法律相談一覧
-
自己破産で裁量免責が認められないケース
自己破産の裁量免責についてお尋ねします。 『管財人への調査に非協力的だった、嘘の申告をした、財産隠しを行なった、面談をすっぽかした』以外の理由で、最終的に免責不許可となってしまうケースというのは具体的にどういったものがありますか? 色々調べてみても、よっぽど酷い場合、のような事しか書かれておらず、自分がその『よっぽど酷い場合』に該当しているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
命を危険に晒す治療・強要
ベストアンサー父の入院先での治療・ケアが適当で何度も死線を彷徨わされ、現在も治療中です。転院も試みましたが紹介状に虚偽ばかり記載する為受け入れ先も見つかりません。今回証拠として写真を撮り改善を呈した所、第3波コロナを理由に面会禁止を強行されました。この間の緊急事態宣言の際も退院手続き目前に面会禁止となり結果、病状悪化した経緯があり以来個室で面会も1人にしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸契約が一方的に破棄されました。
ベストアンサー賃貸契約をしている土地が契約が残っているにも拘わらず、事前に何の相談もなく売却されておりました。 当該地は埋め立てをして平地にしなければ売買不可の土地であるため、自分が市の許可を得、事業として「コンクリートガラと土を受け入れ」し、埋め立て終了後に当該地で新たな事業を行う計画をしておりました。 (埋め立て完了するまで自動延長という契約で、埋め立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット問題になります。
現在15年居住している分譲マンションなのですがペット可という事で決め引越してきました。現在猫を4匹飼っています。引越してきた時は住込の管理人さんで何も問題ありませんでしたが途中管理会社が変わり更に2年前にマンションの規約変更がありペット飼育細則ができ、2匹までと変わりました。但しそれ以前に飼っているペットに関しては届出を出して云々とありました。隣近所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の家に不法侵入して占有し続け時効取得が完成したら、刑法上の住居侵入罪は初侵入時に遡って消滅する?
ベストアンサー民法の規定で、時効取得という制度がありますね。 例えば、 私が、空き家となっている他人の家を、 所有者に無許可で侵入して20年間使い続けたら、 私はその家を時効取得できてしまうわけですね。 しかし、上記の例で、 私が他人の家に勝手に侵入する行為は、 刑法上の住居侵入罪に該当してしまいます。 ですが、占有しはじめてから20年間経過したら、 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元責任者の欠格事由について質問です。
派遣元責任者の欠格事由について質問です。 ・未成年、成年被後見人、被保佐人(被補助人は可能) ・破産者で復権を得ない者 ・禁固以上の刑、刑法・労働法違反による罰金刑を受けた後5年を経過していない者 ・派遣業の許可取消しから5年を経過していない者 現在執行猶予中のため欠格事由に該当してしまいます。派遣会社にて勤務しており、派遣元責任者として登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金の不正受給をしてました。
18歳の息子が持続化給付金を不正受給している事が分かりました。 申請をしたのは息子ではなく友達だそうです。 振り込まれた100万円は友達に全て渡し、息子には1円も手元にありません。 どんな内容を書いて申請したのか等、息子は何も分からないと言っています。 ①すぐにでも自主返還したいのですが、どの様な流れで動けば良いのか教えていただけますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを作らせない方法を教えて下さい。
ベストアンサー26歳の息子に成年後見人制度を利用し、母親の私が保佐人を務めています。 息子は知的障害者専用のグループホームに住んでいて、家族とは別居中です。 過去、息子が何度か勝手にクレジットカードを作ろうとして、その審査に落ちるたびに自宅にその通知が来ました、その度にきつく注意をして、クレジットカードを作ってはいけないと叱って来ました。 今年、グループ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思の疎通がままならない大家どのトラブル
テナントの明け渡しを迫られています。 美容室(一部喫茶)を初めて13年になります。 2店舗運営していたのですが、一昨年に美容師の人材不足が酷く、1店舗に集約して営業をしながら、人が集まり次第再開するつもりで設備、広告、許可、電話番号等を活かしてきておりますが、更に新型コロナで先行きが不透明になり現状は閉めたままになっています。 大家から倉庫として使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後、相手方が勝手に子の本籍地を移動してしまいました。これは違法ではないのですか?
ベストアンサー(質問) 離婚成立後、相手方が勝手に子の本籍地を移動してしまいました。その為、子の氏名変更ができていません。これは違法ですか? (経緯) 調停に代わる審判を行いました。 8/18 離婚成立日 /21 役場に離婚届提出、戸籍作成 9/4 裁判所に子の氏の変更許可証申請 /16 役場に子の氏の変更届を提出 →2日ほど前に相手方が子の本籍地を変更した為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水管移動工事トラブル
ベストアンサー隣家の水道管を移動して隣家に水を通さないといけないのですが、隣家の方と仲がわるく水道工事会社が一度工事をしようとしたら、事前に連絡がなかったので今日はやらないで住んでいる方の了承を得てから行なって下さいと言われする事ができませんでした。そして今回、業者さんは通知を出して工事を行うのですが、1、どうしても別の所から隣家に水管をつなげる際、隣家の水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺的借入と自己破産について
カービジネスを行っている業者が毎月の返済をするという契約を交わした上で、言われるがままに年収を偽りカーローンを組んだのですが、1年ほどで業者からの支払いが止まったため毎月の収支が大幅なマイナスとなり、今後破綻する可能性が高く自己破産か個人再生を考えております。 また、これ以前にも不動産業者からの勧誘を断りきれず住宅ローンで購入した物件を賃貸とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の浮気。浮気相手への慰謝料請求
3年付き合ってる彼氏がおり結婚の話が本格的になっている中浮気されました。 浮気相手は彼氏の職場のバイトで既婚、子持ちです。 浮気相手が分かったのは彼氏と喧嘩し寝ている間に携帯をみたからで浮気相手は付き合ってませんといい旦那さんが理解ある方で彼氏と飲みに行ったり遊びに行くことを許してるそうです。 また浮気相手は自分のSNSにて旦那さんがフォローして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社の業務を外部で行い、給与以外の報酬を得ることは違法でしょうか?
Aさんが勤務している会社は、受注した業務の一部を外注して行っています。 Aさんは外注先を決める権利を持っており、上司から友人に仕事をこなせる人がいれば外注先として紹介して欲しいと言われています。 (友人を外注先とすることを許可されている) 会社の業務としてAが友人Bに仕事を外注するとします。 Bは依頼された業務をAに協力してもらいます。 Aは業務時間外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この取引は、窃盗になりますか?
ベストアンサーお世話になります。 友人と金銭トラブルとなりました。 内容は、お互い社会福祉協議会から、総合支援資金(15万円)受け取っていますが、入金の時期が間に合わない為、私と友人との枠を交換してほしいとの事でした。 先に、15万円渡しており、後日送金の友人枠受け取る予定でした。 しかし、時期が過ぎてもごまかしてばかりで、溶け取れません。 私の言い分としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の確定申告書について
ベストアンサー現在、夫に婚姻費用を求めて調停中です。 夫は、義父母らと3人で農業をしておりますが、 自分の申告している所得は、3人分の働きによるものなので、 実際の所得は、申告内容の3分の1であると主張しております。 しかし、それで算定しますと、子ども1人分の食費にもならない額になってしまいます。 そこで、以下をお伺いしたいのですが、 ①このように、家族の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権・肖像権について】ブログに画像を掲載することはできますか?
ブログを新規に開設しました。 ここで聞いてよい質問なのかどうか分からないで投稿しておりますが、 著作権・肖像権のことについて、もしご回答いただけるようでしたらお願いしたいと思います。 ①例えば航空会社のホームページに飛行機の画像があるとして、それを自分のブログに貼ることはできますか? ②コンサートに行ったときに買った、その歌手のコンサートツア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノにお金を借り、警察に行くと言われた
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 以前彼女だった女性と金銭トラブルになっています。 彼女とは遠距離で渡航費や食事代など色々出してもらい、 彼女の口座をかり(彼女許可のもと)、ギャンブルをしてしました。25万は熱くなってしまい許可なく使ってしまい、45万円ほど彼女に借金を85万円ほど借りてしまいました。色々事情があり別れ、職を見つけて就職しました。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約における契約期間内の途中解約について
ベストアンサーIT企業の準委任契約で業務を行なっております。 以下の状況について、準委任契約の途中解約は可能でしょうか? 元請け→A社→B社→自分という契約の流れ 契約期間が存在し、途中解約の場合は双方の合議の元にて可能と言う文言が存在する。 当方のパフォーマンスが悪いという理由で元請けから契約期間を満了せずに中途解約を告げられる。 ただし、元請け側が作業に使用す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押された携帯電話の解析について
警察から、裁判所の捜索差押許可状に基づき、携帯電話を押収されました。その後、とある容疑(携帯電話は特に関係ありません)で逮捕され、警察署長宛に「携帯電話のデータなどの解析」を行う旨の同意書に署名をしました。 尚、解析の目的は余罪の発見だと思われます。 質問です。 ・解析の対象のうち、「データ」は端末に保存されている写真やファイルなどだということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額審判での再婚相手の収入の扱い
ベストアンサー養育費の増額調停では折り合いがつかず、 審判になりました。 私は権利者側で、子供が15歳に到達したことを理由として算定表の目安額があがるため申立てました。 離婚当時から双方の収入に変化はなく、 これまでは算定表通りの金額を支払ってもらっています。 義務者側は再婚して子供が生まれています。 ただ、子供は扶養していても再婚相手は扶養しておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の境内建物の登記について
ベストアンサーお世話になっております。 とある宗教法人(寺院)で従事している者です。 現在、お寺の境内地に納骨堂が4棟あります。 これらは、「宗教法人本来の目的のために使用されている境内建物及び境内地」に該当するため、固定資産税は非課税になっています。 そこで、ふと疑問に思ったのですが、 ①すでに非課税になっているということは、境内建物がすでに登記されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの画像の著作権について
ベストアンサーこれからネットショップ(ショッピングサイト)を開設しようと準備している者です。専門はアパレル関連(レディースファッション・コスプレ)になります。 このショッピングサイトを拝見していると、明らかに転用した画像と分かるものが掲載されています。モデルの着用画像で、韓国系や中国系の商品に多いと感じます。露出の激しいコスプレ等のモデル着用画像のほとんどが転用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外アップローダーでの有料動画購入について
普段は日本の会員制サイトで売られており、本来ならばそちらのサイトで購入する必要があるトイレの盗撮動画が、海外のファイルアップローダーに多くアップロードされている事を知り、そちらの方がお得だと思い、クレジットカードを使ってプレミアム登録していくつかダウンロードしてしまいました。 反省し、全てのデータを削除したのですが、この場合警察等に捜査されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【住居侵入罪】について
ベストアンサー【住居侵入罪】について 1.事実関係 ①私が他人の住居用の土地(細い路地)に入って休憩をしていました。 ②すると、通行人が来て「おい!そこで何をしている?」と言われ口論になりました(後から知ることになるのですが、この通行人は土地の管理者の方だったようです。)。放火犯と思われたいました。 ③その後、警察が来ました。 ④そして、任意同行で警察署にて取調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
畑(農地)の使用貸借について
ベストアンサー父から相続した100坪ほどの畑(農地、相続登記済)があるのですが、父の生前から叔父へ家庭菜園として無償で貸していました。その叔父も高齢になったということで、数年前から叔父の知人に無償で畑を使ってもらっています。 その畑の所在地は自宅からも母が居住している実家からも少し離れた場所にあるため、使用状況を常時確認できるわけでもなく、また叔父の知人は直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性特有の症状によるパワハラ、セクハラ、モラハラについて
年齢的に更年期症状で体調不良(不眠症、手足の痺れなど)で仕事中に居眠りすることもありましたが 仕事は時間内できちんとこなしてきました。 更年期は女性特有の問題であり気軽に男性同僚に言えるはずもなく我慢して仕事に取り組んでいましたが 先日、居眠りがあるとのことで予告、警告なくいきなりレイアウト変更することをつげられました。 その際、「レイアウト変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の個人信用情報について
2008年4月末に自己破産し免責許可通知を受けています。銀行のローン審査で何か延滞がある言われ個人信用情報をCIC、JICCに開示請求しました。報告書に該当するような件は無かった為、以前2013年11月に開示した全国銀行協会の報告書の取引情報に日本政策金融公庫の入金区分履歴が残っている事を思い出し、それが10年経過後も未だに残っていると考えています。この債務は自己...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【改葬】父の遺骨だけ移動させたいが、墓の名義人と連絡が取れない場合
ベストアンサー父は3人兄弟の長男で、次男(A)の叔父も他界しており、三男(B)は存命ですが別の墓に入る予定です。 数十年前に、叔父Aの住む町の公営墓地に墓を建てました。 墓の名義人は叔父Aで、私の両親と、祖母も同じ墓に入る約束をし、父も費用を出しました。 その後、父が亡くなり、祖母も亡くなり、叔父Aも亡くなり、叔父Aの一人息子(C)が墓の名義人になりました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主です。鍵の返却について 借主が鍵を返却しません
ベストアンサー貸主です。 鍵の返却に関して。 現在契約してるテナントが何故かスペア、マスターキー共に所有しております。普通は仲介か貸主が片方を所有して、借主が もう片方を所有してるケースが多いと思います。 鍵は全て借主が持ってる状態です。契約で誰が管理するのか?退去時はどうするのか契約書や覚書に一切明記されてません。 マスターキーを返すように借主に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きと偏頗弁済にあたるかについてです。
ベストアンサー自己破産手続きと偏頗弁済についてです。 当方、債権者です。 相手方に200万の債権があります。 昨年12月に自己破産手続きを今後とる予定との旨の受任通知がきました。 それから何も連絡はありません。 相手は自己破産するということで他にも借金があるとおもうのですが、 給与差し押さえの手続きで相手が会社からも借金をして給与から支払っていることがわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた相手からお金を請求されています
私と付き合ってから彼は引越しをしたのですが、家賃7万程のうち毎月私も3万を払っていました。 引越し時の初期費用も約半分の10万出しました。 私と付き合わなかったら引越しも考えなかったので、別れても今までのように3万を払い続けろと言われています。 私には別に自分で借りている家もあり、1ヶ月半程前から彼の家に自分の飼い猫を連れてきていました。 連れて来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職時についての条件
ベストアンサー私は人事に所属しているXと申します。 150人程度の会社で産業医(精神科医)は嘱託契約して、 対応をしてもらっています。 3ヶ月前、労働者Aはメンタル疾患のため病欠扱いとなり、 今月、主治医より復職可能である診断書を提出してきました。 当社の休職規定では休職中復職時は産業医の検診が必要である旨記載があります。 ただし、病欠中の復職規定は特に指定はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨での自己破産について。自己破産可能ですか。
姉が仮想通貨〔ビットコイン〕でクレジットを使い、 200万越えの借金をしました。 姉はうつ病になってしまい、仕事もきちんと行けてない状態のため、約1年半は借金は返せていない状態です。+元々悪かった足の手術をしたため、今は歩くことさえもままならない状態です。そのため、自己破産をする方向で考えようと家族内で決めました。そして、消費者センターに相談に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て時に担当弁護士からの依頼書の効き目について
ベストアンサー自己破産申し立て直後です。私には発達障害、お金を使い過ぎてしまう双極性障害の診断書と身体障害者手帳があり、入院を経て症状がおはまってきていること、今まで何千まんと母に使わせて家に余力なく、本人40代で二年間無職で非課税な事から、 反省、治療よくなっており、800万負債内容が洋服がメインエステ数回ホスト占いなど全て浪費で不許可に当てはまりますが 管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生のくせにそんなこともわからないのか、という大学教員の発言 ハラスメントでは?
ある大学の教授はその教授が考える「大学生なら知っていて当然」という知識について大学生が質問してくると、タイトルのようなことを大声で口にし、当該学生を威喝してきます。 教授はそのようにして学生に喝をいれることで、なにくそ根性を引き出し緊張感をもって勉強に取り組ませる狙いがある、というようなことを以前口にしていました。 しかし、私には実に不適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の退職方法を教えて下さい
ベストアンサー私は現在自衛隊で勤務しています。駐屯地内で傷害事件に遭ったことで私にも不利益を被ったことで退職する事を決めました。退職を決めてから上官にもその意思を伝えましたが、被害者である私も処分対象だと言われて処分内容が確定しない事には退職許可を出すことが出来ないと言われています。勿論私が処分を言われる筋合いは無いはずなのですが、組織的にはその方が都合が良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の可能性 元旦那
最近になって元旦那から 面会交流を泊まりを許可しないと 親権者変更の裁判をするからなという連絡がきます。 こっちには材料が揃ってるから 簡単に親権を変更できるからな 知り合いのいい弁護士がいるからなどという 連絡がきてとても不安な毎日を過ごしています。 多分旦那がいう材料とは 離婚前に 私が簡単な料理しか作らない 掃除をしない 部屋が散らかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金 相手かなり悪質
ベストアンサー残金4万円の支払いが去年の10月から止まっています。相手はかなり悪質で居留守は使うし、内容証明郵便は 受け取り拒否。今日、たまたま本当に偶然ですが こちらが買い物に行くと同じく店内に入ろうとする相手に遭遇。 こちらは動画(無許可)を準備撮影開始。(証拠集めの為) こちらがいつ返してくれるか聞くと「警察を呼ぶ、しつこいなぁ〜」(今の所、我が家に警察は来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地の所有権について
ベストアンサー墓地について教えて下さい!墓石の石材店に墓地の紹介をして頂き、集落墓地で空きがあった為、そこに墓石を3年前に建てました。もちろん、集落の管理者の許可を取り、草刈りをしっかりしてくれたらお金はいりませんと言う事でした。一年たった時に墓石に手紙が置いてあり、名前と電話番号が墓石に貼っていた為連絡すると、なぜそこに勝手に墓石を建てたのかと、お金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法名義貸しと脱税、警察と税務署に通報する方法について
ベストアンサー風営法 無許可営業のスナックを警察に通報することになりました。 過去の悪行から、こちらのサイトでも「逮捕の可能性も濃厚」との事を ご教示いただきました。 また、確定申告も5年以上行っていないため、こちらも税務署へ 通報します。 経営陣にはしっかり反省し、義務と責任を果たしてほしいと思います。 ここで質問です ①月売上100万未満でも、税務署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人の代理項目の保佐人の権限の強さ
ベストアンサー弟に保佐人がついています。弟の意思を尊重せず、自分の意見ばかり押し付けてきて困っています。 保佐人の代理行為とは、保佐人が代理しないといけないのでしょうか。それとも被保佐人もできるけど、保佐人も代理することが出来るという程度でしょうか。 保佐人が代理するときは、被保佐人の許可や同意等が必要ですか? 本人に帰属する財産に関して生ずる紛争につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を視野にいれた別居に伴う子供の転校ができないといわれた。
離婚を視野に入れて、まず、別居の準備をすすめておりアパートも借りています。 転居先には 息子5年生もつれていくので(まだ話をしておりません) 小学校の終業式と同時に夜逃げ的に離れようと計画をしておりました。 年明けから転居先の学校へ転校するつもりでしたが、 現在の小学校校長は両親同意でないと転校手続きできないといいます。 20年にわたり婚姻関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の予約キャンセルについて
飲食店の予約のキャンセル時に起きたトラブルについてお伺いします。 先日、飲み会のために食べ放題のお店に予約を電話で行いました。その後、某予約サイトで予約をした方が条件が良かったので、お店に電話をして「今から予約サイトから予約を取り直したい」という旨を話し、お店の方からも了承をもらい予約を取り直しました。 その後、人数が集まらなかったため飲み会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水害による法面の地滑りで、造成と販売業者に費用負担の請求
法面の上に、土地と建物があります。私の家も含めご近所8件が同じ状態です。もともと土地部分もみずはけが悪いなという認識がありましたが、先日の台風の影響で、1件が土地部分から法面方向に崩れました。その対策を考えてる中、再度の大雨で崩れた箇所の横で法面が崩れて、さらに法面のの上部(建物がある土地との境)で土地部分から崩れたお宅から広がるように法面で地滑り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い喫茶で知らずに違法な業者に関わった場合、男性客も事情聴取や警察が自宅に訪問してくるかどうか
ベストアンサー出会い喫茶についてお聞きします。 1.一般の成人女性と思って店内で会話をした後、店に出て 万一、女性が ①無許可のデリバリーヘルスの女性 ②未成年の女性(会話時に西暦を偽った18歳未満) ③売春斡旋業者が派遣した女性 のいずれかに該当していることがわかった場合 いっしょに行動した男性客はlineや携帯番号の交換をしていれば お店を利用した数か月後に参考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営?について。償却資産と施設賠償責任保険を負担するのは?
店舗を借りて事業を営んでおります。 実際の店舗内の業務はA氏に任せており、業務上の売り上げは全てA氏に渡しています。 こちらは法人で、その店舗の賃貸借契約の名義と業務を営むにあたっての申請・許可の名義はこちらになっております。 ただ店舗内の専門的な業務はこちらが行う事になっており、毎月家賃と専門業務の手数料を合算したものを 家賃(上乗せ無し)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学に反対する親との和解 進学への同意を取り付ける方法
ベストアンサー当方30代です。大学への進学を父から拒否されています。当然ながら進学に親の許可など不要なのですが(学費も自分で用意しました)、どうしても認めてくれません。進学を認めない理由は「自分(父)が高卒だから」です。「自分(父)が大学に行けなかったのだからお前(私)も大学に行くな」というのです。まったく身勝手な理由です。 私の父はどうやら自己愛性人格障害らしく、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント出演者のパフォーマンスを第三者が動画で撮影した場合の著作権について
イベント出演者のパフォーマンスを第三者が動画で撮影した場合の著作権について質問です。 あるダンスのイベントに出演したダンスチーム「A」のパフォーマンスを、イベント企画者「B」から依頼を受けた「C」さんが撮影し許可を得た上でネット上に公開しました。 ダンスチーム「A」の楽曲を制作した「D」さんが、その投稿動画をシェアしたところ、動画撮影者の「B」さんから「営業目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作イラストが無断転載された場合、公開の差し止めを請求することは可能ですか?
ベストアンサー二次創作のイラストが無断転載された場合、公開の差し止め請求を送ることは可能でしょうか? 私が描いた二次創作のイラストが匿名掲示板で無断転載されてしまいました。私自身も描いたのが二次創作なので、一時創作の著作者様に許可を得て描いたわけではありませんし、営利目的で描いたわけでもなく実際に金銭的な利益は何も得ていませんが、それでも自分が時間をかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから