39,395件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人が全ての借金を背負わなくて済むためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっています。自己破産手続き開始されました。裁判所で自己破産の陳述書を閲覧したのですが書いてあることが嘘ばかりで元旦那にとって都合の良いことだけ書いてありました。 【質問1】 その様な場合自己破産できないようにするために、陳述書に書いてある事は嘘ですと異議申し立て書をかいて証拠を添えて裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 取引先倒産による貸倒金請求の可能性と対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が倒産し、貸し倒れが発生しました。 通常は懲罰委員会により給与の10%を減給などの処分となります。 今回のケースは、社長の許可を得ずに取引を開始した取引先が倒産したことが発覚し、より重い処分を検討するように社長より指示がございました。 【質問1】 担当者に対し貸倒金額全額を請求することは可能でしょうか? また、このようなケ...

弁護士回答
    2
  • 因果関係を作りたい。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ、過剰叱責、無視により精神疾患である適応障害と診断され診断書も、もらいました。傷害罪に問いたいにですが、ここで問題なのが適応障害と傷害罪との因果関係です。どう立証したらいいでしょうか? 例えば診断書を書いてくれたクリニックに何故、適応障害となったのか聞いても良いという実印付きに許可書を作るとかどうでしょうか?何かあります...

弁護士回答
    1
  • ストリーミング再生動画の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 無修正アダルト動画のストリーミング販売について相談します。 ダウンロードを行わず動画を閲覧できるストリーミング動画ですが、第三者が無許可でストリーミング動画販売をしていたもの(海賊版)を購入した場合、購入者は何らかの罪に問われるのでしょうか? ※児童ポルノではありません。 【質問1】 警察から事情聴取や家宅捜査を受ける場合はあり...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会について

【相談の背景】 現在、妻と離婚裁判中 婚姻費用、養育費を請求されている 【質問1】 弁護士会照会で、銀行やキャッシュレスサービスなどの取引履歴を調べることは簡単なのか、ハードルが高いのか知りたい 【質問2】 「養育費未払であるが、口座に残高がほとんど無く、他行へ送金している可能性が高い」という理由で、弁護士会照会は許可されてしまうのか知りたい

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

【相談の背景】 現在自己破産手続き中で同時廃止となり12月初旬まで意見申述期間となっております。現金化や転売等が300万円ほどあったのですが、同時廃止にしていただきました。paidyでは所有権留保がついているのですが手元にはなにもありません。 また、ドコモやソフトバンク等でも転売があるのですが免責不許可の意見を出される事はあるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の教員が退職しようとしているが、転職活動は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 公立学校の教員をしています。現在休職中ですが、このまま退職しようと思います。もう決意して後日上司に伝えます。休職の理由は精神的な病気によるものですが、医師からはもう就労許可は出ています。ただもう元の職場には戻れない(激務すぎる)です。配慮もできないと言われました。 【質問1】 この場合(退職することが決まっている)でも転職活動す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届、認知届、入籍届は同時でも良いのでしょうか?

【相談の背景】 現在、子供が2人います 子の父親と結婚する事になり婚姻届と同時に認知届を出そうと思っています 【質問1】 子供の戸籍の変更や、名字を変えるためには入籍届を出さないといけないのでしょうか? 【質問2】 その場合、婚姻届・認知届・入籍届は同じ日に提出できますか? 【質問3】 入籍届を出す際は、裁判所の許可が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ヤフオクでの古物の仕入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商を営んでおります。ヤフオクでの仕入れに関して法的な事で質問させて頂きたいと思い、相談させて頂いております。 【質問1】 ヤフオクで商品を仕入れる場合、仕入れ先の相手は古物商許可番号を提示しているストアのみしか仕入れてはいけないでしょうか。古物商番号を取得している個人の方からも仕入れて大丈夫でしょうか。 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1
  • 退職予定日より前に飛んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場に8月いっぱいで退職をする方がいます。先日から欠勤を何度かしています。就業規則及び労働条件で上司の許可を得れば欠勤できると規定されているので、この点については問題ないと思います。 ただ、当該職員が退職日より前に飛びそうな雰囲気を感じます。 【質問1】 この場合、会社がとれる適法な対応を教えていただきたいです。事が起こっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自治会の規約変更と責任についての相談

【相談の背景】 役場から任意団体として活動している自治会です。運営ルールとして規約が有りますが、会長が許可無く勝手に規約を変更して配布しています。会のお金を勝手に町内出張費要求したり、個人に対して会費振込を自己負担させています。 【質問1】 規約改定がルール(規約)に従い実行して有ると勘違いしているなら、規約改定し配布した人の責任は、詐欺罪等に...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産について。

【相談の背景】 債権者破産についてです。 4200万貸した相手が行方不明です。 判決はあります。携帯のみ繋がります。 行方を突き止めて、債権者破産がしたいです。債務者は売上を自分が代表ではない会社に入れているということです。 破産管財人は調査してくれますか? ある程度は沢山法人がわかります。 口座番号も。 個人の口座は残金がありません。 仕事は無許...

弁護士回答
    1
  • どうやって貸し金を回収したら良いでしょうか?

【相談の背景】 4200万貸して952万しか返りません。判決はあります。 個人の口座にはお金はありません。自分が代表ではない会社にお金はあるそうです。行方不明です。 やっているのは無許可探偵で元請けの下請けですが、全く取引先はわかりません。携帯番号はわかるので、たまにメールは繋がります。 不動産はありません。 どうやって貸し金を回収したら良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、地元議員の政治報告のチラシに無断で私の名前がフルネームで公開されて町中に配布されました。本人の許可は取っていません。私の書いた請願書とともに掲載されています。抗議したいのですが、どうすれば良いですか?併せて慰謝料を請求できますか? 【質問1】 不採択となった請願を内容共々町中に配布されてしまい、友人からも距離を置かれ、精神...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の専有部分立ち入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションを購入し、これからリフォームする予定です。 他の住人から過去に管理組合が中まで入ってきた事例がある、と聞き不安になっています。 【質問1】 管理組合が専有部分に入ってくることを許可する義務はあるのでしょうか。 【質問2】 また、写真を求められたりする場合も提出する義務はあるのでしょうか。 【質問3】 もし家主に許...

弁護士回答
    2
  • 個人再生可能かどうか

【相談の背景】 支払いがおいつがず 個人再生を検討しています 【質問1】 自分は今消費者金融クレジットカード友人からの借り入れで1000万借金あります。 借金した理由、クレジットカードを何に使ったかで、個人再生許可おりるおりないとかは変わりますか? 【質問2】 友人の借金を個人再生する場合、個人再生する前に自分の口から友人に事情を説明した方がいい...

弁護士回答
    2
  • カフェの写真を利用したポストカードの利益をカフェに支払うべきか?

【相談の背景】 地元のカフェで提供されているケーキやコーヒーの写真を撮ってポストカードを作り、 それを知り合いの雑貨屋さんで委託販売してもらおうと考えております。 写真を撮らせてもらうカフェには許可を取るつもりですが、以下の質問にお答え頂けますと幸いです。 【質問1】 カフェで提供されているケーキやコーヒーの写真を利用する場合、ポストカードで得...

弁護士回答
    2
  • 散骨について、火葬後にそのまま撒いてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、父が亡くなった時に「お墓はあってもそのうちみんな亡くなって誰も見る人がいなくなる」と母と相談しました。そのため、近くの湖に散骨しようかと悩みました。 結局、父は祖父母と同じ墓に入りましたが、あの時に火葬されたお骨をそのまま散骨するところでした。 それなら事件と間違われないのかと友達に聞かれて気づきました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 余罪だけ起訴されることはありますか?

【相談の背景】 詐欺罪で私が刑事告訴していた犯人が逮捕されましたが、容態が悪く釈放され、 任意になりました。ただ詐欺罪は起訴出来にくいとは警察から聞いてます。 しかし余罪がたくさんあります。 犯人は無許可探偵をしていて、個人情報を売った罪。偽造運転免許を持ち、 偽造口座を作成。偽造運転免許売買。 等です。余罪だけ起訴されることはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 休職後の疾病手当金返還の可能性について

【相談の背景】 昨年うつ病を発症。疾病手当金を受給中。現在の職場はハラスメントがひどく休職者多数。休職から転職を予定している。 【質問1】 現在、3月15日までの休職許可を得ています。 3/16〜3/31まで有給を取得し退職。4/1〜新しい職場で働き始めた場合、疾病手当金の返還を求められることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 借金、給料差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がクレジット1社、キャッシュ4社、携帯代、その他あります。 民事再生にしてから裁判所から許可が得てないとその間でも裁判所から差し押さえがあると聞きました 【質問1】 給料は基本手渡しですが、それを働いている所に相談し振り込みにしてもらった場合はそこから給料差し押さえになりますか? 【質問2】 財産開示手続き通知が来てから手渡...

弁護士回答
    1
  • 金を受け取っていた男に会うために弁護士を雇うことは可能か?

【相談の背景】 姪が11月末に命を絶ってしまいました。 現在、分かっていることは、ある男から金をせびられていたみたいです。 警察は、事件性も拭えないとの事で、捜査を開始するとの事です。 相手も分かっている様な口ぶりでしたので、こちらから、相手に会えないか?と 尋ねたら相手の許可が必要と言われました。 もし、こちらで弁護士の先生をたてれば、 相手に...

弁護士回答
    1
  • 駐車に対する業務妨害の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務妨害について教えて下さい。空地の所有者の許可を貰って、そこに停めようとすると、その近所の人が出てきて、「ここは自分の土地だから、勝手に停めるな」と言ってきます。登記簿謄本で、文句を言ってきた人の所有でないことは確認済みです。 【質問1】 この文句を言ってくる人は、私の駐車する行為に対して、業務妨害、あるいは義兄業務妨害という...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受理できないと言われた件について

【相談の背景】 勤務中の会社にて、退職希望日の一カ月以上前に、退職したい旨を上司に伝えたのですが、これから忙しくなるため受理できません、と言われました。 就業規則は、許可を取らないと見れないようになっているため、まだ見たことがありません。 退職希望日の翌日から次の勤務先が決まっているため、延長もできない状態です。 【質問1】 長く勤めている会社...

弁護士回答
    2
  • 後見人による相続放棄について

【相談の背景】 父が亡くなり、債務が発覚。 第一順位である母と、子である私の放棄が受理されました。 そこで、第二順位である祖母が相続人となりましたが、高齢かつ認知機能低下のため、自らの意思での放棄が難しく、現在後見人申立を進めています。 そこで質問があります。 【質問1】 後見人選任後、速やかに放棄の手続はできるのでしょうか? もしくは、後...

弁護士回答
    1
  • アミューズメントの景品について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店で勤務しています。 子供の部屋を掃除していると収納ケースからクレーンゲームの景品(ぬいぐるみ)が出てきました。  中にはタグを取らずに保管していた物もあります。  タグにはアミューズメント専用景品、この商品は一般市販されておりませんと記載されています。 【質問1】 勤務先の飲食店オーナーさんに許可をもらって店舗の一部で...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になっていたのですが その人が支払えなくなり、やむを得ず自分も破産することとなりました。 最近車を譲渡するのに名義変更したばかりで、ローンは残っています (以前ローンが残っていた車も売却許可がでました。のこりのローンは支払いつづけました。) この場合、弁護士さんはローン引き継ぎができるかもとおっしゃってくれましたが がも...

弁護士回答
    1
  • 家の権利を他人に譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に、結婚を機に、私と親名義で家を建てました。私は別居し、その家にはもう住んでいませんが、その家にはまだ妻が住んでいます。 【質問1】 妻が住んでいて、家の名義が親と私の場合、私名義部分を知人に変えることは可能ですか? 【質問2】 結婚した後に建てた家は、私名義でも、譲渡する際、妻の許可が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同僚が勝手にYouTubeに動画を投稿、訴えることは可能か?

【相談の背景】 会社の同僚が気づかないうちに仕事中の動画をYouTubeに投稿していると 他の同僚から聞きました。 まさかと思い確認したら チラッと(数秒程度)顔が写っていて 修正もモザイクもされていませんでした。 今のご時世勝手にネットに顔が載るのは嫌ですし許可もしておりません。 【質問1】 著作権?著像権? で訴えを起こすことは可能ですか? 尚、示...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の支払いについて

【相談の背景】 破産手続き中の家賃の支払いについて聞きたいです。 【質問1】 家賃の支払いが先日引き落としされているはずだったのですが、私の不注意でその口座が残高不足になり、数日後振込書が届いたのですが、それで支払いをしてしまうと偏頗返済となり、免責許可がされなくなりますか? 【質問2】 また破産の申し立ての2ヶ月ほど前にそれまで滞納してた2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 警察を呼んでも大丈夫ですか?

【相談の背景】 1週間前、シフトも入っていないスタッフが4名で上がり込みお店のパソコンや守秘義務のあるファイルなどを物色し、撮影などをしていきました。彼らは「自分たちはスタッフなのだから店長の許可を得る必要も無い」と言い張りこちらの言葉は完全に無視していました。 お客様の前で大声で叫んだり、接客の邪魔をしたりとやりたい放題で閉店まで居座り続けまし...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反に該当するケースでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(元国立大学名誉教授)の教え子が執筆した修士論文を、卒論買取サイトで売りたいと考えているのですが、実際に売るとなった場合は、教え子の方の許可が必要になるのでしょうか? 許可なくして売った場合は著作権法違反に該当しますか? どなたでも構いませんので、ご回答お待ちしております。 【質問1】 許可なくして売った場合は著作権法違反に該...

弁護士回答
    1
  • 既婚者がセフレを作る

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者が既婚者と話さないで しっかり相手に 『セフレになろう』って話 相手(独身)も理解していたら訴えられないでしょうか? 嫁はセフレや風俗から許可おりてます。嫁関係は問題ないです。 出来れば揉め事避けたいので 【質問1】 既婚者とは言わず、 セフレと相手に伝えてます。 相手もセフレokとの事 付き合うや結婚も考えれないこと...

弁護士回答
    1
  • 土日祝を含むシフト制について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日土日祝含むシフト制の会社の正社員として入社しましたが、入社前に父が病気で倒れてしまい。祝日や日曜日には父の病院の送迎や病院とも連携確認が必要な状況になってしまいました。入社する際には父の病態を伝え入社しました。 【質問1】 この場合、会社には希望休として休みを申請して許可は貰えるでしょうか?また拒否された場合どうすればよいで...

弁護士回答
    2
  • 至急。警備業法違反。

【相談の背景】 至急 知り合いの警備会社の件です。 交通誘導二級現場に資格者が足らなく二級資格証を作って(偽造)現場に隊員派遣してました。警察の捜査がきました。 【質問1】 どうなるのでしょうか? 公文書偽造にあたりますか? その際の会社の警備業許可証や役員や代表またそれに関わったスタッフや隊員はどうなるのでしょうか? 逮捕の際は実刑で...

弁護士回答
    1
  • 自動書記と手動書記で必要な承認の違いはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会議の議事録を作成を依頼され、議事録生成アプリやディクテーション等どれが良いか実際使えるかテストをする際にも会議出席者全ての承認が必要なのでしょうか?その場でPCに手で打ち込む作業の議事録作成の許可は出ていますが、手動と自動で何が違うのかわかりません。 【質問1】 自動書記と手動書記で必要な承認の違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • ホステスの売掛の建て替え義務について

【相談の背景】 クラブで働いていますが、お客様に80万円ほど売掛を飛ばれてしまいました。 自分としては売掛を許可した覚えはなく、システムもしらずにお会計の担当の人に勝手に売掛にされてしまっていました。 自分で確定申告をしており、個人事業主という形ですが、日給としていただいてます。 【質問1】 お店からは代わりに建て替えるように言われているのです...

弁護士回答
    2
  • 無断転載を指摘したら法的措置を取ると言われました。これは名誉毀損にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 インフルエンサーに対し、無断転載を指摘するツイート(引用リツイート)をしたところ、法的措置を取ると匂わされました。 私が指摘したのは以下の内容です。 ・投稿が明らかに他youtuberの動画を切り抜いたもので、出処も明示されていない。使用許可を取った様子もない ・他サイトに著しく似通った内容の記事があるがこれは偶然なのか 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • ドローンの包括申請を行うにあたり、どこまで自社で行って良いのか知りたい

【相談の背景】 ドローンについてです。 点検でドローンを使う会社に入社し飛行許可証の申請、飛行計画の登録、操縦者の追加等をするように言われました。 しかし調べると本来は行政書士が行う業務な気がしており素人の自分がやってしまって良いのか悩んでおります。 【質問1】 素人が行って違法では無いか、またどこからどこまでなら素人でもやって良いのか知りたい。

弁護士回答
    1
  • 資格の無断使用にたいして慰謝料は請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機器の会社のこととなります。 退職した会社が、私が退職した後も都庁へ届けが必要な販売業の責任者を変更することなく私の名前を継続して使用していました。 許可要件を満たす人の採用後に変更になったようですが、半年ほど私の名義が使用されていました。 【質問1】 無断使用に対して慰謝料を請求できますか? 【質問2】 もし請求できる場...

弁護士回答
    1
  • メディア報道の二次利用について

【相談の背景】 自社のサービスに関連する市場の記事が大手新聞社で取り上げており、自社にとってもプラスの情報だったのでHPに掲載したいと考えております。 全文を掲載するわけではなく引用する形で載せようと思っております。 【質問1】 この場合、新聞社に許可をもらう必要はあるのでしょうか。 【質問2】 掲載する上で、やってはダメなこと、やっても大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行 未成年育成条例

【相談の背景】 未成年育成条例での話ですが 当方の女性から示談をする代わりに訴えないといっていて今もう1年以上経過しているのですが、時効になった場合示談するといっていても示談しなくていいのでしょうか。 相手が無理やりやられたとか言ってるんですが無理やりしてませんし許可を得て行為に臨みました 【質問1】 時効後の示談をする必要があるのか 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 労災申請してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に熱中症で救急車で病院に運ばれて、4日程入院しました。料金は自分で全て支払いしました。努めてる会社、元請け、どちらも労災申請してません。労基署に診断書など、掲出したら、指導してもらえますか?元請けにも指導入ってもらえますか 【質問1】 その事(労災隠し)が原因で罰金などになった場合、建設業許可証などの取り消しは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、債権者集会後、ギャンブル

【相談の背景】 自己破産の開始決定、債権者集会まで完了。自由財産の余剰金の分配と免責されるかどうかで待機中の状態です。 詐欺にあって借金を抱えた事が原因です(ショッピングの借金もあり) 【質問1】 ギャンブルをしてしまいました。 通帳の記載って確認されるものでしょうか?不許可される場合というのは債権者に意見されたときでしょうか? 自由財産拡張され...

弁護士回答
    1
  • 裁判の内容や資料を当事者以外の関係者に共有しても問題ないでしょうか

【相談の背景】 現在、弁論準備手続き中です。 裁判内容や資料(訴状、準備書面、証拠など)について、当事者以外の関係者にメール等で共有したいと思っています。 【質問1】 裁判内容や資料(訴状、準備書面、証拠など)について、当事者以外の関係者にメール等で共有しても特に問題ないでしょうか。 相手方や裁判所等に許可や手続きが必須でしたら、ご教示お願い致...

弁護士回答
    1
  • 友達や家族のクレカを間接的に使っても罪にならないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から、俺のクレカで買い物していいよ、と言われました。しかし直接カードを使うのはまずいから、paypayに登録して使ってくれていいよ、と言われました。私が金欠なので、助けてくれるようです。 他人名義のクレカを使うのは駄目と聞きましたが、paypayに登録して使うぶんには、本人さえ許可してれば大丈夫と聞きました。 【質問1】 友達のクレカ...

弁護士回答
    1
  • 自宅の敷地内の木を切ったら隣家から怒られました。

【相談の背景】 自宅の敷地内に立っている木が春になると枝が伸びてお隣の敷地内に入り込んでしまうので、今年は根元からばっさり切りました。そうしたらその隣家から、何で切った!お宅とうちが丸見えじゃないか!夏は日陰になって涼しかったのに!と怒られ、しまいには訴えるとまで言われています。 【質問1】 確かに切ったらお隣の庭が見えるようになりましたが、自...

弁護士回答
    2
  • パート先店内に写真を張られる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先のスーパーマーケットで笑顔プロジェクト的な企画があるらしく、店員一人一人の笑顔写真を撮って店内に張り出される事が決まりました。Wワークで働いているので(両社に許可は得てます)あまり人に見られたくありません。 【質問1】 拒否する事はできますか?拒否すると雇用契約が切られたりする事はありますか?長期契約と口頭でやりとりはあり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、喧嘩をして主人が家を出て行きました。主人は離婚を要求していますが、わたしは断固として拒否しています。未就学児の子供が2人います。 【質問1】 子供に会わす時など家族で出かける際、主人に嫌っているから私はもう車には乗せないと言われました。主人名義の車でも夫婦の共有財産とみなされ、私にも車の使用が許可されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 非免責債権の争い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。 裁判をして勝訴しました。債務名義もとり、強制執行も行いました。 しかし、相手が破産して免責許可が決定しました。 しかし、相手が借入をしていたときに、虚偽の理由、借金の隠蔽、虚偽の収入の報告など、とても返済ができる状況でないことが分かりました。こちらは、詐欺と考えています。 【質問1】 非免責債権を争うには、どうした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから