39,435件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸者契約の人数が増えたときの家賃の上昇について

ベストアンサー

今、おじが2LDKの賃貸マンションに住んでいる所へおじの母親が一緒に入居することは不可能でしょうか?後、1Kの賃貸コーポに2人以上住むことはできないのでしょうか?それは民法何条ですか?やはり、おじの件は大家さんとの賃貸契約に従わなければならないのでしょうか?教えてよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 土地の無断使用、植物の損壊、窃盗、破棄、損害賠償

" 農地を買ったが、名義が移転できないので、代物弁済、仮登記、登記権利者になっています。所有者は馬場を作るため、不法侵入し、生えてる植物を損 壊し、窃盗、破棄し、馬場を作りました。また、解体業者に無断で貸し、解体業者は作業所を作るため、不法侵入し、生えてる植物を損壊、窃盗、破棄し、作業所を作り、不要な車を解体、廃液等を不法投棄しています。所有者が権...

弁護士回答
    1
  • 安保法制と言いますが、具体的に、戦争を準備する法律なのでしょうかね??

ベストアンサー

安保法制と言いますが、具体的に、戦争を準備する法律なのでしょうかね??

弁護士回答
    1
  • 不当利得金返還請求の判決があります。

自己破産を予定しています。只、不当利得金返還請求の判決で300万円の支払い命令が出ています。 このお金は、共同経営者と作った口座のお金を、当時私が単独で行っていた副業の支払いに使ってしまいました。相手からは、これは横領だと言われています。このような状態でも自己破産で免責を受けることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽証罪でなく、偽造罪というのは

ナンバーつけて変えたり、封印を変えたりしてたので偽造罪と言うのに当たるのでしょうか?知人も車両運行法違反と自賠責保険法違反と偽造罪が加わるのかと思っています。私どもは全く法律の事は、解らないので偽造罪と言う罪はあるのでしょうか?故意にナンバーつけて変えたり、封印を変えたりしてるけど、それは罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金は返してもらえますか?携帯代

飲食店で知り合った女の子の携帯を購入して2年近く料金を支払っています!最近ちょっとした揉め事からもう関わらない事になり携帯は来月解約で話しがまとまってました!そしたら今月嫌がらせなのかいつもの5倍ちかくの金額でした。いつもは1万ちょいなのに今月は5万近く…内訳をみてみたらなにか買い物をしたみたいで支払いは携帯料金払いにしたみたいです!納得がいきませ...

弁護士回答
    2
  • 法廷代理人はアルバイトが出来るのか?

派遣法だったと思いますが、派遣社員は派遣先の社員の指示に従い、作業を行うとなってたと思いますが、派遣社員の発言に対して、 裁判所において、 1.原告の代理人に派遣会社の社員やアルバイトが代理人となり、裁判で 自らの主張の発言 を行う行為は、出来ないのではないか? 違法ではないのか? 2.訴状には『原告の社員』の様に偽り記載し、裁判中に、原告社員でな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の籍

ベストアンサー

子供の親権は妻が持つこととなり離婚した場合、子供の籍を夫の戸籍から抜くために、夫が申請等することは、全くできませんか? (例えば、妻の同意書があった場合などでも?)

弁護士回答
    1
  • 公務員の報酬

高校や中学で外部指導者として報酬をもらうことは違反になりますか?地方公務員、警察官や自衛官です。

弁護士回答
    1
  • 当方、現在未婚無職ですが、姪の子供との養子縁組はできますか?

姪が育児放棄をしたため、姪の子供(女児・現在1歳8か月)を実家で子守りしてますが、この子との養子縁組は可能でしょうか? 平成24年の年末に、当時喘息と肺炎を患っていた娘を実家に残して姪が家出しました。 当時実家には私の両親と、姪の母にあたる私の姉、そして姉の息子(当時4歳)が同居してましたが両親は長患いをしている妹宅に付添い兼介護のため今現在も留守がち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時間がたった預かり修理品の所有権

よろしくお願いします。 現在、家電製品を扱っております。 修理品がございますが、連絡をしてもとりにいらっしゃらない方がいます。 対策として、6ヶ月以上連絡が取れない場合、廃棄することに同意サインを頂こうと考えています。 廃棄の契約書がある場合、所有権を取得できるのでしょうか? 取得時効にかかるまで待たなければいけないのでしょうか?(商法5年?) ...

弁護士回答
    1
  • 留学生の就労について

ベストアンサー

知っている男性の外国人が日本の各種学校に留学生として所属しております。その彼が夜間21時頃から翌朝の5時頃まで週に6日働いております。昼間は学校に通っていたり休んだりしており今のままでは卒業できません。働いている店は彼の母国の親類が日本国内で経営するバーです。主にお酒をサーブする職種でカウンター内におります。 そこで、 1.彼の労働は法律に抵触し...

弁護士回答
    2
  • 破産確定通知。そんな事ったあるのでしょうか?

質問の場所が違ってましたらすみません。 お金を貸してる方が破産しました。 破産確定通知が届いたのですが、数人に聞いても届いてないと言われました。 そんな事ったあるのでしょうか? 裁判所からきた封筒も手書きで住所と名前が書いてありましたが、以前裁判所からきた時は宛名が印刷でした。裁判所の方の名前が違ってた用にも感じます。 意見書を出した人にしか通...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の裁量について

いつも適切な回答を頂き、ありがとうございます。 自己破産での審尋があり、裁判官との面談をしました。 提出した書面、私が受け答えする言葉、あらゆる面をみても、自己破産の申し立てをしても更正できるか疑問だ、と言われました。 (生活費のための借金が膨れてしまいました。ただこれ以上詳細は書けません。) なるべく家族や周りに内密ですすめたいのを、弁護...

弁護士回答
    2
  • 改名について

恐喝罪で逮捕歴はありますが不起訴となりました。 しかし、ネット記事などで逮捕の報道や転載記事など多数あり就職時に企業担当者がその記事を見たということで 何度も白紙に戻されたりしています。 上記を理由に改名申請をした場合認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚

旦那の携帯に女性とのメールのやり取りかありました。 不倫しているかはわかりません。 過去のメールを調べたいのですが、個人です1〜2ケ月ぐらい調べられると聞きました。 弁護士さんに頼んだ場合、過去どのぐらいまで遡って調べることができますか? 回答、よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き方法について

詳しく教えて頂けたら助かります。費用等どの位、掛かるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権の意味と戸籍。結婚前の両親の戸籍に戻るのでしょうか?

いつもありがとうございます。 今は主人が家を出るかたちで別居中です。近々離婚調停を申し立てる予定でおります。離婚となった場合、高校生と小学生の子供と共に、家を借りていちからやり直すつもりです。父親か母親いずれかが親権者となるのはわかりますが、子供と一緒に住む私が親権をとるという事になるとは思いますが、その意味がくわしくわからないのです。親権を取...

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻せますか?

ベストアンサー

私は同じ相手と2回離婚しています。 1回目の離婚の時は子供がまだ生後7ヶ月だったので子供の為にと旦那の姓を名乗る事にしました。 2回目の離婚の時は娘が4才で私の姓にしてほしいと言われましたが旦那の姓に戻る事しかできず…。 離婚した日に家庭裁判所に連絡したんですが話しを聞いてもらえず。 同居してる実母達と名字が異なる事で説明をしなければならなか...

弁護士回答
    2
  • 子供の姓の変更

宜しくお願いします。 再婚で上の子(未成年)と旦那が養子縁組しています。 下の子は現在の旦那の実子になるのですが、離婚後、現在の夫の姓を名乗るつもりなのですが、養子縁組解消した場合、上の子が現在の夫の姓を名乗る為にはどのような方法がありますでしょうか? また下の子は実子ですが、どのような手続きになりますでしょうか? 戸籍上の問題も発生する場合は併...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人名義の住宅について

寺院の代表役員である住職と責任役員の坊守が、宗教法人の土地(飛び地)に隠居用の住宅として法人名義で家を建て、実情はいまだそこに住まず、養女(戸籍上は離縁済) が一人住んでいる状況です。法律上親子でないが鍵もその娘のみが保有し、実際は個人住宅の状態です。私は最近住職と養子縁組を結び、寺院経営をしていく方向ですが、現在は後継だけで役員でもなく、代表役員の...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請から保釈までの時間について

ベストアンサー

主人が人身事故で逮捕・勾留・起訴されました。 保釈申請を弁護士に依頼したのですが、保釈が認められた場合、申請をだしてからどれくらいで解放されるのでしょうか? 主人は仕事中に遠い地で事故を起こしたため、洋服もお金もあまり持っていないので迎えにいかなければなりません。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 流行性結膜炎で会社を休んだことに法的問題はありますか?

【相談の背景】 以前結膜炎になり病院で診断してみると流行性結膜炎と言われました。上司には電話で「手を洗ったり、他の人に感染させないに注意しますが、少し触れただけで広まる」と言う相談をしました。この話を友人の田中さんにすると「君は別に悪い対応をしていない。みんなに移して、みんな感染する方がよっぽど迷惑だ。君1人が休んで治って仕事を頑張ったらいい」と...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 高等裁判所からの取り消しを上告

別居中の妻から地方裁判に保護命令が申し立てられましたが、却下され高等裁判所に上告したら今度は却下取り消しとなり保護命令が出されてしまいました。高等裁判所の検討内容を観ると殆どが申立人の虚偽内容の証拠が扱われ、私の提出した音声、写真などの証拠が使われておらず、なにを持っての判決なのかわかりません。申立人に陳述書が有利になっていて納得出来ないのです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しました。決定も受けました。新しい会社でのことについて相談です。

ベストアンサー

はじめまして。 新しく勤めている会社から少額短期保険募集人の試験を受けるよう言われました。破産したことは会社には伝えていません。 販売はしないとのことですが 受験はできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 知的障害者と後見人の考えが違う場合

知的障害者の後見人になった場合、不動産等、重要な契約を交わす際に意思が尊重されるのは 1 障害者本人 2 後見人 どちらになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士から訴訟されるかも知れない

ベストアンサー

個人弁護士に無料相談しメールでやり取りしたのですが、こちらが何とか先払いでは無く分割対応でと言いその後お断りされたのですが、途中から自業自得!わら とかふざけたメールの内容になりました。 お金が無いなら見捨てる、わらとかふざけたメールの内容に頭に来て、ツイツイ私はふざけた事ばかり言うなボケとか暴言を吐いてしまいました。 そしたらその弁護士は私を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の個人再生

ベストアンサー

自己破産をすると、最低七年間は自己破産できないと聞きました。 自己破産した人は、六年後に個人再生ならできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制送還された犯罪歴のある外国人につきまして。

国際結婚していて、妻が日本人で、子供3人(日本国籍)います。旦那が日本で10年以上の懲役を受けその後、出所し入管にに引き渡され数年後、仮放免という形で放たれ、その数年後強制送還された場合、日本への入国は完全に不可能ですか?(はっきり言ってくださって構いません)参考までに宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居中に私の家に妻が母親と同居

ベストアンサー

住宅ローン(私が支払っています)ありの家に妻と子供が住み別居中です。 私から離婚調停申し立てをし婚姻費用を渡しています。 妻と子供が住んでいる家に妻の母親が一緒に住んでいるかも知れない事が判りました。 私の断りもありません。 そこで先生方に質問がございます。 別居中に私の家でもある家に勝手に妻の母親が住んでいても私から言えることはないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難の鍵をかけないのが悪いのか

自転車盗難の鍵をかけないのが悪いのか。 自転車盗難で、鍵がかかっていなかったから取っただけ、翌日またその場所へ返すつもりでいた。という場合は盗難として前歴を付けられるのですか?なんだか検事に確認をするという事らしいのですが。 借りただけであるという言い訳はあり得るそうですが、盗む意志があったかという証拠は捜査側の証拠による証明だそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産し申請前にした行為

ベストアンサー

養育費が、別れた夫から子供名義の口座に振込まれていました。支払いのため、子供名義の口座から私にお金を振り替えました。でも、自己破産を申し立てようと決めたので、子供名義の口座にお金をもどしました。この行為は財産を隠したことになりますか。もしくは、一定の方にお金を返したことになりますか。

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所登録者の違反行為

ベストアンサー

芸能事務所に登録しています。更新する場合は、1年ごとに更新料を支払うことになっています。 事務所の禁止事項には、現場スタッフや取引先から事務所の許可なく仕事を引受けることとあります。 店舗のレンタル着物やブライダルのモデルの募集を見つけたのでやりたいと思っているのですが、実際に仕事をした場合、事務所からの紹介ではないので、禁止事項や違反になる...

弁護士回答
    1
  • 飲食を提供する場合の資格について

レンラルオフィスを借りて入場料を頂き、 来たお客様に料理、酒を提供する場合は、何か資格が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • レンタル彼氏の起業に当たって

ベストアンサー

新しく起業をしようと思い、レンタル彼氏(女性とデートする)をはじめようと思いました。 が、しかしどこを見ても必要な書類などがはっきりとわかりません。 そもそも何かを起業しようとした時に審査などがあるのか やっていく上で必要になるものはあるのかを教えてください。 現段階で会社などは建てずに、ホームページを用いてネットで連絡などをできるよう...

弁護士回答
    1
  • カラオケで入店拒否された

今日、カラオケ店に行ったら入店拒否されました。態度が悪い店員に注意したりアンケート用紙に書いたりしてたら、こちらでは対応が出来ないと言われて、注意も恫喝されたと言いがかりつけられて。毎月の楽しみだったので悔しいです。精神的にも傷つきました。

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚による苗字変更

ベストアンサー

小学校4年生の頃に両親が離婚し知らないうちに母方の姓になっていました。つい最近父方の姓(小学校4年生までの姓)に戻せると知りました。 しかし、父はすでに他界しています。この場合でも変更は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの転売行為について

①ネットオークションにて自分が株主として頂いた株主優待券・株主優待カード又は品物を、金券なら額面以下、品物なら世間一般で売られている金額より低く、相場のないものは他の同一物の落札相場を考慮して転売目的で売る行為は違法、逮捕、罰金になりますか? ②少し前JR列車の希少な券を転売目的で購入額面以上でネットオークションに出品し落札されお金もらい逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 取調べ。できるのなら弁護士しかできないのですか?

警察に捕まり取調べの調書は、本人が執行猶予で出てきた後でも、警察から取り寄せることができるのですか?拘留中は、担当弁護士に頼んでできることは、聞いたことがありますが、判決後はどうなのですか? できるのなら弁護士しかできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 手作りのせっけんを出品したいオークションで

手作りのせっけんを出品したいオークションで。出品していい❔

弁護士回答
    2
  • 起訴されたら。脱税で起訴されても出国できますか?

脱税で起訴されても出国できますか?海外旅行です。

弁護士回答
    1
  • ネットで各業種の紹介事業をしたいのですが

ネットで個人のサーバーを使い業種にこだわらず紹介する事業を始めたいのですが、古物取引資格の取得でいいのでしょうか 業種によっては他の資格も必要になると思いますが、それらは従業員にとってもらうとして大元のサーバー管理者が取得する必要のある資格について教えてください

弁護士回答
    1
  • 国際離婚と子供の氏について

外国人の夫と離婚前提で別居中の日本人妻です。 日本で結婚し、4人の子供(16歳、14歳、12歳、9歳)がおり、私の実家に生活しております。日本生まれの日本育ちで出生時から妻の姓を名乗っています。 夫とはもともと文化習慣も違い、勝手にサラ金に借金をしたり暴言があったりといろいろ不満もありましたが、かなり相手に譲歩する形でがんばってきました。 しかし、昨年の3...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論を録音

ベストアンサー

本人訴訟において、口頭弁論を録音するのは違法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オークションでの個人情報

ヤフーオークションにて出品物が落札されて落札者はオークションストア登録にしている法人のようです。落札者から連絡が来て落札した商品の発送元は落札者の会社の住所を記入しある個人の所への発送をしてほしいとのことでした。評価を確認した所、この落札者が受けた注文を他人に発注しているというコメントがありました。今回はそれと同様なケースで個人情報を流用してい...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を阻止するには?

義父が息子(17才)を養子にしたがっています。 私の知らないうちに届けが出されてしまわないようにする手段はないでしょうか? もし出されていたら、取り消し等はできますか? 取り消すにはどのような手続きをすればよいですか? よろしくお願いいたいます。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害の異議申し立て及び加害者側弁護士との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。通勤中の車対車の衝突事故で過失割合は2対8です。時系列を説明するため事故日を1/1といたします。1/1事故後整形外科に直行するも患者の痛みや痺れに関する悩みを全く聞いてくれず1.5ヶ月程度は我慢して通院するも、2/15に加害者側任意保険会社に許可をもらって転院。3/1に加害者側の弁護士から受任通知が届く。受任通知には①過失割合...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険延長交渉・後遺症認定申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 作年8/30日に事故にあい頸椎捻挫、右腕上腕打撲全治2週間の診断で現在治療中です。警察には診断書提出済み。ムチウチ症状と痺れが酷く9月から週4日ペースで整形外科に通院。痛みも痺れも酷く右腕は力が入らなく掌を開いても指があまり開かなく特に薬指の動きが悪い状態でした。11月頭に肘のMRIの検査もしました。MRI画像から肘に異常は無いようだが薬指が...

弁護士回答
    4
  • 同じ証拠でも刑事裁判、民事裁判で証拠価値は変わるのか?

ベストアンサー

昨年の話しなのですが、働いてた店主催の忘年会(平成30年12月13日)が開催されました(参加者店長、私、加害者、従業員4名)。平成31年1月5日に一度は、被害届を提出しましたが、加害者(女性)が翌日に、泣きついてきたので、被害届を取り消しました。しかし、民事訴訟が始まると被害者が開き治って。先に手を出されたとわけの分からない事を主張しはじめたので、被害届を平成31...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の越境トラブルに巻き込まれて訴訟を起こされた場合の対応

当社が商業地区で営業している賃貸物件を巡って、貸主と隣接する宅地所有者のトラブルに巻き込まれています。当社は、問題解決に長時間かけて対応し営業上の不利益も被っています。以下の質問につき専門家のご助言を賜りたく宜しくお願いします。 ①売買契約でなく賃貸借契約の締結状況下で、貸主の承諾により決定した室外機の設置場所が境界線の上空から越境する場合、民...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから