法律相談一覧
-
この場合自己破産はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 消費者金融からの借金、家賃滞納、個人の方からの借金で返済の目処が立たずにいます。その借りたお金に関しては、借金返済に回したものもあれば、ホストに使ってしまったものもあります。 借金は全部で1000万円近くあります。 自己破産を検討しているのですが、記事を読むと中には理由によっては難しいと書かれているものもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後一年半以上経過 氏の変更(私、子供の戸籍全員)
私、子供たちの氏の変更について 離婚後一年半が経過してます。 現在子供が4人居まして、上の二人は元夫の子供です。今回の離婚で氏の変更せずに新しく戸籍を作りました。2番目の子供が中学生で義務教育のため学校があったためです。 現在、上二人は通信制の高校に通っており扶養に入ってる間に変えたいというのと、下二人が未就学でいる間に氏の変更をしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦 元旦那苗字にしましたが‥離婚後何年までなら旧姓に戻せますか?
ベストアンサー離婚して一年半ぐらいたちます、離婚の時は子供のこともあり 名前は元主人苗字のままで旧姓には戻しませんでした。が、現在 元主人やその義理親達からの攻撃などあり つくづく嫌になり縁をきりたい 苗字も旧姓に戻したと思っています。上の子は18歳長男と言うこともあり本人から強く旧姓に戻して欲しいと要望 したの子は17歳 この子は友達関係もあるから高校卒業した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の苗字について
ベストアンサー調停離婚後の苗字の変更について 二回目の離婚の場合、 一回目の離婚のときに、そのままの名前できました。。 この度、離婚した場合の次の苗字は、 生まれた時の苗字に戻れると、言われましたが、 調停調書を持っていけば、すんなり苗字の変更はできますか? また、できないときは、どうなりますか? 二回目の、結婚のときの私の連れ子は、 私の生まれた時の名前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行(給与差押)の第三債務者へ送達がされない
ベストアンサーお世話になります。 元夫が養育費を支払わないため、給与差押えの強制執行を申し立てました。 裁判所が第三債務者(元夫の勤務先本社)宛に送達しようとしましたが、受理されず返ってきたため代表者の自宅に送付して頂くよう、上申しました。 そこで3点ご教示頂きたいのですが、 ①第三債務者への送達について 噂では代表者はちょっと変な人らしく、会社も小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の最どこまで調べられるのか!
ベストアンサー友人が自己破産の際、不正受給がバレないように傷病手当が振り込みされる通帳を出さないで傷病手当 内緒でしているアルバイトの給料の振り込みされてる通帳だけ提出しようとしています! つまり傷病手当を受給している事実自体をない事にしようとしています! 私はもし免責が降りても事後調査でバレた時に面倒な事になると聞いた事があるので説得はしているのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額管財、免責がおりるかどうか
ベストアンサー免責調査型の少額管財で申し立てしており、もうすぐ債権者集会です。 免責がおりなかったらどうしよう、とハラハラしています。 管財事件の場合、免責がおりないケースとはどのような場合なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人が相続放棄したか否かの調査について
ベストアンサー相続人は、自分以外の相続人が相続放棄したか否かについて家庭裁判所に調査依頼できると知りましたが、質問です。 自分以外の相続人が相続放棄したことを知った場合、その相続放棄申請書そのものを閲覧して、相続放棄の申請理由なども閲覧し確認することができるのでしょうか? 相続放棄したか否かは確認可能としても、その放棄申請理由まで閲覧されてしまうというの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月に何度か自宅に人を泊め、一緒に作った食事を提供する際の法規制について
月に何度か自宅に人を泊め、一緒に作った食事を提供したい。 これは旅館業法および食品衛生法にひっかかるか? - 市街化調整区域(用途地域指定もなし)に自宅あり。 - 旅行管理者の国家資格を取得予定。単価高めのプライベートツアーガイドをやる予定。(一度の対象人数1~2名程度) - 自宅からの風景が良く、案内ポイントのひとつにしたいこと、かなりの山奥であるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚せずに産まれた子供の戸籍について
同棲中だった彼との間に子供ができました。初めは結婚して産む方向で話が進んでいましたが結局、結婚はできないと。 私にバツイチで子供もひとりいますのでひとりで産んで育てる事は厳しいので子供を諦める決断をし、彼に告げたところ、堕ろす事は望んでいない、育てられないなら俺が育てるとの事でした。 このような場合、子供の戸籍はどうなるのでしょう。 戸籍上、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人間の金銭貸借の債権について
ベストアンサー掲題の件について、私が債権者です。 どうか宜しく御教授願います。 個人の債務者に60万円を貸し、金銭借用証書を交わしました。 再三に渡り催促するも、支払う様子がありません。 以下の通り質問致します。 ①少額訴訟の代理人に弁護士資格の無い知人を選任する事は可能ですか? 彼は法曹の方ではありませんが事情に詳しく、本人訴訟の経験もあります。 ②①の知人に本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字の変更はできますか?
ベストアンサー今月入籍した者ですが、夫の現苗字が夫の母親の再婚相手の苗字で、(夫の母親はその再婚相手とも結局離婚していますので、)血縁の無い、全く関係の無い苗字になっているため彼の母親の苗字に変更したいのですが可能でしょうか?また、私自身も彼と同じ境遇で私の母親の再婚相手の苗字でその後離婚しているので全く関係の無い人の苗字なので、できれば血縁のある彼の母親の旧姓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去理由書の公開範囲とプライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 不動産屋にこの前に住んでいた住人は半年で引っ越したのを聞き、その理由を尋ねたときの話です。 その後退去理由書なるものがメールにて添付されていました。 そこには退去理由と共に前に引っ越した住人の引っ越し先の住所などが書かれておりました。 【質問1】 退去理由書は他の人に公開してもよいものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅近くに墓が作られました。法律で禁止されていると思いますが、やめてもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の30m先の雑木の生えた山部分に、新しくお墓が3つでき、最近納骨された様です。また、更に増やせる様に土台が作成してあります。 【質問1】 住居近くに勝手に墓を作成することは、法律で禁止されているはずです。近くに墓を作られることを止めさせる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube動画を自身のYoutubeチャンネルの動画内で切り取って引用したい
【相談の背景】 Blenderという3DCGソフトを学習するためのYoutubeチャンネルを立ち上げます。自身が投稿する動画の中でとあるチャンネルから3秒くらい動画を引用したいです。 【質問1】 自身が投稿するYoutube動画内で、こちらの公式チャンネルの動画を一部切り取って3秒ほど引用することは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ著作権の残っている書籍をウェブ上で朗読する行為について
【相談の背景】 まだ著作権の残っている書籍をウェブ上のSNS等で朗読する行為は著作権法に抵触したりはするんでしょうか? 儲けが何もなければ問題なかったりするんでしょうか? 【質問1】 まだ著作権の残っている書籍をウェブ上で朗読する行為について
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの審判例について
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定について 即時抗告をしました。 原審は、今までのいくつかの判例に反した審判でした。 【質問1】 控訴審でこうした判例を証拠として提出して原審はおかしいと主張することは有効ですか? 判例は、わたしの控訴審と同じ東京高裁が出したものです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権接見の事を知りたい
【相談の背景】 幼稚園の卒園DVDの制作を作ることになりました。 著作物等を利用したいので、一応、著作権に引っかかってる曲は申請著作権料はJASRACに聞いてわかったのですが、著作隣接権者が何店舗かレコード会社に聞いても(学校や行事などで使う場合のみ申請できます。楽譜から弾いたりする曲なら大丈夫です。皆さんからも質問ありますが申請できないことはお伝えして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農家間による農地の売買
ベストアンサー【相談の背景】 農地は、一般の土地建物と異なり、農家でなければ売買出来ないと確か聞いた気がしますが。 【質問1】 農家同士で、農地の売り買いはできるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所への土地時効取得訴訟の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 1.会社と某氏で共有している山の中の土地があります。固定資産評価証明書での評価額は(おそらく「墓地」となっているため)0円です。 2.共有者である某氏が死亡されており、事情がありその相続人を相手に時効取得訴訟することを考えています。 【質問1】 1.この場合、簡易裁判所へ提訴することはできるのでしょうか。 2.上記が可能であれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販の不正利用について
【相談の背景】 現在19歳、当時私が17歳ごろの時、ある通販サイト2つでクーポンの不正利用をしてしまいました。 両方とも友達紹介をしたらポイントやクーポンを貰えるといった仕組みで、メールアドレスを複数作り何度も利用してしまいました。 片方のサイトは何度も購入してしまった後に不正だと指摘を受け、ポイントやクーポンで不正に手にした分の金額を振り込み、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地を購入したが所有権移転登記が為されない
農地購入の契約をし代金を支払いましたが、半年以上たっても所有権移転登記が為されていません。 契約書には、契約当日に代金支払・農地引渡を行い登記移転申請手続を完了すると記載されています。 私は農業従事者ではないですが、売主が連れてきて契約書締結に立ち会った司法書士から特別な方法で所有権移転できるとの説明を受け、契約締結・代金支払して、同時に司法書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耕作放棄地の借用について
ベストアンサーお隣の耕作放棄地(果樹園跡)を 「資材を置いたり 一時的な駐車場目的で借りたい 」と地主さんに相談した所 草刈りしてくれたら貸しても良い(有償で) との返事を頂いた が そもそも 農家でもなく 農地として 利用する目的ではない私に 耕作放棄地を貸せるものなのか 知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
私学 教員 常勤講師(契約社員) Wワーク
現在、私学教員で常勤講師をしています。 給料が低く、今、結婚を前提にお付き合いしている彼女がいまして、お金を貯めるために夜勤のアルバイトをしたいと考えています。 週に2日くらいなら本業にも支障が出ないと思うのですが駄目でしょうか?? 要するにWワークをしたいと考えいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化について申請(引き続き5年以上在留)・いつから申請可能?
2015年12月に日本に入国し、教授ビザで入国しました。 2015年12月(入国から2日後)に入社しました。 2016年04月に高度人材ビザ(1号)ができました。 2017年09月に永住申請を行っていました。 2018年01月に永住者になりました。 2018年03月末に転職しました。 2018年04月はじめに入社しました。 2018年12月末に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてもらえない
ベストアンサー今日親が入院してて11月15日までに退職したいと口頭で責任者の方に言いました。だけど親の介護なんて看護師に任せとけばいい。と言って結局食いさがっちゃいました。そこの職場はどうしても辞めたいです。親のこともバカにされ。自分の趣味もバカにされ。利用者さんの前で怒鳴られ。本当に耐えられないです。。辞められる方法ありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保釈中の接近禁止について
ベストアンサー彼女との間で傷害罪で起訴され、保釈中です。彼女が一緒に暮らしたいと言って居るのですが、彼女とのあいだで接近禁止が条件で保釈されました。接近禁止をとく方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の夫からの脅迫状
ベストアンサー相談にのって頂きたく投稿致しました。 私の夫は現在、強盗致傷の罪で4年ほど服役しています。 来年の4月に出所の予定なので、それまでに何とか離婚をしたいと思い話しを進めている状態です。 しかし、こちらから離婚の話を出してから何通か脅迫めいた手紙が届いており、精神的に参っています。 「とことん追い詰めてやる」「何をするか分からないぞ」等の暴力的な言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の聞き取り調査時の様子を直接確認できるのか
親権の調停中です。 今度、調査官と子供の面接があります。 調査官と子供の面接のやりとりについて、どのような内容を質問するのか、調査官の態度などが気になります。 例えば子供達に分からないように、面接中の様子を見させてもらうとか、録音だけでもさせてもらう、等を行うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人不在時の家宅捜査
家宅捜査の時、本人不在でも家族や大家が立会人で実行されると聞きますが、それらの人も居ない時は隣人や市役所などの人に立ち会わせるとも聞きました。プライバシーの関係上、問題があると思うのですが、本当に実際に行われているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人留学生について
ベストアンサー外国人留学生についてお聞きしたいのですが、 当方風営法をとってキャバクラを経営しています。 皿洗いの洗い場の募集にネパール人の留学生が来たのですが、採用してもいいのかがわからず教えていただきたいのですが、 何か違反になる事はありますか? 留学生なので週28時間までバイトしたいと言われました。 風営法と留学生で何か違反になるとがあるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でネットで仕入れ企業に販売。違法?
お世話様です。個人でネットで仕入れ企業に物を販売したら違法でしょうか? 個人開業はしておらず、税務署に届け出もしておりません。今回だけ販売するのですが・・・ なお、利益は10万くらいですが税金や消費税はどうすればよろしいでしょうか? まずは、販売出来るかどうかですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
無店舗型性風俗特殊営業営業開始届出書の書き方について
33歳の男性です。埼玉県に住んでいます。 この度、女性性感マッサージを出張型で始めたいと思っています。 地元の警察署に届出書をもらいに行ったのですが、県警のHPを見て下さいと、 帰されてしまい、相談すら出来なそうなので、アドバイスを頂けたら嬉しいです。 無店舗型性風俗特殊営業営業開始届出書 で ・最初の「氏名又は名称」というのは、本名でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に建てた名前入りのモニュメントを撤去したい
20年前に造成した土地が6つ分譲されました。それぞれが100坪以上ですから広大で少し高く入りますから、ちょっとした高級地のように見えます。私は奥の土地200坪を購入して120坪の家を建てました。隣地は200坪の土地にアパート兼別宅として建てられました。この別宅でよく宴会をしています。2つの土地は隣家の親族が購入しましたが建設計画は無いそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー彼と元嫁が離婚して 娘さんは元嫁が引き取っており 元嫁の姓もかれの名字をそのまま名乗っているのに 彼の戸籍に娘さんが残っています。 娘さんの戸籍を元嫁の戸籍に移したいのですが それが出来るのは、元嫁本人だけなのでしょうか? 彼は自分の戸籍から娘を抜き、元嫁の戸籍に移す手続きはできないのでしょうか? 彼と籍を入れたいのですが 元嫁が何かと、娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本屋で本のページを撮影
ベストアンサー本屋で、本立ち読みしていて気になったページを携帯で撮影するのは犯罪ですか? 注意はされそうですが‥ 別に窃盗というわけではないですし、警察が取り合う事なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分と子供の姓名変更について
ベストアンサー現在、訴訟中です。まだ決着がついてませんが先を考え…姓名変更を考えています。旧姓になるのが一番だと思うのですが、母方の姓名なら変更できると聞いた事がありますが、どの位まで遡って変更できるのか、またその手続きを知りたいので相談しました。 DVが原因なので身を隠したいのが願いです。 どうか教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字は変えれるのでしょうか?
人生っていろいろあるもので私は今ドン底に居ます。 私の苗字は父が戦後のドタバタの中出稼ぎでなのか未来を考え郷を出たのか、九州のある地域に根を張る特殊な苗字です。 両親が他界し、私自身も離婚して唯一の後継となる一人息子も元嫁の元で生活しており、いわば私の父の戸籍上の後継者は私のみとなりました。 私のこれからの人生を新たな気持ちで迎える出発点として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80年代の古着をネットオークションで販売予定です。公安委員会に、届け出は必要でしょうか?
ベストアンサー公安委員会に、届け出は必要でしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに回答願いますー
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託調査と夫の年収
ベストアンサー法テラスや色んな無料相談へ行くと必ず夫の年収などを聞かれるのですが、私は結婚して一度も夫から明細や源泉徴収すら渡されたことがない為、わかりませんとなり話しが進まないです そこで私は以前、家庭裁判所にて夫の嘱託調査をしてもらい、夫は調停員には源泉徴収を出したのですが私には見せてもらえませんでした。また去年のな為、今月はまだ給料がいいですと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇や退職
ベストアンサー4月に変な噂が出てきたので上司にボイスレコーダーを持っていいですか?というと裁判の証拠に使えと言われ持っていたのですが一ヶ月前に変な感じだったので他の上司に相談し解ったと言われたんですけどそれで解雇てありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の記録開示
調停時において双方がどの様な主張を述べたとかのやり取り等の記録みたいなものは裁判所に申請すれば発行して貰えるのでしょうか?将来子供に説明する時が来た場合に備えておきたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で自己破産。子の進学は…
ベストアンサー情けない話ですが今年夫婦で自己破産を致しました。 子供が将来の夢のため、二年後の大学進学を希望しています。 奨学金や国の教育ローン等も利用は不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の性について
今 内縁関係の調停が近々あります、認知に親権の問題なんです、薄々解ってますが、親権は取るのが難しいらしいので、攻めて 認知したとして 性 だけは 私 の性に出来ないですか?まだ 赤ちゃん は2ケ月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名前変更について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の主人が離婚届に判を押すと言ってきました。 これが3回目ですが1回目2回目も自分が言い出したのに本当は離婚したくないとだだをこね別居中でした。 今月娘が幼稚園に入園し、幼稚園入園前なら離婚できると私は切り出しました。 その際幼稚園の三年間はきちんと扶養すると自分で言ったのに離婚したいといきなりいいだしました。 私は途中で娘の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプレックスがある名前を改名がしたいです。
改名をしたいです。 名前がきちんと呼ばれた事がなく、いじめにも合いました。 コンプレックスになってしまって、名前を書いたり伝えたりする事でいつもいじめられた時の思いでいっぱいになります。 どうしたら改名出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから