39,434件見つかりました

法律相談一覧

• Twitterにおける匿名アカウント同士でのトラブル 開示請求

【相談の背景】 Twitterにてあるユーザーと喧嘩をして、ヒートアップし、お互い匿名のアカウントですが言い合いになりました。私からは相手に対してリプライで以下のような誹謗中傷をしてしまいました。 ・結婚できない童貞男 ・50歳なのに独身の出来損ない ・キモブス障害者 ・老害の更年期障害 相手からは侮辱・名誉毀損なので開示請求・損害賠償請求をすると言...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用全額負担を求める方法は?

【相談の背景】 同意の上で性行為をしましたが無許可で中に出されました。その次の日にアフターピルを飲みましたが妊娠してしまいました。 アフターピルを飲んだこと、アフターピル代を伝えるとわかったと返事が来てそこから音沙汰なしで、3週間後妊娠検査薬で陽性となり、妊娠したことを連絡したら最初ブロックされ逃げられました。 共通の知り合いを辿って相手に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生か、契約後の相談は遅すぎるでしょうか?

【相談の背景】 先日自己破産の手続きを弁護士の先生にお願いしました。 免責不許可事由が多く、先生も免責がおりるか微妙だから個人再生も考えたほうがいいかもしれないとアドバイスを頂いたのですが、当時の私は自己破産でいくと決めてしまっていたこともあり、しっかりと先生に相談できないまま自己破産でお願いしました。 しかしその後必要書類を集めていく中で冷静...

弁護士回答
    1
  • 成年被後見人の財産を相続する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 70代 男性 成年被後見人A 成年被後見人Aには長男、長女がいるが、40年以上前に離婚しており、その後は一切連絡しておらず、所在もわからない状態である。 姪Bが成年被後見人Aの世話をしており、今年、裁判所の許可を得て養女となった。 AはBにすべての財産を譲りたいと考えている。 成年後見人はBの夫C(相談者)が選任されている。 1.成年被...

弁護士回答
    2
  • 転貸に関する法的問題と必要な手続きについての相談

【相談の背景】 ●現在「当社」は、共有者(賃貸人)から「普通借家契約(マスターリース契約)で建物を賃借しています。 転貸に関しては、契約書において「A社」に転貸を承諾する旨が約定・明記されています。 ●一方、賃借人(転貸人)である「当社」と転借人(A社)との普通借家契約書(サブリース契約)には、転借人の再転貸許諾については明記されているものの、共有者(賃貸人...

弁護士回答
    1
  • 無断の押印の証拠の信用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 多くは説明できないのですが、仮に裁判中に被告が提出してきた証拠資料の中に、原告の名前の押印が確認印として使用されている書類がありました。 その押印は原告側は許可を出した事も、書類自体を見た事もありません。 この無断の有印の有効性と違法性についての質問です、ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 被告はその書類が被告側の一番...

弁護士回答
    2
  • 他人のロッカーの中を撮影し、アップすることは処罰対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社である方のハラスメント、モラハラの問題を抱えています 会社のグループチャットがあり仕事の変更内容や追加事項など連絡して情報共有しています。そこに「これ意味ある?」と仕事の不備を載せたりして(出勤データ見れば誰の不備だかわかる)読んでいて嫌な気持ちになります。 問題は更衣室で特定の人のロッカーの中の写真を撮り、だらしないです...

弁護士回答
    2
  • 誤って他人名義で登録してしまいました。詐欺罪の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人名義のクレカを登録してしまいました。 私はとあるサブスクの無料体験に加入するため、アカウント登録をすることにしました。また、支払い方法としてクレジットカード払いを選択しました。ただ、私は学生であり、クレジットカードを所持していなかったため親名義のクレジットカードを登録しました(もちろん許可は取っています)。 そこまではいい...

弁護士回答
    4
  • 検察が不起訴理由を明かしてくれない

【相談の背景】 SNSで知り合った18歳を自称する少女と、対価を払って性行為をしましたが、後日逮捕されました。その少女は実は18歳未満だったそうです。しかしその少女は、SNSでのやり取りで、生年月日が偽装された保険証の写真を送ってくるなどしていて、私は18歳以上と信じていたため、逮捕後の警察と検察の取り調べでは、18歳以上だと思っていたと否認を続けま...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の喧嘩で傷害事件、公然わいせつの可能性も?少年院行きの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単に説明いたします。僕は未成年で相手も未成年です。補導歴は1回 前科などは一切ありません。まずインスタグラムでフォローし合っていた方とトラブルになり喧嘩をしてしまいました。相手は6人で来ると言っていて市民館に呼び出されました。僕は勝てる気がしなかったので30センチほどのレンチを持って行きました。そして相手の頭を殴ってしまい側頭部か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職務の枠を超えた行為は違法になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養護老人ホームで看護師の指導のもと支援員が入所者のガーゼ交換を行うことがあります。医師の許可を得ているガーゼと包帯のみ交換実施可能です。 支援員Aが看護師の指導も受けてないのに勝手に交換してしまい、しかも医師から触ってはいけない傷の部分まで触っていました。 支援員Aは医務室に入り、看護師の引き出しを勝手に開けて物色する姿が防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • 再々委託の解消について

【相談の背景】 ソフトウェア開発企業で購買を担当しています。 取引先企業から「再委託先管理の徹底」の依頼がありました。 基本契約書には、再委託する場合は事前に申請して許可を得ることと記載があり、内々に再々委託は禁止するとの話があったようです。 DXブームもあり、ソフト業界はただでさえ人材不足でSEの確保が難しく、多重下請け構造にならざるを得...

弁護士回答
    1
  • 【諾成契約】看板の再構築をオーナーは拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルのオーナーです。 もともと看板は袖看板として、ビルの壁面に5テナント分設置されていましたが、二代前のオーナーと現在のテナントの間で、「1〜4階を借りるので看板のデザインも、1階〜4階までの看板を繋げて新しくデザインをオーナー費用でやって欲しい」と伝えて諾成契約がなされたそうです。 それから、数十年経ち、あまりにも看板の損傷が酷...

弁護士回答
    1
  • 株主総会招集の方法、他方の取締役が開催に拒否した場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は設立6年目の取締役会非設置会社で取締役はAとBの2名のみです。 代表取締役はBです。代表取締役の選定は株主総会で行いました。 株主構成はAが70%でBが30%です。 Aとしては諸般の事情(Bに非が有る。)により代表取締役Bを解職(取締役としては残留)して、新たな取締役Cを迎えてCを新たな代表取締役に選定するため株主総会を開催したいと...

弁護士回答
    1
  • プリペイドカード詐欺

【相談の背景】 先日、SNSで家電購入代行という案件があり、担当者相手先の方とやり取りをしていたところ、クライアントさんの希望する商品をAmazonからクライアントさんのプリペイドカード番号を使って私が購入をするようにと言われ、LINEのやり取りの中でクライアントさんの名前とプリペイドカード番号が送られてきました。おかしいと思い、犯罪ではないか確認したところ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書が無いと遺留分放棄は無効なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、長男の私と弟の2名が相続人です。母は数年前に亡くなっているのですが、母名義資産の相続で弟が個人的に負っていた借金額を上乗せする代わりに、母に対する遺留分放棄を裁判所に申立てしてもらい正式に許可されました。ところが、母が遺言書を残さないまま亡くなった事が明らかになると、弟は法定相続を要求して来ました。しかも自身で調停を...

弁護士回答
    2
  • 意思決定の公示送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 意思表示の公示送達についてです 東京簡易裁判所のページに「公示送達の許可により,当庁の掲示板へ公示送達の掲示がされ,併せて区役所掲示板にその旨掲示されます。区役所の掲示から2週間経過したときに公示送達の効力が生じます。」と書いてありました。 【質問1】 文を見る限り、東京簡易裁判所における意思決定の公示送達は官報には載らないと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で財産の金額を虚意申告したら免責取消になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸してる友人が自己破産して免責許可決定されました。しかし担当弁護士の受任通知が届いてから実際破産手続きが開始されるまで、約9ヶ月要しており、友人の給料は手取り35万程で、生活費を引いても10万近くが手元に残る計算ですので、少なく見積っても70〜80万の貯蓄ができていると思います。それにも関わらず、申立て書の財産目録には現金4万と預貯...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による婚約破棄による慰謝料請求額はどの程度か?

【相談の背景】 交際している女性との婚約を破棄をしたいです。その女性とのトラブルが原因かはわかりませんが、その女性との喧嘩が増えたあたりから、胃痛や倦怠感などがあり心療内科でうつ傾向にあると言われました。 交際期間 1年半 婚約指輪はプレゼント済み 自分(男性)24歳 年収300万 相手32歳 婚約破棄をしたい理由 性格の不一致 女性は職場で今後仕事を辞...

弁護士回答
    1
  • 従業員による勤務先の情報の提供は勝手にできるのか

【相談の背景】 クレジットカードの申し込みや銀行口座の開設、ローン・分割払いの申し込みや、その他例えば求職・求人サイトなどの登録において、勤務先や学校の情報(社名・学校名、部署名、勤務先・学校の住所、勤務先・学校の電話番号など)の登録が必要な場合がありますよね。 従業員や学生個人が(会社の業務等には関係なく)金融機関やサービスを利用する際にこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における偏頗弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人債権者を含む複数の借入先から多額の借入があり、自己破産を検討しています。 以前ここで偏頗弁済について質問させていただき、基本的には毎月期日に全ての借入先に返済していれば一部の借入先を完済してから破産の申立をしても偏頗弁済にはならないという回答をいただきました。 【質問1】 そこで数点お伺いしたいのですが、一部の債権者のみ繰上...

弁護士回答
    2
  • 自身財産を取り戻したい

【相談の背景】 ご回答頂ければ幸いです。 恥ずかしながら、父親とは長年犬猿の仲であります。 さて、今回実家への出入り等を禁止する旨のメールが来ました。 無理強いをして出入りするつもりはないのですが、祖父から譲り受けております 私名義の株等があります。 父親は長年私の許可を得る事なく、私名義の株の恩恵を受けており、未だ私名義分を保有したままです...

弁護士回答
    1
  • 名入れショップの「完成商品写真の個人情報保護」について

ベストアンサー

【相談の背景】 名入れショップを運営している者です。 個人情報保護についての質問がございます。 ショップ運営の際、完成した商品は全て写真として保存し、SNSへの投稿や、出品の際の見本として使用しております。 名前入りの作品のため、個人情報の観点から商品説明の欄に『作品の完成写真掲載不可の場合はお申し付けください』と記載しておりますが、写真掲載後...

弁護士回答
    1
  • 農地の条件付所有権移転仮登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が60年以上前に農地を売却しました。但し、買主は農家でなかったため、農地法の許可を条件とする条件付所有権移転仮登記と登記簿に書かれています。 35年前買主の方がお亡くなりになったようで、親族の方数人に遺産相続され、登記簿には条件付き所有権の移転となっています。15年前に父親が他界し、その農地は母親が相続し、登記簿には所有権移転と書...

弁護士回答
    1
  • 子供の面前での性的発言

【相談の背景】 自身(妻)の有責で離婚し、中学生、高校生の子供の親権を持ち養育しています。 元夫は目と鼻の距離に住んでおり、面会制限も設けておらず連絡さえあれば自宅への出入りも許可しています。 先日私の自宅で避妊具のレシートを発見したようで、旅行に行きたいのでたまには子供を泊まりで預かって欲しいとお願いしたところコンドームのレシートがあったか...

弁護士回答
    1
  • 使用済靴等の購入について

【相談の背景】 使用済下着等の販売サイトで、使用済の靴とパンストの購入する契約をしました。販売者は18歳以上とのことです。このサイトは公安委員会届出済み、古物商許可済みとのことです。また、販売者の年齢は免許証等で確認しており、18再未満は登録できないとのことです。 青少年の健全な育成に関する条例では18歳未満の下着等の買取りは違反とあります。この購入...

弁護士回答
    2
  • 家族名義による携帯電話契約は合法?

【相談の背景】 携帯電話不正利用防止法というのがあり、許可のない名義貸しや譲渡は違法になると思います。 家族において、たとえば父親が自分の名義で子供や妻のぶんのスマホを契約し、それを家族に使わせるということはかなり多くの家庭で行われており、通信会社もそれを前提としているような気がしますが、問題ないのでしょうか? 契約名義と利用者が違うという場合...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の着手金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は売主です。今年の3月に土地の不動産売買契約を締結しました。 契約時の手付金を受領しました。売買代金の10%です。 その後残金は決済の時に受領することになっていましたが、買主から近隣の住民の方と協議された結果、今後開発許可が必要になることや、造成の費用がかなり掛かること、排水ルートにつき費用が掛かることその他敷地の雑草の除去...

弁護士回答
    1
  • 要配慮個人情報について

【相談の背景】 会社在籍中に持病になり、会社の上司3名と総務課の上司1名に報告しました。 その際に知られたくないコンプレックスなので自分が話す以外は話さないでほしいと言い了承を得られました。 ところが、総務課の上司が会社の他の上司に話していた事を後日知りました。 私は一切許可をしていません。 哀れんだ目で見られたり、バカにされたくないので知られた...

弁護士回答
    1
  • 会議の音声録音について

【相談の背景】 ある大手製造業(工場)で勤務しています。 先日、会議の場で工場長が下請け先からの値上げ要求に対して 「電気代・人件費が上がったから製品単価を値上げして欲しいと言われても電気代が上がったのはこちらの知った事ではない。人件費が上がったのはそちらの経営判断でしょ?」と回答するようにとの発言があり、それを録音していました(特に許可は取っ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に工事された追加費用について支払う義務はありますでしょうか

【相談の背景】 注文住宅を建てるにあたって、追加費用として200万円程請求されております。 追加費用の内容としては、水道工事費、地盤調査費、地盤工事費です。 元々上記費用は工事必要ないからかからないと思うと聞かされていました。 しかし先日急にオプション費用として請求されました。 工事も完了しているとのことでした。 見積りや伺いもなく勝手に工事し...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約満了の退職前の申告について

【相談の背景】 有期雇用契約で働いています。3月31日に契約満了になるため、1月半ばに契約は更新いたしませんと上に伝えました。 上は就業規則の退職欄に90日前に上長に申告することあり、90日前に申告をしてない為許可できない、貴方だけ就業規則違反をしてまで特別扱いできないからと契約満了による退職を拒否されました。辞める場合は民事がどうとか損害賠償がどうと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て前の浪費について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立て前の浪費について質問です。 日々の浪費が原因で自己破産手続き中です。内訳としてはゲーム課金や結婚に焦り出会いの場(街コン合コンなど)にかなりの多額のお金を使ってしまい自己破産申請をする事になりました。他奨学金なども含め650万円ほどの借金があります。 年収は400万ほどです。 今現在は受任通知により借金の返済は止まっており...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住民票の移動

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の住民票移動についてのご相談です。 現在、夫と別居しておりわたしは子供を連れて実家に居住しています。 既に3ヶ月以上が経過しておりわたしは離婚を強く願っておりますが、夫は離婚して親権を取られるのが嫌で考える時間が欲しいと言っています。 ただこちらは住民票が実家にないと不便に思うことがおおく 先日、前住所の区役所に退出届を郵送...

弁護士回答
    2
  • 逮捕になるのでしょうか?被害弁済中の捜査

【相談の背景】 逮捕になるのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋に受理されています。あと家宅捜索と逮捕だけです。 警察に聞くと検察と相談して捜査は順調という話しで 時効までにはやるという返事です。 ただ懸念は被害弁済です。毎日平日1万振り込みがあり、527万になりました。示談も交渉しましたが、5回破られました。 時効まで後1年2か月です。...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤した私の方が労働基準法違反になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職で、主に企画書作成、受発注の事務作業をしています。仕事が溜まり、先日、申請しないで休日に出勤しました。その際、上司から注意を受けました。 「あなたは労働基準法違反してますよ」。「休みに出てきて申し訳ないね」などのねぎらいの言葉は一切しない上司ですが、私が法律違反しているなど全く青天の霹靂でした。実際、休日出勤の許可を得ずに...

弁護士回答
    2
  • 一刻も早く改名する方法について。また改名後の名義変更はどこまでが義務ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 虐待家庭で育ち、名前も当て字である事から改名を希望。 PTSD パニック症の診断書と二年にわたる通院記録とともに家庭裁判所で面談を行うも実績がないから…と不許可になりました。 あれから二年分の実績を作ったのですが、成人は五年必要と家庭裁判所窓口の事務員に言われました。 【質問1】 一刻も早く改名したいのですが、実績は本当に五年分必要な...

弁護士回答
    1
  • アルバイト求人サイトのアフィリエイトについて

【相談の背景】 現在アフィリエイト活動をしている者です。 タウンワークやマッハバイトやアルバイトEXなどの、大手の知名度のある求人サイトのアフィリエイトをする事は、職業安定法違反の無許可営業や他の法律の罰則に引っかかるのかが気になります。 流れについては ↓ SNSのアカウントをバズらしてブログ記事やリンクに勝手に誘導 ↓ 興味を持った人が勝手...

弁護士回答
    1
  • 相続人による名義変更及び内縁者の居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父と内縁妻、半々名義のマンション一室があります。 生前数十年同居、現在は内縁妻1人が居住、自分は住所は知っているが出入りは一切出来ず、内縁妻と連絡も取れません(拒否されている) 内縁妻に相続権はなく、父名義の変更は唯一の相続人である息子の自分1人だけで出来る事まではこちらのサイトで回答を頂きました。 【質問1】 「1人で出...

弁護士回答
    2
  • 業務委託期間中に解除したいといわれた

【相談の背景】 旅館業の会社から食事の業務委託契約をしました。期間は令和4年4月1日から令和8年3月31日までです。令和5年1月に相手から話があり契約解除したいといわれました。私は飲食店営業許可も取り。備品やバイトの確保もしていましたし調理人さんも新たに雇いました。 契約では令和8年3月31日まで毎年1年ごとに見直し、双方話し合いのもと更新するも...

弁護士回答
    2
  • 在留資格更新に伴う犯罪歴の影響について

【相談の背景】 配偶者ビザで日本に滞在している外国人です。子供は3歳以下の子供が二人おります。2回目の在留資格更新が近づいているのですが、酒気帯び運転そして当て逃げもしてしまい、逮捕されました。 逮捕後釈放されましたが、捜査は続いています。 呼気から基準値の4倍を超える数値も出て、免許も取り消しになると思います。 自分がしてしまった過ちを猛省し、...

弁護士回答
    2
  • 大学の資料に関する著作権について

【相談の背景】 大学の自分で作成した資料に関する質問です。 私が通う大学のある授業ではオンラインの授業中に問題が書かれたスライドが表示され(解答なし)、ここから試験問題が出ます。解答を作る際、授業中のスライドや先生が話す内容をまとめることで作れます。1回の授業の解答を作成するのに数時間かかります。また、解答を作った後、先生に添削を出してやり直し...

弁護士回答
    2
  • 逮捕記事の削除要請に関する新聞記事の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法についてお伺いします。 昔、身内が逮捕された際に いくつか新聞社に報道されました。 現在は記事は殆ど削除されていますが、某会社のサイトに関連事件の一例として、報道された際の記事の内容が下記のようにコピー&ペーストされています。 コピー文 (リンク切れ 引用元:〇〇新聞 URL:〇〇) 住所と実名が書かれた内容なので、削除...

弁護士回答
    1
  • 他人宛てに届いた郵便物の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越す予定だった戸建て住宅があり、私が費用を出しリフォームしてから引っ越すことになっていたのですが、大家に、私が支払ったリフォーム代の領収書(もしくは受け取ったという証明書)と、リフォーム内容とかかった金額の詳細が分かる書類の提出を求めたところ、何度お願いしても無視を貫かれ、大家を信用できず契約を進められないない状態になってい...

弁護士回答
    1
  • 退去時原状回復費について

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスで賃貸契約ではなく長期滞在契約を結んでいました。 数年滞在しており、部屋はワンルームの2段ベッドです。 現在にの管理人と前の管理人は違いますが、僕が住み始めた時の管理人に「1人でしか使わないからベッドの下部分は外して良いか?」と聞いたところOKで解体作業も一緒に行いました。 退去寸前の時に現管理人に「これはどうしたら良い...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ、同意のない配置転換

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前から上司からパワハラを受けており、事業主及び役員に相談をしましたが注意する事はできるがそれ以上の事はできないと言われ 代替案として私の配置転換を奨められました。 転属先が作業に慣れていないと言った理由ではなく、雇用の段階で現在の配属を言い渡されていたためその条件に納得できるわけではなくそれはできないと言うと それであればで...

弁護士回答
    1
  • 退職に関して 引き継ぎが出来ない可能性があるのですが。

【相談の背景】 ひと月ほど前に現在勤めている会社に退職したいと申し出をしました。 退職の意向は受け入れられて、後任を探すべく求人等出しましたがなかなか応募がなく、引き継ぎが難しい状態です。 自分一人に任されている業務もありますので、当然後任の方が決まって引き続きをしてからの方が良いのはわかっていますが、家の都合もあり、後任の方を待ち続けるのも...

弁護士回答
    2
  • 就業規定違反になりますか?

【相談の背景】 現職から転職予定であり、次の企業から内定をいただきました。 社内規定や入社時に提出した書類を確認したところ以下の内容がありましたので、法的な有効性や対応についてご相談したいと考えております。 ・退職時に就業禁止に関する誓約書の提出 ・退職時点で転職が決まっている場合は通知 ・守秘義務により一定期間、同業他社で就業することを禁止 ...

弁護士回答
    1
  • 犬の咬傷事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飼い犬が人を咬みました。 状況は友人と談笑中に相手方が飼い主の許可を取らずに触れようとして噛まれました。 こちらとしては噛んだ事実を認め保健所に報告して獣医の診察も受けております。また、翌日に被害者の方へ菓子折りを持って謝罪に伺っております。 最初はこちらがペット保険に加入していなかった為、当事者同士の話し合いで補償の件...

弁護士回答
    2
  • 嘘の内容で訴えられた。訴訟詐欺未遂で告訴できますか?

【相談の背景】 元請け会社から数件の工事を依頼され、工事代金の約半分の合計1000万円を前金で受け取りました。 役場の許可申請を元請けの担当者が忘れていたため、弊社が工事を中断したり、他の現場でも、付近住民ともめて工事が中断していました。 工事は途中までやっていました。 このような事情は会議で説明していたので、間違いなく元請け社長は知っていました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから