法律相談一覧
-
私有個人墓地の所有権移転登記忘れのリスク
32年前、母が個人私有地(地目・墓地)の墓地を購入し、4年後に墓を建立しました。 購入の際、売買契約を締結していたのですが、なぜか、母への所有権移転がされていないことが、最近、登記の確認時に判明。(地元では、個人私有地を墓地としています。) 売買契約の2カ月後に契約者(売主)が死亡したため、現在の登記上の所有者はその相続人になっています。相続登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が生活保護不正受給の疑い。私が詐欺幇助にならないためには?
ベストアンサー母が自分名義のゆうちょ口座を福祉課に隠して保護を受けていた様です。 今のところ、私は積極的に何かをしている分けでもないのですが自分が幇助に問われることは避けたいのです。 私が10年前に実家を出てから両親に会ってないので事情は分からないのですが父からのDVの末に離婚したと当時を知る妹は言っています。 少なくとも6、7年前に扶養照会が郵送で送られてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的には故人の相続人にはあたらないが相続人になってしまう事はありますか?
ベストアンサー旦那死去、子供なしの叔母の老人ホームの契約者、身元引き受け人にホームからの依頼でなってました。財産は財産サポート管理センターに預かってもらっていました。 叔母の体調がすぐれなくなってきたので、『お葬式の準備を考えていてください』とホームの方に言われ、私が契約、受取人になっていた財産サポートセンターを解約し、郵便局の職員さんとホームの担当者立合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人と金銭トラブルになり困っています。
友人と金銭トラブルになり困っています。 2012年くらいから2014年3月31日までで向こうからの提案もあり貸した金額に10~30%の利息をつけていました、元本がその分はわからないのですが、3789000円が合計になりました。その間も毎月3~5万円は返してもらっていたと記憶しております。 その後、2014年4月1日から3月31日までで、2025000円貸して、利息分で40~50%の652000円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭機能不全家庭、慰謝料請求
ベストアンサー幼少期に母は離婚しており、私が11歳の頃にとある男性と母は交際を開始し現在母には事実婚の相手がおります。 その男性は身体的、肉体的DVをする人でお酒を飲んでは暴れてという生活が続いており私は中学の頃精神病を患ってしまい現在も通院中です。 このままでは駄目だと思い16歳で家を出たのですがつい最近は、母共にその男性も年老いてきこともあり 二人の健康と幸せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の排水管の詰まりの負担
昨日の夜中ですが、きゅうにキッチンの排水管が詰まりました。平成5年にたち、ちく23年経ちます。賃貸なんですがらラバーカップでやっても改善されず、パイプハイターをまいても改善されず。結構ていきてきにタブレットタイプのものをいれたりしてたのに、つまりました。管理会社に電話して対策したけど改善されない、うちは入居して、今月で半年になるんですが、すぐにきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民税の時効は、5年経過で自動消滅するのでしょうか?
ベストアンサー以前居住していた役所から「差押事前通知書」が届きました。 通知書へ「平成18年〜平成24年までの住民税の総額170万円を11月27日までに完納、またはご連絡をください」との記載があったため役所へ連絡をしました。 担当者の方は電話口で「平成23年以降のお支払いがされていないです」とおっしゃっていましたが、当方の手元にある通知書では平成18年以降と記載があることを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン工事の時の筋交い穴開けミス(工事業者です)
今から16年前の1999年に、新築一戸建にてエアコン4台を取り付けしました工事業者です。 今年の夏、そのうちエアコン1台を別業者が取り替え工事したところ、筋交い(45x90)の真ん中(直径65㎜)で穴が開いてるとの指摘を受けました。 お客様がその時の工事した伝票や領収書をお持ちでしたので、私が工事した事は間違いないと思います。 謝罪に伺い、その時の事を色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年契約のwifiの違約金等について
2年契約のwifiを使っていましたが、途中で決済に使っていたクレジットカードを解約してしまい、支払いができなくなりました。 記憶では12月から利用を始め、2月から支払いができなくなり、6月頃にそのwifiは電波を受信しなくなっていました。 催促のメールが来ていたので、違うカードで試したのですが、何度試してもなぜか指示されたようには決済できず、そのままにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の所有権について教えていただきたいです。
以前にも逮捕された彼女との内縁関係について相談させていただきましたが(内縁関係についてそれに当らないだろうと回答いただいております。) その彼女と一緒に飼っていた犬についての相談をさせて下さい。 付き合って1年8ヶ月ほどで彼女の罪が発覚して逮捕されました。 同棲を初めて4ヶ月ほどだったと記憶してます。 その時に犬を同棲スタート時期くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
記述ミスはお金を抜いた証拠になりますか?
エステサロンを1人で店番していました。施術以外にも色々やることもあり忙しかった為カルテを後日まとめて急いで記憶で書くことも多く記入忘れ含め施術内容や、金額などの記述間違いを理由に売上金の着服を疑われてしまいました。毎日報告していた日々の報告メールと照らし合わせると差額など違う部分がある言いたいのだとおもいます。 もともとそのようなチェック体制はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で冤罪の可能性があります
以前私が運転していた車と高齢者の男性が運転していた原付が接触した(追い抜きをした時に接触した。)と通報があり、当初ひき逃げと疑われましたが、 結局普通の人身事故となり、相手の方は1ヶ月と少し入院し、今は普通に生活されています。 示談、行政処分は完了しましたが、刑事処分はまだ連絡がきておりません。未だに相手の方は重罰を望む警察に言い、100万円程こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から届いた封書について
ベストアンサー先日見ず知らずの弁護士から自分宛に封書が届きました。中身を確認してみると私の元友人から依頼を受け、代理人をしているとの事でした。 (元友人は10年以上前に強姦罪で逮捕された事があり出所してからも他の友人達が事件に関与しているとか友人達から嫌がらせを受けているなどと警察にでたらめを言い周りに迷惑をかけていました。) 封書には当時の事を思い出して協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店におけるホールコンピューター(ホルコン)について
先日県内のパチンコ店にて、とある台が本来の仕様とは違う動作をした為、店員さんに報せた上でメーカーへ問い合わせをしたところ、メーカからは「そうなることは絶対に有り得ない」との回答を頂きました。 違法な操作やロム等の存在を疑った為、警察にも通報して対応して頂いたのですが、専門家である刑事さんが「急に事件が立て続けに起こった為に来られなくなった」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性パーソナリティ障害の彼女との別れ方、および責任について。
先生方の助言をいただきたいです。 現在、境界性パーソナリティ障害の彼女と付き合っています。その彼女と別れたいのですが、どのような方法が一番良いでしょうか? また、別れた後に、彼女が自殺等を行った場合、責任を取らなければならないでしょうか? 彼女は医者から自律神経失調症と診断されているそうですが、医者に通うことは少なく最近症状がとてもひどくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書取り直しによる刑罰追加の有無
友人が私の車で飲酒運転で人身事故をしました。事故相手は怪我もなく友人の保険で修理をするそうです。 私の車の修理費について友人と揉めています。 そこで相談です。 友人が私の車の修理費の半額を出すと言ったのですが、それでは納得できません。 双方が納得しないので友人が弁護士を入れて、公正な判断のために真実を話し、調書を取り直したいそうです。 事故当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求をされる
個人情報保護法により誰かが私や子供のの戸籍謄本などを取り寄せると連絡が来るように登録しておりました。 (子供のうち一人は幼児期から養子縁組で暮らしてますが、何の連絡もなしに本当の親が訪ねて来 幸い私たち家族は不在でしたが、子供に影響があってはと数年ぶりに連絡をした所、知らない間に観察されいた事が分かりまた、急に会いたいとの事、相手は数度にわた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の確認方法
飲み過ぎて記憶が無いのですが、一昨日深夜3時判頃に15万、50万、40万、別のカードで50万円、40万の合計5回クレジットカードを通した形跡がありました。 これはクレジットカードが見当たらず、カードを止める手続きをした時にカード会社から言われた内容です。 しかしながら、上限金額の都合で15万しか決済されませんでした。 つまり、90万円については何らかの手段で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被害者ですが相手の処分は?
数か月前、電車内トラブルから口論の末、110番するからと降ろした駅のホームで、 相手に胸倉を掴まれ引きづり回され膝蹴りを数分間受けました。 (110番している間も止めず。駅員が駆けつけ引き離してやっと止んだ状況) ワイシャツのボタンが取れ、全治5日の打撲で診断書有りです。 相手は、暴力を振るったこと自体は認めているようですが、 その後の謝罪や、示談交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金の支払い義務について、また詐欺かそうでないか。
こんばんは。 早速ですが相談です。Twitterで友達が占いを載せていて、面白そうだと思いそのサイトにアクセスしました。しかしそのサイトは18禁のサイトでした。 そこですぐにやめればよかったのですが占いをやりたかった私は色々といじってしまいそのサイトに登録してしまったみたいでした。(というのも、その辺の記憶があやふやでよく覚えていません) それから一週間ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タブレットのメーカー1年保証
タブレット端末を使用して受講する中学生のゼミを利用しています。 以前から時々充電が出来なかったりの不具合がありました。 3月30日から31日にかけて電源が入らなくなりました。以後、電源が入りません。落したり踏んだりしていません。電源ボタンの接触不良のようです。知り合いの電気屋さんに見てもらいました。 他にもタブレットは使用していて問題なく使用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 ご相談ですが、私が会社を退職することになり、これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの内容証明
ベストアンサー知人の紹介でお付き合いした男性に、数回会った後に宿泊に誘われ、まだ会ったばかりだからと断ると、その日は日帰りで、ということになりました。ですが、その日の夜に、行き先も教えてもらえず、バーでお酒を飲まされ、ホテルに連れて行かれました。 次にお会いした時、待ち合わせ場所で突然出会い頭に叩かれる、などが始まりました。 その後、連絡が取れなくなり、別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融借入の時効の援用について。
ベストアンサーおはようございます。消費者金融より150万円お借りし平成22年2月半ばに増枠で+50万円お借りし残債200万円。最後に支払したのが増枠前の平成22年2月1日。次回支払予定日が平成22年3月1日でした。時効の援用の申請を検討しておりますが不安があり先生に御教授頂けたらありがたいです。 ①支払予定日を過ぎてから督促の電話があったか記憶にありません。電話で督促を受けてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効について。と思うのですが、どうなんでしょうか?
平成13年頃、造会社経営する父が親戚(実姉)から300万程借入し、母と私は連帯保証人となりました。 その2年後 父は借入返済することなく会社は破産。私と母も自己破産し、平成18年秋に自己破産 免責決定しました。 事務していた母は債権整理の際、親戚だからとこの借入は債権リストに載せなかったようです。 昨年秋に父は他界したのですが、その4ヶ月後 突然親戚から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉を傷つけられた!
まず1月にa団体の飲み会の時に私がトイレで用を足している際、S氏がいきなり覗き込み「小さいね」と言ってきて私はキレましたが飲んでいるからとあしらいました。席に戻ると大御所の先輩方より「あのSは何だ!お前が注意せないかん」と言われ怒りもMAX帰りのバスに乗る際、S氏を呼び飲んでいたので声は大きく言葉は悪かったかも知れませんが怒りました。 この際、S氏は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの請求について
ベストアンサー退職して2年たった今、職場でお客様とトラブルになり当時担当していた私にその責任を問われています。受け入れなければならないのでしょうか? ちょうど5年前、自動車販売業に従事していた私はお客様Aさんに預かり物を頼まれました。自動車のホイール。確かに預かった記憶もあるしカルテにも記載していました。ただ、そのまま時が過ぎ、私は2年前に退職、当然お客様も後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の証言能力について
私は男性です。 同じ職場で10年以上の女友達(以下A)と働いています。 同じ職場のAは仕事場が水商売でもあることから酔うことが多く仕事終了後に会社内のソファーで寝てしまいます。その時もAは寝ていました。 私も酔っておりAの隣で寝てしまいました。これはよくあることです。 しかし次の日Aからメールで『私が寝てる間に何してるの?』とメールが送信されて内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように対処したらいいですか
先程このような内容のメールが来ました 使った記憶もありませんどのように対処したら良いですか?電子通達による民事訴訟特別告知書(このまま無視すると不利になります) この度、貴方がご利用されたサイトの未払い料金について、契約会社、および、運営会社から、民事事件として訴状の提出が行われ、訴訟手続きが開始される事をご通知いたします。 裁判後の措置として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の自転車を勘違いして引っ越し時にもっていってしまった。
先日、無灯火で自転車を乗っているときに、警察に呼び止められました。 乗っていた自転車が私のものではない(元彼女のものだとおもっていた)ことはわかっていたので、正直に話しました。 私は2年以上前に別の場所で彼女と同棲していて、家出同然で別れてそのあと全くの音信不通でした。 残された彼女の自転車を放置するのも悪いと思って、引越でもっていき、新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方フリーランス クライアントとのトラブル責任について
初めて利用させて頂きます。ご回答お願い致します。 当方フリーランスでデザイナー(A社)をしております。仲介業者(B社)をはさんだクライアント様(C社)とトラブルになり、取引がなくなってしまいました。 原因は当方の「度重なる納品遅れ」に対するお怒りをかったことです。納品遅れによってC社が被った損害といえば「お客様に謝罪することになった」ぐらいで金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件。警察の呼び出しに私が行くつもりですが嫁や私は逮捕されてしまいますか?
現在住んでるマンションの管理人してます。同じマンションに住む住人の郵便物(クレジットカード)が届かないということで郵便配達員に確認したらその時住人本人が不在で管理人に渡したとのことでした。 しかし私自身受け取った記憶なく、私の方で確認したら私の嫁が受け取ったかも知れないということでいた。本来住人の荷物などを預かる際、住人のポストに「荷物預かりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることできますか?
ベストアンサー私は、妻の持病の悪化、そして母の事故死、妻のむねの腫瘍と続き、仕事が手につかなくなり現在は精神科に通ってます 精神科に通った原因の一つに後輩 特に、母の事故死と妻の胸の腫瘍と続きストレス障害になり2回倒れ運ばれ入院しました そのことにより、部署配置変え 上司にの配慮により、後輩が私の仕事を引き付いています その後輩から、倒れて入院したから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯にて捕まった場合の逮捕有無について。
ベストアンサー恥ずかしながら過去にスマートフォンを用いた盗撮で 現行犯で捕まり、示談の末、不起訴となりました。 近々米国への渡航予定があり、逮捕歴という観点から ESTAが利用できるのか、それともビザ申請すべきか、 判断がつかず悩んでおります。 当時の状況は逮捕にあたるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 ・盗撮後、少し歩いたところで鉄道警察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を行う裁判所が遠すぎて毎回の期日の出席が出来ないときはどうすればいいのですか?
前回、下記の質問をしました。 民事訴訟法17条の移送について教えてください http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_285716/ これを踏まえて質問します。 自分が原告で地元の裁判所に訴え出たが、相手からの移送申し立てが認められてしまったとき、 あるいは逆に遠隔地の相手から被告として訴えられ、地元の裁判所への移送申し立てをしたが認められなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで落札後の値下げ交渉
インターネットオークションで二回使用の美品として出品し、落札され、バッグを発送しました。 使用感もなくとてもきれいな品でしたが、品物到着後、品物がかびくさく、裏返したらバッグ内にカビがあったとのことで、返品は希望しないがクリーニング代を請求したいといわれました 。 新品に近い状態とこちらは認識しておりましたので、かびにも納得がいきませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って無賃乗車をしてしまった際、運転手に写メを撮られました。指名手配などされるのでしょうか?
泥酔してタクシーに乗った際、結果的に無賃乗車をしてしまいました。 運転手が去り際に車から写メを撮っていました。写真を悪用されたり指名手配などされるのでしょうか? 運賃を支払うつもりはあるのですが、連絡先が全くわからず対応に困っております。 先日泥酔して深夜タクシーに乗った際、具合が悪くなり一度降りたのですが、その際そのまま同じタクシーには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親への住基閲覧制限について
ベストアンサーお世話になります。 先日、母と離婚してから(16年ほど)会っていなかった父親が突然、私の住むマンションに現れました。 区役所で調べて来たとのことでした。 離婚の理由ではないのですが、私は幼い頃に父親から性的虐待を受けていたことがあり、20歳を過ぎるまで子供の頃の記憶がほとんどない状態でした。 20歳頃に突然全てを思い出し、パニック障害になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷への電子機器の持ち込みはアリ、ナシ?
法廷への電子機器の持ち込みはアリ、ナシ? お世話になります 法廷への電子機器の持ち込みは許されますか? 質問の理由は、毎回期日に訴状、準備書面、証拠を全部持っていくのが重労働なので、電子ファイルにしたものを パソコンやタブレット端末に記憶させて持っていきたいからです。 「えー、それらの書面、全部毎回持ってくの? 馬鹿ジャン!」 って思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪をでっち上げた相手が執拗に金銭要求
ベストアンサー掲題の件、以前も相談させてもらいましたが、不貞により彼氏と呼ばれる部外者が会社にまで来て慰謝料を要求してきます。 こちら、明確な記憶に基づいたメモもありまし、前後の交友関係の深さがわかるメールも残してます。明らかに相手の主張がおかしいです。 弁護士の皆様の見解では、当然準強姦罪には該当せず、同意のため、慰謝料、示談は不要のアドバイスをもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊の罪について。初犯です。
ベストアンサー本日、4ヶ月前に起こしてしまった、パチンコ店の壁を蹴り壊した件で、検察官調書をとられました。先月に相談させて頂いた内容ですが、本日、検察官の取り調べを受けたので、教えてください。 内容は、大負けして、壁を一回蹴ってしまい、ボードで出来た壁を壊してしまったのですが、壊れたことに気付かなく、一ヶ月後に再度行ったときに、警察に捕まった次第です。警察官調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員運転手の断続的労働許可を取らないと残業について
役員運転手として入社して4年になりなります。 断続的労働の許可申請をせずに残業時間を設定しています。 ハローワークの募集では勤務時間は9:00~17:30 となっていたと思います。残業も月に約10時間と記載があった記憶があります。 実際、入ってみて 『残業は8:00~20:00まではつかないからそれ以外の時間で書くように』 と言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産弁護士法人の債務超過の実態 預り金を目的以外の事務所経費に流用していたとの事。
ベストアンサー破産弁護士法人(破産手続き開始決定済)についてですが、 質問1 債権者の大半が元相談者で預かり金などを受任事件以外の 事務所経費等に流用していたとの事ですが、これは横領などの犯罪にはならないのでしょうか? 犯罪にならないとしても弁護士の品格を著しく低下させたという事由に該当して懲戒処分 の対象にはならないのでしょうか? 質問2 破産手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の条件(口約束)を履行しない母
ベストアンサー十数年前に父が他界して相続が発生、相続人は長男の私と母のみでした。集計すると遺産が意外と多く、私が50%を相続すると高額な相続税が発生する事が判明し、私は税金を払っても法定相続をと考えていた所、母から「今後は少しずつでも親父の財産をお前に移していくから、税金が掛からない様に私がほぼ全部を相続する事に同意をしてもらいたい」(二人だけの会話だったので証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調停に準備書面?
お世話になっております。 私は財産分与の調停の申立人です。 相手方の弁護士から準備書面が提出されました。 まるで民事訴訟のようです。 しかしながら調停は話し合いの場で法的根拠は特に必要がないと記憶しています。 更に相手方弁護士からはこちら側にいしても書面の提示を求めています。 わたしにも委任している弁護士がいますが、自分では対応しきれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍後に二股かけられた事を知りました
私と六年交際中に相手の女性と二年間交際し、二股をかけられてました。二股をかけられてるのを知ったのは、私と入籍後です。私とは同棲していました。だけど、相手の女性も一緒に住んでいた、結婚しよう。と言われたといってきます。彼は結婚しようとか言った記憶がないし、私と同棲してるから、二股相手の女性と、同棲してないし、泊まりに言っただけと言いました。私と彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます。相続について
度々質問してすいません。遺言公正証書に書かれている土地の他に遺言のない土地があります。相続人は5人になります。その中の相続人3人のみで勝手な判断で配分出来るのでしょうか。 それが発覚したのはその3人の中の1人からFAXが届き、土地の相続が決まっていると明記してありました。全く相談もなく印鑑を押した記憶もありません。弁護士さんに相談したとも書いてあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の約束について。これはどちらが正解なのでしょうか?
お世話になります。 前回と前々回質問させていただいたのですが結婚の約束についてです。 前々回は結婚の約束をしており文章が残っている状況で病気といつわり嘘をついているかもしれないと訴えられませんかという内容でした。 前回は相手方が嘘をついている事がしらべてわかり、お兄さんと妹さんが両方とも嘘をついていたことがわかりました。 前々回はメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅内装の不具合の補修後の保証期間について。
建売の戸建て住宅を購入。2年目の点検で指摘したリビングの床鳴りの原因を、フローリングメーカーが調査した結果、フローリングのパネルを固定するための釘(タッカー)が全面で不足しているとの回答でした。 フローリングの全面張替えを要求中です。全面張替えをした場合、張替え後の保証期間は、どうなるのが一般的ですか? 私としては、住宅を施工したメーカーの間違いで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【上司との不倫?】慰謝料を逃れる方法はありませんか。
上司(既婚・2子あり)と2人で飲みに行った帰りに迫られて、一度だけセ_クスしてしまいました。 それが、奥様にバレて慰謝料請求すると言われています。 バレた経緯は、後日になって「今後も関係継続の打診」をメールでされる→奥様が携帯チェック、バレる。 <上司の奥様への主張> 私に迫られてやむなくしてしまった 自分は拒否した、半ば無理矢理だった <上司...
- 弁護士回答
- 1
-
「記憶」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから