法律相談一覧
-
詐欺、脅迫について教えて下さい
【相談の背景】 付き合ってた頃から彼に違和感を感じていました。 彼と付き合う際結婚を前提にという話で将来の色々な話をしてきましたがその中で彼が『車が欲しい、でもお金がない』といい、彼に風俗を勧められ私は嫌々ながら働き始めました。 しかし、私も精神的にきてしまい風俗は続けられないと伝えたところ、私の本業が副業ダメなことを知っていた為『買ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを受け、裁判中です。沢山の知恵が欲しいです。
【相談の背景】 会社の同僚と同僚と仲の良い社長の娘とプライベートで飲みに行き、私が同僚にセクハラを受け現在裁判中です。 相手方は相当酔っていて覚えておらず、否認しています。社長の娘は私がセクハラを受けていたことを知っていて、飲み会後に私が社長の娘にいつも同僚がセクハラをするのかLINEで事実確認したところ、いつもセクハラすることを知っており、席を替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界より隣家側の楠木 あんたの義父が植えた。返事 弁護士通して で良いか
ベストアンサー【相談の背景】 ◯私側 ・私は17年前 婿として嫁いできました。 ・妻(義父の次女)・子供 娘1人 ・妻の姉(義父の長女) ・義母30年前他界。 ・義父2年前他界。 私は、義父とは養子縁組していません。 ◯隣家側 ・息子さん 56歳 ・隣家の母 80歳位 ・隣家の父 大体80歳位。 女性問題で別居 時々家に帰って来るらしい。 ◎隣家との境の楠木の件です。 見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金、家族に返済義務はあるか、連絡方法など
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金について。 10年未満、5年以上前に親が個人間の借金をしていました。 親は脳梗塞で半身麻痺、重い障害が残り障害者手帳(1級)所持です。 貸主から親のメールアドレスに、借りた約20万を返済しろ、警察に連絡して内容証明を送るから住所を教えろ、と連絡が来ていたので焦ってしまい、親のメールではなく自分のメールアドレスで、本人が障害で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力・暴言をふるう夫と離婚をしたい。離婚準備について教えてほしい。
【相談の背景】 結婚25年目、共働き、持ち家は共同名義です。 もともと飲酒をすると気が大きくなるタイプではあったのですが、10年ほど前から飲酒をすると怒りっぽくなり大声が出たり、物に当たるなど粗暴な態度が目立つようになってきました。 お酒の席で失言も増えもめ事を起こしたり、ご近所の方と口論などトラブルを起こすこともありました。 飲酒時知人を殴り警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フランチャイズ契約を解消したい。売上げの6割をロイヤリティと手数料で取られる。
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ加盟し、数日間の研修後、5月より活動を開始しました。 社長の「ロイヤリティや経費を引いても手元に半分以上残る」「繁忙期に稼ぎ、閑散期に休む」という言葉を信じ、初月は目標通りの売上げを達成しました。20日連続、8時から21時までフル稼働で働いた結果です。 ところが、5月分明細を確認すると、売上げ金額から、本部が取引先に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母を叔母に連れて行かれそうです。どうか助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の介護を巡って叔母(母の妹)一家と対立中です。 祖母は認知気味ですが判断能力あり、記憶障害があります。誘導尋問、選択肢がない事には頷いてしまいがちです。 長年祖母の面倒を見てきたのは母と私です。 叔母の夫が医者であり、半強制で夫が務める病院に入院させられました。 入院前も自宅で過ごしたいと言っても聞いてくれませんでした。因...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽微な追突事故で、人身事故を主張する相手への対処方法が知りたい
【相談の背景】 1週間前に原付二種で乗用車に追突事故を起こしました。 信号待ちでお互い停車していて、私が相手の1m数十センチ後ろでした。私がスマホホルダーに固定していたスマホのマップを触るために、片方グラブを外したところ、グラブを落としてしまい、拾おうと両足をついて屈んだところ、立ちごけしそうになり、右側のハンドルを掴んだ拍子に、アクセルを回して前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の接触事故で、軽微な事故でしたが、人身事故として因果関係が成立しますか?
【相談の背景】 先週、交差点を渡った後、狭い道路で入るところで相手方の車と右バックミラー(サイドミラー)同士の接触事故がありました。 当時の様子ですと、こちら側は直進中で相手方は完全停止中でしたので、過失は一応こちらにあるとは思っております。なので、相手方の車のバックミラーに塗装が剥がれたり、凹みがある場合は賠償するつもりでした。 ですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から子への生前贈与について。子から親へお金の譲渡(贈与?)がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 平成15年に、両親が自分たちの住まいとは別に土地と建物(築7年)を2,300万円で購入(所有権:土地と建物それぞれ父1/2,母1/2)し、私に住むようあてがい『将来、土地と建物をあげるから毎月5万円払って』と言い、私は承諾し居住しながら現在までに1,000万円払っています。 昨年、母が癌を患い(ステージ3)うつ病を発症、精神科へ医療措置入院した(ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘル店の嬢を盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 先日ビジネスホテルでデリヘルを呼びました、こちらもよっていたので、呼んだことおぼえてないくらいですが、 2回ふろにはいっておわりました。 そのあいだまったく記憶がぬけており、 最後のお風呂上がり、僕がベッド サイド(長い方)にすわり、彼女が バスタオルをまいたまま風呂からでてきました。 このときもっていたスマホで、できごころで撮影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子のいない伯母の預金の代理引出し、成年後見人、扶養義務について
【相談の背景】 私の母の伯母Aさん(母の父の姉)についての相談です。 Aさんは現在90代の婚姻歴なし、実子なし、兄弟姉妹全員死亡しています。 法定相続人であるAさんの甥姪はうちの母を含め9人います。 このうちAさんと親交があるのは母を含めた姪3人だけです。 Aさんはずっと一人暮らしで、最近年のせいもあって記憶も少々怪しくなってきています。 (何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の交通事故について
【相談の背景】 先日、信号のない交差点で事故を起こしました。自分が車、相手が自転車です。自分が細い道(脇に寄らないと1台しか通れない幅)、相手は2車線の道でした。 自分が一時停止をし、左折しようと徐行しながら右を見て、左を見た瞬間目の前に自転車が(おそらく私から見て左側から)突っ込んできました。(その時私の車は、クリープ現象で進んでいた感じです。) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで鬱を発病、確たる証拠が残っていないが先輩社員と上司を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 先輩社員からのパワハラ、先輩社員と上司が結託して退職勧告を受け、鬱を発病してしまいました。 入社3年になるのですが、1年間ほど前に、突然、ある特定の先輩社員から他の社員よりも厳しい基準の業務水準を求められるようになったり(同僚も「出来てるのにね?」と言っていました。)、私の悪い嘘を言いふらされたり、私個人を対象にした業務チェックを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ヶ月前の全治1週間の人身事故の被害者について。示談金を受け取りません。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が、自転車で歩行者とぶつかり相手の高齢女性(72)が倒れ、全治1週間の怪我をしました。すぐに警察を呼び、相手方の申し出で物損となり、治療費は保険でお支払しました。 事故から2ヶ月後、「(私の)誠意がない、許せない」とのことで、事故の診断書を警察に提出書類され人身事故になりました。やりとりを保険屋さんにお任せしていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の効力 トラブル回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 ブランド品の売買をしています。6年前の話です。買い取りして欲しいとブランド品を持ち込んできたのは知人Aさんで、Aさんは私の知人Bさんに借金をしていました。AさんもBさんも私の共通の知人です。買い取り代金で、Bさんへの借金の支払いをしたいと言われ、その日のうちにAさんに買い取り代金を支払い、Aさんに領収書ももらってあります。トラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をしてしまい懲戒解雇になりましたが、後日別の横領容疑がかけられてますが、完全に冤罪です。
以前勤めていた会社の勤務先で不正に銀行から現金を複数回出金し、懲戒解雇となりました。この事実については認めています。(横領金額約700万円) このことについては、会社へ謝罪文を送り、弁済の意思と弁済計画についても担当の弁護士を通して連絡をしています。このことについては私自身としては、示談とし社会で働き続けることでしっかりと弁済と慰謝料(こちらで提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の債権調査後の、申し立て等のスケジュールについて
ベストアンサー自己破産の申し立ての準備中です。 12月に法テラスの契約されてる弁護士さんに受任して頂きました。 現在は、債権調査をして頂いてる段階です。 全部が出揃うまで、3ヶ月くらいかかるそうで その間に弁護士さんに、家計収支表などを毎月 メールに添付して 送信したり 反省文は必要かな?とかも考えていて、(浪費があてはまるかも知れません) 一応、自分で考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子に贈与した財産を共有財産と主張された場合
離婚時の財産分与の子供へ贈与した貯蓄について教えて下さい 子供名義で贈与税が発生しないように年間100万円を越さないように積み立て、口頭ではありますが贈与し続けたお金がたまり、子供名義で運用していた証券を子供の成人を機に、法規に従い親権者を外し、子に移管の手続きを証券会社で行い、その後運用の手続きに会社を休む事ができないので、再度親に運用をして欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗利用による慰謝料請求
質問よろしくお願い致します。 仕事の付き合い等々で飲み歩いたりしていることに何度も文句を言われたり こんな家庭は理想ではなかった等々言われ私の中でもう夫婦でいることに疲れていました。 そんな中 友人に誘われて風俗店に行ってしまいました。 その日帰宅したら配偶者の荷物が全て消えていました。 後日、私の財布の中身を証拠として突きつけられ、問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約6年程前の有料動画サイトへのお支払い
ベストアンサー6年ほど前の有料動画サイトの請求についての質問です。 記憶もおぼろげで大変申し訳ありません。約6年程前、一本ずつ支払うタイプの有料動画サイトに登録しました。当時、クレジットや銀行口座は持っていませんでしたので恐らくお支払いは請求書タイプだったのだと思います。初回3本無料とありましたので、3本見たのだったと思います。その後一切開かず、存在を忘れ登録解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウド上に保存されているかもしれない児童ポルノ動画像、また検索履歴について
ベストアンサーこちら友人からの質問になりますが、代理で質問させて頂きます。 また何度か類似の質問を行ってしまい、申し訳ございません。 友人は5年程前、スマホの動画像共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を数点購入してしまったそうです。 直ぐに間違いに気が付き当該動画像は削除、アプリもアンインストールし、当該アプリ自体もその後まもなく配信停止になったとの事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に対する手術費用、慰謝料を請求できるか
ベストアンサー妊娠、中絶について 交際をしていませんが、バイト先の居酒屋オーナーの子を妊娠しました。現在6週目。お酒をたくさん飲まされ記憶が断片的にしかなく気がついたらホテルにおり関係を持ってしまいました。彼には避妊してくれピルは飲んでいないと伝えましたが、私に結婚願望がある事を知っている彼は、自分は子供ができてもいい、一緒に育てようと何度か言ってきまた。翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での告訴につきまして
ベストアンサーご意見を頂戴したくここに書かせていただきます。 2017年12月まで勤めていた会社があります。そこでストレスを抱えてしまい、誰にもそのことを相談できず、会社に保管してあった備品(詳細は控えます)を数点持ち出し、転売しお金を得てしまいました。 そのなかのはとつが明るみになり、解雇となったのです。そのときにすべてを告白すればよかったものの、パワハラからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変な質問です。この場合殺人罪等に問われますか?
殺人、殺人未遂などに当たるのか教えて下さい。 変な質問であることは重々承知しているのですが、とても不安なので相談させて頂きます。 病院には緊急搬送等生命的に切羽詰まった患者さんが運ばれることもあると思います。そういった方々を乗せた救急車などの車両などが通る病院の駐車場入り口付近に、砂利ほどの大きさの石をいくつか搬送等を邪魔する目的で故意に置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職、不当解雇について
個人クリニックで看護師として働いています。 統括部長である看護師からのパワハラ、モラハラをうけているさなか、「カルテ改ざん」をしたのを前提に院長より懲戒免職もしたスタッフもいると急に言われました。 電子カルテで過去の記録は修正出来ないのが当たり前だと思っていましたし、勿論私は意図として改ざんなど絶対にしていません。 しかし、なんらかの操作で消せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と間接強制金
ベストアンサー面会交流の中止を訴えましたが判決で認められず履行勧告の通知がきました。 裁判所へは行わなかった理由について報告をしますが、判決通り行うように言われるのはわかっています。 子供が生まれて間もなく別居し離婚となりましたので、幼児の子供には父親の存在がまだわかっていませんし、子供には元夫とのこれまでの内容は時期が来るまで話したくはなく子供には嫌な記憶...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続についての分配
ベストアンサー遺産相続についてお尋ねします。先ず家族構成ですが 長女 A(既婚、東京都在住)二女 B(岐阜県在住、私の妻)姉妹の実家(静岡県在住)に母親 C、二女の長女 D(33歳)とその子供(男児、13歳) 実家には私から見て、義理の母C、二女の長女D、孫の三人です。ただし、二女の長女D は母Cの養女になっています。 つまり、義理の母には、戸籍上3人の娘が居ることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと子供虐待の慰謝料について
ベストアンサー離婚訴訟中です 理由は私へのDVと子供への虐待です。相手は離婚理由はないと言いこちらが嘘つきだと責め、激しく争っています。 別居当時は父を怖がり嫌悪感拒否感が強かった子供も、別居して父との交流が全くないまま2年近く経ち、心身ともに成長した事もあり父への嫌悪感や虐待の記憶が薄れています。 また、裁判という状況の今、父はさすがに反省してもう大丈夫だろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは痴漢に該当しますか
ベストアンサー先日仕事先から家に帰る途中の電車内のことです。 私は疲れからか自分の降りるべき駅に電車が着いて何秒か経ってようやく気づき、人の波をかき分けて電車を降りました。 電車のドアの近くに2人の中学生か高校生ぐらいに見える女の子がいて、私はそのちょうど間を抜けていくように急いで電車を降りました。 私は自分から見て右側の女の子は視界に入っていて、なるべく触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の発言の真偽について
ベストアンサー昔、知人が経営する会社から200万ほどお金を借りたのですが(借用書も取り交わしています)、最近、弁護士を通じて書面で返せと請求が来ました。 もう時効では?と思って、こちらも弁護士に相談し、たしかに期間が経過しているとのことで、その先生に委任して書面で時効の主張をしてもらいました。 ところが、相手の弁護士から、3~4年ほど前に私がその知人の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明書の説明を受けていない契約は有効なのかどうか。
あるハウスメーカーで工事請負契約書を交わしまし、手付金としてその場で50万円の支払いをしました。 その際に営業担当からサインを促され何種類かの書類にサインをしてしまいました。 その後間取りなどの打ち合わせを2ヶ月ほど行いましたがあまりにも営業担当が素人でとても建築できる雰囲気でなかった事から解約を申し出ました。 手付金に関していくらか取られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐診断の母の意見は有効ですか?
ベストアンサー父の相続が発生しましたが、兄からの暴力、恫喝等も有り、冷静に話合いができるとは思えず、弁護士に依頼すべく相談に行っている状況です。兄には私個人が弁護士をお願いするとは伝えていません。 本日、兄が司法書士の名刺を持ってきました。数日後に、この司法書士を交えて話合いをするので同席するようにとのことでした。父の闘病中に、『うちは父の遺産が複雑だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書への(拒否の)回答について
ベストアンサープロバイダの代理である法律事務所から標記書類が届きました。 「同意しません」(拒否)と回答するつもりです。 そこで、その回答文の作成について御教示下さい。 本件は、1年近く前のSNSの投稿についてです。 以下に説明いたします。 1)事実摘示された1件の投稿の日付とSNSの運営社が開示したIPの日付が一致していない。(IPの日付が4~5か月新しい) 2)投...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が始まりますが…
ベストアンサー現在別居中です。相手側は弁護士を立てましたと連絡がありました。僕はまだ弁護士は立てていません。弁護士を立てる事に問題はないのですが、急だった為、時間が作れてない状況です。妻の方は別居を始める三週間ほど前に婚姻生活を続けて行く上で弁護士に相談に行ってたみたいで、弁護士のアドバイスやお互いの妥協点など、試行錯誤しながら生活している時に、大きな喧嘩に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で捕まりました。
ベストアンサー無免許運転で捕まった後の流れ 先日、免許停止中の違反で警察に捕まり、その際免停中であることを自分の口から伝え、任意で警察署に連れていかれ供述調書を取られ、身元引受人を立ててその日は家に帰してもらいました。 その翌日、もう少し詳しく話が聞きたいので署に来てくれとの事で、警察に行き詳しく話を聞かれました。 その中で、捕まった時以外にも4回程度運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が万引き後に入院、父は危篤。事情を聞いてくれる弁護士がいない。
母の窃盗について、示談または不起訴につなげられるよう弁護を依頼したいです。 弁護の余地がないのかわかりませんが、刑事事件に強い弁護士さんにお問い合わせしても対面相談を受け付けてもらえず、細かい状況をお伝えできません。 せめて、対面で状況や事情をご説明した上で、弁護できるかできないかを教えていただける場はないのでしょうか。 以下、状況や事情で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤執行猶予中の再犯。
ベストアンサー覚せい剤使用で今年の2月下旬に3年の執行猶予で釈放されたばかりです。家賃滞納で管理会社が警察立会の元部屋に入り、緊急避難?とう言う事で犬を保護したと名刺がドアに挟まってあり、釈放翌日に電話をした際に保護してる事。きちんと飼育できる環境を確認できてから返すと言う内容を電話で話し合いをしましたが、その2日後、きちんとした話し合いになった際ペットが死んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流、親権について
ベストアンサー面会交流、親権について2点質問です。 年明け早々に、私のモラハラ行為により『うつ病を発症した』と、旦那が家を出て行きました。現在も別居中です。 私も旦那からのモラハラ行為により、うつ病・パニック症を併発しており、現在も治療中です。 きっとお互いがお互いを責めていたんだと思います。 (それについては、何度も謝罪していますが、相手からは『お前の被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のアカウントに誤ってログインしてしまいました。この行為は犯罪なのでしょうか。
ベストアンサー去年SNSのアカウントを作りました。そのアカウントは知り合いに発見されることを防ぐために、アカウント名は偽名のニックネームで作成しました。SNSにはメールアドレスを登録する必要があります。なので、このSNSアカウント用に新しくSNSに使用した偽名のニックネームを用いてフリーメールのメールアドレスを作成し、登録しました。(メールアドレスについては確証は無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に借りたお金の金利と返済について
ベストアンサー事後の質問になります。 実は昨年6月に親友からお金が必要になりまして、100万をお借りしました。 その時に、50万、50万と二回に分けてお借りして、利息として先に各五万を渡しました。つまり100万借りて実際には90万をもらいました。 これは私の別の友達が、同じように別の人から このように借りている話を聞いていましたので、 私の親友に同じ条件を私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード盗難不正利用
ベストアンサー相手はお店で1度会っただけの関係です。 女から今年の初めに連絡があり「プライベートで会えないですか?」と言う事で会う約束をして、当日ホテルに行きました。 ホテルでは別々にシャワーを浴びたのですが、その5分~5分しない位の間にカードのみ盗難にあいました。 カード会社にはすぐ電話し、カードを止めてもらい、警察の方にも被害届けを受理してもらい刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生保からの借金返済は?
ベストアンサーお願い致します。 義理の母が死んで約4年で数百万円有った中で手持ち残高殆どが無くなりました。その間義理父の居住で家賃の滞納は生活にまだ余裕が有ったので返済は出来ました。しかし一昨年の9月にまた家賃滞納があり返済困難と考えた結果雲隠れするむねの電話をよこしました。我が家も家の外装など大きなお金が動くので、出費は抑えたいのですが、その支払い弟が生保な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの連絡について。訴えられる可能性はありますか。
○登場実物 ・私 (独身・女性) ・友人 (既婚・男性・子なし) ・友人の奥様 ○私と友人の関係 7年ほど前に知り合った(学生時代から)の友人。以前、お互い恋人が居ない時に体の関係が数回あるが、付き合っていたことはない。最後に会ったのは2年前。その時は共通の趣味の映画を見たが、体の関係があったかは記憶が曖昧で覚えていない。それからは私に恋人が出来た為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気行為による妻からの追求への対応について
ベストアンサー40代会社員です。未成年の子供が二人おり、妻とは結婚して約20年になります。 部下の独身女性と不倫をしてしまい、それが妻にバレました。付き合ってた期間は4年半です。 写真やメールはなく、避妊具が見付かり追求を受け、認めました。 相手女性にもそれを伝え、相手も謝罪し慰謝料を支払うつもりでいます。 しかし妻が私の話に納得をしないため、慰謝料の話は進んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害の後始末
ベストアンサー中学生の子どもが交通事故にあいました。片側三車線を自転車で横断の際、信号無視をし(朝日が眩しかったと言っている)、40キロのスピードで、ノーブレーキでぶつけられました。近くのコンビニの防犯カメラに一部始終が残っており、警察のかたからも、こちらはなにも悪くない、と、いっていただきました。幸い、命に別状なく、記憶障害や吐き気も収まり入院3日で退院できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿サイトとSNSでの誹謗中傷(名指し無)
Web投稿サイトで小説を書いております。 以前から類似模倣行為に悩んでおり、つい先日、自身が出版した紙書籍と類似タイトルで、あるクリエイターがWeb会社を通じて物語を配信しました(無料) その方は、以前にも同じような類似行為をしました。私の小説もWebサイトでたくさん読んできています。とうとう我慢できなくなり、サイトの方で「名指しはせず」に類似タイトルの件が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩が些細な事で逆上して、みんなの前で誹謗中傷した
職場で、後輩に仕事の記録の取り方を注意しました。すると後輩は逆上して机に物を叩きつけて「大概にしろ!バカにしやがって!」と怒鳴り散らしました。 これまでバカにした事など1度もありませんが、私がコミュニケーションで話しかけてきた事が、実は気に障っていたのかと思い、とにかくその場は謝罪しました。 後輩はその後上司に呼ばれ、何か話をして、その後私が呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腰痛発生にたいする会社の対応、労働問題です。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 (1)現在製造業務を行っており、腰痛が発生したため会社を休み、診療所を受診しました。レントゲン撮影の結果、椎間板の変形が確認され労災扱いされました。 (2)後日、会社の産業医と面談、診断書を渡し、その年の年末に、社長へ腰の状態にたいしてのメールを送信しました。内容は、腰が悪いのに同じ職場で労働をさせる事に対しての苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式裁判になりますか。不起訴になりますか。
平日午後2時過ぎ、普段あまり通ることのない道路を走行し、バス専用道路と気がついて車線を変更したところ、対向車線側にいたらしい白バイの警官が来て、免許証の提示を要求され、違反を認めていないのに青切符を切られました。 バス専用道路の表示は上と道路上に2箇所あったと警官は言いましたが、どこからその車線に入ったのか記憶が曖昧で、専用道路と知っていれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
「記憶」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから