法律相談一覧
-
レンタルサービスにおける古物商取引法に関する質問
レンタルサービスに基づく、古物商取引法に関する質問です。 ジュエリーブランドを経営しているのですが、お客様に商品のお試しとして、新品の指輪やブレスレットなどをお送りさせていただこうかと思っております。※サービスとして。 その際に、古物商取引法に関する法律に触れることはあるのでしょうか? 尚、商品のレンタル期間は1か月間となり、商品自体に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の譲渡について
ベストアンサー60年近く借地に建てた家屋に住んでいた母が昨年6月にマンションへ引っ越しました。 借地は路地を隔ててA・Bの2か所あって、Aは1軒屋でしたので取り壊して借地の返却をすませてます。 Bの方は4軒続きの長屋の中ほどの一軒と言う事もあって、長屋のお隣さんが家屋の買取を申し出て下さいました。(お隣さんも同じ地主さんから借地契約しています。) その経過を地主に報告し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の不正使用にたいしての対策方法
ベストアンサー僕のおばあちゃん名義の農地に、勝手にトラクターなどで、畑を耕して、サトウキビを植えている人が居ると連絡がありました。 おばあちゃんは、四年前に亡くなっており、誰かに使わせたり貸せたりすることは無い状況です。 私が農地から遠方に居るためすぐには確認が取れない状況です。 ※誰がやったか?などはまだ分からない状況です。 ①このような場合はどこに相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立て前です、債権者に売るのはまずい?
ベストアンサー故障したくるを、債権者の車屋に売るのはまずいんでしょうか? 破産申立て前です。 四駆が欲しいので20で買うから売ってと言われてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士資格の名義貸しについて
ベストアンサー今回、知り合いが障害者児童の託児所を立ち上げるのに保育士資格が必要との事なのですが、立ち上げスタッフの中に保育士資格を持っている者がいない為、資格を保有している私の奥さんに貸して欲しいと頼ん来ました。 いわゆる名義貸しになると思うのですが、これは法的に問題はあるのでしょうか? 又、もし法的に問題がない場合、注意する点があるとすればどういったとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所の差し入れについて
ベストアンサー刑務所の中の人に本の差し入れをしてるんですが 読み終わったら宅下げで返してもらっていました。 返してもらってその後は売ってお金にして生活費に当てていました。 所が急に本の宅下げが出来ないと言われたので聞いてみたら、担当官が変わりその人の判断で出来る本と出来ない本が有ると言われたそうです。 ちなみに出来る本は私が仕事で車を扱うので車の本は良いみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳になったときに姓選択で苗字を変えたい
高校生のときに義父と母が離婚し、現在母親の戸籍に入り母親の旧姓を名乗っています。 20歳になったときの姓選択で今まで使って育っていた義父の苗字に変更したいのですが可能でしょうか。 やはり養子縁組などをしないと出来ないのでしょうか? できる方法等あればお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前の字体変更について
名前の字体変更について伺いたいのですが、実は、今から10年くらい前に、知り合いの人に運気が悪いといわれ、名前のヨミを変えずに字体を変更しました。家庭裁判所への申し立てをしたところ、変更が認められ、現在に至っております。 ところが、変更してから、今日まで悪いことばかりで、生まれながらの戸籍上の字体に戻したいと思うようになりました。名前のヨミを変えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の書き方について
養子縁組について。 再婚相手に私の連れ子と養子縁組を結んでもらいます。 婚姻届と同時に提出する場合なのですが、養子縁組に記載する苗字は婚姻後の苗字でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居の娘夫婦を立ち退かせたい
ベストアンサー兄と共有相続した土地と家に娘夫婦と同居してますが、非常に仲が悪く娘夫婦を立ち退きさせたいのですが、兄が反対しております。兄の持分が3分の2、私が3分の1です。無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の運送に必要な許認可等について
(1)イベント会場にて発送する荷物を回収する (2)宅配業者に荷物を持ち込み発送する この際、輸送の手数料を取ることはありません。ただし、他の事業をイベント会場にて行っているため、その付帯サービスとして無料で荷物の発送代行を行うイメージです。(ですので、そのサービス単体は無料とはいえど、他のサービスでは料金を取っています) このような事業はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予、実刑について
ベストアンサークレーム詐欺二件の容疑で、10末に逮捕起訴されました。その初後半が、12月の末にありました。 余罪を自分から話して追起訴されました。 保釈申請をしましだか脚下されました。 保釈は、前科、遠方での事件なので自宅から離れているのが理由とおもわれます。 五年ほど前におなじような詐欺で前科があったときいています。実刑には、なっていません。 全部で、九件ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我で入院、手術の給付金
ベストアンサー膝の靭帯再建手術をうけるのですが、道民共済に問合せしたところ、給付金はおりますがだいたいいくら降りるか解りませんとの事でした。入院日額10000万円で、通院1500円の掛け金の安い保険です。保険屋さんはだいたいでも自前に教えてくれないのでしょうか?契約書類には手術によって異なるとしかかかれていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
補佐人について。可能でしょうか?
現在、夫が原告で、パワハラ訴訟をしていますが、 夫の仕事の為に、法廷に行く事が困難になっています。 夫の補佐人申し立てをして、私が法廷に行ければと思うですが? 可能でしょうか? 私は、夫の会社保証人であり、訴訟の書面も私が書いています。 事件内容が、一番分かるですが? 夫の補佐人になれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親子が絶縁する方法
ベストアンサー離婚し、妻の戸籍に入った子供と 絶縁する事は可能ですか?? 籍は抜けていますが父親の欄には名前が残っています。 できれば絶縁はしたくないですが、 事情があり絶縁と言う選択肢も視野に入れています。 詳しい方教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責について
ベストアンサー現在、司法書士様に依頼をし、自己破産手続き中ですが免責が降りるのか不安でお伺いしたいです。 まず私の状況ですが、 給料:9万円(2年前から中小零細企業の役員) 役員の前は個人事業主や派遣社員。 借金:消費者金融など数社から300万円 借り入れ時期:8年前から3年前まで 借金理由:生活費、個人事業主の時の運転資金 免責が降りるかどうかの問題点があり、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コンパニオン雇用形態について。
デリヘル経営の際のコンパニオン雇用形態についてですが、以下の場合どのような手続きを行えばよろしいでしょうか? 女の子をあくまで、個人事業主とし店自体はあくまでサービスの場を提供し、サービスを行ってもらうという、業務委託のような関係を成立させるためにはどのような手続きを行えばよろしいでしょうか? また、送迎スタッフも同様の考えで、業務委託のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販での後払いについてお聞きします。
自己破産申し立て中です。昨年の12月に弁護士に依頼する前に通販の後払いで商品を購入しました。この分は払うつもりでいたので債権者一覧には記入しませんでした。しかしその分が払えていなくて、督促状がきました。弁護士に連絡したら、予定日より早く申し立てをしたとの事、払ったほうが良いのか、払わなくて良いのか聞きそびれてしまいました。通販会社は弁護士に依頼す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名の理由について
私はとても両親と仲が悪いです。殺したいくらい嫌いです。中学3年間は親と同居していましたがほとんど言葉を交わさず、言葉を口にしても死ね、消えろ、くらいでした。親の顔を思い出すだけで、声を聞くだけで怒りがこみ上げてきて無償に涙がでてきます。自分の食べるものはすべて自分で作っていましたし、親と会いたくないため、昼夜逆転生活をしていたため不登校でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション転売について
ベストアンサー以前オークションで中古スマートフォンを出品したとき、中国人の方に高額で落札していたことがあります。 そしてその中国人から取引連絡があり「もし在庫があればもっと買いたい」と申し入れがあったのです。 相場以上で購入してくれるので、 私は関係のないオークションで電話を落札し、そのまま中国人に転売するだけで利益が出てしまうと思うのですが、これはなにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求
夫は離婚して7年になります。中学1年生の子供が元妻のところにいます。 事情があり、養育費の減額を夫から元妻に頼んだのですが 断られました。 養育費減額の調停をするとなると、夫が裁判所に行くか 弁護士に依頼するかになると思うのですが 、 夫は仕事柄 日本にいることは少なく本人が裁判所に行く事は無理です。 弁護士に依頼するとなると、元妻の住んでいる場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や裁判を親に委任出来るんですか?
離婚協議では決着つかずで調停になりそうです。 僕としては早々と離婚したいのですが、 協議中もこちらから嫁に確認を取ると、親に聞いて下さい。 と言われて本人は僕と連絡を取ろうとしません。 本日嫁からこの件に関しては、親に委任しています。 委任状もあります。と連絡がきました。 嫁のお父さんは嫁からいいようにしか話を聞いていないため、全然話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人についてです。よろしくお願いします。
(1)法人設立の方式にはどのようなものがあるか。一般法人法、会社法はそれぞれどのような立場に立っているんですか? (2)法人の事業執行機関と対外的法律関係について説明してください。 どうしてもわからないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約またはコンサル契約で人材の紹介は可能?
はじめまして。 コンサルタント会社の手伝いをしております。 お手伝いしている会社では顧問契約・コンサル契約で人材の紹介をしておりますが、人材派遣業等の免許は持っておりません。 人材紹介がコンサルの内容に含まれるとしても労基法に抵触しないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更について
ベストアンサー離婚後、元妻と一緒に暮らしていた子供が、元妻が転居するという話を聞き、「ふるさとに残りたいからお父さんと一緒に暮らしたい。」と言ってきました。元妻が同意した場合と同意しなかった場合で手続き等はどう変わってくるのでしょうか。また、子供の希望は親権変更の大きな事由にはならないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金請求
妻が自営業でA社から仕事を請け負い、仕事は終了しましたが、請負代金を支払ってもらえません。 念のため、当方で作成した納品書には報酬額や妻の債務が消滅したことなどを明示し、その書面にA社の社員である人が受取人として、確認したことを署名捺印してもらうことができました。 訴訟を予定していますが、妻が怖くてできないというので、 私が、代わってやってやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域の田の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 母が市街化調整区域の物件を所有しています。古い家があります。売買しようとしたら、半分が宅地で半分が田でした。 【質問1】 田が含まれていますが、売買できるのでしょうか?購入予定の方は会社員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない外国人から「動画を転載したい」旨のメールが来た時の対処法を教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 私はYoutubeにて動画投稿をしています。 先日、知らない外国人から「あなたの動画をbilibiliに転載させてほしい。」というメールが届きました。 メールの内容は日本語で書かれていましたが、翻訳されている関係上、日本語が少しおかしい箇所もありました。 相手のメールは「gmail.com」と書かれていました。 【質問1】 私は自分の動画を転載してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手持ちの腕時計の売却と古物商
ベストアンサー【相談の背景】 ・腕時計が趣味で、複数本所有しています。 ・日によって違いますが、すべての腕時計をローテーションして身につけています。 【質問1】 約一年前、某百貨店にて、新品で腕時計(以下、腕時計A)を購入しました。 手持ちの腕時計が増えたので、この腕時計Aを買取業者さんに売却することを考えています。 この場合、古物商の免許?は必要でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚で名乗れる姓とは
【相談の背景】 昨年元妻とは離婚届けを提出し元妻は除籍されており現在の戸籍は私(戸籍筆頭者)と(元妻との)子1人(成人)の二人です。近々.、私は新たに結婚したい方(独身大人)が居ります。只、現在、元妻と年金分割で揉めており私と彼女は法律婚を希望するものの子が現戸籍に居ることが支障となっております。そこで、現段階では同居後に事実婚の手続きを選択しよう考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が相続割合いを有する自宅の売却
ベストアンサー【相談の背景】 父の他界により、母と自宅の相続をしております。 その後、母が認知症を発症し様々なことを判断できなくなったために、 自宅に戻り、介護をしておりますが、 母の認知症が進み、介護に疲労しています。 できれば、自宅を売却して、母を介護施設で面倒を見てもらいたいと思っていますが、母が認知症のために自宅を売却できずに困っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子どもの改名について
生後4ヶ月の乳児の改名について相談です。 いまどきの名前で、響きが英単語の方が一般的に浸透しているため、人名ぽくありません。 名前を言うと不思議そうな顔をされることが多く、世間的に聞き馴染みのない名付けをしたことを後悔しております。 私自身周囲の反応が怖く、出歩くのがしんどく精神的にも参っております。 このままでは育児に支障が出てきてしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の閲覧制限申し立て
ベストアンサー準備書面の閲覧制限申し立ては、離婚裁判中のドの時点でも申し立て可能なのでしょうか? 裁判も終盤にかかってきています。 プライベートな事ですし、銀行口座の記載もあるので準備書面は閲覧制限申し立てしたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地を宅地へ変更したく無い ( 農地として使う為)
ベストアンサー広い土地なので家を建てる場所が宅地に申請して農地は農地ままです。 農地の中に農業用倉庫があり自宅が近いため農地から宅地にするようにと言われました。 農地としてしか使えない使っていない土地です。 農地のままにしておく方法はありますか。 更地にすれば農地のままで良いとも言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇いアルバイトマッチングサービスの相談
webサービスを考えています。 日雇いアルバイトを募集したい企業と個人をマッチングしたいと考えています。 法律的にはどのようなものをクリアする必要がありますでしょうか。 ご回答いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の廃除の認定について
ベストアンサー遺産相続についてお聞きしたいです。宜しくお願いします。 私は次女で現在、両親と暮らしております。結婚した姉が一人おります。 昨年9月、両親と喧嘩をしてから仲が悪い状態が続いています。父に「遺産はお前には一銭も残さん」と言われています。その理由としては私が親のお金を盗った、と親が思っているからです。 昨年7月、母から私名義で母の印鑑の通帳を渡されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Twitterを利用し、リフレで働く女性の紹介を有料で行っています。
Twitterアカウントを使いまして、DMに連絡を来た男性に秋葉原などのリフレで働く18才以上のおすすめの女性を1万円で紹介しています。もし可能であれば、男性には女性に2万円分のオプション料金(お店のルールを守って)をお願いしています。リフレで働く女性には「男性が払ったオプション料金の5割を銀行口座へ振り込んで欲しい」と伝えています。2万円の場合ですと1万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の女子求人用名刺は合法でしょうか?
ベストアンサー東京都品川区で、ホテルヘルス型(受付所があり、接客はホテルで行う)の店舗型風俗店を経営しています。 女子求人用の名刺を作り、在籍女性の友人などから応募を募ろうと考えているのですが、 こうした行為に違法性はありますか? また、名刺に記述予定の下記内容に違法性を含むものはありますか? 名刺記載内容 ・求人担当者の氏名及び店舗名 ・求人担当者及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の入試(面接)風景を隠し撮りし、ネットにアップしたら罪に問われるか?
都立高校の入試に面接を採用している学校を受験し、 その面接風景を、探偵グッズのようなもので、録音あるいは撮影し、気づかれずに入試を終え、 その後、次の年から受ける人の参考にしてもらうために、インターネット上に面接風景を公開した場合、 なにかの罪に問われますか? 学校の先生は公務員ですし、公務員の肖像権は制限されているので、たとえば、警察官な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営トラブル 会社の事業譲渡について
知人Aと共同経営でリサイクル品を取り扱うネットショップを経営しております。 個人事業主で開業しました、代表者が必要となりましたのでAが代表となり、古物商や会社口座は全てA名義で作っています。 私が主にPCのを使う事務処理やHPの更新、営業、広報などを、それ以外の作業をAが担当と分担しました。 仕事内容は違いますが、週5出勤、8時間勤務で160時間労働。労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションパンフレットをスキャンして販売。著作権侵害では?
とある有名マンション口コミサイト(購入検討者が当該マンションの良いところや悪いところを語り合う)にて 新サービスとして不動産会社が発行するパンフレットや価格表などをスキャンして有料で販売するサービスを始めました。 このような行為は著作権の侵害に当たるのではないでしょうか? その口コミサイトの言い分です。 いつも○○○○○をご利用頂きありがとうござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を使いたいのですが
入社8年目になり有給休暇もかなりたまってます。運送業で働いて配達エリア等が個人個人決まっており、配達だけでは会社ではトップの成績になってます 今、妻との離婚問題などで精神的にも疲れてしまい一度ゆっくり休み心を落ち着かせたいので有給休暇を取りたいと思ってたんですが、上司に『有給休暇を取りたいんですが』と言った所、『何故?』と聞かれました。『ちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に教えた住所について
ベストアンサー男女関係のもつれにより 当人同士が会わないようにと、警察に指導されたのですが その際に私の住所や連絡先すべて警察より聴取されました この情報は許可なしに相手へ知らせる事は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は無理ですか?七年以内の自己破産は無理でしょうか?
過去に自己破産をいたしました。まだ七年は過ぎておりません。内容は、賭博などといった、もので借金を作った物ではありません。七年以内の自己破産は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーでダンスイベント
近所の角打バーなんですが、深夜12時過ぎてもうるさいです。 あと、月に二回くらいダンスイベントをやってるみたいなんですが、これは風営法違反にならないんでしょうか? 従業員がDJしてお客さんもダンスしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済が苦しい
既婚者ですが、 不倫関係にある人にギャンブルに付き合わされカード会社4社、消費者金融1社、親から700万にの借金があります。 親には月五万づつ返済し残りもバイトや本業をこなし、返済にまわしていますが、日々の生活が苦しい状況です。 彼に話しても逃げるだけで解決にいたりません。 しまいにはお前がひとりで使ったという始末です。 すべては自分が蒔いた種。 生...
- 弁護士回答
- 2
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから