法律相談一覧
-
面会交流について(子供が心底拒否する場合)
ベストアンサー面会交流の前後の度に子供がみるみるうちに体調が悪化し、身体症状として連日の通院をする日々の中、相手方はこれを信用できないのか、面会交流を強行するようなメール内容が毎週のようにきます。 診断書を翌日までに出せと言うため、現実的に無理難題な要望を平気でメールしてきます。 また、子供は様々な機関に紹介され通院している為に、何通にも及ぶであろう診断書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム内で、現金の盗難がありました。
盗難のあったジムはセキュリティー指紋認証で入店できます。 男性のスタッフに機器の操作を聞くと、わからない状況でアタフタしていました。その後も他の機器を利用際にも女性スタッフにお聞きするもあまり理解していない状況でした。 その時は 教育の行き渡っていないジムだと感じておりました。 2時間後にシャワーを浴びるために更衣室へ向かいました、使用のロッカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の貯金を親戚が無断で引き出しているようです。
両親ともにアルツハイマー型認知症。私の居住地からはかなり遠隔地に2人暮らし。ケアマネジャーさんと相談しながらヘルパーさんやデイケアにお世話になっていました。 2年ほど前から親のキャッシュカードや印鑑、保険証や証券関連の書類など大事なものが家の中で見つからないことが頻発。 保険証など再発行できるものは可能な限りして、ケアマネさんや施設に預かって貰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
辞めたい取締役を法的に辞めさせないことはできるのでしょうか?
ベストアンサー相談が三点あります。 ベンチャー企業の取締役(4人のうちの1人。社長ではありません)を努めており、担当事業が芳しくないのでその縮小を提案するとともに自身の退任、退職も考えています。自分がこれ以上会社に貢献できることは殆どないうえに、給料も高く経営を圧迫するので、私が辞めるのが会社にとって一番良いと考えるからです。ところが投資家から、"取締役として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の年収、残業手当等に関して
ベストアンサー雇用契約書に関しての質問です。 当方、長年海外在住で、日本で正社員として働くことが初めてなので質問しております。 自分でネットを駆使し、日本の労働関係の法律を色々と勉強している最中ですが、こちらでの回答も参考にしたいと思いました。 採用決定とのことで、雇用契約書にサインをする前の段階です。 まずポジションはかなり責任あるポジションで、飲食関係で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の連帯保証人で請求されています。
ベストアンサー家賃滞納の件で相談させていただきます。 10年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 ちなみに私が連帯保証人になった記憶がありません。 弟が出張中に元妻が全ての手続きをしたようです。 その弟は3年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の母親が住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が一度に二人の遺産相続を行うことになりそうです。母の遺産相続分について教えてください。
今月初め、遠隔地に住む母の異母兄弟にあたる二人の兄が亡くなった、および亡くなっていたことを、亡くなった上の兄(A、配偶者と二人暮らしで子供なし)の配偶者(Y)の関係者(O)から電話で知らされました。亡くなった二人は母の母親の再婚相手の連れ子で、ともに高齢で病死とのことです。上の兄(A)は先月12月初めに、そしてAの弟にあたるB(生涯独身、子供なし)は何と1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状が届きどうしたらいいのか焦ってます
ベストアンサー約1年前にとあるスポーツジムにランニングマシーンが3台あるうちの1台を私が、利用しており、5分後にもう2台が埋まりました。張り紙には30分以内に終了して下さいと記載されており、次のランニングマシーンの予約が書けるホワイトボードもあります。毎日のようにそのスポーツジムのランニングマシーンで1時間走るのを日課にしてましたが、その日に限って、30分でランニング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てについて
ベストアンサー話し合いをせず離婚調停の申し立てをしても大丈夫かどうかご質問させていただきます。 付き合い10年、結婚半年、子供なし、夫実家同居 夫の浮気(共通の女友達)、夜遊び(朝帰り)、LINEやりとりの写真あり(ただし勝手に見て撮ったもの)、ボイスレコーダーに二人がキスしている音声(家に三人でいたとき、私が席を立った隙に)などがあり離婚をしたいのですが 1度目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金30万円が飲み会でなくなり、責任を問われています。
友人3人で店で酒を飲んだ際に、無くなった現金30万の責任に関して質問させていただきます。 友人3人での飲み会がありました。 そのうちの1人(以下Aさん)は現金30万を下ろして持ってきていました。 わたしと友人(以下Bさん)は、その現金30万を見てみたいといい、珍しさから写真をとってsns等にアップしていました。 次第に酔いも回り、札束を卓上に広げて置くなど収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料額の相場はいくらが妥当ですか?
ベストアンサーエンジニアをしています。 また、証拠品の類はありません。 ■あらまし 2011年4月から鬱を患ってしまい休職期間中の3か月間での完治を条件に休職しました。 3か月の休養の間に医者から寛解に至ったとの診断結果を提出したところ完治ではないという独断で解雇されました。(不当解雇) また、その際に債務整理を行ったことでその後の行動が大きく制限されることとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中のモラハラ・DV彼氏への慰謝料請求は出来ますか?
同棲して2年の彼から、最近になり暴言、暴力を振るわれるようになりました。 暴言はキチガイ、頭おかしい、死ねなど数えきれないほど。 暴力は一瞬記憶が飛んだ程度の軽い脳震盪?、あとは現在腕や足やお尻に痣が残っています。 元々、モラハラのような所もあり、男性との連絡は先輩でも禁止、弟とも極力連絡しない、女友達とも極力出掛けない、出掛ける際は今までの私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への言葉、注意すべき事
ベストアンサー以前交通事故の加害者として相談をさせて頂きました。その時のアドバイスがあり弁護士へ依頼することにしました。正式に契約が出来ると思ったのですが、被害者(以下A)と依頼した弁護士に関わりがあった様で。詳しいお話は勿論聞けませんでしたがある事件で味方、敵で言うなれば味方だったと言われました。 元々Aさんが、私が依頼した事務所と弁護士を知っている風に言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについてです。
ベストアンサーアプリで自分の顔と年齢と住んでる所を偽りプロフに22歳と書かれていた女性載ってた写メも22歳にみえたのでLINEを交換しました。LINEで卑猥なやりとりの中で写メ要求したら載ってた写メをもらい年齢聞いたら22歳というので下半身の画像をおくりました。 その後の卑猥なやりとりの中で別の顔写メをもらったのですが最初と印象が違い幼く見えたのでですが22歳と疑う事なくや...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不貞疑惑の慰謝料については
ベストアンサー以下について法的見解をお伺い出来ればと思います。 事案 仕事の出入り先の既婚女性とlineのやり取りを二ヶ月前に始め、様々な相談に乗っている間に、お互いの休みがたまたま合致した所で直接会って聞くことになりました。 性交は無かったものの、lineでのやり取りで疑わせるような内容があり向こうの配偶者の発覚後、密室内で会っていたことを認め、その疑わしき行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前に借りた街金からの借金請求に対する債務の消滅時効の援用について
債務の消滅時効の援用についてアドバイスを下さい。 先日ある街金から”訴訟決定のご通知”と題した封書が普通郵便として届きました。 概ね内容は以下の通りです。 『残元金¥99,146、未払金(空白)、通常利息¥1,898、遅延損害金 ¥565,439、元利合計 ¥666,483、契約年月日 1995年11月13日、契約金 ¥500,000、最終貸付日 1995年11月13日、契約利率 29.2%、遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇か合意退職か?
ベストアンサー時系列を書いていきます。長くなりますが宜しくお願い致します。 ①7月4日、個人面談があり、1ヶ月様子を見させて貰うと告げられる。(試用期間は6月末で終了) ②7月7日、経営者に呼ばれて一方的に本採用しない、8月いっぱいで辞めて貰うと告げられる。 ③7月19日、納得がいかないことから解雇理由証明書の交付を求める。 ④7月20日、解雇理由証明書の交付を受ける。 ⑤7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路上での暴行に伴う車とバイクの接触
愚息が暴行され怪我。 ①右側車線、左側車線、渋滞中 ②愚息は右側車線をどろどろと走行中 ③両車線渋滞中なので、真ん中をすり抜けしてきたバイクがくる ④愚息とバイク運転の男と目が合う。 ⑤バイク運転の男、「なんだてめえガン付けてんじゃねーよ」 ⑥愚息の車の横に止まり、窓から胸ぐらを掴まれ殴られる ⑦愚息は相手の手をとり抵抗 ⑧後ろからクラクション鳴らさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署員の質問態度に関して
警官が夜8時に事前連絡もなく2名自宅を訪れました。「あなたのしている行動は逮捕されるかもしれない」と。「Aさん知ってますか」と聞かれ後一方的にこちらに全て非があるように話され、こちらもパニックになり引き取っていただきました。(私は精神疾患を患っています。) 翌日、日中警察署相談員に話したところある一線を越えたら逮捕しなければならないかもしれないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役前に犯した覚せい剤取締法違反(覚せい剤は初犯)での執行猶予の可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー友人が窃盗の罪で服役後、仮釈放をもらい敷地を一歩出たところで服役前の尿検査で覚せい剤の反応が出たということで逮捕されました。 大体ですが、友人のこれまでの逮捕歴です 地元関西にて一度目の逮捕、接頭、執行猶予が平成24年頃 二度目の窃盗、共犯者(恋人)がおり、別れるつもりがないなど反省の色が見えなかったため在宅起訴だったが実刑一年の判決が出る ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について
【相談内容】 相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について 【相談者】 財産差押えされた妻の夫 【状況】 昨日、固定資産税の滞納によって財産差押えたと通知が来ました。妻の口座が差押えされました。 妻は現在、28歳。妻が21歳の時に固定資産税の請求が突然来て、驚いてたのは記憶に新しいです。 市役所に経緯を尋ねたところ、妻が11歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店でのぼったくり被害の返金交渉について
ベストアンサー先日セクキャバ系風俗店にてぼったくり被害にあったため相談させていただきます。 被害者は私含め4人です。私達の関係は会社の同期です。 四人でチェーン店にて酒を飲んだあと 、通りのキャッチから声をかけられ、被害にあった風俗店に1タイム(50分)5000円という紹介を受け入店しました。 私達4人に対して接客嬢も4人でした。 料金メニューは店内にはありませんでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年以上前の借金が「時効の援用」の適用になるのか
ベストアンサー結婚して35年経っている私の妻の消費者金融の件でのご相談です。 約8年前(2009年の春と記憶してます)に、妻が数か所の消費者金融から借入していて、私が発見したので、全て借りているものを出しなさいと妻に言い、3ケ所から借りている借金を全てその時返済しました。その後、私達は転勤で「神奈川→北海道→東京→1年前に神奈川」に転居を行っていたのですが、昨日妻より、ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信憑性の薄い根拠でもキャンセル料を払わねばならないのか?
結婚相談所に16年6月から入会しました。結果が出ないまま今年3月に退会しました。 7月に引越すために書類を整理していたら相談所入会時の契約書が出てきました。 見返すと毎月の口座引き落とし額が実際と契約書で違っていて、実際のほうが契約書より多く引き落されていました。この件は先方のミスで差額を返金すると連絡がありました。 私は不信感を抱いたので各月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病、アルコール依存症の主人から経済的、精神的DVで離婚できるか?
ベストアンサーうつ病、アルコール依存症の主人との別居、離婚を考えています。 主人が10年ほど前からうつ病で精神科クリニックに通院しています。 うつ病で休職、その後退職。再就職するも続かず、再び退職。 約1年前から失業手当を受給しています。 もともと飲酒量は多かったのですが、 毎日家に居るため、平日朝から飲酒が続き、 精神科クリニックから、アルコール専門病院を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社で対応は変えることはできるのか?
スーパーで車ナンバーで呼び出しをされて、駐車場に行ってみると、後ろの車の後ろ側と自分の車の後ろ側がくっついた状態になっていました。店内入り口のほぼ正面の場所でした。 相手の方は何かあったら嫌なので、と警察を呼び、こちらが悪いという事で話が終わりました。傷は5-6ミリくらい(1センチ以下くらい)の塗料が付いた感じでした。凹みはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆妹夫妻から5月末までに返信しろ!と期限付き反証について、法的にこちらからの返事は必要でしょうか?
ベストアンサー突然恐れ入りますが、取り急ぎの相談をお願い致します。 ・私は60代の専業主婦です。(九州在住) ・母親は癌治療中(関東在住)妹夫婦同居しています。 ※母親は多少、土地と不動産所有※ 関東に住んでいる実の母親と同居中の妹夫婦と急に連絡が取れなくなりました。 連絡が取れなくなった後、妹夫婦連名で書面が届きました。 内容としては、まず・・・ ➀元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のナンバープレート取った車を始めとした騒音
ベストアンサー戸建てに引っ越し6年目になります。 向かいの長男が3年前くらいに免許取り出したら車のふかし、エンジンつけっ放し、夜中の金属音(車を整備する音)、そしてチームの集まりの帰りらしく、それらは深夜です。 それに加えふかしは昼とはいえ長時間と大音量です。 また6・7台コの字型でその戸建てを取りか組むように車が停まってるなかの一台で、どの車がふかしてんのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻に対する残置物の返還について
ベストアンサー6か月の別居を経て7年前に離婚しましたが元妻が持参したほとんどの荷物がそのまま置き去りになっています。 離婚時に公正証書により希望する条件をすべて了承し、公正証書記載以外は一切異議を唱えない旨、約束していますが、その後の連絡で他の物の所有権を主張するなどしたため、弁護士からの連絡以外は応じないと返答しました。 5年前に弁護士から連絡があり残地物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴とは何か、担当者の対応としてどうなのか、
ベストアンサー第一審では敗訴となり控訴をし、現在第一回口頭弁論が終わりました。 元々の事件は夫婦間での その結果、和解するように勧められました 裁判所の方が間に入ってこちらとあちら別々で対応してくれましたが、 その際に控訴が棄却にはならなかったが判決は一審と変わらない 裁判所の方からはっきりとそう伝えられました。 当然判決の期日はまだまだ先です。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
券売機でつり銭受けに手を入れてしまいました。窃盗などの疑いをかけられるでしょうか?
ベストアンサーある飲食店で食事をした時のことです。 そのお店では、店の外にある券売機で食券を買うシステムになっています。食券を購入し、つり銭を取ろうとしたところ、つり銭受けに本来よりも100円多くお釣りがあることに気づきました。100円は誰かの取り忘れだと思ったので、100円を残し、自分のつり銭の分だけを回収しました。 しかし、先ほどの100円をお店か交番へ届けた方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成23年の工事未払い金は請求できますか?
ベストアンサー私は、小さな塗装業を営んおり現在設立18年になります。 平成22年頃から大手塗料メーカーの下請けを行なっおりそこの請け負う仕事、大手ハウスメーカーのリフォーム工事です。しかしながら軽微な工事や追加工事の未払いが多く平成25年には累積で200万を超えたため担当者と話し合い、今後の工事の本体工事代金の他に追加工事と言う項目で少しづつ上乗せして返済をしていく言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司から性的強要や暴行をされた挙句、突然解雇されました。上司と会社制裁を科すことができるのか?
雇用保険加入無し、社会保険なし、タイムカードもなし、雇用契約書ももらっていない会社に正社員として働いていたのですが、もともと私自身、持病があり体が弱いのですが、それを知っている上で、その会社の社長の息子(次期社長候補)に毎晩のように朝までスナック等に付き合わされ、体調が悪くなり帰りましょうというと「あ?!どうなるかわかっているんだろうな?いつ会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から虚偽の説明をされ、事故対応をしてもらえないことについて。
平成27年10月に交通事故に合いました。過失割合は私が0相手が100%ですが、相手が任意保険に未加入の上、当方保険会社は過失0%なので動けない、また怪我についても自分の保険から支払われる物は無い、弁護士特約もセットされていないと担当者に言われました。しかし、最近になり担当者の上司から「当時の契約で弁護士特約に入っていました(特約が使える)。また人身傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアと解雇の件について
ベストアンサー前職を辞めた時、私の貯金が少なかったので友人にルームシェアを提案し、友人がOKを出してくれたのでルームシェア生活が始まりました。 仕事も、その友人が個人事業主をしており、3ヵ月前にそこの会社に入れてもらうことになりました。 この時の約束事や雇用契約は全て口頭にて行われました。 先月の27日に、仕事での書類作りが上手くいかず友人に「その書類を作らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の夫との離婚
ベストアンサー結婚歴16年で子供はいませんが、猫と犬と主人と暮らしています。籍を入れて一緒に暮らし始めてすぐのとき、主人が夜中にトイレを間違えて、冷蔵庫の前でおしっこをしました。最初は、寝ぼけたと思ったのですが…それからも夜中に何度も間違えるように…。寝るギリギリまでお酒を飲んで、眠って1時間半~2時間ぐらいに起きてトイレにいくのですが、ちゃんと行く時もあれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者が高額な支払いをしていますが領収書を貰えないのは一種の詐欺ではないでしょうか?
母がダンスを習っているのですが1回のレッスンが25分 X 2で ¥6000-で、10回のレッスンでスタンプが貯まる方式をとっているようで10回スタンプが貯まると25分1回分のレッスンが無料と記されたスタンプカードを1冊3万円で購入しております。既に40冊以上購入し、購入金額も120万以上になっております。 ダンス以外にも毎月パーティーとされるものがあるようでその度に15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ相手とその保護者に対する損害賠償請求について【中学生】
ベストアンサー中学2年生の娘がいじめを受け、不登校になっています。 現時点で、通算30日ほどとなっています。 父親があまり前面に出るなとの妻の言あり、これまでは妻に任せていましたが、もう我慢なりません。 娘を救うために戦うことにしました。 関係ありませんが、娘は私や高1の息子(彼女のお兄ちゃん)の影響で戦国ものが大好き。 今放送中の大河ドラマ「真田丸」も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員ですがうっかりして無車検、無保険車で捕まりました。
私は地方公務員で自己所有名義の車検が2ヶ月切れた無保険無車検車を運転中、パトカーに捕まり、警察署で任意捜査聴取を受けました。月2.3回、年間2000キロ位しか乗らない車なのでまさか車検が切れていると気付かず乗ってしまいました。任意保険は連絡が来るので忘れずに入っています。捕まった時も警官に本当に気付かなかった、うっかりしてしまったと話したが、自分の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品表示法に抵触するでしょうか
ベストアンサー「契約の債務不履行にあたりますか」で相談させて頂いた関連となります。 この後日談として、再度担当者に義務の履行と、それをしないのであればその理由を求めましたが「必要性がないので回答しません」と繰り返すばかりでした。この様な電話のやり取りを少なくとも日時を変えて3回以上は行いました(この状況もこっそりと録音してあります)。この担当者に問題があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の紛失について
4年程前に引っ越しをして、まもなく委託と思われる請求元の営業マンの訪問があり、ある利用料の契約をしました。 3年前に実家に引っ越しする(オンラインで住所変更)までの約1年ですが利用料を3ヶ月単位で(多分)クレジットカードにて支払っていました。 契約時の説明では、分割払いだと契約日(設置日)以前の分も支払って頂くことになるという説明を受け、当時は『あ~そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの社内揉み消しについて
今年春三月マネージャーとの定例フィードバックで「君の態度が悪いから改善プランをしてもらうことになった」と突然言い渡されました。納得いかず、理由を聞きましたが「社長に言ったところで覆らない」と言われたので了解しました。 直後にその場でマネージャーから言われたのが下記でした。 ・今後どんなに努力しても報われずに後からきた後輩に抜かれたら嫌でしょ? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしました。警察いきました
ベストアンサー先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕について。窃盗の
ベストアンサー先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察。今後の処分と対応
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きして警察に行きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察へ行きました。万引き
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで警察へ行きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年程前に未成年での万引き前歴あり
私は3日前にチェーン店ドラッグストアで化粧品など合計13000円弱の万引きをし、事務所に連行され即座に警察に通報されました。その時レジでお会計を済ませた商品もあります。現在私は30才で、万引きは初めてではありませんでした。中学生の時にも同じように万引きをしてしまい警察にお世話になった事があります。親が引き取りにきてその時は終わったように思います。私はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後に相談させてください。万引き窃盗について
ベストアンサーこの期に及んでどうしようもないけど、最後にもう一度だけ相談させてください。 先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました...
- 弁護士回答
- 4
-
「記憶」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから