39,435件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報保護法について

個人情報保護法の適用範囲について質問します。 弊社の持つ会員組織の名簿について、 事前にお客様に確認をした上で会員のみ 全会員の情報を閲覧できるサイトの構築を検討しております。 サイト上は印刷やダウンロードはできない 仕組みとし、会員へはログインパスワード にて管理予定です。 公開範囲は、会員の所属企業や部署、役職 までの予定です。この場合弊社...

弁護士回答
    1
  • 商標権を持つキャラクターの名称を、インターネット上で使用する件

ベストアンサー

商標権を持つキャラクター(ディズニー)の名称を、インターネット上で使用する件について質問がこざいます。 ディズニーに問い合わせを致しましたら、インターネット上でディズニーという名称、キャラクターは許可を得ないと使用を遠慮している。との回答でした。 ミッキーマウスの商品をアフィリエイトしたいと思っております。アフィリエイトとは、商品を紹介し、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で氏の変更

1ヶ月前に夫の氏で婚姻届を出しました。私は長女で初孫、親戚はみんな女で小さい頃から跡継ぎとして育てられました。しかし30歳代で結婚の機会がありましたが、相手の親に名前だけでも私の方にと言うと物凄い罵倒をされ破綻になり、それがトラウマとなっていて、今回彼とどうしても結婚したい為この事は言えませんでした。さかし婚姻してから新しい氏で呼ばれるたびに、跡...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更は認められますか?

主人と2度目の離婚をする予定です。1度目の離婚では、私の会社に離婚した事を伏せていた為、婚姻中の氏をそのまま使用しました。 今回、会社の問題はないのですが、ご近所様には当分の間、離婚した事を伏せるつもりで居る事と、子供の友人関係の事も有り婚姻中の氏を子供が学生の間は、私も含め婚姻中の氏を使用したいと考えています。 私の実家は両親が亡くなってお...

弁護士回答
    2
  • 一般公開されている情報をダウンロード後加工して販売しても大丈夫でしょうか

ある国家資格試験を受験するために公的機関が一般公開している過去問を 数年分、無料ダウンロードしました。 その過去問を少しでも楽しみながらチャレンジ出来ればと思い、フリー ソフトを使ってゲーム感覚でチャレンジ出来る様、プログラムを作成し ました。 友人に試しにそのプログラムをやってもらいましたが、これなら販売 すらできそうとの事。 彼も私も法律...

弁護士回答
    1
  • 親権者指定無効と養子縁組無効

ベストアンサー

いつも質問させて頂いておりますが、今回も宜しく御願い致します。 私自身と、元妻との間でのトラブルから相当な数の質問をさせて頂いておりましたが、気になる事がありますので、質問させて頂きます。 1: 元妻が、再婚して子らも養子縁組をしたようなのですが、面会交流調停を申し立てるには、元妻だけを相手方として申立てすればよいのでしょうか? 2: ...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の金銭トラブル

5年間、同棲、2年前に婚約している彼の預金から許可を得ず、お金を使ってしまいました。 彼には、もちろん返済するつもりですが 一括ですぐ返済しないと警察へ被害届けを出すと言われてしまいました。 彼を傷つけたことや自分のしたことは深く悔いておりますが、色々と親兄弟にも相談したのですが、どうしても一括は難しく分割で返済をお願いしてみようとおもっておりま...

弁護士回答
    1
  • 予約の効力と賠償

6月9日に54坪ほどの土地を予約しました。開発許可は出ていたものの、実際はまだ開発中で、土地の契約及び引き渡しは7月下旬になると言われ、ずっと待っていました。 工事もかなり遅れて、契約できる状態になったのは9月に入ってからでした。契約の日程も決まりその日を待つばかりでしたが、突然一方的に白紙撤回を売主から申し出られました。 意味もわからず、理由を聞い...

弁護士回答
    1
  • 外国人の元カレに不当に?訴えられてます

以前海外に住んでいた時に元カレのクレジットカードを彼の許可済でインターネットショッピングの際に使いました。もちろん全額現金にて返済したのですが、その時は後々別れるとは思ってなかったし彼を信頼していたので迂闊にも返済した時の領収書などを書いてもらうのを忘れてしまいました。それを一年近く経つ今になってカードを無断で使われたなどと言われ彼はどうやら国...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供

ベストアンサー

不倫歴4年にて子供を授かり、シングルにて出産し育児もしています。(現在1歳3ヶ月)相手は私が欲しがっていた事もあり、話し合いの上、出産許可ももらっていました。私からの条件は認知をすると言う事と、養育費の支払いです。出産後、養育費は毎月五万の振り込みを頂いてますが、認知はまだです。する気配もありません。単身赴任で遠距離不倫なのですが、いまだに続いていて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 架空給与明細・債務整理を検討中です。

ベストアンサー

現在3社から合計130万円程の借金が有り返済中です。5〜6年程返済を続けて来ましたがこの先支払困難な為現在債務整理を検討中なのですが、2年程前総量規制の際に専業主婦の私は自営業の父の会社で勤務している事にし架空の給与明細を作り各業者に収入証明提出し融資を受けていました。ここから質問なのですが (問1)弁護士の先生に架空給与明細で融資を受けた事を正直に話...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為

ベストアンサー

約2週間前にデリヘルを利用しました。 素股行為から中に入ってしまい、女の子に許可を得て外に出すことを条件にそのまま行為をしてしましました。 そして、条件通りプレイが終了しました。 その後女の子は普通に帰り何もトラブルはなかったのですが、家に帰り色々調べていると、本番行為をしたことによって怖い人から脅されたとかお店から罰金をくらったとか色々書いて...

弁護士回答
    1
  • チラシの配布について

はじめまして、展示会内でのチラシの配布についてご相談させていただきます。 数年前から毎年開催するある展示会(誰でも入れるような)でチラシを配布していました。しかし、今年から管理が突然厳しくなり、配布している途中で主催者が依頼しているスーツ姿の警備員が止めにきて、チラシの配布をするのでしたら出て行ってもらいます、聞かないと警察を呼びますと言われま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てて代理人としたら?

ベストアンサー

弁護士バッチを付けたある会社の代理人だと名乗る者が 事前アポもなく、いきなり老人介護施設の玄関に入り込み、 代表取締役社長を呼びつけ、何の許可もなくビデオカメラで 撮影を開始、代表者の顔を撮影しながら色々質問を浴びせてきました。 その他、その代理人弁護士から介護施設のFAXに警告文・質問回答要求文を毎日のように送信、並びに毎日のように介護施設に電話...

弁護士回答
    1
  • 親権についてです。このような場合、どちらに親権が行きますか?

ベストアンサー

今、離婚するにあたり 親権をお互いに譲れないと言っています。 生後半年の一人息子で、2ヶ月ほど妻側の実家で育てています。 夫は、喧嘩中の妻の暴力 かんしゃく等を起こし 精神病の疑いがあり 一度、許可なしに託児所に預けて朝まで飲みに出かけていた事もあり 子供を養育できない、または虐待する危険性があるため譲れないとのことです。 妻は、暴力、かん...

弁護士回答
    1
  • この場合、会社都合退職になりますか。

ベストアンサー

現在うつにて休職中です。休職期間満了はまだ先ですが、再発のため傷病手当金は支給されず、無収入の状況が続いています。 主治医からは復職許可が出ているため、会社には連絡済みですが、5ヶ月経っても産業医面談、復職判定が行われていません。 社則では、主治医の診断書提出、産業医面談、復職判定という流れになっていますが、再発ということもあり、産業医面談の前...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元奥さん。それとも子供に請求していいのでしょうか?

旦那の元奥さんは子供はいらないと親権は旦那に渡して子供を捨てて行きました、その時子供達は小2と年長でした、子供達が中学になる頃元奥さんは警察官と再婚しました、その時から子供達と会うようになり旦那も母親には間違いがないからと会うのは許可しました。その時から子供達に離婚の原因はお父さんが浮気したとか嘘を吹込上の子が二十歳になる頃元奥さんのところに行き...

弁護士回答
    2
  • 境界線の塀の設置について

知人の家の隣で新築を建てた近所とのトラブルなのですが、建設前の近隣の挨拶で 「境界線はキレイに直して塀をします」というような説明があったそうです。 その話を信用し家の敷地内の立ち入りを許可して、建築の工事を結構な回数行っていたそうです。 すでに完成して数ヶ月経ちましたが、塀をしないので塀をして欲しいと偶々来ていた担当の営業に話をしたところ、塀...

弁護士回答
    3
  • 勝手に売られた車を取り戻すために

同棲していた彼女が突然家を出て行き、別れることになりました。そのときに、私の車を持っていきました。(同棲中は、車のスペアキーを渡して使用を許可しておりました) もちろん、何度も返却を求めておりましたが、一切返却に応じませんでした。 それから幾分か過ぎ、私とは関係ないところで、いろんな事態があり、最近、その元彼女が警察に逮捕されたことを知りました...

弁護士回答
    1
  • 偽造した書類を使用したことを知りました

ベストアンサー

伯父が、祖母の財産に関する書類を偽造し融資を受けることを知りました。 受け取るのは祖母かもしれませんが、実質伯父が使用することとなりそうです。また祖母は偽造されて融資の許可がおりたということは知りませんでした。 その件を親族3人で反対し、偽造したならば受けるわけにはいかないと説得しましたが聞き入れません。 伯父はある会社と手を組み、ある銀行...

弁護士回答
    2
  • 居林 次雄辯護士先生へのお礼

ベストアンサー

居林 次雄辯護士先生 以前、名の改名質問でお世話になりました。 私のわかりにくい質問に丁寧にお応え頂き、また励ましていただいたお陰で、本日無事改名する事ができました。 これはひとえに居林辯護士先生の励ましがなかったら申立てすらしていなかったかもしれません。 私の場合、たしかに「難読」な名前ではありましたが、これといった決定的な現物の証拠は何一...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求について

加害者とその家族と一切連絡つかなくなりました。 自己破産するような、資力のない相手なので、裁判にして債務名義を得ても紙切れになると思います。最悪、訴訟になりますが、まずは 調停をして、勤め先を教えてもらってから、公正証書にしたいと思ってるのですが、質問1、履行されない場合は公正証書をもって強制執行出来ますよね? 質問2、もし自己破産されても、免責...

弁護士回答
    5
  • 漏水対応について。この行為は妥当なんでしょうか?

朝起きると上階からの漏水で、マンションの管理会社へ連絡し、午前中仕事を休み、確認をしてもらった。 上の住人がいないから、なにも出来ないとの事で、仕事へでるが、16時頃に管理会社から連絡があり、勝手に入るとの事で慌てて、帰宅し対応した。 原因が分からないため、土日で確認と修繕を予定という事で、次の日は仕事に行った。が、管理会社はまた勝手に入ると言い...

弁護士回答
    3
  • 請求出来ますか?

鬱で入院。退院して自宅療養。今月から仕事に復帰したものの、以前と同じ業務をさせて貰えません。会社は、しばらくは身体を慣らす為。とは言ってます。主治医の先生も、少しずつ慣らして仕事をして行く事は良い事。と仰っています。今後は、以前の業務が出来るのか、主治医の先生と相談して決めると言っています。そこで質問なんですが、私が自分の症状を一番わかっている...

弁護士回答
    1
  • 正社員→契約社員へ

私は27歳の会社員です。 2年前から鬱病になり、会社を欠勤しがちになりました。 今も鬱病とその他の免疫系の病が悪化し、2月ほど休職してます。 かかりつけの医師からは復帰許可の診断を受け、会社から指定された産業医からも復帰可の診断をもらいました。 この度、復帰にあたっての人事関係での面談で、正社員→契約社員への雇用条件変更を会社から提案されています。 ...

弁護士回答
    2
  • アル中でDVなのに。それでも証拠として有利になりますか?

離婚調停で表面上の調査のみの結果、調査官から上の子は夫、下の子は私が育てるのがいいのではないかと判断されました。 夫はずる賢く、モラハラでDV、8年以上無職、医師からもアル中の診断を受け断酒センター(?)へ行くようアドバイスを受けたこともあります。 私は裁判になれば有利かと思っていましたが弁護士さんに相談した結果、「アル中の診断は本人の許可がない...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの商標権の問題

ネットオークションで、とある商品を販売しようと思っております。 私が販売しようとしている製品と機能的には全く同一の製品が、ある業者によって高額、独占的にネットショップで販売されています。自ら仕入れ、格安でオークションに出品しようと考えております。製品は偽ブランド品、薬物、銃器など法的に問題のあるものではありません。特許の問題もありません。海外...

弁護士回答
    1
  • 知的財産権について。)は法律上違反にならないのでしょうか?

スポーツチームを運営する会社を経営しています。 会社の経営が大変により、A社とチームの賃貸借契約を結び、A社に現在チームを運営して頂いている状態です。 質問が2つあります。 1.契約内容には、チームの運営並びに事業に係る、一切の権利をA社に委託しましたが、会社の保有物である、グッズをこちらに許可無しに、安く売られていましたが、これらの行為は法律...

弁護士回答
    2
  • パチンコ 風営法について

ベストアンサー

私の知り合いが パチンコ店で副店長を任されております。店長がいない日 時間帯は店長代理として勤務する事も多々あるそうです。 パチンコ店は警察の許可を得て営業してますが 知らず知らずとは言え 風営法を犯して営業停止処分になった場合 知り合いは 会社側から損害賠償請求されますか? 最近 遊技機の故障に悩まされているらしく 営業中、遊技台が故障する事も多々、た...

弁護士回答
    1
  • 破産した債務者

ベストアンサー

平成17年5月31日破産申し立て、同年9月22日免責許可決定した債務者は、私を債権者一覧表に載せていなかったので貸金請求の裁判を申立てました。すると、債務者側の司法書士が「支払いの義務は無い。免責決定の効力を争う場合には、原告にその主張立証責任がある」と準備正面を裁判所と私に送付してきました。第1回公判では、債務を全て認めて、返済の意思をみせた債務者でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の提出。

ベストアンサー

申立人と相手方は、本日、協議離婚することを合意し、相手方は、離婚届出用紙に所要の記載をして署名押印し、申立人にその届出を託すこととし、申立人は、平成20年3月末日限り、その届出をする。 と、タイトル:調停証書(成立)で、調停条項がなっているのですが、申立人が「離婚したい」「良い人を見つけて再婚したい」等と言っていますが、未だに離婚届を提出しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書や確約書

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 父が他界した時に、母が会社を継ぎました。 子供が2人いるのですが、子供Aが、この母親に対して、 母親の大切にしているものや場所にいかせないように、母親に対して それを阻止されるのが嫌ならと 遺言書を自分に有利なようにかかせておりました。 まだ遺言書がひらかれるようなことは、ありませんが、 この遺言書は何故か 子供...

弁護士回答
    2
  • これは盗撮になるのでしょうか?

ベストアンサー

今思えば軽率な行動だったと思います。 趣味のサイクリングの様子(風景)の動画を撮影しようと思い、胸ポケットに小型のカメラを録画状態で入れてサイクリングをしていました。 サイクリング中胸ポケットに入れていたはずのカメラが無くなっていたのに気づきました。 どうも落としてしまったみたいです。 カメラ自体は安物なので諦めがつくのですが、 問題は落...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。2人が懲役刑になる可能性もあるのでしょうか?

友人2人が許可無しのキャバクラ営業店に勤務していて 風営法違反で逮捕になりました。 店の契約者として名の出ている友人は今回で二回目(前回は一年くらい前)、もう1人は今回共犯とされ初犯です。 逮捕から今日で19日を迎えました。 いまだ接見禁止になっている為、今後どうなるのかがわかりません。 22日目に起訴が確定すると教えて頂きました。 店の契約者の友...

弁護士回答
    1
  • 事前説明より高い請求

ベストアンサー

今年3月、静岡の盗聴盗撮器発見業者に調査を依頼しました。その際ホームページに[調査面積が40坪以下なら盗聴盗撮両方で79800円、出張費用等無料]と明記されてあり、事前に携帯電話で業者がその様に説明したので、それを信用して業者を呼んだ所、来宅するなり[99800円だ]と言われました。腑に落ちなかったのですが早く盗聴盗撮器を発見撤去してほしいという焦りから、請求さ...

弁護士回答
    1
  • 処分保留で釈放

ベストアンサー

処分保留で釈放されました。 容疑は強制わいせつです。 私としては押さえつけたりしてない、全く嫌がらなかった、とはいえ、明示的な許可がなくキスしたので犯罪を認めます。同意の有無が最大の争点で悪質な事件ではありません。 釈放理由は拘留期限が切れ、起訴日になって示談の可能性が出てきたからです。 前科があり、現在執行猶予中です。 被害者は19才と偽ってい...

弁護士回答
    2
  • おしえてください

ベストアンサー

主人の実家の母屋を建て替えました、土地は舅の名義で建物は私と主人の名義です。建て替えに関しては主人の両親からは一円も援助は受けていません。母屋とは別に離れがありそちらで義理の両親が生活しています、風呂などは新居の母屋にあるため共用していますが風呂以外は完全に別で新居は私たち夫婦と子供二人で生活しています。私たち夫婦が留守のときを狙っては主人の妹(...

弁護士回答
    2
  • テナント解約時の合意書について。

ベストアンサー

初めまして。 神奈川でテナントにて物販を経営していましたが、撤退する事になりました。 契約書にはスケルトン返しで現状復帰するとありましたが、 大家さんとの話し合いで居抜きのまま出ることになりました。 そこで合意書を取り交わすのですが、合意書の中に原状回復費が必要ない旨を記載してもらった方が良いでしょうか? 合意書の中には「造作を残置して物件を...

弁護士回答
    1
  • mixi、2ちゃんねるでの誹謗中傷&個人情報晒し

今mixi内のユーザーに粘着で悪質な嫌がらせを受けています。mixi内の掲示板、2ちゃんねるの掲示板にmixiのハンドルネームや大まかな住所や投稿した文章や顔写真付きのトップページのURLなどを貼られたりしています。他にもどうやって情報を得たのか判りませんが、『ツイッター』や『お悩み掲示板』などに過去に投稿した文章や情報などもコピーして2ちゃんねるの掲示板に貼ら...

弁護士回答
    1
  • mixi、2ちゃんねるでの誹謗中傷&個人情報晒し

今mixi内のユーザーに粘着で悪質な嫌がらせを受けています。mixi内の掲示板、2ちゃんねるの掲示板にmixiのハンドルネームや大まかな住所や投稿した文章や顔写真付きのトップページのURLなどを貼られたりしています。他にもどうやって情報を得たのか判りませんが、『ツイッター』や『お悩み掲示板』などに過去に投稿した文章や情報などもコピーして2ちゃんねるの掲示板に貼ら...

弁護士回答
    1
  • mixi 2ちゃんでの誹謗中傷&個人情報晒し

弁護士回答
    1
  • 相続?贈与?

ベストアンサー

父・母・兄(母の連れ子)・妹(父と母の子)の4人家族。兄は父と養子縁組をした。 後に父と母は離婚。兄と妹は父の籍に入ったまま、母だけが籍を抜けた。 後に兄が他界。遺産を相続するにもその時は父が行方不明で、不在者財産管理人を立て、権限外行為の許可をもらって、父と母が半分ずつ相続(兄には配偶者・子供が居なかった為)。 最近になって父の居場所が判明。不在者...

弁護士回答
    1
  • 原発20圏内のペット救出のための訴訟

知人が警戒区域の自宅内に、家族同然のペットを残しています。 役場の人間に、強制的に置き去りにさせられました。自分一人なら絶対に置いて行くことはしませんが、子供がいるので、子供を安全な場所に移してから戻るつもりだったようです。 ですが立ち入り許可が下りません。警戒区域の動物たちは、飢えと渇きに苦しみながら、多くが餓死していると聞きました。 環境省...

弁護士回答
    2
  • 労働基準について

派遣社員として、今月よりある会社へ就業しております。 就業にあたり、今月より集団での研修が始まりましたが、 長年の社会経験がある私でも不当に思うことがありましたので 今回のご相談にいたりました。 規定の就業時間以外での、無賃での研修者全員への復習残業の強要。 自宅での完璧習得強要とも言える、復習の強要。(無賃)。 これら強要による...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地について

父との共有名義の土地があります。しかし、私の分はすでにローンを払い済みですが、父は自分に家を建たせさせない為にわざとローンを払い続けています。挙句に姉や妹に渡したいため、私の土地分も勝手に母と使い、自分のものとして使わせてくれないので売却したいと思います。ただ、権利書も建築許可書もまったく渡してくれません。この土地は区画整理されていませんが、市...

弁護士回答
    2
  • 急ぎのクリック詐欺です

先日、有名人の動画を興味本位でクリックすると「奴隷の妻便器」と云うサイトにつながってしまいました。 サイト名には気がつかず、「18歳以上で再生する」をクリックしてしまい、登録となってしまいました。 慌てて戻ろうとしたのですが間に合いませんでした。 「誤認登録された方へ」のページを見るとクーリングオフは受け付けないとの事。 そして「18歳以上で再生す...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領財 商号悪用 続き

悪用してクライアント先に当社の知らないCを勝手に派遣してます 当社は派遣登録許可保有会社のため Aは派遣料金横領とCにも当然対価を支払っているようです 派遣人数は現在把握している限りはB及びC二名位かと思われます Bに関しては契約書もあります。要は派遣切れしてる人物Bが更新されて引き続き派遣されている可能性と当社の名前で勝手にCの新規派遣契約をされている可...

弁護士回答
    1
  • アメリカ軍人と結婚、国籍変更手続きと子供の国籍について

こんにちは。ご相談させていただいきます。アメリカ軍人と結婚する予定ですが、彼の任務の関係で、結婚する時に国籍を日本国籍からアメリカ国籍に変更しなければ結婚できない事が分かりました。軍を通しての手続きは知っていますが、ビザや永住権、国籍変更については、軍は一切関知せず自分で正確な過程を踏み、やらなければならないそうです。過程を間違えるとアメリカ側...

弁護士回答
    1
  • 無断増築(造作) について

はじめまして。質問させて下さい。 古いお風呂無しのアパートを貸しています。 賃借人はそれを承知の上で10年以上住んでいましたが、 最近、室内にシャワーを作ってしまっていることに気付きました。 当方に連絡はなく、無断で増築してしまっていました。 昔からの契約書で更新していた為、簡単な内容で、細かい禁止事項等の記載はありませんでしたが、下記の条文...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいの?私の承諾無しで、誘拐ではないのですか?

離婚しておよそ四年になります。 子供が二人いて[小4と小1]、離婚理由は私[男]の浮気です。 子供たちは私が引き取り育てています。現在、私の実家で生活しています。 離婚の時に慰謝料を払い、支払いも終わっています。 そこでお尋ねしたいのですが、前の妻と私の母親が連絡をとりあって、連休などあれば私の許可無しに子供達を勝手に泊まりに行かせたりしています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから