法律相談一覧
-
離婚後、旧姓に戻りたい場合
離婚してバツ2なんですが、一度目の再婚の時に苗字を旧姓に戻さないまま再婚してしまいました。2回目の離婚の時も次の苗字のまま離婚しました。今回元旦那の再婚が決まり名前を元に戻してほしいと言われ、しらべたら、1つ前の旧姓にしか戻れないようなのですが、生まれた時の本名に戻りたいのですが、何か方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の借金の理由について。
ベストアンサー自己破産を相談中です。 50万借りて、3回しか返済をしていないカードがあります。 そのうち、20万は弟が払った、父の葬式、納骨代を兄弟3人で分割して払う約束の分を3年間払わなかった分です。 色々あり、手渡しで返しました。 証拠は有りません。 弟も嫁さんに黙って居たぶんなので、もう、関わりたく無いと言われています、 この分の証明がとれないと、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金返済について
ベストアンサー個人間の借金が約600万円あります。 無理だと承知で一括返済を迫られています。 なんとか和解して、返済しうる限り分割で返済したいのですが、 相手側が取り合ってくれません。 現実的に一括返済は不可能なのは分かっているはずです。 なんとか相手に了承してもらう方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立についてお聞きしたいのですが.....
私は、去年の2月頃に傷害事件を起こしてしまい、懲役2年執行猶予4年と言う判決を言い渡されて、現在執行猶予中の身です。 この様な今の状況で、私自身が代表取締役として会社を設立する事は出来るのでしょうか? また、設立出来たとして、ペナルティーや注意事項などはあるのでしょうか?お聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィッシング 釣魚の申告義務は?
ベストアンサーフィッシングに関する質問です。 立ち入り禁止やフィッシングが禁止されていない 海岸等での釣魚の種類やサイズを 漁協等に申告する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電波法の開設罪について
電波法違反ということで、調べられています。 確か不法開設 ①仕事で使っている車の中で、無線は親が私に使わせようとつけておいたアマチュア無線であること ②私は全く使う気はなかったが、無線のついた車なので免許だけは取れと言われ、免許は取得したこと ③無線は一度も使ったことはないこと で、私か親のどちらかが犯人になると言われました。 ちなみに私は免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後に苗字を変更できるのか?
ベストアンサー私は、バツイチで離婚した時に苗字を戻さずに婚姻時のままの苗字を使用してました。 でも、その数年後に再婚しましたが、夫が苗字を変え私が使用してる前夫の苗字になって1年ちょっとになります。 今度、子供が小学生なるのでこの機会に前夫の苗字から私の元々の苗字か今の夫の婚姻前の苗字かどちらかに変更したいんですが、できるもんなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理依頼について
ベストアンサー現在300万円以上多重債務があり司法書士事務所に3件債務整理の契約をしました。1件だけ140万円以上なので出来ないと言われました。140万円以下にしてと言われましたが30万円位返済しないと無理なので今すぐ返済する事が出来ません。既にこちらの返済額が大きい為滞納が2ヶ月になっています。この一件だけ別に弁護士さんに依頼しても大丈夫なんでしょうか?どうしても今の催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入者とクレジットカードの名義
ベストアンサーよく、Amazonや楽天などでネットショッピングをしたりします。 今は私本人のクレジットカードを使っていますが、クレジットカードを作る前までは親の了承を得て親のクレジットカードで支払って貰っていました。 けれど、ふとしたことで気になってしまい 購入者とクレジットカードの名義が違うということで、何か問題などということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住者のいない家(空き家)の解体について
<家の持ち主> 私の母の従姉妹 認知症で施設に入所 夫死亡、子供なし 成年後見人なしの状態で6年間私の母が介護、施設への支払い等 5年前に私の母が亡くなった後、私がお世話しています ※持ち主が元気な頃に遺言書作成 死去後は私の母(が亡くなったので私)が家と土地を相続 先日、隣家より家を建て替える(解体する)という連絡がありました。 持ち主の家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
瑕疵に対する行政指導について
ベストアンサー監督行政の支援を受け下記のように瑕疵検査報告をいただきましたが、この場合、業者への指導はないのでしょうか。某ハウスメーカーは引渡後から顧問弁護士を介在させ通話拒否。途中、裁判を挑発されましたが膨大な回答書を送り、あっけなく約30日で「調停不成立」。以下に給排水設備工事にかかわる瑕疵検査報告の一部を記します。「元請け・下請け両社が各法令遵守し工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
計画倒産?新築建設中に工務店と連絡が取れなくなり、他にも被害者多数います。
ベストアンサー9月基礎着工の予定で進めていましたが、工務店と連絡が取れなくなりました。計画倒産の場合、何らかの法令に違反していると書かれているのを見ましたが、訴えたりできるのでしょうか? また、同じ被害にあっている人が多数います。年に一回県の建築家課に報告(貸借対照表や損益計算書等)をしなければいけないみたいですが、26年度は報告をしていないようです。調べまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト売り掛けの借金で自己破産はできますか?
姪に(22歳)ホストの売り掛けが400万円あります。昨年10月に働いていたキャバクラでの前借りが発覚してから次から次へと借金が出てきています。働いていたお店が閉店になるから返済して欲しい言われ、祖母から借りて全額返済。 その一ヶ月後にはお店のお客さんからの借り入れが120万。その後さらに200万。全て返済しています。これも全て本人が支払いに行っているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の延期または停止をするのにはどうしたらいいですか
ベストアンサー強制執行は延期できないでしょうか どうすれば延期または停止ができますか 今まで家賃を滞納しており先般判決で支払及び仮執行の判決がでました。1月13日に強制執行になりますが明日大家さんに未払いの家賃の全額を支払します。その旨を委任を受けられたた弁護士の先生お話しましたがお金を受け取っていませんし執行法の変更で延期はできないと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのトイレで女性のおしっこの音を聞くのは犯罪か!?
ベストアンサー私は女性のおしっこの音を聞くと興奮するという性癖があります。 以下の手順で、近所のコンビニのトイレ(男女兼用)を利用し、女性のおしっこの音を聞いています。犯罪になるでしょうか。 1 トイレに入り他の人がトイレに来るのを待つ(トイレは一つしかないので、後から来た人はトイレを待つことになる) 2 他の人が来たらトイレから出る 3 当然、来た人はトイレに入る ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストをしていますが自己破産を検討しています
私は現在26歳で、上場企業に4年間勤めていたのですが、会社でのパワハラで責任者と話し合った所、1年半の間、長期休暇を取る形になり話がまとまりました。 一人暮らしをしていた為、その間の家賃や生活費、車のローン等をカードローン会社のキャッシングで支払っておりました。 自分の親に相談した所、借金を1本化した方がいいと言うことで、改めたに大手銀行で100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外のネットショップにクラシファイド掲示板を設置したい
ベストアンサー海外で日本の顧客向けのネットショップを運営しています。当店のサイト内にクラシファイド(売ります・買います)掲示板を設置して、顧客同士で不要品の売り買いができる場を提供できないものかと考えています。このような場合、日本の法律規制に触れることはないでしょうか。ご教授の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で裁判所の和解案のラインが出ましたが、実質、敗訴のようなものでした。
離婚裁判中の男性です。 2年前に妻がふたりの子供を連れて、突然実家に帰って、調停、裁判と来ています。 裁判は1年9か月めで、本人尋問が終わり、裁判所から和解案のラインが出ました。 解決金として、私が先方に50万から100万円程度の金額を支払う。 小3と小1の子供たちとの面会交流は月1回の宿泊と年1回の2泊3日の宿泊のみ。 私としては面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚し、母に引き取られ再婚された子供が、離婚前の父(実父)の姓に戻れるのか
初めて相談します。よろしくお願いします。 私は現在成人して独立しているのですが、苗字(姓)について困っております。幼い頃に両親が離婚し、私は母に引き取られ母の旧姓になりました。しかし再婚し母と私の苗字は再婚相手の苗字となりました。様々な事情から苗字を再婚相手のものではなく前の夫、すなわち私の実の父の苗字に変更したいのですが、可能でしょうか。ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が裁判所に受理されました。
ベストアンサー一週間ほど前に弁護士が裁判所に書類を提出し、自己破産が受理されました。 結果はどれくらいかかるのでしょうか? また、債権者のクレジット会社に携帯の電話料金が未納のまま自己破産しましたが、 後から請求されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚後の子の性と戸籍について
両親が10年以上前に離婚しており、母の親権で私も母も父の性を使っていました。 今後母が仕事を退職したら、母は旧姓に戻そうと思っているそうです。 もし母が旧姓になった場合、私の性の変更はありますでしょうか? ずっと父の性で仕事をしていた事もあり、今更性が変わるのにはやや抵抗があります。 また、成人していますが、戸籍は独立しておらず、父親の戸籍に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚して10カ月が経ち、今更元嫁が離婚時の条件を一方的に変えてきます。
ベストアンサー昨年12月に協議離婚で離婚が成立し離婚届を提出しました。 その時の取り決め事が、公正証書は残していませんが 子供一人に付き25,000円の養育費を支払う。 子供の親権・監護権は元嫁に譲渡する。その代りに、子供の名字は変えずにいること。 子供との面会交流は月に一度、一泊二日。 慰謝料請求は元嫁からはありません。 こちらとしては、決められたことをきちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓じまい
墓じまいを検討しています。 我が家も無縁仏になる可能性大です。が、墓の不法投棄も多くあるようなのですが、管理も大変、でも不法投棄されるのは、先祖に申し訳ない。自分の山に墓を埋めたりするのは、法的には何かルールがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の変更
今窃盗事件で起訴され国選弁護士 がついていますが 私選弁護士に切り替えた場合、 裁判の日にちは変わりますか? 変える頃には裁判の一週間前ぐらいと なり、時間もあまりないのですが。 それとも、裁判の日にちは変わらず 弁護士だけが変わる事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
イギリス人と離婚後、未婚で子供を産んだ場合の子供の姓はどうなるのでしょうか?
イギリス人と日本で結婚後、日本で離婚しました。離婚後に姓の変更をしていないので私の戸籍の姓は元夫の姓のままです。現在イギリスに住んでいて、未婚ですが、現在の婚約者との間に来年子供が生まれる予定です。私の戸籍の姓が元夫の姓なので生まれた子供は元夫の子供ではなくても元夫の姓になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死別後の子の氏変更
ベストアンサー父親と死別して、母と自分ですが、母は旧姓に戻していません。しかし、死別後父親の親戚と本当に嫌な事が続き、子の自分だけが変わるとかできるのですか? これ以上、関わりたくないので! 母が復氏して自分が入籍しないとダメなんでしょうか? 母が復氏後に入籍して自分が変わってから、母だけまた父の氏に戻れますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産の調査報告書はケースワーカーさんは確認しますか?
生活保護中で自己破産をする事になりました。自己破産の調査報告書は区役所のケースワーカーさんが弁護士、ないし裁判所からコピーをもらい確認するのでしょうか?また裁判所からケースワーカーさんに調査報告書が行くシステムなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用済み下着の販売は違法か
1 成人女性が使用済み下着を個人的にオークションや サイトで販売している人がいますよね? それは違法にはならないんでしょうか? 2 あとリサイクルショップなどを運営するさいは届け出が必要ですが オークションはいらないですよね? 本業で食べて行けるほどではなかったら大丈夫という事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買について
兄弟のことなのですがとても困っています。 本人は病気で、商売を辞めて病院の近くに引っ越したいということで、土地建物を売ることにしました。 調整区域にあり3年かかってやっと買い手の方が見つかったのですが、丁度その頃入院することになり2週間ほど留守にしていました。 まだ仮契約前で口約束だったのですが、急ぐとのことで私たち夫婦が不動産屋に会ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10月からの著作権法改正について質問です。
ベストアンサーネット上で大騒ぎになっているので質問させて下さい。 ・CDをPCに吹きこみ(?)mp3やwma等のファイルにして、 携帯音楽プレイヤーやスマートフォンに吹きこむ(これはダウンロード?)は違法でしょうか? ・音楽ダウンロードOKという動画があります。 これをダウンロードしたら違法に当たる可能性はありますか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
姪の母親が重大事件を犯しました。 姪の将来の就職や結婚に大きく影響しそうなので、親権は元旦那に申し立てをしてもらい、変更した方がいいのでしょうか?また変更が認められた時、姓は父方を名乗らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更。裁判所等を通じて何か方法はありませんか?
宜しくお願い致します。 前妻が離婚後の現在、私の氏を名乗っているのですが、自身の旧姓に戻して欲しいと考えます。 任意の話し合いでは、私の申し出に前妻が了承するとは思えません。 裁判所等を通じて何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の入所について
こちらで、お聞きしていいのかわからないのですが、教えてください。 離婚調停申立て後、住民票を移さずに他県へ別居予定です。 保育園児がいますので、今の保育園を退所した後、引越し先でも保育園に入所させたいのですが、まず、住民票を移さないとダメでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の自己破産
不安な毎日でして、どうかお力添えをして頂きたくご質問させて下さい。 小さい子供が二人居る中、手持ち金も貯金も財産等何もなく、私自身は持病の為専業主婦で、今年の夏に突然離婚となりました。 次の日からの生活も苦しく、生活保護の申請に行きました。その際に私名義で5社の計150万円の借金を自己破産して下さいと言われ、法テラスを紹介して下さいました。すぐに弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申出書 入手方法
不倫相手側の立場でご相談です。 不倫相手側として離婚調停に呼び出しがきております。 申出者がどのような内容でどういう意図があるかを事前に知りたいのです。 聞いた話では申出書にその内容が記載されているとか・・・ こちらは弁護士を立てていませんが、家庭裁判所から事前に入手できるのでしょうか? また、FAXとかは無理なのでしょうか? やはり事前に入手しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意整理
ベストアンサー現在、任意整理を検討しています。業者はCFJです。8年ほど前から借入があり、はじめは50万、枠がどんどん広がり、160万になりました。今は返済のみ、毎月55000円ですが、元本が全然減りません。現在も130万ほどあります。当初から29.2%のままの利息です。今月中に弁護士事務所に相談させて頂く予約をしていますが、元本を減らす事は可能でしょうか?少なくなったら、賞与など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の旧姓に性を変更したい
結婚して現在、自分の性(仮:山田)を使っているのですが、嫁(仮:鈴木)の性に変更はできないのでしょうか? 自分の性が珍しい性で親族のトラブルで何かあると電話帳から調べられて連絡が来るのが嫌なのでどうにか変えたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の偏頗弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、これまで会社経営を行なっておりましたが、資金繰りの影響で、自己破産を検討しております。 その過程で、債権者からの催促があり債権譲渡の形で先に返済を行いました。 しかし、後にそれが、偏波弁済に該当することを知りました。 ネットの情報ですと偏波弁済だとしても自己破産の手続きが、出来ない訳ではないとの記述があり今後の手続きにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコンパーツの捨て方について
ベストアンサー【相談の背景】 市にゴミ収入について問い合わせたところ、「パソコン本体は捨てられない」という理由で「パソコンを分解した際に出たネジや基盤などのパーツ」は回収できないという回答を受けました。 また、そのパソコンのパーツと別の電気製品のパーツが混ざり、どれがパソコンのパーツか判別できない状態です。 【質問1】 これらのパーツを合法的に処分したい場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の未成年の産まれる子供の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の未成年の戸籍についてですが、婚姻せずに、男性側が産まれたら子供を引き取る予定ですが、出生届けなどの流れがよくわかりません、子供が産まれるまでにどのような手続きが必要ですか? 出産予定日の2週間前後に息子は18歳になるのですが、そのあたりはどのように影響するのか 誰の戸籍にどのような順場で入るのか教えて下さい 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の父が勝手に私名義で作った借金の自己破産に伴う疑問点
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 会社を経営している義理の父が1年半ほど前から私に内緒で私名義で400万円ほど 銀行及び消費者金融からの借り入れをつくっていました。 使い道は会社の運転資金、ギャンブル、FXとあらゆるジャンルです。 最近義理の父より支払いが困難になって来たので債務整理をしてくれないかと頼まれました。 ムシのいい義理の父の要求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産先からの債権回収について。
昨年4月から知人へお金を貸しており、合計で約1400万円貸しています。貸したお金は競馬をやり、増やして返すからというのが始まりです。 借用書や担保等はなく、昔から知る友人なので信用で貸していました。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 貸したあとに、何度か一部を返してもらったりもしていましたが、最近は返済は無し。 また、貸した際のラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
行政書士法違反について
【相談の背景】 特定技能外国人の支援を行っている登録支援機関の職員のものです。当法人は有料職業紹介の認可も受けており、人材の紹介から支援まで行っております。現在は入管に提出する書類に関しては行政書士にお願いしているのですが、正直私でも作成できる内容なので書類作成の報酬を受け取らなければ違法にならないのかが知りたいです。 【質問1】 入管に提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上の日本人配偶者の名前及び戸籍の変更
ベストアンサー戸籍へ日本人配偶者の名前の変更及び国籍の追記は可能でしょうか。主人はメキシコ国籍保持者でしたが、現在15年以上アメリカで生活しており、今回新たにアメリカ国籍を取得しました。また、アメリカで使用している名前とメキシコの名前が異なります。婚姻届はメキシコ人として提出しましたが、配偶者ビザはアメリカ人として申請したい為、戸籍上の私の配偶者の名前をアメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始に対する免責に関する意見申述について
【相談の背景】 5年前に知人に合計400万を貸しました(借用書あり) その後 一切の返済がなく 弁護士を通して請求しましたが 借用書も 書いた覚えがないと内容証明を受け取ってもらえませんでした。 最近になり 債務者が自己破産の申し立てをしたようで、 地裁から『免責に関する意見申述について』の書類が送られてきました。 『免責についての意見書』を作成し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 投資詐欺 証拠
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺で自己破産する際の証拠について。 投資詐欺に遭いました。1300万の借入をしています。(銀行、消費者金融から) まだ投資先の会社とはメールのみでやりとりは出来ますが配当が出てません。 こちらは契約書と手数料100万の領収書の控えがあります。 自己破産をしたくない思いから、知人の紹介で投資をしたところ二次被害に遭ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから