法律相談一覧
-
農業を営むにあたっての地目
ベストアンサー相談させてください。 当方、未経験者ですが農業を始めたいと思っており、農地を購入したいと考えています。 しかし、地目を「田」や「畑」とするものを小作人でないものが、所有者登記することは難しいという事が分かりました。 そこで、「宅地」「山林」「雑種地」などの地目の土地を購入し、地目変更せずに農業を営むことは法的に違法となるのでしょうか?自己所有の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の賃金と一般の時給の違いが分かりません
ベストアンサーよろしくお願いいたします。息子が今年から就職する事になりました。息子は軽い発達障害(おそらく知的)で高校在学時に事業所で実習を何度かして、昨年末に内定をもらい卒業前に本決まりになりました。先日、契約があり内容について色々話しを聞いてきましたが、そこでは気にはならなかったんですが給料(工賃)について事業所の方から言われたのは1日300円でした。慣れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害の評価の考え方について教えてください。
ベストアンサー損害の評価の考え方について教えてください。 物件は築40年以上の公団の分譲した団地です。ただ、世帯数が多く、エレベーターがなく、単純なつくりのため大した負担もなく大規模修繕ができています。屋上やベランダの防水工事や窓サッシの更新、玄関ドアの更新、共有部分の排水管・給水管の更新、外壁塗装などです。 そんなわけで、機能的には旧式ですが、新品同様の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母方の名字から父方の名字に
ベストアンサー僕が未成年の頃にある理由で両親が離婚して 母方の名字にしてまた再婚しました 今あれから20年近く経ってますが、僕の名字を父方の名字に変えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年未満の場合自己破産可能ですか?
3年半前に個人的に借金だまされて借金して自己破産しました。それから事業を始めたのですが、思うよに行かず債務が300万程まで膨れ上がってしまい、今生活するのにもやっとで、個人事業主辞めて働こうかとも考えてます。二度目は難しいでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外ネットからの輸入
ベストアンサー近頃、海外のオークションネットから買い入れて、日本のオークション等で売っていく、いわゆる転売ヤーをやろうかと思っています。今回は初めてやるのでこまごまと購入して、総額は5万円くらいです。まだ儲かるかわかりませんし、もしかしたらマイナスになるかもしれません。 このような状況ですが、個人で輸入して出品する事は特に違法な事ではありませんよね? 仮にも儲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による離婚調停・裁判記録の閲覧可否について
ベストアンサー結婚を考えている女性が、離婚調停か裁判で離婚した過去があります。 本人は内容をあまり語りたがらないのですが、私が裁判所に問い合わせたら記録など閲覧することは可能ですか? 調停の場合の記録閲覧、裁判の場合の記録閲覧とどちらも教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同時廃止 免責審尋期日までに控えたほうがよいこと
ベストアンサー自己破産の同時廃止の連絡をうけました。 免責審尋期日までに控えたほうがよいことがあれば教えてください。 実は、仕事着や、結婚式の参列が重なったりと、 一時的に出費が増えそうです。 これも浪費と取られるような行動にあたいますか? また、それ以外にも控えたほうがよい行動があればご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の調停で提出した資料の入手について
ベストアンサー3年前に調停で養育費を取決めました。この度、元妻の収入が大幅にアップしたので、養育費減額調停を申立てました。前回の調停で家裁に提出した資料(給与明細書や主張書面など)が手元に残っておらず、当時との事情の変更を具体的に主張できそうにありません。 ①家裁にお願いすれば、前回の調停で提出した資料の写しをもらえますか? ②また前回、元妻が提出した資料(給与明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、新たに婚姻名で戸籍を作った後、旧姓に戻れるか?
個人事業主をしています。 婚姻期間中も、仕事上では通称として旧姓を名乗ってきました。 離婚後の姓についてなのですが、 子供がまだ小学生であり、 苗字を母親の旧姓に変えることや または母親だけが旧姓に戻り、 自分と苗字が違う、 ということになれば、 子供に心理的影響を与えてしまうのではないか?と思い、悩んでいます。 新しく婚姻中の姓で子供と共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の第三者への再賃貸について
ベストアンサー賃貸物件の第三者への再賃貸についての法律について質問です。 オーナーの合意の元、借りている物件を他人に貸して収益を得る事は法律上可能なのでしょうか。 宅地建物取引士など持っておりませんので、不動産業ではありません。 イメージとしては、賃貸物件を主に民泊のために利用した場合などです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古の下着の販売について
ベストアンサーフリマサイトで女性相手に中古の下着を販売するのは罪になりますか? 私も女性で、洗濯もしてます。 男性相手は嫌だったので購入者は女性のみでお願いしますと説明にも記載してました。 まとめ買いして使わなかった物や家族の物中古の物など含めて小分けにして合計は100枚くらい売ったと思います。 ちなみに成人してます
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供3人のうち2人だけを戸籍に載せることは出来ますか?
3年前に子供3人を連れて離婚をしました 下の子だけが学生だった為私だけ旧姓に戻しましたが、下の子も来年社会人になるのでこれをきっかけに私の戸籍に載せよう思ったのですが上の子がそのまんまで良いと言い反対しています 相談なんですが2人だけを私の戸籍に載せるって事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に成人した子供の名字を母親と同じにするには?
ベストアンサー7年前に離婚し、旧姓に戻りました。 子供は4人おり、そのうち2人を引き取り私と同じ名字になりました。 この春に残りの子供の二人のうち一人が、就活のため私と暮らし始めます。 私は現在埼玉県、子供は福島県におります。 子供の年齢は21歳です。 子供は父親の元を離れて一人暮らしをして、世帯主も本人になっています。 そこで、子供の名字を私と同じ名字にするに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を解消した場合
ベストアンサー継母との間に養子縁組をして、継母死後、遺産を受け取りましたが、 その後、継母との養子縁組を解約することができるのか。また、そのことは、 戸籍謄本に掲載されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの設置について
運送業に勤めております。 当社の事業所は、荷主様と同じ敷地内に間借しております。 (ちなみに賃料は支払っておりません。無料です。) 先日、事業所内に防犯上の理由で防犯カメラ【WEBカメラ】が設置されました。 倉庫内、通路、入口付近等に数十か所設置されました。 防犯理由に設置するのは良いのですが、間借している事務所にも設置されました。 荷主様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルでお金を払わずでた場合です
ベストアンサーお恥ずかしい話で先日トラブルを起こしてしまいました。 私は性的サービスはあるものと思いその店に入りました。もちろん確認しました。 ですが実際にはなかったのでそのまま怒って店をでたというものです。 お金は全額返金していただきました。 ですが、今になって心配になりご相談させていただきます。 このような場合は後日会社や自宅に連絡がくる事というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますか
いつもご解答ありがとうございます。 年収150万、借金約500万【車のローンも含みます】自己破産を考えてます。 借金理由は生活費と車のローン。支払いができずに、借りて返して又借りて返しての繰り返しです。 キャッシングが借り入れ出来なくなり、ショッピングで、商品券を買い換金し借金の支払いにあてました。 このような状態でも自己破産は通りますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更
分籍後、氏の変更申し立てをしようと考えております。 両親婚姻中ですが、婚姻関係は破綻しており、兄弟の高校卒業後の離婚を予定しています。 離婚後母は自分の旧姓を名乗る予定である為、私も母方の姓を名乗るつもりでいます。 4月から新生活を始めることもあり、改姓したいのですが、このような事由ではやはり厳しいでしょうか? ご意見お願い致します。 また、改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴(執行猶予済み)ありの外国人配偶者の日本入国申請について
中国にて、中国人男性と結婚した日本人女性です。 男性側が日本で犯罪歴があり、執行猶予3~4年付きの有罪判決、初犯、強制送還にて、中国へ帰国。 その後、中国では婚姻証明を取得、日本での籍はまだ入れていません。 日本へのビザ申請はたしか、4,5年経過して執行猶予期間が過ぎないと申請できないときいていましたが、実際には永久にビザは下りないとも聞いていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が連帯保証人で借金を抱えました
ベストアンサー妻が前夫のマンション購入の際の連帯保証人になっており、離婚時にその変更処理をしていませんでした。前夫は自己破産をしそのローン残金600万円が妻にきています。妻は自分も自己破産をしたいので、離婚してほしいとのこと。私も家のローンがまだ1000万円以上も残っており、正直かなりしんどいです。今でもギリギリの生活状況です。私は妻を愛しており離婚をしたくありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届取り下げ後
2度めの質問です 被害者である私が被疑者の担当検察官に 『処罰は一切望んでいません』と被害届取り下げを伝えて、調書作成していただいた後は、どの様なながれになるのでしょうか 釈放までには、だいぶ時間かかってしまいますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって白タクになるのでしょうか?
ベストアンサー当方、便利屋を営んでおります。 とある婆様の依頼で 1.買い物 2.老人ホームに入所している爺様の所へ面会 の依頼なのですが、車で連れて行って欲しいとの事ですが、これって車で連れて行くと白タク扱いになるのでしょうか? お金もあまりないらしくタクシーは使えないとの話もあり何とかしてやりたいのですが・・・ 依頼料は1時間辺り2,100円と話しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いでしょうか
夫が風俗関係の仕事をしはじめ夫婦関係を続けるのが難しくなり、離婚をする方向ではありましたが、突然1ヶ月以内に離婚をと言われ、子供も小さいので養育費や婚姻費用等は法的範囲で一般的な金額等提示して来ましたが、慰謝料もなしと言われ、もし1ヶ月以内にしなければ金額を減らすと脅されました。どのように対処すべきでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金は返ってくるの?何か手続きしないといけないんですか?
友人から、保釈金は返ってくるよ…っと前に聞いた事があるのですが、本当に返ってくるのですか? 返ってくるとしたら、どうゆう場合に返ってくるのですか? 何か手続きしないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察取調べで弁護士立ち会い可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 検察取調べで弁護士さんは立ち会い可能でしょうか?出来る場合もあるのでしょうか? 検事次第ですか? 【質問1】 検察取調べで弁護士さんは立ち会い出来ないとのことですが、立ち会い出来る場合もあるのでしょうか? 検事に尋ねればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱のすぐそばを掘削
【相談の背景】 住宅の建築現場で、貯留槽を掘ってるのですが、電柱スレスレで掘っています。これは違法ではないでしょうか?電柱から1メートル以上離して掘削しないといけないのではないですか? 【質問1】 この場合工事をどこに直訴すれば良いでしょうか?現場の人間に言っても大丈夫大丈夫の一点張りです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫です 1度目の婚姻時妻の名字を選びました。 その後妻の母は離婚し旧姓になりました。 私(夫)は妻の両親が離婚した後に妻の母親と養子縁組をしました。 その後私達夫婦は離婚し、私は妻の母の旧姓、妻と子は婚姻時の名字のままでした。 この度同じ相手と二度目の結婚をする事になり私の名字(妻の母親の旧姓)を選ぼうと思っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地における口約束の貸借について
【相談の背景】 祖母が農業を営んでいたのですが、跡継ぎがいなくなった後、7年前頃から使用していない畑を口約束で無償で貸してしまっています。契約書や申請はしておりません。耕作せずにそのまま放置されたり、私物を放置されたりしております。 第三者への又貸しや相続の際のトラブルを防ぐために適切な契約を結びたいと考えております。 【質問1】 どのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字の変更について。
【相談の背景】 30代の男です。 母親がバツ2で、最後の父親の性になってます。 最後の父親は11〜15歳くらいまでの付き合いなのですが、その間に暴力を振るわれたり、向こうの連れ子からもいじめを受けたりで、一時期、親族の家に自分だけが住んだらもありました。 自分にとっては悪い思い出しかないので、この苗字を名乗ってることすら嫌悪感があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のハンドメイド販売について
【相談の背景】 地方公務員(育休中)です。 趣味でハンドメイドの作品を制作しています。自分で使ったり、知人に譲るなどしていますが、作品は増える一方という状況です。 以下の条件で、公務員の副業禁止規定にあたり、罰則を受けることになりますか。 1.せっかく作った作品を捨てるのも惜しいので、利益にはならなくとも、できれば材料費(の一部)くらいは回収した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取業者の裏引き行為について
【相談の背景】 私の友人の話です。 友人は、とある中古品を買取出張という形でお客様から買取し、それをオークションで売るような、買取会社で働いています。中企業です。 友人は、会社の雇われの身ですが、買取出張の際にお客様を客引き、裏引し、会社には内緒で個人感で取引し、それを自身のフリマアプリで販売するような稼ぎ方をしています。 【質問1】 会社に黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊びの片手間のゴミ拾い時の遺失物の扱いについて
【相談の背景】 個人のゴミ拾いボランティアで、得たゴミの中に暫く時間が経ったと容易に見て取れる泥だらけサビだらけの玩具が合ったので綺麗に掃除して個人売買で売ってしまった 【質問1】 考えられる法律違反はどんな法律が当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所で恋人の面会について
ベストアンサー執行猶予を狙っていますがもしもを考えております。 実刑となった場合、彼女は面会に行けるのでしょうか? 付き合って4年になり、結婚もするつもりでのお付き合いです。 相手が大学生のため同棲はしていませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇(うつ病)中のアルバイトは可能かどうか
現在、病気休暇(うつ病)中の地方公務員です。 公務員なので副業を禁止されていますが、病気休暇中にリハビリを兼ねたアルバイトは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
FPIC引渡し時の撮影はどうですか?
ベストアンサー子供が面会を嫌がっておりましたが、面会を裁判所が認めたのですが。 嫌なものは嫌みたいで第三者機関を使用したいの証拠として FPIC引渡し時の撮影は可能なもんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定できない書面に対して謄写請求できるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流を拒否 3回 履行勧告を申し立てるが、裁判所がいずれも履行勧告の発令を拒否 3回の履行勧告時に相手方が裁判所に書面を提出している可能性がある。(書記官が履行勧告検討中に、相手方の返答の書面まちだと答えたから提出している可能性がある。) それに対して謄写請求をする予定 裁判所に対して、相手方が書面を提出しているのか確認をするが、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反にて、 DNA・指紋採取を拒否出来るでしょうか?
ベストアンサー質問事項 軽犯罪法違反で検挙?で調書を取られました。DNAと指紋採取を後日するのでまた警察署に出頭しろとのこと。DNAや指紋の採取されなきゃならんのでしょうか? 状況と経緯 夜間ドライブ中、疲れたのでクルマを停めて友人と話をしていたらパトカーが来て、身分証の提示とクルマのトランクの中の確認をしたいとのこと。 何ら疚しいこともなく断る理由もないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【職業紹介事業について】クラウドワークスのような事業を行う場合、認許可等は必要ないのでしょうか?
3つご質問があります。 よろしくお願いいたします。 --------------------<<質問内容>>-------------------- 1.クラウドワークスやランサーズなどのように、企業が個人(フリーランスの方や個人事業主)に対して外注斡旋する事業の場合は、職業紹介事業には該当しないのでしょうか? 2.また、このような事業を行おうとした場合、何か許認可は必要でしょうか? 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVのモデル募集を掲示板ですると違法ですか?
個人でアダルトビデオを製作している者です。事務所などを経由すると費用がかさむため自身でモデルを調達しようと思っています。が、職業安定法にて、有害業務への募集は違法かもしれないの話を聞きました。 下記の場合どーなのか教えてください ①モデルを掲示板やSNSで募集する ②掲示板やSNSでモデルをしないかと声をかける ③モデルを自身のWebサイトで募集する ④知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍変更について
子供達が成人してから離婚して旧姓に戻りました。 長子は後年、自分の意志で母の私の戸籍に入籍しましたので次子もと思ったのですが 次子は重度障害者のため、それが可能かどうか分からず父方の戸籍のままです。 父親とは疎遠になっていて母の私が成年後見人としてそばにいる現状ですのでお聞きしたいのですが、 重度障害者で自分の意思を表明出来ない次子の場合だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親の代理出廷
被告である親が負傷して出廷できません。 この場合、子供が出廷するには代理人申請が可能なのは分かりました。 でも、その子供も同じ裁判で被告の場合、親の代理人になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
焼き鳥屋の煙
よろしくお願いします。三ヶ月くらい前に、屋台の焼き鳥屋ができました。とても煙が多く洗濯物に臭いが付き、部屋の中まで煙との臭いで不快な毎日を送っています。風通しの良い部屋ですが閉めるはめになり無駄なエアコン代も余儀なくされています。 どうしたら営業を止められますか。初期相談する場所も教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産者への名義変更
相談したい事があります。自分の身内に自己破産した者がいるのですが、車が欲しいと言うので 私の名義で車を買い 自己破産をした身内に乗らせていました。しかし最近 自分が自己破産しているんだという自覚に欠けているので 自分名義の車を 自己破産している者の名義にしたいと思っているのですが、可能でしょうか?ちなみに車の代金は払い終わっています。自己破産している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の氏変更について。これはどのような意味なのでしょうか?
離婚後の子供(15才未満)の氏変更について教えてください。 父母が離婚し、母親が親権をとった場合、母親はすぐに旧姓に戻り、本籍も変更する事が出来るが、子供の戸籍は父の戸籍に入ったままだと聞きました。 これはどのような意味なのでしょうか? 子供を母親の戸籍に入れるには裁判所に申請をしなければならないみたいですが、この手続きは簡単に出来るものですか...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから