39,401件見つかりました

法律相談一覧

• 海外旅行会社の利用客送迎方法

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の旅行会社従事者が行っている送迎方法についてです。 旅行会社従事者である本人がレンタカーを借り、その旅行会社が雇っている運転者(詳しい免許区分は不明)に、借りたレンタカーを運転させ、訪日ツアー客の送迎(ゴルフ場まで)を行う。 【質問1】 白タク行為に該当されますか?

弁護士回答
    2
  • 通知書による家賃値上げ

【相談の背景】 本日大家さんから通知書が届きました。 1.入居者増員、賃料値上げについて 申込書の入居者数を書面にての承諾なしに入居者を増員させると契約違反、入居者変更の覚書を交わす(子供1人増員してますが口頭では三年前に伝えております)  2.増員する場合家主は借主に敷金、礼金の再請求又は家賃増額を請求します(契約書には記載なし) 理由は室内、建物...

弁護士回答
    5
  • 給与所得者再生後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に給与所得者再生をし3年で計画通り支払い終えました。しかし10年ほど前から親がうつ病で仕事もできず、生活が苦しく援助しながら生活してきておりましたが、こちらの生活も苦しく消費者金融などから借り入れながらなんとかギリギリ生活をしてきました。そんな生活に対するストレスで私もうつ病となってしまい現在通院治療中、しかも夫のいる方と...

弁護士回答
    2
  • 借地契約更新の合意ができない。

【相談の背景】 私は地主で借地人と20年の旧法借地契約がもう少しで満了です。更新料支払いや地代の価格で合意ができない状態です。 【質問1】 このまま法定更新になった後に地代の値上げを調停や裁判で交渉することはできますか?(20年前から路線価が10%上昇しているので、地代も10%値上げを考えています。) 【質問2】 更新料がもらえないので、将来の...

弁護士回答
    2
  • Yahooメールアドレスの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手への慰謝料請求を考えております。 【質問1】 妻の不倫相手のYahooメールアドレスしかわからないのですが、不貞を理由に相手の情報開示請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求で示談交渉、減額の可能性は?

【相談の背景】 不貞相手の元配偶者から弁護士を通じて、不貞行為により離婚したという事で300万円請求されました。 半年前に示談ということで、元配偶者と、代理人に1度お会いしました。対応しないとヤクザを通じて対応すると、その場で脅され1度応じましたが、私が1度持ち帰ると言って、後日、無料相談を通じて弁護士さんにお話を伺った結果、無視でいいと言われた...

弁護士回答
    2
  • FXでの借金は自己破産できるのでしょうか。クレジットカード現金化もしています

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お恥ずかしい話ですが、FX取引の資金のため消費者金融4社、クレジットカード会社3社から合計約500万円の借金をしております。 その内 、約120万円はクレジットカードのショッピング枠を現金化したものです。 年収は400万程で、資産といえるものはありません。 月々の返済では元金がほとんど減らず、自己破産を検討しております...

弁護士回答
    2
  • 親権の変更手続き他ついて

【相談の背景】 2年前に子供4人の親権は元妻がとり離婚しました。 養育費は調停で決めた額を支払い、週末に子供に会っています。 2ヶ月前から2番目が(長女高校一年生)が私のところに来て住むようになりました。 長女と元妻の間で親権を私に変更すると話をしたと長女から言われました。(元妻から私のところに来て住むなら親権も変えるか聞かれて長女が変えると返事をし...

弁護士回答
    2
  • 正規代理店と嘘を謳う他社の販売を止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 法人化も視野にしている個人事業主です。今般、海外メーカーと独占販売権ありで輸入販売を行うこととなり契約も終えました。しかし、既存の株式会社(中小企業ですが、商品の分野としては知名度のあるEC販売サイト、実店舗もあり)のECサイトで販売があることがわかりました。しかも、「国内唯一の正規代理店」を謳っています。 メーカーに確認したところ...

弁護士回答
    2
  • 親が、自己破産予定の弟にかけていた保険を解約しようとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が多額の借金をしており、自己破産または個人再生を検討しています。 手続きはまだ始まっておらず、現在弁護士の相談予約の段階です。 現在、1件少額訴訟されています。 連帯保証人はおらず、親にも多額の借金をしています 弟の名義で親が支払っていた保険の件で質問させていただきたいです。 ・もともとは父親の口座から引き落とし ・弟の口座...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金刑の分割払いは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 判決で罰金刑がでました 実名報道され 実家には連れて来れず 緊急保護施設に現在居ます。 担当の弁護士さんは とりあえず立て替えてはどうかと 言われました。 金額が大きく とても立て替える 額ではありません。 罰金は2ヶ月後に払う様です。 分割とかも可能みたいですが よくわからないです。 【質問1】 保護施設にいながら 罰金の分割...

弁護士回答
    3
  • 債権者一覧表について

ベストアンサー

【相談の背景】  債権者一覧表は自己破産手続を裁判所に申立てるときに必ず提出しなければなりません。 【質問1】  この債権者一覧表は、債権者が見ることはできるのですか? 【質問2】  私は債権者の立場ですが、自己破産手続において債務者の債務者(第三債務者)が誰か(他に債務内容等)を知ったりはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 探偵が自己破産すると探偵の仕事は法律上できなくなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、探偵業を営む会社に会社員として勤務して探偵をしております。 【質問1】 借金があり自己破産を考えているのですが、自己破産をすると法律上、探偵の仕事はできなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、苗字を変えず過ごしてきましたが、旧姓に戻したいです。

2017年に配偶者からのDVで協議離婚をし現在13才.11才の子供の親権は母親である私です。 離婚時に、苗字は変えないで欲しいと言われ学校の事もありましたので変更せず過ごしてきました。 公正証書は交わしましたが、苗字の件については書かれておらず口約束です。 今回些細な事から私と元旦那で揉め事が起こり、もう相手の苗字を名乗ることすら精神的に苦痛になっ...

弁護士回答
    5
  • 保釈中の接触禁止、保釈取り消しの場合について

ベストアンサー

保釈金 没収  私は大麻取締法により逮捕され、現在保釈中です。 私の知り合いには大麻取締法で以前逮捕された人間(現在はクリーン)な人間がいます。 私が接触禁止の人物として名前が挙げられているのは現在勾留中(余罪多数なので保釈はまだまだ先の話)の人間にプラス事件関係者(大麻等違法薬物に関係する人物を含む)と一切の接触を持ってはならないと書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母の土地家屋を売却したい。

認知症の祖母名義の土地家屋があります。現在は誰も住んでおりません。もし祖母が亡くなった場合の相続人は私の母(一人だけ)ですが、母も初期の認知症で施設に入っている為、孫である私が管理しています。施設代や固定資産税の支払いなど、かなりの負担をしているので売ってお金に換えたいと思っていますが、祖母や母が亡くなって私が相続しない限り売却は出来ないのでし...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人が放棄した「私の会社貸付金」の回収について。

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。 管財人は、私が当時A社に貸し付けていた約250万円を回収し財団に入れるよう動いていましたが、A社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となりました。 そこで2点質問ですが、放棄された私の貸付金を私がこれから回収することは法的に権利があ...

弁護士回答
    5
  • 休職中に事務手続きをきちんとしてもらえない

ベストアンサー

休職中です。 事務の方から忙しくて私の方に給付申請書を郵送するのが間に合わなかったから、給付金が来月はもらえなくて再来月になると言われました。 申請締め切りは25日です。 間に合わなかった理由として、印鑑を事務に預けていないからということも言われました。 来月給付金をもらいたいならこうするようにと以下の提案もされました。 提案①適当に私の名字の...

弁護士回答
    3
  • 職業紹介責任者について(執行猶予中)

ベストアンサー

職業紹介の資格について質問です。 来年3月に執行猶予(児童ポルノ)が終わります。 執行猶予が終われば、職業紹介責任者として の要件は満たせますでしょうか? 職業紹介責任者講習は執行猶予中でも 受講できますが、責任者として申請をした際に 通らないと理解しております。 いかがでしょうか? 教えて頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 借主の知人が本当に自己破産できるのかについて

ベストアンサー

知人の女性に55万円を貸しています(借用書あり)。 他に借入はありませんが、「自己破産する」などと言っています。 「返す」と言っては返さない(逆に無心してくる)状況が2017年11月から毎週〜隔週ペースで続いてきました。 知人は月給制で働いていますが、金の出が激しく、いわゆる「給料日まで持たない」(というかそれ以下の)状況が殆どでした。 ※節約生活をしている...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

知人の事で代わりに質問していますが、その人は自分名義のクレジット債務がかなりあり、そしてそこの家族の名前で内緒で作った借金がかなりありこちらも併せて自分名義の債務に変更して破産手続きの依頼を弁護士にする予定ですが、債務額が大きいゆえになりすました分も莫大にあり免責がおりるか心配しているようです、債務の発端は仕事のリストラで自分名義の債務が支払い...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について、裁判所の対応

ベストアンサー

自己破産のための書類を、裁判所に提出しましたが、裁判所側が自己破産して5年後に退職金が入ることと、ギャンブルに使った金額が大きいので、おそらく自己破産できないので、他の方法を考えてと言われました。 銀行に借りれないか聞いてくれ等の指示がでました。 裁判所からの指示でこういうことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 罰金の分割払いについて

ベストアンサー

去年の9月頃に、友人の運転で東京都まで遊びに行きまして、高速道路のサービスエリアで、運転を代わりまして、東京都に到着しました。先に予約したホテルに向かいまして、駐車場を探しながら運転をしていました。僕の後ろには、パトカーが張り付いて来ていました。地下鉄の看板が右側に見えていまして、その前に左側のウィンカーをだしたのを右側に変えたとたんに、停車の命...

弁護士回答
    4
  • 少額管財か同時廃止どちらになるか

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 当方10社からクレジット、アコム等金融から借り入れしていており、自己破産をすることになりました。 おおよそ300万程です。 弁護士が介入するギリギリにクレジットカードで少し買い物をしたのが気になりますが免罪はおりるでしょうか? また貯金は全くないのですが同時廃止か少額管財、どちらになる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 浪費で自己破産について

3ヶ月前からクレジットカードの滞納をしています。手紙や電話がかかってきている状態です。 自己破産を考えています。ストレスなどで買い物ばかりしていました。しかし、子供もいるため何とかやり直したいと思っています。自己破産出来るでしょうか? ちなみに夫も借金などがあり頼める状況ではありません! 弁護士費用もない状態です。 どうかアドバイスをよろしくお...

弁護士回答
    3
  • 敷金トラブルで困ってます

ベストアンサー

只今敷金返還の件で揉めています。13万円と少額なのですが、長く住んでいてとてもキレイに使っていたので納得がいかない為少額訴訟を起こそうと思い手続きを済ませました。 ところが体調を崩し長期で入院することになり決められた日に裁判所に行けない為、旦那を代理人として進めたいのですが可能でしょうか。 また被告側がもし通常訴訟に移行してきたとしても管轄は...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 相続放棄について

この度親の土地に長男である私が二世帯住宅を建築します。 その取り決めの際に、遺産として次男には現金を用意しました。現金は親が生きてるうちに次男に授与されます。土地は父親が亡くなった際に名義を長男に変更しますが、その際に相続放棄をしてもらう書類にサインしてもらいたいのですがこの流れで大丈夫でしょうか? 現金を渡す際もなにか文書にのこして(受け取りま...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人を相続人へ引き継ぎたい

ベストアンサー

叔母の成年後見人になりました。もともとは父が後見人でしたが、持病の悪化で辞退し私が申立を行いました。叔母は40年前に離婚し息子二人を置いて出戻ってきました。叔母と父は兄弟ですが、ほとんど交流はありませんでした。 5年前に叔母の住んでいる役所から連絡があり、認知症が進んでいること、生活資金の残金が少なくこのままでは生活が破綻することを教えられました...

弁護士回答
    3
  • 同居者、配偶者の年収が高い場合の自己破産について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私には現在クレジットカード会社、信販会社と住民税等の滞納で数百万円の借金があります。 一年半前から無収入で借入金額や働いていない事からも、債権者の方には申し訳ない思いもありますが自己破産の可能性が高そうなのです。 そこで質問があります。 1.生活(賃貸料や光熱費、生活費含む全て)は同棲中の婚約者にお世話になっている状態...

弁護士回答
    2
  • 高裁判決後の判決有効および強制執行の手続きについて

ベストアンサー

高裁判決後について質問です。 ①養育費増額事件の原審判を不服とし、高裁での抗告裁判判決について不服の場合、抗告ができるかと思います。この場合、高裁の判決について「抗告人が更に抗告したとしても」支払い側は、即日支払い発生ある場合は有効となりますか? ②強制執行の手続きで、通達書の確認書が必要となりますが、判決後、通達書の受取りを相手側が受理しな...

弁護士回答
    2
  • 任意後見人制度を使った不動産売却相談及び財産の管理方法

ベストアンサー

後見人制度利用の可否 家族構成 父 母 娘 祖母 90歳三年ほど前から祖母は介護施設に入所。 介護レベルは3。施設の利用費が国ではなく私立のため月20万以上の諸費用がかかり、祖母の貯金から切り崩して施設費用を支払っている。しかし、収入がなく維持することが不安。 ①祖母の持ち家を売却し、資金を作ることは可能なのか。 ②祖母に他に資産がある場合どのように調...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で免責が出るか不安です

3年程前まで、個人で事業を行っておりましたが事業が苦しくなり廃業し就職し働きながら借金を返済していたのですが、1年程前に状況が変わり職場を解雇されてしまいまして、現在は派遣社員として仕事をしています。1年程前にお世話になった弁護士さんから自己破産を進められ手続きを進めてもらっているのですが、不安な事が多くありましてご相談させて頂きました。 1...

弁護士回答
    2
  • 奨学金支払も偏頗弁済とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめましてよろしくお願いいたします。自己破産申し立て直前の者です。昨日弁護士事務所から申し立て書を来週に裁判所に提出すると言われて少し落ち着いていました。ところが今日通帳記帳に行ったところ、私の口座から子供の奨学金の引き落としがされていました。子供には口座変更してくれと10月から言っていました12月再度伝えたのですが書類の不備でまだ変更に時間がか...

弁護士回答
    5
  • 農地売買の口頭契約について

登場人物が多く、読みずらい質問で申し訳ありません。 ・私Aは、農地を今月一杯までBに貸す契約をしており更新はしない ・2月ごろ不動産会社Cより上記土地をXX円で買いたい人がいると電話があり 「いいお話だ」と答えたが、以降連絡がない ・Bは大規模なハウスを建てており、5月Dにハウスを売却した ・7月Dより「土地の賃貸もしくは購入をしたい」と連絡...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生かで迷っています

ベストアンサー

現在、カード会社5社からの借金で合計420万あります。(楽天カード、エポス、レイク、モビット、ポケットカード) すべてのカードで保証人はついておりません。債務整理を検討していますが、任意整理、個人再生、自己破産で検討しています。 任意整理では月7万~8万の返済になるのではないかと司法書士の方に言われました。 少しでも早く立て直しをしたいので個人再生か...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟等の疑問点について

ベストアンサー

少額訴訟にて私は被告側(訴額は32万円)です。 今後の流れと疑問点について、ご教示ください。 仮に、9月30日が第1回口頭弁論期日とすると、 1 9月第2週に、通常手続移行申述書 提出 2 9月29日 答弁書 提出 3 9月30日 第1回口頭弁論 以上が、大まかな流れになるのでしょうか。 疑問点ですが、 1 通常手続移行申述書を提出し、その後答弁書を提出し...

弁護士回答
    3
  • 土地は取られますか?

祖父が身内に畑を口約束だけで貸して数年後に何回も返還をしたのですが…返して貰えずその祖父も亡くなり父が遺産を継ぐ事になり何度も返還を求めましたが畑を返還してくれません。土地は最近まで祖父の名義でした。というのも父が兄弟と揉めてて登記の変更が10年たってから遺産分割したので身内が地役権あるからもう身内の土地と言って畑を返還してくれません。固定資産税は...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から養育費はもらえるか(ダブル不倫の場合)

現在、ダブル不倫中(期間5年、お互いにそれぞれの夫婦間での子供が複数人います)です。 そして、不倫相手との間に3歳の子供がいます。 不倫相手とのDNA鑑定の結果、不倫相手との子供であることは確定しました。 ただ、夫には話さずに夫との婚姻中に産みました。なので戸籍は夫の方に入っています。夫も自分の子供として育てています。今も夫との婚姻関係は継続してい...

弁護士回答
    5
  • 有責者からの離婚調停 破産できてしまいますか?

離婚調停中で裁判に移行するかもしれません。主人が破産をしようとしているかも知れないわよと調停委員の方に言われました。主人は再婚前、今から、約9年前に破産をしていた事がわかりました。私と私の実の両親から多額の借用をしています。両親には借用書があります。破産ができてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 給与差押以外に貸したお金の返済が出来ないか?

ベストアンサー

200万円の借用を公正証書で交わし連帯保証人も付けたが返済が滞り、約定で返済が滞滞った際は一括返済としたためたので本人へ給与差押を行い、足らないので連帯保証人の給与差押も行い、やっと9万円を回収したが本人が仕事を辞めたので連帯保証人と月々給与とは別に数万円を返済する口約束をするが一回で約束をやぶる、この様な状態ですが回収できる方法が有りませんか

弁護士回答
    6
  • 現地採用の定義と社会保険の支払い義務について

中国で日本語教師をしています。契約関係と社会保険の加入請求できるか教えてください。 日本語学校Aは、中国の中学校Bと提携しており、Aから日本語教師を派遣する契約をしている。私は、Aから「あなたは現地採用ね。現地採用だからBと直接契約ね。」と言われた。だから、Aとは雇用契約書を交わしていない。Bと1年ごとに契約を更新している。2012年9月から働き始めて今年...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの宣告が有りました

ベストアンサー

2回目の相談です。父親の代から20年近く借地で小作です。父と母が荒れ地を開墾・開拓し、畑作をして居りますがいきなりやってきた隣人の小作に借地も半分占領され、作物を荒らされたり果樹・樹木を切られたりの被害が有りました。同じ隣人から立ち退きの脅迫を受け警察に相談、これまでの器物破損と虚の証言(隣人が不審者だったが嘘をついて逃げていた)などもろもろで”...

弁護士回答
    2
  • 店の閉店と責任について 出資

お店をしていたのですが、経営状態からこれ以上マイナスが増える前に閉めようと話が進んでいたはずがオーナーの知人から脅されています。 出資していたようです。店の借受人は自分でオーナーが保証人となってます。その他銀行や費用はオーナーがやりくりしているので賃貸の店の借受以外は、 修繕や知人から出資としてお金を借りたのもオーナーです。ただその店の名前で借...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請してからについて

ベストアンサー

自己破産を申請中です。ある個人に借金をしていて、その方が知人の会社に債権を譲渡、その会社が弁護士事務所に依頼をしたみたいです。以前「どんな事をしても借金は返してもらう」と言っていたので、自己破産をしてからも弁護士を使って返済を求めてくるのではないかと不安です。相手側が弁護士を頼んだ理由もわかりません。自己破産してからも親のところや職場に来られた...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚をする際にあたる公正証書の内容

ベストアンサー

協議離婚をする際にあたり公正証書を作ることになりました。養育費、親権は記載しますが他に何か取り決めを行っていた方がいい事、文言があるか教えてください。 追伸。本来、私の方が夫より年収が倍以上ある為貰えないのですが夫との話し合いにより払って貰えるようになりました。 親権や養育費の異議申し立てがないよう持って行きたいです。

弁護士回答
    6
  • 【緊急】自己破産について

自己破産ですが、弁護士にお願いし裁判所に出廷し『同時廃止』ということで申立てを致しましたが、これだけでは免責は下りてない状況なのでしょうか? 免責について認識すらなく月日流れ、借金がチャラになってる状況と解釈しているのですが。

弁護士回答
    6
  • 借地権土地の相続について

ベストアンサー

借地権土地の上に建っている家に50年以上住み続けている、AとBという男二人(兄弟で、どちらも独身)がおります。 地代もその二人がずっと払い続けてきました。 地主との等価交換の交渉もAが20年以上してきたようです。(地主さんが頑固らしく・・・?) ですが、借地権土地で等価交換の交渉が地主とうまくいかず、土地等を思ったように売却できないようで、 Aは『自...

弁護士回答
    4
  • 筆頭株主がその他の株主に、電話で委任状を出せと要求している。

ベストアンサー

筆頭株主が臨時株主総会の開催を請求してきました。 株主全員が出席できる調整日が、請求された日から7週間後です。 この日は取締役会で議題にして、決定しています。 なので、招集通知も開催日の1週間以上前に郵送する手配になっています。 しかし筆頭株主が、30/200の株主へ電話を入れ、「あなたに実質有効な議決権など法律的に発生しないのだから、委任状を早く出し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約違反(転借)の民事罰、刑事罰

ベストアンサー

賃貸契約していたアパートを空ける子ことが多かっため、希望者(ネットで募集)を数日泊め、宿泊料をいただいていました。 これは転貸にあたり、大家との賃貸契約違反になると指摘されました。 この場合、どのような罰則を受ける可能性があるのでしょうか。 また転職活動をしているのですが、罰則を受けた場合、賞罰にはどのように記載しなくてはならないのてしょ...

弁護士回答
    4
  • 不要な遺骨の処分方法について

墓に入っている遠祖等の骨を処分するにはどのような方法がありますか? 処分の際もやはり、改葬の手続きを踏む必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから