法律相談一覧
-
債権回収会社からのメールに反応した方がいいのか?
債権回収会社からメールが届きました。 滞納金を払えない場合や身に覚えがない時には退会してくださいときています。 本日中に退会出来ない場合は個人情報の拡散や刑事訴訟をすると言われてます。 この場合は退会した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の兄と養子縁組する事は可能ですか?
具体的に教えて頂きたいです。 僕の家の戸籍、家系図での養子縁組出来るかと、出来るのであれば、養子縁組の方法を教えて下さい。 叔父【父親の兄】 養子【僕の父親】 養女【僕の母親】 現状→叔父と、僕の両親が夫婦で叔父と養子縁組をして、戸籍上、叔父の養子と養女になっています。 僕の戸籍は、父親と母親の息子て【続柄】の欄は、長男になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁後の苗字について 養子縁組
母親が再婚して連れ子を相手の方に養子縁組してもらい、苗字は母親の旧姓の山口(仮名)から 結婚相手の田中(仮名)になりました。 母親が先に亡くなってしまい、数年後に義理の父もなくなりました。 連れ子はもうじき20歳になります。 亡くなった父親と離縁して既に亡くなっている母の旧姓山口に戻せますか? また、父親の財産を実子二人と分けて相続して、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 子供の名前。私は反対なのですが、可能なんですか?
離婚したら子供の名前(名字ではない)を変えたいと言ってきました。 私は反対なのですが、可能なんですか? また名前が変わった場合離婚後の面会交流なども影響されてきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄
現在、私は再婚して子供はいませんが 数年前に離婚した前妻が親権を持つ長男がいます 私の実家は実父と実兄家族が農業と貸し土地で生計をたてていますが、最近相続の事で悩んいます 私が存命中なら急ぎはしないのですが もし私が父より先に亡くなりその後、父が亡くなれば前妻の子供が代襲相続になるため 父に兄と私の配偶者に半分づつの内容で遺言を書いてもらい私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在
同居中のフィリピン女性の代わりに親子関係不存在の申し立てをしたくて家庭裁判所に行き書類をもらい提出をし始めようとお願いしたら本人でなければだめとのこと。外国人がこのような調停をするときは、どのようにしたらいいでしょうか? 言葉は、なんとか日常の言葉がわかるかな位ですだから駄目みたいな事言われました。本人の代わりにやる事は無理ですか すいません分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の海外渡航について
ベストアンサー【相談の背景】 現在恋人が自己破産の申請中になります。 恋人はここ数年精神的な理由により、働けておらず、これまで借金などで生計を立てていたのですが、返済などで生活も難しくなりこの度11月に自己破産申請を行うことになりました。 恋人は母親が海外の方で、ハーフの日本国籍になります。 2ヶ月後に恋人の母親の祖国でお祝い事があるため、海外へ渡航すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却できない土地を相続させられそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 義実家の土地について相談です。 夫は次男ですが長男が未婚ということから、義母は夫に跡を継がせようとしています。墓の管理と、義実家のある土地の相続です。しかし、その土地はもともと農地であり、そこにむりやり家を建てたのだとか… 義実家は田舎にあり、すぐそばは崖。我が家には子供が3人いますがいずれもここには住みたくないと言っていますし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消における苗字について
ベストアンサー父親との養子縁組をして一年経ってないのですが、訳あって解消したいと思っています。ただし子供は旧姓に戻りたくありません。 1、7年経っていなくても、母親と同じ今の苗字のままでいるためにはどうしたら良いでしょうか?(3人の子供のうち、一人は15歳以上)
- 弁護士回答
- 1
-
-
家がストーカーされています。私だけ近所に別居するために離籍して名字を変えるのは可能ですか。
ベストアンサー苗字の変更についてですが、 私の親は近所の老人に10年以上前からストーカー行為を受けています。 具体的には、 死ねと書かれた葉書の投函 四六時中かかってくる無言電話や留守電での文句 時にはどうなるかわかってるのかなどの脅し電話 などです。 何年間も電話の内容を手書きで記録しており、10年前から警察にも相談してきました。 犯人ですが、たまたま警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
ネット通販での顧客情報について
有形商材の販売代行として弊社が受注を受け、発送業務は依頼主が行う流れなのですが、必然的に顧客情報を依頼主に渡す形となります。 この場合は顧客情報漏洩などの違法行為に当たりますでしょうか? 何卒、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路へのプロジェクションマッピングの投影
ベストアンサープロジェクションマッピングの現行規制として, 道路等を越えての投影は不可と道路交通法で定められているらしいのですが, 道路に直接プロジェクションマッピングを投影することは法律に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求、遺産放棄について
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産譲渡すると書いてありました。先日、弟から遺留分減殺請求が来ました。母の生前に、弟は母に遺産放棄すると口約束していました。こういった場合でも、遺留分減殺請求は可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離縁について。家裁から確定証明書が届く迄、何日位掛かりますか。
ベストアンサー養親が他界し死後離縁をする事になりました。 家裁から手続きは郵送で良いと言われ、数回やり取りをして謄本が届きました。 役所に提出する確定証明書を申請すると何日くらいで届きますか? 謄本が届くまではとても迅速な対応で、何日も費やす事が無かったのですが、確定証明書を申請してからは、かれこれ1週間が経ちます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の成人した子供の戸籍について
ベストアンサー夫と、協議離婚を考えています。 私(妻)と夫の間には二人の成人した子供がいます。 二人とも独身です。娘はまだ大学生です。 夫と離婚した場合、私が夫の戸籍から抜けることになります。 すると子供二人は自動的に夫の戸籍に残るとききました。 夫と子供の仲が悪く、お父さんの戸籍に残りたくないと言っていますが、どのような手続きをしたら、子供を夫の戸籍から抜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「養子縁組」と「復氏」につきまして
ベストアンサー20年前に主人が亡くなりました。その後、義父もなくなり、義母と養子縁組を結びました。 義母は後妻で、子供はいません。主人とは血のつながりはありません。 義父の借金を義母が引き継ぎ、義母の兄弟にその借金が行かないように手続きしてほしいというのも一つの理由となり、私と養子縁組をしました。 義母がなくなりました時には、私が遺産放棄の手続きを義母の兄弟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原作者が二次創作の販売
ベストアンサー初めて質問をさせて頂きます。 著作権法28条で2次創作者だけではなく、原作者もその2次創作の権利者になり キャラクターの原作者が2次創作された自身のキャラクターを商用利用として使用しても良く、その際は2次創作者より2次創作品の著作権を買い取りなど行わなくても商用利用などが可能という認識でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の男性の改姓が可能か?
ベストアンサー私の父母は事情があり、夫婦別姓でした.( 現在はどちらも他界している。)。父母のお墓は別々にお互いの出身地にあります。私は誕生から現在まで、母方の姓を名乗っておりますが、のちのちは父の墓に入りたいと考えており、現在、離婚協議中の妻と離婚が成立すれば改姓して、、父方の姓を名乗りたいと思っております。それは、可能でしょうか。また、可能なら、どのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告棄却後の手続きについて
元妻の虐待(養育放棄・ネグレクト)で長女が児相に保護された事も有り、親権者変更申立を行い、親権変更認容の決定が出されました。相手方はこれを不服として即時抗告を行い、現在は確定が遮断されていますが、事実上同じ証拠、同じ法律で審理される以上、抗告棄却の流れになると思います。 即時抗告が棄却された場合 1.特別抗告が行われても確定は遮断されない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供(1ヶ月)の名前を改名できるのでしょうか?
子供(生後1ヶ月)が生まれ、名付けました。中性的な名前という事と、学生になると名付けた名前で使っている漢字や読みでいじめに繋がるのではないかと思い改名をしたいと思っています。また、上の子も同じ韻を踏んだ名前のため、親族から同じに聞こえるとも言われます。このような理由で改名できるのでしょうか?現在、里帰り中ですが、住民票がある家庭裁判所でしか手続きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地転用違反からの地目変更登記について
ベストアンサー農地転用違反の土地が地目変更登記されてしまった場合、現況が農地でなく、登記地目も変更されてしまった後では、農地転用違反は解消されたことになり、指導等の対象ではなくなるのでしょうか?(原状回復命令を出す農振農用地区域とかではない場合です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟代理人解任後の新代理人選出について
ベストアンサー現在訴訟中の案件がありますが、訴訟代理人である担当弁護士を解任したいと思っています。次の期日まで期間があまりないのですが、新代理人選出がそれまでにできない場合は、期日を裁判所に延期する旨を届け出ることはできるのでしょうか。それとも、本人自ら出頭する形で行うのでしょうか。その場合、仮に本人出頭後でも新代理人を選出するということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
野生の動物の肉を生で提供する行為、食品衛生法等には抵触しない?
熊や鹿などの肉をジビエ料理として提供する店があります。 火を通す料理がほとんどですが、中には熊刺などとして生肉を提供するケースもあります。 野生の動物の肉を生で提供する行為は食品衛生法等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員について
現在、工務店の設計事務所に所属しています。会社は工事と設計の両方をしていますが私は設計部に所属しており工務には携わりません。これを前提に質問ですが、親族がリフォーム会社をしておりこちらの役員になりたいとおもってます。いずれは後を継ぐので代表取締役になることも考慮して下さい。 会計事務所に相談したところ、弁護士の先生に確認してくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請
ベストアンサー銀行で組んだ住宅ローンの支払能力が今月からありませんが、 残高不足の際に補填する自動融資機能つきのクレジットカードからローンが支払われます。 現在ローンを完済できるギリギリ価格で一般の売却にかけております。 このクレジットカードを使用すれば、一般の売却にかけていられる期間が2ヵ月長くなります。 一般の売却で売れず、任意売却や競売で売却し残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産について
11年前に旦那のギャンブルで生活苦になり自己破産をしております。その後離婚し再婚しました。 子供が出来ず不妊治療に通い始めました。主人の給料が少なく私も働いていましたが治療費などで生活が段々苦しくなってきて借金をするようになってしまいました。私の連れ子の塾代など教育費がかさんでいったのでこのままでは、返済が出来なくなると思い再びパートに出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字変更について
未婚の成人である私達兄弟ですが、この度私達家族に色々とDVなど振るっていた父が亡くなり、母が旧姓に戻すということで、、私たち兄弟も母の旧姓を名乗りたいと考えております。 そこで、家庭裁判所に何と言う届出をしたらよいのでしょうか。 ご回答の程宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について
小説のネタとして、考えているのですが、跡継ぎがいないため、その返の人を拉致のように、無理矢理連れて帰り、勝手に養子縁組する事は可能ですか?未成年や親等から捜索願などが出ていたら無理だと思うのですが、成年で身内がいない人や、未成年でも、18、9歳くらいで、両親が他界などし、一人で生活していて、身内が見つからない場合などは、無理矢理連れて帰って、本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金
ベストアンサー父が18年3月に、日新信販より50万円の借入をしていました。 完済しているとの事です。完済日はいつかは不明です。 現在父が癌で入院中の為、本人での過払請求は難しいです。 (癌が脳までとんでいる為左右手・右足に麻痺・多少の言語障害もあります) 代理人として私(娘)でも請求できるのでしょうか?多少でも過払金があれば、病院代に使えると思います。 また日新信販を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●緊急でお願いします●破産について
3社のカードの使用により、現在計約300万の債務があります。(内2社は一度完済の経歴があります。) 債務の理由は主に生活費ですが、しばらくの間高給だった主人の仕事が不安定になり、無職の時期や相次ぐ減給、子供の入院&手術などによる出費などが主な原因です。 債務が増えてきて働く事を考えた時期に、子供が喘息で入院、その2ヶ月後にはヘルニアの手術も相次ぎ、退院後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書?ではないのですか?
ある医療機関のスタッフとドクターが各々お金を出し、お昼をスタッフに買わせに行かせる。 しかし、領収書を各々お金を出しているにも関わらずその医療機関の医院長兼准教授の病院名で領収書を発行してもらう… このような状況で領収書を書いても違法?ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人の代理権授与内容の修正について
ベストアンサー【相談の背景】 本人(被保佐人)の同意を得て、保佐人に代理権を付与した場合、代理権を付与した事項の修正は可能なのかお尋ねしたい。 【質問1】 補佐開始の審判で保佐人にA、B、Cという法律行為について代理権を付与し、後々BとCの行為について権限を消滅させたいとなった場合、①そのようなことは可能なのか②どのような手続きを要するのかを知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
復氏した実母の戸籍にはいり同姓になれるか。
ベストアンサー【相談の背景】 実父が他界し、実母が復氏届けを提出します。 (T姓からS姓になります) 一人戸籍になる予定です。 娘の私は、離婚して現在一人戸籍でいます。(T姓) 【質問1】 母が復氏したら、そこの戸籍に入りたいS姓になりたいと思っていますが、可能かどうかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書コピーに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書に関して質問です。 離婚調停にて、離婚が成立し、調書を作成しました。 【質問1】 この場合に私と元妻でなく、第三者が弁護士を雇って私の調書のコピーを取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古品を買い取ってもらうのに古物商は関係あるのかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 収集癖があり、中古のグッズを集めていたのですが、将来のために手放すことを決めました。しかし調べると「中古品の売買には古物商が…特に転売は…」など書かれており中古品を売って良いのかよく分からなくなってしまいました。 【質問1】 フリマアプリ等で入手した中古品を買取にだすのにも古物商が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛 医師ほぼ不在
医療脱毛の件について 私(夫)は医師免許を持っており、 大きい病院に勤務しております 妻は看護師の免許を持っており、 小遣い稼ぎとして自宅で医療脱毛をしていきたいとの事です 私は病院に、勤務しておりますので、 自宅で妻が医療脱毛を施術する際は私はいません その場合、医師法に違反すると思います ただ、私の指示通りの施術、なにかあれば電話対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アダルトライブチャットのサイトを構築検討中です。モザイクについて。公然わいせつ罪にあたりますか。
アダルトライブチャットを国内で運営しようと考えております。 不特定多数が閲覧できるようなサイトの運用を想定しております。 女性は裸になります。このままでは法律違反になるため、AIをもちいたリアルタイムモザイクのシステム開発依頼したところ、実現可能と返答を頂きました。 質問です。 下記の4点の場合、公然わいせつ罪になりますでしょうか。 1、陰部、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバー経営の名義人が飛びました
都内でガールズバーを経営しております。 元従業員(X)の個人名義です。 Xが店を飛んで客引きを始めたと噂があります。 即刻名義を変えたいのですが、どうすればいいでしょうか。。本人とは連絡がとれない状況です。 1、名義変更?廃業をだす?とにかく名義を変えたいです。どうすればいいでしょうか? 2.また、名義変更前に万が一客引きでXが捕まった場合店はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で中に入れない
相続を決めかねている建物があります、その家の中に入り、遺品整理がしたいのですが鍵が無く、 業者もまだ他人の家だから開ける事は出来ないと言われました。 何か良い方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ事業営業権利の売買について【風営法】
平成31年4月1日にキャバクラの事業営業権利の売買を行いました。しかし新規で風営法を取ろうとした所内装上風営法が取れませんでした。この時は事業営業権利の売買は成立するんでしょうか? 建物内装は一切手をつけてない状態です。また、頭金100万円は支払い済みです。以前は風営法を取れてたとの事でした。 知りたい事 ①事業営業権利の売買を白紙に戻せるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
白タク行為についての質問です
○他人(A)の所有する車を、自分が運転し、Aを送迎する。 ○ガソリン代等の実費はAが支払う。 ○Aから利用料金を受け取る。 上記は、特に許認可は必要なく、普通運転免許で足り、白タク行為にも該当しない。 という理解でよろしいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反及び行政基準に関するご相談
先日、富山県の某ホスト店のお店に伺った所 構造上私達が座る席の1卓1卓に「しきり」がありました 他のホストクラブにはよく行くのですが 初めて目にし怪しいなと思いました 風営法的に違法か違法じゃないのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影会の開業 (非アダルト)
ベストアンサー撮影会の開業に必要な届出等をご教授お願いいたします。 無店舗で都度撮影スタジオなどを借りて営業するつもりです。 アダルトや、未成年の雇用はありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の自己破産について
ベストアンサー連帯保証人の自己破産について質問です。 もし借りた本人がギャンブル等で借金を作り返せなくなった時、私に支払い義務が生じると思います。 ですが、ギャンブルだと免責されないと聞きました。 保証人本人がギャンブルしていなくても、免責されなかったりするのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
外国人デリヘル嬢について
韓国人デリヘル等、外国人デリヘルが急増しているように思います。しかしよく調べると 外国人が風俗業を合法的に施行するハードルは非常に高く、ほとんどの方が不法労働の可能性があると思われますがいかがでしょうか? また、このような嬢達が無理やり本番行為をされた場合も、立場上警察に訴えれず、泣き寝入りするケースが多いと思われますがいかがでしょうか? (ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の知人が許可なく自動車を運転しています
ベストアンサー生活保護の知人が許可なく自動車を運転しています。止めさせたいのですが、どのような法律的な方法がありますか? また、知人はどのような代償が課せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから