39,436件見つかりました

法律相談一覧

• 少額管財事件はどこの都道府県で運用してる?

ベストアンサー

少額管財事件はどこの都道府県で運用があるのでしょうか?また、管財人に予納金を 支払いしても免責されない例もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ロト6詐欺に遭ってしまった場合の返金の可能性について

ベストアンサー

3月末、ロト6について予想ソフトを千円でネット上で買ったら、ある業者から、高額当選の特別な情報があると電話があり、疑いながらも始めは少額、担当者が「あなたに負担をさせたくない」と20万円を立て替えます、という経緯で業者を信じてしまい、最終的に400万円を、複数回にわたり、相手先銀行口座(個人名)に振り込んでしまいました。 6月17日から6月22日の間に、担当...

弁護士回答
    3
  • 通路(共有部)に乾燥機。法的に問題はあるか?

ベストアンサー

私の部屋は4棟立ての最奥で、共有部の廊下を通らなくてはいけません。今までも幅1m弱の狭い通路でしたが、先日入り口から2棟目の家族が共有部の廊下に据え置き型の乾燥機を設置しました。お陰で、ベビーカー等もいったん畳まなければ通れなくなり随分と不便になりました。朝、乾燥機の騒音や乾燥機を使うために通路を塞がれたりするので甚だ迷惑です。 管理会社は良いと...

弁護士回答
    2
  • 貸金の返還請求と債務者の破産の可否について

平成26年9月から平成27年3月下旬にかけてYに対して合計372万円(貸付日平成27年3月8日、弁済期同年4月10日)を貸し付けた。 上記のうち150万円については保険の個人年金を購入する名目で支払った。後日確認をしたらY名義の個人年金だったので、解約を求めたができず、代わりに150万円の金銭消費貸借契約になった。 残りの222万円については、Y...

弁護士回答
    2
  • 高齢の親の代理訴訟。そこに何か条件や、制限があるのでしょうか?

訴訟などは高齢の親の代わりに子供が代理で出廷できたり 訴訟を起こしたりできるものですか? そこに何か条件や、制限があるのでしょうか? 出廷も訴訟を起こしたり起こされた場合 当事者 本人のみしか訴訟の場に行けないものなのでしょうか? 契約は高齢の親同士が 交わしており 実際に話し合いなどは息子同士がしていましたが 揉め事になりました そこでの質問で...

弁護士回答
    2
  • 家を貸して家賃収入を得る行為、公務員が行っても問題ない?

自身が所有する使わなくなった空家を貸して家賃収入を得る行為は、公務員が行っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ギャンブルによる二回目の自己破産で免責されたいです…

2回目の自己破産が出来るのかどうかについて質問です。 お恥ずかしながら3年前に自己破産をしてしまいました。 理由は主にFXやパチンコなどのギャンブルです。 上記理由でも免責が認められたのですが、今年に入ってから再度FXをやってしまいました。 自業自得ですが、運が悪くスイスフランショックに巻き込まれ証拠金以上の負債を抱える事になってしまいました。 F...

弁護士回答
    3
  • 氏名変更について

氏名変更についてお教え下さい。 丁度、半年ほど前から架空請求や銀行口座凍結、使った事もないサイトからの請求が来るようになりました。警察に相談したのですが、取り合ってもらえませんでした。口座凍結された銀行に行って話をしてみましたが、凍結は解除できないと拒否されました。勤務先からも今のままであれば、給料は振込になっているので、解除されないのであれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名字について

ベストアンサー

離婚をしても子どもの事を考え、私自身も婚姻中の名字をそのまま使おうかと思っています。 しかし、将来的に子どもが成人する頃には私は旧姓に戻したいです。 その際はいくつか手続きがあると聞きました。 予想では5~10年後に考えているのですが、面倒な過程を必要とする手続きなのでしょうか? 時間と諸費用はどのくらいかかるものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪の公然性と人の有無について

公共の場で性行為等を行っても、周囲に人がいない場合は、その行為の公然性は否定されるのでしょうか? ニュース http://www.iza.ne.jp/kiji/events/news/131107/evt13110711580011-n1.html

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 東京。使用済み下着の販売は違法?条例違反?オークションで、個人的に売った場合どうなりますか。

ベストアンサー

東京です。 よく、ブルセラショップなどで、使用済下着など売られてますが あれは、違法ですか? オークションで、個人的に売った場合どうなりますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生⇒自己破産の期間について

個人再生を以前行い、2006年12月に認可が降り、 2009年12月に完済しました。 お恥ずかしい話ですが、給料が著しく減少した為、 この度自己破産を検討しております。 この状況で、自己破産の申立ならびに免責が降りる見込みはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供の名字

子供を連れ去られ、勝手に子供の住民票も移され離婚した後の話です。 子供に与える心理ストレスも考え、 子供の名字を変えないという約束を取り交わしました。 元妻も、旧姓には戻りませんでした。 事ある毎に、お前の名字の子を育ててるのは分かってるのか?育ててるんだから、養育費として、全て支払え。協議書以外のお金をメールで要求されます。 その反面、こちら...

弁護士回答
    2
  • 【氏の再変更について】

【氏の再変更について】 私は現在24歳です。 3年前に両親が離婚し,母子家庭となりました。 その際に母親が氏をMから旧姓(T)へ変更手続きを行いました。 兄と自分も同じくその旧姓(T)に変更しました。 しかし,自分の許可なく変更させられました。 いつのいまにか保険証がMからTになっていました。 当時は「いつでも戻せる」等のことを言われたので,しょうがない...

弁護士回答
    2
  • オークションと古物。私の理解は間違っているのでしょうか?

今朝の質問の続きです。 もう少し詳しく書きます。 知人が利用するサイトは古物営業の登録が為されています。 新品(未使用品)ばかりを扱うオークションですが、 古物営業の登録が為されている限りは古物に該当するのでは? と思うのです。 私の理解は間違っているのでしょうか? 蛇足ですが・・・ 営利目的の転売行為が違法に該当するならば、扱うモノが新品であ...

弁護士回答
    1
  • 免責事由に該当するかどうかは債務者の自己申告で決まるのでしょうか

自己破産においての免責事由とは、債務者の自己申告で認められるものなのでしょうか。 例えばギャンブルに使ったとしても使ってないと言えば免責されてしまうのではないでしょうか。 借りたお金をどうつかってるかなんて、わざわざ誰かが調べるのですか? 免責にするかどうかの基準はどういった材料や調査を元に判断されるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 輸入転売ビジネスの法的問題について

【相談の背景】 海外のAmazonで安く販売されている商品(レコード)を一度に2つ輸入注文し、メルカリで転売。売り切れたらまた2つ輸入ということを繰り返している。2カ月に一度ほど輸入し、転売しています。過去に販売した数は6枚ほど。 その商品は日本では絶版になっているので、元の価格の3倍近い値段にしても売れる状況です。 【質問1】 これは何か法律に違反する...

弁護士回答
    2
  • 母親の再婚相手の名字→元の名字に戻したい。改姓の手続きはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身女です。 幼少期に両親が離婚し、母と2人で生活していました。 その後母が再婚しますが、私が再婚相手から虐待を受けたことをきっかけに離婚。 再び母と暮らす中で毎日怒鳴られ(詳細は割愛しますがいわゆる毒親です)私は家を出て、10年以上絶縁状態です。 私は独身なので母の戸籍に入っており、再婚相手(私を虐待した人)の名字(c)を名乗ってい...

弁護士回答
    1
  • 過度な躾で虐待をしてしまいました。

【相談の背景】 養子、実子がいて、養子の1人(娘)が2.3日言うことが聞かない日が続きカッとなって暴力を働いてしまいました。娘は全治1週間と診断され、私も警察から傷害罪と言われました。 やり過ぎてしまったことは猛省しています。 今までも、胸ぐらを掴む、ゲンコツと言うことは娘に関わらずありました。 現状は娘は児相に引き取られ、児相の方も私が反省している事...

弁護士回答
    6
  • 自己破産申し立て後の引越しは可能か

東京で一人暮らしをしています。 自己破産の手続き中で、申し立てをしました。 わたしの場合は管財人がつくようです。 その費用も払わなければなりません。 うつ状態で半年ほど仕事ができず、2月から仕事を始めました。 しかし、仕事がハードでまた憂鬱な症状が出てきてしまっています。正直しんどくて辞めたいのですが、生活もあるし税金も滞納してしまっているので...

弁護士回答
    2
  • Line上での仕事契約の効力について(相手が未成年者の場合)

一週前に、前から付き合いのあるイラストレーターさん(未成年)にLine上で仕事をお願いしました。 簡単ではありますが、イラスト作成料の提示と契約期間、1カ月当たりに描いてもらうイラストの原稿枚数をイラストレーターさんに説明し、承諾されました。 ですが、契約して先払いでお金を振り込んでから、二日後に急に、仕事量に作成料が見合わないと言ってきて、増額しない...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物の競売手続中に、借地契約解除できるか。

ベストアンサー

借地上の建物に競売が申し立てられた後に、地主はそれ以前の生じていた賃料不払いを理由に解除できますか。 その場合、解除が生じた後は、そういう物件として競売の評価額が下がるということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 福岡での自己破産について

ベストアンサー

機関保証の奨学金400万、浪費と株への投資に失敗してできた銀行とカードローン4社500万債務があります。 実家住みで年収は380万円となっています。 この場合の自己破産というのは可能でしょうか? また、同時廃止の可能性ありますでしょうか? 申し立て裁判所は福岡になります。 先生方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 氏の変更の理由について

氏の変更をしたいのですが、大きく2つ理由があります。 1つ目は、現在養父の名字であるため実父の名字に変更したいこと。 2つ目は、事実婚状態であたり私に子どもがいます。子どもは、父と認識しており、事実婚の夫を現在の名字として通してきましたが、年齢的にも誤魔化すのが厳しく、事実婚の夫の名字に変更したいこと。 ここで事実婚の夫と実父の名字は偶然にも同...

弁護士回答
    3
  • 破産準備中に滞納した法人税は破産まで返済を待ってもらう交渉は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

会社の破産を考え、現在予納金を貯めて準備中なのですが 法人税の未払で、県税事務所から督促が来ており、期限内に支払えなければ差押に入るような記載がありました。 この場合、破産の準備中でお金が払えない状態でも分割か、破産が終わるまで待ってもらう交渉は難しいのでしょうか? また、債権者の1人だけに支払うような行為をすると免責にならないと聞いたので...

弁護士回答
    2
  • 悪質な自己破産の相談

ベストアンサー

質問失礼致します 自己破産を司法書士事務所に相談していました 自分の場合は任意整理中(任意整理は今は終わっております)に改たな借り入れをしてしまい件数があまりにも多く短い期間で借金が増えすぎたためかなり悪質な件になるため自己破産は厳しいと事務員の方に言われました 競馬で借金を返そうとパットで競馬をしていたこともありやはり厳しいと言われました 自分...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に旅行に行く事

只今法テラスを利用して自己破産手続き中です。 2015年に手続きを始めて、未だに手続きが終わりません。 なので今の弁護士さんを解任して違う弁護士さんに頼もうと思っています。 前の弁護士さんの時は旅行に行っていいと言われて2015年9月に2泊3日で旅行に行きました。 今年も9月に2泊3日で名古屋から京都まで旅行に行きたいと思っています。 小学生の娘も楽しみにし...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

遺留分の放棄の代替えとして、ある程度の金額を渡すと言ってきております。私は納得して了解してしておりますが、裁判所の手続が完了するまではお金は渡されないといいます。信用できないのですが何か良い方法がないのでしょうか。後妻ですが以前に遺産相続放棄をしております。主人は病気のためそう長くは生きられないと思います。前妻の子供がおります。

弁護士回答
    2
  • チケット転売?????

ベストアンサー

ある事件でチケット転売して逮捕されましたがなんの罪になりますか?オークションサイトとかでやってもダメですか? 枚数の問題ですか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の経済的理由での副業

ベストアンサー

公務員さんは副業禁止だと思われますが。 どうしても経済的に困難な場合、アルバイト等副業が認められる法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人自営業者の自己破産

個人自営業です。 国民金融公庫800万 返済2年 保証協会500万 返済2年 A銀行 200万 返済3か月 B銀行 200万 返済4か月 C銀行 200万 返済3か月 クレジットカード 50万 返済1年 開業しましたが思うように売り上げが伸びず 借金を重ねてしまいました。 自己破産しか方法が無いように思いご相談いたします。 公庫、保証協会の申し込みには虚偽は無いのですが ...

弁護士回答
    3
  • 魚とかザリガニ釣ったりしたらどうなるか

ベストアンサー

そこらへんの川で釣りとかしたら窃盗になったり、河川法?違反になったりしますか? またそこらへんの用水とかでザリガニ釣っても何かしら違法ですか? また軽犯罪とかにもなる?

弁護士回答
    2
  • 姓の変更について

ベストアンサー

バカバカしい質問かも知れませんが、教えて下さい。 質問1:結婚している女性(妻)が旧姓に戻るには、離婚するしか方法が有りませんか? 質問2:夫が死んだら、妻(未亡人)は、希望すれば旧姓に戻れますか? 質問3:成人男子が姓を変えるには、養子になるしか方法がありませんか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不動産の管理は任意後見人に頼めますか

兄弟と共同所有している不動産の管理、売却や賃貸に出す時の手続き交渉、部屋の荷物の整理など、どのような事までを任意後見人に頼む事が出来ますか? 成年後見人だとどうですか?

弁護士回答
    2
  • 非免責の可能性を教えてください

ベストアンサー

私は債権者なのですが相手(個人Aさん)が破産手続中です。 A氏さんが非免責になる可能性があるか教えてください。 ①12年前にAさんがアパート経営に出資して私に毎月配当を支払い元本も保証するとの話だったのでお金を貸したのですが・・・実際はアパート経営はしていませんでした。⇒詐欺行為では?? ②Aさんと一度、行方不明となり約2年間支払いが全くありません...

弁護士回答
    3
  • 美容整形後の自己破産

【相談の背景】 友達のクリニックで美容整形を1週間前にしました。ちなみに院内現金分割で50万程です。 このお金は支払うつもりです。 しかしわたしには他に生活費のための借金があり自己破産を検討しております。 【質問1】 美容整形をしてしまった場合自己破産は厳しいでしょうか。 また、自己破産できるという場合院内分割は院内分割で支払っていけるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子の戸籍について

【相談の背景】 調停離婚が成立しました。未成年の子と成人で独身の子供がいます。未成年の子の親権は私が取得しました。離婚後も夫の氏を名乗ります。 【質問1】 このような場合、子供の戸籍はどうなりますか?私と同じ戸籍に入れることはできますか?できるとしたら、どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 管財人費用がかからなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 自己破産2回目手続きを法テラスを使い開始致しました。 管財人費用等合わせて234000円預け手続きをしました。  事情が事情ということにより反省分だけで2ヶ月程で終わるという内容で管財人もつかず別途20万はかかりませんでしたと伝えられました。 【質問1】 この場合20万は返ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻続称後の子供の苗字変更

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の頃両親が離婚し、母に親権が渡り苗字は変わるはずでしたが婚姻続称をしたので変わりませんでした。 20歳になり母側の祖母の姓を継ぎたいと思っている。 【質問1】 私が母の旧姓に変えることは可能ですか? また変更にかかる期間や手続きを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害にならずに他人の詩に曲を付けて歌いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 公刊された書籍等に掲載された詩に曲を付けて,自分で歌唱し録音したものを,インターネット(例えばYouTube等)に投稿し,収益化することを考えています。 【質問1】 他人の詩に曲を付けて歌い収益化しようとすることは著作権の侵害にあたるでしょうか。著作権侵害にあたる場合,侵害を回避する手段について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 二審の口頭弁論には、本人が精神的に病んでて無理な状態でも身内が代理になることはできないのでしょうか?

【相談の背景】 わたしの妻が、元の勤め先と、社宅退去費用のことで揉めて裁判になりました。 現在、本人訴訟で、簡易裁判所で一審がおわり、控訴したところです。 一審では、妻は、裁判になって会社から悪者扱いされて、精神的に病んで、 自分で口頭弁論にでることなどできないので、わたし(夫)が代理ででました。 二審では、基本的に本人以外の代理は弁護士で無いと...

弁護士回答
    2
  • 連れ子再婚、元夫に報告する義務はありますか。

【相談の背景】 4年前に離婚し、子供二人を私が引き取りました。元夫からは養育費を貰っています。 今回、再婚する事になったのですが、元夫に報告する義務はあるのでしょうか? 元夫から上の子が来年16歳になるからと自分の扶養に入れると勝手に言われています。 元夫も離婚後2ヶ月で再婚しているんですが、それは子供達も知りません。子供達には一人暮らししていると...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所による調停での同席について

【相談の背景】 これから家庭裁判所で子の面会交流調停を再申立てにて行います。 最初の調停では、自分に弁護士がいない状況により、不審な調停と思い申立を取り下げました。 再申立てを行い、再度調停を行います。 【質問1】 調停で弁護士費用が工面できず、第三者を同席させたいのですが、親族や友人による調停の同席は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 譲り受けたスマホをリサイクルショップで売る。

ベストアンサー

【相談の背景】 得意先の担当者から古くなって不要になったスマホを無償で譲り受けました。 これを中古買取店で売却することは法律的に問題はありますか? ちなみに、スマホには端末割賦金もなく、契約していたキャリアとの通信契約はすでに解約済みです。 【質問1】 何か法にふれたり、業務上の横領などになりますでじょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の遊興代について

【相談の背景】 自己破産についての質問です。 コロナ化という事もありほとんど外出する事がなく、かわりに漫画やDVDなどネットで買うことが増えました。月々四万円ほどです。 【質問1】 このように趣味での支出が多くても自己破産は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と住宅ローンについて

現在父の住む住居の住宅ローンを、父と私の親子リレーローンという形で支払っています。 (私は同居しておらず、父のローンの連帯保証人になっています。家の名義に私の持ち分は含まれていません) 父が経営する会社の経営が苦しく、倒産し、父が自己破産する可能性があります。 土地家屋は会社の負債の担保にはなっていません。 父が自己破産する前、または会社が倒...

弁護士回答
    1
  • 円満調停の記録について

ベストアンサー

先日円満調停をしてきました。 申立人は妻であるわたしです。 夫はちゃんときてくれました。 でも今のところ妥協点が見出さず、終わりにするか聞かれましたが、色々考えて継続しますと答えました。 最後に審査官の方(話を聞いてくださった方男女1名づつでした)が、一つの課題に対して「この件は記録に残しますか?」のようなことをおっしゃっていたのですが、意味がわ...

弁護士回答
    1
  • 会社の特定部署専用の掲示板は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

これは名誉毀損にあたりますか? 会社で先日お客様に迷惑をかけるミスをしてしまいました。 その事に関しましては、お客様と迷惑をかけた一部の人間にきちんとお詫びをいたしました。 翌日会社の私の部署の掲示板にそのミスと名前が勝手に掲示されておりました。 勝手に掲示した人間の名前はわかっております。 私がミスしたのは本当に反省しておりますが、ま...

弁護士回答
    2
  • 客引きに関して お店の処分

法人で運営しているキャバクラのオーナーです。 1年前に従業員が客引きをした際に私服警官に捕まりました。 未成年だった為1日程度で出て来ましたし、特に処罰はなかったです。 しかし、オーナーである自分も警察に事情聴取をされ調書を書かされました。 そして本日、検察庁から自分に連絡が来て「お話がしたい、1時間程度で終わるから予定を空けてくれ」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 家出少女とホテルでの宿泊

ベストアンサー

先日、僕は成人男性で未成年の(17)の少女が家出をして、いるところをSNSを通じて知り合いホテルに一泊させました。 家出の理由を聞き、相談にのり、親へ連絡し帰るように促したのですが、聞かずに次の日に親に連絡し帰る事を約束し、ホテルに泊まりました。 ですが、少女は約束を守らず、野宿や他の男性にSNSを通じて泊まってました。 僕はその一日だけで、体の関係はあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから