在離婚は考えていません。 相手の状況が少しずつ分かってきて、気になる事があったので質問させてください。 旦那の不倫相手A Aは一年前に離婚済み 離婚原因はAの夫の借金問題 Aの夫は不倫に気付いているが相手(旦那)は特定されていない 現在Aは親権なし(小学生二人) Aの親も不倫事実を知っている 旦那との間に金銭関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 借金 面会交流 業務上横領
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされています。 自分は子供との面会交流調停を申し立てました。 二回目の調停に子供の監護に関しての陳謝書を提出する様に用紙を渡されました。 妻の離婚の気持ちはどんなに反省しても固いと言われました。 子供は三人共、父親に会いたくないと言っているそうです。 妻は自分の経営する会社の経営をしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れるにあたり同棲解消でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 7月から交際していた彼氏と同棲をしていて別れました。 お恥ずかしい話ですが、交際当初あちらに家庭があったのですがその後離婚。(関係があったことには気づいていません) そのタイミングで私の家で同棲することになりました。 何度もこちらから別れ話はしていましたが、その度に仲直り。彼なりに努力はしてくれたのですが、私の気持ちは戻らず、身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨日をさかのぼらせ社会保険負担分を支払う必要があるか、失業保険の手続きができない
不正を告発したことで 会社から退職勧奨受けています 勧奨するように言われましたが現在話し合いが進んでいる状態でまだ辞めていません 社会保険などは継続になっており、退職勧奨日にさかのぼり社会保険の会社負担分などを支払うように後になって言われました 話し合いが後日になることに関しては何も問題ないと言ってきておきながら、急に支払うように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料
5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでましたので確認した所消費税は毎月取って預けていると言われたので確認の為に見せてくれと言いました、ですが中々見せようとしないので強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が婚約破棄に当てはまるかどうか
ベストアンサー5年近く付き合ってた彼女が浮気をして別れたのですが質問があります その彼女とはLINEで婚約を結んでいたのですが浮気して別れたらこれは婚約破棄と認められますか? 1度別れてからよりを戻しています婚約を結んだのは別れる前ですがその前にペアリングなどを購入していて相手が一切返してきませんでした。 その別れている期間も関係も続いていてよりを戻したあともどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の結果の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 相続で訴訟となった結果を親戚に送ったりするのは名誉毀損ですよね。相手が私が一方的に嘘を言って私を悪いようにしていると言って送ってしまいそうなのですが、例えば弁護士さんを通して送ったりすることなどありますか。それも名誉毀損ですよね。 【質問1】 訴訟などの結果について
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正競争防止について
ベストアンサー【相談の背景】 他社とのトラブルについて、損害賠償を請求できるのかを伺いたいです。 現在は、福祉事業を営んでおり、A利用者へのサービス提供を4社で行っています。 B社から、ウチの事業所の悪評を流されていて(証拠という証拠は無いのですが、間接的な話と、利用者家族がそう思っているという結果から予測はたてられるかと)そこから利用者と事業所間の関係が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護者会でのパワハラ
私立中学校での保護者会活動において 3年生のAさんBさんから パーティーでのお酌の強要 無茶な活動日程 自分たちに逆らうと役員を辞めさせてやる等とのパワハラを受けました。Aさんは先生と不倫関係にあり 先生との恋愛話を無理矢理聞かせられました。あまりに酷い実態を教頭に相談したところ、AさんとBさんに 私たちの相談内容を2人に話した上に 1保護者から私の名前で Aさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の威圧的な態度
【相談の背景】 不当利得返還請求(損害請求訴訟)の訴訟で弁護士に依頼していますがその担当弁護士(個人経営)がとにかく横柄で何かあると「以前にも申し上げた通りご不満なら解任しても一向に構いません。」を連呼してきます。私としても、その弁護士から着手金は戻せないと言われており。今となっては着手金55万円をだまし取られた気分です。紛議調停の手続きも考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大勢の前での嫌がらせ。こういった行為は何か罪にならないですか?
私が学生の時、朝の朝礼が終わった後担任が教室から出て数秒立つと大声で私の名前を呼びました。しかもほぼ毎日です。内容を聞いて見ると「遅刻してきた奴に職員室にくるように言っとけ」ただこれだけの事でした。その位の事なら教室を出る時に言えば良いと思いましたし、そうゆうのは学級委員に言えば良いと思っていました。お陰でクラスのみんなから馬鹿にされ隣のクラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中 離婚したいと言われた
現在妊娠8ヶ月です。突然夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。理由は私の頭がおかしいからと言っています。現在里帰り中ですが生活費や健診代、出産準備費用一切支払ってもらえません。一緒に住みたくない、私が住んでいた自宅に住みたくないから解約して引っ越すと言われています。荷物や私の契約のものがあるので困ります。生活費や出産費用がこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇と歓奨の違いについて
ベストアンサー連休明け普通に職務にあたっていましたら仕事が終わる少し前に、突然呼び出され数日前に同じ系列で独立した事業所の方が通いやすいという雑談していた事が理由で雇用継続出来ないと言われました。その経緯と勤務継続したい旨説明しましたが、ノーチャンスです。と一蹴され、退職届け書くよう言われましたが、退職の意志がないので自主退職としては書けませんと断り、いつで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手から夫への貞操権侵害について
【相談の背景】 1週間前夫の浮気が発覚しました。 相手の女性は元ホステスで客の関係から始まり、女性が今年3月に店を辞めてから2人で会うようになり肉体関係も始まりました。しかし夫は独身と偽り、2週間に一度会い、将来の結婚の話は一度もせず、付き合おうの始まりの言葉もなく、関係がスタートしたようです。 今回関係を解消したいと伝えると相手が逆上、夫へ慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新しい住人が勝手に規約を破り初めて困っています。
私の住んでるマンションはレディースマンションで、男性入室禁止という事で7年ぐらい住んでいたのですが、最近5月頃から新しく入ってきた住人の方が男性を入室させるようになり困っています。それに対して大家さんと不動産屋を交えて話し合いをしたのですが、大家さんは規約を変えたことはないと言うに対し、不動産屋は入ってしまったら追い出すことはできないと言い出し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の責任の取り方について
主人が不倫をしました。私達の事はこれから考えますが、主人が相手の旦那から早く責任を取れと言われてます。慰謝料についてはまとまったお金がない為に、分割を提示しさたが、相手の旦那は納得していないようです。また、私のアドレスを主人から聞き出そうとしているようです。 責任の取り方が分割での慰謝料支払いではダメなのでしょうか? ダメという権利がらあちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約の無効性を主張し、金銭を要求されている
【相談の背景】 1年半前、負担付死因贈与契約(公正証書)によって被相続人の祖父から1億円の土地を取得しました。 その際、法定相続人間ではこの契約があることを知った上で、遺産分割協議が行われました。 法定相続人ではない私は協議に参加せず、また、分割対象ではないその土地に関する記載もありません。 既にその土地は売却済みですが今になって法定相続人から、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
0歳児の誤診
ベストアンサー現在1歳、通院中は生後3ヵ月から半年程度だったかと思います。 生後2ヵ月頃から目ヤニがとまらず、近くの眼科を受診しました。 目をライトで軽く見る程度で抗生物質の目薬を処方され様子見、 ですがいっこうに良くならず、毎月受診しては同じ処置を繰り返されました。 しかしある時目にしこりが‥ そちらの眼科で事情を話したものの、しこりに触れられる訳でもなくまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
復職可能となった日から今まで勤務に入れてもらえていない期間の給料保証はされますか?
【相談の背景】 時給制契約社員なのですが女性蔑視発言、いじめやセクハラ、ストーカー行為等職場でのハラスメントや色々な事が重なり体調を崩し休んでいました。その間の診断書は提出しています。セクハラに関しては2人から受け6年程前から始まりエスカレートして来たので5年程前からずっと上司に相談していましたが、相談していた上司が人事異動になる事が途中あり、職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害 鍵を勝手に開けられる。
住居侵入罪 鍵を勝手に開ける。 お母さんと飲み友達のおじいちゃんがいるんですけど、生存確認やって一週間前に合ったばっかりなんですけど、管理人でもない、掃除のおじさんに家を空けられました。 これって、住居侵入罪か何か罪にとらわれないんですか? 腹が立っていて、開けませんでした。 生存確認とか言っていいわけで、開けたと思います。 掃除のおじさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らなかったときの慰謝料
遠距離で3年お付き合いしている彼氏がいます。 元々仕事も忙しく、会うもの数ヶ月に1度だったりする時もあります。 独身寮に住んでいるから、女性は入れないと私は相手の家にも行った事がありません。会う時はいつも私の家方面です。 もちろん両親や友達にもあった事がありません。 離婚歴がある事は聞いていますが、夜は電話に出ない事も多く、会う約束をしていても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払期間
現在調停&別居中です。養育費を20歳の誕生月までしか養育費を払わないと言われました。成人するまでしか払わないと…しかし子供は4年制大学進学を強く希望しており、相手方も、どれだけ行きたがっているか分かっていて『自分の行きたい道に進め』と言ってきます。私はせめてストレートで進学した場合の22歳の年度末までは支払って欲しいのですが無理なんでしょうか。調停員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の窃盗を疑われています。
ベストアンサーバイト先で数人のお財布からお金が盗まれ、その容疑で今責められています。全く身に覚えがないのですが、個人的に呼び出されて白状しないなら、警察に行くと言われました。 私と他数人の新人が入店してから、前からいるスタッフのお財布からお金が盗まれるという事件がおきました。 私も含め新人はロッカーを使い、確実に鍵をしめるので問題ないのですが、前からいるス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのタイミングなどがベストか教えてください
【相談の背景】 旦那から離婚を言われています。 相手は弁護士付きで調停をしてきていますが、私の方は離婚したくないです。 旦那には女がいて有責配偶者ですが、私はその事をまだ打ち明けていません。 その場合、どのやり方でやるのがベストですか? 女性に今慰謝料請求するのだと 結局旦那が支払ってしまう事が多いですよね? 旦那からある程度お金もらってからだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良を理由に店内異動を拒否した場合は辞めなければいけませんか?
スーパーにパートとして勤務しております。 11月1日に今の売場は向いていないと11月10日から店内異動で惣菜売場もしくは鮮魚畜産売場に異動だと言われています。 もし拒否する場合は辞める事になると言われました。 私はアトピーの為揚げ物などをする惣菜売場には行けません。 喘息もあるので鮮魚畜産売場にも行けません。 この場合は辞めるしかないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護 慰謝料請求 不倫
ベストアンサー生活保護受給者です。不倫相手との子を出産し、奥様から慰謝料を請求されています。弁護士同士で示談交渉中ですが、奥様が私の提示額に納得して頂かなければ裁判になります。400万の請求をされ、30万しか払えないとお伝え頂いたところ、300万にして分割でも良いから払えと言われています。彼が結婚する以前から付き合っており、今の奥様と二股をされていました。薄々気づいていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れる時に、お金の請求をされました。払う義務はありますか?
彼氏に別れたいと言ったところ、車の傷の修理代を払ってくれ!と言われました。その傷は、私が車に乗る時に靴で蹴った物と、鞄のファスナーで傷つけた物だと言ってきました。 私は、相手が車好きなのを理解しているのに蹴ったりするような人間ではないし、カバンも足の上に置いていたのでどう傷つけたのか思い当たる節がありません。私がお酒を飲んでいたことを理由に酔っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの出来事の確認です
【相談の背景】 デリヘルを呼びました。本番するつもりはなかったのですが、体勢を変えてるうちに女性から入ったと言われてしまいました。その後、お店の方から警察沙汰になりますよと連絡があり警察が来ましたが厳重注意で終了しました。相手も厳重注意で良いで終わってますが、この後なにかしらのアクションは来ますでしょうか? 【質問1】 アクションがくるとしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判で簡易裁判所から地方裁判所へ変更する場合、どの様にすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で未払い賃金の請求をしています。 不当に下げられた給与の差額を求めるものです。 訴状提出の時期からあと少しの期間請求できるのですが 現段階で会社が弁済を行ってきました。 弁済されても基本給は元に戻りません。 そこで基本給を元に戻してもらうように、 地位確認請求での訴訟を考えています。 今の未払い賃金請求が簡易裁判所で行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の工事で塀が破損
隣の畑が売却され、近所の寺が駐車場として整地を始め、境の我が家の塀に大きなヒビが入りました。まず母は作業員に苦情を言いましたが、怖い人相風体で話が通じず、母は次に寺に苦情を入れました。 しかし寺は「好意でやってもらっているから」と言い、補修の相談にも応じず、作業員に申し入れをすることも拒んでいます。 さらにまだ作業を続行するつもりのようです。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知→養育費を調停で決める→出産後DNA鑑定
ベストアンサー胎児認知をしてもらい調停で養育費を決めると言われました。彼は自分の子だと認めているくせに、子供が産まれたらDNA鑑定をすると言っています。何の意味があるのでしょうか!?調停で必要なのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 6
-
-
アマゾンへの対応後の訴訟リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に相談させていただいた、カスタマーセンターの件ですが、あれからアマゾンからは何も言ってきていません。 訴訟とか現実的にされる可能性ってありますか? ちょっと偉そうに応対してしまったのでちょっと反省しているんです。 大丈夫でしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回は結審と言われました。
被告です。答弁書で反論しましたが、2回目の口頭弁論の際に準備書面の提出がなかった為、次回は結審しますと言われました。準備書面の提出で3回目結審は回避出来るのでしょうか?ご回答の程、どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏の両親を説得したい
三日前に彼氏の両親に彼から私がバツイチで子供がいて子供の親権は旦那さんで育ててることを伝えたみたみたいで両親は結婚もお付き合いもするのを反対されましてそのまま付き合うなら絶縁か別れるかと言われたみたいで私もバツイチの事を早く言えばよかったのですがなかなか言えなくてお付き合いは2年で騙してたつもりもないのですが言える機会はあったと思います。私からも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の荷物について
知人が離婚後、元旦那の荷物を知人宅で預かっていました。 その後、別件で金銭的なトラブルになり、知人が元旦那にお金を請求すると、預けていた荷物を売ってお金にしたらいいのでは。と、メッセージのやり取り間で言われました。(去年の11月頃) そして知人も引っ越すことになり、荷物を仕分ける際に、元旦那の荷物も何点か売却しました。(今年の3月頃) しかし昨日にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手に対して
弁護士を通し不倫相手の弁護士に書面を郵送した後、相手方より話合いを継続したいと言う事と一定の金額を払い収束をさせる事も検討していると回答が来ました しかしその後2ヶ月程経ちますが相手方が有名な弁護士な事もあり多忙の為一向に連絡が取れません、このような場合どう言った対応をすれば良いのでしょうか? また不倫相手は某有名企業の役員であり企業の代表と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療打ち切りされてしまうんでしょうか?
ベストアンサー3月にこちらが自転車で相手が車で事故にあいました。相手は一時停止で止まらず出て来てぶつかったのですが、近くの大きな整形外科に救急車で行き診察をしてもらいました。最初は全治1週間と言われましたが、痛みが日に日に酷くなり、1週間後また整形外科に行きましたが、今度は、全治3週間と言われました。そして診断書を頂きました。 そこの整形外科には通えないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払賃料請求訴訟において、賃料債権者(大家)と求償債権者(保証会社)は共同原告になれますか?
ベストアンサー当方、家賃の保証会社です。 このたび、大家さんが賃借人に対して、未払賃料請求訴訟を提起することになりました。 我が社も、途中まで保証債務を履行しており、賃借人に求償債権があるのですが、大家さんの提起する訴訟に、共同原告として加わることはできるのでしょうか? 大家さんからは、一緒にどうですか?と言われたのですが、共同訴訟の要件を満たすのかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故詐欺。さらに詐欺に巻き込まれたりしないでしょうか?
年明け父が交通事故 一時停止しなかったので9対1で相手は保険にはいっておらず 父の保険にて対応しました お互い外傷もなく 相手が最初はいい人で 示談にしましょうと…車ももう使わないのがあるからあげますと言っていたのに 後になって賠償の5万プラス車代で15万払えと 14万キロ走行の事故車以外のボロボロの軽トラと向こうの車の修理費?を払わされたそうで ピンピンして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反則金と税金もらいたい。
私の後輩から相談されたのですが、3年前に車の名義を貸すように言われて、断ると後がこわいのでやむおえず貸したらしいのですが税金3年分と駐車違反の罰金が2つ分で約20万の請求がきたらしいのです、その後第三者を連れてお金を払ってもらうように言ったのですが払ってもらえず、逆に警察に行くことも考えてるなどと、こちらが悪いかのようなことを言ってるらしいのです、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間の虚偽について
ベストアンサー現在のアルバイト先が閉店する事になったのですが、オープンから約11か月、1年にぎりぎり満たない期間の営業でした。 アルバイトの募集自体は長期で行っており、契約書上では雇用期間の定めはありませんでした。 11か月というと長期といえるかどうかも微妙なラインですが、 ①閉店の理由が利益や経営困難などではなく、単純に会社が店舗を催事出店していたため、あらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉を拒否したい‼︎
離婚して3年くらいたちます。調停離婚で、養育費と面接交流月1で取り決めをしました。離婚直後、面接はいつが良いかこちらから切り出したところ…仕事が忙しいからまだいい。とのメールでの回答。できれば2度と関わりたくない気持ちなので、もうこちらからは面接のことは聞かないので自分で言ってきて下さい。と返信。 その後一度も面接の申し出はありません。しかし、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の対応について
ベストアンサー先日、ある人物とトラブルになり、すれ違い様に腕を殴打されました。こちらも逃がさないように、相手の胸元をつかみ(相手もこちらの胸元をつかんできた)70センチ程のフェンスに押し付ける形となりました。相手がフェンスを支点にしてエビぞりのかたちになったため、力が逃げるかたちになり相手にダメージはなかったはずです。その後お互いに距離をとり押し問答となったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の受取りについて
私の分のアルバイト給料を何者かが受領サインをし、不当に受け取ったようですが会社側は確認して渡したはずだと認めず、給料を受け取れませんでした。どうしたら犯人を突き止めて罰する事が出来るでしょうか。 昨年働いていたアルバイト先へ給料の受取りに行ったら、既に受取りは済んでおり給料受領サインももらってあると言われました。記憶にないので、確認の為受領サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月退職することになりました。
来月、退職することにしました。 退職理由は、上司の怠慢、セクハラ(言葉やメールによるもの)です。私の職場は女性が私一人で事務の仕事をやっていました。私は母子家庭なのですが、上司は20代と若く、仕事内容のことで以前から何度も相談をしていました。(仕事の役割分担がされていなく、問題が起きた時に責任の所在がはっきりしないため役割分担をはっきり決めて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止物件で隣家が犬を飼育していて困っている
ペット禁止物件に入居して1年になります。 我が家は子供が犬アレルギーで、ペット禁止である事を確認し、入居しました。 隣家がミニチュアダックスを飼っており、隣人不在時にはずっと吠えます。 管理会社に話して、隣家へ注意に行ってもらいましたが、初めは「友人の犬を預かっていた。もうしない。」との事で、張り紙もされ、対応をみました。 しかし状況は変わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判慰謝料請求の相場 和解の相場
ベストアンサー何度もすみません 二年以上前に交際していて二年位交際が続いたと思うのですが 交際が終わり二年経っています。 バツニの子供が三人と聞いていました。 交際中元旦那がたまに子供に会いに来るだけと聞いていました。 それを信じていました。 交際中に元旦那が僕を探しているみたいと言われ ました。 何で関係ないんやろ?って聞いたら 内縁関係と言う事で金にしよ...
- 弁護士回答
- 6
-
「訴えると言われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから