39,388件見つかりました

法律相談一覧

• 風景の無断撮影と使用に関する法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今から数ヶ月前に第三者の許可無く近所の風景を無断で撮影しただけでなく撮影した写真をLINEの背景画像にしました 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか

弁護士回答
    2
  • アパートの空き地の駐車場利用

【相談の背景】 不動産会社が仲介に入ったアパート経営をしています。敷地内に空き地があるのですがそこを駐車場に貸せないかと考えています。軽自動車やバイクも止められそうです。 【質問1】 不動産会社の許可が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の定期購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申請最中なのですが、今月までキャリア決済でユーネクストという動画の定期購入が毎月3000円あることに気がつきました。 【質問1】 本日解約しましたが、管財事件、免責不許可になってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 返品の頻度によるアカウント閉鎖の合法性について

【相談の背景】 某ECサイトで返品を繰り返していたら、アカウント閉鎖の警告を受けました。 【質問1】 このアカウント閉鎖の対応は合法ですか。 ちなみに、このECサイトは返品を許可していますし、システムの画面設計上、簡単に返品できるようになっています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士との通話内容について

【相談の背景】 知人とのトラブルになり、相手が告訴の手続きを取っています。 【質問1】 その事を弁護士に電話で相談して、その電話の内容を弁護士に許可を得ずにSNSに勝手に載せてしまった場合、何かしらの処罰の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 自己破産手続き中に電話料金を合算払いした場合の免責不許可事由について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしている途中です。 【質問1】 生活費が全く足りなくってしまい、つい電話料金合算払いを使ってしまいました。免責不許可事由になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自分のサイトでの経歴の記載

【相談の背景】 独立して起業し、自社のサイトを立ち上げたとき、自分がいままでどんな企業で勤めてきたか経歴を記載しようと思っています。 【質問1】 この場合、記載する企業に掲載の許可を取った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルやソープ等の掲載サイトを運営しようとと考えております。

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルやソープ等の掲載サイトを運営しようと考えております。 【質問1】 何か警察などに届出や許可を出す必要はありますか? 【質問2】 他、法律違反にならないように気をつけた方が良いことなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 地目変更しなくても営業出来ますか?

【相談の背景】 土地の話しなんですが、 例えば、雑種地、原野、山林などの土地を買って、 宅地や農地に変更することなく、 ホテルや旅館、農業など 営業許可は要らずに営業出来ますか? 【質問1】 地目変更しなくても営業出来ますか?

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿について

【相談の背景】 SNSで裏垢というものを運営しています。出会った女性と合意の上で性行為中の動画撮影をしています。 【質問1】 撮影した動画を本人の許可を得た上で、モザイク処理をしてSNSに投稿するのは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分で書いたイラストの著作権について

【相談の背景】 私が書いたイラストが入った、私名義の本を出版社より販売しました。 【質問1】 出版した本に入っているイラストを、書いた本人が別媒体で使用するのは、出版社の許可が必要でしょうか

弁護士回答
    2
  • 免責確定まで行わないほうがいいですか?

【相談の背景】 債権者集会後、免責許可が決定しました。確定まで1ヶ月ほど時間がかかるようです。 【質問1】 免責確定までの間、 携帯キャリア決済や新規で口座開設する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停でのテレビ会議申請に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今度調停を控えています。 ただ相手が遠方に住んでおり、毎回行くのが厳しいです。 【質問1】 この場合テレビ会議を利用したいと思うのですが、その場合相手の許可は必要ですか? 裁判所に申請さえすれば、認めてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産している方の遺産相続

過去に約13年前に自己破産をして免責許可もらいました。このような私でも父親の遺産相続の権利はあるのですか?遺産相続をするにあたって過去の自己破産はなにか不具合がでてきますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 退職を申した後の経費の返金

ベストアンサー

退職を告げてから過去に受け取った携帯の通信費の返金を求められました。 返金理由はその期間は営業ではなかったので経費は認められないとのことでした。 経費は上司の許可を得て申請しました。 退職を告げた後に経費の払い戻しを行うことは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産管財人について

800万円の借金があり この度東京地裁に自己破産を申請します。 弁護士から、管財人がつくかも知れないと 言われました。 管財人はつきますか。 管財人の費用は。 免責は許可さりますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家庭教師派遣業をしたいです。

自分で集客して家庭教師と生徒をつなぐオンラインの仕事をやりたいです。 その際に必要な法律(派遣業許可書?)があるのか、家庭教師とはどういう契約(業務委託?)を結んだ方が得か教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務中のカメラ監視について

ベストアンサー

在宅勤務のため会社からパソコンが支給されたのですが内蔵されているカメラで監視されていないか不安です。 仮に従業員に無許可でカメラ監視を行なっていた場合会社側は何かしらの罪に問われるのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸庭付き一軒家での野菜販売

ベストアンサー

賃貸の一軒家の庭先に農作物の無人販売所を設置するのは問題ありませんか? 庭先に小さな棚を置いて野菜を販売するには大家さんの許可など必要ですか? 農家の知人に頼まれて場所を貸すだけですが、問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • アダルト動画の販売をしたい場合について

当方で作成したアダルト動画(モザイクあり)を国内の動画販売サイトや海外の動画販売サイトなどで販売する場合、 当方の事務所で「映像送信型性風俗特殊営業許可」を取れば問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 彼の反対を押しきって子供を産む事は罪になりますか?

ベストアンサー

妊娠しました。結婚はすぐに考えられません。未婚で子供は産むと言う私と彼は結婚しないなら中絶してほしいと言い解決しません。彼の許可を得ず産む私は罪に問われますか?中絶を強要してくる彼はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • スポーツ観戦で撮影した写真や動画について

営利目的のない一般の観客です。 スポーツ観戦で、写真や動画の撮影が許可されている大会で、撮影した写真を許可なくSNSに投稿する行為は違法でしょうか? 禁止と書かれている場合と、ない場合を教えて頂けますと幸いです。よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 同じマンションに住む顔見知りを住居侵入未遂罪に問えるか

ベストアンサー

同じマンションの人が、自分の部屋に侵入しようとして来ました。顔見知りではありますが、その時は部屋への入室を許可しないのに入って来ようとしました。ドアを何度か引き合って結果阻止出来たのですが、その場合、住居侵入未遂罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 社員1人だけ規定外対応

弊社では管理監督者以外は勤務時間が管理できない理由から、リモートでの仕事はできないことになっています。 これまでそのような申し出には規定上無理なことを説明してきました。 しかし、この度1人の社員にのみリモートワークを許可しましたが、これは法律上問題あったでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不法侵入についての質問

不法侵入についての質問です。 先日友人の家に遊びに行ったとき、友人の父親に「出ていけ!不法侵入だぞ!」と怒鳴られました。 そのときは帰りましたが、その家に住む息子の許可があるのに、父親が不法侵入だと言えば、僕は不法侵入したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなった時にふとおもいました

ベストアンサー

自分の家に埋葬する場合、またそれを届け出ないでやっちゃったら犯罪なんでしょうか?父が他界した時、役所からこの火葬場でという指示があり、焼く前焼いた後確認をしています。しかし例えば宗教上土葬の場合、埋葬許可とかどうなっているんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災の受給ついてです。

昨年、正社員として働きまして、パワハラやストレスなどで12月にうつ病になり、会社をやめました。 2月頃にアルバイトの許可が医者から出ましたので三年前にお世話になったところへアルバイトへ行き、働いているのですが今からでも労災はおりるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸金業法違反でゆすられた場合

無許可で高利息での金貸しをしていた場合の時効を教えてください。 また、その件について約五年、ゆすられてお金を払い続けている場合は、弁護士の方をつけても、金貸しをした事実がある以上、本人も逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 氏の変更理由について

2009年頃から友人・知人に対して通名を使用しています。 仕事でもこの通名を使いたいので氏の変更を考えているのですが、この理由で許可はされるでしょうか? 通名を使用している証拠としては、年賀状・郵便物・領収書が多数あります。

弁護士回答
    1
  • カタカナ姓の名前変更について

外国人と結婚してカタカナ姓にしました。 離婚前提で、名前変更ができますか? 日本で生活していくために仕事や免許証も海外のを持っているので日本のものに変更したいです。 家庭裁判所に申し立てをしないといけないと書いてあったのですが、この場合でも許可が出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地売買の瑕疵担保責任

土地を購入し建物を建築しようとしたところ、位置指定道路と接道していなかなったため、建築許可が取れません。 売主が瑕疵担保責任を負う内容の契約を締結していれば、契約解除及び損害賠償請求をすることが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫁がこちらの同意なく子供を連れて出ていきました。これは誘拐になりますか?

ベストアンサー

自分の実家に暮らしていましたが、嫁が子供を連れて勝手に出ていきました。父親とちょっとした言い争いがあったようですが、子供が小学校に入っていることもあり自分は許可をしませんでしたが、勝手に転校手続き済ませ出ていきました。これは子供の誘拐になるんですか?

弁護士回答
    1
  • ステッカー販売の著作権について

ベストアンサー

アニメサイトで販売されているステッカーは、 既存のアニメなどのキャラクターを使用しているように見えます。 ・使用の許可が無い場合、これ(販売行為)は著作権に引っかかりますか? ・これを購入して使用した場合、著作権に引っかかりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の住居侵入について

ベストアンサー

約1ヶ月半別居中の妻が、私の留守中に住宅に無許可で入ろうとしているのですが、住居侵入罪にならないのでしょうか? 妻は、警察官の立ち会いがあればあれば問題ないと言っているのですが本当にそうでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 給料差押取消の申立について

ベストアンサー

個人再生開始決定通知後に給料差押取消の申立を行なった場合許可される確率はどれくらいですか? 中止申立では供託されるだけで全額振込されないと聞きました。取消申立を行なった場合は全額振込されるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇された日付の後での元自分の机の撮影は犯罪か

ベストアンサー

解雇された日付の後に 私物を引き取りに来たことを理由にして 元雇用されておった組織の建物に、 数分で済むからと許可無く入って 訴訟の証拠とすべく自分の机上の状態を撮影したら 家宅侵入罪になるか

弁護士回答
    1
  • 自己破産、配偶者の年金について

自己破産手続において、妻の障害年金は家計収支報告書?に記載すべきなのでしょうか? 使用用途は把握していますが、ほぼ生活費というよりも妻自身の将来の夢の為に積み立てているのですが、これが原因で免責不許可になりますか?

弁護士回答
    4
  • 個人情報開示は分かるのか?

ドコモやプロバイダーに弁護士会がAさんの個人情報開示請求を行った場合、Aさんは個人情報開示請求があったことが分かるのでしょうか? また、Aさんの許可無く個人情報開示は行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新しいサービスの質問

新しいネットサービスの質問です。 遊戯王やポケモンカードなどトレーディングカードゲームのSkype対戦できる会員制のサイトを作成する場合、違法性はあるでしょうか? カード会社に許可をとらないといけないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 購入した食品を撮影してネットに載せる行為は法に触れますか?

カップ麺とかお菓子など、スーパーで食品を買ってきて、家に帰ってからその食品を写真に撮り、特に食品メーカーの側に許可を取らず、ブログやツイッターなどに載せるという行為は著作権侵害や何か法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 釈放する人の割合はどれくらい

ベストアンサー

起訴されると裁判まで釈放されるケースが多いと思いますが、 拘置されている人の大半は釈放されるのが普通ですか? 重大事件、再犯、住所不定等は許可がおりないと聞きましたが、保釈金が払えない理由で保釈されない人もある程度いるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保釈申請から結果までが長いのですが・・・

保釈の事で度々質問させて頂いております。 申請から2日たっても担当の私撰弁護士さんから 何の連絡もないのですが 許可されなかったということでしょうか? 明日まで待って電話してみようと思いますが 答えが怖くて先に質問させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し込み前の株券解約

ベストアンサー

このたび自己破産申し込みをいたしました、ただ1つになることがあります、それは二週間前ぐらいに手持ちの株券を解約し90万の現金をいただいたことです、これが原因で免責不許可になる可能性はありますか?またなにか対策はありますでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 境界問題についての弁償対応

境界と家の狭いスペースに4mほどの高い木が植えられていて、倒れてきたり、はみ出してきたりするため、許可を得てフェンスをつけました。1年くらい後に木が枯れたから弁償するように言われました。 弁償義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステ 業務委託

非許可のメンズエステの経営を検討しています 施術者が業務委託で働いている場合、性的行為を行った場合、経営者側の責任はどのようになるのでしょうか? また、風営法で摘発される定義は、どこで確認すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オーバーステイ男性との間に子供、養育費の義務で日本滞在可能ですか?

オーバーステイのアフリカ男性との間に子供が出来ましたが、籍を入れたくありません。しかし子供を私が産んだのち認知してもらいアフリカ男性が養育費の義務で日本の在留許可を取得することは出来ますか? 親権は絶対に渡したくありません。

弁護士回答
    1
  • 借地権購入後の対処法について

借地権付きの建物を購入しました。 地主さんに借地権譲渡の承諾をもらえるようお願いしています。 しかし,地主さんは頑なに拒否しています。 かといって,裁判で強制的に「許可」をもらう気持ちも失われています。 良い方法はありませんか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産 免責不許可 住民票は何処におくのか?

ベストアンサー

①免責不許可になった、債務者はどうやって見つければ、よいのでしょうか? 住民票は何処にでも置けるとおもいますし ②債務者は即時抗告するそうです。その間は、住んでいるところは、裁判所に届けるのですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • アプリ開発で情報を集めて掲載するには主催者の許可が必要ですか?

ベストアンサー

現在、個人でiOSかAndroidのアプリ開発しようとしています。内容としては小さなイベントを紹介できるようなアプリにしたいと思っています。 そこで質問ですが、イベント情報を集めて掲載する際には全ての主催者に連絡して許可を取らなければいけないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債権者集会からの流れ

ベストアンサー

少額管財事件で債権者集会が今度ありますが、一回で終わる事はあるのでしょうか? (免責不許可事由ありです) また終わった場合、裁判所の結果待ちだけで、管財人や申し立てした弁護士との打ち合わせや書類提出などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから