このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自宅に私の姉が同居することに法的問題はありますか?
ベストアンサー現在離婚協議中のため、実家に戻っていますが、主人が協議に応じないため自宅に戻ろうと思っています。 しかし、主人はこれまでにも言い合いの度に家出や自傷行為を繰り返すなど、 適切な話し合いができないことが何度もありました。 しかし子供の育成のためにも、現住所である自宅に戻らなければ 保育園にも行かせられない上に、現状離婚は拒否しておりますが 万が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚宣言とともに言われたことです
ベストアンサー私の仕事中に家にある私の私物(洋服やカバンなど)をゴミ袋などに入れて外に置く という行為は問題になりますか? もともと離婚騒動があったのですが、前日に喧嘩をし、 翌日、私が勝手に仕事にいき、 私が仕事中にすぐにメールのレスや電話をしない あなた(私)の都合に付き合いきれない 仕事の片手間にメールをしている。それが許せない 今でもあなた(私)は今も仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親との問題金銭トラブル
ご質問をさせて頂きます。 義親と旦那がトラブルになっています。 トラブルの原因は旦那が親にした借金のことでいろいろとあり一時期支払いを待ってほしいと言ったところ話しが違うと言われいろいろな困ることをしてきてトラブルになりました。親子間でも金銭トラブルは法的には発生するのでしょうか?知人に相談したところお金を借りてる立場は弱いと言われたので相手が何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
■緊急■オークションのサイズ記載なしのクレームについて
私は楽天オークションの出品者側なのですが 匿名配送を利用して商品を送りました。 その後、落札者様が商品を無事受け取ったのですが その日のうちに連絡を受けました。 「画像(写真)と違う。小さい。」 とのことでした。 画像は見やすくするために白い紙をしいて撮影したため 比較対象がなく、思っていたより小さく感じたのでしょう。 状態も見せるため少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のワンクリック詐欺について
ベストアンサーたぶんワンクリック詐欺にあいました。19歳です。興味本意でアダルトサイトを見ていたら登録完了とでました。怖くなり電話をしたところ身分証明書を添付して送ってからもう一度電話してと言われその通りにしてしまいました。しかし、スマホの画面を下にして置いていたら動画を勝手におしてしまっていてそれを言ったところ嘘をつくなら退会申請は受理できないと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の名誉毀損行為
ベストアンサー元不倫相手が自分の周りの人間に不倫してた事を話しすると言っています。やめてくれと言っていますが、思い出話として話すだけだから関係無いと言われました。 もし実際に話したら罪になりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判終了後に借金増額
裁判で負けて140万近く支払うことになりました。しかし相手からあとからまだ借金があったから時効停止措置をとりますと言われました。裁判で言わなかったのに払わないといけないのでしょうか?貸してと私が言ったメールは残っているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際での借金返済について
【相談の背景】 仕事先の上司にセクハラ紛いなことをずっとされていて、他の上司に報告もしていました。しかしある日お金あげるから家こないかと言われ、私はその時お金がなかったためついて行ってしまいました。それを何回かした後、強引に付き合えと言われ上司でもあったため穏便に済ませるためにそのような流れになりました。その後、私がお金に困っていること(カード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えのない金銭貸借契約書_委任契約に関して
ベストアンサー昔取引のあった法人から、金銭貸借契約書(連保代表で実印)が押されてあるものがあり、 100万円支払えと電話で連絡がありました。 身に覚えがない契約であり、内容証明と振込履歴を一式送ってくれと伝えても、 そんなことは言っていない、払えの一点張りです。 その取引先に常駐して業務を過去しておりましたので、 私の住まいや法人住所などは把握されております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪してもダメ
ベストアンサー隣近所に住む人妻と仲良くなり、徐々に卑猥な内容のメールをする様になってしまいました。あくまでもメールのみです。そのやりとりに気付いた旦那が怒鳴り込んで来ました。もうやりませんと平謝りすると憮然としながらも、わかったと言い去りました。奥さんも殴られた様です。それから奥さんとは、会釈のみで、一切のやましい行為もありません。1年が過ぎた先週、旦那がま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金額の証拠について
ベストアンサー弁護士なしで裁判を起こすんですが… 100万円を貸し メールなどの証拠で、「全額返して」としか 言っておらず金額の証拠が明確でない場合 始める際に100万円の返却と言って 裁判を始めるとそれで相手が合意したことになりますか? 裁判の後半にそんなに借りていないと言われても 始めた時に合意してると言えば、立証できますか? その他、金額の証拠を立証できる方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行凍結について。詐欺罪で起訴されてしまうのでしょうか?
ネットオークションでお金を頂きましたが商品を発送できずお客様が警察に相談し銀行口座を凍結しました。トラブルが怖くお客様には架空の住所を伝えていたため警察から詐欺罪になるから口座を凍結したと言われ即お客様には返金しましたが口座は凍結されたままで、警察に問い合わせた所口座照会をかけるからまだ時間がかかると言われずっと連絡がありません。照会とは口座で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで知人を通すと名誉毀損に当たるか
ベストアンサー知人にお金とのトラブルがあり相手方は贈与と認識していました。 お互いお金のやり取りは残っていませんが 私が紙を交わしたいと言った時に 紙を交わさなくても必ず返すわと言うやり取りは残っています。 しかし音信普通になりましたので相手の知人に経緯を話し 連絡をつけてくださいと依頼しました。 しかし相手方は第三者を通した事を不快に思い 名誉毀損、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツワリでしばらく休みクビ
ベストアンサー歯医者の常勤で働いていました。私以外のスタッフはパートさんで、午前は午前担当のパートさんと私と院長、午後は午後担当のパートさんと私と院長で基本3人のスタッフでまわす歯医者でした。 7月半ばに午後のパートさんがツワリでしばらく休むことになり、その間は院長と私の二人で午後仕事していました。 9月に入って、毎日は難しいけどツワリが治まってきたのでとパートさんが復帰しました。 復帰と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの給料が勝手に引かれました。
今月バイトの給料が勝手に引かれました。 先月いつもより給料が多いなと思ったが社員さんから何も言われなかったので給料明細も見ずにいました。そして今月その分の給料が勝手に引かれていました。 その間なにも通知も来なかったのですが、このようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に別れた直後の悪口は名誉毀損になるのでしょうか?また交際していない異性からの脅迫もDVと言える
ベストアンサー数年前相談した元々彼からの脅迫と精神的な攻撃についてです。同じ町に住んでいるので町から追い出すとか、嘘をついたら別れた頃に悪口を言いふらした事を名誉毀損で裁判を起こすなど言われています。名誉毀損の慰謝料として借金してこいとか、ヤクザに売るなどと脅されて、二度と嘘をつかないと誓約書を書かされました。先日も口論になり、一方的に責められ、買ったばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い、発言について
ベストアンサー1ヶ月半前に辞めたパート先からの給料が未払いです。 店長との問題で辞めたい意思を伝えていたのですが、引き留められ辞めれず、私自身も代わりのスタッフが見つかるまでは我慢しようと思っていたのですが、休みの日にパワハラと思われるようなL内容のLINEが送られてきてもぅ我慢ならいと思い、明日で辞めますと言う内容を社長にLINEしました。 そのまま辞めてきてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主が返す宛があるからお金貸してと言われ貸しましたが返済されません。これは詐欺行為にあたりますか?
知人にお金をかしています。その人が言うにはお金を貸してくれる人が見つかった。あなたに借りた分はその人に借りたお金で返済する。だからあと少し貸してほしい。と言われましたがお金は返ってきませんでした。どういうことだと問い詰めてもその話はなかったことにとうやむやにされました。 今も連絡はとれていてお金は返す気はある。いつまでに払うから待ってと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行の社会的責任を問う方法はありますか?
ある銀行系の不動産会社の仲介により不動産売買契約を結びましたが(売主として)、物件引渡後トラブルに巻き込まれました。そのトラブルの発端は、瑕疵でした。不動産会社の担当者とその上司から「売主には瑕疵責任があり、修繕費として買主にお金を支払わないといけない」と言われ、買主にお金を支払いました。しかし、不動産会社の対応に不信感を抱いた私たちは、色々な機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?こういう場合はどうすればいいのでしょうか?
母が不当解雇と思われるやり方で解雇通知されました。相手はNPOの老人介護施設なんですが、母はそこでパートで働いていました。週休二日で無断欠勤はなく、利用者の方からも信用されていましたが、そこの名前だけの施設長と折り合いが悪かったらしいのです。その施設長がNPO団体の理事に話をつけ、理事を交えて9月25日に今月いっぱいでやめてくれと言われたそうです。理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書、経歴詐称、アルバイト
ベストアンサーA社とB社のアルバイトスタッフです。 同業ライバル企業で、A社から情報漏洩の問題から、辞めるよう言われ退職しました。 B社でバイトしていることを知っていたら、採用しなかったとのこと。 面接時の履歴書には、企業名を書いておらず、身分詐称と言われました。 逮捕されますか? 会社の退職届には、『一身上の都合により退職』と書かされましたが、本部で受理されな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中退会をしたら、ほかのスクールには通えないと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネス系スクールの途中退会について。 途中退会をしたのですが、退会手続き書類に「今後他のスクールに通った場合全額返金を取り消します。」 といった内容で記載がありました。書類には「同意する」という選択肢しかありませんでした。 上記の内容は実際発生することはあるのでしょうか。 支払いはクレジットカード決済で引き落とし前でしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行通帳を見せろと刑事に言われました
ベストアンサー初めてのことですが、会社のお客様のお財布からお金を抜き取ってしまい、被害届けが出て、防犯カメラにでいいりする私の姿が映っていたとのことで、盗ったところは見られていないと思いますが、正直に認めました。取り調べを受けました。他にもやったでしょう?と言われました。 たぶん、今回の件のこともあって、お金の出入りをチェックしたいらしく、通帳を見せる用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人だから譲った品が譲った途端に関係を絶たれる
ベストアンサー最近、ネットでのやり取りで同性でも好きだと好意を寄せられました。 親へカミングアウトは出来ないから重圧に負けるかもと言われたので、強要することではないが恋人になる前に負けそうならやめたほうがいいと一度離れましたが、深夜に通話が掛かってきて 納得できない との事でした。それから数日後、会うことになり私の家に一泊しました。 その際、恋人だからと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流をSNSと言われた場合、SNSにあげている写真をみるだけで交流と見なされる場合があるのですか? 【質問1】 直接交流希望ですが、乳児なので監護親が付き添いになるかと思います。向こうが会いたくないと言ってきたら、どう対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が未婚女性を騙して交際していた件について
30代夫婦の妻です。 恥ずかしながら、うちの旦那は結婚している身でお見合いパーティに参加しておりました。そこで知り合った20代後半の女性と、既婚を隠して2年程付き合っていたんですが、女性に既婚者である事がバレてしまいました。 相手は大変怒っており旦那に慰謝料を請求してきました。(示談では決着が付かず調停になりました。)現在は旦那が女性に50万の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に
その男が女連れてくなら家の解約金とパソコンの解約金と言ってきて 払いました なのにその女は やっぱり彼氏の所に戻りたいと言い出して来たんです 男から慰謝料と今まで払ってた車代も払えといわれたのにだからノートに契約書みたいな物を 書かしました そちらからは一切請求しないと15万円帰すと言うことです 帰す気あるって言ってたのに 今日になってや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツイッターの件について
私が「ハ←何様」と動画を見ていてある芸人の方がが言っていたのを真似して呟いたら元フォロワーの方に自分の事を書かれていると勘違いされました。その方のニックネームに「ハ」と入っていたからだと思いますが、私が何度かその方の呟きを見ていたら、その方が、履歴がすごいとかサイバーストーカーとか言ってくるようになりました。ツイッターには履歴機能がないと聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造について刑事告訴
集客システム継続のため前店舗のオーナーの名前を勝手に署名捺印しました。 その後継続されましたが集客システムにアクセスすることはなく顧客情報等なにも観覧しておりません。 しかし前店舗のオーナーから連絡があり、 勝手に署名捺印をし継続した事について 同意書を交わせと言ってきています。 その同意書の内容がとてもサインできるような内容ではなく(お金を取ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居での離婚協議中における夫婦協力義務と子の監護について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子と同居中かつ離婚協議中の男です。 私は子どもの親権に悩んでおりますが、妻は既に自分が親権者であるようにふるまっており、子の保育園や小学校などから私を排除する動きがみられます。 (例:掲示情報を共有しない、これまで担当制だった送迎を相談なしに一人でいくようになる、これらの話し合いの申し出を拒否する等) これまで私が担当してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費の使い方
築50年の分譲マンションに住ん今年自治会の役員で会計をやっております。 100世帯で、自治会費が年間3600円、管理費は25000円ほどとなっております。 お年寄りの多いマンションですので私は60前ですので若手です。 管理組合(住宅補修・建て替え担当)自治会(一般的な活動)の二つの組合のようなものがあり皆さん両方に所属していています。 昨年管理組合が住民規約の冊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲5年婚約なし不貞行為について
初めて質問します。 同棲して約5年になる交際相手がいます。お互いの家族に交際相手として紹介はすませておりますが、具体的なプロポーズはまだない状態です。 ただ、日常会話の中で「子どもにはこんな教育がしたい」などの話をすることもありお互いに結婚を意識していると思います。 最近になって、私に好きな人ができました。 具体的にいうと最近好きになったわけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞味期限間近の商品
ベストアンサー昨年ネットでベビーフードを購入して、最近になって残りのものの賞味期限を調べたら既に切れていました。すぐに確認しなかったのは十分に賞味期限があるものだと信用していたのとヨーロッパ表記でわからなかったからです。 空き瓶も残しておいたので確認したところ1週間も賞味期限がないものを送ってきてました。 10月16日注文で10月24日賞味期限です。その他のものも賞味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便にある期限までに回答が必要ですか?
先に弁護士より内容証明郵便での通知がありました。 5日以内に金400万円を振り込みをしなさい。 誠意ある行為がなき場合は法的措置をとりますとのことです。 私は知人の会社の代表取締役をしています。 会社に勤務はしていません。 知人が私の知らないところで不動産売買の契約(仮契約)をしていまして対象の土地が東日本大震災で放射能で汚染された土地であっっため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転について質問します。
ベストアンサーよろしくお願いします。 今年1月に運転免許取り消し処分となりました。先日、子供が熱を出し動悸が酷かったので病院に電話で尋ねたら、「すぐに連れて来てください」と言われました。免許もない私一人でしたので、救急車も考えたのですが、救急車の使用方法を問われている昨今、何もなければ申し訳ないと思い、自分で無免許運転をして連れていきました。心電図なども取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷つけられた!自殺すると脅されています
ベストアンサー7-8ヶ月付き合いの彼と3ヶ月前から別れ話をしています。その度自殺をほのめかされ怖くて別れられません。以前も自殺未遂したから本気だと脅します。入院中の写真も見せられました。 以前、彼の友人と関係があった事を知り「裏切られた」が始まりました。出会う前だったので言う必要がないと判断しました。この時点で別れを提案しましたが、自殺で脅されました。常に疑い、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件で解離障害がある成人の発言の正当性と弁護士の行動について
解離障害がある子の妄言と弁護士(国選.何度か解任願を出すも発動せず)の勝手な推論によって私が虐待通報されてしまい、保健センターも事実確認をしないまま私を「障害者虐待」と認定、親子間を引き裂かれました。取り消し請求や名誉毀損などで訴えることはできますか?(弁護士解任しなかった裁判官や虐待認定した保健センターも) 私の子は現在21才、発達障害と解離障害(パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で私を痴漢と疑った人から写真を撮られました。
【相談の背景】 7月24日17:20頃、近鉄山田線内において、痴漢を疑われたのか、顔写真を撮られました。 松坂駅発の急行に乗車し2人掛けの席窓側に座りました。数分後隣に女性が座りました。この際、女性の座席、太もも付近に私の本の栞が落ちていたので取りました。この際、声は掛けませんでしたが相手には触れず、栞を取りました。その後、痴漢を疑われたか警戒されたのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカからの訴訟 封書では届かない?
【相談の背景】 貿易を5年程しています。日本からアメリカへ輸出をしています。今年の6月と7月と10月にそれぞれ違う三つの米国企業から訴えられました。 アメリカの裁判記録サイトを確認すると、確かに訴状番号があり、裁判所に書類が提出され、裁判が行われているみたいです。。 ただ、不思議な点があります。三つの企業ともに、電子メールのPDFにて訴状が届いていて、6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイト返品トラブル
ベストアンサー⑴フリマサイトでブランドの鞄を新品で出品。題名はミニマトラッセショルダーと記載。見た目通り、小さいマトラッセ生地のショルダーバッグだったためこの題名にしてます。出品画像は状態が分かるように撮って載せました。 ⑵出品後すぐ評価の悪い方が購入したいと言ってきました。しかし不安がある方の為、ノークレームノーリターン、そ責任持って取引きが出来ますかと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際トラブル 罪に問われますか?
SNSであった女性と駐車場のトイレでいわゆるプチと呼ばれる行為をしました。 金銭は前に支払ったのですが、相手が途中でお金を落としたので、それを拾って持っていると、行為が終わってから相手は泥棒だと言って僕を掴み、警察に通報すると言って追いかけてきました。僕はお金を置いて逃げたのですが、駐車場には防犯カメラがあって僕が相手から逃げるように走っているのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのトラブル
賃貸マンションについて相談があります。 現在ペット禁止の賃貸マンションを借りて主人、私、息子と住んでいます。 本日賃貸マンションの管理会社から電話があり【ペットを飼っている】【苦情がきている】と言われました。ですが私達はペットアレルギーがあり子供も産まれて7ヶ月目で動物アレルギー持ちです。なのでペットを飼っていない、アレルギー持ちと担当の方にお話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を特定され、脅迫電話がありました。
【相談の背景】 私が18歳の頃、お金に困っていた為パパ活サイトに登録しました。その後、1人の方と1度お会いして少しお話しました。その際、なぜお金が必要なのかと、後どのくらい必要なのかを話しました。 その際、私から大人の関係は出来ないですとお伝えしており、お食事やデートで考えているという旨をお伝えしました。 その際、応援したいと言ってくれたのでLINE...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ネットでのやり取りで名誉毀損されたが、相手が本当に弁護士に相談しているか不安」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウイルスをうつした場合。一度きりの関係の相手
snsを通じて知り合った男性と性行為を一度だけしました。 オーラル行為はキスのみです。 数週間たった頃に、行為から体調がおかしいという旨言われ、性病を疑われましたが私自身に自覚はありません。 一ヶ月以上の体調不良が続いたこともあり、病院で検査をした結果EBウイルスに感染したと言われました。 また急性でありキスをしたのが一年間の間で私以外におらず、移さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女と別れてからの慰謝料請求
ベストアンサー約8年間付き合っていた彼女と別れました。その内の6年間ぐらいは同棲していたんですが、彼女のだらしなさに嫌気がさして仕事はしないし家事をするって言ってもごはんと洗濯だけ。 お盆なので彼女は実家に帰りその時にSNSで別れを切り出しました。 会ってちゃんと話しがしたいと言われたので日にちを決めていたのに彼女は急にその日は無理になったといい、早く終わらせたか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー職場でのことですが、この4~5日の間に上司と私ができてる(不倫している)という噂が流れてることを姉から聞きました。何故姉から聞くことになったのかといいますと、姉も同じ職場で働いていて、姉が帰るさいAさんに更衣室で「奥さんも子供もいるのに家庭を壊すなんて許されることじゃないから、今みてなさいよガッツリやってやるから。」などといきなり言われたらしく、どこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 別れるなら金返せ
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫し元妻の弁護士から慰謝料の請求があり、私も弁護士に依頼し家族にバレずに慰謝料を自分で一括支払いしました。男性は慰謝料や弁護士費用全て負担すると言ってくれていて、解決後に全額支払ってくれました。 しばらくして男性とお別れしましたが、金返せと揉めてます。 男性は当初は返してもらう意思はなかったと言い、返済額はこちらに委ねるから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届は出せますか?
初めて質問させていただきます 6年程前に夫の学生時代からの友人Yさんから「54万貸してほしい」と言われ貸しました。 しかし返してくれないまま、今年の8月に「45万返して欲しい」と言われました。 その時知ったのですが、前回の54万はYさんの奥さんに返金を頼んだらしく、奥さんは振込みを忘れていたとのこと。 前回・今回合わせて「100万を9月22日までに返す」と覚え書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟起こせるか相談させてください
ベストアンサー私は遠距離の不倫相手がいました 一度会い、本名と携帯番号を知っています 意見の対立で別れることになったのですが、信義則とデート代などを払うように、訴訟を起こすと言われました それを言われ、旦那にはバレるのはもちろん、すごい怖いのですが、そんなことは可能なのでしょうか? 私はすでに連絡先はブロックしてます
- 弁護士回答
- 1
-
「訴えると言われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから