法律相談一覧
-
執行猶予中のパスポート申請について
【相談の背景】 タイに新婚旅行に行きたいのですが旦那が執行猶予中です 罪状が器物損壊と大麻所持、執行猶予は4年間です パスポートの申請の事など特に考えず旅行の予約を取ってしまいました キャンセル不可のためとても焦っています 【質問1】 パスポートの新規取得は可能なのでしょうか? 【質問2】 取れる人取れない人の違いは罪状なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
【相談の背景】 債務者から返済されないので財産開示手続きをすることになりました。 その際に債務者はお金は返すことができるけど返す日程を仕事があって決めることできないからと言う理由で返してもらえてないのですが財産開示手続きの日にいつお金を返してくれるのか?という質問をすることは可能でしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部の債務名義取得による 財産開示 で 訴訟費用 節約できるか
ベストアンサー【相談の背景】 相手に10回にわたって合計3000万を貸して 相手が返さないので 債務名義を 取りたいのですが 財産がない可能性もあるので 財産開示目的で債務名義を取ります。 【質問1】 3000万円 で合計10本の契約書 全ての債務名義を取ると訴訟費用が高いので とりあえず300万円の1本の契約書だけで債務名義を 取って財産開示をすることは可能でしょうか。 本人訴訟で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組。同意しなければ氏は変わらず「従前の氏」を称する。
【相談の背景】 再婚し、子供の養子縁組を検討中です。 ただ子供は苗字の変更はしないで、養子縁組をしたいと思っています。 色々と調べてみると下記の事が分かりました。 • 原則:養親の氏を称する(民法810条)。 • 例外:養子が15歳以上なら同意が必要(817条の2)。同意しなければ氏は変わらず「従前の氏」を称する。 【質問1】 養子縁組届出用紙に「養子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における車両の引き上げについての相談です。
【相談の背景】 自己破産をしようとおもってます 先月に150万で9年落ちの軽自動車を購入しました ローンはありません 引き上げになりますか? 【質問1】 あと13年落ちのプリウスも引き上げになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に次女の生活費の請求する
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚成立しました。 次女(24歳メンタルクリニック通院中で働けない)と同居しています。 婚姻費用は、離婚時まで振り込まれていましたが、離婚と同時に終了しました。 離婚から今日まで、次女の生活費全部(同居の家賃、食費、電気代、ガス代、水道代、スマホ代、インターネット代、病院代、薬代、交通費、衣服費等)を母(私)が1人で汗水流して働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担、養育費及び面会交流についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 息子の婚姻費用分担、養育費及び面会交流についてのご相談です。 昨年夏より別居(子どもは妻側が連れていっている)、離婚・婚姻費用・養育費(面会交流)について調停が始まりました。その頃より息子は勤めていた会社に通うことが難しくなりつつあり、いったん退職を決めてアルバイトをしながら生計を立てていました。 しかし、それまでの妻からの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 家宅捜索 否認
【相談の背景】 現在昨年の8月末に起こった盗撮事件の被疑者として、在宅捜査を受けております。 現在2回出頭して聴取されており、どちらも否認しております。 【質問1】 事件からほぼ一年経っており、聴取も2回している状況ですが、これから家宅捜索に入られることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、このような場合でも裁判所は捜索差し押さえ令状は発布す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が会社設立に関する法律行為を行う際の法定代理人の同意について教えていただけますか?
【相談の背景】 未成年(15歳以上18歳未満)で会社を設立しようと考えている者です。 調べると法律行為には保護者など法定代理人の同意が必要とわかったのですが… 【質問1】 発起人になること・社長として経営の意思判断をすること・株主として総会で議決することは、法律行為に当たるでしょうか。そして法定代理人の同意は不要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の成功報酬が払えません
ベストアンサー【相談の背景】 以前知り合った女性から訴えを起こされ、弁護士に訴訟を依頼したのですが、判決が確定し、慰謝料と成功報酬が払えません。 【質問1】 なので自己破産を考えていますが、慰謝料と成功報酬は免責になりますか? また免責になるかどうかはどこが判断するのでしょうか。 そもそも自己破産できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前の住民票異動に関する相談
【相談の背景】 自己破産をするのに県外に住民票があり、実家に住民票を異動するにあたって住宅ローン等がある場合に自己破産前に住民票を異動しても良いのでしょうか? 【質問1】 自己破産前の住民票異動は出来るのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧借地借家法の借地権の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 Aが所有している土地をBに30年前から貸しており、Bはその土地の上に家を建て毎月地代を甲に支払っています。 ①Bは、Bが所有する家と借地権を業者Cに売却したいと思った場合、Aの許可なくBとCの間で売却は可能でしょうか? ②また、仮に売却できた場合、AとBと契約は旧借地借家法(貸主の権利が比較的弱い)が適用となっておりますが、AとCの契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における経過説明書の作成についての相談
【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。こちらは離婚は望まないという意向です。 離婚調停の1回目は仕事の都合で欠席の予定で、夫側も弁護士のみ出席のようです。 【質問1】 これから経過説明書を作成する予定ですが、夫側をでも申立書とは別に経過説明書を作成するのでしょうか。 【質問2】 経過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に連帯保証人の記載はあるが自己破産したときにどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に90万円を貸しました。借用書を書いてもらいましたが自己破産した場合はどうなるのでしょうか。 【質問1】 同僚に90万円を貸しました。その時にほかで借りていない、すぐに返すと聞いて貸しましたが催促しても返してもらえませんでした。 そこで動画を撮りながら借用書を書いてもらいましたが自己破産すればこの借用書は
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債務整理 個人再生
【相談の背景】 自己破産を1年半前にしたのですが、債権者リストに個人の負債をいれていませんでした。300万です。向こうは破産をした事は知っていました。今からではもう遅いですが?支払わないとなりませんか?相手は元嫁の親です。闇金などからも今借りてしまっていて、元嫁の親300万、闇金250万で550万です。今は傷病手当をもらいながら生活しています。自己破産はもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働く時間(労働基準法)について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員(ダブルワークOK)で本業と副業合わせて週48時間勤務をしたいです。 本業:1日8時間(週40時間) 副業:週8時間 【質問1】 この働き方はダメでしょうか。 ダメな場合、どのようにしたら週48時間働けますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の家族の携帯を解約したい。
【相談の背景】 成人した娘が2ヶ月前より連絡が取れなくなり、警察には行方不明者届は出しておりますが進展もなく、携帯代だけは家族割で私が払っているのですが、先月くらいから10万近い携帯決済サービスの請求がきている状態です。解約を検討したいのですが本人と連絡が取れないため、委任状も取れずどうしたものかと相談いたしました。 【質問1】 委任状が取れない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋損害の訴えは、使用貸借人では、出来ない?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅損害のトラブルがあり、調停を考えております。 登記名義は、主人です。 しかし、当事者は、妻の私です。 私は、家屋の持ち主ではないので、妻の私の名前で調停の申し立てを行うのは、出来ないのでしょうか。 【質問1】 登記の名義人でないと、家屋損害は、訴えられない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始前後の就職で書類を提出出来なければどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の開始決定後の就職について、教えて下さい。 自己破産の申請準備中で弁護士へ依頼しています。 私は現在無職で、就職をしたいと考えていますが、就職をすると就職先での源泉徴収票や必要な書類を集めるなど、職場に自己破産がばれるのが嫌です。 もう少しで申請が出来、その後1ヵ月程度で開始決定になると思いますが、開始決定前に就職した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きにおける暗号資産
【相談の背景】 管財人から暗号資産の秘密鍵の開示を求められており、個人的には疑問に思っています。一旦、秘密鍵が流出するとセキュリティ上のリスクになり、また、不慣れな管財人が操作することで消失するリスクもある気がしています。 【質問1】 破産手続きで、管財人は、暗号資産の秘密鍵の開示を求めることは許されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に債権者にいろんな人から借りてることがバレるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する場合は債権者一覧を記入するらしいですがあまりいろんな人から借りてることを知られたくない場合。 【質問1】 債権者の方にも債権者一覧が見られて誰から借りてるか、総額がいくらか発覚しますか? 【質問2】 債権者集会でも誰から借りてるか発覚する恐れありますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂の加害者です。ご助言をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺未遂の加害者です。 フリマサイトで新品のiphoneを購入後、外装に破損があったため、返品を依頼しました。その際、中身をすり替えて返品してしまいました。抜き取った中身は転売してしまいました。 出品者に送り返す前に、一旦は調査ということになり、運送業者に引き渡しました。3週間ほど経過しても、運送業者・フリマサイト運営側・出品者からの音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる多重債務で自己破産の免責は可能か?
【相談の背景】 今年からギャンブルにより多重債務に陥っており、自己破産または個人再生を考えております。 クレジット2社40万程 大手銀行カードローン2社80万 消費者金融60万 後払いサービス38万(毎月金券などで換金し返済にあてている。) キャリア決済3ヶ月分60万(毎月金券などを換金し返済にあてました。) 計278万 年収は320万円ほどです。 現在は月18万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護 借金について
ベストアンサー【相談の背景】 うまく説明できないのですが現在生活保護です。生活保護を受給する前に借金があり、弁護士さんの方に相談しにいったら時効援用というものを教えていただきそれをすることになりました。なのでこれから5年間待つ事になるのですが。借金の相手が楽天なのですが取り立てが怖いです。弁護士さんは生活保護です。といえば大丈夫、もしそれでも取り立ての人が帰ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての弁護士
【相談の背景】 クレジットカードなどの多重債務で自己破産を考慮中 【質問1】 生活保護を受給しておりますが、借金もあり自己破産を考えております。 ネットで生活保護者は、自己破産の手続きを弁護士様が無料で行ってくれると書いていたのですが、本当でしょうか?ご回答頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴は帰化申請の影響がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国人です。2年前、リュックの中に7cmに超えたナイフが入っていることが分かってないので、警察から職務質問して、発見されました。最後は、3-5時間かかって、指紋や写真を撮って、友達を呼んで警察署から連れて家に帰りました。そして3日後、もう一度警察署に出頭して、始末書を書いて後、無事に終了しました。 【質問1】 これは前歴になりましたか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責配当について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 債権者集会を控えています。 自己破産の原因はギャンブルです。 依存症治療のため入院しました。 gaミーティングにも参加しておりギャンブルを絶ち1年経ちました。 【質問1】 免責配当のようなものは採用しないと明言されているようですが、まだ地方では免責配当は当たり前なのでしょうか? 【質問2】 免責配当を言われた場合、拒否権はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡の通知が無い時の答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 サービサーから請求されている債権がありますが、今までに譲渡人から通知がありませんでした。 時効を伸ばすための提訴をされていますが、訴状の中にも債権譲渡の通知は添付されていません。 【質問1】 サービサーが債権の譲渡先になっている場合は、譲渡人から債務者に対しての債権譲渡の通知をする必要は無いのでしょうか? 【質問2】 答弁書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚後の子どもの戸籍変更手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と現在離婚調停中です。 結婚25年以上、息子は既に成人で独立しています。 夫には他に女性ができて、私と離婚したらその女性と結婚する可能性があります。 その女性にも未成年の子どもがいます。 【質問1】 離婚後も、私は婚姻中の姓を名乗り、成人した息子を私の新戸籍に入れたいと考えております。 その場合、必要な書類や手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買主の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 地主A(売主)さんが 高齢で、150万の土地代金を契約時に全額支払った場合で、 所有権移転が農転の関係上3ケ月後くらいになる。 所有権移転を法務局に出す前に地主Aさんが死亡した場合。 【質問1】 Aさんの相続税課税額が 平米2万円の場所だから 2000万 くらいになる。 移転前に地主さんが死亡した場合には 相続人の息子は2,000万の相続税課税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互いに親権の拒否が続いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が本気のため、これ以上一緒にいるのが辛く離婚を考えてます 【質問1】 親権を夫に渡したいが拒否された場合、裁判等で母側が親権者となってしまうことが多いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の影響についつま
ベストアンサー【相談の背景】 今債務整理中なんですが、生活が苦しく家賃も滞納していて、先週司法書士から内容証明が送られて来ました。 今までは自己破産するのをためらっていましたが、どうしようもなくて自己破産を検討中です。 過去に自己破産していても今回自己破産する事は可能でしょうか? また、仕事に影響や子供の 進学や就職、結婚に影響はないでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害/訴状提起に向けた中での私物の返却
【相談の背景】 ご質問があり、ご教示いただけますと幸いです。貞操権侵害によって、慰謝料請求で動いています。 訴状が出来上がり、これから裁判所へ書類を送付する段取りです。そのような中で相手の衣類関連(下着のみ)が出てきまして、住所もわかっているので、玄関のドアにでもかけておきたいと思っています。(直接の接触はしません)相手は婚姻関係あり、家族での同居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人での業務委託の講師料をマイクロ法人から給与としてもらいたい
【相談の背景】 個人事業主として金融業を行なっております。この度、a法人から個人の業務委託契約でセミナー講師(投資教育)の依頼がありました。私としてはマイクロ法人設立を考えていたため、a法人と私のマイクロ法人での契約を打診しましたが、業務委託契約の性質上難しいと言われました。 a法人から私個人で業務委託契約を結び、マイクロ法人を講師派遣業などの名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者が、パートナー以外と恋愛
【相談の背景】 既婚者が、自分のパートナーの同意を得て、パートナー以外と性交渉をした場合について。 例えば、僕が既婚者で、妻がいて、その妻から「私以外と、性行為をしても良いよ」と言われていて、実際に性行為をした場合。もちろん、性行為をする相手は、独身女性です。 【質問1】 法的処罰って、何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁を無効にできるか
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組をして21年後に養父が無くなり、養母が変にになり(相続等)養子離縁をしました。(その後も面倒はみていす) しかし、養母も年を取りもとに戻そうと言われました。役所に届けを出しに行ったとき、役所の方に 戸籍が 養母と自分だけの戸籍ができるよと言われました。子供とは別の戸籍になると 【質問1】 養子離縁を無効にする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲーム不正利用
【相談の背景】 突然あるソーシャルゲームから100万円近くの請求が来ました。 iPhoneを利用しているのでアプリ内で課金されてキャリアを通じて請求が来ています。 全く身に覚えがなくアプリ会社へ問い合わせたところ、全く別の都道府県からアクセスが何回もされていること、課金時間が仕事の都合上絶対行えない時間に行われているなどのエビデンスが取れ、返金請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権に関しての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 旧借地に関して質問です。 当方、相続で借地権と建物を相続しました。 借地は昭和38年から契約してます。 建物も昭和38年築 鉄筋コンクリートです。 【質問1】 建物が古いので建物を新しく建築したいと思ってますが、通常は可能でしょうか?地主から断られる理由はありますか?費用が必要なのは理解してます。 【質問2】 地主に買取り請求はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した実母の戸籍に移籍したい
【相談の背景】 両親は約30年前に離婚し、私は父方の戸籍に残っています。 母は離婚時に戸籍を作ったため旧姓には戻らず苗字も変えておりません。 事情により離婚後から現在まで同居しておりますが、戸籍は母方へ移りたく考えております。 こういったことが可能かご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 1.私が母の戸籍に入ることができるか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚後に母方の苗字を名乗りたい
【相談の背景】 国際離婚後の苗字について 現在は外国姓を名乗っていますが、離婚後は日本姓に戻す予定です。両親共にすでに他界しています。旧姓は私の父親の苗字でしたが、存命中に色々な問題があり旧姓(父方の苗字)に戻したくありません。 【質問1】 その場合、離婚後に母方の苗字を名乗ることは可能でしょうか?可能であればその手続きなど知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の就職しない通知
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は私を含め兄弟の子供二人。 遺言執行者として私を公正証書遺言で指定されてます。 ですが、私は、相続放棄を検討してます。 遺言執行者としての仕事もおこないたくないので、もうひとりの相続人に通知して就職しない旨をしらせる予定です。 【質問1】 しかし、通知しようにも、住所がはっきりしません。もう連絡する仲でもありません。 戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大切な我が家、器物破損等で被害届
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に自宅に帰ると妻がおり、ベランダにパート先の男が隠れていました。精神的に病み、引越したいです。 【質問1】 問える罪はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚氏続称の解消の理由について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に2番目の夫と離婚しました。 連れ子再婚だったのですが、子供は 2番目の夫を実の父親だと思っており、離婚時は婚姻時の苗字のままでいたいと言われたので婚氏続称の手続きを行いました。再婚時養子縁組しましたが、離婚と共に解消はしています。現在娘は旧姓でもいいと言っており、 再婚を考えられる男性とも一緒に いることによって旧姓に戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の意見書について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が民事調停をおこされました。 指定の日に行くことができずに日程を変更する予定です。 【質問1】 意見書が同封されていたのですが、日の変更の返事をする際に意見書は出さないといけないのでしょうか?それとも、新たに決まった日までに提出するので大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払っている子供の現状確認
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 三年ほど前に離婚して毎月3万円の養育費を払っています。 子供が養子になったり、万が一死亡してしまったら養育費の支払いを止めても良いと聞きました。 現在元嫁とは全く連絡を取れていない状況です。 戸籍謄本を取り寄せると元嫁、子供とも除籍になっていました。 【質問1】 元嫁にバレずに子供の養子になったかとか、生存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判、認知申立書
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に夫が不倫し、認知した子供がいることが発覚しました。夫からは、家庭裁判所でDNA鑑定を行い、認知に至った(強制認知)と聞いています。 【質問1】 この時の裁判記録や認知申立書の写しなどを、妻である私が閲覧することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親から「連絡を取らないなら、遺産相続から外してやる」という手紙を受け取りました
ベストアンサー【相談の背景】 毒親(実母 7月1日現在現在89歳)とは3ヶ月連絡をとっていません。子供の頃から罵詈雑言が多く、数年前に私は暴言に耐えかねて自殺未遂しました。その後、「お前は何をやってもダメな人間で、気の毒だから私の死後、現金で1300万円相続させてやる」と言われていて、確かにお金はないけれど、相続を盾にして毒親と交流したいとは思いません。毒親の死後の法定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理さた場合車は引き上げられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍の状況になってから派遣切りにあい、生活が不安定な日々を送りながら借入を繰り返してしまい、とうとう生活がギリギリになってしまいました。債務整理を検討しようと思っているのですが、3社150万あり、去年車も壊れてしまい、長く乗れるようにと車のローンを去年から銀行から240万融資して購入しました。 車は引き上げられると生活が成り立たたず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の打診と器物損壊の故意
ベストアンサー【相談の背景】 自社所有の不動産をとあるスーパーに一棟貸ししています。 建物内の柱の角に傷があり、カートをぶつけたか、又はいたずらで足をぶつけられ破損したものと思われます。 建物管理者として、いたずらで蹴って破損するかを試すため、いたずら蹴りと同様な蹴り方で蹴ってみました。蹴った直後には破損した認識はありませんでした。 【質問1】 破損して...
- 弁護士回答
- 3
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから