法律相談一覧
-
-
肖像権について。画像の転載を辞めさせる事はできるのでしょうか?
ベストアンサー画像の転載を辞めさせる事はできるのでしょうか? かなり前ですが、自身が被写体となっている画像がネット上で短い時期ですが販売されていました。 現在は販売はされておりませんが、その販売されていたデータを無断転載している者がいます。 被写体のプライバシーの暴露、暴露の誘発を目的とし、長年の間執拗に転載が行われており また実際に、人名を尋ねるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
倒産、自己破産そして弁護士
しきんぐひが大変でしごとをたたむことに、友人に弁護士の先生を紹介してもらつがなんかあわないです。同じ弁護士のせせがたにひつれいかとおもいましたがぜひ回答がほしくて、70万円と過払い金20マンと土地これではひようはたりるもねむしな
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
夜勤について。結婚しているから大丈夫でしょうか?
17歳で結婚をしています。子供もひとりいます。保育園に預ける予定はないのですが、 私は今17歳で結婚していま。旦那は仕事ありますが自分も仕事やめたくないのでなるべくアルバイトとかでもいいのですが午後7時から12時まで働きたいですが大丈夫でしょうか? 結婚しているから大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー2年前に離婚したのですが、子供の戸籍を旦那からまだ私の戸籍に移動していませんでした。 子供は3人で、年齢は全員が20歳を過ぎています。 離婚後すぐに手続きをすればよかったのですが、医療費補助等に該当することがなかったこともあり、長男が県外にいる為、用紙に署名をすることをなんとなく言い出せないうちに時間が経ってしまいました。 先日手続きをするため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が自宅に浮気相手を連れ込む行為と刑法第130条
少し前にある女性タレントが自宅に浮気相手を連れ込んで何かしていたのではないか、とニュースで話題になりました。 そこで判例等をいろいろ調べたところ、男が浮気相手の家に入る行為は、浮気相手である妻の承諾を得ていたとしても夫の承諾が推測できないので住居侵入等罪が成立するというものがありました。(大判大7・12・6刑録二四・一五○六) 今回のタレントのケースも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前の携帯代
ベストアンサー携帯のまとめて支払いというものがあり、クレジットカードではなくプリペイド式で利用できるものがあります。また電子マネーなどにもチャージできます。そこで質問です。自己破産前は家計簿などをつけると思うのですが、携帯代が高くなると注意を受けたり、印象が悪なったりしますか?現在お金がなく、食費を賄っています。また、借金ではなくても、こういったものの、利用そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホストへの売り掛けについて
去年の2月にホストへ120万円の売り掛けをしました。 初めは少しづつ返済していて 100万円は切っていると思うのですが、 体調不良もあり 仕事ができなくなって返済が滞っていました。 そうしているうちに 彼氏の元に連絡がいきケンカに… 何とかその場は収めましたが、 相手のホストと話をして 仕事が見つかり次第少しづつ返済していくことにしました。 仕事が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のMNPキャッシュバック転売について
ベストアンサー携帯のMNPキャッシュバック転売に失敗し200万の借金になりました。 金融会社に100万携帯解約に100万 この場合自己破産できるのでしょうか こういった案件をしたことのある弁護士さんにお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理のきょうだいからの相続放棄の要請について
ベストアンサー夫の弟が心疾患で突然死してからまもなく1年になります。死亡後借金が発覚して、弟の妻が債務整理をしました。ところが弟の妻が今になって、今後借金が出てこないとも限らないので、夫の遺された父や夫、夫の妹に相続放棄の手続きをしたほうがよいと知らせてきました。 海外の株式売買もしていたのが発覚したので今後新たに借金がでてくるかもしれないということです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、破産宣告申請前について
現在、債務整理中、破産宣告申請前の人がそれを伏せて、返す気もないのに、複数から金銭を借りていた場合、詐欺には該当しないのですが? 本人は法律を悪用して、一度でも返済していれば返済意思があったとみなすのを分かった上で、例でいうと、50万借りて、5000円を返して終わりというパターンを5、6人にしていた様ですが、何か被害届を出す方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険事業者事故報告書について
ベストアンサー大阪市に提出すべき介護保険事業者事故報告書に虚偽記載をした場合、どのような法律が適用されますか? 介護保険事業者事故報告書を大阪市に公開請求したことで虚偽記載の事実が発覚しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後、子どものみ苗字を変更しないで夫に入籍させることはできますか?
ベストアンサー妻は入籍するので夫の苗字に変更なりますが 子どもは今年で20歳になりました。 そのまま子どものみを苗字を変更しないで 夫に入籍することは出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に賃貸住宅の保証人について。
主人が自己破産手続き中です。先日、主人の兄から賃貸住宅の保証人になって欲しいと頼まれました。主人は、断れないからなると答えたようです。私が、弁護士の先生に相談したほうが良いと言いましたが、やってはいけないことは、借金とか20万以上の買い物だけだから保証人になってはいけないとは言われてないから聞く必要がないと言っています。 兄の頼みを断りたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での話し合い内容を知る方法について
調停で離婚について話し合いをしたこと(相手が言っていたこと)を裁判で証拠として提出したいのですが 調停での話し合いの内容を開示してもらう方法はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の借入について!
自己破産前の借入について!! ネットで知りましたが自己破産前に借入 自己破産申請するつもりで借入 自己破産する人が多数いると知りました。この場合借入はできても自己破産 申請し 裁判所に借入れたお金なにに使ったと報告し 免責おりてるのでしょうか? ネットで知りましたが90% 余程のことがない限り免責は降りると知りました。 自己破産前に借入 免責おりた人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手との隠し子について
ベストアンサー結婚19年で子供が3人います。長男は連れ子ですが長女と次女は夫ととの子どもです。 先日、その夫の不倫が発覚し尚且つ、子供も2人いました。 現時点で、離婚をしているわけではありません。 しかし不倫相手と夫の子は、理由はわかりませんが歯医者や保育園などでは夫の姓を使っています。 そんなことを私は全く知りもしませんでしたし承諾をしたわけではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権の変更について
いつもこのサイトを拝見させて頂いております。 5年ほど前に離婚をし、3人の子供の親権、養育権は、元夫にあります。 時がたち、子供たちの行き来や、元夫とも友人の様に接することができるようになりました。 長男が今年16歳になります。 16歳になると、自らの申し出で籍の変更ができるようなのですが、詳細がよくわからないので・・・ 親権を元夫から私に、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になるか確認したい。
支店から無くなった500万円の穴埋めのために、横領と消費者金融からの借り入れを繰り返したのですが、会社側に返済するべきでしょうか? 500万円、何故、無くなったか、今も不明です。 自分のいた支店から500万円無くなり(支店の店長でした)、その事が発覚するのを恐れ、消費者金融に借金をし、補填し、今度は消費者金融から請求があるので、会社から横領し…と何年もや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の金額について。自己破産は実家の親にはバレますか?
ベストアンサーおはようございます。 質問させて頂きます。 自己破産についてですが、私は、金融機関に50万、40万、クレジット会社にキャッシング15万、ショッピングローン50万、別のクレジット会社にショッピングローン20万位の借金があります。 今は、夜の仕事のみで支払いが厳しく借りたお金で返済したりしています。 生活が苦しく、人生やり直したいと考えてますが、自己破産は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚が実家の庭に植えた植物の撤去について
ベストアンサー実家は高齢の母ひとり住まいで、隣に母の実の妹(叔母)夫婦が住んでいます。 叔母は以前から勝手に実家の庭に出入りし、母に無断で植物(果樹・草花・野菜など)を植えています。このたび、庭の整備に伴いそれらを撤去予定です。 そこでお伺いしたいのですが、 撤去にあたり、事前に叔母に通告や了承を得る必要はあるのでしょうか? もし、叔母に通告・了承なく植物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈金について。又、傷害で保釈される事はあるのでしょうか?
彼が、傷害で起訴されました。保釈申請をしたいらしいのですが、保釈金は幾ら位掛かりますか?又、傷害で保釈される事はあるのでしょうか?被害男性は、全治40日だそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の祖母名義の農地で農業をしていますが、伯母(父の姉)が伯母名義にしようとしてしています。
同居の祖母名義の農地で施設園芸(ビニールハウス)農業をしていますが、伯母(父の姉)が自分名義にしようとしてしています。 祖父が他界して農地を祖母名義に登記しました。父は今年他界し、祖母も高齢なのですが、伯母が最近、父が他界したからなのか祖母名義の農地を伯母名義に登記しようとしているようです(農業委員会から連絡がありました。)しかも伯母は司法書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の時効の援用
ベストアンサー昨年の5月に免責確定後、最近仕事の絡みで信用情報を開示いたしましたところ、2社が完済扱い(破産申立表示)、他2件が延滞状態でした。そこで4社(全て破産前に時効が成立していた)に連絡致しましたら内3社が情報から抹消していただけましたが、1社のみ(破産申立表示)弁護士さんから書面で送って欲しいとの事でした。 そこで質問ですが、 ① 自己破産後の時効の援用は成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仲介手数料
法人で、不動産業者の免許が無いのに、不動産の賃貸の仲介を行い、10万円ほどの手数料を頂くのは、法的に問題ありますでしょうか?また、その場合の罰則について教えて頂けましたらと思います。仲介手数料としてではなく、斡旋手数料や、紹介料、コンサルティング料として、名目を変えて頂くのであれば、問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者による相続放棄
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 離婚をし子供達二人は元妻の元にいます。 遺産相続の件をこちらで質問させていただき遺言を残したとしても子供達には4分の1の分配があるとご教授いただきましたがその遺留分をも相続させたく無い場合今現在未成年者の子供達に放棄をさせるのは難しいと思うのですが何か放棄させる手段はあるのでしょうか? 意地悪では無く私の兄弟や身内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料について
借金などが原因で離婚いたしました。夫は子供1人をひきとり、妻である私は2人連れての離婚でした。養育費、慰謝料などももらいたかったのですが、資産ゼロでしたので、数か月してからの話し合いといたしました。 先月、夫の経営する会社が破産の手続きに入ったそうです。もちろん元夫も破産となるとおもいますが、破産の手続き中に交通事故の慰謝料が入るのではないかと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の自己破産の偽装について
個人的にお金を貸していた知人が自己破産をしました。 両親と妹と4人暮らしで親名義の分譲マンションに住んでいます。 ですが、同一世帯での収入は4人分になり同居の両親は車を2台所有してマンションも所有しており財産があり毎月も結構な収入額になる為、本人は実際には住んでいない所へ住民票を別に移し単身世帯を装い自己破産をした事が分かっています。 この偽装...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の不正受給を黙認(推進)している役所の職員を告発可能か?
ベストアンサー今ニュースで生活保護の不正受給が問題となっていますが、私が住んでいる都市の市役所でもあります。 近所で明らかに偽装離婚して母子家庭になり済まして生活保護を受給している家庭がありますが、それも1世帯ではないのです。噂では市役所の生保担当の「特定の職員」が審査がザルで次々と認可しているということだそうです。ちゃんと審査をしたのか相当疑問です。 こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者の兄。可能でしょうか?
身体障害者の兄がいます。この兄に、養老年金が掛けてあり、これが満期になります。父親には認知があり、母親は自分の妹私から見たら叔母に依存しており、その叔母はお金目当ての人間です。その叔母は兄の養老年金も手にしようと企んでいます。兄の代わりに、満期手続きに行きたいと思います。可能でしょうか?その際、どのような手続きが必要でしょうか? 教えて下さい。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年休を取り消される
ベストアンサー用事ができたので年休をとりましたが、数日後、会社から年休を取った日を公休にして、もともと公休だった日は出勤日にしたから、その日は出勤するようにと言われました。 これは、法的に問題ありませんか。出勤しなければならないのでしょうか。これでは年休の意味がないように思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届
離婚する時に離婚用紙を役所に出しますが、名字を結婚する前の名字に変えたい時は、どうしたらいいのですか?あと子供も私が引き取りますが名字を私の名字にしたいんですが… 離婚用紙もまだ出してない状態です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイメールを証拠と出す時の方法
被告側からの証拠メールを、印刷し、裁判所に提出したいのですが、ケータイのメールなので、証拠としての出し方と、印刷の仕方が分かりません。どのようにしたら、印刷し、証拠として送信先・受信先も記述されているメールを印刷できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の母が強敵すぎて太刀打ち出来ません
ベストアンサーDVで別居中の妻と調停を開始する予定です。 (DV自体は今の所、離婚理由にならないと仰られる弁護士さんも居る内容です) 妻が母に離婚の全てを委託をしているらしく 妻に気持ちを伝えたいのですが音信不通で、 妻の母から来るメールに返事をするのですが一方的で話になりません。 「暴行罪として訴訟します」 「DV法に基づいて処置します」 「貴方をストー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の使途、及びその後の対応について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 多くの方に御覧頂き、御回答・アドバイス頂ければ幸いです。 10年来の付き合いのある友人に長期に渡りお金を貸しておりましたが、友人の転職を機に生活が苦しくなり返済が滞るようになりました。 その後もお金の相談を受けるも実は生活とは別の目的に使われていた事が分かり、その後金銭のやりとりはなくなり、返済を求めるだけになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間の賃金と最低賃金
アルバイト先で研修期間ということで時給が安くなっていますが、最低賃金よりも安く設定されています。研修期間だからといって、時給を安くすることで、最低賃金を下回ることはできるのでしょうか?また、22時以降の深夜手当も付きません。深夜手当はなくても問題ないのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権回収。詐欺で訴える事は可能ですか?
会社の人間にお金を貸しました。 3人債権者が居て計2500万位です。 内2人は消費者金融を作らされました。 何度も貸しました。 貸してもらえないと、今までの分が返せないって感じの借方です。 債権者も債務者も同じ会社の人です。 ちなみに債務者の親父も同じ会社です。 2年経ちます。 1年前から親父が返す事になりました。(口約束) 一度だけ返済され額は100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
お世話になります。 売掛金の回収についてアドバイスいただけますと幸いです。 法人なのですが、これまでに売掛金が100万強あります。 相手も法人で、一度期限を定めて支払うという覚書(?)も 本契約書とは別で締結しました。 が、支払われません。 そこで他の手段を用いたいと思うのですが、インターネットで 調べてみましたが ・支払督促→強制執行まで時間がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について。これは、法的に問題ないのでしょうか?
私は、ある高齢者(A)の成年後見人になっておりますが、Aが老人ホームへ入居する際、入居契約の際、①身元引受人と②保証を求められました。 これは、法的に問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親の借金の保証人ですが、失踪したいです。
ベストアンサーいつも丁寧な回答ありがとうございます。もう一度改めて質問させて頂きます。 現在、父親のアルコール中毒やギャンブル依存で私の給料に寄生されていて生きていく希望が見えません。これから一人暮らしを始めると親に話しても間違いなく反対されるでしょう。 それでも私も精神的に限界なので実家を出て行って一人で暮らしたいのです。 ただ、私は親の借金の保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
ベストアンサー自己破産そろそろしようと考えてます。 ただ回りに迷惑をかけたくなく、母親に相談したところ、他界した父が、実家の家は母親名義、実家の土地は私の名義になっているらしく、自己破産したら土地を差し押さえられると思います。 今からでも実家の土地を母親に名義変更しては遅いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する際に持ち出していいものは?
ベストアンサー以前も質問させていただきました。 別居を決意しました。 その際に、持ち出していいものってなんですか? 出来れば、私名義で買ってまだ支払途中(私が払っています)の電化製品は持って出たいと思っています。 持ち金もなく、子供(高校生、中学生、小学生)3人を連れて出ます。生活に必要な物は持って行きたいのですが、法にふれますか? 旦那は入院中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の食事代
ベストアンサー勤務している会社の業績があまり良くなく、いろいろな経費が削られ、ボーナス支給が削減されたり、給料の伸びも良くありません。 にもかかわらず、役員が毎日のように昼食、夕食を会社経費で食べています。 打ち合わせと称しているようですが、かなり高級なお店で食べているようです。 このようなことは、背任や業務上横領などの刑法、税法上等、何か問題は無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の滞納について
現在自己破産中です。債権者からの異議がなければ来月3月1日に免債決定がされます。 携帯の未払い料金がありそれを自己破産には含めず手続きを進めてしまいました。 携帯会社からはなんの連絡もありませんがどうすればいいのでしょうか? 2年くらい放置状態です。 気になって質問してみました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
異議申し立て。また異議申し立ては通常受理されやすいものですか?
自己破産の最中に異議申し立てをされた場合はどのような流れになりますか?またひとつの債権者からは、異議申し立てをすると言われましたが ひとつの債権者が異議申し立てをすると自己破産はできなくなるのでしょうか?またどのような名目で異議申し立てが考えられますか?また異議申し立ては通常受理されやすいものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから