法律相談一覧
-
子供の親権について。
離婚をして四年程たちますが。調停離婚です。子供の親権は 途中でかえることは 出来るのでしょうか? もうすぐ 二十歳になるので どちらが 親権かは もう 関係ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権が移った場合。
ベストアンサーお金を借りている相手が自己破産しました。 貸主は友人であったため、一度も返済の催促をされたこともなく、口頭ですが今までに債務免除のやり取りもありました。 しかし今回破産に至り、債権が管財人に移り、財団から請求がくることが予想されるなか、請求がきても返済が難しい状況です。財産となるものは特になく生命保険くらいです。 そのような場合、保険解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の預金について
東南アジアに赴任しているものです。同僚の薦めもありまして赴任地の海外銀行に預金としてお金を預けております。数%の年利ではありますが、それでも今の日本では考えられず、先日兄弟や知人に話をしたところ非常に興味を持たれ、私の口座にお金を送るから一緒に預金に入れ、利息が出たところでお金を送ってくれないかと提案されました。そこで質問なのですが、実際に上述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の改名について
三才になる娘の改名を考えています。 名前は漢字二文字、読みでは三文字で濁点や小文字など入ってません。漢字では誰からも正確によんでもらえず、ひびきも西洋風になります。 来年の幼稚園入園までにと考えています。永年使用実績はありませんが改名出来る可能性は低いですか? 永年使用が必要な場合何年間位必要でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の荷物
付き合い始めた彼が私の家に私物を許可なく持ち込み困り果てストレスを感じているから返却したいというのに返却されるのが嫌だから捨ててくれと電話で言われましたが人の衣類や私物を捨てても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停に関して教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停に、弁護士以外の一般人が同席するのは可能でしょうか? もし、制限があるのであれば、どのようなものなのでしょうか? ご教授頂けますよう、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を
離婚を希望しています。 主人もです。 主人とは性格の不一致等かなり前から上手く行っておらず、5年以上セックスレスです。 最近は口をきくこともありません。 主人からは何年も前から浮気もして良いと何度も告げられています。 実際寂しさからお付き合いした男性はいます。 確証は無い物の主人も疑っていると思います。 浮気して良いと何度も言われていても、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側証拠。一体どういう意図があったのでしょうか?
元職場の上司相手に損害賠償請求を起こし、本人尋問で、被告側が初めて証拠を提出しましたが、私の履歴書が証拠として提出されていました。 一体どういう意図があったのでしょうか? また、履歴書を証拠扱いするのは一般的なことなのでしょうか? 第三者が裁判記録を申請したら、この履歴書も公開されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後旧姓に戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に離婚しました。離婚の際はそのままの姓の手続きをしたのですが、最近今の姓であることに対して鬱状態になり、旧姓に戻したいのですが手続きはできるのでしょうか?旧姓には戻れるのでしょうか?子供も私も旧姓には戻していないです。 【質問1】 離婚一ヶ月で旧姓には戻れますか?離婚の際には子供のためとそのままの姓で手続きをしたのですが最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組した子供の改姓について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を一度しています。子供が1人おり再婚した際、子供を養子縁組し現在の主人の苗字を名乗っております。 そこで質問です。 【質問1】 子供が成人したあとに、子供が旧姓(前夫の苗字)に戻りたいと言ったら戻る事は可能ですか? 【質問2】 もし、出来るとしたらどのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉法について、教えてください。
ベストアンサー温泉法についておうかがいします 自己所有の土地に温泉を掘削する場合ですが、これは個人利用(自宅の庭に掘削予定)と限定しての温泉掘削なのですが温泉法の適用になるのでしょうか。 また、温泉法の適用の範疇になった場合は個人で税金などが払えるレベルのものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産前に急にカード使用が増えている場合の免責
ベストアンサー自己破産申立中です。 弁護士依頼 同時廃止で申立てしました。 しかし裁判所から 破産前の半年ぐらいで購入額がかなり増え 自己破産前の駈込み浪費だろうと言われてしまいました。 これでは開始決定、免責はおりないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の姓変更と戸籍の変更の権限
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中の別居父です 子供は15歳以下で、私の戸籍に入っています 親権は妻が持つという前提で質問させていただきます 離婚してからの、妻と子供の姓の変更と戸籍の変更の流れは、本で調べて書かれてはあるのですが、権利の話がよくわかりません 【質問1】 離婚後の子供の姓の変更は、親権者が全て権利を持つのですか? 【質問2】 子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別抗告や強制執行停止申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 高裁の婚姻費用分担決定で、特別抗告された場合、また、強制執行をされないように、強制執行停止申し立てをされた場合について教えてください。 【質問1】 特別抗告されても決定の効力は続くので強制執行はできるとの認識であってますか 【質問2】 裁判所が執行停止命令を出すと出来ないという弁護士の回答をみたのですが、どんな時に執行停止命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に伝えるべきか伝えないべきか?
自己破産を考えています。500万円の借金があります。そのうち会社への借り入れが30万円あります。同時廃止で通る可能性が60%らしいです。用件は管財事件になる可能性があるため会社からの借り入れ30万円(自己破産)の事を会社に伝えるべきなのかを悩んでおります。30万円を借りた時に必ず返済すると言った手前、会社には返済したいと言う気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者の指定で高等裁判所での即時抗告について
ベストアンサー質問失礼します。詳しい日にちは 忘れてしまったのですが、、 昨年に当時3ヶ月の子を夫(相手方)の所において相手方宅から、私(申立人)は自信の実家へと帰りました。 本当は子も連れて帰る予定だったのですが、相手方とその家族、友人に板挾みされ小さな我が子の奪い合いで怪我などさせるのを恐れ、近くに頼れる方もいなく泣く泣く子と私は離れました。相手方宅を出る理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
氏の変更。もし可能な場合、どのような手続きが必要ですか?
婚姻時に、夫の氏を選択し、その後、妻の旧姓に夫婦ともに変更することは可能ですか?もし可能な場合、どのような手続きが必要ですか?その場合、子供の氏は選択できますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地賃貸借で借り側が建てた建物を壊し新築する場合借り側にすること
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に土地賃貸借契約を交わし(こちらは貸側)、5年前に親から引き継ぎました。借り側は建物(借り側が作った店舗)が古く、新しく新築したいとのこと。借り側の新築時に貸し側に対し承諾等なしで勝手に店舗を壊し新築しても構わないものでしょうか。なお、当時の契約書には、その件に関しては何も記載されていません。 【質問1】 契約書の更新はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに氏の変更を
【相談の背景】 離婚を行わずに妻の氏の変更可否の可能性についての相談です。 背景としましては、私自身、去年個人再生を行い現在は毎月返済をしています。妻は私の金銭面での管理に不満を感じているようで離婚を切り出されていますが、子どもが三人おり、今後進学などで金銭面から離婚をしてしまうと子ども達が望む進学ができなくなるのでそれは避けたい状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中の個人事業主の報酬管理に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として通販をしていました。 自己破産を検討しています。 販売した分の報酬が手数料等を差し引きされて1週間おきに振り込まれるシステムになっています。 1ヶ月後まで振り込まれる金額がわかっています。 破産を選んだ場合、1ヶ月後に入ってくる報酬も管財人に管理されると思います。 その間に借金ではなく仕入業社等に支払いを済ませたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴された知人への個人的な連絡
ベストアンサー【相談の背景】 前職でお世話になった方が現在逮捕→起訴された状態です。 私は内容に関わっていないのですが、逮捕の噂を聞いてから何となく連絡を取っておりません。 【質問1】 もし私がこの方に個人的な連絡を取ると、何かよくない事は発生するのでしょうか? 【質問2】 裁判後実刑判決になる可能性が高い状況です。実刑判決になると刑務所に行く事になるかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性カップです。韓国人女性パートナーが日本に残れる方法を教えてください。
【相談の背景】 韓国国籍の女性パートナーがいますが、女性同士なので結婚できません。 彼女は日本に住んで丸9年になる30歳の女性です。スポーツのコーチとして個人事業主で働いています。1年更新の契約になるため、毎年更新されるのかドキドキしながら暮らしています。契約終了となれば韓国に帰らなければならないからです。役所に問い合わせなどもしてみましたが、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を近々する予定なのですが、子供の戸籍が自分のところにあるため再婚すると元妻にバレてしまいます。移籍するようにお願いはしてるのですが、いつになるかわかりません。自分だけ本籍をうつす方法などはありますか。また、子供は婚姻時の苗字のままです。元妻はどっちを名乗っているのか知りません。子供たちは元妻の戸籍に入ることはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離及び苗字変更
【相談の背景】 親が離婚するかもしれない状況で、した場合母親について行くことになるのですが、世帯分離をしてしまってるのでどう言った感じになるのか不明でどこに相談すればいいのかわからなかったので。 【質問1】 20代男です。現在両親と同居中ですが、世帯分離しています。プラスでこの先親が離婚するかもしれない状況になっています。ただ私は母親について行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[著作権]パワーポイント資料の引用について
【相談の背景】 現在本を執筆中です。 引用に関して、著作権の問題があるか教えていただけますでしょうか。 【質問1】 企業が掲載している、決算発表などのパワーポイント資料の1枚を引用したいと考えています。 このような引用をする際、引用元を記載すれば著作権などは問題ないでしょうか。 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン国籍の彼との入籍手続きにて戸籍の偽造が分かり、ご相談です。
【相談の背景】 フィリピン国籍の彼と入籍をしたくての相談です。彼は小学生の頃日本に来て在留カードも永住権を貰っています。今回婚姻に必要な書類を揃えていたところ、入国した際の名前が偽造だと分かり、出生証明書とパスポートの名義が違いました。 【質問1】 この場合、出生証明書の名義でパスポートや在留カードなどの氏名変更をして貰えるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚 子どもの戸籍移動について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、再婚することになりました。 子連れ再婚になります。 子どもの戸籍は前旦那の方になっていて、再婚するにあたり戸籍を再婚相手の方に入れたいです。(養子縁組はしません) 【質問1】 どういう順番で戸籍を移動させたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤再犯の刑について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が覚醒剤の使用で逮捕されました。 その数日後に家宅捜索が入り、物も見つかっています。 覚醒剤使用・所持での前科が3回あり、合計で10年間服役してました。 前回は3年の実刑判決で満期出所してから3年しか経っていません。 会社にとって、重要な人間だったので、出来る限り早く復帰してほしいと思っています。 【質問1】 実刑は免れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚 氏の変更、子供の除籍について。
【相談の背景】 現在、お付き合いしている方との間に子供を授かり 再婚する話になっていました。 彼は、5年前に別れた前妻がアメリカ人。その方との間に子供が2人おり、親権は 前妻に譲っています。 前妻と子供たちは、離婚後アメリカで暮らしています。 再婚しようと手続きを進めていた矢先に前妻も子供たちも自分の苗字のままアメリカで暮らしていて アメリカの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年滞在・在留期間1年のビザでの永住申請について
【相談の背景】 日本滞在歴15年です。 永住申請をしようと思っているのですが、定住者1年のビザでも申請は可能でしょうか。 小学生の頃に来日、日本人の特別養子となり、今まで定住者としてビザをいただいております。 これまではずっとビザ期限3年をいただいていたのですが、離職時に更新したのが影響したのか、今回は1年のビザに変わりました。 またコツコツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の名前を旧姓に戻せるのか。
【相談の背景】 5年前に夫と離婚し、現在は別居しています。 私の長男(成年)は元夫にトラウマがあり、父方の両親が他界したことを機に縁を切る意味でも、旧姓を名乗りたいと言っています。 ただ、旧姓が難しい漢字であり、末っ子はまだ小学生なので変えるのは抵抗があります。 【質問1】 この場合、長男は旧姓に変更することはできるのでしょうか? また、離婚か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名について。ネットでの誹謗中傷。
【相談の背景】 改名について。 私は過去にグラビアのジュニアアイドルをやっていました。その頃は自分の意思はなく大人の意思でやらされてました。 本名で活動していたので中学生の頃から噂されたりチェーンメールを回されていました。高校生になって自分の意思が芽生えやめることにしたのですが本名でバレてしまい陰で噂されてしまったりネットの怖さを思い知りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑についての分割について
【相談の背景】 私はキャッシュカードを他人に渡し、それを詐欺に使われてしまいました、 検察庁までいき、結果罰金刑になると思うと言われました。50万だと思うといわれ、子供もいるので一括厳しいかとおもいます、 【質問1】 分割ですることはできるのでしょうか? 担当のものに相談するしかないといわれました。刑務所には入りたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免罪が難しい事例か教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で昨年の11月頃に政策金融機関から、500万円と、昨年から今年にかけて総合支援金を申請して、近日にも振り込みがありました。 今年3月に詐欺にあい、資金も全て失ってしまったので、自己破産を検討していましたが、政策金融機関からの借入が1年以内にあると、自己破産で免罪が降りないと聞きました。 それに加えて詐欺は結婚を餌に投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1歳半 子供 名の変更について
間もなく1歳半になる、子供の名前の、漢字変更についてです。 人名漢字としては使用例もありますが、ネガティブな意味が先行していて、名付けた後、周りの方から指摘されることが多々あり、このところ思い詰めて悩む日々が続いています。 近い将来、子供が責められることがないよう、改名を望んでいます。 通称名の使用はなく、保育園などにも預けていません。 家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いの未払いついて。
後払いの未払い。 同じような質問がありましたが質問させて下さい。私はまだ警察や、後払い会社の方は自宅に来たことがありませんが コロナ渦で生活困難になり後払いで購入したものが未払いになります。 お金になりそうなものは売ったりしてしまいました。住所などを一部変えて転送もあります。(雑貨など。 また、定期購入などで勝手に発送されて後払いになってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産売掛金について
ベストアンサー今現在、自己破産中です。 破産決定以前の売掛金を管財人より先に回収し、その売掛金に関する業者に対し支払いをしたら、どうなるのでしょうか? 業者自体は私が自己破産手続き中だったことを知りません。正直、私も破産決定になるのがこんなに早くなるとは思っていませんでした。 初めての自己破産です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の許諾を得るための手続及び費用について
ベストアンサー著作権についてです。 法律系専門学校のテキストを用いて、営利活動を検討しております。しかし、テキストの巻末には、次のようなことが書いてあります。 「本書は、著作権法によって保護されている著作物です。本書の全部または一部につき、無断で転載、複写されると、著作権の侵害となります。上記のような使い方をされる場合は、あらかじめ小社宛許諾を求めて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓名判断の結果の通りの傾向で改名したいです。
姓名判断をインターネットでしたのですが、 結果が悪く名前の通りの暗示がでています。 画数が19画であったり、また三才の配置も悪く、急変運といわれ事故や突然の病気に見舞われたりするそうです。この歳で前癌の診断も下ってるのでとても心配です。 幼い頃から病気がちで離別や悲運なことがあります。 そこで年賀状をこれから毎年通称で送ってもらい、改名しようかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外労働の考え方について
36協定で年間360時間の時間外労働が認められています。 しかし人手が足りないため、400時間位を時間外労働ができるようになるとのことで、しかも360時間を越えても割増はないらしいです。 理由は例えば休日出勤してシフトはは9時から18時など、時間管理がされているが、実際に機械を動かしてる時間だけを時間外勤務時間と考えたら36協定違反でもなく、割増もしなくてよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国で逮捕→不起訴→ESTAは有効か?
ESTAはまだ有効なのか? 2018年1月初めに、ハワイでアメリカ人の彼氏と喧嘩をしました。彼は喧嘩を止めるため警察を呼びましたが、私が彼へ引っ掻いてしまった際の引っかき傷を警察がみつけ、そのまま逮捕されてしまいました。警察署?では、写真と指紋を取られました。もちろん彼もここまでの事態になるとは思わず、友達と協力して、保釈金を支払い、3時間ほどで刑務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後も使用中のスマホ機種変、分割可能な場合もあるか教えてください。
先日自己破産をしましたが、携帯電話会社のスマホを2台使用中です。 1台は支払いが残っていますが、認めていただけて使い続けています。 2回残高不足で口座引き落としができなかったことがありましたが、 2度としないよう気をつけています。 相談内容は、娘の方のスマホ(機種代金払い済み)が故障しがちになってきてしまったのですが、 今も自己破産後も継続して使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前の漢字を変更したい。30年使っている漢字に変更したい
宜しくお願い致します。 戸籍上、名前は◯智▲という漢字です。 ◯智▲から◯知▲(◯と▲は変更せず)いう漢字に変更したいのですが、可能でしょうか? 長年、30年ほどでしょうか? ◯智▲の智を略して 知の漢字を使って◯知▲と名乗っています。 ずっと知という漢字で生きています。 質問。 30年以上、使っている知の漢字に変更したいのですが、◯智▲から◯知▲に変えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫のを養女にする手続き
半年前に 自分の子供を置いて、家出をして 音信不通の娘の居場所が、わかりました。 SNSなど動画をあるサイトで載せていて元カレの家にいる事がわかったのですが 子供を置いてでていっている反省など見られずに 楽しそうに旅行に行ったりしているみたいで 当初は母親として戻ってきてもらいたいと言う気持ちでしたが 今現在は 自分の生活をきちんと確保しているのなら それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後旧姓に戻した際の実父欄の苗字記載について。
ベストアンサー離婚後の戸籍に記載されている実父欄についての質問です。 元夫とは結婚時に婿養子を取る形で私の戸籍に元夫が入りました。 離婚後も元夫は苗字を戻さず、私の苗字のままです。 元夫は罪を犯し現在服役中です。 そこで質問なんですが 元夫が結婚前の旧姓に戻す事は可能か。 可能な場合手続きは服役中でも可能なのか。代理でも出来るのか。 元夫が戻さないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した障害のある子の扶養請求について
ベストアンサー成人した障害のある子の扶養請求の申立を別居中の夫にしたいのですが、同居している私(障害のある子の母)が子の代理として、家庭裁判所に申し立てる事は可能でしょうか? また、本人所得が無い場合、その金額はどのように算定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前の労働契約の取り消し
ベストアンサー5月から新しい会社で働きます。今の会社で業務中に引き抜きに会った会社です。 ・残業代が出ない ・派遣事業をしているのにも関わらず、一般派遣許認可を取得していない 以上の点が気になっております。ご回答お願い致します。 元々、強引に話を進められたので気分は良くないです。 自分が気が弱いせいか、新しい会社の人に話をすごく押されてしまい契約書を書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売はどこまでが違法で損害賠償請求の対象になるのか
転売を初めようと思ってます。 きっかけがすごい安くで売られている通販を見つけたからです。 ブランド品で、勿論正規品です。 財布やカバンがメインです。 ここで商品を買って、転売するのは違法ですか? 転売するので、買う理由は転売目的です。 そこでは多くて月に60個の仕入れを考えてます。 転売で賠償請求があるとも聞くのでなかなか手を出せないです。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから