39,395件見つかりました

法律相談一覧

• 口座売却と返還請求の問題

【相談の背景】 口座を売って1500万円の返還請求をされました。契約書を交わして毎月5万円支払っていくということで折り合いがつきました。 いまはとても反省しています。 ですがとても払える金額ではないので自己破産をしたいです。 【質問1】 1.上記の件で自己破産はできますか? 2.毎月払えるには払えますが、金額が金額なので自己破産したいのですがこのような...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中の300万円の債務、クレカは免責されない可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しようと思っています。 クレカと消費者金融で300万円です。 【質問1】 破産できないものが1つでもあれば「自己破産」という選択肢は無くなりますか? 例えばクレカだけ免責は降りないなどです。

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で適応障害の後、躁鬱病になりました。働けず貯金も尽き生活保護を数年前から受けています。 カードは持っていないのですが、薬を飲んでハイになってしまった時にネットショップでたくさん買い物をしていましました。メルペイスマートマネーやLINE Payで気づけば50万になってしまいました。 ケースワーカーさんには保護を打ち切られるのが怖くて伝え...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の腕時計の保持方法について相談

【相談の背景】 自己破産(管財事件)をすることになり、現在陳述書をまとめております。 実父母への支援等で生活費が足りなくなり慢性的に負債が増えていき、今回破産に踏み切りました。資産は積立生保くらいで基本大きな買い物はしていないのですが、5年前に頭金20+ローン38でブランド腕時計(58万ほど)を購入しました(そのローン自体は支払い済で今回の債権者には含...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不動産売買について相談です。父が高齢の為土地を売却し、老後の生活資金に充てます。土地は父と父の妹が所有しておりますが、父の妹は強度の認知症で施設入所中です。妹には後見人が入っていますが父に言わず勝手に当該土地の建物に侵入し家財を処分しているようです。父、父の妹には子がなく、二人が死亡した場合子の私に相続されますが、父の為に使...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅の出入りについて

【相談の背景】 夫が不倫をし、勝手に出て行ってしまい、現在数ヶ月程、別居状態です。 夫名義の家に住んでいますが、夫は事前に私に連絡せず勝手に家に入り荷物を持って行きます。家に入るときは、私に一言連絡してからにしてほしいと言っても無視して入ります。 【質問1】 夫に対して法的に鍵を回収したり、勝手に家に入ることを制限するのは、別居しているだけで...

弁護士回答
    1
  • 過失致死による慰謝料の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失致死の可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 過失致死で被害者に慰謝料を請求され、それが支払えない程の高額で、 例えば1億円の慰謝料が発生し、自己破産したならば免責されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 実家の解体不可で地代払い続ける問題について相談

【相談の背景】 実家はかなり古く雨漏りなども酷いため、父が他界後母には引っ越しをしてもらい現在実家には誰もすんでおりません。 実家は土地は借地で建物は自己所有ですが三軒長屋の真ん中です。 隣とは壁一枚で繋がっていること。 建物がかなり古いこと。 両隣は居住中ということ。解体すると両隣が崩れてしまう可能性が高く解体し更地にすることが出来ない状態で...

弁護士回答
    1
  • 成人した息子が姓を変えたい

【相談の背景】 息子が父親の姓でからかわれた事を原因に4年半引きこもり無気力になっています。姓を変える事が出来れば働くし前向きに頑張ると言うのですが... 【質問1】 現在婚姻中ですが、22歳の息子の姓を妻の旧姓に変える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 母の身内に縁を切ってほしいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 生き別れの母の兄と妹から、母との親子の縁を切ってほしいので、法的措置をしてほしいと言われました。 理由は、これから迷惑をかけてはいけないから。 だそうで、一度会ってほしいと言われました。 母は一人暮らしで、私以外に子供はいません。持ち家ですが、財産はいくらあるのかはわかりません。 正直会うのは面倒なので、できれば放っておきたい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元アルバイト先の福利厚生について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近辞めたアルバイト先で社員から福利厚生の範囲だと言われて出勤した際にドリンクを1杯頂いていました。 しかし、調べてみるとそんな事はどこにも書いておらず実はそんな福利厚生はなかったのではないかと考えました。 【質問1】 この場合責任をとらされるのは私なのでしょうか?とらされるとしたらどの程度の責任になるのでしょう? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 元日本国籍、現韓国国籍 日本国籍に戻したい

【相談の背景】 国籍元日本現韓国 日本国籍に戻したいです。 日韓ハーフの今年25歳になります。 元々二重国籍などは持っておらず中学2年まで日本国籍でしたが、離婚により韓国へ引越しその際に、母親が三子手当?が欲しいからと韓国国籍にされました。 もちろん自分でサインなどもしましたが、毒親だったこともあり決定権はありませんでした。 【質問1】 今は日本に...

弁護士回答
    1
  • 借金の消滅時効援用の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用後、反論もなく4か月後に援用相手債権回収会社から請求(入金のお願い)がきました。請求書、内容証明書、配達証明書をコピーして相手業者に送りましたがこの対応で良いのでしょうか? 【質問1】 時効援用後、反論もなく4か月後に援用相手債権回収会社から請求(入金のお願い)がきました。請求書、内容証明書、配達証明書をコピーして相手業者...

弁護士回答
    2
  • フリーランスを紹介して報酬をもらう行為は人材紹介業にあたりますか?

【相談の背景】 友人Aが経営している会社Bに別のフリーランスの友人Cを紹介し会社Bと友人Cは業務委託契約を締結する運びとなりそうです。そんな中、会社Bから紹介料を私に支払いたいとの申し出がありました。 【質問1】 この場合、私が紹介料を会社Bからいただくことは人材紹介業に当たるのでしょうか? 【質問2】 人材紹介業に当たる場合、免許をとる必要がありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の苗字の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代独身です。 10代の頃両親が離婚し母方について行ったのですが、手続きなど事情もあり、母と私共々婚姻時のまま父方の姓から変えていません。 訳あって現在は母とも分籍をしているのですが(同居はしています)、苗字が他人によく漢字を間違われるようなものなので生活上色々と不便なこともあり、母方の旧姓に変えたいです。(母はいまだに父の姓を名乗...

弁護士回答
    2
  • ジグソーパズルの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、YouTubeにおいて市販されているアニメのジグソーパズルを組み立てる過程を配信をしようと考えております。 【質問1】 著作権を始め、何か法律的にひっかかる点はありますか?

弁護士回答
    1
  • 被告に自己破産手続きをされた場合について

【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損などで民事訴訟中です。こちら原告側です。 被告が判決が出てからも支払い拒否を繰り返し結果として遅延損害金が膨らみ、自己破産手続きを取られました。 【質問1】 誹謗中傷を書き込み訴えられたのも、支払い金額が膨らんだのも、自分のせいだと思うのですが原告側は泣き寝入りするしかないのですか? 先日とある弁護士の先生に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損はなりたちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで嫌がらせを受けたので 犯人をあぶるために サイト運営者に相談をし、罠を仕掛けて、確証を得ました。 その罠は悪口ではなく、ただの相談です。 相手名前は出してません。 これを相手に言う機会があり、 【質問1】 このことを言って相手が(わなにはめてばれたことを)先にこちらが名誉毀損してきたと言われるとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 第三者が店のチラシを作成しポスティングするのは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 そんなに有名じゃないし栄えてないけど、すごくおいしくて大好きな飲食店があったとします。 【質問1】 「もっと色んな人にこの店を知ってほしい。食べに来てほしい」という思いから、店主には内密でWordで店のチラシを作成し印刷して、近所にポスティングなどをした場合、何か違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理か自己破産を考えている者です。 消費者金融5社総額100万程度 携帯電話4台滞納70万程度 メルカリやpaidy30万程度 仕事とアルバイトの掛け持ちで手取りは20万程度。 債務整理は3年前に経験済み。借金はギャンブルで作りました。ギャンブルで作った借金は免責が降りにくいと聞いたことがありますが、今の僕の状況で自己破産は難しいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 同居人の自己破産で自分のせいで免責が駄目になることがあるのでしょうか?

【相談の背景】 同居人の自己破産についてなのですが、私の遊興費、クレジットカード代金の事で弁護士の先生から少し使い過ぎと注意を受けてしまいました。 実家の両親の買い物なども私のクレジットカードでしているので。 あとやはり友人、会社などの付き合いも断る訳にも行かないと言うのもあり遊興費を使っていました。 家計はほぼ私が出している状況ですが、少しだ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟において、子は母の代理人になれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の不動産があり、賃貸をしています。賃借人が家賃を払わないままいなくなってしまいました。 賃借人と保証人に訴訟を提起して債務名義を取ろうと思うのですが、少額のため弁護士の先生にお願いすると完全に費用倒れになってしまいます。 そこで本人訴訟にしようと思うのですが、母は高齢でかつ法律に関する知識はまったくありません。ただし高...

弁護士回答
    1
  • グリーンカード保持者の一時帰国の期間について

【相談の背景】 現在アメリカに住んでいます。グリーンカード保持者です。 日本にいる家族の事情で今回長期で一時帰国をしたいと考えています。その際に良く耳にする90日間であれば問題なくアメリカに戻れますでしょうか?まれに期間を間違えてトラブルになったと聞くので心配しています。グリーンカードを失効したくないので正しい期限内で間違いのないように帰国したい...

弁護士回答
    1
  • 公務員病気休暇中に退職した場合の給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、地方自治体の公務員として働いていますが、精神的な傷病のため、病気休暇を数ヶ月とっております。 担当医師からは、まずは仕事のことを忘れて療養すべきではあるが、長時間残業などの労働環境が発症の原因のため、休暇期間が終わったら退職した方が良いのではとアドバイスを受けています。 発症したのは最近なので、復職か退職かの重大な判断を...

弁護士回答
    1
  • 自分と子供の苗字が違くなる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、中3の息子は苗字を変えたくないけど私と一緒に住みたいと言われました。 私は旧姓に戻ります。 【質問1】 戸籍上では旦那の方に入りますか? 【質問2】 私の戸籍に入れなくても親権はとれますか? 【質問3】 母子家庭の手当てなどは受けられますか? 【質問4】 私と息子の苗字が違うとデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 株主による株主総会の招集

【相談の背景】 私は、とある不動産の中小企業(非上場の株式会社)の大株主から役員になって欲しい、と懇願されました。 ですが、現在の代表取締役社長は、大株主と仲が悪く、私が役員になる事を拒絶すると思われます。 よって、大株主(株式を75%保有)が、株主総会を招集する予定です。 現在の代表取締役社長は、株主総会の開催を出来る限り、延期しようとする...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いの責任

【相談の背景】 婚姻費用が払われなくなって数ヶ月。 払わない理由は嫌がらせだと思います。 【質問1】 婚姻費用の未払い請求した相手が自己破産したらどうなりますか? 免責ですか?

弁護士回答
    2
  • 日本人の配偶者が帰化する時に姓の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国国籍で、妻は日本人です。 結婚した時に妻が私の姓に変えました。 その後生まれた子供も私の姓にしました。子供の国籍は日本です。 今度私が帰化を申請して、今の姓と妻の元の姓とも違う新しい姓に改名しようと考えております。 【質問1】 私が帰化して新しい姓に変えることができるでしょうか? 【質問2】 仮にできるとしたら、妻と...

弁護士回答
    1
  • 家族間の債権譲渡による非弁行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の債権を債権譲渡した場合についで教えてください。 家族AがBに対して100万円貸しているとした場合、家族Aの債権を家族Cに対して無償譲渡する。若しくは家族Cが家族Aの債権を100万円で購入した場合について。 【質問1】 上記の債権を訴訟等により回収しようとした場合、家族間で1度乃至2度まで債権譲渡の経緯がある場合、非弁行為となるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組の解除の仕方を教えてください

【相談の背景】 19年前ほどに諸事情で赤ちゃんだった娘を特別養子縁組をして子供を手放したのですが、今再婚して経済的にも余裕ができ、子供も引き取られた先で「本当はいらなかった子だ」と言われていて、何とか取り戻したいのですが、方法はありませんか? 子供の意思で養子縁組を解除できないのでしょうか?親の承諾や何か手続きが必要なのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をする前のクレジットカード利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は新型コロナウィルスの影響で仕事が少なくなり、大きな減収に陥りました。家賃も払えず消費者金融からお金を借りる自転車操業に陥りました。その他、クレジットカードの利用もあります。そして、仕事を辞めてしまったので、現状無職となり、次の仕事が決まるまで生活保護を受けることにしました。無職で借金がある以上、債務整理も考えなくてはならなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚した娘の子に、私の実家の姓を継がせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が離婚する予定で、男児一歳を連れて、私の家にに出戻りしました。今の娘とその子は「T」という名字です。 私も、娘の父と離婚して以来一人暮らし、両親も亡くなっていたので、姓を私の実家の「S」に戻さず、離婚後は、元夫と結婚時の姓「N」のままにしています。元夫とはすでに没交渉です。 私の実家「S」はすでに名を継ぐものがなく、永代供養も...

弁護士回答
    2
  • イラストの翻案権侵害にあたるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方のイラストを参考にして描いたイラストを,その人から『パクリだ』と言われました。 共通している部分は ◎輪郭 ◎目の形 です。 共通していない部分は ◎目の大きさ ◎髪の色 ◎羽が生えていない ◎首飾りがない ◎耳が尖っていない ◎眉の角度が微妙に違う ◎肩が出ている服と出ていない服 10人に見せて10人がパクリに見えない と言いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚親権について教えてください

【相談の背景】 お互い子連れで再婚しました。 旦那は昭和生まれで厳しく教育したい派で、私は穏やかに怒るときは怒るけど楽しく教育したいと思ってます。 旦那は子供に普通にバカとか死ねとか言うし私にも頭悪いかんなとか普通に言ってきます。 私も旦那には勢いで言ってしまったりとダメな部分がありお互い様かなと思い我慢してましたが、 子供が旦那がいる時...

弁護士回答
    4
  • お付き合いしていた方との金銭トラブル

【相談の背景】 先日お付き合いしていた男性とお別れすることになったのですがその際預けていたお金を返済して欲しいと言われました。 借金をしていたのではなく、今後のことも考えて貯金しておこうと話していたお金で私の個人口座に毎月送金してもらっていました。 お別れするときにトラブルになりたくなかったため私の貯金はその口座には入れないようにしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店以外での飲食物の提供について気をつけることはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンで非日常への誘導やデトックス、チートデーのために、お客様の好きなお菓子や飲み物、お寿司などを仕入れて無料サービスで提供しようと思っています。また、買ってきたものをそのまま出すのではなくて、可愛いお皿やグラスに盛り付けたり、好きなものを組み合わせて提供しようとも考えています。 【質問1】 何か届出が必要だったり、法律に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故保険金を横領された。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通事故にあってしまい、事故当初記憶喪失状態でした。兄が私の代わりに保険会社とやりとりをしていたのですが、保険金が兄の口座に振り込まれたとたん逃げてしまい、居所は突き止め返金するよう調停しました。私としては横領だと思ってるのですが、弁護士の先生は兄にお金を預けてると言う内容で調停しました。結果返金するように。となったのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後10年近くつかっていた複合性を旧姓に戻せますか?

【相談の背景】 国際結婚後、離婚し、複合性のまま使っています。自分にとって結婚、離婚は後悔のないものだったこと、元夫の家族とは今も仲良くさせてもらっていることが理由です。ただ子どもの学校、私の職場は通称名として旧姓を使っています。複合性だと何かと目立ち、幼い子どもがいちいち対処しなければならないのが嫌だったのもあります。 子どもが大きくなり、就...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で審判について

【相談の背景】 離婚調停のあと、養育費の審判を申し立てました。 【質問1】 審判までの間に、裁判所に提出した書類は相手に送られますか? 【質問2】 審判に不服でさらに控訴?した場合、また改めて審判がくだされるのですか?そこからまた不服でさらに控訴?した場合、また審判。と繰り返されますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 63歳一人で機械販売の自営業を営んでおります。 7年程前に20年営んでいた会社を自己破産しました。 その後、自分の気の弱さかでお酒と精神安定剤の過剰投与に 頼る生活になり妻の名義でクレジット会社やカード会社から 約10社・約600万円の借金をしてしまいました。 そのうち200万円が私が自己破産した時に自宅担保融資を ビジ...

弁護士回答
    1
  • 調停での主張書面提出の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 協議内容(面会交流)の不履行に対する慰謝料請求、監護者変更、親権変更の申し立てをするため、主張書面を作成していますが、ネット上の情報では調停の段階では出さない方がいい、不利になることもあるなどの意見がありました。 【質問1】 当日に調停員への説明書のような形で持っていくのはいいのでしょうか? 【質問2】 もし説明書のようなものな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停に親を同席する事は可能ですか?

ベストアンサー

まだ婚姻関係にあります。 入院中に離婚通知が来て、且つ家の鍵を変えられたので家に入れません。 子供に会えないのが耐えがたく、面会交流調停を申立てました。 この面会交流調停に自分の親を同席させる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 実母と養子縁組が出来るか?教えて下さい。

ベストアンサー

実母と養子縁組出来るかを教えて下さい。 母とは戸籍は別で苗字も違います。 私も1人の戸籍で父の苗字です。 私の両親は私が2歳の時に離婚、私は20歳まで父の戸籍にいました。母は旧姓に戻ってます。 同じ家に住み、私も母も別ですが同じ場所が本籍地です。出来ると書かれていたり出来ないとも書かれていたりでよく分からないので詳しく教えて下さい。宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 主人以外の子を妊娠中ですが主人が自殺しました。親権、戸籍はどうなりますか?

主人以外の子を妊娠中に主人が死亡しました。 別居&離婚調停中に主人以外の子を妊娠中(妊娠初期)ですが、主人が自殺しました。 主人は妊娠のことは知らずに死にました。 できれば出産し、お付き合いしている方と一緒に育てたいと思っています。 先生方に質問致します。 1、死別の場合、親権と子供の戸籍はどうなるのでしょう  か?

弁護士回答
    1
  • 毒親から、買ったものを返せと言われた場合の返却義務について

ベストアンサー

20代後半の男性です。 現在、私は親の持ち家に住んでおります。 親がここに住んでいたことはなく、長らくここには一人暮らしをしておりました。 この度結婚することになりましたが、両親から結婚に反対されていて、出て行けと言われたため、マンションから引っ越すことになりました。 言い争いもヒートアップしてきて、 ①8年前の入居時に購入した家具 ②喧嘩して...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイドケーキの商標権について

ベストアンサー

オーダーメイドケーキの販売をしようとしています。 その中で、競合を色々と見て回っていたところ、 ・アニメのキャラクターのケーキ ・高級ブランドの柄やデザインを採用したケーキ などがありました。 これらは商標権の侵害に当たるのでしょうか? かなりの数がSNS上で販売されていたので、これらはこっそり販売している、というものでしょうか? また、高級車を...

弁護士回答
    1
  • 管理会社とのトラブル

水道の蛇口を閉め忘れてしまいそのまま職場に行ってしまい下の階に居る管理会社の天井から水漏れさせてしまいました その時に契約通り立ち入りには同意してますが、室内の写真撮影には同意してないのに管理会社の人に勝手に撮られました それを当たり前の様に見積書と緊急対応報告書言って会社に送られました これはあきらかなプライバシー侵害ではないのですか??

弁護士回答
    1
  • 会社のお金私的に使い込みしましたが倒産、自己破産できますか

ベストアンサー

私は小さな会社を経営しています。1年前より銀行への支払いが苦しくなりリスケ中です。リスケ中に頑張れば良かったのですがストレスもあり頻繁に飲み歩きしました。それで会社のお金を私的に使い込みしたのです。どうにかしょうと投資し失敗、飲み歩きのお金私的に使い込み、会社のカード現金化、現金が無くなったのでローン残ありの会社の資産を格安で売り現金を使い込み、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の不倫が自己破産後に判明した場合の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求と自己破産についての質問になります。 自分は女性で、内縁の夫が不倫をした場合の話です。 1.夫と女性Aが不倫1年位 2.不倫解消後、半年くらい経って女性Aが自己破産 3.自己破産の免責確定後に夫と女性Aの不倫が発覚 女性Aに慰謝料の請求は可能でしょうか? また、慰謝料の請求をした時、自己破産による免責との関係性があれば教えてく...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組と養親がアメリカとの二重国籍者の場合

質問が2つあります。 1つ目は、来年の2021年の2月に20歳になるのを堺に、知り合いの子を養子縁組する予定なのですが、私は未婚です。配偶者がいない方は養子縁組できないと聞いたのですが本当ですか?養子になる予定の子は来年の9月に15歳になります。 2つ目は、私は日本とアメリカの二重国籍者です。養子縁組できた場合、その養子は二重国籍を取得しますか?現時点で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから