法律相談一覧
-
エアコンクリーニングでカビが明らかに残っている場合に支払い拒否はできるのか?
ベストアンサー平素より大変お世話になっております。 エアコンクリーニングを施行して頂き、「最後に綺麗になったのを確認して下さい。」と言われ確認してみると、熱交換器の前面の廃液用ダクトにかなりのカビが残っていました。 カビが残っている旨伝えると、「そこは手が入らないから掃除できないので仕方ない。」との返答でした。 隙間は手は無理ですが、小さいブラシは入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の仕組みについて教えてください
被害届について教えてください 以前、相談しアドバイスいただいた続きとなります 友人とトラブルで、友人が私を犯罪者に仕立て、警察に訴えようとしました 警察から連絡があり、説明すると、痴話喧嘩とお叱りを受け 先方に原因があることを理解してくれ、先方に謝罪を促すといってもらいました 現在、向こうがたてた弁護士とやり取りしており その弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の養育費の申告を間違って少なく申告していた場合
数年ほど前に夫と離婚をし、子どもが1人の母子家庭です。ここ2年間、私は体調が悪く無職の状態でした。今年の4月からようやく働けるようになり少ないながら現在は収入がある状態です。離婚時に養育費に関して公正証書の作成もなく完全に口約束ですが、約2年間6万円のお金を振り込んで頂いてました。その内約は養育費としては2万円、あとは私が病気で働けない期間は生活に困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年単位の変形労働時間制とシフト制の併用について
表題の件につきまして、通常1年単位の変形労働時間制の場合、期の初め等に1年間の勤務カレンダーのようなものを配布されると思います。 この勤務カレンダーは会社側がきちんと社員の状況を把握した上で作成されるもので、適当に作成されたもの、社員の労働状況の実態を知らずに(あるいは実態にそぐわない状態で)作成されていた場合、1年単位の変形労働時間制自体が無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングでの支払い前のキャンセルについて
ベストアンサー3日前にネットショッピングで家具を注文しました。 その後、注文受付の自動配信メールと、振込の案内メールが来ましたが、これらを見て以下のような点から詐欺の可能性があるのではないかと思いました。 ・会社名や連絡先の記載がない ・メールの送信先が自動配信メール、案内メール共にフリーメールである ・メールに記載のサービスページにつながらない ・注文した商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕義務違反と家賃滞納
ベストアンサー築40年以上のアパートに20年以上住んでいます。 家賃滞納が通算3~5あります。 H22元夫の収入不足、クレジットカードの生活費使用、家電購入などで自己破産をしたのですが、手元に書類が残っていないので、家賃を外したかわからないので、破産依頼した司法書士さんに確認したら家賃は外して、自己破産をしてしまった! H24元夫が出ていき、生活保護をいけだしてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の残業の賃金未払い及び36協定違反について、労基から厳しい処分を下される可能性は?
ベストアンサー社歴11年になります。 業界大手の一部上場企業です。 1年目〜7年目:朝事業所に出勤して外回り営業、夜事業所に帰ってきた後、事務作業で毎日22時頃退勤。記憶では毎月50時間〜100時間超の時間外労働でしたが、残業代は1円たりとも支給無し。 そもそも残業代の申請方法や36協定の説明もなく、営業社員皆んなが同じ状況でした。 タイムカードや自己申告制でもなく、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の世帯分離について教えてください(長文です)
私と母親の2人暮らしです。 母・・・ ・6年ほど前に脳血管疾患を発病し重度の記憶障害などの後遺症が残り働ける状態ではなく、精神保健福祉手帳2級を持っています。要介護1です。 ・障害年金はもらっていません、そのため収入はゼロで貯金を切り崩しての生活です。 ・母は糖尿病もあり、母1人に買い物をさせると同じ物を何個も買ってきてしまう、糖尿病に悪いものを買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジでの誤差のトラブル
去年の10月の事で2月になって レジ金額が合わない、後方のデーターで わかりましたと 本社から調査をしてくださいと依頼がありまして 10月三回合わないデータを元に私を含め その時の勤務の方に聞き取りしましたが 記憶にないし過不足が出たら私に報告しますと 言われました。私は店長です 売り上げのやり方ですが 電子マネーの処理です。まずレジで預り金ボタン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士に裏切られ、和解金が倍になって請求された
平成20年にかりた金融ローンの債務整理をネットで調べて県内の司法書士の方にお願いしていました。和解ということで、毎月司法書士事務所の方に振り込みをして、そこから支払いをしていただく形になりそれを三年以上続けていました。和解金分全額振り込み済み。ですが、5年ほど前に訴状等が届いていたらしいのですが、自分に記憶がなく、裁判が行われた県の弁護士会に謄写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病の原因である上司から、うつ病を原因に定年後の再雇用をしない旨通告されました。
ベストアンサー58才の男性会社員(課長職)です。 会社は某自治体の第3セクター(株式会社)で、社員は約20名、定年は60歳です。再雇用制度があり、会社が認めれば65歳まで再雇用される制度となっています。 一昨年6月に、新しい常務兼総務部長が着任しました。当時私は経理課長で、財務状況等について常務にレクチャー等をしていたのですが、どういう訳か執拗に嫌味を言われるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社に対する委託された求償債権に対する時効の援用通知書について
ベストアンサー債権回収会社にたいして、保証会社より委託された求償債権に対する時効の援用通知書を送りたいと考えています。 債権回収会社からは、「法的手続の準備に入らざるを得ません」との普通郵便、レターパックや圧着ハガキなどで請求を受けています。 保証会社が代位弁済したのは、H18/10で、裁判を起こされた記憶はありませんがはっきりしません。 以下のような文章を作りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費先取り特権について
マンション管理費の先取り特権について、ご相談があります。 8年前、平成21年11月にマンションを競売で購入しました。 その後、知人にマンションを賃貸で貸し、自身では一度も住んだ事はありません。 管理費等の請求もなく5年経過の、27年1月より.今迄の分は良いので、今後支払いをしてください。と、当時マンションに住んでいた知人を介して、振り込み先が記入された用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
斜め向かいのご夫婦と思われる男女から盗撮されています。
ベストアンサーはじめは風景を撮っていると思っていました。 しかし、私達家族が玄関を出るとすぐベランダに出てきてこちらをスマホで撮っています。 先日は斜め向かいの家の男性が外にいたところに私が帰宅したのですが、 すかさずこちらにスマホを向けてきました。 その家はうちと1年ほど前にひと月違いで引っ越してきた同士です。 引越しのご挨拶も対応してもらえずお名前も知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の家賃の催促について
こんにちは。 この度はどうぞ宜しくお願い致します。 約5年間、賃貸で入居しているマンションの 管理会社との件でご相談です。 本日、管理会社より 支払済の(証明記録あり) 「今月12月分の家賃の催促」 の連絡が来ました。 過去(数年前=今年ではない)にも別件で 「支払済の家賃の催促」された事があった。 (その時も、証明記録があった為、 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオと反訳書が来ました。
ベストアンサー母の死去後、原告(長男)から父と三男が母の遺産を不法に取得し、遺留分返却の訴訟を3年前に提起されました。本人訴訟です。 当時母は末期ガンで余命が1ヶ月でした。病気後三男がクレジットカードや現金で母の治療費を立替てして、その後母の保険金で病院代などを精算していました。その間に突然原告が母の金銭を不法に取得して家族間でトラブルになり特に原告と三男が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害、名誉毀損、信用毀損について
ベストアンサー飲食店を経営しております。 ご近所付き合いもあり、且つ同じ商店街の組合に加入している他店のAさんが、この1年くらい悪意のある噂話を流しており、常連様が心配になるくらい、目に見えて客入りが激減し、精神的苦痛と、売上も大幅に激減し、閉店せざるを得ない状況です。 Aさんが噂話を流していた事は証人がいた為、直接Aさんに、事実の確認をし、あなたのしているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の上での行為になりますか?
2ヶ月前に、彼女のいる男性と関係を持ってしまいました。 初めてその男性と2人で食事に行った日の事です。 凄く楽しくて、私は彼に好意を抱いてしまいました。 楽しく過ごしていたら、気付けば終電を逃しており、「ネットカフェでもいいけど、家の方がゆっくりできるし家行く?」と言われ、内心は複雑でしたが、行く事にしました。 彼女がいる人だから誘われないと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の際、障害者の夫に成年後見人を付けないで済む方法はありますでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 40代の夫婦です。子供はいません。 私の主人は脳卒中の後遺症で精神障害者です。 前向性健忘がありますが、過去の記憶はほぼ覚えており、住所名前電話生年月日出身校などもスラスラ言え、自分の名前も問題なく書けます。 主人には兄弟夫婦がいます。近くに住み、昔から仲良しで、相続についても問題なく進むと思っています。 結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件で被害届が出されました。警察の捜査内容と立証条件とかを詳しく教えていただきたいです。
ベストアンサー数日前被害届が出されました。内容としては、被害者の車の中にある車の鍵を取り自分が持ち帰ったということでした。当時私は酒に酔ってはいるもののそのような事は身に覚えもありませんし、現に私は鍵を持っていませんでした。私にとってなんの得にもなりませんし。酒を飲み途中記憶が曖昧な部分もあり、強く断言できないのが辛いところです。しかし第三者が見ていたと被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で起訴猶予を得るためにできることはありますか?
前科、前歴無しの初犯です。 先日、バーにお酒を飲みに行った際、自分が泥酔していた所為にしてはダメですが、ソファーに前の客が忘れていた財布があり、出来心から持ち帰ってしまいました。 その後、中身の現金やカード類の使用はしておらず、他人の財布を持っていることが怖くなり、捨てようかとも思いましたが、持ち主の方に申し訳ない気持ちでいっぱいになり、3日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪の被害届不受理になる可能性についての質問
ベストアンサー私の同僚の女性が準強制わいせつ罪の被害にあいました件について質問があります。 2017年7月20日に私の同僚の被害者女性と被害者女性の先輩社員男性Aと先輩社員男性の幼馴染の友人Bの計3名で仕事終わりに食事に行った後に、無理矢理酒を大量に飲まされ、その後男性Aが先に帰宅、その後男性Bが被害者女性(酩酊状態)をタクシーに無理矢理乗せて、ホテルに連れ込まれ、わい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
先月末に、債権回収会社からの債権譲渡通知と消滅時効の援用について相談をさせていただきました。 昨日、真っ赤な封筒にて債権の支払い又は連絡の催促の通知が届いたため自身で内容証明を送ることに致しました。念のため、送付先は原契約会社Aより債権譲渡された現債権者と債権回収会社宛の2通で考えております。 以下の内容で不備等ございませんでしょうか? ---------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で居眠りをしてしまい物損事故を起こしてしまいました
ベストアンサー6月上旬に酒気帯び運転中に居眠りをしてしまい、ガードレールにぶつかり、私の後ろを走っていた車にもぶつかってしまいました。 幸い、お相手に怪我は無く、物損事故として処理して頂いております。 その場で現行犯逮捕、勾留され逮捕から6日間留置所に入っておりました。(前科前歴はありません) アルコール呼気濃度は0.63でした。 運転当時はかなり酔っていた為、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを解雇したい
ベストアンサーアルバイトを解雇したいです。 理由は、無断で勤務時間内に帰ってしまう、他の従業員の悪口を大多数に言いふらす、無理な要求をしてくる。 ・無断で勤務時間内に帰ってしまったのは過去に2回あります。8:00-12:00で勤務のはずが8:00-11:30で帰ってしまいました。社員に一報入れてくれれば問題ないのですが、ありませんでした。許可もしていません。 ・他の従業員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、行事参加の頻度、訴訟について
ベストアンサーDVモラハラ夫で、やっと逃げられた後に離婚調停を申し立てました。子供達へのDVもありましたが、モラハラ夫なのでかなりの上機嫌か、ある周期で突如やってくる怒鳴る、キレるを家庭内、車内で繰り返し、試行的面会交流の際はかなりの上機嫌で驚くほどの笑みの連続で、その演技により面会交流をすべきと、しなければ親権者としての適格性が、、、との調書によりこちらからす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
人物Aは人物Bに対し、「借りた金90万円を返す。迷惑をかけたので使った金も返す。」と約束していました。 その後、Aに一任されたという人物Cがでてきて、「借りたという金はない。借りたという認識はない。貸したというなら、根拠と証拠を示さないと1円たりとも返さない。」と言ってきました。 その後、Bが知らない間に、AはBに50万円を送金していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科 床矯正器具により永久歯が折れた場合の慰謝料請求について
ベストアンサー歯科に子を連れて行ったところ 歯間が狭く、永久歯が生えてくるスペースが狭いので 舌の下(床)を広げること(夜間のみ使用)を何度か勧められました。 床矯正は保険がきかず、自費のため20万と高額でしたが、始めることにしました。 永久歯が綺麗な歯並びになるよう、子供も頑張って 毎日就寝前に矯正器具をはめたり、掃除の手入れを続けていました。また、矯正器具の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金について。
傷害事件の示談金について。 先月、一方的な傷害行為の被害者となりました。 加害者から示談金の交渉を受けています。 弁護士さんからみて妥当な示談金額をご教示頂きたくご相談させて頂きました。 -状況説明- ・こちらに落ち度は無く突然に暴行を受けた。 ・病院で診断書を頂き、「右急性感音性難聴」と「頚部挫傷」の診断を受け1ヶ月経った今も完治どころか少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例 書類送検になりました。
先日相談させて頂いた迷惑防止条例違反についてです。 何度も質問申し訳ありません。 4件のうち、私が記憶している、思い出せる2件の痴漢についてだけ、事件化して書類送検すると言われました。 警察が事件化するのは、2件の分だけ、他はもう気にするな。 と言われました。 被害届の有無は教えて頂けませんでしたが、被害者から処罰意志の確認はまだ取れてないし、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反 痴漢 弁護士に相談するべきですか?
ベストアンサー飲み会の帰り、酒に酔っていて、自転車で追い抜きざまに4人の女性のお尻を触ってしまい、路上で男性に取り押さえられました。酔っぱらっていて記憶があいまいで2人の女性を触った事は覚えているのですが、あとの2人を触った事ははっきりと思い出せません。しかし、警察の方から防犯カメラの画像を見せられ、また目撃情報があるとの事から自分がやったと思うと答えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ加害者と会社に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー職場の飲み会でセクハラを受けました。普段から性的な発言が飛び交う職場でしたが、空気を壊したくなくていつもは流していました。飲み会は参加しなければ、仕事を教えてもらえなくなるためいつも強制参加でした。 ある日の飲み会のカラオケで上司ら数人から無理やり口にキスをされました。私は放心状態で状況が理解できず何もできませんでした。 その日から不眠が続き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の疑いをかけられ、運転免許と認印をもって警察に出向くよう言われました。
ベストアンサー病院事務職員です。窃盗の疑いをかけられ、本日、上司より日時を指定され運転免許と認印をもって警察に出向くよう言われました。 1、勤務時間中だが、勤務として行くようにと。勤務として行くようにと言われてますが拒否できるのか、いった方がいいのでしょうか。 2、何のために行かないといけないか尋ねると、12月の件の事情をきかれるとのことです。何かその際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明で参照された就業規則の内容が、労基署に提出済みの直近分と異なると、どの程度問題となるか?
ベストアンサー1月末に勤務先をクビになりました。先週、雇用保険の離職票や退職理由証明書などが一度に郵送されてきて、中身をよく見てみると、「重責解雇」にレ点が付いていました。自分では懲戒処分を受けるのは仕方がないけど、クビになる話ではないなと考えていた矢先だっただけに、「重責解雇」の四文字を見たとたん、「それはないだろう」といった気持が沸いてきて、今は不当解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結口座名義人リストに名前が載ってます。
ベストアンサーこれは2008年にオークション出品代行をした際に 私の口座へ売上金が振り込まれるようになってたのですが 出品代行依頼主が物は送らない・お金は独り占めして行方不明になり、 詐欺口座として凍結されたのです。 このオークション出品代行詐欺に関しては警察から全く連絡はありませんでした。 事情も聞かれませんでした。 当時、私は別件で詐欺の疑いで逮捕され留置場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは警察の初動捜査ミス?被害者請求の支払いも日数掛かりすぎなのでは?
母親が8月31日に交通事故に遭いましたが、事故の状況がわからないので予測になりますが、母親は67歳で糖尿で白内障でした。事故の日は自転車に乗りスーパーに買い物に出掛けました。大きな道路に出て最初は歩道を走っていて車道に出る際にガードパイプの空いてる約2メートルの間から段差があるのに車道(自転車専用レーン)に出て転倒し向かいから走ってきた2トントラックの後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正を疑われ、会議室に監禁され、してもいない事を認めてしまいました。
ベストアンサー相談させて下さい。不正に疑われてしまいました。マニュアル通りの返品作業ではなく簡単に返品を受け付けていた結果、鮮明ではない防犯カメラの映像に全く手元も写っていない状態ですが、安易に返品を受け付けていた結果、お客様の滞在時間に対してありえないと言われてしまい、何度否定してもあるわけがないと言われ、そのまま8時間以上会議室で責められ続けられ、頭がおか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続トラブルについて
ベストアンサー何度もすみません 私の知人Aから凄く困っていると相談され 昔私の相続のことでこのサイトを利用したことがあり凄く助かったので相談宜しくお願いします。 父 亡くなりました〔知人Aの長女に殺害され長 女は16才未満〕 母は成年後見人が必要な障害者〔今は後見人はついてません老人ホームにいます〕 長女47才〔地方に在中〕 長男46才〔実家在中〕 知人A次女41才〔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルについて
ベストアンサー私の知人で相続の問題がありまして、その件について相談したいことがあります宜しくお願いします 父 亡くなりました〔知人Aの長女に殺害され長 女は16才未満〕 母は成年後見人が必要な障害者〔今は後見人はついてません老人ホームにいます〕 長女47才〔地方に在中〕 長男46才〔実家在中〕 知人A次女41才〔事件後実家から出ている、弁護士もつけています〕 兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後1年、面会調停を申し立てられる
以前こちらで相談させて頂き とても心が落ち着き感謝しておりますm(__)m 離婚調停で一年半前に離婚し 養育費未払いだった為2回履行勧告しました。 1回目は1年前の11月です。 その頃、携帯電話が壊れ相手(元夫)の連絡先も消えてしまい名前を見るのも嫌だったのもあり 今後の連絡手段はどうされますか?と裁判所から 聞かれたので手紙でと伝えてもらいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
針刺し事故での慰謝料はどれくらいとれますか?
親戚がインフルエンザの予防接種の際に針刺し事故にあったのですが、慰謝料はどれくらいもらえるのでしょうか? 担当した医師は当時イライラした様子だったそうです。 医師の「いたっ」という声がしたもののまさか針を自分に刺しはしないだろうと流していたら、予防接種の針を刺そうとしている手を見ると血だらけだったそうで。 監視カメラにも一部始終うつっていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で締結した金銭消費貸借契約について契約上の不備はなくとも早期一括返済を求めることは可能か?
ベストアンサー個人間の金銭消費貸借契約についての質問です。 2012年に友人と会社を設立する際に、その友人に会社設立資金である出資金300万を用立てました。 理由としては、共同経営をすることになっておりましたので、そうい関係性で信用・信頼が担保されると考えたからです。 金額が大きかったので、一応簡単な金銭消費貸借契約書を締結しました。内容は貸付金額と返済期間及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教職公務員の不適切な行動に対する処分について、の裁定が妥当かどうか教えてください。
ベストアンサー2016年04月21日 22時47分教職公務員の不適切な行動に対する処分について。 *** 教職公務員の者です。 実は今、教え子の女子生徒に不適切な行動をとったとして、謹慎処分を受け、教育委員会の沙汰待ちをしております。自業自得と反省している中での質問です。 1か月前に、15歳の教え子の女子生徒と学校外で会いました。実はその子と養子縁組を計画していて、私とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私 自転車(細い道から道路を横断)/相手 車(片側一車線 私の右側から走行) 衝突事故
ベストアンサー天気の良い昼間 車が通れない幅の道(左右見通しは良い)から自転車で、片側一車線の道路を向こう側へ行こうと、右・左と確認後に進入したところ、道路横断中に右側から相手の運転する車に衝突されました。 衝突した箇所は、相手の車の前面の、真ん中~右側にかけてだったと記憶しております。 ただ、フロントガラスは左半分を中心にひび割れていました。 私の自転車は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで警察へ。今後はどうなる可能性がある?
ベストアンサー何度もすみません。 誤って相談を終了してしまいました。 先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義株の生前贈与、持ち戻しについて
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は後妻さんと実子の娘二人です。 父は生前、株式非上場の事業主でしたが、娘二人は事業に関わっていないこともあり、代表者は父が亡くなる直前に後妻さんの親族に代わっています。 遺産分割にあたり、公正証書遺言はありますが、娘二人の遺留分が侵害されているのではと思っていて、相続財産の確定がまだ良くわかっていない状態です。 おたず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕時に警察から言われた言葉がトラウマになっている
22歳の女です。2ヶ月ほど前、窃盗の共犯として逮捕されました。(目の前で盗みをしているのを見ていて止められなかった) ですが、逮捕時に言われた言葉や取調べの時の態度、釈放時に言われた言葉がトラウマになっています。 ・取調べの時、犯罪に無関係な家族を侮辱する言葉を言われ辛くなってしまい言葉を詰まらせてしまったら大声で名前を叫ばれ、ペンで机をドンドンと叩かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因についてお聞きしたいのですが。
ベストアンサー7年ほど前に主人、子供を裏切り主人以外の男性と性的な関係をしてしまい、その後償ってきたつもりです。 そして主人との生活が嫌になり別居、離婚調停の流れとなりした。 きっかけは夫婦生活が冷え込んで些細なケンカ(ここ一年は大きい喧嘩はなく)で仲直りをする際に私はなんでもできる限り協力するというところで主人が営みを盛り上げていこうと提案したのを私も受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者の娘との面会交流回数を減らしたい
小学校3年の女児の親権を持つ父親です。離婚して四年程経ちます。今回「面会交流」についてご質問させていただきます。今現在週3で元妻と面会しています。最近、娘と同じ小学校に通う子供を持つシングルマザーと再婚を前提とした付き合いを始めました。その方とは2年程前に知り合い娘も慕い、子供同士も仲が良く以前から娘にとっても良好な関係でした。再婚を意識するとや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの解約について
今年の3月に、引っ越しをしました。 その為、インターネットの移転の相談を私の記憶では、ある不動産会社のアパートの物件のチラシに載っていた、インターネットの関連の電話番号に連絡をしました。 すると、今のプロバイダーを解約して新しく引っ越し先では、違うプロバイダーに入り直すのが、一番損の無いやり方だと言われ、そのようにすることに承諾しました。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
「記憶」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから