このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
彼女からの暴力の慰謝料
【相談の背景】 彼女からの暴力です 物を投げられ鼻から鼻の下がパックリ切れて3針縫いました。跡に残るかもと言われています。彼女とは別れましたが 反省がないので。 【質問1】 慰謝料の請求額はどれくらいでしょうか 警察には、まだ言っていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機
ベストアンサー新築の家を建てて半年目の時に、新築時に購入した洗濯機の不具合で脱衣室(2F)、ホール(2F)、寝室(1F)が水浸しになりました。 すぐに購入したメーカーさんが来てくれまして、復旧にあたり新築を建ててもらった業者さんに見積りを取ってもらえないだろうかと 言われ見積りを取りました。 ところが、当初は元通りにすると言う話だったのに、美観優先のための復旧は認められな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身就業時間変更願い、会社側言い分現状無理
ベストアンサー現在工場関係に就いているのですが近々勤務形態が少し代わり朝、夕方、夜の3交代に変わるのですが約1ヶ月前に会社側から各従業員に3交代が可能か聞いて周り自身にも聞かれその時は「可能」と了解しましたが自身は元々体が丈夫な方では無く先日会社側に3交代は体力的に無理そうなので現状の交代勤務(朝、夕方)でお願いをしましたが会社側は「何故最初に無理と言わないのか今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要などで地位の確認裁判をしている最中に、もっと重大な理由が出てき場合の対処は?
ベストアンサー社員Aが業務上、公的にまずいこと(例えば、行政などから公的補助を受けている事業で、水増し請求などをした場合など)を行ったとします。 後日、全く違う理由(例えばパワハラとか長時間労働などの、会社側に責があること)で会社ともめて解雇、退職の争いとなり、一旦会社を出されたとします。 その後、すぐに社員は会社を訴えて、解雇無効の裁判に入ったとします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険への加入の条件
現在フリーターです。 アルバイト先より社会保険に入るように言われました。 私としても社会保険に加入したいと思います。 週30時間以上の勤務が3ヶ月以上続いていて、勤務期間は三年半となります。 いざ、社会保険への加入の手続きが始まると、 突然 社員さんより社会保険に加入するにはほかのアルバイト指導者になる必要がある、会社で決まっている、 指導者になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての無料相談の電話をかけたら断られました
弁護士事務所に無料で出来る法律相談の予約を取りたくて電話をかけたところ、私の名前、主人の名前、生年月日などを聞かれ旦那の情報を調べると言われ電話口で少し待たされた後にまた改めてかけ直すと言われ2時間後に電話がかかってきて無料相談では無料と断られました。 考えられる理由は何があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
3年間付き合っていた彼氏が他の人と結婚しました
3年間遠距離で付き合ったアメリカ人の彼氏がいます。彼はアメリカ在住です。 半年前SNSで彼が他の人と結婚したことを知りました。おそらく私と出会った頃すでにその方と付き合っていたようです。 連絡は毎日とっており、時々会いに来ていたので気づきませんでした。 3年間に付き合ったり別れたりしましたが、付き合っている彼女がいるというのは一言も言われず、彼女がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許せません
私は個人経営の会社に15年間勤務してました。その期間妻子ある社長と不倫をしてました。ところが若い事務員がはいってから 私を邪魔にするようになり私から会社にいけなくなりました。ところが辞めてから 私が二億円を横領したので首にしたと言いふらされるようになり 毎日が苦痛で仕方ありません 私がそれだけ横領するだけの収入があったのか税務署にいって相談しょうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教習所で
今、免許をとるために教習所に通っています。どうも私の口が臭いとかで来ないでほしい。教官から教習生まで臭いから一緒に乗りたくない。部屋中臭い。といわれます。事務の人が小学校からの同級生らしく学生時代から臭い。頭悪いから模擬テストを受けてもダメだ。いくら勉強をしても無駄だ。教習生には私の名前から年齢、学歴まで聞こえるように言われました。今は監視カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に相談し。その内密な話を漏らされたら
友達からの相談です。友達は旦那から過去からDVを受け、不倫、またDVされ現在は別居中。旦那が職場に乗り込み、上司難度も話をしてます。彼女は上司に過去からのことの詳細を相談しました。その詳細な話を、誰にも言わないで下さいと何回も伝えてました。その話を、他の営業所や、職場や人事とかに言うた場合、約束違反ですよね。言わさない方法や言うた場合、何か不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分名義の建物の鍵交換
自分の名義の戸建てに元妻が住んでいる場合、相手の同意なしに鍵交換をした場合、何かの罪になるのでしょうか? ちなみに、元妻が鍵交換を勝手にした場合、建物強奪罪となると聞きましたが、警察は動いてくれないと言われました。 逆にこちらが鍵交換をした場合、自分の建物であるにも関わらず、何かの罪になるんでしょうか? ちなみに居住は許可していません。 賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫より弁護士を説得して。と、言われました
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫婦喧嘩の行き過ぎにより夫から離婚を申し立てられました。代理人弁護士あり。私は無しです。私は復縁希望です。 別居から3か月経過し、調停も申し立てられておりますが、出産をし子供が誕生した事を夫に電話報告しました。この際、着信拒否にされているので会社用の携帯にかけました。電話は出てくれ話も聞いてくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争 接近禁止 養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に協議離婚後、2人の娘の親権、養育権は、私が持ち離婚しました。相手は養育費は、払わないとの事でした。関わりなく無いので了承しました。 しかし、4年の間に100件もの嫌がらせの手紙や自宅への付き纏い、私の勤務先や娘達の学校へ、『毒親、虐待親』と誹謗中傷が続いて、退職を余儀なくされました。 相手は再婚し、再婚相手との実子も産まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
南側空地にアパート建設の件
新築建売を昨年、11月に購入しました。南面空地だったのですが早くも今年の2月にアパートの工事が始まりました。以下の場合、不動産業者に損害賠償を求めることは可能ですか? 1)将来、建物が建つことは承知の上での購入 2)重要事項説明にも将来、周辺環境が変わる旨が記載されている。 3)口頭では営業マンに現状の建築計画の有無を確認し、ない、旨の回答を得る(証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄なるの
ベストアンサーある友人の話で気になりました。その友人は大学の先輩に旅行に行こう。そのための資金は学生ローンでかりてこいと手配されました 明日に手配したからと言われ、借りる前日に一人暮らしの自分の家印鑑などの手配をされたらしいです 親に一応相談すると言ったら、俺を信用しろといいウイキペデイアで適当に説明されました それに、学生ローンは学生の大多数は借りていると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の不倫相手に慰謝料請求、私が色々やらかした
当時 夫 26歳 妻 25歳 長男2歳 結婚歴2年半 不倫相手(A) 18歳 夫とAは同じ職場のバイトの大学生と社員、夫から声をかける 期間は約2ヶ月半、この間にAは19歳になる 5月中旬 不倫発覚 私は別れない。夫は私と別れると言い、Aの連絡先を教えてくれない。勢いで私が職場に電話し、Aが出勤していて不倫を認める。*店長に代わってもらい夫が不倫をしていたことを伝えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停前に。代理人の立場となったときどう話を進めますか?
妻には代理人がいますが、妻から呼び出されお金を100万でいいなら払うから調停前に離婚してくれといわれてます。調停に出るのが面倒だからと言ってました。 その後代理人から連絡があり、私からは100万と伝えました。 代理人は金額を下げようとするかと思いますが、妻に確認し100万払うと言えばそれで決まりますか? 代理人の立場となったときどう話を進めますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活その2
前回の続きです[i:211] プレイヤーからマネージャーになった娘は、推薦で入ったので、簡単には辞められず(本人も分かっている)監督から、マネージャーも続かないだろう。その時は、部も学校も辞めてもらう。俺に辞めさせられた!と言うなよ!と脅されました[i:202][i:164] この人間的価値の低い監督にギャフンと言わせたい…どうするべきですか[i:211]
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの店内で脅されました。
地域の祭りに参加している者です。 毎年くるクレーマーに祭り後 コンビニの店内で ワレ祭りに出てるやつやろがい!とだいぶ酒の匂いをさせながら絡まれ怖くて来年祭りに出る事やコンビニに行くこと家が近所などで外を歩くのも怖いくらいです。こう言う場合警察に行ったらどのような罪で告訴することができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が会社の交際費で女性と浮
夫が会社の交際費で会社の女性と浮気をしています。 もう、私は離婚するつもりでいます。 悔しい気持ちもありますが、 夫の横領を止めたい気持ちもあります。 証拠はあります。領収書です。 会社の上司に相談していいものですか? 上司に言っても信じてもらえるかは分かりません。 夫から恨みをかうとも思います。 逆に慰謝料請求されることもありますか? 上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
観光バスと車の非接触事故について
今日、観光バスと自分の車が非接触事故を起こしてしまいました。 その事について質問です。 状況は当方一車線道路を車で走行、少し走ると交差点があり、信号が赤だったので止まりました。 止まっている間、ボーッとしてしまい、ブレーキを踏んでいた足をあげてしまい、交差点にグループ現象のまま進んでしまいました。 直ぐ気がついてブレーキをしたのですが、間に合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害 個人情報
10年くらい契約していた生命保険を解約しようとしたら 担当者に連絡したところ 解約する前に親に連絡する約束をしていたらしいのですが 僕的にはもう28だしあまり仲良くもないので親に言いたくないと思いつつ 自分から話すと担当者に伝えてたのですが その日に担当者が親に連絡されて 喧嘩になりました! 担当者には親に解約する話をしたくないと 伝えてもいたのに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持違反について
【相談の背景】 前回有給休暇の件でアドバイスを頂き無事有給取得と退職が出来ました、ありがとうございました。 退職後の話が本題となりますが退職をし同業他社へ転職を行いましたが、前の会社から訴えると連絡がありました。 在籍中は、特に問題を起こした事も無く退職前も特に問題もなく訴えとしては、秘密保持に違反しているとの事でした。 【質問1】 秘密保持に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶助義務違反について
ベストアンサー扶助義務違反になりますか? 離婚について、本で学んでいたらその言葉が出ていました。 夫から、離婚調停を申し込まれましたが、喧嘩原因をつくったのは、夫です。 私の通帳名義とカード、印鑑の一式を盗みました。原因はそこから始まりました。 調停の時に、扶助義務違反を言いたいですが、それは該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で証拠等が無い場合
主人が元請け業者から610万(税抜)で衛生工事を請けて欲しいと言われ、610万では無理と言った所、元請けの番頭が取り敢えず610って事にしておいて、実際多くかかった分は他の現場からでも回して必ず支払いますとの事で現場を受けましたが、その現場事態、めちゃくちゃな工程は組むし、図面を書く担当の者は遅れてばかりで図面も無い状態。結果、途中から沢山の応援の人間を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは何かの罪になるのでしょうか?
心配性なので質問させてください。 パチンコ屋にて、スロットの機械で遊んでました。 スロットのメダルを何枚か床に落としていたのですが、気にせずにそのまま打ち続けていたところ、店員さんが、落ちていたメダルに気づき拾ってくださいました。 自分の足元付近にメダルが落ちていて、店員さんが拾ってくれたのですが、そのときに自分は足を動かしてしまい、そのとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音加害者の勤務先への訪問は違法性はあるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 私は、賃貸物件の管理会社で勤務しています。 実は、管理物件の中でもう1年半以上騒音を出している部屋があります。最初は特定できず、他の入居者にも説明がつかない状況でしたが、泊り込みや情報収集などから1つのお部屋から発生していると断定できました。ただ、当の本人は居留守や電話不通で一切コンタクトができていません。保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業マンの虚偽の説明
ベストアンサー【相談の背景】 営業マンに見積もりを提出され金額が高かった為断ったが 後で安くするとの事で契約書無しで工事を注文しました。工事が完了するまで何度も価格の再提出を依頼しましたが 調整中との事 工事完了後価格の調整が難しいと言われました。 対処方法はありますか? 【質問1】 見積もりが正式な金額になるのでしょうか? 詐欺ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃についてなのですが
私は、現在娘が契約したアパートにすんでます娘は、今他県に出張にいってて今日不動産屋から電話がありその娘の郵便講座がないと言う理由で電話があったんですりゆうは、その口座がないから家賃ガ引き落とせないという理由でしたでその家賃のお金を貸してくれたひとがその娘をうったえるといってるのですが本当にうったえることは、出来るのですか? 娘に電話したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分訴訟にて控訴されました。
ベストアンサー長男は余命僅かの母を拉致し、亡くなった後に母の金銭を盗んだと不法行為として弟と父を提訴しました。ただ長男は母が亡くなる前に多額の金銭を盗んでいて、弟らはそれらは長男の不法行為だと反論し、お互いが所持していた金銭面に差がある事などが考慮され、弟らの一部主張が認められ長男の訴えは棄却されました。 長男は控訴してきました。 長男が訴えている弟らが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅備え付けの家具を持ち出すことについて。
ベストアンサーこんにちは。大家をしています。 賃貸住宅には少しの家具を備え付けてあります。 数年前、賃借人がほかの家具を置きたいので備え付けの家具を倉庫に預けるために持ち出してもよいかとの申し出があり、明け渡し時にきちんと変換するのならば、との条件付きで(書面にしてあります)許可をしました。 もちろん、倉庫に保管するのならこちらで引き取るといったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間金銭トラブルに関して
【相談の背景】 昨年の3月に他県の友人に10万円を借りました。(利息や延滞金の話は出ていません) 当初は直接返済に伺うと伝えていたのですが、コロナが蔓延、自身が医療従事者であるため忙しくなかなか行くことができないため、口座振込に変更させて欲しいとお願いをしましたが、いつでも良いからと教えてもらえず。 このやりとりを何回かしています。 昨年末にコロナも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇について
ベストアンサー小職は小さいながらも会社(建設関係)の部長職をしております。その部下である社員が会社の内情を元請会社や下請け会社などに吹聴して回っているようです。特に許せないのが弊社請負金額を下請け会社へ教えてしまったために弊社が儲けすぎ(今回たまたまなんですが・・・。)との印象を取られてしまい心象を害しているようです。本人は否定していますが、証拠がないだけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解と判決でなぜ慰謝料に開きがあるのか
ベストアンサー離婚裁判の尋問後、和解か判決にするか決めろと言われ、和解なら慰謝料180万、養育費四万五千円、判決なら100万、三万円と言われました。なぜかのように開きがあるのでしょうか?判決文を書くのが大変だからその苦労が80万ということでしょうか。私が雇った弁護士にも裁判官の前で私も被告もどっちもどっち、と言われたのですが、私の不利になるようなことを言うのは許され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題にについてしりたいです。
【相談の背景】 会社の借金を社長が他の人に話したり、手伝いに行ってる会社の社長に話したりしてて、みんなの前で借金してるんだろとか言われました。 お前はよくわからんやつだなとか言われ、仕事に少なからず支障が出てると思います。 これは法にはふれないのでしょうか? 【質問1】 法にふれないのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由
何度もお世話になっております。今回お聞きしたいのは離婚裁判になった場合の法律で定める理由についてです。2007年に不倫が発覚し、離婚を覚悟しましたが離婚しないから全てを話してくれと言われ、全てを話して相手に慰謝料を支払わせて終わりました。今回、夫が離婚したいと言うのは、私の性格がキツく言い方がギャーギャーしてるのに耐えられなくなったと言い(それはお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の仮想通貨の詐欺、銀行振込記録だけで返金や刑事告訴できるか
ベストアンサー仮想通貨での詐欺についてご相談です。 2年前、知人を通じて「今後大手仮想通貨取引所に新規上場する予定の仮想通貨で、高確率で数百倍になりビットコインなどへ換金できる」「半年間マイニングによるポイントもつく」などと勧誘され、 銀行振込で2回、合計100万円以上を、勧誘した知人に案内された仮想通貨発行事業者(中国人らしき名義)へ振込みました。 その後、その知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度取り下げた告訴は再度告訴できるのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前にも相談させてもらった内容に重複するかもしれませんが、よろしくお願いします。 以前相手がこちらを刑事と民事で告訴するために取った調書を取り下げしました。 その時、取り下げによって虚偽の申告をしたとして略式起訴され前科がついたと言います。 そして、前科を消すために虚偽の申告が嘘だったとして再度裁判の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が生活費を入れてくれない。
同棲中の彼氏から生活費を貰えずに毎日悩んでいます。 クレジットカードを勝手に持ち出したり、使用したり、お金があるはずなのに出しません。 お金も貸しており、結婚するから!自分で支払うから!といって車の名義を私にして購入。 一緒に生活しているにも関わらず、生活費はろくに入れず協力してもらえません。 相手は自己破産しており、私は彼のクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解約後のトラブル
【相談の背景】 ある会社に業務委託として昨年より勤めており今月契約解除しましたが、その会社社長と既に退職済みの他の社員(Kさんとします)とのトラブルに巻き込まれそうです。内容は、Kさんがこの会社と社長に対し「会社を辞めた方が身のためだ」というありもしない悪い噂を広め、それを聞いた私たちが契約解除するように唆されたという事です。そこで社長は私含めまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープトラブルにおける二次被害可能性
一週間ほど前にソープにてゴムが外れ中に出てしまうトラブル。 その後店長を称する物に、強引に…やっただろと有無を言わせず激昂。別室に通される。そこで、本来禁止事項なので100万円だが、君のしたいという気持ちも分かるから、けどルールやし女の子の検査費用2万円を支払ってほしいとのこと。また同時に店長の言葉をそのまま書面に記し「意図的にゴムを外し」とか指捺も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の慰謝料に関する相談です
ベストアンサーこれは友人女性の話なのですが 仕事中にお客さんから連絡先を聞かれその男性から何度か食事の誘いを受け、 男性に妻子がいるのは知っていたので1対1でないのならとお互いに友人を誘い食事に行ったそうです。 そのことを奥さんが知り友人と友人の勤めている会社ほうに連絡がきて慰謝料を請求すると言っています。 友人の話では性的な関係は一切なく、食事の際にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後不倫が発覚した場合
昨年12月に離婚をしました。 結婚7年目でした。 離婚の原因は元夫から一方的に独りになって自由に好きな事がしたいと言われ、8月からほぼ帰ってこなくなりました。小学校入学前の娘がおり、関係を修復しようと努力しましたが、お金が必要な時だけ戻ると言い、またやっぱりやめたと何度も振り回され疲れきってしまい離婚をしました。 彼のまわりから女性がいるのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害と不当解雇について
職場の上司(直属ではない)からストーカー行為をされました。 警察に通報したところ、ストーカーとして立件しても数週間しか拘留できない、緊急避難としてすぐに職場をやめ、引っ越すべきと指導を受けました。 報復を恐れ加害者の名を伏せて直属の上司に相談すると、名前を言ってくれないとこちらも対応できない。何も聞かなかったことにするから辞めてもらうしかない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターで悪口。どの段階で弁護士に相談すべきですか?
ベストアンサーツイッター上で悪口を書いてしまい、相手が「警察へ行って発信者情報開示請求をする」と言っています。 投稿内容のスクショも撮られています。 書いた内容は ・「○○(相手の名字+ハンドルネーム)は被害妄想者」 ・相手が「バカ」とツイートしていたのを引用RTして「バカにバカと言われたくない」 ・「僕は○○にひどい目に遭わされた」 以上です。現在はアカウント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の元嫁の不倫相手への書面
彼はバツ2なのですが、元嫁が結婚当初から不倫をし、その不倫相手は彼の幼なじみでした。 その幼なじみが示談を嫌がり、裁判費用も弁護士費用も全部持つと言っているそうなんですが、それをきちんと書面にする場合、どんな書面がいいのでしょうか? 示談ではなく、弁護士を通すていでの話なので、示談はありえません。 有効な書類を教えて下さい。 話し合った結果の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の体を触ったという事実無根の話を吹聴する母親を止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人で学習塾を経営している者ですが、先日通塾生の母親が塾に来て、娘が「先生(私)が体を触るから塾に行きたくないと言っているから退塾させます。」とのクレームがありました。そのような事実はなく生徒の言っていることにも矛盾がありますが、このような訴えがあるということは生徒とも母親とも信頼関係がなくなっているのだと判断し、また退塾しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で慰謝料
不貞行為がわかり精神的苦痛で慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。支払い期日はまだ何ですが、口頭で二回に分けて支払います。と約束したのですが、口頭で約束した一回目の支払い期日が過ぎても、自分の銀行口座に入金がありません! 誓約書を書いて貰ってから、警察から連絡あり、もう連絡しない!と誓約書を書かされました。慰謝料請求の誓約書がある!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった後の年金受取について
ベストアンサー2014年祖母がなくなり、その後の調べで10年前に亡くなった祖父の年金と、祖母の受取っていない年金がある事が分かりました。当時祖父と同居していたいとこのみが受取る権利があると(いとこの父は他界)祖父が亡くなった後、祖母は面倒を見てもらえなくなり、私の母が連れて帰ってきました。母と同居していた期間は祖母の年金を母が受取る事が出来ました。祖父の年金約1500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告の取り下げについて。取り下げの効力、警察が拒絶的
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、和解があったのですが、離婚する代わりにストーカー警告の取り下げをお願いしたところ、原告の弁護士が「取り下げに協力します」と言ってくれました。そのため、私は警察署に夫が取り下げてくれることを伝え、確認しに行ったら、「あなたが離婚するからストーカー取り下げて」と言ったんでしょ?「夫から「離婚するから取り下げてくれと(私に)言...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴えると言われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから