39,436件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権の解除等の方法や転売承諾拒否の方法について

ベストアンサー

借地権の問題ですが、私は地主です。借地人は3年前から借地上の建物に居住していないので私達家族で居住したいと思っています。今、借地人が借地上の建物を第三者に売買しようとしています。借地人が無断で建物を売買した場合は契約解除になり、「借地契約を解除します」という通知送り、建物のみの額を支払えば土地と建物を入手できる。借地人が借地上の建物を売買したい...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで購入したブランド品が偽物だったため返金してほしいです

古物商の許可番号をのせていたため本物だと思い ヤフオクでプラダのリュックを落札して、商品が届きました。 商品説明ではわかりませんでしたが、紐がボロボロだったので プラダの正規店で修理を依頼したところ 「プラダの工場で作られたものではない」とのことで修理できませんでした。 本物ではないため返金をお願いすると、書面での証明書を要求されました。 プ...

弁護士回答
    1
  • 友達に廃棄する弁当を大量にあげてしまった

コンビニで深夜アルバイトしている店員ですが、勤務時間に友達に、廃棄する弁当やデザートなどを大量にあげてしまった。深夜のバイトはアルバイトが1人だけです。オーナーは廃棄したの商品持ち帰り許可します。数日後,オーナーはカメラ見るとバレだ,「友達にあげてしまったの商品は全部買い上げ」「今月と来月の給料全部振り込みしない,店側保管する。」「調査終わっだら明...

弁護士回答
    2
  • 親権を持った子を実家の跡取りにしたい。

適切なアドバイスをいただけたらと思います。 離婚した際に子供2人(男・女)の親権を取得しました。私自身が実家にとって第1子であり他の姉妹は長男の元に嫁いでいます。 亡き父の希望と子(現在成人)の意志もあり実家の跡取りとしたいと思っています。現在の姓は結婚時の姓(前の家の姓)を名乗っていますが、子は実家の姓に変更して跡取りになると言っています。...

弁護士回答
    3
  • 母親が行った、長男の携帯の内容変更について

調停離婚後、長男中学一年・次男小学三年生とも母親が親権をもっています。 母親の状態が不安定なことが度々あり(自治体・警察・児相の介入)、母親の許可を経て二人の子供たちへ携帯を持たせました。料金は私(父親)の支払です。 数日後から、次男の携帯は母親が使用している様子が把握できました。 今回ご相談したいのは、長男から相談がありました「携帯の内容変...

弁護士回答
    1
  • 共同名義マンションの相続放棄と、単独名義化における相続権の推移

ベストアンサー

同タイトルでの質問を閉じてしまったため、改めて質問させて下さい。 娘が被相続人、未婚子供なし。両親(私たち)と、父方の祖父母と母方の祖母、弟が一人居ます。 相続放棄について御回答頂いた中のベストアンサーで、 (2)相続放棄の方法 まず最初にあなたと奥様が相続を放棄し、裁判所から許可を得ると、娘さんの兄弟全員が相続人になります。そこで、今度は...

弁護士回答
    1
  • 金を返すから、破産に虚偽する様言われたら?

投資詐欺に合い、名義貸しによる、マンション賃貸契約や、車の購入をさせられ、1300まんの借金があります。 二人の内、片方の借用者が、債務トラブル相談者と名乗る者を連れてきました。 投資先の中で、一部残っている投資資金を後で返済するから、自分の名のある借用書は、出さないで破産手続きして欲しいと言う。 相談者は、法律事務所の事務役をしていて、破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害によってこの件は告訴などされますか?

ベストアンサー

動画投稿ができるSNSで著作権をよく考えずに友達になった人にのみ公開されるという設定で動画投稿をし、それを見つけた著作権を保持している動画制作会社側が「一切許可していないので違法行為である」とSNSを通じて連絡が来ました。 証拠保全をしており、今後の態様によっては刑事告訴および著作権法の規定に基づいて損害賠償を提訴する。 と記載がされており、この連...

弁護士回答
    1
  • 成人による未成年者宅への訪問と飲酒を勧める行為について

<当時の状況> 私の友人からマンションのゲストルームを借りました。 そのゲストルームへ娘が友人Aと宿泊する事を許可しました。 そこへ承諾なく50才成人男性(娘の友人Bの知人)が深夜3時に酒を持ち込み友人Bと上がり込みました。 娘や友人Aは、大人に酒を勧められ仕方なく酒を飲みました。 娘は成人男性と初対面であった事と、借りているスペースで大きな問題に発展する...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者のバイク転倒事故

友達が生活保護受給者なのですが、許可を得ている原付バイクで自損事故で通院中なのですが…やっと、仕事も決まり、来月の給料もらったら、おそらく、保護の打ち切りだと、喜んでいたのですが…ケースワーカーさんが、原付バイクにのるなら、任意保険かけてって…言う事で保険はかけていたそうです。事故の連絡をすると、生活保護者なので、休業損害はでないと言われ…行きだし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他社の商品画像を紹介する目的でWebサイトで画像や紹介文を使用したい

ベストアンサー

お世話になっております。 現在自社Webサイトで新商品や注目商品として他社の商品を宣伝するWebサービスを企画しております。 その際に記事のアイコン、商品説明の画像として他社HPに公表されている商品画像とその商品の紹介文句を使用したいと思っております。 具体的には 1: 記事のリスト(ここに商品画像をアイコンとして使用) 2: 記事内に商品写真を掲載し、商...

弁護士回答
    2
  • 調停期間の当事者間の連絡を禁じる法的根拠は?

ベストアンサー

当事者どうしの両方が弁護士を代理人として依頼したとき、当事者間の連絡は必ず代理人を通して行わなければならない、という弁護士からの指示はどのような法的根拠に基づくものでしょうか。また、これに従わずに当事者どうしで連絡を取り合っていた場合にはどのような罰則が生じるのでしょうか。 私と妻の場合で言いますと、私が円満調停を申し立て、弁護士を依頼して書類...

弁護士回答
    4
  • 弁護士は申立人の調停取り消しの希望を拒むことができるのか

ベストアンサー

調停の取り下げの権限は当事者でしょうか。それとも代理人である弁護士でしょうか。 円満調停を4ヶ月前に申し立てました。当事者どうしの話し合いができれば円満に解決する見通しが立ちました。すると、調停は1ヶ月半に1回しか行われない状況から、直接の話し合いで解決できるという見通しも、当事者(私と妻)の両方が思っております。しかし、弁護士は調停にこだわり、...

弁護士回答
    4
  • なりすましや偽証行為となり犯罪に値するのでしょうか?

お世話になります。 ある任意団体があります。その団体にはその団体を執行するための執行役員会が存在します。 執行役員会の長は、団体の長になります。 この辺りは一般的な団体と同じだと思います。 その団体において、執行役員会が開催されていないにも係わらず、一部の執行役員が執行役員会の名前を勝手に使い、団体長の許可もなく勝手に団体会員向けに発行致しま...

弁護士回答
    1
  • 孤独死(病死)の現状回復について

ベストアンサー

賃家に30年住んでいました伯父さんが風呂場で孤独死をしていました。保証人である私に現状回復の支払いを求めてきました。叔父は警察によりますと亡くなって2日後に病死で発見されました。不動産・オーナーから敷金内では現状回復はできないので、亡くなった為の家賃の減額分と壁紙、風呂、トイレ、畳、台所などの修理費を請求したいと言われましたが、発見時、遺体の腐...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について、どうすれば大家が納得するか

ベストアンサー

賃貸契約のトラブルです。賃貸契約はなりたっていますが、大家が成り立っていないと言います。契約書に印もあり、賃料の領収書もいただいております。この場合、いくらいっても自分が許可していないから契約はなりたっていないといっているのですが、どうすれば相手に納得していただけるでしょうか?弁護士を雇うのもありですが、できるだけコストをかけたくないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるで1年以上にも渡って不定期な晒し行為を受けています

とあるゲーム内での出来事がきっかけに2ちゃんねるで1年近くにも渡り不定期な晒し行為を受けています。 晒している相手は特定できていないのですが、刑事・民事上の制裁は現実的に可能でしょうか? 晒されている内容は以下の通りです。 私のネット上でのハンドルネーム、私のゲームID、twitterID、SkypeID、ある公式イベントに出場した際に撮影した顔写真のURL(公...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務とは

昨年、母親と親子喧嘩をしました。 その際、彼女はもともと同意して作った書面を私は同意していなかったとし、母親の言うことを聞かないならば有印私文書不実記載で刑事告訴するぞという内容証明を弁護士に作らせ脅かしてきました。 私は母が訴えると言っている書面を作った時の動画や、同席していた人物がいつでも証言すると言ってくれたので、訴えてくれてかまわないと...

弁護士回答
    2
  • 告発と告訴について教えて下さい

ベストアンサー

私は、犯罪事実を刑事告発しました。 有印公文書偽造罪で刑事告発をしましたが、市役所にも告訴をして欲しく告発をする前に一度電話をしました。 その時に言われた内容が、とても冷たい口調で 『告訴するかどうかは、あなたには関係ない事。電話されても困るし迷惑だ』と言われました。 私は犯罪事実を市役所に伝え、対応してほしいと強く伝えました。 私は、金銭的...

弁護士回答
    4
  • 告発と告訴について教えて下さい

私は、犯罪事実を刑事告発しました。 有印公文書偽造罪で刑事告発をしましたが、市役所にも告訴をして欲しく告発をする前に一度電話をしました。 その時に言われた内容が、とても冷たい口調で 『告訴するかどうかは、あなたには関係ない事。電話されても困るし迷惑だ』と言われました。 私は犯罪事実を市役所に伝え、対応してほしいと強く伝えました。 私は、金銭的...

弁護士回答
    4
  • 中古ブランド品をイラスト化する仕事は違法?

ベストアンサー

クリエイターとしてクラウドソーシングで仕事を受注している者です。 とあるリサイクル会社からイラスト制作のご依頼を頂きました。 その内容がブランド品にそっくり似せてイラストに書き起こすことでした。 広告などにご利用とのことで、私に対して報酬も発生いたします。 折込広告にブランド商品の写真は見かけますが、 イラストはというと、そっくりな模写のもの...

弁護士回答
    1
  • 調停外の話し合いは可能でしょうか

ベストアンサー

調停以外に話し合いを行うことについて再度質問致します。私から申し立てた円満調停で2回目の調停を終えました。次回は夏休みを挟んで1ヶ月半後になるので、調停以外に話し合いの場を設定したいと考えています。私(申立人)は話し合いを希望し、妻(相手)も話し合いを希望し(メールで本人の意思を確認できています。日程んの希望も聞いています)、私の代理人弁護士も話し合...

弁護士回答
    3
  • 保釈請求について

ベストアンサー

旦那が窃盗で起訴されたのですが 保釈請求をしようと思っています。 保釈請求といっても、うちには貯金もなくそんな莫大なお金はもちろんありません。 なので、祖母に頭を下げ裁判が終わり判決が出たら保釈金は全額返金されるからとゆうことでなんとか納得してもらい保釈金を借りることになりました。 そこで、お聞きしたいのですが、 国選弁護人に頼んで保釈請求をす...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居での婚姻費用について

ベストアンサー

<状況> 離婚協議中に妻が保育所から子供(6歳)を連れ去った。 妻は保育所の先生に、「私(妻)は弁護士から親権者としての許可をもらっている」と告げて、子供を連れていっている。 その後、妻と子供は引越し・転校を繰り返し、私(夫)に行方がわからないようにして、音信不通であった。 2ヶ月後、妻と子供の居場所が判明したので、私(夫)は子の引渡し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の就労について

先生方、宜しくお願い致します。 現在、両親が高齢・病気療養中、及び私自身が双極性障害で療養中の為、一家で生活保護のお世話になっております。私の病気が少しだけ良くなってきたので主治医の許可を頂き、短時間(週3日5時間)ですが就業しています。そこで質問ですが、入社の手続きで勤務先に年末調整に必要な書類を記入し捺印して、提出しました。 年末調整の時期にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫を証明する証拠について

ベストアンサー

妻が既婚者と不倫しています。 その証拠を集めているのですが、証拠として使えるものかどうか、集める証拠として足りているかどうか教えて頂けないでしょうか。 1、LINEのロックを解除したまま妻が寝た時にテキスト出力したデータ(機会があれば画面を写真とる予定ですが) 2、スマホのアプリで生理を管理するものに浮気相手とセックスしたマークをつけている画面の写...

弁護士回答
    5
  • 裁判所から同意書

ベストアンサー

養育費の審判の過程で、相手方が調査嘱託を申し立てました。 調査内容は傷病手当と失業保険です。 S社に続く大きな問題になる可能性があります。 裁判所が許可し、嘱託先の保険組合と職業安定所に 申請がいったあと、本人の同意書が提示されない限り 開示しない。本人の同意書が裁判所から送付されました。 これはおそらく下記の事件が多く関わっていると思...

弁護士回答
    1
  • 会社からの経費返金要求について(少額)。こういうケースで訴訟を起こすことは可能でしょうか?

勤務先の社有車担当者から事前に使用許可する旨のメールがあったので、社有車を使用しましたが、後日経費担当者からその際の高速代料金の返金要求がありました。返金しなければならない明確な理由の説明を何度も求めましたが、高速の利用は認められない旨の説明で、納得できる説明は得られませんでした。またその際の経理担当者からの説明は、一方的かつ高圧的なもので、精...

弁護士回答
    1
  • 労基法と民法の違い

ベストアンサー

下記の事情を労基署に相談に行った事があります。 1.就業前に、全社員が指定の制服に着替えるように指示されているので、朝夕の5分ずつの更衣時間は給料として認められるべきではないのか? 2.役職者や特定の人達だけが、社の敷地内の駐車場に停める事を許可され、それ以外の者達は5分程離れた駐車場に停めるよう指示されている。この朝夕の5分ずつは、給料として...

弁護士回答
    1
  • 退職時に未払いの交通費の請求について。

来月付で10年と4か月勤めた会社を退職をします。 先日就業規則を確認したところ、「交通費は月上限¥5,000まで至急」とありましたが、平成26年8月度までの給与明細には「通勤手当」と記載がありましたが、金額欄は空欄でした。 9月度以降はフォーマットが変わり、事前に説明を受けていない「特別手当」という項目に¥10,000円が記載されるようになりました(フォーマ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係のない恋人の浮気相手へできる請求について。

両家両親公認で半同棲中(一時転がり込んでいる形なので名義は私、家賃 も全額私。いずれ結婚の話も全員が公認。)の彼が私の家で浮気をしました。 私が出張で不在中、それぞれ家があるにも関わらず、私の家で行為をしたようです。 性行為に関しては、自由恋愛ということで、今は婚約者でもないので訴えることができないのは承知しています。 ですが、私の不在中に私の許...

弁護士回答
    2
  • マンション防災センターへの入室拒否

マンション防災センターへの入室に関しまして、おたずねします。 分譲在住しているマンションは1000世帯を超える大型高層マンションです。 敷地内にあります防災センターへ入居してからこれまで用があるたびに、自由に入室していましたが、いきなり今後の入室を禁じるという管理会社(防災センター所長)と管理組合(理事長)からの通達がありました。 今までもこれ...

弁護士回答
    1
  • 謄写って何ですか?謄写って何ですか?

前回、以下の質問をしました。 質問 他人の訴訟の判決文を全部読みたい場合、どうすればいいですか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_337761/ ある弁護士の回答 民事訴訟の記録は,何人でも閲覧できるとされています(民事訴訟法91条1項)。閲覧するのに特に理由は必要ありませんが,利害関係のない第三者は閲覧のみで謄写はできません。 ここで質問で...

弁護士回答
    2
  • 残業未払いと有休の拒否

ベストアンサー

先週5年間以上勤めたアルバイト先を辞めたのですが、2年間8時間以上の労働が頻繁にあり、毎月月16h~48h分の割増賃金分(約20万円分)が未払いです。 労働基準監督署に相談に行き、労使協定がないのと就業規則にも記載されてないことから、未払い分の要求は認められるのは間違いないと思うのですが、今までの会社側(代表取締役)の行動の傾向から、スムーズに支払いが行われる...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに対する嫌がらせについて。6か月間猶予内のこういったいやがらせ行為は許されるのでしょうか?

マンション敷地内の地主さん宅隣接で、飲食店を営んでいるのですが、競売にかかり、新地主が、旧地主宅も含めて更地にして駐車場するということで、6か月の猶予で立ち退きを言われ、現在敷地内で新規建物を建てて営業を続けるかどうかを協議中です。旧地主が家の中、および外の金属類を壊して運び出しています。2週間以上騒音に悩まされ、とうとうメインの看板の電源も切...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害に相当しうるでしょうか?

先日、私の知人Aさんから私の携帯アドレス宛に、「某派遣先をある理由にて解雇された。」との内容のメールが届きました。私は何だかその情報を他人にも伝えたくなり、ある日、仲の良い別の知人Bさんに、口頭にて「Aさん、某派遣先解雇になったんですって。」と話してしまいました。でも、後でよくよく考えたら、私のしたことはAさんに許可を取った訳ではないので、逆にプラ...

弁護士回答
    1
  • 職場内での名誉毀損、業務妨害こういについて

リラクゼーションサロンにて会社より場所を借り施術を行っている個人事業主です。 先日そりの合わない同業スタッフの一人が私へ対する嫌がらせ行為をした旨の内容を運営会社へ提出したところ、 私の行為の事実と相違する内容の文書を送ったことがわかりました。 以前にも私のことを中傷する内容の旨の連絡を入れているようです。 信用問題にかかわることなのでこの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮画像を削除させたい

友人(女性)が、元恋人との性行為中に 行為の様子を撮影されたかもしれない と言っています。 本人は今後ネット上に流されるのではないかと不安がっています。 友人は 万が一既に流れたのなら収集がつかないことはわかっているから せめてまだその画像を元恋人が所持しているのならこれ以上の流出を防ぐため 削除したいと言っています。 もし、所持しているのなら ...

弁護士回答
    2
  • 自動車を無免許の人間に貸しておりました

法人の車を、無免許の人間に車を貸してしまいました もともと免許を所持していましたが、度重なる違反で免停になったそうです その免停中に車を運転し取消になりました 会社はその事実は知らず、最近になって免取りの事実を把握しました 法人名義車両なので、会社としましては車の返却をするように通達しましたが(本日2015年02月11日) 先方に返却をする意...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫の両親には会わせたくない

現在離婚に向けて協議中です。 両家の話し合いで親権は私に決まっています。その際、孫たちとは今後一切の交流はしたくない、名字も私と子どもたちともに変えること、長男に関しては先祖代々の名前で主人の子どもとわかるから改名しろとまで言われました(改名に関しては拒否しました)私に対してはわかるのですが、何の罪もない子どもたちを絶縁したことが許せません。何も...

弁護士回答
    2
  • ペット可の分譲マンションでの規約変更について

ベストアンサー

分譲マンションにて大型犬の飼育をしていますが 現在ペット不可にする規約変更の議題が上がりかけています。 理事会の中の5人が作成をした理事会の承認を得ていない規約変更の説明会を通知する用紙と変更後の詳細が書かれた冊子が送られてきました。 現行のマンションの規約では危険動物は不可となっています。 しかし1匹目を飼育する際実物を見せ、実際どの程度...

弁護士回答
    1
  • 有給取得による売上減による賞与減額について

ベストアンサー

正社員として派遣業務を行っている者です。 賞与の査定において、査定期間中の有給取得が多く、それにより売上が落ちたという理由で賞与の減額査定をされました。 具体的には以下の様な状況です。 1.私はA社に正社員として雇用されています。 その上で、A社からB社に派遣契約で働きに行っています。 2.B社からA社に対しては時給でお金が支払われます。休暇...

弁護士回答
    3
  • 個人再生で、担保権消滅請求が可能か?

民事再生法148上の担保権消滅請求には「その担保物件が自己の事業継続にとって必要不可欠の場合には、裁判所に対し、担保権消滅の許可を求めることができる」とありますが、個人再生において「自己の事業継続」とは、どのようなことを指し示すのでしょうか? 個人再生手続を検討しているのですが、債務不履行状態になってから設定された抵当物権があり、裁判所から否認対...

弁護士回答
    1
  • 迷惑な路上パフォーマーを取り締まって欲しい

家族でよく行く地元の観光地に大道芸人が3年くらい前から来るようになりました。 そこはノンビリと景色を楽しめるから好きな場所だったのにその大道芸人がくるようになって、音がうるさいし、最初は火を使っていたので危険でした。 楽しんでいるお客さんもいるのは事実ですが、嫌いな人もいるのに傲慢に見える態度も嫌いでした。 何度か施設側に申し入れたら、火を使わな...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法の隅切りについて

30年以上も前に親が分譲住宅を購入して住んでいますが、最近隣人から突然「あなたの駐車場とブロック塀の一部が隅切り道路部分になっており建築法に違反している。工事をして隅切りにしてください」と言っています。お互い今日まで知らずにどなたの訴えもなく、どなたも不便もなく友好てきに生活してきていました。占有権(所有権は親の名義で固定資産税も納めています)...

弁護士回答
    1
  • ■質問■ 許可なく持ち出されたものを取り返すにはどうしたらいいか?

ベストアンサー

家の世帯主を★、相手は2人でAとBと略します。 現在、祖父の遺産相続でもめています。 (※当然ですがもめているのは相続人であり、★・A・Bもそうです) (※家の名義はもとは祖父のものでしたが、現在はAになっています) ★は高齢で耳が遠く、相続関連の知識がほとんどありません。 家の所有者はAですが★が世帯主であり、Aと★は同居しています。 Aと...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の直接対決は、本人尋問の1日だけと考えてよいですか

ベストアンサー

訴訟は、互いの激しいバトルのようなイメージがあり、強いストレスがかかる恐ろしいものだとずっと思ってきました。 ですが、よく考えてみると、本人訴訟であっても一般的な民事訴訟は、 ①答弁書や準備書面の作成、 ②期日の訴訟(先方は弁護士、会議室で30分程度でさらりと終わる?)、 ③本人・証人尋問、 で構成されているとしたら、人と面して精神的にきついのは...

弁護士回答
    3
  • この場合慰謝料請求されるのですか?

元交際相手と揉めています。 元交際相手から脅迫ともとれるメールをコピペして今は決してあるブログに載せていました。 その中に相手の名前がそのまま(苗字)コピペしてしまったことを相手から言われました。私が相手の名前を書いたのではなく、相手からのメールに自分の名前を言いながらの言葉をそのままコピペしてしまったということです。その内容はあり得ない金額の...

弁護士回答
    2
  • 相続対策で子供を両親の養子に入れた際の事後処理について

私の父親の相続対策として、12年前に長男を父親の養子(母親は既に逝去)に入れましたが、8年前に父親は逝去しました。父親の相続では、賃貸マンション建設などの相続対策が有効であったため、結果的に、長男は不動産や金銭等の相続は受けていません。 それから8年が過ぎましたが、戸籍上は今も長男が父親の養子になっており、私の戸籍謄本には長男の名前が全く出てきませ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関して家宅捜索の有無

お尋ね致します。 児童ポルノをメールで譲り受けたことで、警察がメールの送受信の記録を調べ、個人を特定し、家宅捜索される可能性はあるのでしょうか? 児童ポルノの製造と頒布により現在起訴され公判中の人がいるのですが、数年前、この人とメールでやり取りして、少女のヌード写真を何枚か送ってもらったことがあります。 ①この人のメールの内容はきっと警察に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから