法律相談一覧
-
証拠保全方法について
ベストアンサー証拠保全申し立てをして、裁判所で許可が下りた場合。 相手方(大きい病院)のところに行って、相手方のコピー機で、 保全部分(電子カルテ)をすべて、用紙へコピーすることを頼むことはできるんでしょうか? それかこちらがデジカメやスマホで撮影するとか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で陳述書提出後の流れについて
自己破産の陳述書提出後、反省文と追記の説明を求められ提出しました。 それから約4カ月程経過するのですが裁判所から何も通知がありません。 免責不許可事由になりそうだから時間がかかっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の洋書を専門店を通して取り寄せて販売することに対して古物営業許可は必要か。
ベストアンサー新品の洋書を海外から洋書専門取扱店を通して取り寄せて、販売しようと考えいます。 この場合、古物営業の許可は必要でしょうか。 新品で洋書取扱専門店から買うので必要ないとは思うのですが、一応気になって質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の飲酒の禁止は合法?
ベストアンサー業務関連の物品の紛失などの理由から、業務時間外の飲酒を禁止(※1)している企業があります。 こういった私生活への干渉行為は合法のでしょうか? ※1 : 飲酒をしていない自社社員が同伴する場合に限り、飲酒が許可されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立てをした許可抗告,特別抗告の結果通知に見方について
ベストアンサー「許可抗告は家事手続き法97条2項所定の事項を含むとは認められない」←これに対して特別抗告または何か抗う術はあるのでしょうか? 事務連絡「特別抗告は最高裁へ記録送付することになりました。」←これは審議されるということなのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでのバイナリーツールの転売は問題ないか?
オークションにて、使用しなくなったバイナリーオプションのシグナルツール(メールで送れるデータ)を転売したいのですが、これは著作権違反や古物許可法違反となり、法に触れてしまいますか? そうならないための転売方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所に性風俗店などができる場合、周辺住民は住環境の悪化を理由に取り消しを求めることはできるのか?
近所に性風俗店やアダルトショップ、パチンコ店、廃棄物処分場などができる場合、周辺住民は住環境の悪化等を理由にその営業許可の取り消し等を裁判所に訴え出ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流事件で、即時抗告申立中の再調停申立は可能か?
ベストアンサー面会交流事件で、最高裁に対して、高裁決定の判例違反を理由として許可抗告を申し立てている期間中に、別途事情変更が生じたため、同一案件について、家裁に再調停を申し立てることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨の所有権について
ベストアンサー遺骨の所有権(語弊があるかもしれません)は誰にあるのでしょうか?祭祀継承者でしょうか?もし祭祀継承者以外の者が祭祀継承者の許可を得ず、別の墓に遺骨を納骨した場合、其れを取り消すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈されるのに盆休み
ベストアンサー質問です! 先週の金曜日に保釈の許可がおりたんですが、 弁護士から連絡がなく 連絡したところ盆休みです!だから16以降じゃないと無理ですねーといわれたんですけども そんなことってあるんです? はやく出てきたい!のに 国選弁護士わ適当なんですかねー? やぱ保釈わ16以降じゃないとむりなんですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後見人の行政書士さん
ベストアンサー被後見人である祖父のアパートの仲介業者を、後見人である行政書士さんが家族の許可なしに変更することは可能でしょうか? また、それによって後見人である行政書士さんが変更した仲介業者から紹介料を得ることは大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソープランドにはサウナ施設が必要?
吉原で働く知人のソープ嬢に聞いたところ、ソープランドにはサウナ設備が必要なので、実際は利用しないが持ち運びの出来る簡易サウナを部屋に置いている、とのことでした。 ソープランドの経営許可の要件等にそのようなことが明記されていたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
非監護者が親権者に断りを入れずに子供と会っていたら何かの罪になりますか?
ベストアンサー非監護者が親権者に断りを入れずに子供と会っていたら何かの罪になりますか? 離婚するときに面会の条件を細かく決めませんでした。 非監護者が子供に会うには毎回親権者の許可が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の役割について。
逮捕状の許可は裁判所が出すと聞きますがどこの裁判所がだすのですか?後裁判官の役割ですが裁判官は民事裁判も刑事裁判も担当するのですか?それとも民事専門、刑事専門の裁判官がいるのですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット関係のプライバシーの侵害
僕は中学の時、友達に僕の好きな人の顔写真を本人の許可無く勝手にLINEに貼られました こういうことは、何年たっても訴えることは可能なのでしょうか? プライバシーの侵害はいけないことだと思ったので聞きました
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に動産の売買契約を結ぶと
ベストアンサー所有者の許可を得ずに勝手に、人の物を販売する契約を口頭で結んだ場合、立件されますか?動産の場合… 横領や窃盗とかになりますか? 代金をまだ受け取っておらず、相手に物を引き渡していない場合どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
L型工事の為先方の土地に入れるようにするには。
ベストアンサーL字型工事に関してのご相談です。 隣人に工事の際先方の土地に一時的に はみ出る事になる旨の話をした所 一歩たりとも許可しないとの事でした。 何か解決方法は無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
野生鳥獣を虐待の末に殺害する行為について
野生鳥獣を虐待の末に殺める行為は動物愛護法や鳥獣保護法に触れますか? それとも狩猟による捕獲や有害鳥獣捕獲の許可等に基づいて捕まえた動物であれば虐待しても法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
一度の延滞もなかったが
ベストアンサークレジットカードや消費者金融の支払い延滞、滞納が一度もなかったのですが、結果行き詰まり債務整理を選ぶ事になりました もし自己破産する場合、こういう過去の取引の事例も免責許可などに反映されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業HPでの他社サービス掲載について
企業のHP(ブログ)で他社サービスを利用してみた感想を紹介することは法律上問題ありますでしょうか。 記事内容としてはネガティブな内容ではなく、ポジティブな内容を掲載したいと思っています。 また、サービス提供元の許可は特にとっておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社への警察の開示請求について
ベストアンサーよく、事件性が起きたときなどに、警察が開示請求をするときがありますが、通信記録などです。 事件性があるときは、できますが、裁判所の許可がなくてもできるのでしょうか? あと、何の事件性などもないのに、警察が勝手に各サーバーなどの個人情報やファイルなどを見ることは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中のデリヘル開業について
ベストアンサー8月下旬まで窃盗罪の執行猶予中ですが、デリヘルの営業許可申請は通りますか? また、執行猶予満了から5年経たないと申請出来ませんか? ご教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸鍵交換。そんな中、交換後、私の許可なしに鍵をあけた場合は罪にとえますか?
ベストアンサー名義人本人が離婚協議中の妻が勝手に荷物を持ち出すことを防ぐために鍵交換することは罪問われますか? そんな中、交換後、私の許可なしに鍵をあけた場合は罪にとえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説の登場人物の自作イラストを販売するのは著作権侵害でしょうか?
ベストアンサー自分の好きなSF小説の登場人物やその情景のイメージを描いて、その自作絵をネットで販売するのは違法(著作権侵害等)でしょうか?その小説の著作権者に許可を得た方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に勤務しながら会社経営はできるものですか?
企業に勤務しながら、勤務先で許可をもらった前提で、個人として株式会社を設立し事業経営することは可能ですか?事業内容は継続できるものであり、代表取締役一人で行い、週に2日で経営できるものとします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘルパー等が業務として寝たきりのお年寄りの家等からゴミを運び出し近くの集積場等に捨てる行為について
ヘルパー等が業務として訪問先の寝たきりのお年寄りの家等から、当該家庭のゴミを運び出し、近くの集積場等に捨てる行為には一般廃棄物の収集・運搬の許可は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自身の所有する土地の近くに墓が立ち、土地の資産価値が下がった場合
自身の所有する土地の近くに墓が立ち、その影響で土地の資産価値が下がった場合、墓の所有者や墓の設置を許可した自治体等に対し損害賠償請求等を行うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
飲食店の経営を考えています。こういった仕組みは普通の居酒屋(+深夜営業)の許可でできますか?
客にスタッフを指名させ、店外に連れ出して他店などでも飲食できる形態を考えています。 法律的に問題ありますでしょうか? 可能であれば、営業許可等はなにを取ればよいでしょうか? 管轄はどちらになりますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業許可(大阪)について。調べてみたところ行政書士を通してのところが多く、個人で取りたいのですが
ベストアンサーメイド喫茶を営業する為 風俗営業許可(風営法)を 取ろうと考えているのですが 調べてみたところ行政書士を通してのところが多く、個人で取りたいのですが 可能でしょうか? また、どこに申請に行き、いくらぐらいかかるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトのリンクについて
動画共有サイトに上がっている動画って違法にアップされたものなのかそれとも許可が得られたものなのかよくわからない部分があります。 このライブ超よかったぜ(URL)、みたいにしてその動画がもし違法なアップだったらサイトを張った自分にも違法性あるんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
姓の変更
姓の変更をするのに、元配偶者の許可はいらないのですか? また、姓の変更を会社総務にのみ報告し、書類上は旧姓で会社では婚姻時の姓を通称のように使う制度なんてあるのですか? 相手方が離婚したら姓の変更をすると言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告する義務はありますか?
遺産相続をするか否かの判断が3ヶ月ではできず、裁判所に延長申請をして許可をもらい、その期限が間近になりました。 結果、相続することにしましたが、裁判所に相続する旨を報告した方が良いのでしょうか? それとも期限までに放棄の手続きをしなければ相続することになるので、特に何もすることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居から持ち出す
債務者が連絡がとれず、債務者の自宅からパソコンなどを勝手に持ち出したら、やはり窃盗罪になるのでしょうか? ちなみにその住居の名義人は債務者ではなく別の第三者なのですが、その第三者の許可があれば住居の物を持ち出しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張ホストについて
無店舗型、無許可で出張ホストの事業を行った場合、法律違反となりますか? デリヘルビジネスとの差(女性の売春ではない)で何か違いはありますか?風営法(売春禁止法?)が適用されない、など 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってどうなの[s:32]
初めまして マンションに住んでますが、大家さんが部屋に許可無く勝手に合鍵で入ったのですが、これは不法侵入ですか[s:32]動物を飼ってはいけないのですが、怪我をした猫を保護してました。その猫を勝手に連れ出したみたいなんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になる?これは何か罪になるのですか?
知人女性とメールのやり取りをしてました。 しかし 知人女性は 私が送ったメールを第三者へ『こんなメールが来た』と言い私に許可無く、転送式で送っていたみたいなのですが… これは何か罪になるのですか? ただ プライバシー侵害って形になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異時廃止
ベストアンサー自己破産で異時廃止というのはどういう場合に適用 されるのでしょうか。又免責不許可事由が明らかな 場合には適用されないのでしょうか。異時廃止になった場合は 既に収めた管財人費用がいくらか返却されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的書類の印鑑について
ベストアンサー会社が作成する法的書類(訴訟等の申立て書類など)の捺印ですが、会社の実印しか押せないのでしょうか? もし法的に義務がないのであれば、契約印(実印ではないです)か何かで押印したいと思うのですが、それは可能でしょうか? ※会社からは許可がおりています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人の権利外行為許可を取り下げ虚偽と問いには非対応でずさん内容を裁判所は何故許可するか?
返答相続人は私のみ1人です。被相続人の父親の相続人として東京地方家庭裁判所や税務署にも相続人として認証をしてもらっています。それである高級住宅街に父親が家屋の所有権を所有して父親には姉と弟さんがいましたが2人共に未婚のまま縁故者も不在と家庭裁判所にて確定したので私が父親が共有している不動産は私が相続人と裁判所に認めて頂けたので数個所の不動産所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の未成年時の非行が在留期間更新の審査に影響しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。現在高校生の者です。 母と私が外国籍で「定住者3年」の資格を有しており、妹2人、弟1人が日本国籍を有しております。 母は現在離婚しております。 私自身、生後2歳ほどで来日し以降日本で生活をしております。小学校、中学校は卒業し高校は卒業見込みであります。 卒業後の進路としましては大学進学を考えており、現役で行けなかった際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権とその貸与権。観光バス車内。
ベストアンサー著作権とその貸与権についての質問です。 観光バス車内にて、バスガイドが観光地や文化の説明として、ガイド自身が購入した本の切り抜き数ページをバス車内で観光客に説明・回覧することは、著作権違反となりますでしょうか? 目的は観光地と文化を理解しやすくするためです。 コピーは使用せず、現物の購入した本(購入しているので出版社に経済的な被害は生じていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地の仮登記の権利について
ベストアンサー代々相続されていた祖父所有だった農地についての質問です。 登記簿の内容では、祖父は昭和30年に相続所有してましたが、平成14年にAさんに売買(農地法第5条の許可)付き仮登記となっています。 その後、平成19年に祖父が亡くなった為、父が相続登記をしましたが、家族全員田舎に戻るつもりは無く、売却処分を考え、B不動産会社に査定・売却を依頼しました。 B不動産会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を不動産屋に買い戻してもらう事はできるのか?
ベストアンサー不動産屋に家を建てるので土地を探してほしいと頼んで探していただいた土地を購入しました。個人の田の土地を購入することになり不動産屋に仲介に入ってもらいました。まず手付金を入れました。その後このエリアは農進エリアで住宅を建てると農業委員会に申請すると農転の許可がおりないから自営業をするという事にして事務所を建てる事にして農転の申請を出しましょうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について第三者が説明することは著作者の許可が必要なのか。
ベストアンサーYouTubeにて同人サークルが制作した曲を、投稿者がBGMとして無断で使用しているものがあり、許可はとっていますか?と質問しました。 返事はこの曲が二次創作はフリー素材だと思っていた。フリー素材ではない証拠をだせとの返事だったのでCDに収録されて販売されていることを言うと動画は即削除されました ですが二次創作はフリー素材と思っていた。フリー素材じゃない証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用者の有給拒否や副業禁止について
オーツと言います。29歳男です。 介護の仕事をしながら、プロボクサーをしています。 この1年ほど、介護職の雇用者の嫌がらせがあります。 ①「オーツが女性職員に無言電話をしている」という濡れ衣 していないし、証拠は何一つない。 自白を迫った挙句、「やった、やらないの議論になるからこれは問題にしない」 ②「副業は禁止だ。就業規則に書いてあるだろ」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人写真の肖像権について
今、前に働いていた所と揉めています。 前に働いていたところでは、一応6名のスタッフがいる個人事業のところです。 その代表からは、お前達も個人事業主であり雇用関係をとらず自分の売上から代表に場所代(使用料)を払い使用しております。 ですが、代表からの暴言やモラスハラスメントが度々あり精神的にきつく、このあいまいな雇用関係状態では今後の一緒に仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて
今月の初めに、外国人向けのゲストハウスを運営する会社を退社しましたが、給料の支払いの有無を巡って、会社ともめています。会社側の言い分では、私が犯した仕事上の間違いや規則違反が理由でという事でした。 会社が全ての入居者と交わす契約の中に、部屋の立ち入りについての項目があります。そこでは緊急時を除き、会社の人間が入居者の許可無しに、部屋に入らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の権限とは?
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督になった場合、会社に無許可で他社でアルバイトはしてもよいのでしょうか? バイト代のためではなく、ライバル店を中から分析するためです。 【質問1】 管理監督者といえば、出勤も退勤も自由なはずですから、できそうなきもします 。
- 弁護士回答
- 6
-
-
チェコ学生ビザ申請の遅延
ベストアンサー【相談の背景】 2025年9月末にチェコの学生ビザを申請した。12月末にチェコ大使館の面接があった。その後、学生ビザの許可の連絡がない。大使館には待つしかないと言われた。 【質問1】 どうしたら良いかわからない
- 弁護士回答
- 2
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから