39,434件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員の副業に該当するものを教えて下さい

ベストアンサー

公務員での副業にあたるものとは何でしょうか? たとえばアフェリエイトや自作の小説を売るのは(作家としてではなく趣味で作ったものを販売委託の店で売る行為)副業にあたってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の子供の姓についてです。

いつも世話になり ご回答をありがとうございます。 今回 妻と離婚が成立したのですが 未成年の子供の親権者は 妻になりました。 妻は 旧姓に戻ったのですが 上の子は 今までのままで 下の子だけを 妻の戸籍に入れ 妻と同じ 姓にしたのですが 本人が 将来(未成年でも可能ですか?) 元の姓に戻すことは 可能でしょうか? できるとすれば ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

ベストアンサー

70代母の事でお尋ねします 母は養女で昨年養母が亡くなりました 養母には実子が3人います(長男 次男 母 長女) 遺産の事でもめてます 長男が家庭裁判所に遺産分割の調停を申し立て 家裁から封書で書類が届きました 母は体調が悪く行けないのですが 娘の私が代理人として行く事は可能でしょうか? もし 行けないとなったら遺産放棄と見なされますか 遺...

弁護士回答
    2
  • 子供の苗字について

現在、妻と離婚協議中です。親権を私、監護権を妻にと要求していますが、妻は旧姓に戻ることを希望しており、その際私が親権を持っているとこどもたちが妻の旧姓を名乗ることができないため、親権・監護権の双方を妻とするように要求されています。こどもたちが旧姓を名乗ることについて、わたしは決して反対をしておりませんが、親権・監護権を別にした状態で、こどもたち...

弁護士回答
    1
  • 尿検査の令状について教えてください

尿検査の令状とは、どういった物なんでしょうか...?どのような状況で出るものなのか、それと、以前の令状を再度確認する事はできますでしょうか。 詳しい方どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 免責後 債権者。免責をくけても債務は消えないんでしょうか?

免責決定後、債権者一覧に記載間ある債権者は免責決定後債権はどうなるのでしょうか? 債権者に携帯電話会社あり免責決定後再契約しようとしたら未払いがあるから払えと言われたと聞いたことがあります。免責をくけても債務は消えないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 19年の息子の親権。また、息子の名字はどうなりますか?

ベストアンサー

19歳の母子の息子を認知した父親に親権を移動する場合、父母が納得と了解をしているのですが、市役所だけでできますか?また、息子の名字はどうなりますか?不安です。

弁護士回答
    2
  • 年末年始。裁判所はいつまででしょうか?

先週末に窃盗で起訴されました 土日祭日と年末にかかってしまうのですが 保釈金や保釈申請は 間に合うのでしょうか? 裁判所はいつまででしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理

49歳の男性です。うつ病を患っていて、収入は月66000円の障害年金しかありません。独身で、身寄りがありません。先日、自営業と偽って、クレジット会社から、100万円を借りて、株式投資につぎ込みました。みごとに全て失いました。年収80万円で、100万円の借金を整理するには、自己破産がいいのでしょうか。生活保護にも、近く行くつもりです。

弁護士回答
    3
  • 保釈について

彼が逮捕され、留置場から拘置所に移されたところなのですが、彼の職場の方が彼が居ないと仕事に差し支えるということで保釈金を立て替えてくれるとのことで、今保釈申請中です。 もし保釈が認められた後のことで複数質問です。 1、保釈が認められる=判決は実刑ではなく執行猶予がつく可能性が高いということなのでしょうか? 2、申請から保釈かどうか決まるまでの期間は大...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制退去による断行日

【相談の背景】 家賃の延滞を繰り返し強制退去となりました。執行官が先月家に来て、断行日は8/28になりました。相手方の弁護士と相談させて頂き、1ヶ月分の賃料を払って頂ければ裁判所に断行日を1ヶ月伸ばしてもらえるか話してみると言われ払いました。 【質問1】 相手方の大家さんや弁護士は優しく断行日を伸ばす方向で話を進めてくれていますが裁判所の判断になると...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の夫と離婚したい

【相談の背景】 単身赴任中の夫から自己破産の申し立てをすると連絡がありました。 原因はオンカジで、昨年末にソフト闇金にまで手をだし、その返済の為に私に「金を送れ」、新たに借り入れする為に「源泉徴収票等を送れ」、応じないでいると「帰ったら殺す」とLINEが来ました。 夫の借金癖は10年程前から続いており、それが原因で警察介入の揉め事になった事が5年前に...

弁護士回答
    2
  • 被後見人の従兄の後見の閲覧・謄写の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には軽い知的障害をもつ従兄(いとこ 64歳? 未婚)がいます。両親も弟(未婚)も亡くなり、現在は一人で一軒家で暮らしています。車の運転もでき猫を飼って買い物も自分でやっています。彼の母方の従姉(いとこ)さんが彼の生活を心配して、後見センターで、後見人(区分「後見」)を付けたようです。私は彼の父方の従弟(いとこ)になるんですが、何か...

弁護士回答
    1
  • 面談の音声録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事関係の面談があり、面談内容を録音させてほしいとお願いしました。 人事部からの返事は録音は駄目とのことでした。 会社側のみが録音するとのことでした。 理由は説明されませんでした。 【質問1】 正当な理由なく録音を拒否することに問題はないのでしょうか 【質問2】 こちらも録音をさせてほしいとお願いするのは正当な権利になりますか?

弁護士回答
    1
  • すでに結婚している者(男)が合法的に姓を変える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに結婚している者(男)が、合法的に姓を変える方法今わかっていることは、 1.いったん離婚して、妻が旧姓で戸籍を作り、そこに夫が再婚入籍する(妻の姓にのみなれる) 2.名乗りたい姓の人に夫婦養子になる(その姓は名のれるが、相続など新しい「親戚」とトラブルのリスクあり) です。 【質問1】 すでに結婚している者(男)が、合法的に姓を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の雇用について

【相談の背景】 夫は小さな会社を経営しています。 職場不倫をしている様です いくつか証拠も持っています 防止の為にも 私も職場に出たいと考えていますが 夫は納得してくれません。 【質問1】 夫の許可なく働くのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権の違反かどうかについて

【相談の背景】 フリマサイトで他人の投稿の写真を使い商品を販売し、相手側から発信者情報開示請求の意見紹介書(公衆送信権)がきております。 使用した写真は相手方が自宅でPCパーツの写真の撮影しそこに商品の名前を簡易的な編集で載せた写真となります。 【質問1】 この場合、写真は著作物として認められ私は著作権違反になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻を監視し続ける事について

【相談の背景】 探偵を雇われ不倫が旦那にバレました。 慰謝料請求はされてませんが、不倫を認めた後も探偵を雇い続けてるのかわかりませんが、給料日に給料を下ろした時間、金額を旦那が知ってました。 旦那が私の口座番号を控えていて知ってるならまだいいのですが、そうではないらしいです。 何時にどこでいくら下ろしたか他人が知ってる事が怖いです。 口座...

弁護士回答
    1
  • 自己破産からの競売。住み続けたい

【相談の背景】 先日、亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人であったことで相続放棄できず自己破産をしました。 自己破産の免責決定通知が出たので、残った自宅が競売にかかるそうですが 相談をしていた弁護士さんと不動産屋さんの見立てで、いろいろなことを考慮して売れる可能性は限りなく低いと言われています。 さまざまな事情で引っ越しが困難でこの家がなくな...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師免許がなくても歯科医院を開設できるか知りたい

【相談の背景】 現在大手医療法人の訪問歯科事務局長(営業)として勤務。 自分で訪問歯科メインのクリニックと立ち上げたいと思っているが、歯科医師免許がないため悩んでいる。 【質問1】 歯科医師免許は持っておりませんが、訪問メインの歯科医院を開設したいと思っております。 歯科医師免許がないと開設は難しいのでしょうか? 衛生士免許はあります。 よろし...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費滞納の本人訴訟の際の本人の定義

【相談の背景】 本人訴訟という、弁護士さんをお願いしない訴訟がありますが、その場合の「本人」についての質問です。 マンション管理の場合、役員のなり手が不足しているので、所有者(組合員)だけではなく、配偶者や親族を役員の資格に加えることがあります。 この、組合員ではない役員が管理費滞納の訴訟の際、「本人」として組合員の代表として本人訴訟が可能なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚、離縁の際に苗字を変えない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、妻と離婚することになりました。 婿養子で、妻の両親と養子縁組をしており、離婚と同時に離縁届も提出する予定です。 結婚、養子縁組は3年ほど前に行いました。 【質問1】 離婚後も今の苗字(元々は妻の苗字)を名乗る予定なのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今現在申立ができますか?

ベストアンサー

将来両親から遺産を受け取る予定です。 受け取った遺産を元妻が引き取った娘(11歳)に相続させないために遺留分の放棄を裁判所に申し立てる。 両親も健在で生きていて、まだ相続してないし、まだ私も生きていますが、 今、娘に対して、遺留分の放棄を申してて、相続権を放棄させることはできますか? もしできないなら、他に方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 食品衛生法(食品衛生責任者)について

現在、妻が専業主婦なのですが、コロナ禍でもあるのでアルバイトを新たに始めることが難しいのですが、 少しでも自分の強みである料理を生かして、お金を稼げないかと考えています。 そこで、自宅のキッチンで料理を作って弁当を販売しようと考えています。 (軽自動車など無店舗での販売を検討中) その際に「食品衛生責任者」の取得はやはり必要ですよね? また、...

弁護士回答
    2
  • 忌避申立を最高裁まで出来るか?

ベストアンサー

地裁で民事裁判中に担当裁判官の忌避申立書を提出し、却下されたので高裁に抗告状を提出しました。 高裁でまた却下された場合、最高裁に何か申し立てできますか? 根拠法令、条文は何処ですか?

弁護士回答
    1
  • 氏の変更についての質問

ベストアンサー

私が3歳の時に両親が離婚して母親が親権を持ち、母親に育てられてきました。 その後母は再婚し、再婚相手の氏を使っていました。 その再婚相手とも母は離婚し、離婚後は再婚相手の氏は変更せずにそのまま使用している状態でした。 時が経ち、実の父親のことを考えるようになり、同時に実の父親の氏を引き継ぎたいという思いが出てきました。 実の父親とは30年以上会っ...

弁護士回答
    1
  • SNSでAV女優を勧誘することは違法でしょうか

SNSでのAV女優出演勧誘は違法なのでしょうか。 動画配信業を営んでいます。 風俗系の求人意外に、SNSを利用して出演者を募っています。 SNSのプロフィールなどで 「AV女優募集。ギャラ○○円」などと掲載し、出演者を募る行為は、犯罪なのでしょうか。 一般的に風俗業の路上スカウトは職業安定法に抵触するほか、条例でも禁止されているという認識です。 なお、...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放中 身元引受人不適格 別居 問題か?

刑務所を仮出所し、保護観察中です。同居している身元引受人(母親)の精神状態がおかしくなってしまい、毎日気がおかしくなりそうです。保護司にも相談しました。身元引受人不適格だと言い、保護観察官にも伝えたらしいです。仕事も内定し、もうすぐで働き始めます。ですが、こんな家庭環境では仕事どころではないです。 親から離れ、働きながら一人暮らしをしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について教えて下さい。

ベストアンサー

私は生まれた時から日本籍ですが、韓国の苗字です。 日本人なのに韓国の苗字である事にずっと違和感を持ってました。 離婚して旧姓の韓国の苗字にもどりましたが、子供のこれからを考えると日本の苗字に変更したいと希望しています(私が苗字で差別を受けたり生活のしにくさを感じてきた経験があるので) 日本の苗字に変更する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の株信用取引

ベストアンサー

昨年、10月に自己破産しましたが、株の信用取引は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費などに関して

約5年前から親と離れて暮らしている甥っ子がいます。妹が再婚をして甥っ子は相手の男性と自分の母親とは一緒にいたくないと訴えたため裁判をして祖父母宅で生活をしているのですが、その時に成人するまで祖父母に養育費として毎月3万円を振り込む約束をしているのですが3ヶ月振り込まれていません、妹にも振り込むよう連絡をしたのですが返事がありません この場合相手...

弁護士回答
    1
  • 単独戸籍から母の戸籍に入りたい

現在30代、女性です。 父と母が中学生の時に離婚し、父の戸籍に入っていました。20代の時に私自身が結婚し1年ほどで離婚。その際、父の戸籍にも母の戸籍にも入らず新しい戸籍で単独戸籍になっていますが、苗字としては父の苗字です。 父も数年前に再婚をし、その際婿養子になったので相手方の苗字に変わりました。現在独り身の母のことを思うと、母の戸籍に入り母方の苗...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中に引っ越しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

自己破産中の引っ越しについて。 近々自己破産の手続きをしようと思っています。 ですが、主人の転勤で引っ越すことになりました。 自己破産中に引っ越しても大丈夫でしょうか? ネットで見たらダメみたいな事が書かれていたので気になりました。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社倒産による被害。賠償責任について。

ベストアンサー

リフォームの請負契約をして、約1カ月後に担当者から「会社都合で退職します、後は社長が引き継ぎます。」という連絡を最後にリフォーム会社とは連絡がとれなくなった。 その半月後、「自己破産することになりました」と社長からメールがきました。 会社は倒産確定しました。管財人がまだきまってないので待っている最中です。 契約日の1週間後には設計業の廃業...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納がある、分譲リゾートマンションの相続財産管理人

管理している分譲リゾートマンションの区分所有者が死亡し、滞納管理費を回収するために相続人の調査をしましたが、相続人全員が相続放棄していたため、相続財産管理人選任申立てを検討しています。そこで、先生方に2つ質問があります。 1.相続財産管理人が当マンションを売却する場合があると思いますが、相続財産管理人はどのようにして買主を探すのでしょうか。不動産...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり風俗だと気づき逃げた際に問題になる可能性があるか

キャンセルについての説明がない中の支払い義務はありますか? ホテルから出ようとした際、妨害されて少し腕と背中が接触した場合は問題になりますか? 経緯 先日ソープのキャッチについて行ってしまいました。 キャッチに全部で15000と言われて先払いをして、ホテルに入り指定の電話番号に非通知でかけて待つと、写真とは別人の中国系の人が入ってきました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 免責確定後のクレジットカードについて

先日、破産免責が確定しましたが クレジットカードが1枚残っていました。 この場合は、どうするのが得策でしょうか? 1.自分でカード会社に解約を申し出る 2.担当していた弁護士の先生に申し出る 3.そのままカード解約せずに所持して置く 上記の場合はどのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教育公務員の講演活動費やセラピスト養成講座受講料などの副収入について。

教育公務員をしています。 現在、講演活動で若干の謝金やセラピスト養成講座などで数万円の受講料を頂くことがありました。 これは、違法になりますか? また、今後、受講料を頂いて、公にセラピスト養成講座を開いたり、道新文化センターなど講座を開くなどの活動をしたいのですが、教育公務員として正式にどんな手続きが必要でしょう?

弁護士回答
    1
  • 結婚と養子縁組の他に苗字を変える方法はありますか?

ベストアンサー

知り合いのネット銀行の口座に、お金を振り込むことになりました。 知り合いの口座の名義を見ると名前は、知り合いの名前なのですが苗字が違うのです。 怪しいことをしてるとは思いたくないですが、この知り合い結婚もしてませんし、養子縁組をしたとも聞いたことがありません。 名前は変えられると聞いたことがありますが、苗字というのは結婚や養子縁組以外で変...

弁護士回答
    1
  • [自己破産について]

ベストアンサー

自己破産で管財事件になりました。 これからどのような流れになりますか? 今月中に管財費用の支払いが完了します。 引っ越しは弁護士さんに相談して裁判所に 報告すれば可能と聞いたことがありますが 本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と免責決定後のJICCとCICの情報開示結果に関して

平成23年9月に、当時住んでおりました福岡県で、自己破産と同時に面世紀の決定を頂きました。 今年5月にJICCとCICに与信の状況を確認しましたところ、1社が現在も支払い遅延の扱いに なっておりました。 JICCには破産申し立てH23/07/08とのみあり、CICはH28/05の時点で延滞を示すAが記載されております。 私としましては、情報の書き換えをお願いしたいのですが、決...

弁護士回答
    1
  • 下着の売買は違法ですか?

私は20代の男です。line掲示板で出会った方(女性30代とありましたが、真偽はわかりません)に、使用済み下着を売る約束をしました。 (男の私が、女性に売ります) 一枚1500円で買うから、送ってくれと言われました。 お金(1500円)は銀行振り込みをすると言ってました。 これは違法ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 国際結婚 カタカナ姓を漢字にしたい

ベストアンサー

日系ブラジル人男性と日本人女性が 国際結婚をする予定です。 結婚したら、姓がカタカナになると 聞いたのですが、漢字にしたいです。 どうしたら、よいのでしょうか。 はじめまして。 日系ブラジル人と結婚を考えております。 婚姻届と一緒に、「外国人との婚姻による氏の変更届(戸籍法107条2項の届)」を提出すれば、外国人の姓に変更することが出来...

弁護士回答
    1
  • 破産のとき不明な財産は?

破産しようと思います。 が金銭になるかどうか不明な財産があります。 5年後くらいに分かる気がします。 破産できますか? その財産のことを黙っていたらどうなりますか? あとで見つかるとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認

遺言書の検認に立会いできるのは相続人本人だけでしょうか? 夫などが同席、あるいは代理人として立ち会う事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 尋問前の宣誓について

ベストアンサー

本人尋問の時に、尋問の前に嘘をつかないことを宣誓すると聞いたことがあります。 この宣誓は、原告と被告、二人並んで一緒に読み上げると、何かの書物で読んだことがあります。 私は絶対に被告と並んで一緒に声をそろえて読みたくありません。 別々に、一人で読むことはできないのでしょうか? 変な質問で、すみませんが、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問を裁判所に求められるか否か

現在、私が原告で簡裁で訴訟をしています。司法委員は和解を勧めていますが、被告が頑なに和解を拒絶しています。小さな事件でもあり、私としては和解でも判決でもいいのですが、できれば当事者尋問をやって頂ければありがたいと考えています。 そこで質問なのですが、当事者尋問というのは、原告が裁判所に「やってほしい」と求めたら、やっていただけるのでしょうか。そ...

弁護士回答
    1
  • 名字の変更について

ベストアンサー

お世話になります。 名字の変更について質問があります。 私(男・36歳)の父母は20年ほど前に離婚し、母方に引き取られ、現在も同居しています。 離婚の際、名字は変更せず、父方のままにして現在に至ります。 学生だった私の肩身を考慮してのことでした。 今更ですが、母方の旧姓に変更することは可能でしょうか。 現在の姓は珍しく難読で、日常若干の支障があります...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

アルバイトで一日8時間勤務で15分休憩二回、30分休憩一回あるのですが、休憩中は時給が発生しないのですが、会社から出ては行けない等の縛りがあります。これらの場合は、賃金の請求をして会社に払ってもらう事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今後について。調停まで待つしかないのでしょうか?

彼の変わりに質問させてください。 不倫がバレその日から別居中で来月調停をひかえています。 奥さんが通帳など全てもって出ていき給料がはいっても彼にお金ははいりません。 そして彼は退職しなければならなくなり収入がなくなり職を探し中です。 収入もないため彼が実家に戻りたいと奥さんに伝えても.返信がなかったり.電話にでてもらえなかったりしたら.調停まで待つ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから