39,388件見つかりました

法律相談一覧

• 市役所で公開申請した公文書をブログに載せられますか?

ベストアンサー

市役所の情報公開条例に基づき、公文書公開の申請でもらった、企業の道路占用許可書類は、個人のブログに載せてもかまわないですか? 他に、同様の手続きでもらった書類を載せてもよいものですか?

弁護士回答
    1
  • デジタル万引きは違法ではありませんか?

情報サイトへの投稿目的で、無許可で店内や価格等撮影し、投稿しても違法ではありませんか?また、投稿するだけでは違法でない場合、情報サイト側が投稿して頂いたお礼に、金品を投稿者に渡す場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ある方から運用を委託されていた資金を使い込みしました。横領になりますか?

ベストアンサー

ある方から運用を任されていた資金を、勝手に自分の銀行口座に振り込み、使い込みしてしまいました。 もちろん相手の許可は取っておりません。 この場合、横領or業務上横領になるのですか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえができるでしょうか?

養育費、慰謝料の差し押さえたいんですが、相手の仕事場の給料日が分かりません。職場に連絡したんですがプライバシーという事で教えてもらえませんでした。 給料差し押さえをするなら、給料日が分からないと裁判所には出せないのでしょうか? 差し押さえの許可が出ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 狩猟や正規の捕獲許可に基づいて捕まえた野生動物をバット等で撲殺等する行為について

狩猟や正規の捕獲許可に基づいて捕まえた野生動物を、安楽死とはいえないような方法(バット等で撲殺する方法や水につける方法等)で殺傷する行為は動物愛護法等に触れますか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に写真を送る行為

他のママとトラブルになりました。その時 そのママが 他の人に(私の知らない方)どの人か聞かれたらしく、勝手に幼稚園集合写真で撮った写真、私の顔写真をラインで送ったみたいなのですが、これは許可はなくても送っていいのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 地方公務員による営利企業の行う試験業務のお手伝いについて

地方公務員が営利企業の行う試験業務(検定)の試験監督を休日に無報酬で1回のみ行う場合、 1:副業禁止規定に当てはまりますか? 2:職場への許可申請は必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 民法612条の解釈について

ベストアンサー

一戸建てなのですが、大家さんに許可を得ず、一緒に住んで良いのはどこまででしょうか? ①結婚した相手  ②連れ子  ③親  ④婚約者  ⑤賃料を取らずに彼女  ⑥賃料を取らずに友達

弁護士回答
    1
  • 建設機械レンタル業務について

お世話になっております。 現在、建設機械レンタル業務を始めようとしております。 定款などでは定義しております。 貸し出すものは重機とトラックです。 この場合は何か法的に届け出や許可が必要になるのでしょうか? 貸し出すものを運搬する場合は大型などの免許があればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の取り消しについて

ベストアンサー

3年前に再婚の配偶者に遺留分放棄の書類に同意させられ、裁判所で許可された様です。その時はその書類の意味がわかりませんでした。 今となっては自分の意思とは違うので取り消しはできませんか? 現在相続開始前です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本のアダルトチャット

日本のアダルトチャットは性器露出はしていませんが、下着の上からのオナニーや胸は見せています。 厳密に言えば、公然わいせつにあたるのでしょうか? もしあたるとしたならば、アダルトチャットはすべて違法になってしまいますが… しかも許可を与えているのは公安委員会なんですけど…

弁護士回答
    2
  • 別居先の居室入室

ベストアンサー

現在、子供を連れて別居していますが、妻が別居先に押し掛けて来て小学校5年生が空けた自宅の中に入りました。 別居先の部屋への侵入は、不法侵入にあたりますか?私は許可をしていませんし、後日知りました。

弁護士回答
    1
  • Web上で行う契約書の効力について

契約書、特にNDA締結について、インターネット上で行っている企業などありますが、その場合、契約しましたという証拠や効力についてどのくらいあるのでしょうか? また紙面上での契約書と違って、例えば利用規約にインターネットでの利用に許可するなどの文言を記載する必要はりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供へのプレゼント

別居中においての非監護親から子供へプレゼントもらった物を非監護親の許可なしに捨てると違法性ありますでしょうか?子供は乳幼児です。お古のおもちゃであまりにも汚れていた為です。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 強制執行、仮差押え、差押え

強制執行、仮差押え、差押えはもうこの人はしよう!と、金融業者が決めたらすぐされるのでしょうか? それともなにか裁判所から許可をえればいいとか、 されるまでの期間と経緯が知りたいです。 あと、強制執行しようとしたけど駄目だった例ってどうなると駄目かしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所

回答お願いいたします。 親権者変更における家事審判で判決がでた後にできるのは即時抗告でいいんですよね? 特別抗告や許可抗告による不服申立とはどう違うのでしょうか? ご意見お聞かせ頂ければと思います。

弁護士回答
    1
  • 婚活をだれが妨害やジャマする権利がありますか?

ベストアンサー

結婚や子孫繁栄を日本人にジャマされたり、妨害されていますが、そんな権利はどの法律が許可しているのですか?  自分たち日本人はちゃっかり結婚して引越して子孫繁栄して娯楽三昧、豪遊、旅行と今の日本人がなにをし始めるか信用できません。

弁護士回答
    1
  • 以前お付き合いしていた女性の写真

質問です。 以前お付き合いしていた女性の写真を、友人間で見たりやり取りすることは違法でしょうか? また、肖像権の関係で、民事で訴えられることはあるのでしょうか? 加えて、人物の写真(本人に撮影許可は得たもの)を友人間でやり取りすることによる法的リスクはありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が否定してきた場合。どうなりますか?

証拠としてボイスレコーダーに相手の証言が入っています。しかし、裁判中、相手は自分の声では無いと言って否定してきた場合。 どうなりますか? どう責めたらいいのでしょうか? 声紋鑑定とかも考えないといけないのでしょうか? それを裁判官に許可を取らないといけないかあるのですか?

弁護士回答
    1
  • いじめの損害賠償。時効で終了ですか?

ベストアンサー

未成年者がいじめられ損害賠償したくても、法定代理人の親が許可せず、時効になった場合、未成年が有してた損害賠償債権はどうなりますか? 時効で終了ですか? それとも、親に損害賠償してもらうとかですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。再度、破産申し立ては出来るのでしょうか?

ベストアンサー

去年の夏頃、破産申し立てをしたのですが全額免責許可が出ずに債務の一部が残ってしまいました。再度、破産申し立ては出来るのでしょうか? 去年の夏頃は働く事ができたのですが、今年になって病気になり、この先も働ける見込みがありません。

弁護士回答
    1
  • 保釈について

保釈許可が決定したら、どのような方法で弁護士に知らされるのですか? その後、どこへ、どんな方法で、保釈金は納付するのですか? それと、拘置所に居る場合、保釈金の納付を済ませてから、何時間後に釈放されるんですか? 詳しく、知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 画面の撮影と投稿

ベストアンサー

iPhoneの操作方法を分かりやすく説明するためにiPhoneの操作画面を自分で撮影した画像をブログに投稿すると違法になりますよね? やっぱり被写体が著作物になるからApple社に許可を得ないといけないですか? ※回答は弁護士のみでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地の売却について

弟夫婦が親と同居していて、父親が病気になり入院しているときに、許可なしに父親名義の土地・家屋を売却しようとしています。 父親は書類にサインできる状態ではなく、勝手に不動産屋と話を進めています。 母親のサインなく無断で土地を売却できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産でどれだけ稼いでもいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてお尋ねしたいのですが、現在体調不良で働けておらず、親の仕送り毎月15万円で生活しています。ただ体調が良い時は働きたいので、毎月15万円私が稼いだとして、親の仕送りと合わせて毎月30万円の収入があったとします。その際、裁判所から、稼ぎすぎとの理由で自己破産が免責不許可になったりしますか?それとも30万円ぐらいなら大丈夫です...

弁護士回答
    2
  • 夫の意見陳述書に対する私の意見は提出できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫の弁護士から夫の意見陳述書が私の弁護士へ送られてきました。 内容を見ると事実とは違うことが何箇所かありました。 私が『夫の意見陳述書に対して意見が言いたい』というと、私の弁護士は『夫の弁護士から陳述書を書いてくださいと依頼がない限りあなたからは書けない』と言われました。 離婚裁判は1回目は私が体調不良で当時は弁...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方について

【相談の背景】 地元の不動産会社が売主となって、新築アパートを1億2000万円で土地から購入しました。購入後から3ヶ月後に他の管理会社に変えたところ、ゴミ回収について、市及び町内会の許可を許可を取っていない事が判明しました。 現在は、売主の社員が週に2日回収しているようですが、購入時には全く知らされておらず、万が一売主の会社が倒産などした場合、自分で民...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職について教えて下さい

【相談の背景】 知らずに不正をしてしまい 会社にそれがバレました。 仕事は許可業務なので 行政に指摘されたら許可取下げになるとのこと 今、事実確認をされ 悪意がないこと、損害が今のところ出てないことは分かってもらえましたが なかったことには出来ないので 処分を検討中 おそらく懲戒免職になると思っています。 知らずに法律違反をしてしまった...

弁護士回答
    3
  • 他人の車のナンバーを撮影したり、勤務先を勝手に調べることは違法ですか?

【相談の背景】 中学生の娘が30歳の男と交際しているのですが、身元を調べたいので、娘に男の車のナンバーを調べるように指示しましたが、違法ですか? 男の方は聞かれれば答えれる範囲で答えると言ってますが、信用できません。 なので、親として身元を調べたいので、車のナンバーを撮影させたり、勤務先を教えるように指示出してます。 娘が男からそれは聞けば...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告書の控えを受け取る権利はあるのか?

【相談の背景】 今年、父が亡くなり、兄弟で相続税の申告にまつわる手続きをしています。 兄弟の一人Aが税理士を頼みました。Aに言われ、税理士に戸籍謄本やマイナンバーのコピーを送りました。 先日、税理士からメールがあり、兄弟共同の相続税申告書が完成しすでに税務署に送ったという内容でした。 前から税理士に相続税申告書の中身を確認したいと言っていたの...

弁護士回答
    5
  • 学区外申請が不許可の場合、医師の診断書を根拠に法的交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年就学予定の子どもがおります。 とある理由から同じ市内の学校に学区外申請をする予定です。 本人の心身上の理由で医師による診断書も添付し提出する予定です。 ですが、学区外申請というのは思いのほかハードルが高いようで不安になってきました。 もし許可が下りなかった場合、医師による診断書等根拠があれば弁護士に相談をして法的に交渉の余地...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は、三姉妹の三女。  母の父(祖父)が亡くなった際に相続。その際に、遺言の通りの資産は受け取りましたが、この時に揉めたため、母の母(祖母)亡くなった際には、母は遺留分放棄の手続きを家庭裁判所通じて許可がおりました。   母の三姉妹の長女は、祖母が亡くなってすぐに夫と一人娘を亡くしました。  先日、母は、今月他界しました。 【質...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人 申し立て 取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 前日、成年後見人の申し立てで家裁に行って面接を受けました。 面接を受けたら監督人の話を聞き、家に帰って成年後見人監督を調べたら費用がすごくかかるとわかりました。 家裁の人に帰りに電話で家族信託も悩んでいると伝え、決まったら教えてほしいと言われました。 ※書類は不備があり揃ってない状況 ※事件番号はついている ※家族信託を考えている...

弁護士回答
    3
  • 公立高校常勤講師の任意団体(非営利活動)への参加について

【相談の背景】 4月から公立高校の常勤講師になる者(20代)です。古くからお世話になっている方から、この度「非営利活動の任意団体の活動をしていて、そのメンバーになってくれないか」ということでお誘いをいただきました。 常勤講師は、正式な採用とは言わずとも、地方公務員に準ずるものだと認識しています。そして、地方公務員だと兼業の禁止・服務の宣言などもあり...

弁護士回答
    2
  • 宣誓後の陳述に違法行為を認めている為の刑事告発のしかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、医薬品店舗販売業ですが、メ-カ-と係争中に、裁判所で宣誓し担当者は当方の納入価を下げる為実父より200万円以上生前贈与を受け、当方に納品したと申し述べています。また、医薬品を自宅に保管していたとも陳述しております。明らかな、無許可医薬品卸売販売業に当たると思いますが、告発する場合は、検察へする物でしょうか?また、著しい名誉...

弁護士回答
    1
  • 書籍の編集に関するご相談

【相談の背景】 出版関連の事業を営んでいる者です。出版を検討している書籍に関してご相談したいことがあります。現在絶版となっているある書籍の復刊を検討しておりますが、昔の作品ゆえに今日の読者には難読と思われる漢字が含まれるため、一部の代名詞や副詞、接続詞を平仮名に改めようと考えております。たとえば「其処」を「そこ」に改めるといった塩梅です。それ以...

弁護士回答
    1
  • 土地購入、引渡しの条件って何ですか

【相談の背景】 自宅隣の畑だった土地(宅地に変えられた)を購入で、手付金1700000円を支払い売買契約書を2024年5月27日に交わし銀行の融資もおりて、引渡日6月28日になっても工事が遅れていると言われ、7月になったら下水と水道が終わってないから引渡しは7月下旬頃と言われ、今日聞いたら道路になる道の許可がおりてないから8月中になると言われました、銀行の融資を先に...

弁護士回答
    1
  • 適応障害からの復職の部署異動

【相談の背景】 公務員の看護師として公立病院に勤務していましたが、異動をきっかけとした適応障害、うつにて休職、復職、再度の休職をへて復職に向けリハビリ出勤をしていました。復職許可がでましたが、配属の場所で苦手な人がおり、その人のことを考えると体調が悪くなり、復職は異動せず現在の部署で、と言われて体調が悪く復職許可が出たばかりで出勤できなくなって...

弁護士回答
    1
  • 行政書士会からの通知書について

【相談の背景】 行政書士会からの通知書が届きました。 許可申請書類の作成について(警告)と記載されています。 無許可で許認可関係の書類を作成し、報酬を得ていると通報があったと記載されています。 実際には一度仕事を受けましたが、官公署に提出はせず報酬も返金済みです。 こちらの場合、行政書士法違反になるのでしょうか。 10日以内に文書による弁明を求...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求についてお教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が失くなりました。 私は既に遺留分放棄を裁判所に許可されているので関係ないと思っていたのですが、10ヶ月である遺産分割協議期限が残り1ヶ月の時点で多額のタンス預金が判明したのです。 元々生前に確認していた資産を大幅に越える金額を隠されていた事が明確になったので遺留分請求をしようと考えています。 前述の通り私は遺留分放棄を正式にして...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し込み中の闇金への支払い

【相談の背景】 先週火曜日に法テラスに紹介された弁護士さんに会い自己破産の申し込みをしました、現在法テラスで審査中です。 弁護士さんとお話しした時に消費者金融の借金だけ申告してまして、それ以外にも闇金や後払いなども抱えておりましたが報告しておりませんでした。弁護士さんに支払うなと言われてましたが今月闇金に支払ってしまいました。 【質問1】 まだ...

弁護士回答
    1
  • 農地の売買契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が農地を土地ブローカーに売買すべく土地売買契約を締結しておりました。 父も相続で農地を取得しており農業従事者ではありません。 結果として、その対象農地は一部が農振青地で農振除外も農地転用もできないということが判明しました。 よって許可がない限り所有権の移転ができないみたいです。 買主は違約金なりなんらかの請求を父にしてきており...

弁護士回答
    2
  • 展示会におけるキャラクター商品写真の引用について。権利元の許可が必要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 フィギュアと、フィギュア制作者を紹介する展示会を主催します。 展示する作品には、制作者オリジナルデザインのフィギュアと、既製品として販売されたフィギュアを予定しています。 展示会は業として行いますので、既製品として販売されたものに関しては、商標権をもつ企業に展示許可を交渉中です。 加えて、制作者の経歴として、本人が製作に関わっ...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判の特別抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 私の元で養育していた子供を突然元妻に連れ去られました。 弁護士さんにお願いし、保全処分と子の引渡しの審判をしましたが、家裁、高裁の即時抗告とも敗訴という結果です。 そこで弁護士費用もこれ以上は厳しいので、私自身で許可抗告、特別抗告をし、特別抗告のみ最高裁へ送付すると通知を受けました。 【質問1】 特別抗告は結果が出るまでどの程度...

弁護士回答
    2
  • 他のECサイトより商品写真の画像をコピーすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトにて、他のサイト(楽天など)に掲載されている商品写真の画像をコピーして使用したいと考えています。商品写真の画像をコピーすることは著作物をコピーすることとなると思いますので、著作権者に許可を取る必要があると考えています。自分のECサイトでは、マイページを準備して、そこで記載されている内容をもとに、おすすめの商品として他のサイ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の保有期限について

【相談の背景】 5年ほどまえに旦那が自己破産をしました。 最近CICで情報開示をしたのですが17件情報があるうち全て企業によって支払い状況22番の報告日と保有期限にバラツキがありました。 平成29年11月7日に免責許可決定平成29年12月5日に免責決定確定がありました。 私はてっきり免責許可決定した日から5年で信用情報が消えると思っていたのですが企業により報...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止理由が感情論な場合

【相談の背景】 副業をしたいと考えております。就業規則には「事前に許可を受けなければ他の職についてはならない。」とだけ書かれております。上司に相談したところ、「入社したばかり(中途入社3ヶ月)だしこの職場で全力で頑張って欲しい。上の人間も良いと思わない。せめて、もう少し会社との関係性を作ってからの方がいい。」と言われました。これ以上言ったら人間関係...

弁護士回答
    1
  • 懲戒減給についての質問です

【相談の背景】 プライベートな問題が職場にばれてしまい、懲戒すると上司から口頭で言われました。 まだ懲戒決定の書面が出るまえに、始末書出せとほかの職員の前で言われました。 まだ減給30パーセトと退職どちらがいいかとその上司に言われました。 服務規定にある減給は労働基準法91条による減給と記されていますので30パーセト減給が永久なのと.この減給については...

弁護士回答
    1
  • 副業で、自社の関係会社との契約はできますか?

【相談の背景】 マスコミで正社員として働いています。 これまで、弊社が運営している媒体で、とあるジャンルの取材記者を担当してきました。 ところが、直近の人事異動で、他部署に移籍することになってしまいました。 弊社は副業OK(※会社の許可制)ですので、それを活用して、土日や平日夜にフリーランスで記者を続けようと思っています。 さらに、現在所属...

弁護士回答
    1
  • 国際貨物の所有権の移転時期と引渡義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 国際宅配便業者(クーリエ業者)です。 外国から貨物を輸入し輸入許可まで下りた段階で、荷送人から、当事者間(荷送人と輸入者)のトラブルで輸入者から荷送人に商品代金が決済されないため、貨物の運送をしないように(止めるように)指示がありました。まだ輸入許可が下りたばかりなので輸入者から追跡や催促は来ていませんが、このまま止めていればい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから